С чего начать ремонт трехкомнатной квартиры в Зеленограде — советы специалиста

Ремонт трехкомнатной квартиры советского времени будет длиться дольше, чем работы в новостройке. Это объясняется тем, что для ремонта советской квартиры нужно продумывать каждую деталь и находить новые решения. Суть в том, что в старом доме далеко не все можно сделать без ущерба. Важно найти правильный подход и действенные технологии.

Любые ремонтные работы начинаются с проектирования. Проект дает возможность сделать работы быстро, недорого и правильно. При общении с мастером, https://bcmount.ru/uslugi/remont-kvartir/4-komnatnoy-kvartiry-sec/, рассказывайте ему все свои желания и потребности. Чем больше будет информации, тем лучше результат.

Ремонт трехкомнатной квартиры может включать перепланировку. Она выполняется только строителями и бригадами по ремонту. Нужно знать, какие стены сносить, да и стоит ли это делать. Полная перепланировка в квартире влечет за собой изменение документации. Ходить по инстанциям, собирать разрешения и ждать пока утвердят проект, нравиться не каждому. К тому же это дополнительные расходы.

Ремонт 3-х комнатной квартиры нельзя отнести к простым. Из-за ряда обстоятельств, в том числе большой площади и нескольких жилых комнат, ремонт 3 комнатной квартиры имеет ряд особенностей. Их нужно учесть перед началом ремонта.

Закупка материалов

Теперь вы можете приступить к закупке необходимых материалов. Сравните цены в нескольких магазинах на материалы разных производителей. Выбирайте оптимальные товары исходя из соотношения цена – качество.

Осуществляйте покупки вместе с прорабом. Так вы сможете контролировать расходы и качество закупаемых материалов. У хороших строителей должен быть свой необходимый инструмент.

Если вы самостоятельно производите ремонт, то минимальный набор инструмента таков:

  • молоток;
  • набор отверток;
  • набор ключей;
  • пассатижи;
  • кусачки;
  • трубный ключ;
  • дрель со сверлами для бетона, металла и насадками для вырезания отверстий под розетки и перемешивания смесей;
  • угловая шлифмашинка с дисками для бетона и металла;
  • перфоратор с набором сверл и пробойников;
  • строительный уровень;
  • электрические удлинители;
  • емкости для растворов и красок;
  • кисточки и валики для покраски;
  • набор шпателей.

Не забудьте о перчатках, защитных очках и респираторе. Остальные инструменты покупаются при необходимости и для выполнения специфических работ.

Часто для выполнения отдельных работ, например шлифовки паркета, лучше привлечь специалиста с необходимыми навыками и инструментом.

Выберите материалы

Мы определились с типом отделки. Теперь составляем список необходимых работ и требуемых материалов. Учитывая все это, выберите:

  • плитку для санузла;
  • покрытия для пола, стен и потолка: смеси для выравнивания, штукатурку, краски, обои, декоративные элементы;
  • входные и межкомнатные двери.

Обращайте внимание не только на стоимость материалов, но на и расход. Как правило, у качественных материалов он ниже, и в конечном счете отделка дорогими материалами может обойтись дешевле, чем бюджетными.

Лучшие интерьерные решения

Увеличить рабочую площадь любого помещения и сделать его интересным с точки зрения дизайна помогут несколько несложных приемов.

  1. Высокие белые двери. Выглядят весьма аристократично.
  2. Раздвижные прозрачные двери. Такие конструкции устанавливают, например, в гостиной, чтобы обеспечить обзор кухни.
  3. Распашные двери с прозрачными вставками. Компактные, хорошо вписываются в классическое оформление интерьера. Стеклянные элементы обеспечивают беспрепятственное попадание света в помещение и добавляют пространству легкости.
  4. Шторы. Заменяют межкомнатные двери в столовой-гостиной. Декорируются элементами арт-деко или выполняются в классических стилистических решениях.

Составьте подробный проект будущей квартиры

Исходя из размеров бюджета, продумайте оснащение и интерьер квартиры. Начертите план для каждой комнаты: какая и где будет стоять мебель и техника, какие и где разместятся источники света.

Отметьте дополнительные перегородки, окна, кондиционер, радиаторы отопления, элементы декора. Старайтесь сделать план максимально подробным, ведь от размеров дивана, например, зависит, на какой высоте расположить розетки.

В идеале проект должен содержать рабочие чертежи, ведомость по декору и 3D-визуализацию. Составление лучше поручить специалисту. Если бюджет небольшой, а проект не предусматривает нестандартных решений или сложной перепланировки, закажите только чертежи со схемами разводки электрики и коммуникаций.

Изменить все

В первую очередь это касается мебели и прочих вещей. В идеальном варианте в ремонтируемой квартире должны остаться только предметы, необходимые для ремонта. Если это условие в вашем случае невыполнимо, постарайтесь максимально изолировать рабочую зону от пыли. Как минимум – закройте вход плотным полиэтиленом.

Собственно капитальный ремонт в квартире начинается с удаления старых покрытий, шкафов, межкомнатных дверей и перегородок.

На втором этапе строители советуют провести штукатурные работы.

На третьем — заняться электропроводкой. При этом, наверняка придется наделать дополнительных дыр в стенах. Поэтому данные работы относятся к грязным (черновым). Удобнее всего проложить провода в пластиковых или металлических трубах. Это позволит в будущем заменять проводку, не повреждая стены. Запланируйте на несколько розеток больше, чем нужно. Тогда в будущем вам не придется прибегать к помощи удлинителей.

Четвертый этап – заливка пола. Для этих работ идеально подойдет готовая смесь песка и цемента. Неровности пола в наших многоквартирных домах иногда достигают 10 см. Выровнять такой пол – не самая простая задача. Иногда выравнивание всех полов в квартире длится до 2-х недель. А при ремонте в трехкомнатной квартире даже больше.

На пятом этапе самое время заняться сантехническими трубами и вентиляцией.

Шестая стадия ремонта – предварительная отделка. Обратите внимание на трещины в панелях и щели между ними. Они понижают тепло и шумоизоляцию помещения. Крупные щели стоит расшить, запенить и заштукатурить. На этой стадии проводится выравнивание стен оконных откосов. Много неудобств и сил занимает выравнивание потолка. Чтобы этого избежать, можно закрыть потолок гипсокартоном или обустроить натяжной потолок. Во втором случае (при натяжном потолке) этап переносится в девятый этап.

Седьмой этап – устр-во сантехн.короба (скрываем коммуникации), установка люка-невидимки (для доступа к коммуникациям), укладка плитки, установка ванны.

Восьмой этап — малярные работы: шпатлевка стен и потолка, покраска потолка или стен, оклейка обоями, декоративная штукатурка. После высыхания финишного слоя, его зачищают, чтобы устранить мелкие неровности. Ели вы собираетесь клеить обои, финишная шпатлевка не нужна.

На девятом этапе — монтаж натяжного потолка, напольного покрытия, устанавливаем сантехнику, светильники, розетки, выключатели и т.п.

Десятый этап финальный. Здесь производится установка межкомнатных дверей, установка наличников, кондиционера.

Если вы ранее не занимались ремонтами, будьте готовы к тому, что далеко не все получится идеально с первого раза. И уж точно самостоятельный ремонт отнимет больше времени, чем ремонт квартиры под ключ специалистами.

Особенности ремонта в трехкомнатной квартире

Ремонт ставит немало вопросов перед владельцами трёхкомнатных квартир. Насколько возможно улучшить жильё и с чего начинать? Производить ремонт квартиры «под ключ» или делать его частями? Как оптимально использовать пространство?

От правильных решений хозяина зависит конечный итог: визуальное восприятие новой квартиры, её комфортабельность и безопасность, оправданность вложенных средств и их количество.

Ремонт в «трёшке» – две стороны медали

Счастливый обладатель трёхкомнатной квартиры наделён как преимуществами, так и минусами в плане ремонтных работ. В чём выигрывает такой хозяин:

• Период ремонта не отягощён переездом из квартиры. Во время проведения работ в одном помещении можно преспокойно проживать в одном из остальных.

• Чем больше габариты жилья, тем больше вариантов для перепланировки. Соответственно, для владельцев «трёшки» поле для маневров – практически бесконечное.

• Нет ограничений в плане дизайна.

• Каждая комната может иметь свой тип отделки. Это разнообразит помещение.

• Каждый домочадец может вложить собственные фантазии в обновление жилплощади. При этом мнения остальных жильцов тоже не останется без внимания.

• Комнаты могут «обменяться» функциональностью, если хозяин пожелает.

А главные минусы ремонта большой квартиры – это высокая общая стоимость и достаточно долгие сроки исполнения.

Как оптимизировать трёхкомнатную квартиру?

Оптимизация жилого помещения представляет собой специфические изменения планировки, которые улучшат условия внутри квартиры: комфорт, эргономичность, безопасность. Если жильё с 1 или 2 комнатами имеет некоторые ограничения в оптимизации, то хозяину «трёшки» доступны все варианты.

Что может сделать владелец для улучшения своего жилья? Два основных варианта оптимизации трёхкомнатной квартиры заключаются в следующем:

• Объединить две комнаты и сделать из них одно громадное помещение. Полученная комната может одновременно выполнять несколько функций – собирать гостей, служить местом отдыха или игры, спортзалом или столовой.

• Разделить одну или несколько комнат перегородками. Таким образом квартиру можно превратить в 5- или 6-комнатную. Это удобно для больших семей или многогранных личностей, кому в одном помещении нужны: и домашний кинотеатр, и компьютерный кабинет, и «зимний сад», и зал для настольного тенниса.

Ремонт касается не только жилых комнат. В список дополнительных помещений входят:

• туалет и ванная;

Даже в просторной квартире данные помещения заслуживают отдельного внимания. Они так же нуждаются в оптимизации. Мудрый подход к каждому уголку квартиры принесёт владельцу ощутимые плюсы – и приятный позитив после ремонта. Если идей совсем нет, можно обратиться к специалистам. Они дадут ценные советы и помогут максимально оптимизировать каждое помещение в квартире.

В период ремонтных работ не всегда есть возможность временно съехать к родственникам или загород. Жители «трёшки» в таких случаях осуществляют поэтапный ремонт, и, пока работы ведутся в одной комнате, остальные – свободны для проживания. Минус такого ремонта: он дольше и дороже, чем капитальный.

Если обратиться в опытную компанию и заказать ремонт трёхкомнатной квартиры «под ключ», можно хорошо сэкономить. Многие фирмы, занимающиеся ремонтом квартир, всегда идут навстречу своим клиентам: устраивают акции и скидки, предоставляют разные бонусы.

Кроме того, общая стоимость комплексного ремонта всегда дешевле, чем при самостоятельной поэтапной организации работы. И если владелец квартиры не прочь оказаться в выигрыше, он найдёт, где поселиться на время ремонта. Специалисты, разбирающиеся в данном вопросе, могут более подробно освятить все моменты ремонта в трёхкомнатной квартире.

33 совета по ремонту квартиры своими руками

Перед началом ремонта квартиры первым делом необходимо всё спланировать. Не важно будете делать ремонт квартиры своими руками или наймёте бригаду профессионалов.

Допущенные ошибки на начальном этапе планирования могут привести к дорогостоящим ненужным действиям при проведении дальнейших ремонтных работ.

Прочитав на remontlegco.ru нижеизложенные полезные советы по ремонту квартиры и применив их на практике, вы сможете избежать множества досадных ошибок.

  1. Первым делом составьте план квартиры. Расставьте мебель, если мебели ещё нет, то просто нарисуйте подробный план на бумаге с учетом всех размеров и в дальнейшем строго придерживайтесь ему.
  2. При капитальном ремонте с перепланировкой (перенос стен и др.) придётся обращаться в Жилищную инспекцию и делать проект.
  3. Перед началом ремонта узнайте в Управляющей компании о регламенте проведения строительных работ, особенностях вывоза строительного мусора и при необходимости способы отключении воды и отопления.
  4. Не экономьте на сантехнике, проводке, отоплении и трубах. Всё это устанавливается на долгие годы, поэтому качество должно быть соответствующее.
  5. В первую очередь меняйте окна, только потом приступайте к ремонту.
  6. Обязательно проверьте электропроводку, если не уверены в её качестве, то меняйте. Не забудьте сфотографировать или зарисовать схему её расположения, потом пригодится.
  7. Если в квартире проживает более трёх человек, то не стоит объединять туалет с ванной комнатой, если конечно у вас нет второго санузла.
  8. Кухня, туалет и ванная комната это «мокрые» зоны, которые нельзя переносить, при определённых планировках их можно увеличить за счёт коридора.
  9. Если будете закупать строительные материалы самостоятельно, то не забудьте в стоимость включить доставку и погрузочно-разгрузочные работы.
  10. Перед выравниванием пола необходимо выбрать финишное напольное покрытие, так как от его толщины будет зависеть необходимая толщина выравнивающего слоя. Окончательная высота пола в квартире должна быть на одном уровне с лестничной площадкой.
  11. В коридорах самым практичным напольным покрытием будет плитка, но не стоит выбирать светлые тона.
  12. Откажитесь от ковролина, у него недостатков больше, чем достоинств.
  13. При планировании укладки под керамическую плитку тёплого пола прибавляйте 3-5 мм на кабель и клей.
  14. Покупать напольное покрытие нужно из одной партии, так как одна и та же модель, но из разных партий может иметь разные оттенки. Поэтому строительные материалы нужно покупать с запасом: паркет и ламинат 10-15%, плитка до 40 см – 10%, большим размером от 45 см – 20%.
  15. Дизайн дверей можно выбрать на стадии планирования, а с размером определяться после заливки и выравнивания пола, так как для монтажа нужны точные размеры проёма.
  16. Толщина плинтуса должна быть не менее 2 см, особенно тщательно выбирать толщину плинтуса необходимо при укладке ламината, т.к. он может сильно расширяться.
  17. Раскладку плитки делают так, чтобы на подрезку уходило не менее 10 см, если меньше, то будет выглядеть не очень красиво.
  18. Чтобы белая затирка между плиток не темнела используйте эпоксидную затирку.
  19. Ширина шва между плиток с тёплым полом должна быть не менее 3 мм.
  20. Нельзя стелить тёплые полы под мебелью.
  21. Между потолочными точечными светильниками расстояние должно быть 60-80 см.
  22. Определитесь где будет устанавливаться электрощит.
  23. Спроектируйте место монтажа выключателей освещения, оптимальная высота над уровнем пола 80-90 см, и не размещайте за дверью, т.к. будет очень неудобно.
  24. Всю электропроводку с выключателями и розетками планируйте на схеме с размещённой мебелью и учитывая расположение телевизора, чтобы потом не пришлось тянуть удлинители. Лучше сделать розетки с запасом они не будут лишними.
  25. Проведите освещение и розетку на лоджию.
  26. Под интернет и телевизионную антенну необходим отдельный распределительный щиток, нельзя совмещать с электрощитом.
  27. Спланируйте размещение домофона.
  28. Стены под покраску нуждаются в дорогом и сложном выравнивании, чтобы поверхность была идеально ровная, иначе все дефекты будут видны.
  29. Отопление в домах уже рассчитано на особенности каждого помещения, поэтому при замене батарей выбирайте радиаторы с аналогичным количеством секций.
  30. Помните: тёмные и красные стены угнетают, поднять настроение можно яркими дополнениями в интерьере, на тёмном полу сильно видна пыль.
  31. Если окна спальни выходят на дорогу, то не делайте глянцевый натяжной потолок, так как в нём в тёмное время суток будет отражаться свет фар от проезжающих автомобилей.
  32. Если у вас не хватает опыта и нет желания заниматься изучением всех особенностей ремонта квартиры, то для грамотного воплощения ваших идей лучше воспользоваться услугами специалистов.
  33. И в заключении, советуем узнать в строительных магазинах о действующих акциях и бесплатных услугах это поможет сэкономить на ремонте.


Допущенные ошибки на начальном этапе планирования могут привести к дорогостоящим ненужным действиям при проведении дальнейших ремонтных работ.

Ссылка на основную публикацию