Мягкая кровля Tegola – применение, монтаж, характеристики, виды и их сравнение

Простые и сложные дома с одним или несколькими скатами и техническими особенностями, бани, луковичные крыши и даже купола – для всех этих сфер подходит мягкая кровля Tegola. Покрытие представляет собой многослойный материал, имеющий в основе стекловолокно, покрытое битумом с двух сторон.

Основа из стекловолокна (иногда встречаются основы из органической целлюлозы) обеспечивает армирование и сцепление со слоями битума. А полимерные модификаторы обеспечивают экологичность, пластичность, долговечность и надежность конечному изделию.

Верхний слой материала состоит из каменной или минеральной крошки, которая выступает в роли дополнительной защиты. В качестве верхнего слоя кровли используется каменная посыпка, выполняющая одновременно декоративную и защитную функции.

Как правило, гранулят изготавливается из натуральных природных материалов с характерными цветовыми гаммами: базальт, антрацит или сланец. Исключением является синий цвет мягкой черепицы, где в посыпке используются специальные красители, стойкие к ультрафиолетовому излучению. Поэтому у большинства производителей кровля в таком цвете по стоимости чуть выше аналогичного материала других оттенков.

Это мягкий материал, представленный в виде листов, размерами 1×0,33 м и фигурными вырезами, расположенными на одной из сторон листа. Отличительной особенностью кровельного материала является возможность приобретения им разных форм (прямоугольной, квадратной, треугольной, овальной, шестигранной, волнообразной).

Следующим слоем в мягкой кровле следует битумный слой. Данные свойства битума влияют на качество гибкой черепицы и ее срок службы, поэтому при выборе кровли на данную характеристику стоит обратить особое внимание. Особенно это касается регионов с постоянными перепадами температуры и северных регионов, где кровельная система постоянно подвергается деформации, а, следовательно, важна качественная гибкая черепица. Способность “растягиваться” и “сжиматься” черепицы придает битум, обработанный СБС-полимерами (стирол-бутадиен-стирол).

Благодаря СБС-модификаторам гибкая черепица становится более эластичной и стойкой к резким перепадам температур.

Другой разновидностью битума, используемого в мягкой кровле, является окисленный битум. За счет обогащения кислородом происходит процесс “искусственного состаривания” и срок службы материала увеличивается в несколько раз. Но такая черепица подходит только для южных регионов и, в силу своей жесткости, не способна “подстраиваться” под незначительные сдвиги стропильной системы или обрешетки в результате перепадов температур.

Читайте также:  Какие виды софитов существуют - применение, плюсы и минусы

Также обращайте внимание не только на качество битума, но и его количество. В дешевых вариантах гибкой черепицы обычно доля битума не превышает 800 г/м², а в качественной мягкой кровле более 1300 г/м² (Европейский стандарт EN 544:211). В 2015 году принят российский ГОСТ 32806-2014 о технических условиях и характеристиках мягкого кровельного материала.

До принятия настоящего стандарта все технические требования по производству, составу, видам и эксплуатации гибкой черепицы основывались на европейском стандарте EN 544:211 (“Черепица битумная на минеральной и/или синтетической основах. Технические требования и метода испытаний”). ГОСТ является по своей сути адаптацией европейского документа с небольшими изменениями, в силу чего имеет степень соответствия – MOD (модифицированная).

В ламинированной черепице (двух- или трехслойной) количество битума значительно выше, чем у однослойных аналогов.

В основе мягкой кровли лежит стеклохолст, обеспечивающий надежность черепицы от механических повреждений, изменений в размерах и защиту от продольного растяжения. Для удобства монтажа нижний слой кровли обработан битумным клеем, изолированным защитной полиэтиленовой пленкой. Клей способствует надежной фиксации черепицы с любой поверхностью: деревом, ОСП (OSB) или подкладочным ковром.

При выборе гибкой черепицы следует обращать особое внимание на качество и количество битума. Кровля на основе СБС-модифицированного сырья прослужит значительно дольше своего аналога на основе окисленного битума. Цена такой черепицы выше, как и ее срок службы.

Мягкая кровля: виды и цены на мембранные материалы

Олефин, каучук и поливинилхлорид – эти материалы используются для создания прочной мембранной основы. Каждый производитель старается выгодно усовершенствовать свой состав, чтобы обеспечить ещё более высокое качество изделия и увеличить срок его эксплуатации.

Виды кровельных мембран:

  • ЭПДМ – универсальный полимерный материал на основе каучука и армирующей полиэстеровой сетки, который широко применяется в строительстве. ЭПДМ не пропускает влагу, может использоваться в паре с другими отделочными материалами.
Читайте также:  Плющ: посадка и уход, фото

Единственное, что возможно вызовет затруднения – монтаж стыков. Его необходимо производить с помощью клея. Такой способ не такой надежный как сварка. Стоимость такой мембраны составляет 490 рублей за м².

Прочная и эластичная ЭПДМ мембрана не боится перегрева и заморозков

  • ТПО мембраны. Они используются для гидроизоляции плоских кровель, фундаментов, и других строительных конструкций, и сооружений. Материал объединил в себе лучшие качества резины и пластика. Покрытие из олефинов армируют стекловолокном или полиэстеровой сеткой. Хорошо переносит перепады температур. Среди минусов специалисты отмечают низкую эластичность материала. Цена этого материала достаточно высокая – от 650 рублей за м².

ТПО мембраны обеспечивают высокую гидроизоляцию стыков

  • ПВХ – мембраны самый дешевый и доступный материал. Для устройства кровли его выбирают за легкость монтажа и продолжительный срок службы, хорошие показатели устойчивости к перепадам температур и возгоранию. ПВХ мембрана боится растворителей, несовместим с битумом. Цена от 420 рублей за м².

Самый большой недостаток ПВХ мембран – низкая сопротивляемость к химическому воздействию

Структура битумной черепицы

Битумная черепица – одна из разновидностей мягкой кровли, именуемая также шигласом или гонтом. Ее изготавливают путем нанесения на основу из стеклохолста битумной пропитки с модификатором. Верхний слой черепицы засыпается сланцевой или базальтовой крошкой, которая придает ей рельефность, цвет, защищает от негативного воздействия ультрафиолета. Для крепления с изнанки наносится самоклеящийся полимерный слой битума.

Укладка гибкой черепицы выполняется на крышах с минимальным углом уклона в 11 градусов. Под покрытие устанавливается сплошная обрешетка в виде плит ОСП или водостойкой фанеры. Если угол наклона доходит до 18 градусов, дополнительно под черепицу настилается слой рулонного материала. Такую черепицу часто применяют на крышах сложной формы, в домах с мансардами. Срок эксплуатации – до 70 лет.

Читайте также:  С чего начать ремонт трехкомнатной квартиры в Зеленограде — советы специалиста

Гибкая черепица состоит из следующих слоев:

  1. Армированная основа из органической целлюлозы, стеклоткани либо стеклохолста. Благодаря ей материал становится прочным, устойчивым к механическим повреждениям. Он не меняется в размерах, защищен от продольного растяжения.
  2. Слой битума, обработанный разными полимерными добавками или окисленный, отвечающий за гибкость, стойкость к деформации. Он наносится на обе стороны основы.
  3. Внешнего слоя, в который входит натуральная сланцевая или базальтовая крошка. Он выполняет декоративные функции, задающие цвет и фактуру изделий. А также гасит шумы от осадков, защищает от ультрафиолета, механических повреждений.
  4. Самоклеящаяся битумная основа, на которую наклеена полиэтиленовая пленка для ее защиты и которая снимается во время монтажа, или слоя кварцевого песка (многослойная черепица), предотвращающего склеивание материала во время хранения, транспортировки.

Битум для мягкой черепицы изготавливается из нефти высокого качества с добавлением модификаторов или с помощью искусственного окисления. Он не подвержен разрушению, имеет низкую пожароопасность. Добавками чаще всего выступают атактический полипропилен (АПП) и стирол-бутадиен-стирол (СБС — искусственный каучук). АПП позволяет битуму сохранять свои свойства при температуре до 120°С, однако морозов он боится. А вот СБС хорошо переносит перепады температур, холод, повышает эластичность битума.

Еще один вариант, подходящий для регионов с холодным климатом, – окисленный битум. При его производстве идет процесс обогащения материала кислородом, приводящий к искусственному состариванию. Благодаря этому значительно возрастает срок службы гонта, он становится устойчивым к перепадам температур.

Битум для мягкой черепицы изготавливается из нефти высокого качества с добавлением модификаторов или с помощью искусственного окисления. Он не подвержен разрушению, имеет низкую пожароопасность. Добавками чаще всего выступают атактический полипропилен (АПП) и стирол-бутадиен-стирол (СБС — искусственный каучук). АПП позволяет битуму сохранять свои свойства при температуре до 120°С, однако морозов он боится. А вот СБС хорошо переносит перепады температур, холод, повышает эластичность битума.

Читайте также:  Как выбрать качественный матрас: советы и рекомендации

На выбор в пользу такой черепицы влияют ее плюсы:

  • бесшумность,
  • разнообразный дизайн,
  • способность задерживать снег за счет шероховатой поверхности,
  • исключение образования конденсата, коррозии,
  • гибкость,
  • невысокая цена.

Недостатки гибкой черепицы – повышенная хрупкость при низких температурах, горючесть, появление запаха, может плавиться при жаркой погоде.

Для снижения расходов на ремонт либо их полного исключения необходимо проверять состояние крыши каждые два года. Основной уход за крышей – периодическая уборка. Мелкий мусор, листья нужно сметать мягкой щеткой, более крупный мусор и ветки убирать вручную. Поддержание чистоты водосточного желоба и воронки обеспечит свободный сток воды. Снег с крыши зимой убирают только в случае крайней необходимости, обязательно оставляя защитный слой в 10 см.

Битумно-латексная мастика быстрее высыхает, что имеет немалое значение при выполнении ремонта. Такое покрытие не пропустит воду, не испортится при перепадах температуры и под палящим солнцем.

Мембранная кровля

Достоинством мембранного покрытия является его универсальность. Он обладает долговечностью, отличными гидроизоляционными свойствами, повышенной стойкостью к деформации, выдерживает воздействие низких и высоких температур. Применяются мембраны на плоских крышах.

Монтаж мембранной кровли имеет ряд особенностей. Мембраны применяются в клеевых, механически закрепленных и балластных кровельных системах. Герметичное соединение стыков и швов производится с помощью специальных приспособлений. Для монтажа кровельных листов по периметру укладывается плотная основа, а для закрепления используются балластные материалы: гравий или щебень.+

В зависимости от типа материалов выделяют несколько видов мембранной кровли:

1. Кровельная ПВХ мембрана с добавлением пластификаторов (поливинилхлоридные мембраны). Этот вариант материала используется чаще всего. Возможности применения этого типа кровли расширились благодаря разработке ПВХ-мембран для холодных регионов.

2. Мембрана на основе ЭПДМ (этиленпропиленового каучука), отличающаяся высокой эластичностью. ЭПДМ-мембраны считаются относительно сложными в монтаже.

Читайте также:  Что такое кровельные ограждения для металлочерепицы

3. ТПО-мембраны, образованные из термопластичных полиолефинов и являющиеся самым современным вариантом мембранной кровли. Материал считается экологически безопасным в отличие от ПВХ и более удобным в монтаже по сравнению с ЭПДМ. Но свойства этого вида кровли очень сильно зависят от используемых технологий, и не все предлагаемые производителями ТПО-мембраны соответствуют заявленным характеристикам.

Рулонная черепица представляет собой полимерную основу с нанесенным по обе стороны битумом. В качестве армирования часто используется стеклохолст. Внешнюю поверхность покрывают минеральной крошкой нескольких цветов, образующей рисунок, который на расстоянии выглядит как объемное покрытие. Такой эффект позволяет довольно точно имитировать вид натуральной черепицы.

Акустический комфорт

Слой базальтового гранулята приглушает наружные звуки, что обеспечивает достаточный акустический комфорт при использовании и композитной, и гибкой черепицы. Тем не менее, последняя является более «тихим» покрытием. Она не шумит при сильном дожде или граде, во время ветра.

Композитная черепица за счет металлической основы является жесткой и прочной. Дополнительно стойкость к механическим повреждениям обеспечивает слой базальтового гранулята, нанесенный на металл. Такой материал формирует надежное кровельное покрытие без обустройства сплошного настила — достаточно рядовой обрешетки.

Как расшифровать маркировку рубероида

Прежде всего, следует обратить внимание на маркировку рулона.

  • Литера «Р» в начале обозначения означает тип материала, в данном случае рубероид.
  • Буквы «К» – кровельный или «П» – подкладочный, обозначают назначение рубероида.
  • Далее следует обозначение используемой посыпки: «К» обозначает крупнозернистую посыпку, «Ч» – чешуйчатую, «М» – мелкозернистую, «ПП» – пылевидную.
  • Следующие за этим обозначением цифры соответствуют весу 1 м 2 в граммах.

Например, маркировкой РКЧ 400 обозначается рубероид кровельный с чешуйчатой посыпкой и весом 400г/м2.

Средняя стоимость подкладочного рубероида от 25 до 30 руб./м 2 , а кровельного от 35 до 40 руб./м 2 .

Читайте также:  Советы по выбору деревянного дома

К основным преимуществам рубероида можно отнести небольшой удельный вес материала, простоту монтажа и доступную стоимость. Из недостатков наиболее существенными являются недостаточная механическая прочность и относительно небольшой срок службы (от 5 до 10 лет, в зависимости от условий эксплуатации).

На основании отзывов профессиональных строителей и обычных покупателей, можно сделать вывод, что чаще всего, рубероид используется для устройства гидроизоляции и кровли временных и хозяйственных построек. Кроме этого, подкладочные модификации нередко используют в качестве гидроизоляции для жесткой кровли.

За исключением основы, структура рубекрова практически не отличается от рубероида на картонной основе: комбиткань так же пропитывается нефтяным битумом и покрывается защитной посыпкой.

Кровельные работы – виды и этапы монтажа

Кровельные работы – комплекс мероприятий по устройству кровли для зданий или сооружений из рулонных, мастичных, листовых или штучных материалов. Монтаж кровли выполняется на этапе строительства здания или в процессе ее капитального ремонта. Помимо эстетической, на крышу возложены и ряд других важных функций:

  • защита помещений от атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения и других природных факторов;
  • повышение звуко- и теплоизоляционных характеристик здания;
  • дополнительная защита строения от воздействия огня, при обустройстве кровельной системы используются негорючие материалы, а деревянные элементы конструкции обрабатываются антипиреновыми составами.

Установка капельника (карнизной планки)

Капельник — это металлическая планка, которая монтируется на карнизный свес для его механического усиления и защиты деревянных элементов кровли от дождевой и талой воды. Благодаря капельнику вода с крыши будет стекать в водосточную систему, установленную под карнизом.

Конструктивно капельник — это уголок с шириной полок от 15 до 25 см и длиной около 3 м. Их крепят внахлест при помощи кровельных гвоздей, которые забивают зигзагообразно. Расстояние между креплениями должно быть 15 см.

Читайте также:  Какие виды софитов существуют - применение, плюсы и минусы

В малоэтажном строительстве чаще всего применяются мембранные покрытия ПВХ, играющие одновременно роль гидроизоляции и декоративного материала.

Их выпускают в довольно обширной цветовой палитре, что немаловажно для владельца частного дома.

Аналоги с маркировкой ТПО уступают по дизайнерским критериям, потому нередко служат банальной изоляцией в кровельном пироге.

Если требуется покрыть крышу со сложной конфигурацией, подойдет эластичный материал ЭПДМ. Стелют мембрану на бетонную стяжку, на выравнивание из доски, фанеры, ОСП листов, на ж/б плиты и старую гидроизоляцию.

Ссылка на основную публикацию