Что такое кровельные ограждения для металлочерепицы

Конструкция крыши любого сооружения достаточно сложна, она состоит из множества элементов, которые взаимно дополняют друг друга, увеличивая ее прочность, надежность и долговечность. Опытные кровельные мастера отмечают, что важна не только несущая способность кровли, но и ее безопасность в процессе эксплуатации.

Кровля из металлочерепицы – самый распространенный вариант покрытия не только жилых домов, но и торговых и государственных зданий. За счет оптимального соотношения эксплуатационных показателей к стоимости этот вид кровельных покрытий в настоящее время уверенно занимает лидирующие позиции среди всех типов кровельных материалов.

Кровельное ограждение для металлочерепицы является одним из важнейших факторов, обеспечивающих безопасное использование и обслуживание крыш, они монтируются на скатных и плоских кровлях. При отсутствии нормативных ограждений на кровле здание даже могут не допустить к эксплуатации. В этой статье мы расскажем про ГОСТ, который регламентирует монтаж ограждения, видах парапета и способах его обустройства.

 

Требования к кровельным ограждениям

В большинстве стран Европы законодательство обязывает застройщика озаботиться наличием кровельных ограждений на каждом здании, высота которого превышает два этажа включительно. В Российской Федерации законодательство несколько мягче относится к этому вопросу и предполагает, что в обязательном порядке заграждения устанавливают на некоторых типах зданий. В данном случае, при постройке любого сооружения полагаться следует на некоторые законодательные акты России:

  • 90 статья закона о техническом регламенте требований пожарной безопасности;
  • строительные нормы и правила касательно общественных зданий и сооружений;
  • строительные нормы и правила касательно жилых многоквартирных зданий;
  • строительные нормы и правила касательно общественных административных зданий;
  • строительные нормы и правила касательно пожарной безопасности.

Свод строительных норм, датируемый 31.03.2001, сообщает в пункте 5.15, что для производственных зданий, где имеются внутренние водостоки, можно использовать парапеты в качестве ограждений. Однако высота парапета ниже 0,6 м требует дополнения парапета решетчатым ограждением так, чтобы высота всей конструкции достигала 0,6 м от кровли.

Данный свод строительных норм регулирует и оборудование кровли в жилых многоквартирных домах. Пункт 8.11 сообщает, что на кровлях жилых домов (за исключением домов, где на верхних этажах находятся общественные помещения), а так же на кровлях пристраиваемых или встроенных помещений, на кровле в зоне входа в здание, кровле элементов, соединяющих два жилых дома, на крышах построек, используемых для отдыха и бытовых нужд жильцов, следует обеспечить соответствующие меры безопасности, а именно установить кровельные ограждения.

Что касается общественных административных зданий,свод правил требует, чтобы высота ограждений на кровле составляла не менее 0,9 м. Металлические ограждения следует выполнять согласно требованиям ГОСТа 25772. Изготавливать металлические ограждения на кровле следует из оцинкованной, нержавеющей или покрытой порошком стали, а также из меди. Четких требований, определяющих внешний вид конструкций заграждения, нет, поэтому каждый производитель самостоятельно определяет форму заграждений.

Особенности крепления металлочерепицы

Кровельные листы производятся методом холодной штамповки, в результате чего получают характерный профиль, напоминающий натуральную черепицу. Помимо декоративности такой рельеф придает жесткость тонкому прокату. Чтобы покрытие плотно прилегало к настилу, крепление производится в нижнюю часть волны. Используются специальные кровельные саморезы с упругими прокладками, исключающими затекание воды в соединение.

Металлочерепица — это барьер между теплым и холодным воздухом, поэтому при колебании температур на ее нижней поверхности образуется конденсат. Капли воды, попадающие в подкровельное пространство, создают опасность для деревянной стропильной системы и утеплителя. Поэтому под металлические покрытия укладываются гидроветрозащитные пленки или мембраны.

Чтобы исключить контакт обрешетки с влажным гидроизоляционным материалом, а также улучшить циркуляцию воздуха, поверх стропильных ног крепится контробрешетка. Она представляет собой бруски сечением 30х50-50х50 мм, установленные вдоль каждого стропила.

Вентиляционный зазор, образованный контрбрусом, способствует более быстрому выветриванию конденсата, а гидроветрозащита образует непроницаемое для воды покрытие. К тому же контробрешетка дополнительно прижимает пленки к стропильной системе.

Обрешетка прибивается к стропилам сквозь бруски. Сверху монтируется металлочерепица. Саморезы должны располагаться по определенной схеме, чтобы обеспечить прочность крепления листов при порывах ветра. Стыки и примыкания закрываются профильными элементами.

Установка и монтаж кровельных ограждений

Устанавливают кровельные ограждения по уровню на одной линии и непрерывно на весь периметр кровли над карнизным свесом. Закрепить ограждение можно и на парапет или скат кровли. Между собой заграждения соединяют с помощью обжима на трубах ограждений, фиксируя стыки при помощи болтов.

Если оградительную конструкцию нужно обрезать, делается это ножовкой по металлу или электрическим лобзиком, ни в коем случае не используя абразивные режущие инструменты, к примеру, болгарку. Если устанавливаемая конструкция вальмовая или многощипцовая, между собой каждый участок соединяют трубные углы соединений с обжатыми сторонами.

Наиболее оптимальным способом крепления оградительных конструкций считается установка их с помощью шарнирного крепления. Начинать работу следует с выбора места, на которое и будут крепиться опоры стоек: для этого от края карниза отмеряют нужное расстояние, которое должно составлять не менее 35 см.

Следом на место установки кронштейна подкладывают резиновую прокладку, а сам кронштейн фиксируют саморезами в обрешетку сквозь кровельный материал. Шаг между опорами определяется на основании законодательных актов и требований с учетом размеров заградительной конструкции.

Таким способом крепятся все кронштейны, а после регулируется необходимый угол наклона опоры относительно ската крыши. Шарнир фиксируется в нужных точках шайбами-прокладками.

Трубу пропускают через готовые отверстия, фиксируют болтами, поступая аналогичным образом с последующими перекладинами. После окончания работы устанавливаются заглушки, а места соединений обрабатываются герметиком.

как монтируются заграждения на крыше

В качестве примера можно рассмотреть процесс установки кровельных заграждений производства шведской компании «Borge». Монтаж кровельных заграждений начинают с установки универсальных кронштейнов, основываясь на материале, из которого изготовлена кровля.

В данном случае максимальное расстояние между двумя кронштейнами должно составлять 1,1 м. Следом устанавливается регулировочный кронштейн, который зафиксирует кровельное заграждение в вертикальном положении независимо от угла наклона крыши (в пределах от 0 до 45 градусов).

Чтобы установить нужный угол, нужно совместить технологические отверстия в регулировочном и универсальном кронштейне и зафиксировать положение болтами.

Следующий шаг – крепление опоры ограждений при помощи хомута, кронштейна хомута и гаек размера М8. Затем на опору ограждения устанавливают шляпный кронштейн: делается это на расстоянии от 30 до 60 см от верхнего края опоры. Шляпный кронштейн представляет собой две планки, выполненные в форме буквы «П» и скрепленные накрест.

В эту конструкцию и вставляют трубу ограждения, которая будет играть роль нижнего поручня. Следом на верхнюю часть опоры закрепляют кронштейн в виде скобки, в который нужно вставить вторую трубу ограждений – она будет служить поручнем верхним.

Ссылка на основную публикацию