Как выбрать качественный матрас: советы и рекомендации

Желание чувствовать себя отлично отдохнувшим и выспавшимся человеком требует внимательного отношения к подбору ортопедического матраса. Огромный ассортимент продукции, которой наполнены обычные и интернет магазины, приводит покупателей больше к растерянности, чем принятию единственно правильного решения.

Вопрос приобретения наиболее подходящего по характеристикам изделия волнует многих потребителей. Подготовленный обзор поможет понять отличия моделей с различными наполнителями и разной степени жесткости.

Какой матрас лучше: жесткий или мягкий

Самое главное правило при выборе матраса: чем естественнее позвоночник находится во время сна, чем больше расслаблены мышцы, тем выше ортопедический эффект.

То, насколько матрас будет удобен и правильно выбран, зависит от Ваших личных предпочтений. Кто-то любит жесткие матрасы, кто-то всю жизнь проспал на мягких, поэтому «самый ортопедический», но более жесткий матрас не принесет желаемого комфорта.
Поэтому, мнение, что, чем жестче матрас, тем лучше, не всегда оправдано. Так, слишком жесткий матрас не позволит позвоночнику полностью расслабиться, а слишком мягкий создаст эффект провисания. Также, если для кого-то какая-то модель матраса покажется жесткой, то для другого она будет мягкой, поэтому нужно учитывать особенности анатомии каждого человека, например, такие как вес тела. Но прежде всего нужно понять, что для вас важнее всего: цена, качество, функциональные особенности матраса. Поэтому, для начала нужно разобраться, какие бывают матрасы.

 

Покупайте качественные матрасы в магазине upmatras по доступным и приятным ценам!

Выбор матраса

Матрас, который подойдет одному человеку, может сильно разочаровать второго. Поэтому не следует покупать первый попавшийся или расхваленный родственником или знакомым товар. Выбор следует осуществлять, учитывая свои индивидуальные параметры. Врачи-ортопеды, опираясь на исследования, вывели формулу, с учетом составляющих которой несложно вычислить, какой матрас подойдет именно вам. Итак, узнайте свой вес, учтите возраст, вспомните о дискомфортных, болевых ощущениях, которые порой одолевают вас во время сна, и не забудьте взять в расчет индивидуальные пожелания. Помня об этих параметрах и учитывая их во время просмотра матрасов, вы с легкостью подыщите тот, который сможет удовлетворить ваше тело.

К важным, заслуживающим внимания моментам относятся:

  • возраст человека, который будет спать на матрасе
  • Вес (при выборе двухспального матраса вес из расчета на одно спальное место)
  • Наличие болевых ощущений (в шее, позвоночнике)
  • индивидуальные пожелания

Чтобы разобраться с правилами выбора матраса до конца, следует более детально рассмотреть каждый параметр.

Возраст

Чем моложе человек — тем жестче ему нужна спальная поверхность. Чем старше — тем мягче.

Новорожденным и детям до 3 лет врачи-ортопеды советуют спать на жестких поверхностях. Это необходимо для правильного формирования позвоночника.

Ребенку 3-10 лет подберите умеренно-жесткую беспружинную модель.

Подростку можно спать на изделиях умеренной или средней жесткости.

Выбрать матрас для кровати взрослому гораздо проще. 90% людям от 20 до 50 лет подходят модели средней жесткости. Однако ориентируйтесь на самочувствие и состояние здоровья.

После 50 лет желательно максимально смягчить спальное место, чтобы минимизировать встречное давление на суставы и не нарушить кровоток.

Уровень физической активности

Чем выше физическая активность у человека, тем мягче ему нужна постель для грамотного восстановления мышц за время сна.

Вес

Вес пропорционален жесткости спальной поверхности:

  • До 60 кг — мягкая и умеренно-мягкая;
  • 60-90 кг — средняя;
  • 90+ кг — умеренная и повышенная.

Пружинный или беспружинный

Согласно принятой классификации все ортопедические матрасы подразделяются на два вида –пружинные с зависимым или независимым блоком и беспружинные. У каждого имеются индивидуальные особенности и достоинства. На чем остановить окончательный выбор, решать только вам:

  1. Пружинный изготавливается с применением прочной проволоки высокого качества различного диаметра, прошедшей антикоррозийную обработку и закаливание. Модели таких блоков отличаются по примененной технологии размещения элементов и их количеству. Лучшая поддержка тела обеспечивается наличием большего количества пружин.
  • Блок зависимых пружин «Боннель» состоит из пятивитковых элементов. Каждая жестко соединена с соседними, при нагрузке на одну из них сразу же сжимаются и другие. Такой тип блоков используется в матрасе Spectra.
  • Независимые пружинные блоки отличаются тем, что в них каждый элемент расположен в индивидуальном чехле в поджатом состоянии.

В инновационных пружинных блоках Hourglass (песочные часы) применен эффект трех зон. Работа каждой пружины состоит из нескольких этапов – изначальная мягкость сменяется поддержкой и упругостью. Таким образом, поддержка позвоночника в его разных отделах осуществляется более гибко и функционально. Пружинный блок данного типа является основой матраса Experience коллекция Expert.

В блоках Pocket Spring используются пружины в форме бочонка, изготовленные из высококачественной стальной проволоки, что значительно повышает прочность и придает повышенную чувствительность к поступающим нагрузкам. В силу своих технологических особенностей, этот блок достаточно легко подстраивается под формы и вес любого человека. Идеально подходят парам с ощутимой разницей в весе. Примером такого изделия является матрас Ambassador.

  1. Беспружинный, как следует из названия, не имеет в основе пружинных блоков. Вместо них используются разнообразные наполнители из натуральных или искусственных материалов. Многие пользователи предпочитают выбор именно такого типа матраса из-за его надежности, бесшумности, комфортности и возможности легче осуществлять транспортировку.

Как выбрать матрас?

Типы матрасов в зависимости от материала наполнителя

Если с пружинами все более-менее понятно, то разнообразие наполнителей может сбить с толку — материалов очень много. И если одни применяются со времен наших бабушек и дедушек, то другие появились совсем недавно, а обычному покупателю о них мало что известно.

Латекс. Природный материал, который отличается упругостью, гипоаллергенностью и анатомичностью. Кроме того, латекс гигиеничен и обеспечивает хорошую поддержку позвоночника.

Кокосовая койра. Эластичный, прочный и гипоаллергенный материал, который обладает высокими бактерицидными свойствами и используется в качестве наполнителя для жестких матрасов.

Пенополиуретан. Материал, который характеризуется высокой эластичностью, хорошей воздухопроницаемостью и гипоаллергенностью.

Memory Foam, или высокоэластичный материал с эффектом памяти. Гипоаллергенный высокотехнологичный наполнитель для матрасов на основе полиуретана — прочный, надежный и долговечный. Представляет собой вязкоэластичную пену, ячейки которой похожи на маленькие пружинки, сжимающиеся под воздействием веса тела.

Memory Latex. Воздухопроницаемый материал сотовой структуры, не восприимчивый к температурным перепадам. Этот материал очень долговечен.

Вязкоэластичная пена. Данный инновационный гипоаллергенный материал обладает эффектом памяти и обеспечивает максимально естественное положение позвоночника, не препятствуя при этом нормальному кровообращению во время отдыха.

Сизаль. Натуральное волокно с высокими антистатическими свойствами, способное легко пропускать воздух и испарять влагу, выделяемую человеком во время сна. Крайне прочный материал, рассчитанный на интенсивные нагрузки.

Это далеко не полный перечень наполнителей для матрасов. Для производства матрасов используется также войлок, конский волос и натуральная шерсть, латекс с различными добавками, струтофайбер и другие материалы — как природные, так и синтетические. Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/kak-vybrat-matras.html

Ссылка на основную публикацию