Какие виды софитов существуют – применение, плюсы и минусы

Как правило, сегодня ни для кого не станет секретом тот факт, что обустройство крыши – это один из наиболее важных и ответственных моментов, которые позволяют добиться комфорта и уюта в жилых помещениях. Стоит отметить, что не только выбор кровельного материала позволяет добиться желаемого результата, но и использование надежных и качественных софитов.

Современные производители готовы предложить вниманию потребителей достаточно широкий выбор самых разнообразных решений, среди которых не составит труда найти для себя наиболее практичное и привлекательное решение, полностью соответствующее всем требованиям и предпочтениям. Современные металлические софиты Металл Профиль – это одно из наиболее привлекательных и практичных решений современного рынка, которое позволяет быстро, качественно и привлекательно сделать строительство крыши законченным.

Несмотря на то, что металлических софитах известно крайне мало, его востребованность постепенно возрастает. Довольные потребители не понимают, как можно было раньше обходиться без него. На отечественном рынке строительных материалов этот продукт появился не так давно. Сначала он использовался просто как комплектующая деталь к сайдингу, но вскоре его стали применять как самостоятельный элемент, независимо от вида кровли или фасада.

Принимая решение в пользу наиболее практичных и надежных металлических софитов Металл Профиль, потребитель принимает верное решение, которое будет полностью соответствовать всем требованиям и предпочтениям.

Софитами называют специальные панели из металла или других материалов, которые используют для подшивки элементов крыши, если они крепятся встык с горизонтальными перегородками. Это незаменимая вещь для обустройства карнизных и кровельных свесов, отливов. Визуально софиты выглядят как несколько соединенных вместе панелей сайдинга и имеют такую же систему крепления. Их особенностью является наличие отверстий, предназначенных для вентиляции. По площади поверхности, занимаемой перфорацией, металлические софиты делят на три вида.

Необходимо определиться, какой из 3 типов подойдет:

  • С перфорацией в центральной части, обеспечивающей достаточную циркуляцию. Свес будет выглядеть чередой двух сплошных линий и одной перфорированной между ними.
  • Полностью перфорированной – для конструкций из не профилированного материала, например, битумной черепицы. Данный тип при оформлении выступающих элементов крыши: фронтонов, коньков.
  • Сплошные – отлично подходят для подшивки террасы, беседки или крыльца. Благодаря достаточному доступу воздуха все открытые сооружения долго не будут нуждаться в ремонте.

По материалу их делят на следующие виды:

1. Пластиковые – очень популярны благодаря наилучшей цене. Они бывают белыми, коричневыми или цветными. Пластиковые софиты отличаются износостойкостью, не выцветают, стойки к температурным перепадам, эластичны, удобны в монтаже. Детали белого тона наиболее универсальны и стоят меньше, чем аналоги других оттенков. Коричневые подбирают под цвет кровли, они устойчивы к воздействию солнечных лучей. Цветные обычно сочетают с сайдингом, чтобы дом выглядел органично. Не рекомендуется устанавливать при низких и очень высоких температурах, так как под их влиянием они меняют размеры.

2. Стальные изделия являются самыми долговечными и имеют обширный спектр расцветок. Их часто продают в качестве комплектующих к металлочерепице, так как ее изготавливают из аналогичных полимеров. По качеству превосходят остальных конкурентов. Они гарантируют на долгие годы защиту от коррозии и стойко переносят механические нагрузки, но имеют вес больший, чем аналоги, что несколько усложняет монтаж. Также активно используются в беседках и на террасах.

3. Медные панели обладают отличной устойчивостью к влиянию агрессивных сред, поэтому могут прослужить около сотни лет. Данные софиты соединяются друг с другом специальным замком, маскирующим места креплений. Не перфорированные материалы ставят внутри помещений, а имеющие перфорацию – на улице. Медные изделия с течением времени покрываются оксидной пленкой и приобретают красно-желтый оттенок. Еще через несколько лет они окрашиваются в тёмно-зелёный цвет в стиле «под старину».

4. Алюминиевый считается оптимальным вариантом в соотношении цена-качество. Его выйдет купить за вполне умеренную цену. Малый вес является большим плюсом, такая особенность позволяет подшивать даже крыши высотных домов. Они не меняют размеры под воздействием высокой температуры, как, например, пластик.

Кровельные софиты имеют следующие преимущества:

  • обширный диапазон сфер применения: для внутренних и наружных поверхностей;
  • устойчивость к механическим повреждениям и влиянию влаги, морозов и ультрафиолета;
  • простая установка;
  • предотвращают образование плесени и грибка под крышей;
  • привлекательный внешний вид;
  • обеспечивают защиту от попадания мусора, влаги, птиц и насекомых.

  • периодически следует проверять состояние пластин: в отверстия перфорации попадает мелкий сор или ветер может разболтать планки;
  • их нельзя резать, так как это нарушает перфорацию, что негативно сказывается на эксплуатационных качествах отделки.

Какие параметры софитов выбрать?

Различные производители предлагают потребителю панели своих размеров. Каких-либо строгих стандартных габаритов не существует. Это позволяет подобрать вариант для конкретной кровли, ведь резать их нельзя.

Самыми распространенными параметрами являются 360×30 см. Они наиболее удобны при монтаже, также легко рассчитать их необходимое количество. Российские компании изготавливают изделия шириной от 0,5 до 0,8 м, но при необходимости выйдет подобрать детали и пошире. Алюминиевые имеют толщину 0,4-0,6 мм, пластиковые: длину – 300-380 мм, ширину – 220-300; толщину – около 1,2.


Цена варьируется в диапазоне от 300 до 1200 рублей за погонный метр. В значительной степени она зависит от вида материала и компании.

Металлические софиты для подшивки свесов кровли

Металлический подшивочный софит используется достаточно редко и причиной тому его высокая цена и наличие большего количества нюансов при монтаже. Но все-таки он также обладает неоспоримыми преимуществами:

  • Продолжительный срок службы, более 25 лет
  • Красивый внешний вид и большая цветовая гамма
  • Стойкость к повышенным температурам
  • Надежность и прочность

В первую очередь стоит обратить внимание на надёжность и прочность, это именно те параметры, благодаря которым и приобретается этот продукт. Ведь только гарантийный срок службы составляет 25 лет, а фактический и того больше.

Что касается внешнего вида, то он действительно значительно отличается от пластикового и естественно в лучшую сторону. Такая крыша выглядит более изысканной и элегантной, придает неповторимый стиль. Но не обошлось и без недостатков:

  • Высокая цена
  • Склонность к коррозии и ржавчине
  • Большой вес
  • Нюансы в монтаже

Особенности и преимущества алюминиевых софитов

Изделия из алюминия имеют ряд особенностей. Они изготавливаются на основе прочного материала с последующим нанесением грунтовочного слоя с защитной поверхностью. В результате подобной технологии производства алюминиевые софиты обладают целым комплектом достоинств:

  • Прекрасно защищают крышу от всех негативных воздействий: возможной коррозии, порчи краев черепицы, образования конденсата, при этом сами изделия также не подвергаются неблагоприятному воздействию разрушающих факторов.
  • Отличаются длительным сроком службы – в некоторых случаях дольше срока эксплуатации самой кровли.
  • Применение алюминиевых софитов экономически выгодно: без них приходится часто обновлять кровельные края, покупать массу дополнительных комплектующих, необходимых для устройства проводки, систем вентиляции, кабельных сетей, канализационной системы. Все эти работы неизбежно привели бы к значительным финансовым затратам. При использовании алюминиевых софитов потребность в этом отпадает: они будут защищать кровельную конструкцию и одновременно маскировать провода и конструкции небольшого размера.
  • Монтаж этих изделий можно производить самостоятельно, причем за очень короткие сроки.
  • Они придадут зданию современный стильный вид.
  • Изделия из алюминия не портятся при резких температурных колебаниях, сохраняют свои качественные характеристики под негативным воздействием сильного ультрафиолетового облучения и даже соленого морского воздуха.

Алюминиевые софиты выпускаются в трех видах:

  • без перфорации;
  • с центральной перфорацией;
  • с полной перфорацией.

Отличием является только степень эффективности вентиляции: модели с перфорацией обеспечивают более качественное вентилирование подкровельного пространства.

Менее живучи алюминиевые софиты для крыши , которые как раз отличаются сравнительно невысокой ценой. Они устойчивы к перепадам температур и не боятся коррозии. Здесь толщина пластин варьируется от 0,3 до 0,6 мм, производятся из тонкого алюминиевого листа с последующим покрытием.

В отличие от виниловых софитов алюминиевые не имеют такого большого коэффициента сжатия и расширения. Даже под прямыми солнечными лучами такие софиты не теряют насыщенности своего цвета.

Давайте подведем итог: долговечность, функциональность и эстетичность софитов зависит прежде всего от материала их изготовления. Нельзя сказать однозначно, что тот или иной из них лучше-хуже, и целесообразность применения больше диктуется особенностями климата, чем личными предпочтениями.

Медные софиты

Медные софиты – это панели из меди, которыми обшивают различные горизонтальные поверхности, обращенные вниз: карнизы, свесы, потолки в открытых помещениях. Использование софитов позволяет обеспечить хорошую вентиляцию подкровельного пространства. Любая кровля, нижние поверхности которой обшиты софитами, имеет более длительный срок службы по сравнению с аналогичной кровлей, нижние поверхности которой закрыты традиционными материалами. Медные панели крепятся по направляющим к потолку, придавая ему эстетичный внешний вид.

Медные софиты, как и медная кровля, служат более 150 лет, не требуя ухода или покраски. Как и любая кровельная медь, медные софиты неприхотливы, износостойки, устойчивы к перепадам температуры и неблагоприятным внешним воздействиям. Все кровельные материалы, изготовленные из меди: фальцевая медная кровля, черепица и медные софиты со временем покрываются налетом патины, защищающей медь от воздействий внешней среды. Медные софиты сохраняют пластичность при низких температурах, не ржавеют, не осыпаются, не выделяют вредных веществ. Обладают высокой ремонтопригодностью.

Медные софиты представляют собой панели, которые крепятся к потолку на направляющих, придавая нижним горизонтальным поверхностям эстетичный внешний вид. Панели стыкуются между собой замковым соединением, скрывающим крепления. Монтаж софитов несложен и не требует специальной подготовки. Софиты, закрывающие горизонтальные поверхности на открытом воздухе, перфорированы. Отверстия могут быть расположены по всех плоскости панели, либо в ее центре. Для отделки внутренних помещений используются софиты без перфорации.

Главным преимуществом изделий считается длительный срок эксплуатации. Производители обещают, что софитные панели из меди способны прослужить более 150 лет. Они экологически безопасны и стойкие к воздействиям окружающей среды. Это самые дорогие представители софитов, за квадратный метр нужно выложить не менее 2500 рублей.

Виды медных софитов

Классические медные софиты. Блестящие, золотисто-желтые. В процессе эксплуатации постепенно становятся коричневыми, затем покрываются патиной и приобретаю малахитово-зеленый оттенок. Цвет софитов, используемых для наружной отделки, меняется быстрее, в то время как софиты, находящиеся в помещении долго сохраняют первоначальный оттенок. Это связано с зависимостью скорости образования патины от атмосферных воздействий.

Оксидированные медные софиты. На стадии изготовления стимулируется естественное образование оксидной пленки на поверхности меди. Оксидированные медные софиты коричневые. Через несколько лет становятся малахитово-зелеными. Как и в предыдущем случае, скорость образования патины на внутренних софитах и софитах, расположенных снаружи, неодинакова.

Патинированные медные софиты. Патина на поверхности меди образуется в процессе изготовления. Патинированные медные софиты малахитово-зеленые, их цвет не меняется.

Луженые медные софиты. Покрыты тонким слоем олова. Имеют матово-серую окраску, которая не претерпевает никаких изменений с течением времени.

Сравнение медных софитов и софитов, изготовленных из других материалов

Виниловые софиты, как и медные, устойчивы к коррозии, атмосферным воздействиям и механическим повреждениям. Медные софиты дороже виниловых. В отличие от виниловых, медные софиты пожаробезопасны, могут применяться при большем диапазоне температур. Медные софиты более эффектны, могут отражать солнечный свет, окрашивая его в теплые золотистые цвета и создавая равномерное освещение в комнате.

Алюминиевые софиты дешевле медных. Могут быть окрашены в различные цвета. Алюминиевые софиты устойчивы к коррозии, выгоранию, неблагоприятным погодным условиям. Медные софиты изначально обладают теми же свойствами, а алюминиевым устойчивость придает полимерное покрытие. Алюминиевые софиты можно отнести к категории эконом-материалов, тогда как медные софиты – элитный строительный материал. Медные софиты служат более полутора веков, алюминиевые – около десяти лет.

Для чего нужны софиты для крыши

Софиты для кровли выполняют защитную и эстетическую функцию. Препятствуют проникновению внутрь атмосферных осадков, формируют требуемый микроклимат в подкровельном пространстве, что обеспечивает долговечность несущих конструкций из фанеры и других древесных материалов.

Помимо этого, они придают всей конструкции законченный внешний вид, позволяют преобразить карнизный свес кровли. Сегодня встречаются как стандартные модели, так и перфорированные. Последние гарантируют хорошую вентиляцию крыши, что исключает образование плесневых и грибковых отложений.

Софиты разрабатывались для использования вместе с виниловым сайдингом, но сейчас устанавливаются при устройстве любых фасадных систем. В устройстве кровли и выполнении перехода между отделкой фасада и кровельным свесом софиты решают несколько задач:

Защита. Панели закрывают подкровельное пространство со стороны свесов, карнизов. Под кровельное покрытие не задувает снег или дождь, оно лучше защищено от выдувания тепла. Сплошной ряд панелей препятствует попаданию насекомых и птиц внутрь кровельной конструкции.

Внешний вид. Софиты аккуратно выглядят, кровля при их установке приобретает завершенный вид. Их можно использовать как часть архитектурного оформления. Есть два варианта:

  • в тон к фасаду или кровельному покрытию. В этом случае подшивка кровельного свеса незаметна, не привлекает внимания. «Вестмет» рекомендует подбирать софиты в тон, если фасад оформляется с помощью любых других декоративных элементов;
  • на контрасте с основными материалами отделки. Для некоторых архитектурных элементов, углов, обрамлений проемов и софитов можно выбрать контрастный цвет (светлый при темном оформлении фасада или кровли или наоборот). Другой вариант — использование переходного оттенка, который объединит цвет отделки фасада и кровельного покрытия.

Вентиляция. Софиты устанавливаются в ряд, соединяются друг с другом с помощью замков на краях. Они формируют сплошной ряд «планок», выглядят как окрашенная вагонка. Панели могут быть перфорированными, и в этом случае они будут пропускать воздух в подкровельное пространство. При использовании перфорированных софитов устраивать продухи у кровельных свесов не нужно.

Используя полностью или частично перфорированные панели, устанавливая их с определенным шагом, можно регулировать объем притока воздуха, интенсивность его циркуляции. При условии, что выше по скату будут установлены вентили или аэраторы, это позволит эффективно отводить влажные испарения из подкровельного пространства. Отвод водяного пара нужен, чтобы защитить утеплитель от увлажнения, уменьшить образование конденсата на внутренней стороне кровельного покрытия, увеличить срок службы деревянных стропильных конструкций и обрешетки.

Аккуратное завершение монтажа. Если фасад отделывается сайдингом, софиты устанавливаются с соединением с верхним рядом панелей. Для этого могут использоваться специальные профили, планки. На противоположной от стены стороне свеса монтируют J-профиль или специальную приемную планку, с помощью которой крепится противоположный торец панели.

Софиты можно использовать вместе с цокольным сайдингом и фасадными панелями. Узел выполняется так же, как и для винилового сайдинга, с использованием вспомогательных профилей и планок. Если для отделки фасада использовались другие материалы, софиты устанавливаются как отдельная «система» с собственными крепежными элементами. Желательно, чтобы между поверхностью стены и плоскостью установки софитов не оставалось зазоров.

Замена дерева. Для подшивки кровельных свесов традиционно используется вагонка или тонкая обрезная доска. Это — не самый удобный вариант. Планки приходится крепить механически, стыковать друг с другом так, чтобы не было зазоров, предварительно обрабатывать антисептиком и окрашивать.

Все это не гарантирует, что подшивка прослужит долго: вода может затекать за нее, она может коробиться из-за перепадов температур, рассыхаться и деформироваться, если дерево не было хорошо просушено. Использование металлических или пластиковых софитов решает эти проблемы: они легко соединяются друг с другом замками, при правильном монтаже не подвержены температурной деформации, защищены от биопоражения, служат долго и не меняют внешний вид.

Ссылка на основную публикацию