Плющ: посадка и уход, фото

Отличная идея для живой изгороди без лишних хлопот — кизильник блестящий

Кизильник блестящий – характеристика и описание сорта

Кизильник – вид долгожитель, на одном месте куст может расти более 50 лет.

Описание сорта Кизильник глянцевый:

  1. Лист. Лист простой, мелкий, плотный, гладкий, темно-зеленый, овальной, удлиненной формы. Осенью опадают листья, но есть и вечнозеленые сорта.
  2. Цветы. Цветет куст с конца мая до конца июня, соцветия мелкие, нежно-розового цвета, имеют приятный запах. На фоне сочной зелени листьев цветы смотрятся изысканно и красиво.
  3. Фрукты. Куст плодоносит с четырехлетнего возраста, плоды созревают в сентябре. Ягоды ирги блестящие, шаровидные, черные, без особых вкусовых качеств, некоторые используют их в лечебных целях.

Решив создать на своем участке живую изгородь, нельзя оставлять здесь внимание глянцевого кизильника. Его густая листва выглядит как сплошная стена. Он подходит для любого ландшафта и привлекателен в любое время года.

Преимущества и недостатки кизильника для живой изгороди

Картины блестящих живых изгородей интересны и оригинальны, привлекают внимание. Кизильником зонированы сады и приусадебные участки, обрамлены клумбы и газоны, разработаны многоуровневые ландшафтные композиции. Высаживают вдоль садовых дорожек и опушек, ставят в заборы и заборы. Живая изгородь из собачьих деревьев выглядит красиво, гармонично, ярко и аккуратно! Каждое высокое или невысокое дерево будет представлено на зеленом фоне, эффектно будет смотреться клумба, пруд, рокарий или альпийская горка.

Преимущества кизильника глянцевого в живом формате:

  1. Смотреть. Красота и сочность сияющей живой изгороди из кизила – главное достоинство, которое по достоинству оценят садоводы всех стран.
  2. Условия выращивания. Кизильник приживается в любой почве, не боится засухи и излишней влаги, устойчив к морозам и ветрам, легко переносит городские условия жизни.
  3. Требования. Кустарник хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям, не боится тени, растет на каменистых и бедных почвах, сохраняя высокие декоративные качества.
  4. Ухаживающие свойства. Растение хорошо приспосабливается к любому рельефу, кизильник не требователен к уходу, поливу и подкормкам. Единственный нюанс – необходимость регулярной декоративной обрезки веток. Только благодаря систематической обрезке живая изгородь будет радовать глаз идеальной формой и ухоженным видом.
  5. Болезни и вредители. Ранней весной в профилактических целях на кизильник опрыскивают инсектициды. Растение подвержено грибковым заболеваниям, необходимые меры – обработка кустов и почвы фунгицидами, срочная обрезка и сжигание пораженных веток.

Ножницами кустам кизила можно придать любую форму и контур, но самыми популярными являются трапеция, прямоугольник и шар. Группу кустов можно объединить в необычную зеленую фигуру.

Посадка и уход за кизильником в качестве живой изгороди

Время посадки живой изгороди зависит от саженцев. В случае с открытыми корневищами оптимальным периодом будет весна или осень – март и апрель или сентябрь и ноябрь. Если используются растения с закрытой корневой системой, время их посадки не ограничено – с ранней весны до поздней осени, чтобы кусты успели укорениться и окрепнуть к зиме.

Как сажать дубы для живой изгороди:

  • Высокая и тонкая изгородь требует однорядной посадки не менее трех черенков на погонный метр земли, средняя высота куста 1-1,5 метра;
  • Схема посадки кизила для невысокой живой изгороди – это 4-5 кустов на погонный метр, высаживают в два ряда в шахматном порядке, чередуя 40 или 50 см, три ряда не рекомендуется.

Ухаживать за живой изгородью из паслена не составит большого труда. Дополнительный полив требуется только в жаркую сухую погоду. Для улучшения корневого дыханиярастения требуют прополки и рыхления, в качестве альтернативы – мульчирование почвы вокруг ствола. Если для зимнего периода характерны сильные морозы, хвойную изгородь рекомендуется на первую зиму укрыть сухими листьями, хвойными деревьями или бурпой.

Посадка собачьих деревьев на живой изгороди – этапы:

  1. Под корень выкапываются посадочные ямы примерно 2 штыка лопаты – глубиной от 50 до 70 см и такой же ширины.
  2. Дно корневых ямок засыпают щебнем или глиной. для хорошего дренажа почвы.
  3. Кустарник успешно растет на самых разных почвах, но идеальный состав для него – 2 части дерновой почвы и песка, 1 часть торфа.
  4. При желании в почву можно добавлять компост, удобрения вносить нельзя.
  5. Саженцы высаживают по выбранной схеме, первое время им необходим достаточный полив.

Формирование живой изгороди из кизильника блестящего

Скорость роста и качество листьев, густота и густота ветвей кизильника глянцевого позволяют успешно экспериментировать на нем с различными формами, контурами и вариациями. Не бойтесь попробовать свои силы в качестве садовода – это интересно, легко и весело!

Правила стрижки живой изгороди из блестящих деревьев:

  • Работы по формированию живой изгороди ведутся ножницами для кустарников или решетчатыми ножницами;
  • Формирование кроны начинается, когда куст достигает высоты 50-60 см, что примерно на втором году жизни растения;
  • Ранней весной следует сделать аккуратный срез до распускания бутонов;
  • Куст сначала обрезают сверху, что дает толчок лучшему росту боковых побегов;
  • молодые ветки не следует обрезать более чем на 1/3 длины;
  • Осенние саженцы не следует обрезать на зиму;
  • оптимальная частота обрезки – 2–3 раза в год;
  • Высота кустов увеличивают на 5-8 см в год, пока живая изгородь не достигнет желаемой высоты;
  • сложный контур вырезается на натянутых веревках или с помощью шаблона из деревянных брусков.

Кизильник в качестве живой изгороди традиционно высаживают в общественных городских пространствах – возле административных зданий, культурных и социальных учреждений. Его успешно используют для посадки на склонах и откосах, его мощная корневая система не дает почве обваливаться и крошиться. Часто используется в постепенном пейзаже и в качестве украшения клумб. Вариантов и решений множество, а растение одно – знаменитый и доступный кизильник!

Кизильник блестящий: описание выращивания, сорта

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Размещено: 09 февраля 2019 г. Последняя редакция: 2 ноября 2020 г.

  • Посадка и уход за ирги блестящей
  • Ботаническое описание.
  • Посадка блестящих деревьев

    • Когда сажать
    • Как сажать
  • Уход за сияющими деревьями
  • Размножение блестящей елки

    • Выращивание из семян
    • Саженцы кизильника
  • Сияющий кизил в ландшафтной архитектуре
  • Подробнее на странице
  • Комментарии

Кизильник lucidus – это вид кустарника, который встречается в речном гравии, каменистых склонах и смешанных лесах в Китае и на Алтае. Это неприхотливое декоративное растение, широко используемое в ландшафтном дизайне.

Его общее название состоит из двух слов, означающих айву и «имеющий виды»; Название происходит от сходства щетинных листьев кизильника с листьями айвы. Этот вид выращивают с 19 века.

Посадка и уход за кизильником блестящим

  • Цветение: в течение месяца в конце весны или начале лета.
  • Посадка: желательно в период листопада, но также можно проводить весной до набухания почек.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, богатая гумусом почва в районе с глубокими грунтовыми водами.
  • Полив: ведро воды на взрослый куст несколько раз за сезон.
  • Внесение удобрений весной и летом органическими и минеральными удобрениями. Прекратите питание в августе.
  • Обрезка: ранней весной в гигиенических целях. Омолаживайте обрезки и живую изгородь от высыхания.
  • Размножение: семенами, зелеными и деревянистыми черенками.
  • Вредители: паутинный клещ, чешуя, тля, яблонная моль и белокрылка желтая.
  • Заболевания: фузариоз.

Ботаническое описание

Кизильник – прямостоячий и густой, чешуйчатый листопадный кустарник.однолетние побеги. Высота немецкого дога около 3 м, а диаметр короны в 1,5 раза больше. Листья заостренные, эллиптические или яйцевидные, длиной до 5 см и шириной 3,5 см. Верхняя сторона пластинки темно-зеленая, блестящая, гладкая, нижняя сторона желтовато-пушистая, вначале лысеющая, со временем желтеющая и лысеющая. Осенью листья ирги приобретают красновато-коричневый оттенок.

Цветки – мелкие, розоватые, собраны по 5-12 штук в рыхлые кривые кисти – покрывают поверхность куста в таком количестве, что листья незаметны. Цветение начинается в конце весны или в начале лета и длится месяц. Кизил имеет черные, шаровидные плоды диаметром до 9 мм с красно-коричневой мякотью, содержащие два или три семени. Плодоношение начинается на четвертый год.

Посадка кизильника блестящего

Когда сажать

Укоренение практически безболезненно, поэтому высаживать их следует весной до начала роста сока, осенью, после опадания листьев, но многие садоводы предпочитают осеннюю посадку. Место для растения выбирают защищенное от ветра и солнечное, хотя кизильник обычно растет и в полутени. Залежание грунтовых вод на строительной площадке должно быть глубоким.

  • Как сажать

    Несмотря на нетребовательность саженцев к составу почвы, для их быстрого и правильного развития необходимо заранее подготовить плодородный грунт, которым при посадке будет засыпана лунка. Смешайте две части крупного песка и дерновой почвы, добавьте одну часть компоста или торфа, а затем добавьте 300 г извести на квадратный метр.

    Глубина ямки должна быть не менее 70 см. На дно следует уложить дренажный слой из щебня, гравия или щебня толщиной около 20 см. Затем в лунку вносят саженец блестящего кизильника и засыпают плодородной почвой, уплотняя ее по мере заполнения лунки. После посадки корневая шейка ирги должна находиться на уровне поверхности участка. Поливаем саженец и мульчируем его корневую систему слоем торфа толщиной около 8 см.

    При посадке сразу нескольких кустов расстояние между растениями должно составлять от 0,5 до 2 м в зависимости от предполагаемого диаметра кроны. Если вы сажаете декоративную живую изгородь, расположите черенки в два ряда с расстоянием между ними 30 см.

  • Уход за кизильником блестящим

    Посадка блестящего деревца и уход за ним вовсе не являются трудоемкими: в перечень средств для выращивания растения входят полив, рыхление почвы в прикорневом круге, удаление сорняков, подкормка, обрезка куста, защита от болезней и вредителей, готовим его к зимовке.

    Поливайте деревья всего несколько раз за сезон, выделяя ведро воды на каждое взрослое растение. Однако если летом идет дождь, поливать ирги не нужно, так как он устойчив к засухе. Однако время от времени лучше смывать пыль с листьев струей воды.

    Умирающий куст требует своевременной подкормки: ранней весной на грядку растения вносят раствор 100 г универсального кемира или 25 г мочевины на ведро воды на 1 м2, а перед цветением – 15 г сульфата калия и 60 г. гранулированного суперфосфата на единицу площади вносят в тот же грунт и обязательно поливают.

    Он хорошо реагирует на органические удобрения, например, раствор из одной части коровьего навоза в шести частях воды или раствор из одной части куриного навоза в десяти частях воды. С августа растение перестает питаться, чтобы его побеги успели созреть и затвердеть до зимы.

    Ранней весной, до того, как проснутся бутоны, дерево следует обрезать: удалить поврежденные, сломанные, подмерзшие или засохшие побеги. В то же время может потребоваться обрезка растений. Блестящие живые изгороди также можно обрезать, чтобы кусты быстро росли и сохраняли форму.

  • Среди болезней кизил блестящий может страдать фузариозом, который проявляется пожелтением и опаданием листьев. Больное растение задерживает цветение, а если его не лечить, быстро погибает. Сразу после обнаружения проблемы следует немедленно удалить пораженные участки и обработатькуст и почву вокруг него раствором фунгицида. Если вы пропустите начало болезни, вы можете потерять растение.

    Повреждение собачьего дерева также вызывают паутинный клещ, рокарий, тля, яблоневые бабочки и желтая белокрылка. Если на кусте мало вредителей, попробуйте убить их настойкой чеснока, отваром ботвы картофеля или настоем тысячелистника или полыни. Однако если насекомых много, придется использовать инсектициды – Карбофос, Рогор, Метафос, Актеллик.

    Кизильник морозостойкое растение, поэтому в регионах с мягкой снежной зимой не укрывается. Однако, если приближается суровая и бесснежная зима, необходимо укрыть грядки торфом или сухими листьями толщиной не менее шести сантиметров, а ветви высоких кустарников лучше согнуть и накрыть начесом или лутрасилом для защиты бутонов от замораживание.

    Размножение кизильника блестящего

    Кизильник глянцевый размножается как генеративно, так и вегетативно.

    Выращивание из семян

    У семян ирги очень низкая всхожесть – не более 50%, поэтому перед посевом они подвергаются ежегодной стратификации: семена собирают в октябре, помещают в металлическую емкость и хранят в овощном ящике в холодильнике до наступления темноты. осень следующего года. Если вы хотите значительно ускорить процесс, замочите семена в серной кислоте на двадцать минут. кислоты, затем тщательно промойте и поставьте в холодильник на месяц.

    Перед посевом семена следует замочить в воде, затем собрать и выбросить при всплытии. Полностью созревшие семена высевают в землю на глубину 4 см, выдерживая междурядье не менее 15 см. Не ждите быстрых и густых всходов: иногда всходы могут появиться только через год после посева. В первый год саженцы вырастают до 30 см, а на следующий год начинают формировать крону. Цветение рассады из семян начинается только на пятый год.

    Черенкование кизильника

    Размножение ирги черенками – гораздо более надежный метод, чем размножение семенами. В качестве посадочного материала используются как зеленые, так и одревесневшие черенки длиной около 15 см с как минимум двумя междоузлиями.

    Как размножить иргу глянцевую? Весной зеленые саженцы помещают в раствор стимулятора роста на несколько часов, а затем высаживают под углом 45 ° в хорошо увлажненный субстрат, состоящий из равного количества дерновой почвы, перегноя и песка. Черенки закапывают на глубину 5 см, затем накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком. Крышка снимается на короткое время каждый день для вентиляции. К осени у саженцев разовьется хорошо развитая корневая система, и их можно будет высаживать постоянно. Зимой рассаду прикрывают хвоей или сухими листьями.

    Одревесневшие черенки длиной около 20 см с как минимум тремя бутонами нужно срезать после первых заморозков, положить в песок и хранить до весны в прохладном помещении или холодильнике. Весной укореняются так же, как и зеленые черенки.

    Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне

    Кизильник глянцевый – очень декоративное, морозостойкое и относительно морозостойкое растение, широко применяемое в ландшафтной архитектуре в одиночных и групповых насаждениях, для украшения бордюров и кромок, а также в качестве живой изгороди. У него густая блестящая крона, приобретающая осенью красивый малиновый оттенок, и яркие плоды, долго не опадающие с куста. Корону блестящей елки сформировать несложно. Растение подходит для выращивания на склонах, склонах и альпийских горках. Но главные его достоинства – неприхотливые условия выращивания и неприхотливость в уходе.

  • Ссылка на основную публикацию