Жимолость Звездочка — описание сорта, отзывы и фото

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Звёздочка

Чаще всего большое внимание уделяется крупноплодным вариантам ягодных культур. Именно таким сортом, судя по описанию, является жимолость Звёздочка. Она ещё не внесена в Госреестр селекционных достижений РФ, но уже есть в продаже.

Ботаническое описание

Сорт жимолости Звёздочка формирует ветвистый кустарник до 1,5–2 метров высоты. У него прямостоячие побеги, которые после одеревенения принимают буроватый окрас. На коре видно отчётливое продольное шелушение. Продолговатые листья овальной формы окрашены в серо-зелёный цвет.

Растение цветёт жёлтым и жёлто-белым цветом. Плоды созревают в июне. Вызревшие ягоды имеют тёмно-синий окрас с заметным сизым восковым налётом и продолговатую каплевидную форму. Они крупные, длиной до 28 мм и весом 1,9 грамм. У них кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Вызревшие плоды почти не осыпаются.

Характеристика

У сорта жимолости Звёздочка есть свои характерные черты, вызывающие интерес садоводов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Эта жимолость имеет высокую зимостойкость (почти до –50°С). Возвратные морозы, которые могут прийти в весеннее время, цветки и почки переносят легко. Впрочем, эта особенность присуща практически всем жимолостям, ведь современные сорта выводились на основе разновидностей жимолости съедобной, произрастающих на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири. Сорт не любит переувлажнения.

Плодоношение, урожайность

Жимолость начинает плодоносить на 3-4 год от посадки. Этот крупноплодный сорт вызревает в средние сроки. Его ягоды собирают со второй половины июня. Урожаи хорошие — до 1,5 кг с куста.

Преимущества и недостатки

  • Сорт жимолости Звёздочка интересен следующими достоинствами:
  • крупными плодами;
  • неосыпаемостью ягод;
  • универсальностью использования;
  • высокой зимостойкостью;
  • неприхотливостью;
  • самоопыляемостью;
  • высокой стойкостью к болезням.

Недостатком сорта является не самая высокая урожайность.

Опылители

Звёздочка относится к самоопыляемым сортам, и ей не нужны опылители. Эта жимолость и сама может выступать неплохим опылителем. С ней рядом хорошо посадить 1–3 куста таких сортов, как высокоурожайный Успех (поздний), ранние Роксолана или Мальвина. Можно растить рядом другие поздние или ранние кусты жимолости, чтобы плодоношение культуры было растянуто.

Особенности посадки

Чтобы сорт жимолости Звёздочка хорошо себя показал, его надо правильно посадить.

Сроки

Поскольку жимолость отличается ранним сокодвижением, её высадку рекомендуют проводить в конце вегетации. Этот процесс можно осуществлять с августа до ноября, в зависимости от местных климатических условий. Следует учесть, что растение должно хорошо укорениться к холодам. Кусты с закрытой корневой системой можно сажать весь период вегетации, с весны по осень.

Выбор места, подготовка лунок

Это светолюбивое растение, и место для него должно хорошо освещаться солнцем. Желательно, чтобы оно было безветренным. Допустима полутень, но сильное затенение следует исключить. В выбранном месте не должно быть застоя воды или близко расположенных грунтовых вод. Последние должны находиться не ближе 1–1,5 м. По этим причинам следует избегать низин. Почвы жимолость предпочитает слабокислые или нейтральные, хорошо проницаемые и плодородные, хотя в целом является растением непривередливым. Сорт жимолости съедобной Звёздочка можно использовать для оформления участка, в том числе и в одиночных посадках или для создания ограждения. Она станет отличным соседом чёрной смородине. Оба ягодных кустарника неприхотливы и зимостойки. К тому же жимолости не страшны такие напасти смородины, как почковый клещ и махровость. В целом эта культура совместима со многими другими.

Подготовка лунок:

  1. За неделю до высадки вырывают ямы диаметром и глубиной 0,4–0,5 м. Верхний питательный слой при копке сразу откидывают в отдельную кучу.
  2. Если грунт недостаточно рыхлый, то на дне делают дренаж из слоя щебня или битого кирпича.
  3. Для каждой ямы делают почвосмесь из верхнего слоя, 2 вёдер компоста и калиево-фосфорных удобрений. Можно взять 50 г суперфосфата и 1 кг золы.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупать сортовую жимолость следует в специализированных питомниках или у продавцов с хорошими рекомендациями. При этом не стоит пугаться некоторого отслаивания или шелушения коры — это особенность рассматриваемой культуры.

При выборе посадочного материала жимолости надо обратить внимание на следующее:

  • лучше купить 2-летние саженцы с несколькими разветвлениями размером до 40 см;
  • выбранные экземпляры должны быть без повреждений;
  • следует осмотреть корни — они должны быть «живыми», хорошо развитыми и без признаков поражений;
  • на саженцах должны быть почки;
  • для весенней посадки следует брать растения в контейнерах.

Схема посадки

Жимолость сажают с расстоянием 1,5–2 м друг от друга и междурядьем в 2–3 м.

При посадке выполняют следующие действия:

  1. На дне заранее подготовленной ямы делают холмик, на котором располагают саженец.
  2. Растению расправляют корни и аккуратно засыпают его остальной почвосмесью, чуть трамбуя, чтобы не было пустот.
  3. Вокруг посаженной жимолости трамбуют почву и формируют лунку. При этом следует проследить, чтобы корневая шейка была заглублена на 4 см.
  4. Куст обильно поливают и мульчируют.

Правила ухода

Кусты жимолости пробуждаются ранней весной. В период активизации роста, появления цвета, завязи и плодоношения необходимо обеспечить растению регулярное увлажнение, особенно при наступлении летней засушливой погоды. Для лучшего удержания влаги почву вокруг кустов рекомендуют замульчировать.

Это также предотвратит рост сорной травы, которую регулярно нужно удалять. Кроме полива, следует проводить внесение питательных элементов для получения хорошего и качественного урожая. Если при посадке было внесено достаточно удобрений, то 2 года можно не проводить подкормки.

На 3 год после высадки саженца рекомендуют делать это регулярно.

  1. Ранней весной необходимы азотсодержащие удобрения для роста побегов и наращивания зелёной массы. Хорошо подойдёт селитра или мочевина. Достаточно разбавить 30 г вещества в 10 л воды. Под 1 растение уходит 1–1,5 л. Неплохо также использовать органику — настой куриного помёта (1 к 10) или навоза (1 к 6). Чтобы питательные элементы поступили прямо к корням, рекомендуют ломом проделать вокруг жимолости отверстия 0,3–0,5 м в количестве 5–8 штук в зависимости от возраста и размера куста. Такие отверстия наполняют раствором удобрений. Внесение удобрений с азотом осуществляют с промежутком в 14 суток и прекращают с середины июля.
  2. С июня проводят внесение комплексных удобрений.
  3. В октябре проводят подкормку из калийно-фосфорных удобрений один раз перед зимовкой. Для этой цели берут по 15–18 г калийной соли и двойного суперфосфата под 1 взрослый куст и проводят обильный полив. После чего осуществляют рыхление почвы и засыпают её мульчей.
  4. Чтобы улучшить истощённую почву, каждые 2 года рекомендуют вносить перегной или компост (10 кг), золу (100 г) и двойной суперфосфат (75 г) — ранней весной или поздней осенью во время перекопки.
  5. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, то 1 раз в 4 года на осень проводят перекопку почвы с внесением гашеной извести из расчёта 200–280 г на 1 м².

Важным моментом при уходе за жимолостью является обрезка. Однолетний саженец жимолости обрезают ранней весной (после осенней посадки) на высоте 8–10 см от уровня земли. Это необходимо, чтобы вызвать быстрый рост побегов, формирующих скелет куста. В дальнейшем следует проводить обрезку в санитарных целях и удалять веточки, растущие внутрь куста.

Читайте также:  Как вырастить жимолость?

Так как плодоносящие побеги находятся в верхней части, то загущенность в основном образуется именно там, а в нижней части куста происходит оголение. Чтобы плодоношение было более равномерным на ветках, следует наклонить их наружу от середины кустарника и зафиксировать в этом положении при помощи крюков или дуг из проволоки. Куст становится раскидистым и равномерно освещается, а также проветривается. На таких ветках формируется больше побегов, которые также наклоняют или немного укорачивают. На укороченных ветках обычно появляются более крупные плоды. Для того чтобы эти ветки не оголялись быстро, их рекомендуют заменять новыми. Омолаживающую обрезку следует осуществлять на 8–10 год произрастания. Для этого после цветения срезают часть оголённых снизу старых веток на высоте около 9 см, чтобы активизировать рост новых побегов.

На следующий год из новых побегов оставляют самый крепкий, а другие срезают. Часть внешних ветвей, которые не собираются оставлять для замещения, рекомендуют укоротить для получения плодов в течение 2–3 лет, после чего их удаляют, замещая другими побегами. На молодых кустах проводят небольшое прореживание, а на взрослых его делают вместе с укорачиванием однолетних побегов.

Также омоложение старых кустарников осуществляют таким образом, чтобы количество ветвей разных годов было не более 15. Лучшим временем для обрезки является сентябрь. Необходимо также проводить санитарную обрезку по мере необходимости — удалять сухие, поломанные, поражённые вредителями и болезнями ветви.

Видео: как обрезать жимолость

Сбор урожая и его хранение

Со сбором жимолости Звёздочка не должно возникнуть проблем, так как сорт является неосыпаемым. Ягоды можно снимать с веток через неделю после того, как они приобрели синий окрас. Именно в этот момент они приобретают свою сладость.

Плоды имеют нежную структуру и быстро мнутся, поэтому собирать их нужно в небольшие ёмкости невысоким слоем. В свежем виде жимолость хранится не более 2 суток, поэтому для длительного хранения её рекомендуют заморозить. Мороженую жимолость используют в качестве начинки для выпечки. Ягоды можно перетереть с сахаром и поместить на полку холодильника. Из этой ягоды получается очень вкусное варенье.

Подготовка к зиме

Описываемая растительная культура обладает высокой зимостойкостью: Звёздочка без проблем переносит большие морозы. В период появления цвета кустам не страшны заморозки до –7°C. Однако при затянувшейся оттепели куст может среагировать на него, как на начало весны, и начать распускать плодовые почки.

При возврате сильных морозов растения могут перемёрзнуть и пострадать, что приведёт к снижению уровня урожая. Но всё равно укрывать куст не стоит — вполне достаточно провести мульчирование почвы вокруг жимолости, чтобы защитить её корневую систему от перемерзания.

Способы размножения

Жимолость можно размножать следующими методами:

  1. Черенками. Этот способ сохраняет все характеристики сортовой разновидности культуры. Самое удачное время для черенкования — когда куст отцвёл и образуется завязь. Для этой цели срезают побеги длиной 12–16 см с наличием минимум 2 почек. Укореняют такой посадочный материал в тепличных условиях или под полиэтиленовой плёнкой. Почву под посадку готовят из песка и торфа в соотношении 3 к 1. Черенки высаживают в такой лёгкий грунт с наклоном под небольшим углом. Посадку можно проводить и в торфяные горшки. Такой способ в дальнейшем удобен для перевозки и продажи получившихся саженцев. Через 2 года черенки хорошо укоренятся и разовьются, и их можно высаживать на постоянное место.
  2. Отводками. Такой процесс рекомендуют проводить в последних числах апреля. Для размножения выбирают побеги, наиболее близко расположенные к земле. Их прижимают к грунту и засыпают питательной почвосмесью (почва и перегной в равных частях). В конце осени, когда отводки обрастают корешками, их аккуратно отделяют от материнского куста и садят на постоянное место.
  3. Делением куста. Этот метод используют, когда куст достаточно разрастается, в возрасте 3–5 лет. Его аккуратно выкапывают из земли и разделяют на части, а после высаживают на подготовленное место.
  4. Семенами. Такой способ размножения используют для селекции. Чтобы получить семенной материал, берут хорошо вызревшие ягоды и раздавливают мякоть. Затем помещают на бумагу для сушки, а после отделяют семена. Их высаживают в конце марта – начале апреля. Предварительно семена замачивают, а затем высевают в подготовленные ёмкости (обычно ящички) с питательной почвосмесью. Затем посадку перемещают в теплицу или создают тепличный эффект, накрывая её плёнкой из полиэтилена. Почву постоянно увлажняют, не давая ей пересохнуть, вносят удобрения для стимулирования роста. Ростки появляются через 36–45 суток. В начале осени их можно высаживать в открытый грунт.

Болезни и вредители

Несмотря на тот факт, что жимолость Звёздочка имеет высокую устойчивость к появлению многих болезней и редко поражается вредителями, при нарушении агротехники выращивания и сложившихся неблагоприятных погодных условиях могут возникнуть проблемы. Сосущих вредоносных насекомых (клещ, тля, щитовка) можно заметить по пожелтению листьев, а также её деформации. При появлении паутинного клеща на кустах появляется тоненькая паутинка.

Поражение вредителями, относящимися к семейству Листоедов (листовёртка, минёр, моль-персиянка, пилильщик и клопы), можно заметить по дырочкам в листве, а также их сворачиванию в трубочку. Пальцекрылки поражают ягоды жимолости: они становятся сморщенными и начинают опадать. Для устранения вредителей специалисты-садоводы используют химпрепараты («Хлорофос», «Карбофос»), но только после сбора ягод. Для профилактики такие средства применяют осенью и ранней весной.

В период плодоношения, чтобы отпугнуть вредителей, лучше использовать народные средства — настой из лука, чеснока или табачной пыли. Чтобы личинки не смогли перезимовать, землю вокруг кустов рекомендуют рыхлить и перекапывать. При установлении дождливой и прохладной погоды могут появиться грибковые болезни. Их можно обнаружить по пятнам и налёту на листьях и побегах. Для борьбы с грибковыми болезнями применяют химпрепараты «Топаз», «Фундазол», медный купорос или бордоскую жидкость. Ранней весной и поздней осенью проводят профилактические обработки бордоской смесью против этих заболеваний. В качестве профилактики следует также проследить, чтобы кусты не были сильно загущены, удалять сорную траву и опавшую листву осенью. Самыми опасными для этого кустарника являются вирусные заболевания, так как действенных препаратов для их устранения не существует. О том, что куст заражён вирусом, скажет пёстрая окраска листьев.

Заражение часто происходит от насекомых-вредителей или при покупке некачественного саженца для посадки. При первых признаках болезни кусты следует выкопать и сжечь, чтобы вирусом не заразились соседние растительные культуры. Жимолость Звёздочка обращает на себя внимание крупноплодностью, стабильностью урожаев, зимостойкостью и неприхотливостью. К тому же этот сорт является самоопыляемым. Уход за ним обычен для культуры и несложен.

Читайте также:  Виды декоративной жимолости

Жимолость Звездочка (Lonícera caerulea Zvezdochka)

Жимолость Звездочка (Lonícera caerulea Zvezdochka) сорт представляет собой прямой ветвистый кустарник высотой около 2 м, с бурой продольно шелушащейся корой. Листья ярко-зеленого цвета, различной величины и формы – от продолговатой до овальной. Плоды довольно крупные сине-черного цвета с ярко выраженным восковым налетом. Форма вытянутая каплеобразная. Вкус плодов кисло- сладкий, с нежным ароматом, по вкусу напоминает голубику. Созревание ягод происходит в первой половине июня. Сорт очень морозостоек и хорошо переносит резкие перепады температуры. Растение является ценнейшим источником витаминов, при чем полезны не только плоды, но и другие части растения: цветки, листья, кора и корни. Срок жизни растения 20-25 лет.

Жимолость обладает прекрасными адаптивными свойствами и широко применятся в сфере озеленения и благоустройства садово-парковых территорий. Кустарник хорошо переносит стрижку, поэтому часто используется для создания живых изгородей и обрамления садовых дорожек. Эффектно выглядит в композициях с плодовыми и декоративными растениями.

Диаметр кроныКрона прямая, овальной формы, ветвистая, высота куста около 2 м.
Особенности ростаТемп роста хороший. В год кустарник прибавляет 15-20 см в высоту.
ЛистьяЛистья ярко-зеленые, плотные, различной величины. По форме продолговато- овальные.
ЦветениеЦветение наступает в мае. Цветки белого или нежно-желтого цвета. Сорт самоопыляемый.
ПлодыЯгоды средние по величине, длиной около 2-2,5 см, каплевидной формы. Мякоть нежная, кисло-сладкая, по вкусу напоминает голубику. Плоды сине-сизого цвета, осыпаемость слабая
ПочваЖимолость предпочитает влажные почвы, но не выносит заболоченности.
ВлагостойкостьВлаголюбивое растение
ОсвещенностьПредпочитает открытые, хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров.
МорозостойкостьОтносится к зоне USDA 3.

С3, 80-100, 100-125

МорозостойкостиОсвещенность

Умеренно требовательно к почвам.

Темп роста

Это интересно

Современной науке известны почти 190 сортов жимолости, некоторые из которых являются ядовитыми, а другие, напротив, очень полезны.
Первые съедобные сорта появились только в 1980 году, и какое-то время они оставались неизвестными.
Сейчас насчитывается более ста сортов и гибридов съедобной ягоды, отличающиеся по срокам созревания, вкусу и размеру плодов.

Полезные свойства
О полезных свойствах жимолости можно говорить бесконечно. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.
Особая ценность растения – ранний срок созревания ценнейших плодов, употребляя которые можно быстро восполнить зимний витаминный недостаток. В ягодах содержатся почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм, а также антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожи.
Помимо этого, в ягодах содержится почти суточная норма кремния и витамина С.
Ягоды окажут благотворное воздействие при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина. Жимолость обладает такими лечебными свойствами как: желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее.
Листья жимолости съедобны. Из них делают отвары и настои. В чистом виде листья можно применять в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготавливать листья необходимо при цветении.
Кора жимолости используется при отечности, водянке лечения воспаления в горле. Отвар из веток растения будет хорошим мочегонным средством.
Цветки жимолости применяют для снижения температуры тела, выведения токсинов и устранения воспалительных процессов в организме.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.
Читайте также:  Жимолость Памяти Гидзюка — описание сорта, отзывы и фото

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Альтаир

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Читайте также:  Подготовка к зиме жимолости Каприфоль

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Золушка

Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

Ленинградский великан

Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

Морена

Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

Нимфа

Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

Синяя птица

Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

Томичка

Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ленарола

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Жимолость майская, описание сортов

Жимолость Витаминная

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

Жимолость сладких сортов

  • Альтаир;
  • Амфора;
  • Десертная;
  • Лакомка;
  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Славянка;
  • Снегирь;
  • Сувенир;

Жимолость крупноплодная

  • Бажовская;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Избранница;
  • Лазурная;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Сибирячка;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Раннеплодные сорта жимолости

  • Золушка;
  • Морена;
  • Томичка;
  • Длинноплодная;
  • Голубое Веретено;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Синяя птица;
  • Синеглазка;

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Читайте также:  Жимолость Челябинка — описание сорта, отзывы и фото

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Читайте также:  Жимолость Гордость Бакчара — описание сорта, отзывы и фото

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

Читайте также:  Жимолость Атут — описание сорта, отзывы и фото

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Как выращивать садовую жимолость?

Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сортаУрожайность с куста (кг)Вес 1-ой ягоды в граммахОписание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебницадо 21,2-1,3Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виоладо 1,51Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя1,5-21,2Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаироколо 11Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная21,5Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточкадо 1,51-1,2Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская11Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка21-1,3Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская21,5-2Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазуритдо 2,52-2,2Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль
Мальвина1,51Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка1,2-1,51,5Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка2,5до 1Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга2около 1Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка1,50,9Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка21.1Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

Ссылка на основную публикацию