Почему жимолость осыпается?

Садовая жимолость не плодоносит — в чем причина?

Жимолость садовая может прекрасно расти и плодоносить на одном месте на протяжении 20 лет. Кустарник отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе. Но вот некоторые садоводы интересуются, почему не плодоносит жимолость садовая, как создать благоприятные условия для урожайности культуры.

Что препятствует образованию плодов?

Для того чтобы понять, почему жимолость не плодоносит и что делать с этим, следует изучить особенности растения. Жимолость – это кустарник, который при грамотном уходе достигает 2-х метров в высоту и 2,5 м в диаметре. Взрослое растение формирует до 18 скелетных веток. Новые побеги ежегодно появляются из почек прошлого года. Именно на них образуются цветы и завязи. Урожай следующего периода закладывается в верхних почках.

Что касается места выращивания, то жимолость съедобная предпочитает светлые участки с плодородной легкой почвой. Прекрасно отзывается на органические удобрения. В тени и при значительной загущенности куста наблюдается активное развитие растения, но вот плодоношение практически сводится к нулю.

Жимолость не плодоносит, причины:

  • Недоразвитость корневой системы. Чтобы растение начало образовывать плоды, ему необходимо иметь сильноразвитую корневую систему. В первые три года культура развивает корень и только затем образует наземные приросты.
  • Неудачное место посадки саженца. Растение предпочитает свет и защиту от ветра и сквозняка.
  • Отсутствие сородичей. Жимолость требует перекрестного опыления, а поэтому ее высаживают группами по 3-4 куста разных сортов.
  • Нехватка влаги в почве. Растение предпочитает влажный грунт, но без застоя воды у корней. Дополнительный полив проводят 3-4 раза в период вегетации в сухую погоду, в частности, перед формированием завязей.
  • Неподходящая почва. Состояние грунта оказывает непосредственное влияние на урожайность культуры. При высокой кислотности почвы растение желтеет, а плоды осыпаются, так и не созрев.
  • Чрезмерное увлажнение грунта или поверхностное залегание грунтовых вод.

На какой год начинает плодоносить жимолость, интересует новичков. При высадке молодого саженца с закрытой корневой системой кустарник способен завязать плоды лишь на 3-й год развития. Не стоит ускорять этот процесс подкормками, так как чрезмерное питание губительно так же, как и его недостаток. Также стоит заметить, что на количество завязей влияют погодные условия. В жаркую погоду завязь высыхает и опадает, а в период сильных дождей не осуществляется перекрестное опыление.

Какие предпринять меры

Если жимолость не плодоносит, то что делать с этим, во многом зависит от причин. Возможно растение слишком молодое или ему не хватает питания.

Профессионалы делятся секретами, как заставить растение радовать урожаями:

  • Грамотно подобранные сорта – залог успешного выращивания на многие годы. Посадив случайно купленное или взятое у соседа растение, вряд ли можно добиться радостных показателей. Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона и вкусовых предпочтений самого садовода. Для употребления в свежем виде используют сорта раннего срока плодоношения: Амазонка, Мария, Заречная. Для консервирования высаживают Лениту, Герду, Голубое веретено.
  • Достойное переопыление кустов. Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов растения.
  • Привлечение насекомых-опылителей. Прекрасно зарекомендовало себя опрыскивание плодовых культур в начале цветения сладким раствором (2 ст. л. сахара или меда растворяют в 10 л воды).
  • Грамотный выбор места высадки. Солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков – то что нужно для групповых насаждений жимолости.

  • Недопущение загущения кроны. Жимолость разрастается весьма быстро, а поэтому следует ежегодно прореживать ее крону. В первые годы выращивания проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветки. После 5-ти лет рекомендуется омолаживающая обрезка. Куст формируют ранней весной или осенью.
  • Правильная посадка саженца. Ямы следует готовить заранее, почву составлять самостоятельно. Многие садоводы рекомендуют смешать 10 л перегноя, 1 л древесной золы, 200 г удобрения Агровиктор (органноминеральный комплекс) заполнить составом яму и оставить на 1 месяц для выдержки. Высаживают материал на заранее сформированный холмик, существенно заглубляя.
  • Обеспечение влагой в период созревания ягод. В мае-июне рекомендует усилить полив: по 2 ведра воды под куст до 3-х раз за период.
  • Профилактика вредителей и болезней. Несмотря на то, что растение устойчиво к паразитам, опрыскивать его все же рекомендуется баковыми составами до момента распускания почек.
  • Регулированное питание. Нужно «кормить» взрослый кустарник до 4-х раз за сезон. Весной – органика и азот, летом – органика, осенью – калий и фосфор. Прекрасно отзывается жимолость и на опрыскивание мочевиной.
  • Садовод, который находится в постоянном поиске новых сортов, более адаптированных под климатические условия региона, имеет намного больше шансов полакомиться вкусными и полезными плодами.

    Полезная информация:

    • Пробуждение начинается при температуре 3 градуса тепла, цветение – при 9-ти градусах по Цельсию.
    • Залог высокой урожайности – высадка нескольких кустов подряд разных сортов.
    • Завязь не осыпается в незрелом виде, что делает уход более простым.
    • Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары.
    • Плодоносит на побегах прошлого года. Именно поэтому следует учитывать условия ухода, направленные на удлинение молодых веточек (они образуют побеги длиной до 30 см, на которых будет до 50 плодов; старые вырастают всего до 5 см и порадуют всего 2-4 ягодками).
    • Цветки следующего года начинают формироваться уже в конце весны.
    Читайте также:  Жимолость Блестящая — описание сорта, отзывы и фото

    Жимолость ценится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием необходимых для человека полезных компонентов. Ягоды существенно снижают вредный холестерин, способствуют очищению сосудов, приостанавливают развитие раковых клеток. Посадить ее на участке просто необходимо, ведь это же и высокодекоративное растение.

    Уход за жимолостью до и после сбора урожая


    Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В.

    Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.

    Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни. Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.

    Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год.

    Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год. С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток.Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.

    Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.

    Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.

    Интересные факты о жимолости

    • Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
    • Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
    • Залог хороших урожаев – наличие соседки жимолости другого сорта. Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
    • Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
    • Приросты даёт только ранней весной.
    • Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
    • Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.
    • Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки.

    Где посадить жимолость

    Кустарник может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

    Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

    Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

    Растение нетребовательно к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

    Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

    Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

    Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

    Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

    Посадочную яму для жимолости заправляют:

    • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
    • аммиачной селитрой (30- 50 г)
    • суперфосфатом (50-80 г)
    • калийной солью (40-50 г)

    Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

    Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

    Читайте также:  Болезни жимолости съедобной и их лечение

    С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

    Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

    Чем подкармливать жимолость

    Первая подкормка весной проводится во время распускания почек. Наиболее эффективны:

    мочевина (20 г под куст)

    или селитра (30 г),

    или сульфат аммония (40 г).

    Удобрение сначала растворить в ведре воды и полить.

    Весенняя подкормка жимолости азотным удобрением способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели.

    Удобрять жимолость нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля. Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.

    Подкормка жимолости осенью

    На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.

    На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.

    Как обрезать жимолость

    Первые 3-5 лет куст не обрезают. Затем только удаляют загущающие крону ветки и засохшие верхушки. Эффективнее всего обрезать жимолость осенью по этой схеме.

    С 15-летнего возраста вырезают самые старые скелетные ветки до сильного молодого прироста у основания куста.

    Постепенное обновление веток способствует поддержанию стабильных урожаев долгие годы. Размножить жимолость можно семенами.

    Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

    Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
    — Унесла мышонка кошка
    И поет: — Не бойся, крошка.
    Поиграем час-другой
    В кошки-мышки, дорогой!
    — Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
    Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
    — И пошел искать свой дом,
    Где остались мать с отцом.

    Шел он, шел, взошел на горку
    И внизу увидел норку.
    То-то рада мышка-мать!
    Ну, мышонка обнимать!
    Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
    — Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

    Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

    Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

    Знакомство с сортовой жимолостью

    В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

    Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

    Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

    Жимолость требует любви и заботы

    Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
    Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

    Читайте также:  Жимолость Волшебница — описание сорта, отзывы и фото

    Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

    Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
    Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

    Надо запомнить главные секреты жимолости

    Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
    Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
    Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

    Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

    Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

    А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

    Идеальный вариант пермакультуры для детей

    Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

    Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.

    Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

    Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

    Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

    Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

    После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

    Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

    Жимолость не любит частую обрезку

    Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
    Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

    Как лучше высадить жимолость

    Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

    Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

    Читайте также:  Жимолость Хекротта — описание сорта, отзывы и фото

    Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

    Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

    Дюжина лучших сортов жимолости

    Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

    Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

    Как лучше размножать жимолость

    Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

    Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
    Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

    Жимолость вместо турецкой клубники

    Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

    Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
    Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

    Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

    Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

    Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

    Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

    • 1 кг жимолости
    • 1 кг сахара
    • 200 г лепестков розы чайной
    • 200 мл сока красной смородины.

    Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
    Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
    Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

    Не растёт и чахнет. Как избежать проблем при выращивании жимолости?

    Проблема 1. Нет плодов

    Жимолость цвела, но ягод очень мало или их нет совсем? Такое случается, если куст жимолости посажен в гордом одиночестве или же в компании других растений того же самого сорта. Но для жимолости нужно перекрёстное опыление: без него плоды не завязываются. А такое возможно только между разными сортами. Именно поэтому специалисты рекомендуют заводить сразу даже не два, а 3–5 разных сортов жимолости. Если же вы видели зелёные ягоды, но зрелых не обнаружили, их могли склевать дрозды или другие птицы. От крылатых вредителей спасёт только натянутая над кустами сетка.

    Проблема 2. Жимолость горькая

    Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом – посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

    Читайте также:  Как рассадить жимолость летом?

    Проблема 3. Растения чахнут

    Ветки жимолости сохнут и ломаются, листья засыхают, но вы думаете, что жимолость болеть ничем не может. На самом деле у неё полно и болезней, и вредителей, но так как культура эта относительно новая, мы ещё не знаем всех её врагов в лицо и не привыкли лечить растения. Между тем с заболевшей жимолостью нужно обращаться точно так же, как и с нездоровой смородиной. Сухие ветки вырезают и сжигают, а больные или повреждённые растения обрабатывают до цветения, после цветения и после сбора урожая теми же препаратами, что и смородину. Во время созревания ягод «химию» не применяют: допустимо только опыление золой, коллоидной серой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.

    Проблема 4. Ягоды осыпаются

    Вы приехали на дачу, а все ягоды жимолости лежат на земле. Пытаетесь собрать оставшиеся плоды, но они падают от малейшего прикосновения.

    Такое поведение жимолости – тоже сортовая особенность. Рецепт здесь только один: собирать плоды чаще и осторожнее, но запланировать посадку другого сорта, в описании которого есть слова «ягоды не осыпаются».

    Проблема 5. Не растёт

    Вы посадили жимолость и с нетерпением ждёте ягод. Но кустики почти не растут. Это объяснимо: в первый год или даже два после посадки жимолость растит корни, а уже потом наращивает надземную часть. Мы сможем попробовать плоды не ранее третьего года после посадки. Не пытайтесь ускорить этот процесс подкормками или прочими силовыми методами (это бесполезно), просто наберитесь терпения. На будущее запомните: чтобы урожай не откладывался ещё дольше, сажайте жимолость не весной, а осенью (с начала сентября до середины октября). Так вы дадите растениям пару месяцев форы на рост корней.

    Летнее черенкование

    Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

    Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

    Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

    Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10–12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3–4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

    Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

    Почему вянет и засыхает жимолость

    Кустарник жимолости отличается от остальных культур не только ранним сроком созревания, но и относительной неприхотливостью к условиям. Но иногда случается так, что растение постепенно увядает и засыхает. Прежде чем устранять эту проблему, необходимо разобраться в причинах и источнике болезни.

    Почему сохнет жимолость

    Эту культуру можно назвать действительно неприхотливой, ведь для её роста и развития не нужны специальные условия: жимолость отлично переносит жару, влагу и даже ветреную погоду. Многие сорта имеют повышенную морозоустойчивость, что позволяет собирать урожай даже с наступлением первых холодов.

    Несмотря на все преимущества жимолости, за кустарником все равно нужен постоянный уход. Очень важно, чтобы почва постоянно оставалась немного влажной и удобренной. Для этого стоит следить за регулярным поливом и внесением соответствующих подкормок в грунт.

    Саженец

    Иногда бывает так, что после высадки в землю саженец начинает усыхать, а его листья — желтеть. Самыми распространёнными причинами того, почему усыхает кустарник, являются плохая освещённость участка (жимолость любит прямые солнечные лучи) и недостаток питательных веществ.

    Нередко при покупке саженца у недобросовестных продавцов он спустя несколько дней вянет. Это случается, если корневая система молодого растения была пересушена или повреждена, например, при долгой транспортировке или продаже без защитного пластикового контейнера с землёй

    Читайте также:  Где растет жимолость?

    Проблемы также нередко бывают при покупке как слишком маленьких (до 30 см), так и слишком больших (от 1,5 м) саженцев. Они очень долго приживаются на новом участке, а при плохих погодных условиях или ненадлежащем уходе и вовсе усыхают.

    Необходимо тщательно исследовать саженец перед покупкой, чтобы удостовериться, что все листья зелёные и чистые, а также не имеют цветных пятен на поверхности. Побеги должны быть ровными — скрученные или волнистые ветви свидетельствуют о наличии заболевания.

    Взрослый куст

    Если усыхать начало кустарник, который растёт на участке уже давно и даже плодоносит, то одной из причин может быть неосторожное обращение с корнями. Довольно часто садоводы разрыхляют землю вокруг куста, чтобы насытить её кислородом и улучшить рост жимолости. К сожалению, в процессе прополки нередки случаи повреждения корневой системы, что приводит к частичному или полному усыханию растения.

    Второй причиной могут стать различные сезонные и климатические заболевания жимолости. Кустарник считается достаточно устойчивым к внешнему воздействию, но если уход за растением недостаточен, болезней не избежать. К самым распространённым заболеваниям относят такие:

      Монолиоз (грибковая болезнь): приводит к поэтапному иссушению листьев, а позже — ветвей и побегов жимолости. Если не проводить лечение, куст усыхает полностью.

    Мозаика: опасное заболевание жимолости, которое приводит к появлению ярко-жёлтого пятнистого узора по всей поверхности листвы. Поражённое растение остаётся только выкорчевать, т. к. эту инфекцию вылечить практически невозможно.

    Рамуляриоз: для заболевания характерны появление на листе округлых пятен серо-коричневого оттенка, ослабление ствола и блокировка попадания питательных веществ от корней к растению.

  • Ржавчина: болезнь характеризуется появлением на листьях характерных ярко-жёлтых пятен грибкового происхождения, которые ослабляют способности растения к фотосинтезу и понижают урожайность ягод.
  • Причины возникновения всех этих заболеваний — разные, но результат один: постепенное торможение развития растения, усыхание листьев и веток, а иногда даже гибель всего куста. Главным ударом становится то, что под воздействием заболеваний культура утрачивает свои способности к морозоустойчивости, перестаёт расти, а также не может расселяться весной.

    Как оживить жимолость

    Все заболевания опасны тем, что если вовремя не позаботиться об уцелевшей части куста, он погибнет полностью. А в случае близкой схемы посадки жимолости на участке заболевание может распространиться и на соседние посадки.

    Чтобы избежать негативных последствий, необходимо полностью удалить поражённые инфекцией побеги (под корень), а также собрать все опавшие листья, которые имеют признаки заболевания. Здоровую часть кустарника, а также соседние растения следует обработать раствором медного купороса, бордоской смесью или оксихомом. Это, а также дальнейший уход по всем правилам, поможет реанимировать растение и не потерять урожай.

    Профилактика увядания

    Нередко растение начинает сохнуть всего лишь из-за несоответствующего ухода. Чтобы этого избежать, достаточно заботиться о влажности и плодородности грунта под кустом. Сохранить нужные характеристики почвы даже в жаркий летний период поможет мульчирование. Необходимо покрывать мульчей исключительно приствольную часть жимолости, не перекапывая при этом землю.

    Оптимальным решением также станет ежегодная весенняя обработка растений перед тем, как распустятся листья. Делать это нужно с использованием фунгицидов или медьсодержащих препаратов.

    Помимо этого стоит регулярно проводить обрезку усохших и сломанных веток у взрослых растений (если они растут уже шестой и более год). Если кусту более 15 лет, то нужно обрезать самые длинные и старые ветки (обычно нижние), даже если они ещё плодоносят. Это поможет кустарнику восстановить силы и возобновить развитие.

    Видео: Почему сохнет жимолость

    Итак, соблюдение несложных норм поможет сохранить урожай и оживить жимолость без видимых потерь даже на стадии заболевания растения. Это достаточно стойкий кустарник, который при правильном уходе сможет спокойно перенести поражение инфекционными заболеваниями.

    Почему не плодоносит жимолость

    Холодостойкая жимолость способна плодоносить в условиях вечной мерзлоты Якутии, на Чукотке, в суровом климате Сибири. Бутоны и завязи культуры выдерживают морозы — 8 °С. Южной границей успешной культивации растения является юг Центрально-Черноземного района России. Урожайность жимолости зависит от грамотной агротехники ягодной культуры.

    Куст жимолости зимой

    Требования к условиям выращивания жимолости

    Место, предназначенное для выращивания жимолости, должно быть хорошо освещенным. Культура лучше плодоносит на защищенном от ветров участке. Влаголюбивое растение отлично растет в низинах с влагоемкой плодородной почвой. Грамотно подобранный сорт, соблюдение агротехники – залог высоких урожаев жимолости.

    Причины низкого урожая

    Чтобы жимолость давала высокие урожаи, необходимо правильно выбрать сорт, выполнять правила агротехники. Регулярное внесение удобрений, соблюдение режима полива, своевременная грамотная обрезка кроны – залог повышения урожайности культуры.

    Читайте также:  Жимолость Ребекка — описание сорта, отзывы и фото

    Неправильно выбран сорт

    Хорошо плодоносить могут только районированные сорта ягодной культуры. Для употребления ягод в свежем виде больше подходят сорта:

    Плоды этих видов хоть и сладкие, но хранятся в холодильнике не более 2-3 суток. Сорта, ягоды которых более кислее или отдают пикантной горчинкой, выращивают для переработки плодов и заморозки. К ним относят:

    • Лениту;
    • Герду;
    • Голубое веретено.

    Сорта жимолости

    Недостаточное опыление

    Для высокого плодоношения жимолости необходимо высадить саженцы разных сортов. Лучше, если посадка ягодника будет состоять из 10-15 кустов. Переопыляясь, разные сортовые представители культуры способны давать до 10-12 кг ягод с куста. Опрыскивание цветущих растений водой с сахаром (2 ст. ложки на 10 л) привлечет больше насекомых для опыления.

    Плохой состав почвы

    Продуктивное разведение жимолости возможно на плодородной почве с рН 5,5-6,5. Кислый грунт перед посадкой растения нужно произвестковать гашеной известью (0,2-0,5 кг/м²). Щелочную почву подкисляют гипсом (2-3 кг/ 10 м²). Лучше всего культура развивается на суглинистых и супесчаных почвах.

    Если на выбранном участке тяжелый грунт, его перекапывают с песком и перегноем. Взятые в равных долях ингредиенты смешивают и заделывают из расчета 1 ведро на 1 м². Можно разрыхлить тяжелую почву опилками (1 ведро на м²). Предварительно их нужно смочить 1,5% раствором мочевины, чтобы добавка не забирала из земли азот.

    Внесение удобрения для жимолости

    Высаженные кусты жимолости могут плодоносить около 20 лет, если их обеспечить своевременной подкормкой удобрениями. В посадочную яму необходимо заложить 1-2 ведра перегноя (компоста) и литровую банку древесной золы. Это обеспечит саженец необходимыми питательными элементами на 2 года.

    Чтобы жимолость активно плодоносила, необходимо соблюдать следующий режим подкормок:

    МесяцУдобрениеДозировка, способ внесения
    апрельмочевина (аммиачная селитра)20 г (30 г), заделка на глубину 20-30 см.
    июль (после сбора урожая)нитрофоска20 г/10 л воды, полив из расчета 1 ведро на взрослый куст.
    сентябрь
    • двойной суперфосфат;
    • калийная соль
    по 15 г, заделка на глубину 20-30 см.
    октябрь (1 раз в 2-3 года)перегной (торф)1 ведро, мульчирование почвы.

    Нехватка влаги

    Уход за жимолостью предусматривает обильный полив кустов во время цветения и созревания ягод. При недостатке влаги растение может сбросить цветки, завязи, а уцелевшие ягоды будут иметь горьковатый вкус. В мае-июне нужно обильно поливать культуру: 4-5 ведер под каждый куст. Нет необходимости в частом поливе жимолости. Оптимальная периодичность – 4-5 раз за сезон. Полив проводят вечером.

    Для того, чтобы вода не растекалась и быстро впитывалась в приствольных кругах, нужно сделать широкие лунки глубиной 30 см. После полива лунку вокруг кустов мульчируют для сохранения влаги и предупреждения прорастания сорняков. Для этого используют солому, шишки, хвою и пр.

    Полив жимолости

    Неудачное место для посадки

    Жимолость плохо плодоносит, если растет в полутени. Допускается некоторое затенение нижних веток кроны. Если растение получает мало солнечного света, мало закладывается плодовых почек. Для выращивания жимолости не подходят слишком влажные участки. Допустимое залегание грунтовых вод – не выше 50 см. Культура не любит сквозняки, поэтому ее лучше высаживать в местах, защищенных постройками, или у забора.

    Загущена крона

    Выращивание жимолости будет эффективным, если соблюдать схему посадки и регулярно проводить прореживающую обрезку кроны. Культура сильно разрастается со временем. Чтобы за посадкой было удобно ухаживать и собирать урожай, кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядья оставляют 2-2,5 м.

    При загущенной кроне меньше формируется плодовых почек, вызревание плодов происходит медленнее. Жимолость лучше плодоносит, если насекомые имеют доступ ко всем цветкам, а густые кусты не способствуют этому. Прореживающую обрезку проводят с 5-летнего возраста растения (раз в 2 года). До этого нужно вырезать только сухостой и поврежденные ветви.

    Жимолость до и после обрезки

    Обрезку проводят осенью, когда температура воздуха стабильно опустилась до -3-5 °С. Если процедуру начать раньше, почки пустятся в рост и растение не успеет подготовиться к зиме. Чтобы проредить жимолость, нужно удалить ветви, растущие внутрь куста и волчки, у которых прекратился рост побегов из верхушечных почек. Обрезать растение нужно так, чтобы солнечный свет достигал до всех скелетных веток.

    Если после 7-10 лет жизни культура уменьшает урожайность, значит подошло время провести омолаживающую обрезку. Для этого вырезают под основание старые ветви, оставляя 5 скелетных стволов с боковыми побегами. По мере роста замещающий веток нужно постепенно избавиться от всех старых экземпляров. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет.

    Видео

    Ссылка на основную публикацию