Жимолость съедобная, Жимолость їстівна
Зимостойкая и неприхотливая культура, дает первые ягоды в сезоне. Кустарник от 1 до 2.5м высотой. Крона густая, габитус может быть различным (от плоскоокруглого до обратно-конического). Жимолость самобесплодная, требует обязательного перекрестного опыления. Поэтому рекомендуется высаживать на участке растения разных сортов. Плоды жимолости по форме в основном удлиненные, часто несимметричные (каплевидные, цилиндрические, кувшиновидные и пр.), темно-синие с ярким голубым легкостирающимся налетом. Средняя масса 0.6÷0.8г, максимальная 1.7г. вкус ягод кисло-сладкий, иногда с горчинкой и легким черничным ароматом. Кожица очень тонкая, нежная, неощутимая в продуктах переработки. Семена мелкие. Прикрепление ягод часто непрочное, и во время сбора (а иногда и до него) ягоды сильно осыпаются. Плодоношение начинается рано, даже сеянцы начинают плодоносить на третий год. Хороший урожай (1÷2кг) можно получить на 4÷5 год. Максимального размера кусты достигают к 10÷12 годам и начинают давать 6÷8кг с куста. Жимолость, высокозимостойка. Начало вегетации начинается при среднесуточной температуре близкой к 0°C, в середине апреля она зацветает. Созревает в 20 числах мая.Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах. Лучшие сроки посадки жимолости – ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста).
Жимолость светолюбивое растение, хотя она может мириться с легким затенением.
Влаголюбивая культура. Положительно реагирует не только на влажность почвы, но и на влажность воздуха, тем не менее длительного затопления не переносит.
Исключительно полезная культура :выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Снимает приступы болей в печени. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойкая, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до минус 8 С.
Нимфа
Большое разнообразие крупноплодных сортов жимолости получено на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. Поскольку на начальных этапах в селекции использовались камчатские популяции, многие сорта отличаются вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С.
Нимфа сорт позднего срока созревания.( 25-30 мая.)
Новейший, и на сегодняшний день лучший сорт жимолости.
Куст сильнорослый, (до 1,8 м.) слабораскидистый, с овальной кроной. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Плоды голубовато-синие с восковым налётом очень крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма удлинённо-веретеновидная иногда изогнутая, кожица средней толщины. Поверхность сильно бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью и сильным приятным ароматом. Это один из наиболее сладких сортов жимолости – в её плодах содержится до 9% сахара! Дегустационная оценка 4,7 балла.
Урожайность до 2,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Пригоден для универсального использования. Лучший сорт-опылитель — Амфора.
Атут
Жимолость камчатская « Атут » – новый сорт с высокой урожайность ю 1,5 кг с куста и хорошими вкусовыми качествами. Куст высотой около 120-180см. Срок созревания плодов 20-25 мая. . Плоды темно-синие, почти фиолетовые с восковым налетом, цилиндрическ ой формы , длиной до 3 см и массой до 09 – 1 г, кисло-сладкие на вкус. Ягоды богаты полезными веществами, в том числе витамином С. О сыпа емость низкая . Созрева ние дружно е . Ягоды использ уют ся для потребления в свежем виде, а также для переработки и заморозки . Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойкость очень высокая. Выдерживает морозы до – 45° С. К условиям произрастания не требователен. Лучше плодоносит на плодородных почвах при посадке на солнце .
Челябинка
Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционерами B.C. Ильиным и Н.А. Ильиной. Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Среднего срока созревания.( 23-27 мая.)
Куст среднерослый, средне раскидистый со слегка изогнутыми побегами светло-зеленой окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, плосковатые,удлиненные, синего цвета, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.В плодах содержится 37 мг % витамина С и до 820 мг % Р-активных веществ. Сорт устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная 54 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Длинноплодная. Сорт универсального назначения. Высокозимостойкий, регулярно плодоносящий.
Синеглазка
Уральские сорта получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Синеглазка сорт ранний. (20-25 мая.)
Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные.
Плоды некрупные. Масса 0,7 г. Темно-синие с сизым восковым налетом, Форма удлиненно-овальная. Вкус сладко-кислый. Кожица плотная. Урожайность 1,5 кг с куста. Применяется для десертного использования и переработки.
Огненный опал
Сорт выведен селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул.) Среднего срока созревания ( 23-27 мая. ).
Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Побеги средней толщины, без опушения, светло-зеленые. Листья плотные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы.
Плоды с заостренной верхушкой , удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, сильно горчащий. В плодах много витамина Р. Высокоурожайный более 3-4 кг с куста. Осыпаемости нет. Созревание растянутое, транспортабельность хорошая. Пригоден для технической переработки . Среднеу стойчив к засухе. Устойчив к вредителям и болезням.
Амфора
Сорт получен на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. позднего срока созревания ( 25-30 мая. ).
Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Листья плотные. Плоды крупные, кувшиновидной формы, с ровным, правильным валиком у верхушки, длиной 2 см, масса 0,8-1,0 г. голубовато-синие, аромат отсутствует. Вкус десертный, кисло-сладкий без горечи и аромата. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Кожица прочная, мякоть плотная. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста.
Хорошая транспортабельность. Осыпаемости нет.
СИНИЧКА
Сорт выведен в Москве в Главном ботаническом саду А.К. Скворцовым и А.Г. Куклиной. Сорт позднего срока созревания (25-30 мая.).
Куст сильнорослый высотой 2 м, с раскидистой густой кроной округлой формы, побеги опушенные тонкими волосками. Листья не имеют опушения, продолговатой формы, эллипсовидные, ярко-зеленые с клиновидным основанием.
Форма ягод удлиненная, иногда цилиндрическая. Плоды имеют нежную тонкую кожицу, удлинённо-овальную форму длиной до 2,8 см, на верхушке маленькое блюдце, ароматную кисло-сладкую мякоть без горечи. Осыпаемость слабая, урожайность средняя.
Жимолость съедобная ‘Челябинка’
Латинское название: lonicera caerulea ‘chelyabinka’
Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Жимолость съедобная ‘Челябинка’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘ Смолинская ‘. Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. На государственном сортоиспытании с 1989 года.
Включена в государственный реестр в 1994 году Уральскому региону (Челябинская область).
Размеры и форма роста:
Среднерослый , среднераскидистый куст. Побеги светло-зеленые, слегка изогнутые.
Цветы и плоды:
Ягоды Жимолости съедобной ‘Челябинка’ массой 0,8 г., грушевидные, удлиненные, немного плосковатые , синего цвета. Вкус мякоти кисло-сладкий.
Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание витамина С составляет 37 мг%, Р-активных веществ — до 820 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Позднего срока созревания. Устойчив к осыпанию ягод. Средняя урожайность порядка 0,38 кг/ м² , максимальная — 0,54 кг/ м² . Среди лучших опылителей выделяют сорт ‘Длинноплодная’.
Зимостойкость:
Сорт ‘Челябинка’ отличается зимостойкостью.
Челябинка – сорт растения Жимолость
Характеристики сорта:
Вы можете приобрести сорт Челябинка у нашего партнера:
Свойства сорта Челябинка:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Жимолость Челябинка из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №24077 , зарегистрирована 1987-08-26 . Сорт Жимолость Челябинка включен в реестр допущенных в 1994 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Жимолость Челябинка является:
Другие сорта растения Жимолость
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Жимолость Челябинка?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Жимолость съедобная Челябинка — основные характеристики
Жимолость съедобных видов относится к культурам с повышенной зимостойкостью, что делает её перспективной для культивации в регионах рискованного земледелия. Одной из таких разновидностей является сорт Челябинка. Чтобы иметь возможность получать хороший урожай, нужно более подробно изучить описание растения, а также его ботанические особенности.
Описание сорта жимолости Челябинка
Кусты жимолости со съедобными ягодами в диком виде встречаются в лесных массивах Урала, Сибири и Дальнего Востока. На основе этих разновидностей было выведено множество культурных сортов, среди которых и Челябинка.
История селекции
Рассматриваемая культура была получена в Южно-Уральском НИИ овощеводства и картофелеводства путём свободного опыления сорта Смолинская. С 1989 года находилась на государственных испытания. Уже в 1994 году была включена в Госреестр и районирована по Уральскому (Челябинский) региону. Относится к виду Жимолость синяя, которая представляет ряд растений со съедобными ягодами.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ботаническое описание и характеристики:
- листопадный компактный куст высотой до 1 м;
- молодые приросты тонкие, опушённые, зелёные, на некоторых участках просматривается фиолетовый оттенок;
- старые побеги одеревеневшие, желтовато-бурые, не опушённые, в диаметре у основания достигают 3 см, кора шелушится;
- крона загущённая, шаровидной формы;
- листва продолговато-ланцетная, ярко-зелёная, до 7 см длиной;
- листья окружены мелкими прилистниками, сросшимися с черешками;
- цветение начинается в мае – начале июня;
- воронковидные жёлтые цветы формируются в листовых пазухах, собраны парами;
- плодоношение начинается во второй половине лета;
- ягоды грушевидные, синего цвета, с сизоватым восковым налётом, весом по 0,8 г;
- урожайность составляет 380–540 г с куста;
- растительность хорошо переносит морозы до –50°С, во время цветения — до –7°С;
- неприхотлива в уходе и в отношении состава почвы;
- плохо переносит засуху;
- жизненный цикл растения при хорошем уходе длится до 30 лет.
Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Мякоть сочная, красно-фиолетового цвета, по структуре похожа на крыжовник или смородину. Плоды очень полезны благодаря гармоничному сочетанию витаминов и минералов. Используются для потребления в свежем виде, а также приготовления варенья, пастилы, разных десертов, наливок.
Пищевая ценность:
- калории — 41,2 ккал;
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 8,5 г;
- органические кислоты — 2,4 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 86 г.
Витаминно-минеральный состав ягод жимолости рассматриваемого сорта:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
|
| железо. |
Достоинства и недостатки сорта
Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно более подробно ознакомиться с её плюсами и минусами. Это поможет создать наиболее благоприятные условия для растительности, что будет способствовать повышению урожайности и снижению рисков распространения болезней, а также вредителей.
- Главные достоинства культуры:
- повышенная морозостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- хорошие вкусовые качества ягод;
- универсальность применения плодов;
- декоративность самой растительности и ягод;
- продолжительный жизненный цикл с сохранением способности к плодоношению;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- перспективность продажи свежих ягод (цена на них составляет порядка 300–350 руб./кг).
- Недостатки сорта:
- плохо переносит засуху;
- редко приживается в южных областях с затяжной тёплой осенью.
Агротехника
Культура хорошо приживается и плодоносит в естественной для неё среде — на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и средней полосе. Одним из важных мероприятий, обеспечивающих высокую продуктивность растений, является выбор качественного посадочного материала.
- Возраст — 2 года.
- Внешний вид растения — высота 30–40 см, имеется 2-3 гибких, не подсушенных ветки. На каждом побеге должно быть по 2-3 сильных почки.
- Корневая система — хорошо развита, мочковатого типа, длиной 20–30 см.
Видео: Посадка жимолости
Выбор места
Лучше всего культура плодоносит на открытых обильно освещаемых или полузатенённых участках. Хорошо переносит соседство с большинством садовых растений. Единственным исключением являются берёзы (сильно пересушивают почву) и высокие, дающие сплошную тень деревья. Важным показателем для жимолости является влажность почвы.
Растительность лучше всего развивается на хорошо аэрированных, лёгких, влагоёмких грунтах, но не в заболоченной местности. Оптимальное место на участке для жимолости — юго-восточная, западная, юго-западная или восточная территория, с залеганием грунтовых вод 1,5 м и кислотностью в пределах 5–7 рН.
Участок нужно подготовить заранее. Культуру высаживают на постоянное место в осенний период, примерно за 2 недели до наступления устойчивого похолодания. Почву подготавливают весной — в апреле – мае. Участок перекапывают на глубину 40 см, проводят орошение 1% концентратом медного купороса (по 1 л/10 м²). Спустя неделю проводят повторную аэрацию на глубину 20 см, внося в почву по 20 кг навоза, 10 кг песка, 10 кг торфа.
Посадка и уход
Перед посадкой почву надо ещё раз вскопать на глубину 20 см, далее разровнять участок при помощи граблей.
Пошаговый процесс посадки:
- Выкопать яму глубиной 40 см. В ряду лунки располагать на расстоянии 1,5–2 м, между рядами оставлять шаг 2,5 м.
- Влить в углубление 5 л воды.
- Корневую систему саженца опудрить древесной золой.
- В яму после впитывания жидкости уложить слой почвы — примерно 10 см.
- Соорудить в центральной части лунки холмик.
- Разместить на земляной насыпи корни растения, расправить их по всему периметру ямы, выровнять по корневой шейке, чтобы она была вровень с грунтом после заполнения.
- Засыпать лунку почвой, вылить под куст 5 л воды.
- Приствольный круг замульчировать компостом.
При уходе основное внимание агрария должно быть направлено на поддержание оптимального уровня влажности. Полив проводится раз в неделю под корень. На каждое молодое растение требуется по 1 ведру жидкости, на кусты старше 4 лет — по 2–3 ведра. Если стоит сезон дождей, то поливы не проводятся.
Удобрения начинают вносить с 3 или 4 года после посадки — 1 раз весной. На один куст потребуется:
- 30 г суперфосфата;
- 20 г солей калия;
- 40 г нитрофоски.
Подкормки разводят в 10 л воды и заливают под корень. Минеральный комплекс можно заменить ведром хорошо перепревшего перегноя или компоста. Органику смешивают с водой до консистенции жидкой сметаны и заливают под корень, равномерно распределяя по приствольному кругу.
Особенности опыления
Культура относится к перекрёстно-опыляемым растениям. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом опылитель сорта Длинноплодная или Таганай. При наличии 3-4 разных видов съедобной жимолости на участке плодоносность будет значительно выше. Практически все сорта способны опылять друг друга. Из насекомых основными опылителями являются шмели, в меньшей мере — пчёлы.
Борьба с болезнями и вредителями
Рассматриваемая культура отличается повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Чаще всего при её выращивании вообще не приходится прибегать к использованию химикатов.
Возможные болезни и вредители жимолости:
Болезнь/вредитель | Как проявляется заражение | Меры устранения проблемы |
Листовая мозаика | Вирусное заболевание, проявляющееся появлением бледно-жёлтых пятен на листьях, с последующим усыханием растения | Не лечится, при появлении первых симптомов всю заражённую растительность выкорчёвывают и сжигают, на этом месте ничего не выращивают на протяжении 3 лет |
Грибковая инфекция | Прогрессирует в конце лета, основной симптом — наличие буро-коричневых пятен на листовых пластинах | Провести опрыскивание растительности препаратом «Топаз» согласно инструкции — до цветения и после уборки урожая |
Ложнощитовка акациевая | Размножается на ветках, о её присутствии сигнализируют вздутые бугорки коричневого цвета на коре | Опрыскивание по листу до цветения и после уборки ягод препаратом «Актеллик» согласно инструкции |
Паутинный клещ | Листья и побеги покрываются паутиной, сам вредитель очень мелкий, красного цвета | Опудривание по листу и почве табачной пылью |
Тля | Паразиты размножаются на листьях и питаются их соком, могут иметь зелёный, чёрный или серый окрас | Устраняются путём опудривания растений и почвы древесной золой, смешанной с «Фундазолом» (1:1) |
Жимолостная пальцекрылка | Гусеницы поедают ягоды | Поражённые плоды необходимо собрать и сжечь, затем провести обработку 1% концентратом медного купороса |
Дрозды | В областях, где большое количество этих птиц, хозяин посадок жимолости может остаться без урожая, так как они способны за 30 минут обнести все ягоды с кустов | В момент созревания урожая накрыть кусты защитной сеткой |
Обрезка и формирование кроны
Одним из преимуществ описываемого растения является отсутствие необходимости проводить обрезку до момента достижения кустов возраста 10 лет. Старые кусты омолаживают путём удаления части побегов. В среднем при омолаживающей обрезке удаляется 30% старых ветвей. Обрезке на кольцо подлежат:
- сломанные, подсохшие, лежащие на земле ветки;
- старые, толстые побеги, не дающие ягод.
Подготовка к зимовке
Кусты жимолости на зиму прикрывать не нужно — они хорошо переносят морозы. Основная задача агрария — провести подготовку к зиме, которая заключается в проведении таких мероприятий:
- влагозарядковый полив — 30 л на м² площади насаждений в середине сентября – октября (не позже чем за 2 недели до наступления заморозков);
- аккуратное рыхление почвы на глубину 5 см;
- мульчирование грунта в приствольном кругу на высоту 10 см компостом.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Уборку урожая начинают проводить спустя неделю после приобретения ягодами синего цвета. Удобно проводить сбор, подстилая под кусты плёнку. После этого нужно просто потрясти растение, и все плоды осыплются. Остатки собирают вручную. Складывают сырьё в неглубокие контейнеры в один слой.
В холодильнике ягоды могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 дней. Для продления сроков хранения лучше их заморозить или отправить в переработку. Челябинка собрала большое количество положительных отзывов аграриев, культивирующих её на своих участках. Культура хорошо воспринимает уральский и сибирский климат, почти не поражается болезнями и вредителями. Главное — вовремя поливать растительность и омолаживать кусты каждые 10 лет.
10 лучших сортов жимолости
Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.
В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м
В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.
Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.
Рейтинг лучших сортов жимолости
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта жимолости | 1 | Синий Утёс | 9.9 / 10 | 400 |
2 | Уссульга | 9.9 / 10 | 270 | |
3 | Длинноплодная | 9.8 / 10 | 250 | |
4 | Томичка | 9.8 / 10 | 250 | |
5 | Синяя птица | 9.7 / 10 | 230 | |
6 | Московская 23 | 9.7 / 10 | 250 | |
Лучшие средние и поздние сорта жимолости | 1 | Югана | 9.9 / 10 | 300 |
2 | Бакчарский великан | 9.9 / 10 | 270 | |
3 | Индиго Джем (Indigo Gem) | 9.8 / 10 | 350 | |
4 | Содружество | 9.7 / 10 | 250 |
Лучшие ранние сорта жимолости
Синий Утёс
Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.
Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.
Сорта жимолости
Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:
- стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
- самая ранняя витаминная ягода;
- прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
- великолепное народное средство от многих хворей;
- существенно расширяет весенний растительный рацион;
- при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.
Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров
Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:
- крупноплодность;
- вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
- урожайность;
- повторное цветение осенью (нежелательно);
- осыпаемость;
- сухой отрыв;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.
‘Голубое веретено’
Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.
Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:
- ‘Синяя птица’;
- ‘Лазурная’;
- ‘Золушка’;
- ‘Камчадалка’.
Хорошие опылители:
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Томичка’.
‘Бакчарский великан‘
Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».
Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:
- ‘Гордость Бакчара’;
- ‘Лазурная’;
- ‘Амфора’;
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Нимфа’.
‘Золушка‘
Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.
Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:
- ‘Лазурная’;
- ‘Герда’.
Хорошие опылители:
- ‘Амфора’;
- ‘Ленинградский великан’;
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Камчадалка’;
- ‘Томичка’;
- ‘Парабельская’.
Не подходят для опыления:
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Берель’;
- ‘Салют’.
‘Морена’
Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.
Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Виола’.
Хорошие опылители:
- ‘Амфора’;
- ‘Памяти Куминова’;
- ‘Синяя птица’;
- ‘Камчадалка’;
- ‘Старт’;
- ‘Мальвина’.
‘Синяя птица’
Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.
Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:
- ‘Золушка’;
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Морена’;
- ‘Памяти Куминова’ и другие.
‘Амфора’
Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.
Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:
- ‘Альтаир’;
- ‘Гжелка’;
- ‘Виола’;
- ‘Бажовская’;
- ‘Бакчарская’ и другие.
Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.