Жимолость Памяти Гидзюка — описание сорта, отзывы и фото

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.

Читайте также:  Жимолость Авача — описание сорта, отзывы и фото


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Памяти Гидзюка – сорт растения Жимолость

Характеристики сорта:

Свойства сорта Памяти Гидзюка:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Жимолость Памяти Гидзюка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №23949 , зарегистрирована 1988-12-14 . Сорт Жимолость Памяти Гидзюка включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Жимолость Памяти Гидзюка являются:

Другие сорта растения Жимолость

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Жимолость Памяти Гидзюка?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Читайте также:  Жимолость Кувшиновидная — описание сорта, отзывы и фото

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Альтаир

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Золушка

Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

Ленинградский великан

Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

Морена

Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

Нимфа

Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

Читайте также:  Жимолость Гордость Бакчара — описание сорта, отзывы и фото

Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

Синяя птица

Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

Томичка

Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ленарола

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Жимолость майская, описание сортов

Жимолость Витаминная

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

Жимолость сладких сортов

  • Альтаир;
  • Амфора;
  • Десертная;
  • Лакомка;
  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Славянка;
  • Снегирь;
  • Сувенир;

Жимолость крупноплодная

  • Бажовская;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Избранница;
  • Лазурная;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Сибирячка;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Раннеплодные сорта жимолости

  • Золушка;
  • Морена;
  • Томичка;
  • Длинноплодная;
  • Голубое Веретено;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Синяя птица;
  • Синеглазка;

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Жимолость Памяти Гидзюка — описание сорта, отзывы и фото

Путеводитель по сортам

Для более легкого поиска нужного сорта ниже мы приводим характеристику наших сортов по нескольким наиболее значимым параметрам.

Рассматривая разнообразие формы кустов у различных сортов жимолости мы придерживались градации, разработанной М.Н. Плехановой в 1988 году. Согласно этому, мы разделили сорта на шесть групп, в зависимости от высоты кустов, формы кроны и направлению скелетных ветвей:

1 – овальная, скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой (Томичка, Васюганская), высота куста 2,0-2,1 м;

2 – полушаровидная, направление боковых скелетных ветвей широко стороны, верхушки ветвей арковидно-изогнуты (Бакчарская, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Гордость Бакчара, Нарымская, Синий шарик), высота куста 1,6-1,7 м;

3 – округлая, скелетные ветви прямые, кусты с возрастом загущающиеся (Югана, Сильгинка, Чулымская, Дочь Великана, Синий утес, Услада), высота куста 1,7-1,9 м;

4 – овальная, скелетные ветви прямые, куст сжатый, загущенный (Камчадалка. Роксана, Уссульга, Лавина), высота куста 1,7-1,8 м;

Читайте также:  Пересадка жимолости весной

5 – округлая, скелетные ветви прямые, разреженные (Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка), высота куста 1,6-1,8 м;

6 – овальная, скелетные ветви прямые, куст разрежен (Бакчарский Великан, Парабельская, Восторг), высота куста 1,7-1,9м.

Характеризуя сорта по величине ягод, следует сказать;

– у первых сортов, таких как Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Парабельская, Памяти Гидзюка ягоды средней величины (средняя масса 0,7- 0,9г), длина их колеблется 2,1 до 2,6 см, диаметр 0,9-1,1 см;

– у Сибирячки, Нарымской, Гордости Бакчара, Чулымской, ягоды крупные (средняя масса 1,0- 1,3 г), длина их варьирует от 2,9 до 4,0 см, диаметр 1,0-1,1 см;

– ягоды Бакчарской Юбилейной, Сильгинки, Юганы, Восторга, Уссульги, а особенно Бакчарского Великана, Дочери Великана, Стрежевчанки, Синего утеса, Синего шарика, Лавины, Услады очень крупные, (средняя масса ягод 1,4-1,8 г., максимальная до 3,0 г), длина их составляет от 2,9 до 3,9 см, а диаметр от 1,2 до 1,5 см.

Плоды жимолости имеют самую разнообразную форму , она варьирует не только по сортам, но даже в пределах одного куста. По форме ягод наши сорта можно разделить на четыре группы:

– овальные или удлиненно-овальные (Томичка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Югана, Бакчарская Юбилейная, Уссульга, Синий утес);

– грушевидные и удлиненно-грушевидные (Бакчарская, Сибирячка, Дочь Великана. Синий шарик);

– широко-веретеновидные (Нарымская, Камчадалка, Роксана, Чулымская, Бакчарский Великан, Стрежевчанка, Услада);

– веретеновидные или стручковидные (Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг, Лавина).

По характеру и срокам созревания сорта делятся нами на четыре группы.

-рано и дружно созревающие – это Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана, Камчадалка, Сильгинка, Парабельская Стрежевчанка, Восторг, Синий шарик, Уссульга, Синий Утес, Лавина.

– сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская начинают созревать очень рано, но неравномерно и растянуто, так как из-за загущенности куста ягоды на нижних ветвях и в глубине его созревают позднее на несколько дней.

– сорта среднего срока созревания это Нарымская, Чулымская, Бакчарский Великан, Югана.

– сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана.

Степень и одновременность созревания ягод колеблются по годам и зависят от погодных условий во время опыления и формирования урожая. В годы с теплой и сухой весной и жарким началом лета созревание почти всех сортов проходит быстро и дружно. Если же стоит холодная и дождливая погода, то созревание затягивается.

На основании многолетнего изучения отборных форм и сортов в ФГУП «Бакчарское» выявлена способность жимолости к ежегодно высокому и стабильному плодоношению. Давая краткую характеристику Бакчарских сортов жимолости, следует сказать, что их средняя урожайность колеблется от 1,9 до 3,8 кг с куста. Причем сорта, созданные в последние годы наиболее урожайны. В отдельные годы максимальный урожай, собранный с Юганы, составил 6,5 кг, с Восторга -5,0 кг, с Бакчарской Юбилейной – 4,6 кг с куста.

Давая характеристику вкусовым качествам Бакчарских сортов, следует сказать, что все они кисло-сладкого, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,8-5,0 балла).

Особенно вкусные, сладкие ягоды у Роксаны (с земляничным ароматом), Камчадалки, Сибирячки, Сильгинки, Юганы, Уссульги, Синего шарика, Синего утеса, Услады (4,9 – 5,0 балла). Лишь у сорта Нарымская в засушливые годы во вкусе присутствует слабая горчинка, а у Томички ощущается терпкость. Их вкус оценен в 4,7 балла. Все сорта нашей селекции универсального назначения, пригодны для использования в свежем виде и для всех видов переработки.

Крупноплодные сорта последнего поколения Бакчарский великан, Дочь Великана, Югана, Синий утес, Лавина, Услада очень хороши в замороженном виде целыми ягодами.

Одной из особенностей жимолости является разная степень прикрепления плодов к плодоножке. Многие сорта имеют сильную осыпаемость плодов в процессе созревания, вследствие чего теряется значительная часть урожая. Поэтому наиболее ценны сорта неосыпающиеся или имеющие незначительную осыпаемость.

Осыпаемость определялась нами глазомерно в фазу массового созревания ягод по методике сортоизучения плодовых и ягодных культур. Усилие отрыва плодов от плодоножки определяли прибором «Индикатор силы Дина-1». Бакчарские сорта мы разделяем на три группы:

неосыпающиеся – Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Чулымская, Бакчарский великан, Югана, Дочь Великана (усилие отрыва ягод от 104 до 158 г);

слабоосыпающиеся сорта, осыпаемость до 5-10%, имеют сухой отрыв, возможен сбор путем отряхивания (усилие отрыва от 70 до 100 г) – Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Парабельская, Васюганская, Стрежевчанка, Синий утес, Лавина, Услада.

осыпающиеся сорта, осыпаемость более 30%, собирать которые лучше путем отряхивания (усилие отрыва ниже 70 г) – Роксана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Томичка, Восторг, Синий шарик.

Таким образом, имея в саду набор сортов нашей селекции, можно почти месяц подавать к столу свежесобранные ягоды жимолости. А их разнообразие может удовлетворить любой вкус

В заключение хочется сказать, что все вышеперечисленные сорта переданы в производственный отдел хозяйства, ими заложены и эксплуатируются в полную силу маточники. Сорта жимолости из Бакчара становятся все более популярными у садоводов России. Надеемся, что в ближайшем будущем Вы оцените их достоинства.

Читайте также:  Жимолость Снегирь — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость памяти гидзюка описание сорта фото отзывы

Латинское название: lonicera caerulea ‘pamyati g />

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • удлиненная
  • цилиндрическая
Цвет плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Да
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • слабораскидистый/компактный
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Вся территория РФ

Развернуть все свойства

Описание растения:

Жимолость съедобная ‘Памяти Гидзюка ‘ — сеянец от свободного опыления дикорастущей формы популяции Жимолости Турчанинова. Выведена на Бакчарском опорном пункте НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко . Авторы: Н. М. Бочкарникова , И. К. Гидзюк , Н. В. Савинкова, А. Т. Ткачева. На государственном сортоиспытании с 1989 года.

Включена в государственный реестр в 1999 году по всем регионам РФ.

Размеры и форма роста:

Слаборослый, полураскидистый куст с тонкими, изогнутыми, неопушенными побегами зеленого цвета с антоциановым оттенком.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной ‘Памяти Гидзюка ‘ средней величины, массой порядка 0,7 г., удлиненной и удлиненно-цилиндрической формы, почти черные, с сильным восковым налетом. Кожица плодов средней толщины. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Среднего срока созревания. Средняя урожайность порядка 0,22 кг/ м² .

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Памяти Гидзюка ‘ устойчив к болезням, вредителями поражается в слабой степени.

(описание сорта, фото)

Раннего срока, 1,1 г, темно-фиолетовые, сладковатые, десертные

Описание сорта:

Ранний срок созревания.
Ягоды длиной 2,3 см и массой 1,1 г, грушевидной формы, вытянутые у основания. Поверхность слабо бугристая. Кожица прочная, мякоть нежная. Вкус хороший, сладковато-кислый. Ягоды этого сорта поспевают одновременно. Осыпаемости практически нет.
Сорт: Самобесплоден, требует перекрестного опыления другими сортами, очень морозостойкий, урожайный — до 2 кг с куста. Устойчив к болезням и вредителям.
Куст высокий — 1,9 м, среднезагущённый. Побеги без опушения.

Как купить саженцы жимолости Памяти Гидзюка
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Памяти Гидзюка можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Еще недавно никому не известные сорта и виды растений сейчас, в начале двадцать первого века, получают неожиданную известность и распространяются по всей стране. Яркий пример — жимолость Томичка, неожиданно ставшая настоящей любимицей садоводов, одним из наиболее популярных сортов.

Жимолость Томичка, описание растения

Свое начало история сорта ведет от Томской области, с плантаций Бакчарского опорного пункта НИИС имени Лисавенка. Этот легендарный питомник подарил современным садоводам немало новых растений, среди которых почетное первое место занимат юименно жимолости.

Поблагодарить за создание гибрида Томичка можно команду селекционеров, работающих под руководством Гидзюка и Лучника.

Официально представленным орт был еще в 1984 году и через три года получил официальный сертификат, который открыл жимолости дороги на рынки.

Для создания Томички за основы был взят сорт Турчанинова, именно на основе этих семян был выведен новый гибрид.

Узнать его можно по характерным признакам:

  • Средняя высота кустарника, которая редко превышает рост среднестатистического человека. В основании ветки кустарника прижаты друг к другу и только к средине начинают расходиться в стороны и дугами склоняться к земле;
  • Листовые пластинки среднего размера, зеленые или светлые по окрасу. Форма — овальная с немного заостренным кончиком и легким пушком, который можно ощутить при касании;
  • Цветки мелкие, светлое-зеленого цвета, которые почти теряются на фоне пышной листвы;
  • Ягоды примечательны по форме — заметно сжатая верхняя часть, которая отличает Томичку от других видов жимолостей, переходит в расширенную нижнюю. Внешне немного напоминает каплю или кувшин;
  • Плоды отличаются тонкой кожурой, поверхность слегка бугристая;
  • Размеры ягоды относительно большие — до 25 мм в длину и вес, без малого достигающий грамма;
  • Зрелую ягоду легко узнать по темно-фиолетовому цвету и восково-дымчатому налету, который считается свойственным всем представителям вида;
  • Мякоть плодов сладкая на вкус с легкой кислинкой, очень сочная.
Читайте также:  Жимолость Огненный Опал — описание сорта, отзывы и фото

Узнать этот сорт не сложно, он отличается по форме плодов от других жимолостей. Форма кустарника и особенности ягод не свойственны другим ягодным кустарникам, поэтому спутать жимолость с другим видом практически невозможно

Зимостойкость и другие свойства сорта Томичка

Кроме компактной, полураскидистой кроны, ветки которой склоняются к земле, Томичка обладает рядом других свойств.

К главным особенностям, которые стоит иметь в виду при высадке на приусадебном участке, относятся:

  • Высокий уровень зимостойкости — идеальный гибрид для северных регионов, без ущерба переносит сильные сибирские снижения температуры. Не нуждается в зимнем укрытии, корневая система и ветки не отмирают в результате воздействия минусовых температур;
  • Сорт не способен к самоопылению, поэтому для получения урожая рядом с Томичкой рекомендуется в обязательно порядке высадить сорт-опылитель. Прекрасно подойдет гибриды, созданные на основе жимолости Турчанинова, на основе которой был выведен и этот. При отсутствии опылителя рядом не произойдет опыления и, как результат, урожая ждать не стоит;
  • Стойкость перед вредителями, в редких случаях фиксируются заражения тлей, справиться с которыми можно посредством использования стандартных химических препаратов;
  • Хорошо развивается только на рыхлых и хорошо увлажненных, хорошо аэрированных грунтах. Особенно активно растет на суглинистых и супесчаных почвах. При выращивании важно учитывать, что при высадке Томички в южных регионах важно не забывать о систематическом и обильном поливе. Если этот момент упустить ждать обильного урожая не стоит;
  • Первое плодоношение молодого кустарника наступает через четыре года после его высадки в открытую почвы;
  • Одним из главных недостатков сорта является тот факт, что плоды, после того, как созреют, очень быстро начинают осыпаться, поэтому важно не затягивать со сбором ягод. В противном случае существует опасность полностью потерять урожай;
  • С одного куста за сезон можно получить до двух с половиной килограмм ягод, которые прекрасно переносят перевозку, не теряют формы и не мнутся. Подходят для транспортировки на большие расстояния;
  • Ягоды используются не только в качестве сырья для варений, компотов, сушки, джемов, но и основы для красителей вин (грузинская марка «Кахети» использует жимолости в качестве пищевых красителей);
  • Плоды рекомендованы для потребления в сыром виде, помогут справиться с авитаминозом, повысить обороноспособность иммунной системы. Высокий уровень эффективность обусловлен богатством химического состава — в состав плодов входит большое количество аминокислот и витаминов.

Кроме распространения в пищевой промышленности используется в декоративном садоводстве. Раскидистые ветки и интересная форма кустарника украсят любой приусадебный участок. Кроме того, жимолость не нуждается в частой пересадке.

Томичка отличается не только высоким уровнем зимостойкости и устойчивости к атакам паразитов, но и показателями урожайности.

Используется в пищевой промышленности и приусадебном садоводстве.

Подробнее о жимолости томичка — на видео:

Опылители

Жимолость Томичка, как и многие другие сорта этого вида, относится к самобесплодным. Высаженные на участке представители одного вида не дадут урожая.

Для того, чтобы растение заплодоносило рядом с ним рекомендуется высадить один из сортов-опылителей:

  • Голубое веретено;
  • Камчадалку;
  • Васюганскую;
  • Памяти Гидзюка;
  • Золушку.

Происходящее таким образом перекрестное опыление обеспечит вас урожаем ягод. Однако при выборе рекомендуется выбирать сорта, которые точно являются опылителями, а не просто принадлежат к другому виду гибридов.

Посадка и особенности ухода

Неприхотливое и зимостойкое растение спокойно переносит зимние колебания температуры, что обусловило ее распространение не только в средних широтах, но и на территории северных регионов.

При высадке кустарника важно учитывать несколько правил:

  • Участок должен быть хорошо освещенным, открытым, но без сквозняков. Неплохо развивается и на затененных площадках, но недостаток солнечного света негативно сказывается на уровне урожайности;
  • Хорошо развивается на рыхлых, водо- и воздухопроницаемых грунтах. Кислотность почвы может быть слабокислой, но лучше подходит нейтральная;
  • Высадку рекомендуется производить осенью, но можно и весной. Главное сделать это до начала вегетационного периода. Однако, важно учитывать, что кустарник, который был высажен весной развивается слабее, чем осенний;
  • Для высадки жимолости можно использовать семена, черенки, часть материнского куста с корнем или отводки. Для последнего варианта рекомендуется в начале осени прикопать часть ветки, которая касается земли. К осени, когда отводка пустит корни, ее можно отделить от материнского растения и отсадить;
  • Для рассадки методом деления куста рекомендуется выбрать куст, которому уже исполнилось не меньше трех лет и выкопать его. Осторожно разделить корень кустарника по количеству скелетных веток и рассадить полученные саженцы с расстоянием между молодыми кустами в полтора-два метра.
  • После высадки растения важно не забывать о том, что для обильного плодоношения важен уход за кустарником. Так важно помнить, что жимолость:
  • Очень любит влагу, поэтому весной и в начале лета рекомендуется регулярно поливать. Однако при этом важно учитывать, что застой влаги негативно сказывается на состоянии корня, приводит к его загниванию. Почва должна быть влажной, но не превращенной в болото;
  • В конце каждого сезона рекомендуется производить санитарную обрезку — удаление поврежденных и сухих веток. К шестому году к санитарной добавляется еще и омолаживающая обрезка, которая включает в себя удаление слишком старых веток;
  • При обрезке важно помнить, что не рекомендуется срезать ветки у самого основания куста. От почвы до места среза обязательно должно оставаться расстояние в 40 см. Основательная обрезка, когда на кусте остается не больше десятка самых сильных и молодых веток позволит надолго сохранить продуктивность кустарника;
  • Важно не забывать о необходимости внесения подкормок. Рекомендуется каждую осень, после сбора урожая, вносить фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат в количестве до 30 г на м2, калийная соль — до 20 г). После того, как сойдет снег весной рекомендуется внести азотные подкормки (мочевина — 30 г на м2).
Читайте также:  Размножение жимолости зелеными черенками

Некоторых садоводов пугает отслаивание коры от веток кустарника на четвертом году роста. Однако не стоит паниковать, это не заболевание и не следствие атаки паразитов, а естественный процесс, который не представляет опасности для кустарника.

Молодые саженцы не плодоносят сразу, первые ягоды можно получить не раньше второго-третьего года.

Максимальное количество плодов снимается с молодого куста на четвертом-пятом году жизни. Важно учитывать, что, вне зависимости от условий высадки и ухода, первые три года растение развивается медленно.

Не стоит беспокоиться, достаточно систематически рыхлить грунт, мульчируя прикорневые участки с помощь перегноя или торфа.

Подробнее о выращивании жимолости можно узнать при просмотре видео:

Отзывы о жимолости Томичка

Широко распространенный сорт ягодных кустарников, которые отличается высокими показателями морозостойкости оценили по достоинству селекционеры и пользователи. Так в интернете можно отыскать большое количество положительных отзывов садоводов, посвященных сорту Томичка.

Пользователи отмечают обильное плодоношение, приятный вкус ягод, которые подходят для потребления в сыром и консервированном виде. Хорошая транспортабельность позволяет выращивать жимолость в промышленных масштабах.

Единственным недостатком, который отмечают садоводы, считается неравномерное созревание ягод и их быстрое осыпание.

Чтобы получить долгожданный урожай, нужно постоянно проверять плоды на зрелость.

Неприхотливость, стойкость и высокий уровень урожайности сорта оценено по достоинству и в отзывах, и в быстром распространении кустарника по приусадебным участкам.

Жимолость Томичка выгодно отличается по ряду показателей даже среди других гибридов вида.

Подходит для выращивания в северных регионах, при соответствующем уходе, не испытывает неудобств. Используется, как в кулинарии и виноделии, так и в декоративном садоводстве.

Жимолость съедобная ‘Памяти Гидзюка’

Латинское название: lonicera caerulea ‘pamyati g />

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • удлиненная
  • цилиндрическая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • слабая
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • слабораскидистый/компактный
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Жимолость съедобная ‘Памяти Гидзюка ‘ — сеянец от свободного опыления дикорастущей формы популяции Жимолости Турчанинова. Выведена на Бакчарском опорном пункте НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко . Авторы: Н. М. Бочкарникова , И. К. Гидзюк , Н. В. Савинкова, А. Т. Ткачева. На государственном сортоиспытании с 1989 года.

    Включена в государственный реестр в 1999 году по всем регионам РФ.

    Размеры и форма роста:

    Слаборослый, полураскидистый куст с тонкими, изогнутыми, неопушенными побегами зеленого цвета с антоциановым оттенком.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Жимолости съедобной ‘Памяти Гидзюка ‘ средней величины, массой порядка 0,7 г., удлиненной и удлиненно-цилиндрической формы, почти черные, с сильным восковым налетом. Кожица плодов средней толщины. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Среднего срока созревания. Средняя урожайность порядка 0,22 кг/ м² .

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Памяти Гидзюка ‘ устойчив к болезням, вредителями поражается в слабой степени.

    Ссылка на основную публикацию