Жимолость Авача — описание сорта, отзывы и фото

ДЕГУСТАЦИЯ ЖИМОЛОСТИ

Одним из направлений работы Научно-производственного центра «Агропищепром» является работа по селекции, размножению и сортоизучению жимолости. В рамках этой деятельности в начале июня сотрудниками НПЦ «Агропищепром» была проведена дегустация плодов жимолости, целью которой было определить сорта, обладающие комплексом наилучших вкусовых показателей.

Вводную лекцию прочел Д. М. Брыксин — канд. с.-х. наук, зав. отделом генетической коллекции плодово-ягодных культур НПЦ «Агропищепром», он сообщил, что на участках коллекционного сортоизучения НПЦ «Агропищепром», начало генетической коллекции которого было положено в 2002 году кандидатом сельскохозяйственных наук С.А. Колесниковым, к настоящему времени коллекционный фонд жимолости насчитывает свыше 100 сортов Российской и зарубежной селекции, среди них 12 отборных и 1 элитный сеянец – «Мичуринское диво», передан на ГСИ. Для дегустационной оценки было отобрано 35 образцов.

Сорта жимолости для дегустации

Дегустация имела закрытый характер, т.е. никаких данных о сортах жимолости экспертам предоставлено не было. Оценка происходила по 5-и бальной шкале. Всем экспертам были предоставлены дегустационные карты. Критериями оценки стали вкусовые качества, вешний вид плодов, приветствовались письменные замечания экспертов. Контрольным сортом стала жимолость «Голубое веретено».

Справка: сорт жимолости «Голубое веретено» ягоды которого крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая. Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку.

В результате дегустации, вкусовые качества и внешний вид плодов жимолости «Голубое веретено» получили довольно посредственные оценки: вкусовые качества – 3.357, внешний вид – 3.835.

Абсолютным лидером по вкусовым и внешним данным стал сорт жимолости «Авача». Плоды этого сорта крупные до 1,3 г, удлиненно-овальные, синие. Вкус диетический гармоничный. Эксперты оценили вкусовые качества образца в 4.992 балла, внешний вид плодов в 4.814 балла. Сотрудники отметили приятную консистенцию плодов, размер, значительно превосходящий другие образцы, приятный вкус с легким земляничным ароматом.
Так же, эксперты, довольно высоко оценили сорт жимолости «Вечный зов», плоды которого немного уступают плодам сорта – лидера дегустационной оценки. Плоды данного сорта крупного размера 1,0 г., фиолетово — синей окраски, овальной формы, со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладко — кислый, с

ароматом. Экспертам была предоставлена уникальная возможность попробовать плоды этого сорта, так как этот образец ещё не передан на ГСИ, и отсутствует в свободной продаже. Данный сорт был оценен дегустаторами по вкусовым качествам на 4.685 балла и по внешнему виду на 4.685. Был

отмечен большой размер плода, приятный аромат, насыщенный вкус и плотная, но сочная консистенция.

По окончании дегустации, исполнительный директор – Сергей Александрович Колесников, оценил перспективы промышленного выращивания и переработки жимолости. Сергей Александрович отметил, что жимолость становится все более популярной у садоводов-любителей, но особенно обратил внимание на то, что потребность в промышленных поставках жимолости в России и Мире очень высокая, особенно заинтересованы в этом производители пищевой продукции из Китая и Японии. Таким образом, можно констатировать высокий спрос на данную продукцию, который на сегодняшний день не удовлетворен в связи с незначительными площадями промышленных насаждений. Основной причиной этого является недостаток качественного посадочного материала, решением этой проблемы и намерен заниматься НПЦ «Агропищепром».

Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта

Выращивание синей жимолости на приусадебных участках становится все более популярным, поскольку благодаря работе селекционеров появилось много новых сортов с более вкусными и крупными ягодами. Об урожайном и крупноплодном сорте жимолости Авача расскажет данный материал.

Описание сорта жимолости Авача

Съедобная жимолость — это одна из первых ягод сезона, которая созревает в конце мая или в начале июня, что на 2 недели раньше клубники. Родиной уникального представителя семейства Жимолостных считается Восточная Сибирь, и в России жимолость известна уже более 300 лет.

Этот очень выносливый лиственный кустарник издавна был ценным плодовым растением, но в Европе и Америке он мало известен, а в некоторых регионах считается инвазивным видом. В России выведено много сортов съедобной жимолости, одним из которых и является крупноплодный сорт Авача. Заслуга селекции принадлежит Всероссийскому НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Кусты

Жимолость Авача — сорт раннеспелый (период созревания — май-июнь). Куст среднерослый, раскидистый. Высота — 1,5 м, диаметр кроны — 1 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные. Более старые стволы изогнуты у основания и имеют характерные выровненные участки на коре.

Листья зелёные, средней величины до 6 см, опадают в ноябре. Расположены напротив друг друга на черенках в 2,5 см. Цветки обоеполые, парные, сначала белые, впоследствии желтеют.

Плоды, урожайность

Ягоды сдвоенные, крупные, удлинённо-овальные, синие с восковым налётом. Вес плода — 1,1 г. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов в кустарнике вес ягоды может быть больше, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Читайте также:  Жимолость Голубка — описание сорта, отзывы и фото

Зрелые ягоды долго остаются на ветках и не осыпаются. Мякоть тёмная, характеризуется высоким содержанием красителей, что придаёт ягодам синий цвет. Вкус кисло-сладкий, терпкий (соотношение сахара и кислоты — 3–6, кислотность 1,5–3,7%). Урожайность 2–2,5 кг ягод с каждого куста.

Химический состав и полезные свойства ягод

Жимолость обладает целебными свойствами, благодаря уникальному химическому составу биологически активных веществ (на 100 г продукта):

  • калории — 30 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • вода — 82,7 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • витамин С — 32,1 мг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,16 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • витамин В6(пиридоксин) — 0,02 мг;
  • кальций — 24,5 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 13,5 мг;
  • марганец — 0,14 мг.

Высокий уровень противовоспалительной и антиоксидантной активности жимолости обусловлен уровнем полифенольных соединений (150 мг), особенно антоцианов (94,47 мг). Эти ягоды являются потенциальными источниками полезных для здоровья элементов и могут обеспечивать защиту от ряда хронических заболеваний — рака, сахарного диабета, роста опухолей и поражений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Жимолость — мощное противовирусное средство, обладает ранозаживляющими свойствами, эффективна против кишечной палочки и помогает лечить острый бронхит у детей.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства
  • простота выращивания и ухода;
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • ягоды крупные, не осыпаются при созревании;
  • красивый и декоративный кустарник с ароматными цветами;
  • устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям.
  • Недостатки
  • требуются сорта-опылители;
  • неодновременное созревание ягод;
  • полегание нижних побегов.

Агротехника

Агротехника выращивания жимолости не имеет особых сложностей. Внимательно разобравшись и освоив технику ухода за культурой, вы не затратите много времени и труда на эти процедуры.

Выбор места

Жимолость настолько неприхотлива, что может расти в довольно глубокой тени и на всех типах почв. Но для получения хороших урожаев желательно выбирать участки:

  • на солнечном месте (допустимо частичное затенение);
  • с хорошим дренажом;
  • с влагоудерживающими лёгкими (песчаными) или средними (суглинистыми) почвами.

Уровень pH почвы не имеет критического значения — жимолость растёт в диапазоне от кислых до щелочных почв. Глубокая тень на участке приведёт к отсутствию цветов, а тяжёлая и влажная почва или засушливые места — к чахлому и болезненному виду растения.

Посадка и уход

Обычно высаживают саженец жимолости осенью. Земля должна быть удобной для обработки, то есть не замёрзшей и не заболоченной. Землю на участке удобряют перегноем или компостом и высаживают растения на расстоянии 1–1,5 м. После посадки обрезают существующие побеги на две трети. Это будет стимулировать формирование сильных новых побегов у основания куста.

Если жимолость посажена в плодородную и хорошо удобренную почву, в дальнейшем она будет активно расти без дополнительного внесения подкормок. Стимулировать цветение можно с помощью весеннего внесения удобрений с низким содержанием азота, таких как NPK 2:10:10, 0:10:10 или 15:25:10. Хорошей кормовой добавкой служит мясо-костная или рыбная мука. Лучше заделывать удобрения во влажный слой почвы на глубине 15–20 см, где находится основная масса корневой системы.

Видео: Как посадить куст жимолости

Особенности опыления

Сорт частично самоплодный. Цветение проходит в ранние сроки, когда ещё нет активности насекомых-опылителей, поэтому для получения хорошего урожая необходимо высаживать рядом несколько сортов-опылителей с близкими сроками цветения. Лучшими считаются сорта Голубое веретено, Камчадалка, Лазурная, Золушка, Мальвина, Томичка, Синяя Птица.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость, как правило, устойчива к вредоносным поражениям, но нарушение агротехники, заражение от соседних растений или погодные условия могут стать причиной заражений. Эти заболевания поддаются лечению, но по возможности следует использовать устойчивые к болезням сорта жимолости.

Вредители и болезни, повреждающие жимолость:

  1. Тля. Питается листовым соком жимолости, особенно новыми побегами и листьями, появляющимися весной. Периодически необходимо проверять листья, и при обнаружении вредителей попытаться смыть напором воды или опрыскать кусты настойками чеснока, табака и перца. При сильном поражении применить «Актеллик», «Агравертин», «Конфидор», «Арриво», «Искру».
  2. Клещи. Поражают посадки, расположенные в тени и излишне увлажнённые. Необходимо проредить посадки и опрыскать акарицидами. В середине лета в качестве профилактики обработать инсектицидами «Актеллик», «Командор», «Рогор-С», «Конфидор».

  • Щитовки. Цепляются на кору в виде щитка и высасывают питательные соки из побегов и ветвей. Летом дважды обработать посадки с интервалом в 2 недели «Рогором-С», «БИ-58»,«Актелликом».
  • Листогрызущие (гусеница пилильщика, личинки минёра и моли-перстянки). Собирают вручную или стряхивают, удаляют повреждённые листья. При массовом поражении обработать препаратами «Инта-Вир», «Децис», «Элексар».
  • Пальцекрылка. Питается ягодами и семенами, вызывая потемнение незрелых плодов. Использовать химические препараты во время плодоношения нельзя. После сбора урожая обработать куст препаратом «Инта-Вир» или народными средствами (настоем ботвы паслёновых: томата или картофеля).
  • Грибковые поражения (мучнистая роса, церкоспороз, рамуляриоз). Проявляются на затенённых и влажных участках, в тёплых климатических условиях. Полив дождеванием способствует распространению спор грибков. Обработать препаратами «Фундазол», «Топаз», «Фитоспорин», «Агролекарь», «Тиовит Джет», растворами соды, древесной золы.
  • Вирус мозаики резухи. Грибковое заболевание, не поддаётся лечению. Кусты нужно выкорчевать вместе с корнями и сжечь, участок продезинфицировать и посадить новые растения.
  • Кусты могут засохнуть, если их корни повреждены кротами и землеройками.
  • Обрезка и формирование кроны

    Обрезку жимолости проводят поздно осенью или зимой, когда растение находится в состоянии покоя. С обрезкой лучше не затягивать, поскольку жимолость имеет тенденцию к быстрому росту и активно разрастается. Стволы могут образовать непролазную чащу, для удаления которой понадобится пила или топор. Запущенные или старые кусты следует срезать на высоту 30 см от земли. Весной появятся новые побеги, но урожай сезона будет потерян.

    Обрезка жимолости начинается с удаления мёртвых, повреждённых и больных ветвей, срезают их значительно ниже поражённой области. Затем удаляют ветви, растущие в неправильном направлении, и те, которые пересекаются и трутся друг о друга. Обрезают ветви полностью до точки, где они присоединяются к другой ветви, или укорачивают на 15 см, обрезая над листовым узлом и оставляя на ветви как минимум 3 почки.

    Необходимо проредить куст, обрезав лишние ветви у ствола и на верхней части растения, придавая округлую форму кусту. Это обеспечит циркуляцию воздуха и хорошее освещение кроны. Обрежьте выше почки любые ветви, которые выходят за пределы желаемого размера или формы кроны, примерно на треть.

    Зимовка

    Жимолость Авача, по отзывам садоводов, легко переносит прихоти северной погоды и сибирские морозы до –40°С, а её цветочные почки выдержат и весенние кратковременные заморозки до –8°С. Для получения полноценного урожая ягод желательно позаботиться об укрытии и подготовке растения на зиму. Обязательной процедурой подготовки жимолости к зиме является подкормка калийными и фосфорными удобрениями. В этот период не применяют азотные удобрения, чтобы не вызвать новый рост побегов.

    Кусты желательно связать и пригнуть к земле, чтобы они не сломались от ветра и под весом снегового покрова.

    Основной урон растениям наносят грызуны, которые повреждают древесину растения, а плодовыми почками любят лакомиться снегири и свиристели. Для решения этих проблем кусты следует укрыть сетками, а стволы обвязать синтетическим материалом и установить лапник.

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды жимолости созревают раньше других ягод и становятся пригодными для сбора через 50–60 дней после опыления. Они созревают неравномерно, и сбор проводят каждые 3–5 дней, после достижения плодами указанного в описании сорта цвета и размера в течение 3–4 недель.

    Ягоды жимолости пригодны для кратковременного хранения (2 дня), но если они охлаждаются сразу после сбора урожая, этот период может быть продлён до недели. Охлаждённые ягоды можно транспортировать на небольшие расстояния в мелкой таре, чтобы плоды не мялись. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для кулинарной переработки. Их можно сушить и замораживать. Витамин С сохраняется в замороженных ягодах в течение года.

    Сейчас интерес к жимолости возрастает ежегодно как среди садоводов-любителей, так и фермерских хозяйств, ведь создаются новые перспективные сорта, налажено производство посадочного материала и существуют рынки сбыта готовой продукции. Попробуйте вырастить у себя на участке эту неприхотливую и выносливую культуру, ягоды которой обладают целебными свойствами.

    Жимолость Авача — описание сорта, отзывы и фото

    Крупнейший питомник
    многолетних растений в России

    Наш питомник не имеет площадки для розничных продаж на своей территории.
    Приобрести посадочный материал питомника “Лесково” в розницу Вы можете у наших партнеров.

    Густой кустарник, с большим количеством стеблевой поросли, высотой в 2,5 м. Листья мелкие, светло-зеленые. Цветет рано, в конце апреля, ароматными желтовато-зелеными цветами. Сорт ранний. Сине-голубые плоды покрыты восковым налетом. Взрослый куст требует правильной обрезки и омоложения.

    Популярный сорт жимолости высотой 1,2 метра с характерными листьями, покрытыми серо-зеленым налетом, напоминающим вельвет. Отсюда и получил этот сорт свое название. Плоды крупные, вкусные, слегка кисловатые темно-голубого цвета. Ягоды богаты полезными веществами, в том числе витамином С. Могут использоваться для потребления в свежем виде, различных видов заготовки и заморозки. Практически не осыпаются.

    Кусты высотой до 1,5 м. Время цветения март-апрель. Цветы кремово-желтые. Ягоды крупные, овальные и сладкие.

    Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Среднего срока созревания. Куст сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушенные. Ягоды крупные (0,9-1,2 г), овальные, темно-синие, с восковым налетом. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность хорошая. Срок созревания 20-25 июня, одновременное. Ягоды не осыпаются. Сорт скороплодный, универсального назначения. Cредняя урожайность 2,3 кг с куста. Самобесплоден. Опыляется всеми одновременно цветущими сортами жимолости.

    Жимолость съедобная “Авача”

    Сорт зимостойкий, урожайный. Куст слегка раскидистый, с прямостоячими светлыми побегами. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, синие. Вкус десертный. Ягоды долго висят на кусте, не осыпаются.

    Жимолость съедобная (Lonicera edulis `Алтай`)

    Долголетнее и выносливое растение, достигающее до 1,5 м. Стабильно плодоносит до 25-30-летнего возраста. Ягоды сладко-кислого вкуса.
    Сорт неприхотливый. Морозостойкий.

    Сорт вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания. Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста – 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний – вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших – преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.
    Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая – не опадает. Для опыления подходит Морена или Голубое веретено.

    Среднего срока созревания, скороплодный. Самобесплодный. Сорта-опылители: Лазурная, Нимфа. Куст негустой, округлый, компактный, высотой до 1,5 м, с толстыми, прямыми, опушенными побегами малиново-розового цвета. Ягоды массой 1,2 г, правильной удлиненно-кувшиновидной формы, с ровным валиком вокруг вершины, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, без аромата.

    Жимолость съедобная (Lonicera edulis `Балалайка`)

    Крона раскидистая, округлая. Листья овальные, светло-зелёные. Ягоды крупные, светло-синие, цилиндрические. Период плодоношения:

    середина июня. Морозостойкость хорошая. Урожайность средняя.

    Берель

    Сорт селекции НИИ садоводства Сибири, межвидовой гибрид (жимолость алтайская х жимолость камчатская). Кусты хорошей силы роста, компактные. Срок созревания поздний. Плоды красивые, удлиненно-овальные, длиной до 2 см, мас­сой 0,77 г, не осыпаются. Вкус кисло-сладкий с горчинкой. Урожайность очень высокая.

    Виола

    Плоды крупные, длиной 2,5 см. Масса 0,8—1 г. Форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность слабо бугристая. Кожица прочная. Вкус пресноватый, ощутима слабая терпкость. Осыпаемость средняя. Куст сильнорослый, с густой овальной кроной. Побеги прямые, без опушения. Листья темно-зеленые с сизоватым оттенком, кожистые, вогнутые. Для универсального использования.

    Сорт среднего срока созревания плодов. Ягоды средней величины (0,8 г), удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, голубовато-синей окраски. Кожица плодов средней толщины. Вкус очень хороший, сладкий, с нежным ароматом. Самобесплодный. Сорта-опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.

    Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до -8 С. Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет. Кустарник любит хорошо освещённое место без близкого стояния грунтовых вод и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, поэтому следует посадить несколько растений разных сортов. Тогда завязей ягод будет значительно больше.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    Жимолость, покупка НЕ в Бакчарском питомнике

    • Перейти на страницу:

    Сообщения: 45 Зарегистрирован: 01.11.2018, 08:08 Откуда: Новокуйбышевск Самарской обл. Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 19 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость, покупка в Бакчарском питомнике

    Сообщение от СергейС » 25.12.2018, 21:28

    Сообщения: 172 Зарегистрирован: 09.04.2018, 21:56 Интересы: Плодово-ягодные растения Откуда: Москва, дача Запад Мос обл Благодарил (а): 165 раз Поблагодарили: 78 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость, покупка в Бакчарском питомнике

    Сообщение от Yurik » 25.12.2018, 21:37

    Сообщения: 45 Зарегистрирован: 01.11.2018, 08:08 Откуда: Новокуйбышевск Самарской обл. Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 19 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость, покупка в Бакчарском питомнике

    Сообщение от СергейС » 25.12.2018, 22:07

    Сообщения: 684 Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37 Откуда: Ленинградская обл. Благодарил (а): 1063 раза Поблагодарили: 242 раза

    Статус: Не в сети

    Жимолость, покупка в Бакчарском питомнике

    Сообщение от Хвеся » 28.12.2018, 18:01

    Сообщения: 45 Зарегистрирован: 01.11.2018, 08:08 Откуда: Новокуйбышевск Самарской обл. Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 19 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость, покупка в Бакчарском питомнике

    Сообщение от СергейС » 28.12.2018, 19:29

    Сообщения: 369 Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49 Интересы: Сад Занятие: Защита прав собственности Откуда: Москва, участок Талдомский район МО Благодарил (а): 365 раз Поблагодарили: 93 раза

    Статус: Не в сети

    Жимолость, покупка в Бакчарском питомнике

    Сообщение от Кэп » 04.01.2019, 19:31

    Сообщения: 45 Зарегистрирован: 01.11.2018, 08:08 Откуда: Новокуйбышевск Самарской обл. Благодарил (а): 57 раз Поблагодарили: 19 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость, покупка в Бакчарском питомнике

    Сообщение от СергейС » 04.01.2019, 20:15

    Сообщения: 560 Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27 Занятие: пенсионер Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл. Благодарил (а): 208 раз Поблагодарили: 648 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость 2019

    Сообщение от бодж » 22.01.2019, 12:34

    Сообщения: 588 Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53 Откуда: Михайлов Рязанской обл. Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 551 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость 2019

    Сообщение от Пётр » 22.01.2019, 13:10

    Сообщения: 560 Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27 Занятие: пенсионер Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл. Благодарил (а): 208 раз Поблагодарили: 648 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость 2019

    Сообщение от бодж » 22.01.2019, 14:44

    Сообщения: 588 Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53 Откуда: Михайлов Рязанской обл. Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 551 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость 2019

    Сообщение от Пётр » 22.01.2019, 16:07

    Сообщения: 801 Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11 Интересы: садоводство Откуда: Пенза Благодарил (а): 790 раз Поблагодарили: 670 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость 2019

    Сообщение от Roza » 22.01.2019, 20:16

    Сообщения: 172 Зарегистрирован: 09.04.2018, 21:56 Интересы: Плодово-ягодные растения Откуда: Москва, дача Запад Мос обл Благодарил (а): 165 раз Поблагодарили: 78 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость 2019

    Сообщение от Yurik » 22.01.2019, 22:59

    Сообщения: 588 Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53 Откуда: Михайлов Рязанской обл. Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 551 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость 2019

    Сообщение от Пётр » 22.01.2019, 23:59

    Сообщения: 172 Зарегистрирован: 09.04.2018, 21:56 Интересы: Плодово-ягодные растения Откуда: Москва, дача Запад Мос обл Благодарил (а): 165 раз Поблагодарили: 78 раз

    Статус: Не в сети

    Жимолость 2019

    Сообщение от Yurik » 23.01.2019, 00:15

    Описание сортов жимолости

    Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

    Съедобные

    Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

    Нижегородская ранняя

    Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до – 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

    Лакомка

    Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок. Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы. Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.

    Фиалка

    Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие. Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.

    Сувенир

    Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

    Гжелка

    Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

    Лебёдушка

    Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

    Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

    Васюганская

    Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

    Чулымская

    Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

    Лазурит

    Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

    Восторг

    Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.

    Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

    Синеглазка

    Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

    Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

    Бакчарская юбилейная

    Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

    Сильгинка

    Получен в 1978 году, в Сибири, путём скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Кусты вырастают до 1,5 м высотой. Молоденькие побеги немного изогнуты, светлого зелёного цвета, со временем темнеют. Листья имеют форму овала, слегка вогнуты. Ягоды насыщенного синевато-сизого цвета, крупные, 1,4-2,1 г, не осыпаются. Сорт самоплодный, но с опылителями урожаи намного обильнее.

    Изюминка

    Среднеспелый сорт, был выведен на Урале, свободным опылением камчатской жимолости. Кусты характеризуются как среднерослые, примерно 1,3 м, умеренной раскидистости. Побеги длинные, немного изогнутые, с опушением. Ягоды овальные, голубовато-синеватого оттенка, относительно крупные 1,3-1,6 г. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4 балла. Урожайность хорошая, осыпаемость слабая.

    Бакчарский великан

    Крупноплодный, среднеспелый сорт. Кусты сильной силы роста, до 1,9 м высотой, крона обычно овальная, в меру раскидистая. Скелетные ветки прямые, молодые побеги светло-зелёные. Листья крупные, без блеска, серо-зелёного цвета. Максимальный вес плодов 2,5 г, форма овальная, удлинённая, поверхность слабобугристая, кожица плотная, тёмно-синяя, оценка вкуса – 4,8 балла. Сорт нормально переносит транспортировку, осыпаемость средняя. Опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.

    Авача

    Урожайный, неприхотливый сорт. Высокий, но в то же время компактный куст, с раскидистой кроной. Продолговатые ягоды кисло-сладкие на вкус, не опадают.

    Славянка

    Высокоурожайный, среднеранний сорт. Ягоды веретеновидные, среднего или крупного размера, массой от 0,9 до 1,1 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами в 5 баллов.

    Для средней полосы

    Морена

    Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

    Голубое веретено

    Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

    Синяя птица

    Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

    Снегирь

    Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

    Томичка

    Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

    Соловей

    Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

    Сладкие сорта жимолости

    Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

    Вот некоторые из них:

    • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
    • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
    • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в – 50°С. Транспортабельность средняя.
    • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
    • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

    Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

    Декоративные виды

    Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

    Наиболее популярны следующие виды:

    Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

    Лучшие

    По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

    • Синий утёс;
    • Уссульга;
    • Бакчарский великан;
    • Югана;
    • Томичка;
    • Синяя птица.

    При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

    Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

    Сорта жимолости

    Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

    • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
    • самая ранняя витаминная ягода;
    • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
    • великолепное народное средство от многих хворей;
    • существенно расширяет весенний растительный рацион;
    • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


    Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

    Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

    • крупноплодность;
    • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
    • урожайность;
    • повторное цветение осенью (нежелательно);
    • осыпаемость;
    • сухой отрыв;
    • зимостойкость;
    • устойчивость к болезням и вредителям.

    Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

    ‘Голубое веретено’

    Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


    Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

    • ‘Синяя птица’;
    • ‘Лазурная’;
    • ‘Золушка’;
    • ‘Камчадалка’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Томичка’.

    Бакчарский великан

    Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


    Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

    • ‘Гордость Бакчара’;
    • ‘Лазурная’;
    • ‘Амфора’;
    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Нимфа’.

    Золушка

    Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


    Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

    • ‘Лазурная’;
    • ‘Герда’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Амфора’;
    • ‘Ленинградский великан’;
    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Камчадалка’;
    • ‘Томичка’;
    • ‘Парабельская’.

    Не подходят для опыления:

    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Берель’;
    • ‘Салют’.

    ‘Морена’

    Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


    Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Виола’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Амфора’;
    • ‘Памяти Куминова’;
    • ‘Синяя птица’;
    • ‘Камчадалка’;
    • ‘Старт’;
    • ‘Мальвина’.

    ‘Синяя птица’

    Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


    Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

    • ‘Золушка’;
    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Морена’;
    • ‘Памяти Куминова’ и другие.

    ‘Амфора’

    Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


    Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

    • ‘Альтаир’;
    • ‘Гжелка’;
    • ‘Виола’;
    • ‘Бажовская’;
    • ‘Бакчарская’ и другие.

    Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

    Ссылка на основную публикацию