Обрезка винограда в июле

Летняя обрезка винограда – виды и правила

Обрезку винограда нужно производить в прохладное время года – осенью или весной. Виноград растет быстро, при ненадлежащем уходе растение будет тратить свою энергию на выращивание плодоносящих ветвей. Таким образом, можно вырастить некачественные ягоды. Занимаясь окультуриванием куста винограда в течение всего лета, удастся не запустить его интенсивный рост и дождаться отличного урожая. В средней полосе мало солнечных дней, поэтому проблемы с выращиванием винограда решают чисткой лоз.

Летняя обрезка виноградных кустов

Если не сделать летом зеленую обрезку винограда, он превратиться в дикое растение, и о щедром урожае можно будет забыть. Виноградные побеги растут очень быстро, забирая у куста питательные вещества и энергию для роста. Удаление тех самых отростков оздоравливает и омолаживает всё растение.

Максимальный сбор урожая может быть только в том случае, если были выполнены все условия ухода.

Обрезка винограда летом не касается одревесневших лоз. Чистка рядов во время активного роста растения необходима для сбалансирования плодоносных и пустых лоз. Сбор ягод будет проходить более удобно, не нужно к ним пробираться через чащу. Тем более, своими действиями вы облегчаете процесс вегетационного периода.

Первые годы выращивания, независимо от сорта винограда, следует проводить процедуру чистки кустарника.

Ухаживать за виноградом нужно с самого начала выращивания культуры. Это – основа для будущих плодов. Летняя обрезка винограда называется еще коррекционной, в это время года можно сформировать разросшийся дикий кустарник в плодородный ягодный куст с богатым сладким урожаем.

Сроки проведения обрезки

Не все новички-огородники знают, как ухаживать за виноградом летом. Нужно запомнить несколько правил и принципов ухода.

Обрезка винограда в июне начинается с чистки куста от молодых побегов. Плодоносящие лозы лучше подвязать на поддерживающие опоры. В этот момент происходит развитие дополнительных сучков, которые позже могут принести богатый урожай.

Июль богат на события. После цветения лучшим делом будет хорошенько удобрить виноград, обработать его и убрать пасынки. Подкормка растения гарантирует богатый и сладкий урожай, а обрезка с соблюдением правил – новые плодоносные лозы. Обрезка винограда в июле – очень важное действие для создания благоприятных условий развития плодового куста, и именно в это время следует провести опрыскивание и подкормку удобрениями.

Чеканка молодых побегов проводится в августе. Опытные виноградари аккуратно обрезают долю корневой системы сверху. Этот процесс необходим, чтобы простимулировать работу остальных корней. Некоторые огородники постоянно избавляются от усиков, хотя это не обязательная процедура. Растение очень схоже с лианой, поэтому усики являются сцепкой с соседними объектами. Если куст подвязан, усики можно обрезать. Завершается культивирование обрезкой винограда в августе.

Небольшой итог: в летний период за лозой следует более тщательно ухаживать. Вы должны стремиться к таким результатам:

  • Растение будет питать необходимое количество лоз без затрат сил.
  • Созревание плодоносных побегов, которые будут давать хороший сбор.
  • Кустарник будет защищен от бактерий, некоторых заболеваний и вредителей.
  • Полезные элементы будут стремиться только к плодоносным кистям.
  • В итоге формирование куста будет правильным.

Пошаговая инструкция летней обрезки винограда

Летняя обрезка для начинающих огородников не так проста. Для начала приведем определенный свод правил, к которому можно придерживаться новичку:

  • Работа без секатора, молодые побеги можно легко убрать руками;
  • Независимо от действий, прищипывания и удаления пустых лоз, стоит постараться сохранить форму растения;
  • При чистке плодоносных лоз, желательно оставить хотя бы 7 глазков;
  • Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить весь летний сезон.

Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это именно коррекция виноградного куста, то есть летняя чистка. Виноград очень страдает от неправильного или недолжного за ним ухода. Например, огромное количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.

Прищипывание

Этот процесс проводится зачастую до периода цветения куста. Сама процедура проста и не требует определенных навыков. Прищипка выполняется только до цветения кустарника. Двумя пальцами производится прищипывание молодого побега, расстояние до одеревеневшей лозы должно составлять около 10 сантиметров. Метод чистки задерживает рост новых побегов. Поэтому все питательные элементы усваиваются плодоносными лозами. Процесс придется повторить через 1,5-2 недели.

Пасынкование

Еще один способ летней обрезки винограда, даже для начинающих огородников, будет не в новость. Это удаление пасынков. Данный процесс следует совершать в середине лета, в июле сразу после цветения. Мероприятие направлено на удаление боковых отростков, которые произрастают на главной части побега. Чеканка пасынков нужна для того, чтобы кустарник не разросся слишком густо. В результате может статься, что плоды могут остаться незрелыми и кислыми. Проводить пасынкование следует на расстоянии в 2 см от нового листа.

Чеканка

Когда обрезаете виноград летом необходимо проводить также процедуру очень схожую с прищипыванием. Чеканка отличается от последнего только расстоянием чистки – около 40 см. Процесс делается для скорого созревания ягод и проводится в августе. Данное мероприятие очень капризное. Чеканка не выполняется раньше времени и сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Если не придерживаться этих правил, кустарник может ускорить процесс пасынкования, чеканка должна быть в меру.

На плодоносных и молодых побегах должно оставаться 14 и более листов. Не следует удалять лозы с листвой. Опытные огородники проводят процедуру вручную, но если вы используете инструменты, то их следует обработать.

Осветление

Осветление куста заключается в удалении лишних листьев с кустарника. Это нужно для легкости растения и для его вентиляции. После созревания кистей, можно смело обрезать листву. Если урожай богатый и вас радует, стоит очистить куст от лишних гроздей и пустых побегов.

Не стоит собранные листья оставлять у корней винограда. Накопленные на них бактерии могут негативно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители обеспечены.

Но что же делать после окультуривания растения? Необходимо проводить полив: для каждого кустарника 10 литров воды. Земля должна быть разрыхленная. Чтобы сохранить необходимый уровень влаги, нужно питать виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Многие начинающие и уже опытные огородники не знают, как правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к отсутствию урожая, к развитию грибковых заболеваний, а также к усыханию кустарника. Заранее продумывайте план действий. Следите за особенностями обрезки виноградных плодоносящих лоз, ведь именно от них зависит ваш урожай.

Эффективность и необходимость обрезки доказана. Это основа для будущих сладких и сочных ягод. И не важно, будь то виноград Изабелла из самой Италии, или виноград из Подмосковья, для растений важен тщательный уход и постоянная забота. Только тогда на вашем столе будет сахарный богатый урожай. Для плодового кустарника процесс полезный и обязательный.

Правильный уход за виноградом в июле

С приходом июля для виноградарей наступают в полном смысле слова горячие дни. Это ответственный период в уходе за культурой. В июле формируются плодовые почки, которые дадут урожай будущего года. Грамотный уход в это время поможет вырастить и собрать виноград без потерь и облегчит лозе подготовку к зимнему сезону.

Особенности ухода за виноградом в июле

В июле работы на винограднике аналогичны весенним: подвязка и обрезка лозы, подкормка, полив, нормировка урожая. Но летом они имеют свои особенности, поскольку в это время все силы виноградного куста направлены на налив и созревание ягод, закладку новых побегов следующего года и качественное вызревание.

Уход за виноградником в июле называется зелёными операциями. Они включают в себя:

  • подвязку побегов;
  • чеканку лозы;
  • летнюю обломку побегов (пасынкование);
  • прореживание листьев;
  • прореживание (нормировку) гроздей.

Один из видов зелёных операций — летняя обрезка винограда, которая заключается в прищипывании, пасынковании и чеканке побегов

Двух-трёхлетним саженцам зелёные операции не требуются. Летом они растут свободно и активно наращивают побеги, наиболее сильные из которых в дальнейшем пойдут на формирование рукавов.

Видео: зелёные операции на винограде

Подвязка лозы

Первую подвязку побегов выполняют весной — после освобождения их из-под зимнего укрытия. «Зелёную» проводят периодически, по мере роста новой лозы. Суть летней подвязки заключается в том, чтобы закрепить активно растущие побеги и придать лозе нужное направление. Необходимость в ней возникает, когда молодые побеги отрастают на 15–20 см выше очередной проволоки шпалеры.

Закрепляют лозу на опоре с помощью мягкого провода (медный провод в ПВХ оболочке) или полихлорвиниловой ленты. При использовании провода делают несколько витков вокруг проволоки, затем петлёй без натяжения фиксируют на ней побег и снова добавляют несколько витков. Если на побеге отросли усики, их используют для закрепления винограда на опоре. Такой способ считается самым экологичным. При подвязке лозы одновременно задаётся направление её роста (аналогично формировке). Слабые и недоразвитые побеги обрезают.

Летнюю подвязку молодых побегов винограда проводят с помощью мягкого провода

Видео: подвязка побегов винограда

Чеканка побегов

Чеканкой называется разновидность обрезки лозы, которая заключается в удалении верхушки (коронки) молодого побега и производится в течение июля-августа. О необходимости такой процедуры свидетельствует выпрямление коронки лозы. Целью операции является увеличение сахаронакопления ягод и ускорение созревания гроздей, а также вызревания лозы за счёт остановки роста побегов.

Чеканка — это удаление верхушки побега на 6–8 междоузлий с молодыми недоразвитыми листьями до первого нормального листа и оставлением последних не менее 15. Проводят при замедлении роста побегов, когда верхушки выравниваются.

В.Т. Галущенко

«Виноград». Издательство АСТ-Сталкер, Москва, 2008 г.

Длина лозы над верхней гроздью должна быть не более 10–15 листьев, остальные удаляют.

При чеканке винограда обрезают верхушку побега

После проведения чеканки улучшается проветривание кустов, что препятствует развитию грибковых инфекций на винограде. Вредна чеканка как ранняя, так и слишком поздняя. Первая вызывает усиленный рост пасынков, а вторая не даёт лозе вызреть, что приводит к подмерзанию побегов зимой.

Видео: летняя чеканка лозы

Обломка и пасынкование

Обломкой достигается оптимальная нагрузка куста побегами и гроздями. Она обеспечивает дальнейшее состояние лоз на кусте, величину и качество урожая.

На одном побеге рекомендуется оставлять 6–8 глазков (плодовых почек), а на кусте — 5–7 побегов, в зависимости от его силы роста. Таким образом, 40 глазков на взрослом кусте винограда является их оптимальным количеством. Остальные глазки и побеги длиной до 15 см следует удалять путём обломки.

А.Ю. Ракитин

Читайте также:  Как сажать виноград в Подмосковье осенью?

«Плодоводство. Золотые советы Тимирязевской академии». Издательство Лик пресс, Москва, 2001 г.

Удаляют слабые, жирующие и загущающие куст побеги. Из двойников и тройников, растущих из одной почки, при обломке оставляют самый сильный.

Обломка лишних побегов позволяет лучше проветривать куст и давать больше питания созревающим ягодам винограда

Разновидностью обломки является пасынкование винограда. Это укорачивание побегов второго-третьего порядка (пасынков), которые вырастают из пазух основных листьев. Заключается оно в частичной или полной их обломке (обрезке). Практикуют эту операцию для уменьшения количества бокового прироста и перераспределения питания в пользу гроздей винограда. В июле пасынкование проводят 1–2 раза, оставляя на пасынках по 1–3 листа.

Видео: пасынкование побегов

Прореживание листьев

За 2–3 недели до полного созревания и сбора урожая проводят прореживание листьев на кусте винограда. Нижние удаляют с целью улучшения проветривания куста и освещённости гроздей.

Прореживают нижние листья винограда, чтобы обеспечить лучшую освещённость гроздям

Видео: прореживание листьев на кусте

Прореживание ягод

Начиная с середины июля, следует провести прореживание (нормировку) гроздей. Для этого аккуратно вырезают ножницами с тупыми концами или обламывают пальцами мелкие, повреждённые ягоды, а также растущие внутри грозди. Это позволит оставшимся плодам вызреть до нужного размера и набрать сахаристость.

Прореживают слабые или повреждённые гроздья винограда

Видео: прореживание ягод в гроздях

Полив и подкормка винограда

В конце июля проводят заключительные перед сбором урожая поливы плодоносящих кустов, используя отстоянную, подогретую на солнце воду. Расход жидкости на один куст — 10–15 вёдер.

Полив лучше осуществлять капельным или дренажным методом. В первом случае с помощью системы труб или шлангов вода доставляется точечно к поверхности каждого растения, а во втором — к корням под землёй.

В июле производят внекорневые подкормки опрыскиванием по листьям. Для этого используют фосфорно-калийные удобрения:

  • сульфат калия;
  • калимагнезию;
  • настой древесной золы.

Также для подкормок применяются комплексные препараты:

Фотогалерея: полив и подкормка в июле

Видео: полив и подкормка винограда

Профилактика болезней и вредителей

Для профилактики грибковых заболеваний и поражения вредителями в июле кусты винограда обрабатывают:

  • раствором коллоидной серы;
  • марганцовокислого калия;
  • пищевой соды;
  • системными фунгицидами:
    • Хорус;
    • Фалькон;
    • Тиовит Джет.

Хорошую эффективность против грибков показал экологически безопасный препарат Фармайод.

Фотогалерея: препараты для обработки винограда

Видео: обработка от грибковых болезней

Агротехника июльского ухода за виноградом несложна и принципиально не отличается от весеннего. Результатом использования этих приёмов будут щедрый урожай и здоровые виноградные кусты.

Особенности летней обрезки винограда

В южных регионах культуру обрезают только весной и осенью. Плодам в таких условиях достается много света и тепла, вегетационный период длительный. Обрезка винограда летом чаще осуществляется в средней полосе. Она направлена на удаление побегов, листьев и завязей.

Особенности летней обрезки винограда

Цели летней обрезки

Не все начинающие садоводы знают об этом этапе ухода за виноградом. Но если не совершать процедуру, растение значительно уменьшает количество и качество плодов.

Цели летней обрезки винограда:

  • повышение урожайности;
  • улучшение вкуса и увеличение размера ягод;
  • обеспечение проветривания растения;
  • ускорение созревания плодов;
  • профилактика заболеваний;
  • увеличение количества питательных веществ;
  • облегчение ухода за кустом и сбора урожая.

После совершения манипуляций, растение сокращает растрату сил на образование молодых побегов и направляет их на налив ягод. Такая корректировка помогает добиться баланса между плодоносящими и пустующими лозами. Правильное формирование куста способствует улучшению общего состояния культуры.

Обламывание побегов

Слаборазвитую и неокрепшую поросль обламывают в конце мая – в начале июня, зависимо от климатических условий региона. Побеги к этому времени должны достигнуть 15-20 см длины, тогда нетрудно будет их удалить. Осматривают лозу на наличие ненужных веток раз в неделю с июня по август. Это позволит своевременно производить обрезку, что обеспечит более ранний урожай.

Ветви, которые сформировались осенью, подвязывают к опоре.

Также следует удалять дикую поросль, которая отрастает от корней. Культурную не обламывают, а используют для формирования куста. Чем растение сильнее, тем больше веток оставляют.

Если волчки вовремя не убирать, они будут брать на себя часть питания, которое необходимо для цветения и формирования завязей. А также новые побеги создадут затенение. Свежий воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к растению. Ягоды на загущенных кустах недобирают сахар, а само растение начинает болеть.

Преимущества летней обрезки

Если обрезать виноград летом от ненужных побегов, то можно добиться таких результатов:

  • равномерно распределяется нагрузка на растение;
  • закладывается урожай (также и на следующий год);
  • направляется питания до кистей;
  • обеспечивается доступ солнца к завязям.

Прищипка

С наступлением весны запасы питательных веществ в лозе начинают двигаться к точкам роста. Верхушечные побеги и соцветия – не исключение. Когда боковые ветви развиваются активно, кистям может не хватать микроэлементов. Растение сбрасывает цветы, соцветия преобразовываются в усики.

Для предотвращения такой ситуации обрезку винограда летом производят в виде прищипки верхушки с нераскрывшимися листьями. Это даёт такие результаты:

  • прекращается рост боковых ветвей;
  • развиваются соцветия, образовывая завязи;
  • обильное цветение в следующем году.

Прищипывание способствует образованию завязей

Побег прищипывают в середине междоузлья выше первого соцветия. Мероприятие сочетают с вырезанием пасынков или нормированием гроздей. Прищипку совершают также, когда нужно отрегулировать рост куста.

Пасынкование

Обрезка винограда в июле предусматривает удаление боковых побегов, которые формируются между основным стеблем и листьями.

Мероприятие должно осуществляется по такому принципу: пасынок удаляют не целиком, а оставляют пенек в 1,5 см (делают срез выше перового листа). Если не придерживаться этих рекомендаций, то на месте выломанной ветки быстро вырастет новая. Обрезают еще усики. Если растение подвязано к опоре, надо удалить их всех, так как этот орган предназначен только для сцепления при ветвлении.

Стоит проследить, чтобы с одного глазка не росло 2 пасынка. Если такое случается, удаляют меньший. Процедуру совершают для столовых сортов. Лучшее время для обрезания винограда таким способом – июнь. Повторяют процедуру несколько раз за сезон. Совмещают с подвязкой винограда.

Чеканка

Производят укорачивание молодых побегов в августе. Делают это руками или с помощью садового секатора или ножа, которые предварительно дезинфицируют. Процесс напоминает способ пасынкования. Отличие – более глубокое обрезание верхушки. Начинают его, когда боковая ветка выпрямится и достигнет 1-1,3 м. Тогда его верхушечную часть удаляют с 5–8 раскрывающимися листьями – 15-20% длины стебля.

Если совершить чеканку быстрее положенного времени или слишком обрезать побеги, лоза начнет интенсивно создавать пасынки. На их образование культура потратит много сил. Удаление большого количества листвы замедлит процесс фотосинтеза. Для нормальной жизнедеятельности культуры на ветках должно остаться около 14 листьев.

Этот вид обрезки винограда летом выполняют для сильнорослых кустов. Он способствует:

  • предотвращению осыпания бутонов;
  • высокой урожайности;
  • повышению вкусовых качеств ягод;
  • предупреждению развития болезней.

Некоторые садоводы в августе обрезают еще часть верхних корней. Это стимулирует нижнюю корневую систему.

Обрезка после цветения

Для повышения освещенности и проветриваемости формирующихся гроздей летнюю обрезку винограда совершают еще, удаляя часть листьев (от 5 до 10 штук). Кроме той, что создает затенение, обрезают еще старую и находящуюся внизу куста листву. Процедуру совершают, когда плоды начинают созревать. Рекомендуют ее производить в регионах, где летний период недолгий. На Юге показаниями для удаления листвы являются:

  • влажное и прохладное лето;
  • выращивание сильнорослых сортов.

Обрезка винограда летом после цветения включает в себя еще и нормирование урожая. Удаляют часть кистей.

Чтобы полноценно созрели крупные грозди, маленькие удаляют. На побегах оставляют не больше 3 штук, если они слабые, то всего одну. Часто острым ножом укорачивают гроздь. Нормировку производят, когда ягоды еще не начали созревать. Благодаря таким действиям к оставшимся плодам будет поступать намного больше питательных веществ.

Существует еще вариант получения раннего и качественного урожая – кольцевание. Для его реализации с молодой ветки обрезают кору в виде тонкого кольца (1-3 мм). Тогда культура направляет питание в грозди, а также в те части растения, что находятся выше надреза. Плоды благодаря таким действиям созреют на 2 недели раньше. Но процедура болезненна для винограда, поэтому применять ее каждый год не стоит.


Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.
Читайте также:  Когда открывать виноград весной?

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

7 месяцев назад

Есть такая тема в агрономии — районирование культур. Дай волю вам, так о выращивании бананов в горшках начнете рассуждать.

Виноград, культура, агротехника — сложнейшая отрасль. Франция, Италия, Балканы, Южный Кавказ, Сразу видно, что техническое образование касалось ПГС (Промышленно Гражданское, Строительство).

7 месяцев назад

Интересная статья о винограде, уходе за ним, формировании лозы. Есть вопросы по этой теме, касаемые района культивирования. Астраханская область отличается в этом смысле весьма жёстким климатом: летняя температура доходящая до 50 градусов на солнце (2019 год на сегодняшнее время — скорее исключение из правила), ранняя весна и поздняя осень — долгий период на развитие плодов. На астраханской опытной станции растениеводства виноград дает содержание сахара выше, чем у крымских сортов. Но высокая температура предъявляет и свои требования — полив виноградной лозы, сохранение лиственного покрова. Есть одна лоза, о которой я хотел бы с вами посоветоваться. Не знаю, как за ней ухаживать. Она растёт всё время. Подарили нам её как укрывную (т.е. надо было укрывать её на зиму). В первый год мы так и поступили. Весной открыли, подвязали и … Пошло и поехало. Выросли побеги, появилась «кашка». Оставили два узла над завязью и обломили. Из последней, верхней почки пошел побег и снова дал «кашку». В общем так продолжалось до сентября. Конечно, даже в нашем климате невозможно получить урожай от сентябрьской завязи. Решили попробовать не укрывать в зиму (может поубавит прыти лоза). Весна 2019 года огорчила многих астраханцев — заморозки на почве во время распускания почек винограда привели к тому, что такой сорт как «Астраханский ранний» до сих пор не созрел. А наш «Растун» всё в той же поре. ЧД (что делать)?

7 месяцев назад

Избавьтесь от нее, и забудьте! есть много других достойных сортов! зачем нужны танцы с бубном?

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

В уходе за виноградными лозами обрезка относится к основным моментам. В отличие от других садовых растений, которые обрезают 1-2 раза в год, виноград проходит эту процедуру много раз. Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кроме осенней и весенней важна и летняя обрезка. Эта статья поможет разобраться, зачем нужно обрезать виноград летом, когда и как это делать.

Зачем нужно делать обрезку винограда летом

Летние операции по обрезке винограда называют зелёными, так как они направлены на молодые, ещё не одревесневшие побеги, зелёные листья, соцветия и кисти. Эти операции несут профилактическую нагрузку, укрепляют лозу и способствуют вызреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зелёные процедуры теряют свою важность, так как погодные условия очень благоприятные для созревания обильного урожая. Но в средней полосе России получить качественный урожай без летней обрезки практически невозможно.

Цели, которые достигаются зелёной обрезкой:

  • баланс между плодоносными и бесплодными плетями — если много «пустых» ветвей, то они заберут резервы растения, необходимые для формирования плодов, а наличие только плодоносных побегов принесёт урожай мелких и невкусных ягод;
  • созревание больших гроздей с крупными, сочными и сладкими ягодами;
  • питательные вещества и влага от корней быстрее и в большем количестве достигают побегов с соцветиями, поэтому ягоды быстрее формируются и созревают;
  • весь куст хорошо проветривается и получает достаточно солнечного света;
  • за аккуратными, не очень густыми плетями легче ухаживать и собирать с них урожай;
  • укрепление и оздоровление лозы — она становится более устойчивой к морозу и болезням.
Читайте также:  Виноград Бажена: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Когда обрезать виноград летом

Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая. Они зависят также от региона и погодных условий.

Для средней полосы характерны следующие сроки:

  • май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
  • июль, после цветения — пасынкование;
  • август, во время созревания ягод — чеканка и осветление.

Схема обрезки

Особенность летней обрезки в том, что все процессы выполняются без каких-либо инструментов. На самом деле обрезкой называют обламывание или обрывание руками зелёных побегов, листьев и соцветий. Однако, хотя не используется ни нож, ни секатор, каждый этап нужно выполнять правильно, по определённой схеме. Схема обрезки винограда летом

Удаление пасынков

Сразу после того, как соцветия отцветут, можно запланировать пасынкование, то есть обламывание пасынков, или боковых отростков, растущих из пазух листьев. Если этого не делать, куст будет очень заросшим, затенённым и болезненным, а ягоды — кислыми и невкусными. Пасынкование воспрепятствует этому. Чтобы выполнить процедуру, нужно лишь надавить большим пальцем на тонкую ветку, и она легко переламывается.

Не нужно отламывать пасынок у самого основания, иначе через пару дней из этого места появится новый побег. Достаточно отщипнуть верхнюю часть ростка на 1,5–2 см. Эту процедуру можно повторять еженедельно.

Прищипывание

Прищипыванием называется удаление точки роста побега, чтобы приостановить его нарастание. Цель этой процедуры — стимулировать формирование и созревание плодов. Выполняется она очень просто: двумя пальцами отщипываются верхушки плетей примерно на 2–3 см. Благодаря этому питательные вещества, которые до этого направлялись к верхним точкам роста, перенаправляются к соцветиям. Без этого шага цветки недополучают питание и осыпаются. Прищипывание особенно важно для сортов с рыхлыми гроздьями. Действие процедуры длится около 2 недель, затем её можно повторить.

Видео: прищипывание виноградных побегов

Чеканка

В конце лета выполняется чеканка, или укорачивание побегов. Процедура похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется не просто макушка, а значительная часть побега (до 40 см). Причём на обрезанной плети должно остаться 13–15 продуктивных листьев. Чеканка необходима, чтобы ускорить созревание гроздей. Она особенно важна для сильнорослых поздних сортов, урожай которых без этого этапа обрезки просто не успеет созреть. Слаборослые и ранние сорта могут без этого обойтись.

Удаление листвы

Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона. Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.

Какие листья подлежат обрыванию:

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку. Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

Обрезка винограда летом – когда и как обрезать

Обрезка винограда летом необходима для сохранения его сил, чтобы куст не растрачивал свой потенциал на формирование «ненужных», свежих побегов. Давайте рассмотрим нюансы летней обрезки виноградных кустов и рекомендации опытных садоводов. Как вы знаете, данная культура отличается быстрым ростом, если её не контролировать, то активно растущие лозы будут высасывать жизненные силы из корней. Нам же необходим урожай – сочные, сладкие грозди винограда, поэтому нужно своевременно удалять лишние ветви, чтобы все питательные элементы устремлялись к плодам, а не в побеги.

Летняя обрезка винограда — основа будущего урожая

Основная чистка рядов производится осенью, но летняя обрезка винограда не менее важна – она корректирует рост лоз, уравновешивает баланс между плодоносными и пустыми побегами. Процесс сбора урожая тоже будет более комфортным – вам не придётся пробираться за гроздьями сквозь заросли. Данный процесс также повышает выносливость куста, помогает ему пережить вегетационный период.

Если вы будете грамотно ухаживать за молодыми кустами винограда в первые годы их жизни, то заложите хорошую основу для будущего обильного плодоношения. Несерьёзное отношение к обрезке, например, к летней (коррекционной), плохо скажется на развитии куста, качестве, вкусе ягод. Иными словами – вместо виноградного изобилия вы получите хаотично разросшийся кустарник, который, в лучшем случае, сможет обеспечить вас тенью во время жары.

Множественные плодовые стрелки у куста работают на количество гроздей, а вот качество (вкус, размер) при этом страдает. Также пустые побеги, укрытые листьями, но без плодов, загущают куст – эти факторы снижают урожайность. Вот поэтому самым важным правилом выращивания винограда является сохранение баланса — приемлемого соотношения между лозами.

Зеленая обрезка винограда

Примечательно, что для этого дела виноградари зачастую не используют садовые инструменты. Специфика процедуры предусматривает именно ручное удаление молодых отростков. По сути, это мероприятие носит коррекционный характер, длится с июня по август, то есть практически все лето. Если вы приняли решение заняться выращиванием винограда, будьте готовы к постоянному контролю за кустами, регулярному отщипыванию пасынков, выламыванию лишних побегов.

Удаление нижних отростков, фото:

Молодые побеги начинают удалять с июня, при этом плодоносящие лозы подвязывают к поддерживающим опорам – это делается для равномерного распределения веса между пустыми и плодовыми ветвями. На данном временном этапе формируется закладка заместительных сучков, из которых следующим летом произрастут новые плодоносные лозы. Обрезка винограда летом после цветения представляет собой удаление пасынков – это происходит в июле. В это же время кусты обрабатывают защитными средствами от вредителей, вносят удобрения. Подкормки обеспечивают улучшение вкусовых качеств плодов, а обрезка закладывает фундамент урожайности на текущий и будущий год.

Побеги, которые дадут урожай в следующем году, фото:

В последний месяц лета молодым ветвям делают чеканку, этот процесс отчасти напоминает прищипывание. Таким образом, отрезается верхняя часть побега, но разница заключается в том, что при чеканке удаляется намного большая часть ветви, чем при прищипывании. На побеге должно остаться примерно 14 листьев. Также процедура чеканки проводится гораздо позже по времени, когда активность роста ветвей начинает постепенно снижаться. При чеканке корректируют побеги плодовых стрелок, побеги заместительных сучков, ветви, произрастающие из многолетних одревесневших лоз.

Рост ветвей после чеканки останавливается, все жизненные силы растения сосредотачиваются в кистях винограда и междоузлиях, которые находятся ниже места среза. Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям. Помимо этого, в августе, чтобы стимулировать активность нижней части корневой системы, некоторые опытные виноградари рекомендуют обрезать часть верхних корней.

Летняя обрезка винограда для начинающих

Принимая во внимание вышеприведённую информацию, становится ясно, что зелёная обрезка осуществляется постоянно: до цветения кистей, после их отцветания, во время завязывания гроздей. Что касается усиков, то процедуру их удаления можно проводить каждый день. Они выполняют роль своеобразных зацепок, так как по своей структуре виноград напоминает лиану. Если вы подвязываете ветви кустов к опорам, то усики можно отщипывать полностью.

Прищипку делают до наступления периода цветения, проще говоря – при помощи пальцев удаляется верхний сегмент молодой ветви. Часть побега, оставшаяся после отщипывания, обычно составляет примерно 10 см (до границы начала одревесневшей лозы). Метод носит тот же характер, что и чеканка, о которой было сказано выше, только силы растения при этом активизируются в будущих соцветиях. Данный процесс положительно влияет на качество, количество будущих гроздей. Его следует повторять каждые 12-14 дней.

После окончания периода цветения, примерно в июле, проводится зелёная обрезка винограда — удаление пасынков. Они представляют собой отростки, которые произрастают из места, находящегося между листом и стеблем ветви. Если упустить момент, то эти отростки быстро разрастутся, куст станет густым, доступ солнечных лучей к плодам будет затруднён. Помимо этого виноград может заболеть, а ягоды утратят сладость, станут кислыми. Полностью (до самого основания) удалять пасынок не нужно, так как через пару дней на его месте появится новый отросток. Будет лучше, если вы отщипнёте часть пасынка, при этом оставив 2 см длины. Ревизию пасынков следует проводить еженедельно.

Ссылка на основную публикацию