Черная пятнистость винограда — как бороться?

Черная пятнистость винограда (эскориоз или фомопсис): фото и лечение

Возбудитель болезни – грибок.

Известна как болезнь растрескивания коры или отмирания побегов.

Вредоносность черной пятнистости заключается в разрушении многолетней древесины кустов, ломкости побегов, сухорукавности, отмирании рукавов, плодовых звеньев, штамбов.

Наиболее активно Фомопсис проявляется в периоды с повышенной влажностью воздуха.

Весной, когда температура воздуха поднимется до 8°С, после дождя или при росе в пленку воды из пикнид выходят споры. Они частично распространяются с водой, а после высыхания – разносятся ветром или насекомыми.

Эскориоз способен поражать все наземные органы растения. Зеленые – листья, усики, побеги, грозди, соцветия. Одревесневшие – годичные побеги, многолетние рукава и штамбы кустов.

В настоящее время черная пятнистость распространена практически на всех виноградных насаждениях. Развивается заболевание при повышенной влажности воздуха и температуре от 15 до 35°С. Заражению способствуют раны, наносимые при обломке и механических повреждениях побегов.

Симптомы и признаки проявления черной пятнистости

Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.

На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.

Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.

Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.

У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.

Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.

Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.

По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.

На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.

Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.

А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.

Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.

Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.

На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.

Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.

По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.

При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.

Меры борьбы с черной пятнистостью на винограде

Достаточно тяжело проводить борьбу против возбудителя, проникающего вглубь тканей древесины и распространяющегося под защитным слоем тканей хозяина. Споры черной пятнистости защищаются от фунгицидных препаратов слоем коры. Применяемая химическая борьба против грибницы гриба слабо эффективна и не дает результатов. Поэтому система защитных мероприятий от фомопсиса направлена на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты. Чем же лечить эскориоз (фомопсис, черную пятнистость) винограда?

Препараты от черной пятнистости (фомопсиса, эскориоза) на винограде

  • после опадения листьев, поздней осенью, виноградные кусты следует опрыскивать 3% раствором медного купороса;
  • однократное опрыскивание в фазе 3-5 листьев (техническая эффективность при этом составляет около 60%);
  • двукратная обработка в фазах распускания почек и 3-5 листьев (техническая эффективность – 65 %);
  • трехкратная обработка в фазах распускания почек, 3-5 листьев и –«мелкая горошина» – (техническая эффективность — 70 %).

Высокую эффективность в защите от черной пятнистости показывают фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов (Квадрис, к.с. (0.8 л/га), а также новый препарат Динали, КД (0.6-07 л/га)

На винограде белый налет на ягодах — чем обработать плесень, что делать и как бороться, болезни

Заболевания винограда влияют на качество урожая. Причинами возникновения может послужить плохой уход за кустами, вовремя не проведенная профилактика от вредителей, чрезмерный полив.

Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей на винограднике необходимо знать их основные признаки, для быстрого выявления и борьбы с патологией. В этом как раз виноградарю и поможет разобраться наша статья.

Распространенные заболевания

Болезни винограда условно делят на два вида:

  1. Инфекционные. Заражение кустов происходит вредоносными микроорганизмами. Угроза для винограда состоит в том, что грибки, вирусы, бактерии передаются через воздух, воду, колышки, садовый инвентарь. На кустах пропадает часть или даже весь урожай. Кроме того, лоза не успевает вызреть, поэтому и на следующий год от виноградника не стоит ждать хорошей урожайности. Это в лучшем случае. Если же не обрабатывать зараженные кусты, то можно потерять и целые кусты.
  2. Неинфекционные. Могут появиться как результат неправильной обрезки, механических повреждений лозы, неблагоприятных условия окружающей среды.

Чтобы не спровоцировать появления неинфекционных заболеваний обрезку и все другие операции следует проводить очень аккуратно, острым секатором.

Бактериальный рак

Причина появления заболевания – палочковидная бактерия. На лозе появляются белые наросты разной величины и формы. Потом они темнеют и постепенно становятся твёрдыми. Эти части засыхают, а заболевание может привести к гибели целого куста. Чаще всего проявляется в середине вегетации растений. В этот период он очень разрастается и может быть до 20 см в диаметре.

Читайте также:  Виноград Каберне: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Причина возникновения: бактериальный рак — результат механического повреждения виноградной лозы и дальнейшее поражение повреждённых мест морозом. Чаще это заболевание встречается на виноградниках в центральных регионах страны и реже в южных. Поэтому важно знать, как правильно формировать виноградный куст.

Катаровку и обрезку следует проводить с большой осторожностью. Это уменьшит риск заболевания бактериальным раком.

Черная гниль

Споры грибка чёрного цвета, отсюда и название заболевания. Микроорганизм зимует в почве, под листьями, корой многолетних побегов. Поэтому постоянно может происходить заражение.

Грибковое заболевание поражает весь куст, но, прежде всего, ягоды. Они окрашиваются в голубой, синий или фиолетовый цвет. Ягоды становятся мягкими, потом начинают ссыхаться, затем чернеют и осыпаются. На листьях появляются округлые или слегка угловатые пятна, усеянные мелкими чёрными бугорками. Заболевание очень быстро распространяется при влажной и прохладной погоде. Поражается вся гроздь.

Если такой неблагоприятный период длится не долго, то деформируются только отдельные ягоды, а вся гроздь дозревает нормально.

Белый налет

Причинами белого налёта на виноградном кусте может быть милдью или оидиум. Но не исключено, что это ещё одно грибковое заболевание – белая гниль. Отличается от чёрной гнили тем, что поражает не отдельные ягоды, а всю гроздь. Ягоды становятся вялыми, сморщиваются. Меняется их окраска. Они приобретают красновато-бурый, бурый цвет. А потом ссыхаются. Листья поражаются редко. Они засыхают, но не опадают с куста.

Если проходит период затяжных дождей, то на инфицированных ягодах появляется грязновато-белый налёт. Это результат плодоношения грибка.

Провоцирует заболевание чаще всего поражение виноградников градом.

Черная ножка

Сильное побурение корней можно наблюдать в таких случаях:

  • Чёрная ножка. Относится к грибковым заболеваниям. Поражает рассаду овощных культур. Привитые саженцы винограда или корнесобственные, если посадить их в зараженную почву, могут пострадать от этого. Побег внизу возле корня чернеет и размягчается;
  • При повреждении корней морозами от промерзания верхнего слоя грунта наступает сплошное побурение корней, которые становятся впоследствии чёрными. Эти признаки появляются весной;
  • Чёрная пятнистость. Ею могут поражаться все части растения. В конце цветения винограда, а это где-то в мае или июне на растении появляются небольшие черные пятна.

Милдью

Милдью поражает все зелёные части куста винограда. Гриб зимует в прошлогодних листьях. Когда температура воздуха становится выше 11 градусов и проходят весенние дожди, споры проникают внутрь листа. Начинается инкубационный период. Он может длиться от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий. После этого на листьях проявляются желтоватые маслянистые пятна. Если погода без осадков, то пятна просто засыхают и развитие болезнь не получает. Когда начинаются дожди, а также при росах и туманах, когда куст влажный около 4–5 часов, на нижней части листовой пластинки появляется белый мучнистый налёт. Начинается новое заражение. Так может происходить до 10–15 раз за вегетационный период.

Повреждение ягод начинается с плодоножки. Появляется тёмно-серая окраска. Вначале они сморщиваются, а потом осыпаются.

Оидиум

В южных регионах страны виноградники чаще всего поражаются оидиумом. Болезнь начинает проявлять себя позже, чем милдью, но так же охватывает всё растение. Для развития необходима жаркая погода и высокая относительная влажность воздуха. На зелёных частях растения начинают появляться пятна с пепельным налётом. Они имеют слабый селёдочный запах. Пятна грязно-белого цвета появляются и на ягодах, которые плохо растут, сморщиваются, начинают растрескиваться до косточек. Пораженные ткани засыхают и отваливаются. Лоза покрывается пятнышками и не вызревает в полной мере.

Оидиум зимует на лозе винограда, образующиеся споры разносятся ветром.

Серая гниль

Когда начинают созревать ягоды, то они при наступлении тёплых дней слегка заизюмливаются, сморщиваются. При этом количество воды уменьшается, а сахаристость увеличивается. Виноградари об этом говорят, что кустарники поражены благородной или серой гнилью. Потому что она уменьшает урожайность, но повышает вкусовые качества ягод. Но если в это время проходят дожди, то это приводит к массовому гниению винограда. И потери урожая при этом значительные. Ягоды начинают сморщиваться и растрескиваются. Они слегка буреют и покрываются серовато-белесым войлочным налётом. При этом заболевании однолетние побеги плохо вызревают.

Антракноз

Грибковое заболевание с коротким инкубационным периодом. В листовой пластинке появляется маленький бугорок, в котором зреют споры. В тёплые и дождливые дни им для вызревания достаточно 5–6 дней. Если погода сухая и тёплая, то споры неподвижные в ожидании влаги. Как только появляется вода, они разделяются и разносятся на соседние кусты. За вегетационный период споры могут вызревать до 30 раз. Виноградари определяют антракноз невооруженным глазом, так как на листьях и лозе появляются бурые комковатые пятна (2–3 мм) с еле заметными бугорками. Они увеличиваются, края подсыхают и листья рвутся. Кусты винограда слабеют, так как количество зелёной массы, вырабатывающей необходимые для жизнедеятельности растения вещества, уменьшается.

Хлороз

Хлороз имеет ещё одно название – желтая мозаика. А всё потому, что листовые пластины вместе с жилками покрываются желтыми пятнами. Заражение виноградников хлорозом может привести к таким последствиям:

  • отмиранию листьев;
  • горошению ягод;
  • невызреванию побегов;
  • снижению уровня морозостойкости растения.
Читайте также:  Когда обрезать виноград осенью в Подмосковье?

Причинами возникновения этого заболевания может быть наличие нематод, паутинного клеща. В южных регионах в засушливый период этот вредитель наносит большой вред виноградникам. Повреждённые им растения сбрасывают пожелтевшие листья. Вследствие этого лоза не вызревает и урожай получают ниже ожидаемого.

Вредители

У винограда много врагов. Это и неблагоприятные погодные условия: сильные морозы зимой и частые дожди летом. Град и засуха, болезни. Но ещё донимают кусты и виноградные вредители. Они настолько мелкие, что требуются некоторые навыки, чтобы рассмотреть их и понять, что же понемногу подтачивает, казалось, такой жизнестойкий куст. Среди самых распространённых вредителей винограда:

  • Филлоксера. Повреждает корневую систему. Вредитель – едва заметная тля зеленовато-желтого цвета. Признаки заболевания: вздутия на мочках молодых корешков, по внешнему виду напоминающие светло-желтые изогнутые клювики. На старых корнях образуются значительные опухоли в виде желваков. И листовая и корневая филлоксера переносятся ветром. Это может быть расстояние до 10–12 километров;

  • Проволочник и озимая совка. Личинки проволочника вгрызаются в побеги винограда, которые находятся под землей и те засыхают. Гусеницы озимой совки грызут молодые побеги и листья;
  • Личинки мраморного и волосатого хрущей. В основном орудуют на песчаных почвах, перегрызая подземный ствол у саженцев;
  • Паутинный клещ. Повреждают листья. Те бугрятся, желтеют и опадают. Лоза при этом не вызревает;
  • Двухлетняя листовёртка. Гусеницы обгрызают ещё не распустившиеся соцветия, ягоды и это вызывает их загнивание;

А ещё есть вредители: виноградные блошка и моль, златка, пахучий древоточец, осы и др.

Методы борьбы

Бороться с заболеваниями и вредителями винограда сложно, если не использовать профилактические меры. В течение лета необходимо обработать кусты винограда от 2 до 7 раз. Число зависит от количества осадков. При обработке кустов фунгицидами или другими препаратами куст должен быть покрыт мелкой росой вещества. Опрыскивание проводят не только по поверхности листьев. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю часть листовой пластины, соцветия, молодые ягоды. Во время цветения обработку проводить не рекомендуется. Это лучше сделать до или после цветения.

Описание весенней обработки винограда от болезней и вредителей описано в этой статье.

Опрыскивание будет эффективно только в том случае, если проводить его вечером в безветренную погоду. Для лечения от болезней и уничтожения вредителей используют фунгициды и другие препараты.

Фунгициды

Фунгициды – химические средства, применяемые для устранения грибковых заболеваний. По воздействию на растения они делятся на три группы:

  • Системные. Через листовую пластинку способны проникнуть в стебли и благодаря сокодвижению разносятся по всем вегетативным органам куста (Топаз, Скор, Квадрис и др). Не смываются дождём, что позволяет делать всего три обработки за сезон;
  • Контактные. Влияют непосредственно на очаг поражения (Шавит, Купрозан);

Недостатком этих препаратов является то, что после каждого дождя необходимо проводить обработку. За сезон их может быть 6–7.

  • Комплексные. Самые эффективные, так как объединяют свойства контактных и системных препаратов ( Парацельс, Полихом и др. ).

Парацельс обладает контактным, системным действием, чем выгодно отличается от других препаратов.

Препараты

Вредители и болезни способны погубить не только урожай, но и целые виноградники. Поэтому, кроме фунгицидов применяют контактно-защитные препараты:

  • бордосская жидкость. Концентрация бывает различной. Так в профилактических целях или при слабом развитии заболевания применяют 1% раствор, а при сильном развитии грибка уже 3%. Начинают опрыскивать при температуре воздуха 11–12 градусов и регулярно повторяют эту операцию после каждого дождя;

Недопустима обработка бордосской жидкостью за 15 дней до начала сбора урожая.

  • хлорокись меди (Купритокс. Хом). Эффективен против милдью, малотоксичен. Обработку проводят не менее 6 раз за вегетационный период;
  • коллоидная сера. Применяют против клещей, оидиума. Тщательно обрабатывают именно нижнюю часть листовой пластины.

Меры профилактики

Любой сорт винограда требует профилактических обработок. Даже устойчивые против грибковых заболеваний. Потому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду. В среднем урожайность снижается на четверть. Кроме того, ухудшается товарный вид ягод, ослабляется рост побегов и они плохо вызревают. Больные кусты на следующий год дают меньший урожай. А если поражение болезнями и вредителями было большое, то куст может погибнуть. Поэтому стараются не допустить начала и развития заболевания. Для профилактики болезней грибковой этиологии используют Ридомил Гол, железный и медный купорос.

Железный купорос

Обладает двумя положительными особенностями:

  1. Малотоксичное вещество для организма человека.
  2. Имеет широкий спектр действия: борется с вредителями, восстанавливает структуру пораженной древесины, защищает виноградники от грибковых заболеваний. Таких как милдью, оидиум, антракноз и др. В результате этого урожайность куста повышается. Гроздь вырастает крупной, а ягоды сочными.

Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.

Обработки винограда необходимо проводить, учитывая определённые меры безопасности, даже если на упаковке с препаратом есть пометка о том, что он малотоксичный для человека.

Устойчивые к болезням сорта

В последнее время появились гибриды устойчивые к некоторым заболеваниям. В то же время это может быть высокая устойчивость к милдью, но восприимчивость к антракнозу. Многое ещё зависит от климатических показателей ареала выращивания культуры, грунта, состояния саженцев. Так на Южном берегу Крыма виноград поражается милдью не каждый год в отличие от регионов, расположенных на той же широте. Поэтому пониженная восприимчивость некоторых сортов к заболеваниям не означает, что не нужно проводить профилактических обработок.

Читайте также:  Видео летняя обрезка винограда для начинающих

К таким сортам относят:

Можно ли есть виноград с черными точками

Чёрные точки появляются на листьях, лозе, плодах. Это результат «работы» антракноза, который любит места с жарким и влажным летом. На побегах образуются чёрные пятна, которые постепенно изъязвляются. А на ягодах появляются округлые, немного вдавленные затемнения. Если есть на ягодах именно такие признаки, то их лучше не употреблять, так как это грибковое заболевание. Правда, такие ягоды и не выспевают. Поэтому к столу потребителя и не доходят. Но бывает что на винограде видно маленькие чёрные точки. При этом гроздь красивая, а ягоды сочные с характерной для сорта окраской. Такой виноград употреблять в пищу можно. Никакого вреда организму он не принесёт.

Видео

В данном учат распознавать болезни винограда в самом зачатке и учат с ними бороться.

Выводы

Часть урожая и кусты могут испортить заболевания и вредители. При этом побеги не вызревают, куст слабеет и урожай на следующий год будет низким. Если поражение сильное, то посадки могут погибнуть. Среди самых распространённых заболеваний и вредителей:

  1. Болезни: Милдью, оидиум, антракноз, рак. Серая, белая, чёрная гниль и другие. Рак
  2. Вредители: Филлоксера, проволочник, озимая совка, мраморный и волосатый хрущ, паутинный клещ и пр.
  3. Для борьбы с заболеваниями используют фитонциды. Даже для устойчивых сортов необходимы профилактические обработки. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. Это можно делать препаратом Ридомил голд, бордосской жидкостью и железным купоросом. Применение железного купороса для обработки яблонь описаны тут. Данная схема может применяться и для виноградных кустов.

Фомопсис винограда (чёрная пятнистость, эскориоз, сухорукавность)

Фомопсис (Cryptosporella viticola Shear) болезнь винограда способная поражать любые зеленые части виноградного растения. Вызывается грибом Phomopsis viticola из группы факультативных сапрофитов. Гриб проникает в растение через устьица или раны и живет в самых верхних слоях растительной ткани. После отмирания пораженных тканей гриб продолжает жить и расти как сапротроф.

Фомопсис винограда (черная пятнистость). Фото и описание болезни

Название – фомосис образуется из названия грибка, вызывающего болезнь, также её часто называют черной пятнистостью, эскориозом или сухорукавностью.
Пораженные черной пятнистостью участки тканей чернеют. Отличить поражения винограда фомопсисом от антракноза на листьях может быть достаточно сложно, так как симптомы схожи, фомопсис также иногда приводит к разрывам тканей и сквозным отверстиям в листе, к деформации листовой пластинки. Я осмотрел много фото в рунете и убедился, что большинство из них демонстрируют вместо черной пятнистости другие болезни. Один из достоверных отличительных признаков именно черной пятнистости – образование желтого ореола вокруг черных некрозов. Это должно быть главным ориентиром.

Также важно осмотреть жилки листа, именно по жилкам чаще всего появляются некрозы, сама она при этом может быть полностью черной.
Через пару недель после отмирания ткани гриб начинает формировать пикниды, в которых созревают споры. Для выхода спор из пикнидий нужна капельная влага и температура воздуха от +8С. С наступлением таких условий миллионы спор фомопсиса разлетаются с ветром и разносятся насекомыми. Для прорастания споры в ткани винограда вода уже не требуется, достаточно влажности воздуха более 85% и температуры чуть выше нуля градусов.

Условия для заражения винограда складываются уже ранней весной, дожди и холодная погода не являются препятствием для развития черной пятнистости, напротив, высокая влажность способствует развитию гриба. Отсутствие внешних симтомов может быть обманчивым и не говорит об отсутствии заражения. Как правило первые симптомы появляются в мае на побегах. Множественные черные точки и небольшие овальные некрозы сливаются в крупные пятна, в центре которых позже появляются трещины. На фото показана типичная картина поражения побега:

Поражаются обычно нижние 6-7 междоузлий побега. Необходимо обращать внимание весной на перезимовавщую лозу винограда. Зараженные фомопсисом лозы покрыты черными точками (след. фото), кора их светло-серая, покрыта продольными трещинами. При глубоком развитии гриба целые лозы и рукава могут отмирать, поэтому болезнь иногда называют сухорукавностью.

Борьба с фомопсисом (черной пятнистостью) винограда (лечение)

Лечение фомопсиса крайне затруднительное дело, на искоренение болезни с виноградника можно потратить годы и не добиться 100%-го успеха. Несмотря на то, что масса фунгицидов способны предотвратить заражение черной пятнистостью, в том числе триазолы, медьсодержащие препараты и т.д., на сегодняшний день не существует химических средств, эффективно действующих против гриба, живущего внутри тканей растения-хозяина. Зимует гриб на растительных останках в виде мицелия или в виде пинкид на лозах, и даже под чешуйками почек. Виноград особенно восприимчив к черной пятнистости в холодную, сырую весеннюю погоду, в такое время особенно необходима профилактика болезни. С наступлением жары и низкой влажности воздуха развитие гриба замедляется, поэтому фомопсис может остаться незамеченным, однако, он не погибает и снова прогрессирует при наступлении подходящих погодных условий. Поэтому главное, на что должны быть направлены усилия виноградаря в составлении схемы защиты – это недопущение заражения.
На сайте приведены схемы комплексной защиты винограда от болезней, при их составлении была учтена профилактика фомопсиса. Если же осенью при обрезке винограда обнаружены симптомы черной пятнистости на вызревших лозах, то это говорит о том, что болезнь уже успела обосноваться на вашем винограднике и лечение потребует целого ряда мер. Пораженные лозы винограда нужно удалить с кустов и уничтожить сжиганием. Следующей весной борьбу с фомопсисом нужно начать с самого начала распускания почек, первая профилактическая обработка должна быть проведена раньше, чем стандартная первая обработка против милдью, далее можно следовать схеме приведенной по ссылке выше. И даже проведение полного комплекса защитных обработок не дает гарантии искоренения болезни, всё, что нам остается делать это сдерживать её распространение. Если куст поражен фомопсисом очень сильно и химическими средствами не удается добиться контроля над болезнью, выходом может быть спил куста “на черную голову” и переформирование.
Описание фунгицидов, рекомендованных для профилактики фомопсиса вы можете найти в разделе Пестициды.

Читайте также:  Сроки обработки винограда от болезней и вредителей

Черная пятнистость (экскориоз, сухорукавность, фоморсис)

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Рис.1 Черная пятнистость на листьях винограда.

Листья (рис.1). Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение. Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом.

Рис.2 Побеги винограда пораженные черной пятнистостью.

Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы) (рис.2). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет.

Рис.3 Черная пятнистость на плодах винограда.

Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — +7°С).

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды (рис.3).

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Для проведения анализа используют материал со зрелыми пикнидами фомопсиса (пораженные участки побегов, листья, ягоды), учитывая, что пикниды созревают на древесине и опавших листьях весной. Образцы помещают во влажную камеру при температуре +5 — +7°С. Через 24–48 часов в поле зрения микроскопа можно наблюдать массу пикноспор возбудителя, выходящих из устья пикниды в виде клейкой ленты. Пикноспоры бывают двух типов: альфа — овальной формы 2–4 мкм и бета — нитчатые, изогнутые 0,5–1 мкм. Роль бетапикноспор не выявлена. В чистой культуре мицелий фомопсиса образует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, различающимися по окраске (белые и черные). Пикниды формируются на черных участках колонии одиночно или группами.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ

Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.

Читайте также:  Подготовка винограда к зиме

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА. ЛЕЧЕНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ, ПРЕПАРАТЫ

Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ или фунгицидами, содержащими манкоцеб РИДОМИЛ ГОЛД. В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом — СКОР или КВАДРИС.

Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Все о черной пятнистости винограда — как бороться с болезнью

Среди заболеваний грибковой природы одним из наиболее опасных и распространенных является черная пятнистость винограда (Phomopsis viticola Sacc.). Поражение ей носит комплексный характер и охватывает все части растения. Говорящим названием эта инфекция обязана своим специфическим симптомам: при заражении на побегах и листьях виноградного куста появляются вкрапления черного цвета. Что же делать, если в сад пришла беда и болезнь поразила растения? Существует ли эффективный препарат, который позволяет избавиться от черной пятнистости, обнаруженной на листьях и побегах винограда?

История распространения болезни

Исторической родиной заболевания является Америка. Впервые его выявил и описал Д. Рерик в далеком 1909 году. Распространение инфекции на европейских территориях произошло во второй половине XIX века, после того как вместе с саженцами винограда туда был завезен и ее возбудитель. Когда виноградники были переведены на штамбовую культуру, проявились массовые случаи поражения болезнью.

На сегодняшний день география распространения инфекции крайне обширна, ее можно встретить во всех зонах выращивания винограда: в Молдове, Украине, России, на северокавказских землях и за пределами Кавказа.

Заболевание имеет множество других названий, среди которых

  • отмирание побегов;
  • растрескивание коры;
  • сухорукавность;
  • эскориоз;
  • фомопсис.

Патогенная реакция вызывается несовершенным грибом Phomopsis viticola. Наиболее благоприятны для его развития прохладные климатические условия с повышенной влажностью.

Признаки заболевания

При инфицировании винограда черной пятнистостью на коре успевших одревеснеть побегов первого года жизни и покрытых многолетней древесиной стеблей появляются обесцвеченные участки. На начальной стадии развития заболевания подобные пятна можно обнаружить в области первых 6-7 междоузлий. Если болезнь прогрессирует, они переходят на другие части куста: плодоносные звенья, рукава, штамбы.

При благоприятном температурном режиме (выше 10˚C) в потерявших цвет участках происходит образование плодовых тел гриба, пикнид, которые внешне выглядят как многочисленные черные вкрапления. Проникновение мицелия глубоко внутрь коры приводит к ее прогниванию, что существенно ослабляет развитие всего растения, а в дальнейшем может вызвать отмирание его отдельных рукавов.

На зеленых частях куста винограда инфекция начинает проявляться в июне. В первую очередь ее признаки обнаруживаются на молодых однолетних растениях, которые покрываются мелкими черно-бурыми крапинками круглой или овальной формы. С ростом побегов они также увеличиваются в размерах, зачастую сливаясь в продолговатые пятна. Лоза растрескивается, приобретая изнутри светло-коричневую окраску. При этом края пораженного участка затвердевают, напоминая по внешнему виду струпья.

Постепенно признаки инфекции проявляются и на листьях растения. В меньшей степени они встречаются на усиках, гребнях виноградных гроздей, колпачках цветов, ягодах.

На листьях образуются окруженные осветленной тканью более плотной структуры некрозы, имеющие овальную или угловатую форму. В основном их можно увидеть рядом с мощной прожилкой, которая полностью чернеет. Из-за того, что ткань листа натягивается, он деформируется, нередко даже разрывается. Сильно поврежденная листва желтеет и облетает раньше срока.

Механизм заражения

Возбудитель черной пятнистости проникает в растение через ранки, возникающие в результате обламывания побегов, их обрезки и других механических повреждений, и устьица, а далее начинает паразитировать в верхних клеточных слоях.

В весенний период, когда воздух прогревается до температуры более 8˚C и имеется водная пленка, пикниды выпускают из себя споры. Их распространение происходит с каплями воды (в дождь, при обильном выпадении росы), также они разносятся порывами ветра и различными насекомыми. Попав на зеленые участки растения, споры прорастают. Этот процесс возможен, если температура составляет 15-35˚C, а относительная влажность воздуха – как минимум 85%.

Последствия инфекции

Если своевременно не предпринять меры для борьбы с этой опасной инфекцией, черной пятнистостью будут поражаться на винограде все большие участки. Спустя 5-6 лет прогрессирующее заболевание приведет к гибели растения. Вследствие глубокого поражения болезнью частей куста, отвечающих за вегетацию и генерацию, можно потерять около половины урожая.

Из-за деформаций и разрывов листовой пластины ослабляется фотосинтез. В нижних междоузлиях молодых однолетних побегов, которые особенно сильно поражаются грибами, может погибнуть до 60% почек. Уменьшается число глазков, а побеги начинают развиваться в неудобном участке, где легко подвергаются случайному обламыванию, – на верхушке плодовой стрелки. Пораженные побеги нельзя использовать для получения саженцев, что усложняет процесс размножения.

Читайте также:  Виноград Пино Нуар: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Инфицирование снижает устойчивость кустов винограда к морозам, что осложняет зимовку растений.

Наибольшую опасность представляет развитие черной пятнистости в вегетационный период, особенно при подмерзании коры многолетних кустов зимой.

Особенности некоторых сортов

Некоторые сорта винограда имеют полевую устойчивость к поражению инфекцией. Среди них:

Другие требуют особого внимания, так как болезнь их сильно поражает, например:

Меры борьбы с заболеванием

Если черная пятнистость уже поразила кусты винограда, требуется незамедлительно начать лечение, чтобы уменьшить возможный ущерб и предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Из-за того, что грибной мицелий находится глубоко в тканях растения, на котором он паразитирует, и защищен ими, использовать химический препарат (различные фунгициды) для борьбы с ним не имеет особого смысла.

Более широко применяются меры борьбы, имеющие целью уничтожение грибных плодовых тел и спор, но и они недостаточно эффективны. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания кустов винограда, применяя препарат ДНОК или Нитрафен. В вегетационный период используют для этих целей бордоскую жидкость или ее аналоги (препарат Микал, Эупарен, Эфаль). Приступать к подобным обработкам следует раньше, чем к проведению борьбы против милдью и атракноза. Как только почки на побегах набухнут, растение опрыскивают в первый раз. После появления 4-5 листочков наступает время для второй обработки.

Когда кусты отцветут, сроки опрыскивания для борьбы с черной пятнистостью совпадают с защитной обработкой растений против ложной мучнистой росы. В этот период допустимо использовать один и тот же препарат (подходящий для лечения как фомопсиса, так и пероноспороза).

Если поражение сильное, лечение проводят по следующей схеме. Глубокой осенью после того, как виноград подвергся обрезке или когда с него опала листва, растение опрыскивают медьсодержащими средствами, добиваясь, чтобы кусты были тщательно обмыты. Рукава с признаками усыхания удаляют.

Черная пятнистость – заболевание винограда, чье лечение достаточно трудоемко, поэтому требуется профилактика заражения, в частности, обработка контактными фунгицидами (препарат Максим, средства с содержанием таких действующий веществ, как фолпет, каптан, пропинеб, триадименол, манкоцеб). Подобные меры борьбы с заболеванием снижают вероятность первичного заражения растений.
Позволяют уменьшить распространение инфекции агротехнические меры борьбы с черной пятнистостью.

Необходимо:

  • своевременно удалять пораженные участки растения, сжигая их впоследствии;
  • для закладки молодых насаждений использовать только здоровый посадочный материал;
  • следить за состоянием кустов, правильно формировать их, обеспечивая растению хорошее развитие и здоровье;
  • подвязывать побеги, не позволяя им ложиться на поверхность почвы;
  • подкармливать растения с помощью сбалансированных по составу удобрений;
  • обеспечивать виноградным кустам достаточное количество микроэлементов, особенно цинка и бора.

Поскольку черная пятнистость имеет хроническую форму, нужно понимать, что лечение заражения будет длительным. Полностью избавиться от болезни даже при условии многочисленных и тщательных обработок в осенний и весенний период за короткие сроки невозможно.

Болезни винограда: признаки, причины и их лечение

Виноград – культура, требующая к себе повышенного внимания, особенно, если ее выращивают не на юге России, а в средней полосе или Сибири. Поскольку растение это теплолюбивое, ему достаточно сложно выживать в прохладном климате, а отсутствие должного ухода, неподходящая почва и различные болезни могут погубить не только урожай, но и целиком растение, вместе с листьями, стеблями и корнями.

Виноград, как и большинство других живых организмов, чаще всего заражается путем инфекции, которая передается от больного растения здоровому. Таким путем переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии.

Во многих случаях разносчиками болезней по виноградникам являются сорняки и мелкие земляные вредители: насекомые и грызуны.

Для инфицированных кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д. Например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Существует и неинфекционный вид заболевания винограда – к ним относятся различные повреждения механическим путем, такие как неправильная обрезка, солнечные ожоги листьев, повреждение корней садовыми инструментами.

Грибковые заболевания винограда

Самая распространенная болезнь, знакомая всем фермерам и виноделам называется милдью (сидиум) , а простыми словами – ложная мучнистая роса.

Данный грибок поражает листья винограда, побеги и ягоды, образуя на них желтые и серые пятна. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, иначе можно остаться не только без урожая, но и в целом без культуры на участке.

Грибы размножаются в почве, на опавшей листве и гнилых ягодах и разносятся ветром на больших площадях виноградников. Более склонны к поражению молодые листочки и кисти ягод, старые – более устойчивы к этой инфекции.

Для профилактики опытные садовники подвязывают побеги, чтобы они не лежали на земле; пасынкуют и удаляют лишние побеги; вычищают под виноградниками, удаляя и сжигая опавшие листья, опрыскивают 5-6 раз за сезон медьсодержащими препаратами (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Обработки заканчивают за 3 недели до сбора урожая.

Лечится милдью путем периодического опрыскивания лозы фунгицидами. Хорошие результаты показал препарат Циркон. Еще ряд эффективных средств: Строби, Полихом, Родимол голд.

Еще один опасный грибок – Оидиум. Встречается чуть реже, но симптомы почти такие же, как и у первой болезни — серые пятна на листьях и ягодах.

Народное название недуга мучнистая роса. Если не принимать мер профилактики и лечения этой инфекции урожаю грозит серьезная опасность. Сначала начнут лопаться ягоды, а за несколько лет культура совсем пропадет.

Читайте также:  Как подготовить черенки винограда к посадке весной?

Меры профилактики не отличаются от мер при милдью. Те же самые действия помогут защитить растение от заразы.

Для лечения необходимо использовать растворы с добавлением препаратов серы. Сера эффективно борется с инфекцией, и сохраняет урожай.

Для готового раствора необходимо развести на ведро воды 80 грамм серы. Помимо этого, можно использовать и порошковую серу с добавлением древесной смолы. Помогут также Карбис Топ, Тиовит, Топаз.

Антракноз – усыхание виноградника. Листья и ветви покрываются бурыми пятами и засыхают. Вызван он чаще всего частыми проливными дождями.

Лечение применяется такое-же, как и при милдью – обработка химическими препаратами и удаление поврежденных побегов.

Если заболевание приобрело хроническую форму, или затянулось – нужно использовать фунгициды, такие как: Картоцид, Фундазол, Поликарбацин, Ордан, Превикур, Арцерид, Абига-Пик. Обработка противогрибковыми средствами должна проводиться регулярно с двух-недельным интервалом.

Похожая на антракноз болезнь – Церкоспороз. При заражении листья покрываются пятнами оливкового цвета и засыхают. Для лечения используют бордоскую смесь.

Альтернариоз – это весеннее грибковое заболевание. Симптомы его следующие: ягоды покрываются неоднородным белым налетом, а другие части растения сероватым или коричневым. Поврежденные ягоды быстро загнивают. В борьбе эффективно поможет бордоская жидкость.

Эскориоз (черная пятнистость) – этот грибок образует черные пятна по всему растению. Чернеют листья, плоды и ветки. Зараженные плодоножки чернеют, сохнут и отпадают, не в силах удержать гроздь. Для спасения растения необходима обрезка и сжигание поврежденных ветвей, а обрабатывать растение также можно противогрибковым фунгицидом Медея МЭ, причем делать это следует ранней весной, когда начинают распускаться почки.

Апоплексия. Это грибковое заболевание поражает куст в середине сезона, в жаркую погоду. На нижних листьях образуется белый налет. Из-за большого количества токсичных веществ, выделяемых грибком, растение может погибнуть очень быстро, но бывают случаи, когда заболевание протекает в хронической форме в течение нескольких лет. От этого грибка помогает Арсенит, однако он является токсичным, и использовать его нужно с осторожностью. Серая гниль, Белая гниль, Черная гниль

Серая гниль – волокнистый налет серого цвета, поражающий любые участки растения. Чаще всего он появляется на нижних гроздьях ягод. Очень опасная болезнь, плохо поддающаяся лечению. Рекомендуют средства Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракол. Для профилактики нужно поднимать штамбы с поверхности земли, пасынковать растение, удалять сорняки, не перебарщивать с азотными удобрениями.

Не сильно отличается от нее Белая гниль. При этом заболевании загнивают в основном ягоды. Белый пушной налет, как плесень, покрывает кисти частично или целиком. Эта болезнь не всегда говорит о грибковых инфекциях, иногда она появляется и при повреждениях растения механическим путем. Лечение проводится такое же, как при милдью.

Черная гниль. При этом заболевании темнеют листья и ягоды. При поражении они приобретают темно-фиолетовый или черный цвет. Заболевание быстро прогрессирует, распространяется на здоровые участки, соответственно площадь гнили увеличивается. Для лечения подходят Антракол, Топаз и фунгициды с содержанием меди.

Армилляроз – грибковое заболевание, поражающее корни и листья винограда. Сначала они желтеют, а осенью обрастают грибами желтого и бурого цвета. Лечат виноград фунгицидами с медью.

Вертициллез – болезнь, прогрессирующая в течение пяти лет. Во время заболевание погибают побеги и желтеют листья. Для лечения подойдет опрыскивание кустов Фундазолом.

Вирусные болезни винограда

Самые опасные заболевания винограда – вирусные. Опытные виноделы и фермеры знают, что при вирусном поражении, единственный правильный выход – удалить куст, поскольку такие заболевания практически неизлечимы. Болезнь вызвана маленькими вредоносными бактериями, передающимися молодыми саженцами или насекомыми.

Такие недуги очень сложно определить, поскольку симптоматика мало отличается от грибковых болезней или следствия внешних повреждений лозы, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры такие как:

  • Высадка только здоровых «чистых» саженцев
  • Регулярная и периодическая борьба с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями.
  • Выкапывание и утилизация больных растений полностью

Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Вредители винограда

Опасность для винограда представляют не только болезни, но и огромное количество разнообразных вредителей, которые ослабляют растение и оно становится еще более уязвимым. Наиболее опасные: филлоксера, листовертка, виноградная пестрянка, паутинный клещ и другие.

Ссылка на основную публикацию