Виноград Аксайский Кишмиш: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Особенности ухода

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).


Виноград Кишмиш Аксайский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Особенности ухода

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).

Виноград Кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский – новый гибридный вид столового сорта винограда, который вывели с помощью любительской селекции. Имеет другое название – Аксайский маникюр. Созревает в среднем от 105 до 110 дней. Гроздь у винограда большая, около 500 грамм, но может созреть и более крупная, не сильно плотная, немного рыхловатая. Имеет форму конуса. Ягоды для кишмиша довольно крупные, овальной формы, немного продолговатые. Очень сладкие, так как содержание сахара может достигать 25%. Кислинка небольшая, практически не чувствуется. Цвет у зрелых ягод – розовый, с янтарным отливом. Как и любойкишмиш, без косточек. Но иногда могут попадаться небольшие рудименты.

Укореняются черенки отлично. Куст вырастает довольно большой с нагрузкой в 30 глазков. Собирать урожай сорта Аксайского можно будет уже в конце июля – начале августа. Виноград выдерживает морозы до -26 градусов, а это означает, что его можно не укрывать на зимний период. Хорошо поддается прививанию. Цветок женский, но опыляется замечательно. Новые саженцы уже через год имеют развитые корни и хороший рост лозы. Сорт имеет свойство к урожайной перегрузке. Чтобы этого не случилось, необходимо совершать обрезку, чтобы привести в норму количество цветов и вызревающих гроздей. Не смотря на высокую сладость, ягоды осами не повреждаются, при вызревании не лопаются.

Что касается вкусовых качеств, то сорт Аксайский имеет плотную мякоть с нежнейшей кожицей, сладкий вкус с легким оттенком муската. При его сушке получается ароматный изюм. Сохраняет товарный вид продолжительное время. Отлично переносит транспортировку. Его можно употреблять в пищу в свежем виде. Также из него можно приготовить вино, выгнать сок, законсервировать в виде компота. Станет отличным дополнением к фруктовым салатам. Польза винограда не вызывает сомнения. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Обладает мочегонными и бактерицидными свойствами.

Аксайский отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Не прихотлив, отличная морозостойкость, при посадке черенками практически не болеет, хорошая устойчивость ко многим заболеваниям – плюс замечательные пищевые ценности и хорошая урожайность. Обязательно попробуйте его посадить на своей даче и результат не заставит себя долго ждать. Товарные качества: имеет красивые грозди с аккуратными ягодами, сохранение товарного внешнего вида при хранении. Если вы сняли кишмиш с куста, а съесть его не успели, то ничего страшного. Уберите в холодильник, он там наберет еще больше сахаристости, так как имеет свойство накапливать сладость. Может также долго находиться спелым на кусту и не загнивать.

Виноград Надежда Аксайская

Крупные гроздья белого винограда всегда выглядят роскошно – то ли на лозе, то ли в качестве изысканного десерта. Совершенная форма ягод, как у столового сорта винограда Надежда Аксайская, привлекает взгляды еще больше. Среди достоинств раннеспелого гибрида – неприхотливость и возможность его выращивания в средней климатической полосе.

Характеристика

Универсальный виноград Надежда Аксайская был выведен известным любителем селекционером из Аксайского района Ростовской области В. У. Капелюшным. Гибрид получен скрещиванием распространенных сортов Аркадия и Талисман. Наблюдения за новым сортом велись 10 лет, а затем увлеченные садоводы начали выращивать новую лозу в разных уголках страны, даже на Урале и в Сибири. Морозоустойчивость гибрида составляет -24 градуса. Виноградари с удовольствием размножают столовые сорта, не требующие особенного ухода, как Надежда Аксайская. Виноград под силу выращивать начинающим садоводам. Кусты урожайные, сбор достигает до 40 кг сладких ягод с одной лозы.

Читайте также:  Виноград Пино Нуар: описание сорта, фото и отзывы садоводов

В зависимости от региона расположения виноградника ягоды созревают на 110-120 день. Грозди крепко держат ягоды, их можно оставлять на лозе на более продолжительный срок. Приятный вкус ягод становится слаще и приобретает мускатные нотки. Многие садоводы считают, что по вкусу ягоды напоминают сорт Аркадия. Лоза винограда Надежда Аксайская за вегетацию вызревает больше чем на две трети. Кроме столового назначения, ягоды используют для создания изысканного букета вина. У сока ощутимый мускатный аромат.

Особенности лозы

Нетребовательный сорт винограда выращивают на любых почвах: глинистых, песчаных, черноземных. Черенки укореняются хорошо. Годичные саженцы отличаются развитой корневой системой и активным приростом. Мощная лоза требует нормирования побегов и соцветий: на куст оставляют не более 35 глазков. Горошения не отмечается. У лозы Надежды Аксайской средняя устойчивость к распространенным заболеваниям винограда, оценивается в 3 балла. Против грибковых заболеваний необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Также у винограда Надежда Аксайская средняя сопротивляемость к осам и филлоксере.

Описание

Соответственно характеристике винограда Надежда Аксайская, лозы сорта среднерослые или сильнорослые на старых подвоях. Вызревшие побеги крепкие, светло-коричневого цвета, с более яркой окраской узлов. Округлые темно-зеленые листья винограда среднего размера, немного рассеченные. Урожайность сорта определяется наличием обоеполых цветков. Светло-зеленые плодоножки длинные, но прочные.

Плотные, крупные грозди винограда Надежда Аксайская цилиндроконические, встречаются крылатые. В среднем одна гроздь весит от 700 до 1500 г, при хороших условиях масса достигает 2 кг. Овальные продолговатые ягоды, размером 2,8 х 2,3 см, весят 8-12 г или выше, приятного зеленовато-желтого оттенка. Кожица двольно плотная, но не заметна при употреблении. Мякоть сорта винограда сочная, плотная, приятно похрустывает. Мягкий, сладкий вкус при полном созревании обогащается нотками меда и муската. Состав сахаров у ягод сорта поднимается до 16-18%, кислота – 6-7 г/л.

Достоинства и недостатки

Быстрое распространение и нарастающая популярность винограда Надежда Аксайская свидетельствуют о преимуществах сорта для выращивания на приусадебных участках.

  • Раннеспелость;
  • Богатый вкус ягод и привлекательный вид грозди;
  • Высокие коммерческие показатели виноградных гроздей;
  • Лежкость и транспортабельность;
  • Высокая и стабильная урожайность сорта;
  • Относительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (уровень 3 баллов);
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.

Среди недостатков сорта винограда Надежда Аксайская называют:

  • Чувствительность к филлоксере;
  • Поражаемость осами;
  • Расположенность к грибковым заболеваниям в затянувшийся дождливый период.

Размножение

Сорт размножают черенками, отводками, прививками. Лоза Надежды Аксайской активно развивается, если привита на давно посаженный куст винограда.

Отводками

Этот способ применяется чаще с кустами, растущими на собственных корнях. Отличный метод размножения винограда в регионах с коротким периодом летнего тепла. Для промышленных площадей он малоэффективный, но подходит для приусадебного виноградника. Если позволяет длина лозы, отводку прикапывают на постоянное место, а лишние образовавшиеся побеги или рассаживают, или удаляют. Для хорошего укоренения и развития куста винограда можно создавать только две отводки от одной лозы. Отводки создают осенью, ранней весной или в начале июля. Побег винограда укореняется, не отделяясь от куста маточника: корни растут из узлов и междоузлий, а ростки из глазков.

  • Если работы начинают ранней весной, на лозе с еще не появившимися почками, под перезимовавшей веткой выкапывают бороздку шириной 45 см, глубиной 20-25 см;
  • На дно укладывают 5-сантиметровый слой земли, смешанной с перегноем и комплексными минеральными удобрениями или добавляют суперфосфат и калийную соль;
  • Ветку винограда пригибают, укладывают в бороздку, закрепляют садовыми шпильками и присыпают грунтом на высоту 10 см. Верхушку выводят над грунтом;
  • Бороздку поливают и до укоренения накрывают полиэтиленом;
  • Проводят регулярный полив, чтобы почва не пересыхала, удаляют сорняки;
  • С появлением ростков, пленку снимают, бороздку наполняют землей до уровня поверхности, а по мере роста побеги подвязывают;
  • Когда кусты винограда опрыскивают для профилактики, вместе обрабатывают и ростки;
  • Осенью бороздку с ростками аккуратно раскапывают, отрезают каждый побег с корнями и держат до весны в темном и сухом подвале. Высаживают в июне.

Черенками

Для укоренения берут хорошо вызревшие однолетние осенние черенки сорта Надежда Аксайская, толщиной не менее 0,8-10 см, с несколькими глазками: 8 почек – для посадки прямо в почву и 5-6 – для рассады. Нарезав черенки для размножения, некоторые садоводы перед посадкой ножом делают мелкие надрезы или соскабливания на нижней части черенка. Фрагменты лозы два дня держат в воде, затем заворачивают в мокрую ткань и относят в подвал. Во время хранения черенки нельзя пересушивать.

Весной черенки высаживают в горшочки с песком и почвой, регулярно увлажняют. Черенок углубляют в почву на две трети длины так, чтобы две верхние почки остались над грунтом. Прижившиеся черенки высаживают в установившуюся теплую погоду.

Черенки готовят не только осенью, их нарезают и весной. Весенние посадки приживаются лучше. Кусты винограда интенсивно развиваются, побеги вызревают.

Как правильно посадить южную лозу

Размещают посадки винограда – черенки или саженцы – на южной или юго-западной стороне зданий, в тихом месте, не продуваемом ветрами. От стены отступают 0,8-1 м. Для лозы сорта винограда Надежда Аксайская обязательно устраивают подпорки или шпалеры. При посадке можно в яме одновременно устроить и крепкую штангу опоры.

  • Выкапывают яму размером 0,8 х 0,8 м, такой же глубины;
  • На дне размещают дренажный материал;
  • Верхнюю почву перемешивают с перегноем и удобрениями: 500 г азофоски, 1-литровой банкой древесной золы;
  • Расстояние между соседними лунками не меньше 1,5-2 м;
  • Обильно поливают лунку и мульчируют.

Лоза винограда Надежда Аксая быстро развивается. Корневая система растений этого сорта также хорошо разветвлена. Из-за этого винограду не нужны частые поливы, как и непродуманные азотные подкормки в июле или августе. Лишь в очень сухой период виноград поливают. При обрезке следят, чтобы куст не перегружался: достаточно 30-35 глазков. Обрезают на 2-4 глазка. В последней декаде июня побеги прореживают, удаляют лишние соцветия. Завязи разносят по обе стороны куста. На зиму лозу снимают со шпалер и укрывают сеном или соломой.

Подкормка

Весной виноград Надежда Аксайская удобряют компостом, перегной дают осенью. Такие подкормки проводят раз в три года. Сейчас можно приобрести сбалансированные комплексные минеральные удобрения, которыми поддерживают виноград:

  • Весной, в период пробуждения лозы;
  • Перед цветением;
  • В фазе налива ягод.
  • Виноград нуждается в фосфорных подкормках, если листья немного увядают и темнеют;
  • Лозе не хватает калия, если ягоды несладкие, а листья рано желтеют.

Болезни и вредители

Для профилактики болезней лозы сорта винограда Надежда Аксая опрыскивают, особенно в дождливые дни:

  • «Топаз», «Квадрис», «Строби», «Каратан», «Рубиган», «Байлетон» помогают в борьбе против мучнистой росы;
  • Эффективны в борьбе с серой гнилью: бордосская жидкость, «Ридомил-Голд», «Ровраль».
  • При поражении филлоксерой лозы удаляют;
  • Инсектицид «Омайт» поможет бороться с паутинным клещом;
  • От ос гроздья винограда защищают мелкоячеистой пластиковой сеткой.

Урожайную неприхотливую лозу можно завести каждому любителю. Минимум ухода и заботы подарят сладкие ягоды на десерт в предосеннее время.

Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-900 г.
Масса ягоды3 – 4 г.
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусЛегкий мускатный привкус
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

Основные характеристики

«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

Срок созревания

«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Гроздья и ягоды

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

Читайте также:  Календарь обработок винограда от болезней и вредителей

Использование

«Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Употребление «кишмиша» противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

«Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

«Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

«Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Наталья Федоровна, Геленджик

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

Виноград кишмиш: 9 лучших сортов и особенности ухода

Виноград кишмиш

Общая характеристикаСорта универсального назначения, сильнорослыеСрок созреванияПериод вегетации 80 — 140 дней, в зависимости от сортаВкус9,8 балла (из 10)МассаЯгоды от 2 до 7 г, кисть до 1,5 кгПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкостьот минус 20°C до минус 26°C, в зависимости от сортаВредители и болезниУстойчивость средняя, требует обработки

Всегда любила белый кишмиш. Когда ездила в гости к сестре на юг привезла от нее несколько черенков. Не думала, что в нашем климате можно вырастить такой сорт. Но саженцы прижились, хорошо растут, дают урожай на зависть всем соседям и знакомым. А я подыскиваю новые сорта для расширения своего виноградника.

Особенности вида

  1. Виноград кишмиш — объединяет группу десертно-столовых сортов, с высоким содержанием сахаров. Идеально подходит для изготовления изюма.
  2. Гроздья кишмиша плотные или слегка рыхлые. Ягоды среднего размера, обычно от 2 до 7 г.
  3. У всех сортов, относящихся к группе кишмишей, в ягодах есть зачатки семян (рудименты) едва различимые или довольно крупные. В зависимости от массы рудиментов, делятся на четыре категории бессемянности.

Кишмиш уникальный выведен в Волгограде путем скрещиванием сорта Кишмиш черный и Северный. Имеет синий цвет и ярко выраженный мускатный вкус

Автор видео рассказывает об особенностях сорта кишмиш Запорожский, заостряет внимание на устойчивости к заболеваниям и неприхотливости:

9 лучших разновидностей сорта кишмиш

Описание сорта и фото:

Виноград Черный кишмиш

Описание:

  • раннего срока созревания, урожай снимают через 90 — 100 дней после распускания почек;
  • грозди плотные, цилиндрические массой до 700 — 900 г;
  • ягоды темно-синие, весом 2 — 3 г, мякоть сочная, сладкая с фруктовым привкусом;
  • высокая урожайность, хорошая лежкость и транспортабельность ягод;
  • переносит морозы до -25 0 С;
  • устойчивость к заболеваниям средняя – требуются профилактические обработки 2 — 3 раза за сезон
Кишмиш Запорожский

Описание:

  • созревает за 120 дней, 1 класс бессемянности;
  • плодоношение обильное, требуется постоянная нормировка куста;
  • грозди конусовидные 1 — 1,5 кг;
  • ягоды мелкие 1 — 2 г, темно-фиолетового цвета, очень сочные и сладкие, с мармеладным привкусом;
  • хорошо растет на черноземных почвах;
  • морозоустойчив: выдерживает температуру до -26 0 С;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • из минусов: короткий срок хранения ягод, низкая транспортабельность
vinogradar.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af5003c9930-1500×2000.jpg” alt=”table_pic_” w />Потапенко

Описание:·

  • дает урожай раньше всех остальных сортов: через 80 — 90 дней;
  • гроздь цилиндрическая 400 — 500 г;
  • ягоды темно-синие с восковым налетом, очень сладкие, сочные, массой 3 — 4 г;
  • урожаи стабильные и высокие;
  • морозоустойчивость: до -25 0 С;
  • устойчивость к заболеваниям средняя: желательно каждый год проводить профилактические обработки
dolinasad.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af50728da73.jpg” alt=”table_pic_” w />Находка

Описание:

  • среднеранний: созревает через 100 — 120 дней;
  • грозди конические, рыхлые, весом 500 — 700 г;
  • ягоды розовые, 5 — 7 г, очень сочные и сладкие, с мускатным привкусом;
  • долго хранятся в свежем виде;
  • выдерживает морозы до -23 0 С ;
  • высокая устойчивость к заболеваниям
lubera.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af50c60dfe5.jpg” alt=”table_pic_” w />Аксайский

Описание:

  • ранний: созревает через 100 — 110 дней;
  • грозди конические, полурыхлые весом 500 — 700 г;
  • ягодные сочные розового цвета, массой 2 — 4 г, сладкие, с мускатным привкусом;
  • ягоды не осыпаются после созревания, хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость: до -26 0 С
shoni.kiev.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af510738ba5-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w />Цитронный

Описание:

  • элитный, бессемянный, среднеранний сорт: созревает через 110 — 120 дней;
  • гроздья крупные, рыхлые, конические 600 — 800 г;
  • ягоды массой 3 — 5 г, сладкие, но не приторные, с мускатным привкусом, цвет ягод зеленый, при полном созревании желтый;
  • взрослые растения дают стабильные, высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням средняя: требуются обработки;
  • морозоустойчивость: до -21 0 С, требует укрытия на зиму
shoni.kiev.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af5205dcd76-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w />Афродита

Описание:

  • среднеранний: созревает через 110 — 120 дней;
  • гроздья рыхлые, конические, массой 700 — 900 г;
  • ягоды крупные 5 — 7 г, хрустящие, с очень хорошим вкусом;
  • данный сорт отлично переносит транспортировку;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • из недостатков: не устойчив к сильным морозам, выдерживает температуру до -20 0 С
d.120-bal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af5312d00e9.jpg” alt=”table_pic_” w />Красный кишмиш (Мускат)

Описание:

  • среднеранний: созревает через 110 — 120 дней;
  • грозди цилиндрические, рыхлые, массой до 700 г;
  • ягоды крупные до 6 г, сладкие, с ярко выраженным мускатным вкусом;
  • урожайность высокая, куст развивается быстро, требует нормировки;
  • устойчивость к заболеваниям средняя: требуются профилактические обработки дважды за сезон;
  • морозоустойчивость: до -24 0 С
i.piccy.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af5359ce393.jpg” alt=”table_pic_” w />Розовый (Кишмиш Еревани)

Описание:

  • позднеспелый: созревает через 140 дней;
  • гроздья крупные, рыхлые 1 — 1,5 кг;
  • ягоды сладкие с земляничным привкусом до 7 г;
  • урожайность высокая: до 20 кг с куста;
  • устойчив к мучнистой росе;
  • из недостатков: при несвоевременной уборке ягоды осыпаются;
  • морозоустойчивость: низкая до -15 0 С, предназначен для выращивания только в южных регионах

Высаживать на южной стороне участка

diz-cafe.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af539251c50.jpg” alt=”table_pic_” w />Посадка

Этапы:

  • выбрать хорошо освещенный участок с южной стороны, с низким уровнем грунтовых вод;
  • выкопать яму:80х80х80 см;
  • на дно насыпать дренаж из битого кирпича;
  • насыпать почвосмеси: земля из ямы, перегной, суперфосфат, зола;
  • сбоку вкопать трубу для полива (диаметр 5 см);
  • саженец поместить в яму, засыпать землей, верхний слой хорошо утрамбовать, обильно полить, замульчировать сеном
klubnika.org.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af53d98b6e9.jpg” alt=”table_pic_” w />Уход

Этапы:

  • поливы 2-3 раза в месяц по 30-40 л на взрослое растение;
  • весной и осенью делают обрезку и нормировку куста: удаляют сухие невызревшие побеги, остальные обрезают, оставляя до 10 глазков;
  • удобряют мочевиной, когда набухнут почки, второй раз, в июне, раствором калийного фосфата
proogorody.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af54018af41.jpg” alt=”table_pic_” w />Подготовка к зиме

Этапы:

  • когда все листья опадут, убирают мульчу, куст окучивают;
  • лозу связывают, кладут в траншеи, заполненные лапником;
  • сверху накрывают рубероидом или нетканым материалом
datahomes.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af5421c7545.jpg” alt=”table_pic_” w />Размножение

Этапы:

  • черенки нарезают весной из середины однолетней лозы;
  • оставляют по 4 глазка, листья, усики удаляют;
  • замачивают на 2 часа в Корневине;
  • высаживают в грунт под наклоном, укрывают пленкой

Болезни и вредители

qlumba.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af5443e9f65.jpg” alt=”table_pic_” w />Милдью

Меры борьбы:

  • регулярное удаление сорняков;
  • опрыскивание фунгицидами: Антракнол, Курзат Микал
gardens.agrogro.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6af5464004b8-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w />Виноградный клещ

Меры борьбы:

  • до начала вегетации опрыскивание известково-серным раствором 5%;
  • обработка акарицидами: Неорон, Актеллик 3-4 раза с интервалом в 7 дней

Отзывы садоводов

Юрий Н

Два слова в защиту кишмиша Запорожского. Я года крупнее, чем КМ-342, есть приятнее ее и хватит всем гостям. За все годы ни разу ни чем не болел.

Galla

Продолжим тему по Аксайскому. У меня в прошлом году было несколько сигналок. Кусту 3 года сильнорослый, л оза вызревает супер, метра по 2- 2,5 .

Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»

Кишмиш лучистый — замечательный сорт винограда.

Его плоды имеют достаточно крупные размеры, приятный сладкий вкус с нотками муската и практически полное отсутствие семян.

Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и ранним созреванием.

К какому виду относится?

Столовый сорт розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.

Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.

Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул» в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Полив

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию