Милдью на винограде — меры борьбы

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Содержание

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.
Читайте также:  Виноград Минский Розовый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Милдью на винограде: признаки заболевания и методы лечения

Милдью — это болезнь винограда, которую вызывает микроскопический грибок. Зимуют они на листьях и растительных остатках. При наличии большой влажности и постоянной температуры свыше +8 — +10 градусов грибки начинают размножаться и распространяться на здоровые кусты винограда.

Признаки милдью на винограде

Первые симптомы милдью появляются на листьях винограда через 4-6 дней после поражения, если с болезнью не бороться, то дальше повреждаются зеленые молодые побеги, плодовые кисти и бутоны. Растение слабеет и может погибнуть.

Пораженные участки листа винограда бледнеют. На молодых листьях сначала появляются маслянистые желтоватые пятна небольшого размера (до 0,5 см), которые сливаются и поражают почти всю листовую пластину. На старых участки некроза приобретают коричневый оттенок и распространяются вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листа появляется серый пушистый налет (споры грибка), толщиной 1-2 мм, хорошо удаляется рукой.

Пятна быстро распространяются по всему растению. Соцветия и молодые завязи желтеют и покрываются серым налетом и гибнут. Ягоды винограда приобретают синий цвет, морщатся и опадают. Молодые побеги сохнут, а пожелтевшие листья опадают раньше времени.

Милдью быстро поражает молодые кусты винограда.

Что провоцирует появление заболевания

Неграмотно организованный виноградник чаще всего поражается грибковой инфекцией.

  • Распространенная причина — ошибочно выбрано место для посадки, и растение находится в сильно затененном месте.
  • Не соблюдены нормы расстояния между кустами, что ведет к уплотнению посадок и отсутствию вентиляции между ними.
  • Выбран восприимчивый к болезни сорт винограда.
  • Используется слабый посадочный материал.
  • Запущенный, неухоженный виноградник. Не проводятся мероприятия по формированию куста (прищепки, прореживание, осенняя обрезка), прополка от сорняков, сбор и сжигание осенью листвы и других остатков растения.
  • Несбалансированные подкормки. Избыток азота, недостаток калия и других микроэлементов.
  • Погодные условия. Вспышки милдью винограда провоцируются высокой влажностью и температурой от +8 до +30 градусов (идеальная от +20 до + 30 днем, ночью не ниже +12).
  • Не проведены профилактические мероприятия по борьбе с болезнью.

Погодные условия, которые сдерживают распространение грибка — засуха и температура свыше +30 градусов.

Если вдруг появились пораженные милдью листья и побеги, необходимо их обрезать и сжечь. Но ни в коем случае не выбрасывать на компостную кучу или закапывать, так как обрезанные листья и лоза станут источником инфекции в будущем году (грибки прекрасно зимуют в почве).

Какой вред заболевание наносит винограду

Милдью причиняет огромный вред винограднику, поэтому садовод в этом случае несет немалые материальные убытки.

  • Отмечается огромная потеря урожая ягод. Она может достигать до 50-90%.
  • Значительно уменьшаются вкусовые качества винограда и в связи с этим продуктов переработки (соков, вина).
  • Недопустимость заготовить качественный посадочный материал.
  • Виноградные кусты слабеют, плохо переносят зиму и часто погибают.
  • Снижается урожайность в будущем году.

Меры борьбы с милдью винограда

Борьба с болезнью в первую очередь включает применение химических средств. Они используются с профилактической и лечебной целью.

Химические фунгициды против милдью

В настоящее время для профилактики можно обработать виноград медным или железным купоросом. Эта процедура проводится дважды в год: ранней весной перед набуханием почек (сразу после снятия утеплителя) и осенью после опадания листьев. Обрабатывается не только лоза, но и прикорневой участок, шпалеры и соседние деревья.

Читайте также:  Уход за виноградом

Железный и медный купорос надо чередовать. Для приготовления раствора надо развести в 10 л воды 500 г железного купороса или 300 г медного.

Когда время весной по какой-то причине пропущено, можно использовать для обработки Бордоскую жидкость 3% раствор, с появлением листвы концентрацию снижают до 1%. Она эффективна и актуальна, но требует грамотного приготовления.

Для лечения винограда используются более современные химические средства.Фунгициды делятся на две группы:

  • К первой относятся средства контактного действия, в состав их входит медь (Бордоская жидкость, Оксихом, Купролюкс, Тиовит Джет, Дитан, Коллоидная сера). Они не поступают внутрь растения, а образуют защитную пленку на нем, которая не устойчива к дождю.
  • Вторую группу составляют системные и контактно-системные химические средства, которые кроме образования защитной пленки, проникают внутрь растения. Например: Скор, Раек, Фундазол, Топаз, Пергадо.

Ядохимикаты имеют срок ожидания минимум 20-30 дней. Для достижения максимального лечебного эффекта необходимо их чередовать.

Обработка винограда против милдью проводится в сухую и безветренную погоду, когда для кустов присутствует меньшая вероятность получить ожоги. Обязательно нужно использовать садоводу средства индивидуальной защиты: очки, респиратор и перчатки.

Применять химические средства нужно строго по инструкции, соблюдая все рекомендации. Допускается обработка ядохимикатами 4-5 раз за сезон и прекращается за 3-4 недели до созревания ягод.

Биопрепараты в борьбе с заболеванием

Для профилактики милдью используются современные биопрепараты, но для лечения они малоэффективны. Их применяют 3-4 раза за сезон. Преимущество биопрепаратов состоит в том, что они абсолютно безопасны для человека и растения. К таким относятся: Триховит, Пентафаг, Фармайод, Планриз, Бактофит, Фитоспорин. Использовать их нужно строго по инструкции.

Народные средства от милдью на винограде

Народные средства являются самыми слабыми из всего разнообразия вариантов обработки. Можно применять следующие рецепты:

  • Раствор с марганцовкой и содой. 5-6 г марганцовки и 60-70 г соды необходимо растворить в 10 литрах воды.
  • На основе древесной золы. Один литр древесной золы нужно настоять в ведре воды (10 л) в течение трех суток, затем процедить. Перед применением развести раствор в соотношении 1:10, добавить 50 г мыла и перемешать.
  • С йодом, содой и марганцовкой. Растворить 5 столовых ложек соды в 10 л воды, добавить 20-30 капель йода и 5-6 г марганцовки. Для образования защитной пленки влить 50 мл жидкого мыла. Все тщательно перемешать.
  • Настой шелухи лука. Ведро надо заполнить на половину шелухой лука, залить водой и прокипятить в течение 25-30 мин. Настоять в течение суток, затем добавить одну столовую ложку меда и процедить.
  • Чесночный настой. Нужно взять 200 г чеснока, залить одним литром воды и настоять сутки. В него добавляют 2 столовые ложки соли, 50 г мыла и 5 г марганцовки. Суспензию доводят водой до 10 литров.

Если посадить рядом с виноградными кустами укроп, то это послужит защитой от милдью.

Какие сорта восприимчивы к этому заболеванию

Почти все евро-азиатские сорта винограда сильно подвержены грибковым заболеваниям:

  • Шахиня Ирана. Высокоурожайный, ранний сорт. Виноградины крупные розового цвета, мякоть плотная, сочная с терпким вкусом.
  • Кишмиш лучистый. Сорт отличается высокой урожайностью и ранним созреванием. Отличие — отсутствуют семена.
  • Ранний Магарача. Выращивается в основном в Крыму. Боьшие синие ягоды покрыты восковым налетом (пруином), который придает бархатистость.
  • Ризамат. Относится к столово-изюмным сортам. Виноградины розовые, большого размера, без косточек. Теплолюбив.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Устойчивость к болезни позволяет сократить количество опрыскиваний винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Благодаря селекции новые евро-американские сорта и их гибриды обладают устойчивостью к данному заболеванию.

Обрабатывать ядохимикатами с профилактической целью против милдью необходимо даже устойчивые сорта винограда (оценка 2,0-3,5 балла).

  • Агат Донской. Столовый сорт с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к милдью. Ягоды крупные, темно-синие, мякоть приятная на вкус. Вес гроздьев достигает 500-600 г.
  • Восторг. Популярный сорт, выведен селекционерами России, поэтому распространен на территориях с более суровыми климатическими условиями. Переносит температуру до — 27 градусов. Имеет хорошую сопротивляемость к милдью. Ягоды овальной формы, желтого цвета, мякоть сочная. Вес гроздьев составляет до 500-700 г.
  • Дубовский Розовый. Высокоурожайный и морозостойкий универсальный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Ягоды крупные, темно-розовые. Виноградные гроздья выглядят привлекательно, поэтому способны украсить любой праздничный стол. Их вес составляет до 1 кг.
  • Прекрасная флора. Столовый сорт раннего созревания средней морозостойкости. Обладает хорошей устойчивостью к милдью. Сорт популярен среди садоводов. Имеет ягоды среднего размера, нежно-салатового оттенка, которые не осыпаются, мякоть плотная.

Выведены селекционерами и другие устойчивые сорта: Виктория, Дружба, Хасанский сладкий, Жемчуг розовый, Супер Экстра, Бианка, Супага, Король Севера, Витис Рипариа, Данко, Муромец.

Милдью винограда — серьезное заболевание, которое способно уничтожить весь урожай, поэтому садоводу легче его предупредить, чем лечить. В случае обнаружения первых пораженных участков на листьях следует приступить к опрыскиванию кустов фунгицидами до полного исчезновения симптомов заболевания.

Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

Милдью на винограде

Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Признаки и фото поражения

Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

Читайте также:  Виноград Гамбургский Мускат: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

  • Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
  • Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
  • Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Методы борьбы

Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.

Народные средства

Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

Древесная зола

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

Сода, йод и марганец

Для изготовления раствора необходимо:

  1. 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Перелить в 10-тилитровую емкость.
  4. Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
  5. Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

Прелое сено

В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

Фунгициды

Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

  • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
  • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препаратаДействующие вещества
Системные
«Акробат МЦ»Манкоцеб ,диметоморф
«Кабрио топ»Пираклостробин,метирам
«Акробат Топ»Диметоморф, дитианон
«Оксихом»Меди оксихлорид, оксадиксил
«Ордан»Хлорокись меди, цимоксанил
«Ридомил голд МЦ»Манкоцеб, мефеноксам
«Квадрис»Азоксистробин
«Ревус топ»Дифеноконазол, мандипропамид
«Полирам ДФ»Метирам
«Танос»Фамоксадон, цимоксанил
«Ордан МЦ»Манкоцеб, цимоксанил
«Цихом»Хлорокись меди, цинеб
Контактные
«Абига-пик»Хлорокись меди
«Хом»Хлорокись меди
Бордоская жидкость или смесьСульфат меди, гидроксид кальция
«Строби»Крезоксим-метил
Медный купоросМедный купорос

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

  1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
  2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
  3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
  4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
  5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

Схема обработки винограда от милдью:

Время обработкиРекомендации
После зимовки и проведения процедуры подвязкиобрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
С момента формирования 3-го листа и до цветенияиспользовать системные препараты
Во время цветенияприменять системные средства (без меди)
После цветения и до ягод размером с горошинутолько если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства
В период формирования плодовконтактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
После сбора урожаяиспользовать системные препараты

Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

  • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
  • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
  • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
  • Регулярно пропалывать.
  • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
  • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
  • Проводить обрезку и прищипку.
  • Оперативно удалять зараженные части куста.
  • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
  • Высаживать только здоровые растения.

Профилактика

В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

  1. Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
  2. Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  3. Систематически прореживать кусты.
  4. При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
  5. Не пропускать обработки.
  6. Соблюдать агротехнику.

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

БаллОписание категорииСорт
полное отсутствие болезнинет
1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Полезное видео

В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

Милдью виноградов

Заболевание милдью (mildew), либо ложная мучнистая роса винограда, считается наиболее распространенным и опасным для европейских сортов культуры. Поражению этой болезни подвергаются все части виноградного куста, расположенные над землей. Милдью начинает развиваться из-за болезнетворного гриба ― плазмопара витикола. Его во Францию завезли из Северной Америки, а произошло это в 1878 г. Спустя некоторое время этот патогенный гриб уже можно было обнаружить во всех европейских виноградниках. Именно из-за этого заболевания в конце 19 и начале 20 века наблюдался упадок европейского виноградарства.

Особенности заболевания

Понять, что виноград поражен милдью, можно по пятнам светлого оттенка, которые образуются на листве. Например, на молодых листовых пластинах появляются прозрачные маслянистые пятнышки бледно-желтого окраса, их величина не больше некрупной монетки. При этом на старой листве образуются угловатые пятна, и чаще всего они размещаются вдоль прожилок. Спустя короткое время после образования пятен под ними на изнаночной поверхности пластины образуется мучнистый пушок белого цвета (грибница). По мере развития болезни такие пятна образуются на всех надземных частях винограда, окрашенных в зеленый цвет, а именно: на побегах, соцветиях, усиках, гребнях и молоденьких плодах. Наблюдается скручивание и пожелтение больных соцветий, а затем они становятся бурыми и засыхают. Плоды со временем становится синими, затем темнеют и сморщиваются. Они становятся, словно кожистыми, и их уже нельзя использовать как для виноделия, так и для еды. Пораженная листва начинает облетать раньше положенного срока, а верхушки у больных побегов засыхают.

На скорость развития заболевания большое влияние оказывает температура воздуха. Например, если стоит теплая погода (от 20 до 25 градусов), то первые симптомы милдью можно будет обнаружить через 4–5 дней после заражения растения. Если же погода более прохладная, то первые признаки болезни можно будет обнаружить несколько позже. Наиболее активно болезнь развивается в условиях высокой влажности воздуха. Если не начать своевременную борьбу с милдью, то можно потерять до половины урожая.

Милдью или оидиум

Большую опасность для винограда представляет не только милдью, но и оидиум (мучнистая роса). Из-за этого заболевания садовод может потерять до 80 процентов урожая винограда. В отличие от милдью при поражении растения оидиумом на поверхности его листвы появляется белесый налет вместо маслянистых пятнышек. Если стереть данный налет, то под ним можно увидеть пятнышки коричневого цвета. Еще особенностью мучнистой росы является то, что от пораженного ей растения начинает пахнуть тухлой рыбой.

Меры борьбы с милдью

Если на вашем участке растут европейские сорта винограда, то помните о том, что они нуждаются в обязательной регулярной профилактической обработке от милдью. Большинство садоводов борются с ложной мучнистой росой винограда специальными химическими препаратами, но защитить кусты от болезни не удастся без учета превентивных мер, а также растениям надо обязательно обеспечить хороший и правильный уход.

Если при посадке кустов между ними выдерживать такую дистанцию, чтобы им было просторно, то благодаря этому растения будут хорошо проветриваться и очень быстро подсушиваться, а это способствует значительному уменьшению риска поражения их таким грибковым заболеванием, как милдью. Также немаловажно вовремя срезать лишние стебли и пасынки, проводить подвязку приростов и систематически вырывать сорную траву.

Обработка

Чтобы вылечить виноградные кусты, пораженные милдью, их следует опрыскать специальным препаратом, в состав которого входит медь. Обратите внимание на то, что существуют средства, которые действуют довольно долго (около 20 дней), но есть и такие препараты, которые смоются с кустов первым дождем. Большая часть фунгицидных средств в свой состав включает медь, она считается наиболее дешевым и подходящим веществом для борьбы с такой грибковой болезнью. Но следует учесть, что часть сортов винограда крайне негативно реагируют на средства, содержащие медь, тем более во время цветения. Какими же средствами можно обработать такие сорта винограда? На сегодняшний день в специализированном магазине можно приобрести ряд средств для борьбы с милдью, которые именуются органическими фунгицидами. В их состав медь не входит, однако они так же очень эффективно справляются с милдью и оидиумом. В основу данных препаратов входят следующие активные вещества: манеб, манкоцеб, цинос, каптан, цинеб, тирам и др. На рынке данные средства продаются под различными названиями.

На сегодняшний день можно приобрести и такие фунгицидные препараты для борьбы с ложной мучнистой росой, которые являются смесью органического фунгицида и меди либо серы (а иногда и сразу обоих веществ). Благодаря сере с болезнью получается справиться уже после первой обработки, а органическое вещество вместе с медью позволяет смягчить разрушающее воздействие последнего на некоторые особо чувствительные к меди сорта винограда.

Если кусты поражены милдью очень сильно, то для того чтобы их спасти, используют следующие средства системного и контактного действия: Чемпион, Кабрио топ, Ридомил Голд либо Квадрис.

Меры профилактики

Чтобы уберечь виноград от милдью, не следует забывать о мерах профилактики. Первый раз обработать кусты в целях профилактики необходимо в начале весеннего периода сразу же после того, как лоза будет подвязана к опоре. Для начала проводят обработку кустов, поверхности земли под ними и между рядами. А затем, чтобы не допустить распространения заболевания, поверхность участка засыпают слоем мульчи. В профилактических целях кусты обрабатывают раствором Оксихомы, бордоской жидкости, Абига-пика либо иных средств, которые готовятся в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Второй раз в целях профилактики растения опрыскивают во время образования 4–6 листовой пластины. Так как бордоская жидкость способствует подавлению развития молодого прироста, то ее для второй обработки использовать крайне нежелательно. Для обработки применяют средство Поликарбацин либо Полихом. В ведро готового рабочего раствора, который делают точно по инструкции, рекомендуется влить от 80 до 90 грамм коллоидной серы, потому что она сможет обеспечить надежную защиту растениям как от милдью и оидиума, так и от клещей. Помимо этого сера способствует стимуляции формирования новых листовых пластин.

Незадолго до того, как виноградные кусты зацветут, их опрыскивают раствором одного из следующих средств: Топаз, Тиовит Джет либо Актелик. После того как сформировавшиеся плоды на кустах будут величиной с некрупный горох, их и поверхность грунта вокруг них обрабатывают раствором контактно-системного средства, к примеру: Ридомил Голда, Таноса, Акробата и других схожего действия. Специалисты рекомендуют, обязательно прибегать к чередованию фунгицидных препаратов, если этого не делать, то у патогенного грибка может развиться резистентность (привыкание к препарату). В связи с этим любое из средств, применяемое для борьбы или для профилактики милдью, на протяжении одного сезона для обработки можно использовать не более одного раза.

В период листопада проводят обрезку виноградных кустов. Затем все обрезанные ветви и стебли, а также облетевшую листву собирают и уничтожают огнем. Прежде чем виноградные кусты укрыть на зимовку, их и поверхность грунта около них опрыскивают раствором, состоящим из 1 ведра воды и 200 грамм мочевины либо 1 килограмма соли.

Препараты от милдью (фунгициды)

Существует немало фунгицидов, которые применяются в борьбе с милдью, но наиболее часто используют следующие:

  1. Абига-пик. Это контактное средство широкого спектра действия, содержащее медь. Его используют в борьбе с бактериальными и грибковыми болезнями, при этом им можно обрабатывать технические, декоративные, овощные, плодовые и цветочные культуры. Средство отличается умеренной опасностью.
  2. Акробат МЦ. Такое системно-локальное средство отлично справляется с милдью винограда, фитофторозом и альтернариозом картофеля, а также с пероноспорозом огурцов. Вещество очень токсично для человека.
  3. Бордоская жидкость. Такой фунгицидный препарат широкого спектра способен защитить ягодные, бахчевые, цветочные, овощные, плодовые, цитрусовые и декоративные культуры от целого комплекса болезней. Для человека вещество очень опасно.
  4. Медный купорос. Контактный препарат широкого спектра действия, содержащий медь. Его применяют в борьбе с различными заболеваниями плодовых, декоративных, ягодных культур и кустарников. Это вещество умеренно опасно.
  5. Оксихом. Системно-контактный препарат широкого спектра действия эффективно борется с грибками класса оомицетов. Вещество отличается высокой токсичностью.
  6. Ридомил Голд. Это системно-контактное средство применяется в борьбе с различными грибковыми заболеваниями, к примеру, с милдью, фитофторозом и альтернариозом. Вещество очень опасное.
  7. Квадрис. Такое средство широкого спектра действия эффективно защищает огурцы (в открытом грунте и теплице), лук, виноград, помидоры, картофель и спортивные газоны от комплекса болезней. Вещество обладает высокой токсичностью.
  8. Кабрио топ. Комбинированное фунгицидное средство широкого спектра действия, которое специально разрабатывалось для того, чтобы защитить виноград и от милдью, и от оидиума. Вещество умеренно опасно.
  9. Тирам. Контактное пестицидное средство, которое эффективно защищает культуры от фитопатогенных грибков. Средства, изготовленные на основе Тирама, относят ко второму и третьему классу опасности для человека.
  10. Полихом. Фунгицидный препарат, отличающийся комплексным действием, он используется для защиты культур от следующих грибковых болезней: милдью (пероноспороз), монилиоз, фитофтороз и др. Умеренно опасен для человека.
  11. Поликарбацин. Системное фунгицидное средство, отличающееся лечебным и защитным действием. Его применяют в борьбе с грибковыми болезнями плодовых и овощных растений. Отличается умеренной опасностью.

Народные средства

В том случае, если вам удалось обнаружить симптомы развития милдью на винограде на ранней стадии, тогда можно попытаться спасти растения и урожай народными средствами, которые не столь агрессивны и токсичны, как пестицидные и фунгицидные препараты. Эффективные народные средства:

  1. 10 л воды соединяют с 1 л древесной золы (предварительно просеянной), все хорошо перемешивают. Настой будет готов спустя 5 либо 6 суток. В процеженном средстве растворяют 50 грамм измельченного на терке хозяйственного мыла. Таким средством опрыскивают кусты и поверхность грунта под ними. Этот раствор наиболее эффективен в борьбе с милдью во второй половине летнего периода, при этом обработки рекомендуется проводить регулярно 1 раз в 1,5 недели.
  2. Наполните стакан чесночными зубками и измельчите их на мясорубке, а затем соедините с 1 л воды. На 24 ч смесь уберите в темное место. Затем процеженный настой разбавляют 6–7 литрами воды и добавляют в него по 50 грамм марганцовки (состав должен стать розовым), йодированной соли и жидкого средства для мытья посуды (хозяйственного мыла). Винограду потребуется два опрыскивания с интервалом в 15 дней.
  3. В ведро воды добавляют 5 грамм марганцовки. Обработайте листву на кустах таким образом, чтобы средством была смочена ее нижняя поверхность. Затем лицевую поверхность листвы припудривают древесной золой.
  4. Если около винограда выращивать укроп, то это станет прекрасной профилактикой появления на растениях милдью. Но в этом случае нельзя допускать чрезмерного разрастания укропа.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди различных сортов винограда встречаются такие, которые подвержены поражению милдью в большей либо меньшей степени. Если сорт устойчив к данной болезни, то это позволит значительно сократить количество опрыскиваний кустов химическими препаратами, что положительно влияет на качество плодов. Данная устойчивость специалистами оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

  • 0 баллов ― сорта никогда не поражающиеся милдью, и потому они не нуждаются в профилактических обработках от этой болезни;
  • 1 балл ― у таких сортов милдью поражается не больше 5 процентов листвы, в связи с этим в профилактических обработках от милдью в этом случае нет необходимости;
  • 2 балла ― у этих сортов болезнью поражается не более 10 процентов листвы, поэтому им тоже не нужны защитные опрыскивания;
  • 3 балла ― эти сорта отличаются относительной выносливостью, за сезон им понадобится всего 2 профилактические обработки, так как без них при поражении милдью садовод может лишиться до 25% урожая;
  • 4 балла ― сорта винограда довольно восприимчивы к милдью, в течение сезона их необходимо обработать в целях профилактики 4 либо 5 раз, в противном случае садовод может потерять до половины урожая;
  • 5 баллов ― эти сорта очень восприимчивы к ложной мучнистой росе, поэтому их в целях профилактики опрыскивают после каждого дождя, если этого не делать, то можно лишиться всего урожая.

Сильновосприимчивыми (5 баллов) являются практически все евро-азиатские сорта. Зато появившиеся сравнительно недавно евро-американские сорта и иные более сложные гибриды довольно устойчивы к милдью (3 и 2 балла).

Лучшие сорта винограда устойчивые к ложной мучнистой росе:

  1. Золотистый устойчивый. Высокоурожайный ранний столовый сорт, отличающийся устойчивостью к морозам, а также к оидиуму, милдью и серой гнили. Средней величины плоды белого цвета с солнечной стороны обладают золотистым оттенком. Их сочная мякоть отличается гармоничными свежим вкусом.
  2. Днестровский розовый. Это продуктивный устойчивый к морозам поздний сорт. Среднего размера темно-розовые плоды имеют плотную мякоть обычного вкуса.
  3. Буффало. Такой американский сорт устойчив к морозам. Овальные плоды средней величины окрашены в черный цвет, вкус у них насыщенный земляничный, а послевкусие ― терпкое.
  4. Ананасный. Этот американский сорт так же устойчив к морозам и к милдью. Большие зеленовато-желтые плоды покрыты толстой кожицей, их слизистая вкусная мякоть обладает запахом похожим на ананас.
  5. Кардинал. У этого раннего калифорнийского сорта большие ягоды весят от 8 до 10 грамм, они очень вкусные и обладают мускатным запахом.
  6. Талисман. Столовый ранне-средний высокопродуктивный сорт устойчивый к морозам обладает большими (от 12 до 16 грамм) плодами белого цвета. Вкус у них гармоничный, а после полного созревания у ягод появляется мускатный запах.

Помимо этих сортов винограда в разной степени устойчивы к ложной мучнистой росе такие сорта, как: Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и др.

Милдью винограда — ложная мучнистая роса +ВИДЕО

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса, PERONOSPORA VITICOLA DE BARY) — самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда. Она была завезена в 1878 году из Северной Америки на юг Франции и распространилась на все области виноградарства Европы.

Без достаточной борьбы милдью наносит тяжелый ущерб урожаю и кустам винограда. Упадок виноградарства в конце прошлого и в начале XX столетия объясняется в первую очередь появлением этой болезни.

Милдью винограда, описание болезни, фото, видео

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто-прозрачные пятна размером в копейку у молодых листьев и обычно круглые, а у более старых и грубых листьев они угловатые и расположены большей частью вдоль жилок (рис.1).

Рис.2 Милдью. Грибница на внутренней стороне листа.

Вскоре после этого, особенно быстро при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, белый пушок грибницы (рис.2). Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда (рис.3).

Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются.

Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Рис.3 Милдью. Заражение виноградной кисти.

Возбудители болезни

Возбудитель ложной мучнистой росы относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с пероноспорозом xмеля, голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля.

Гриб зимует в опавших листьях винограда в виде спор. Споры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени, они толстостенные и очень устойчивы против холода, сырости или сухости.

Весной, после достаточного увлажнения почвы, они прорастают и, при среднесуточной температуре не ниже +8°С, образуют по одной ростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий.

Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, голых, овальных комочков плазмы, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию.

Продолжительность периода до освобождения спорангия и образования трубочки зависит, прежде всего, от температуры. Он наиболее короток при 20-27 °С и составляет 1 ч для первого процесса и 3-10 ч для второго.

Следовательно, куст при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев.

Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток. Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения.

Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку. Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая-15-18 дней, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14 дней, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7 и в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах-10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие).

После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже 12 °С. То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии.

Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. Они мало устойчивы и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней. Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность, гриб появляется снаружи и распространяется дальше.

Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться в зависимости от погоды 6-8 раз в год.

Восприимчивость сортов винограда

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие малoвосприимчивы.

У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости. У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба.

Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость. Важную роль играют также вид формировки и уход за кустами, и особенно погодные условия.

Милдью на винограде, меры борьбы, лечение и профилактика

Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди. Поэтому выращивание европейских сортов винограда невозможно без основательной борьбы с милдью.

Меры борьбы основываются главным образом на применении химических средств, эффективность которых может быть усилена мероприятиями по уходу. Так, можно, например, исключить основную массу зародышей инфекции путем запашки или уборки опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания.

Высокие, хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья способствуют быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность инфекции. В том же плане влияет подавление сорняков и заблаговременное удаление волчков и лишних побегов.

Важнейшей и большей частью решающей мерой борьбы против милдью следует считать обработки до и после цветения. Они должны предохранить от заражения молодые завязи, которые после опадения частей цветка теряют защитное покрытие и, кроме того, особенно восприимчивы к данному заболеванию.

Дальнейшие обработки после цветения необходимы, в зависимости от появления болезни, для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные питомники и молодые посадки требуют более частого повторения обработок против мильдью. Весной их нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю.

Препараты для профилактики и лечения милдью винограда

На протяжении многих десятилетий для борьбы с ложной мучнистой росой имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости, приготавливаемой в хозяйстве, и до современных промышленных медных препаратов.

Из всех неорганических веществ медь в то время оказалась самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с милдью. Достаточно ее следов, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор ложной мучнистой росы и уничтожить их.

Так, например, раствор 1 г сульфата меди в 2500 л воды еще токсичен для прорастающих спор, и, следовательно, борьба основывается на том, что среда для прорастания — вода — отравляется медью.

Современные готовые препараты, содержащие медь в виде оксихлорида и приготовленные лучше, чем прежние, как правило, не вызывают сильных ожогов на зеленых побегах также и в дождливую, холодную погоду, но во многие годы более или менее сильно подавляют рост кустов винограда в основной период вегетации.

В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых системных фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения.

Несмотря на это, для последней обработки против милдью, проводимой чаще всего в самом начале августа, медные препараты, иногда по некоторым соображениям, подходят больше. То же относится к двум последним обработкам в питомниках и молодых посадках.

Основу системных средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб, цинос и др. Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями:

Системный фунгицид «Акробат МЦ» Фунгицид широкого спектра действия «Квадрис»

Кроме препаратов против милдью, содержащих только одно действующее вещество, имеются также такие, в которых органический фунгицид комбинируется с медью или серой, или и с той и с другой сразу. Добавление серы позволяет проводить борьбу с настоящей и ложной мучнистой росой за одну операцию.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Фото Красохиной С.И., видеоматериал А. Крот, Н. Пузенко, И.В. Бабин

Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?

Заражение лоз винограда милдью способно сгубить весь урожай, настолько активно размножается вредоносный грибок.

Но современные обработки фунгицидами способны защитить даже сорта, склонные к заболеванию.

Признаки милдью на винограде

На листве:
Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.

Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.

Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.

На гроздях:
Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.

Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.

Более подробно ознакомиться, как выглядит милдью винограда можно на фото ниже:

А на следующем фото подробно описан цикл распространения ложной мучнистой росы:

Причины возникновения заболевания

Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.

Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.

За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.

Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.

Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.

О разных болезнях винограда читайте здесь.

Методы борьбы и способы лечения

Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

Необходимые процедуры:
Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.

Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.

Профилактика

Чтобы защитить виноград от милдью:
По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).

Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.

Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).

Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.

При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.

Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.

За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.

Уязвимые сорта

Самые чувствительные к милдью сорта винограда:

Милдью винограда – коварная болезнь, только и «ждущая», когда садовник допустит ошибку и просрочит с профилактическими мерами против этого американского грибка. Поэтому, если в прошлом году болезнь отобрала у Вас часть урожая, то на следующий год будьте бдительны. Не дайте спорам, зимующим в грунте и опавшей листве, сохраняющим жизнеспособность на протяжении 5 лет, вновь «полакомиться» Вашим виноградом.

О видах гнилей винограда можно узнать тут.

Полезное видео

Далее вы можете познакомиться с видео о болезни винограда мильдью и как с ней бороться и лечение народными средствами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию