Виноград Минский Розовый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

Описание винограда Минский розовый

Виноград минский розовый обладает полезными качествами и диетическими свойствами в большей степени, чем другие сорта. В его основу легли разновидности сорта металлический.

Читайте также:  Виноград Кардинал: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание винограда Минский розовый

Характеристика сорта

Минский розовый виноград был выведен учеными-селекционерами Института биологии Савченко, Говорухина и Рыбакова в Белоруссии в 1952 году. Официально внесен в Государственный реестр древесно кустарниковых пород в 2005 году. В реестре числится под названием «Минский гибрид».

Сорт имеет ряд отличительных качеств:

  • морозостойкость (выдерживает до -30ºС);
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая приживаемость;
  • ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • чудесный вкус.

Полное вызревание наступает через 3 месяца после распускания почек. Сбор урожая начинается в первые дни сентября. Урожайность достигает 3,5 кг с куста.

Описание лозы

Выращивается эта культура по всей стране, в разных климатических условиях, благодаря своим качествам и универсальному назначению:

  • куст высокорослый, сильнорослый;
  • побеги вызревают хорошо;
  • лист средний, округлый;
  • цветы обоеполые;

Плодоношение побегов достигает 55-60%. На побеге 1-2 соцветия. Обоеполость цветков обеспечивает высокие урожаи ежегодно.

Листья винограда Минский розовый с острыми зубцами по краям, трехпалые и слабо изрезанные. На их внешней стороне есть неровности, на внутренней поверхности они покрыты волосками с легким белесым налетом.

Из-за красоты лозы и листьев кусты используют в ландшафтном дизайне, для украшения летних беседок или ограды.

Описание плодовой кисти

Плодовая кисть спелого винограда Минский, выглядит привлекательно. Согласно описанию винограда сорта розовый Минский:

  • гроздь равномерно наполненная;
  • плотность высокая;
  • масса грозди до 300 г;
  • цвет розовый;
  • вес ягоды 2, 8-3 г;
  • шкурка плотная;
  • мякоть розовая, слизистая.

Сахаристость достигает 25%, при низкой кислотности. У мякоти вкус сбалансирован, остается приятное земляничное послевкусие. Шкурка приятно хрустит на зубах.

Недостатки сорта

Ягоды плохо переносят транспортировку

У этого сорта есть ряд недостатков. К ним относится подверженность вирусным болезням и серой гнили. Он плохо переносит длительную транспортировку, ягоды мнутся и начинают гнить. Виноград лучше продавать в той местности, где он выращивается.

Размер вызревших ягод небольшой, при перезревании кисть расположена к горошению. Урожай не хранится на лозе, его снимают сразу.

Склонность к перегрузке требует повышенного внимания при формировании кустов, при его обрезке.

Употребление в пищу

Это гибрид обладает высоким сахаронакоплением, и его используют для производства вина высшего сорта, у которого превосходный вкус и насыщенный своеобразный аромат.

Белорусский подвид служит отличным сырьем для свежевыжатых соков или для их заготовки на зиму. Огромную пользу принесет при употреблении в свежем виде из-за своего содержания, богатого на витамины, микроэлементы и минералы.

В кондитерском производстве его используют для создания конфитюров, желе и мармеладов. В выпечке применяется как натуральный ароматизатор.

Согласно проведенным исследованиям, этот вид приносит больше пользы, чем более светлые гибриды. Он оказывает на человеческий организм антиканцерогенное и антиоксидантное действия. Розовы Минский сорт оказывает неоценимое лечебное действие на сердце и сосуды человека.

Особенности выращивания

Особенностью выращивания и посадки является то, что для Минского подойдет любая почва, но лучше растет на черноземе. Если посадить в чернозем нет возможности, грунт удобряют предварительно.

Посадка хорошо проходит как весной, так и осенью. Кусты приживутся и принесут первый урожай через 3 года. После высадки в почву вносят удобрение. В последующие 2-3 года не подкармливают. Удобрения вносятся 2-3 р. в год после 3-х лет жизни винограда. Для подкормки используют минеральные добавки и органику.

Мульчирование и своевременная подкормка сохранят силу и иммунитет растения.

Для лучшего проветривания виноградные побеги подвязывают и прореживают. Регулярная прополка в прикорневой зоне убережет от высасывания из почвы полезных веществ сорной травой и ослабления коневой системы.

Подготовка к зиме и обрезка

В холодных регионах — на севере страны — лозу готовят к зимнему периоду, несмотря на ее морозоустойчивость.

Ее снимают с опоры, наклоняеют к земле и связывают между собой. После этого накрывают легким укрывным материалом (лапником или листьями). Присыпать землей не требуется. Весной убирают укрытие и делают обрезку на побегах до 6-7 глазков, на лозе до 30 глазков оставляют.


Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

Селекция«металлический»
Срок созреванияРанний
Масса грозди250 — 300 г.
Масса ягоды2,5 – 3 г.
Урожайность8-12 кг с одного куста
ВкусИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -30ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Розовые сорта винограда являются одними из самых популярных среди виноградарей. Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности обеспечили им надежное место на многих виноградниках страны. Не исключение и «минский розовый»…

Читайте также:  Уход за виноградом в мае

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Срок созревания – ранний.
  • Хорошая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Необычный земляничный вкус.
  • Хорошая приживаемость черенков, неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели сахаристости и сочность ягод.

Недостатки:

  • Подверженность поражениям серой гнилью.
  • Относительно небольшой размер гроздьев и ягод.
  • Плохая транспортабельность.
  • Потребность во внимании к нормированию кустов для повышения показателей урожайности.

Подробное описание

История этого сорта берет начало в 1952 году, когда белорусские селекционеры Савченко, Говорухина, Рыбакова совместно с Институтом биологии АН Белорусской ССР опылили смесью пыльцы нескольких разных гибридных сортов виноград «металлический». Их эксперимент оказался удачным: детище получилось морозоустойчивым, относительно стойким к большинству грибковых заболеваний, да к тому же вкусным и ароматным.

Впоследствии в 2005 году «минский розовый» был официально внесен в Государственный реестр древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, где он числится и поныне под названием «минский гибрид».

Характеристики

«Минский розовый» отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.

Срок созревания

Сорт «минский розовый» относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.

Куст

Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста.

Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.

Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней — покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 — 300 г.

Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.

Вкус

Вкус «минского розового» необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.

Сравнение с аналогами

Виноград «минский розовый» – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» — один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами.

ПризнакСорт
Минский розовыйЗагаднка ШароваАмурский прорывАльфа
Срок созревания100 – 110 дней100-110 дней110 дней110 – 145 дней
Морозоустойчивостьдо -30°СДо -34 °C-40С-35С
Урожайность с куста8-12 кг10 кг.До 100 кг10-14 кг
Грозди250-300 г300-600 г.200 – 400 г150 – 250 г
ВкусИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.Землянично-малиновыйПростой, гармоничныйИзабельный привкус
ЦветрозовыйТемно-синийТемно-синийФиолетовый
Устойчивость к болезнямсредняяслабаяВысокаяВыше средней
Срок хранения1 месяцДо 3 месяцевДо 1 месяцаДо 2 месяцев
Сахаристость22-25%19-22%23%15 – 16%
Кислотность6 – 7 г/л8-10 г/л6 – 7 г/л10 – 11 г/л

Особенности выращивания

Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет. В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма — горизонтальный кордон.

Читайте также:  Как правильно обрезать виноград весной?

Болезни и вредители

«Минский розовый» отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

Зимовка

«Минский розовый» – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт «минский розовый» – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Фото

Фото и отзывы винограда сорта «минский розовый»

Отзывы

Володя Логунов, Беларусь

Полезное видео

В данном видео речь пойдет о сорте винограда «минский розовый». Автор расскажет о плюсах и минусах данного сорта.

Виноград «Минский розовый»: характеристика сорта и уход

Сорта розового винограда считаются самыми популярными среди отечественных огородников и виноградарей. Они неприхотливы в выращивании и отличаются ярким сладким вкусом. Этими же качествами может похвастаться и сорт «Минский розовый», который подойдет как для употребления в свежем в виде, так и станет отличным источником для винодела. Он является оптимальным вариантом для начинающих виноградарей и для опытных дачников.

Описание

Сорт винограда «Минский розовый» был выведен селекционерами Белоруссии в 1952 году путем опыления растения пыльцой гибридных сортов. Он наиболее пригоден для выращивания в средней российской полосе и отличается достаточной степенью морозоустойчивости – до -30°C. Он считается ранним сортом, а период его созревания составляет 100–110 дней.

Этот сорт характеризуется сильнорослой лозой с мощным стеблем и средней степенью облиственности. Листья среднего размера округлой формы имеют несколько лопастей с острыми узкими зубчиками.

Соцветия обоеполые, а это значит, что имеют пестики и тычинки. Грозди отличаются канонической формой. Ягоды в них плотно прилегают друг к другу, тем самым придавая гроздям аккуратный внешний вид. Одна гроздь может весить от 200 до 270 г. Сами ягоды среднего размера – до 2–3 см в диаметре, весом до 3 г. Кожура довольно тонкая, эластичная, имеет нежный розово-фиолетовый оттенок. Мякоть сочная с малым количеством косточек, насыщенного розового цвета.

Грозди на лозе созревают дружно. С одного растения можно собрать до 4 кг урожая. За счет высокой устойчивости к низким температурам сорт «Минский розовый» не требует укрывания. Виноград имеет до 25% сахаристости, поэтому на вкус ягоды очень сладкие и сочные. Этот сорт относят к универсальным, поскольку он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, особенно он полезен детям, а также считается подходящим для приготовления сладких некрепких вин.

Достоинства и недостатки

Многие огородники обращают внимание на сорт «Минский розовый» из-за его неоспоримых достоинств.

  • Морозоустойчивость. Этот сорт не боится низких температур и относится к неукрывным. Благодаря этому можно не беспокоиться о его благополучной зимовке в регионах с умеренным климатом.
  • Простота выращивания. Растение быстро адаптируется к почве и характеризуется хорошей приживаемостью саженцев.
  • Универсальность. За счет низких требований внимания огородника к процессу посадки и ухода за лозой, а также показания к употреблению его в любом виде сорт станет оптимальным для выращивания начинающим виноградарем.
  • Высокие вкусовые качества. Ягоды отличаются ярким сладким привкусом и тонкой кожурой.

К основным недостаткам данного сорта винограда можно отнести следующие:

  • малый размер ягоды – если сравнивать с большинством других сортов розового винограда, ягода «Минский розовый» относится к плодам средних и малых габаритов;
  • низкая степень транспортабельности – из-за плотных гроздей и тонкой кожуры ягоды сорт не рекомендуется выращивать на реализацию в продажу, хотя он отлично подходит для выращивания на одну семью;
  • требует нормирования гроздей и тщательное прореживание глазков для повышения качества итогового урожая;
  • может подвергаться поражению серой гнилью.

В целом этот сорт пользуется спросом у виноделов, которые находят его вкусовые качества оптимальными для приготовления вкусного домашнего вина. Розовый виноград «Минский розовый» часто можно встретить на крупных виноградниках.

Посадка и уход

Наиболее подходящей почвой для посадки винограда «Минский розовый» является чернозем. Поскольку это ранний сорт, посадка может осуществляться как ранней осенью, так и поздней весной. Процесс не отличается от высадки других сортов винограда. Грунт перед посадкой саженцев необходимо удобрить. Опытные огородники не рекомендуют производить дополнительные подкормки еще в течение 3 лет после посадки – растению хватит питательных веществ до этого времени.

Читайте также:  Подкормка винограда в июле

Первый урожай виноград начнет давать через 1–2 года после высадки. Дальнейший уход за лозой заключается в своевременной обрезке, подвязке и удобрении. В процессе обрезки необходимо оставить до 10 глазков на одном побеге, чтобы будущие грозди получили достаточное количество питательных веществ для нормального формирования ягод. Через три года подкормку рекомендуется производить последующие каждые 2–3 года в зависимости от типа и состояния почвы в регионе. А также нужно не забывать о профилактике заболеваний и стабильном поливе.

Отзывы

Огородники отмечают сладкий насыщенный вкус неукрывного сорта «Минский розовый» и плотную текстуру мякоти. Процесс выращивания довольно прост, поэтому многие начинающие виноградари выбирают этот сорт для своего первого опыта. Отмечается также хорошая приживаемость саженцев и дружное вызревание гроздей. Выращивание и содержание винограда «Минский розовый» не отнимает много времени и не требует обширных знаний в области виноградского дела.

В следующем видео вас ждет обзор винограда «Минский розовый».


Виноград Минский розовый – описание сорта, фото, отзывы

Белорусские селекционеры в 1952 году получили прекрасный сорт винограда – Минский розовый, который приобрёл особое значение для садоводов, живущих в северных регионах. Эта культура показала себя с самой лучшей стороны, когда проводились её испытания на морозоустойчивость. Виноградные кусты стойко выдержали понижение температуры до -29 градусов! Так ли хороши остальные характеристики сорта? В чём его преимущества и недостатки? Приведем для вас описание винограда сорта розовый Минский, отзывы о нём и фото культуры. Возможно, именно он станет вашим виноградным любимцем?

Описание Минского розового

Данный виноград розовый – сорт, являющийся плодом творения белорусских учёных-селекционеров, Савченко, Говорухина и Рыбакова. В процессе своей работы они опылили сорт под названием Металлический смесью пыльцы нескольких гибридов. В итоге их детище приобрело некоторые особо ценные качества – морозоустойчивость, стойкость к некоторым грибковым заболеваниям, отличный вкус и другие.

Сорт Минский розовый отличается ранним созреванием плодов. От начала вегетации до сбора урожая проходит 105-110 дней. То есть, в начале сентября аппетитные грозди уже готовы к уборке. Сорт универсальный, ягоды пригодны как для употребления их в свежем виде, так и для приготовления напитков и вин. Жители Белоруссии очень любят и ценят этот виноград (фото его есть и ниже по тексту). Каковы же его главные особенности и преимущества?

1. Морозоустойчивость. Культуру можно не укрывать на зиму в местностях с умеренным климатом. В северных регионах всё же рекомендуется укрывать кусты лапником или обычной мешковиной. Минский виноград выдерживает продолжительное понижение температуры до -29 градусов.

2. Устойчивость к заболеванию милдью у сорта высокая. Оидиумом поражается редко, а вот от серой гнили может страдать. В связи с этим опытные виноградари советуют проводить хотя бы одну или две профилактических обработки кустов от грибка.

3. Данный розовый виноград – сорт, отличающийся отличной приживаемостью саженцев и хорошим вызреванием лозы.

4. Урожайность данной культуры средняя – до 3 килограммов плодов с куста.

5. Ягоды способны накапливать около 25-27 граммов сахара на 100 мл сока. Это высокий показатель, благодаря которому Минский розовый часто используется для виноделия.

6. Плоды отличаются приятным вкусом, их мякоть не слишком плотная, чуть слизистая, кожица тонкая, во время дегустации снимается с мякоти мешочком.

Теперь вы знаете о достоинствах сорта всё. А что известно о его недостатках? Они тоже имеют место. Давайте рассмотрим их.

1. Подверженность поражению серой гнилью.

Читайте также:  Виноград Подарок Магарача: описание сорта, фото и отзывы садоводов

2. Плохая транспортабельность.

3. Мелкий размер ягод.

4. После созревания кисти нужно сразу снимать с лозы, они не могут долго храниться на кустах.

5. Виноград нуждается в нормировании кустов для повышения качества урожая, так как сорт склонен к перегрузке. Рекомендуемая обрезка – на 5-7 глазков.

Несмотря на некоторые минусы, которые есть у этого сорта винограда, он всё же очень популярен, особенно среди садоводов-виноделов. Ну а теперь у читателей «Популярно о здоровье» есть возможность увидеть виноград розовый на фото.

На фото Минский виноград

Взгляните, пожалуйста, на фото винограда Минский розовый. Его кусты сильнорослые, побеги длинные, до 3 метров, листва округлой формы, среднего размера. Листовые пластины трёхлопастные, имеют слабую изрезанность, края зубчатые. С внешней стороны листочки гладкие, а с изнаночной они покрыты мелкими нежными волосками. Грозди конические, с очень плотной структурой размещения ягод. Средний вес кисти – 250-350 граммов. Сами плоды мелковатые, их вес около 3 граммов, кожица тёмно-розовая, тоненькая, но довольно прочная. Мякоть слизистая, сочная, сладкая на вкус с небольшим земляничным акцентом. Из-за высокой плотности гроздей ягоды часто деформируются, на них образуются характерные вмятины. Как отзываются о культуре садоводы?

Отзывы о винограде

Артур пишет о виноградн отзыв такого содержания: «Я недавно купил дом с участком и никогда раньше не занимался садоводством и огородничеством. В саду растёт виноград – Минский розовый, как мне объяснил бывший владелец. Всё что я делал, – это поливал его иногда и два раза опрыскивал от инфекций, как мне посоветовал сосед. Получил в прошлом году небольшой урожай – около 3 килограммов, не более того, но всё равно приятно. Ягоды оказались сладкими, но мелкими. Хочу попробовать теперь убрать часть завязей, чтобы улучшить показатели урожая. В целом, этот сорт неприхотлив».

Олег также пишет о Минском розовом отзыв: «Сорт можно не укрывать, согласно официальному заявлению авторов, но я всё-таки укрываю лапником или мешковиной, чтобы быть уверенным на сто процентов, что не будет выпада глазков. Требует одну, максимум две обработки от грибка, так как устойчивость его в этом отношении хорошая. Нагрузку на лозу даю – 2-3 грозди, не больше. Лоза вызревает очень хорошо. Минский розовый отличается хорошей приживаемостью саженцев. Чем больше запас старой древесины, тем урожайнее получается куст. Из минусов – Минский розовый не может долго находиться на кустах, надо срезать».

Отзывы о Минском неплохие. Это сорт, отличающийся небывалой морозоустойчивостью. Поэтому на него стоит обратить внимание жителям северных регионов. В уходе культура достаточно проста, не требует обширных познаний виноградарского дела и не отнимает много времени.

Сорт винограда Минский розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Читайте также:  Как посадить виноград весной саженцами: пошагово

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск
  • Наша команда

Минский розовый сорт винограда белорусской селекции

Минский розовый сорт винограда белорусской селекции

Сообщение аркадий голубев » 24 авг 2015, 19:13

Re: Минский розовый

Сообщение аркадий голубев » 17 сен 2015, 17:02

Re: Минский розовый

Re: Минский розовый

Сообщение аркадий голубев » 19 сен 2015, 08:50

Re: Минский розовый

Re: Минский розовый

Сообщение @Роман@ » 19 сен 2015, 18:38

Re: Минский розовый

Сообщение Гладыш » 19 сен 2015, 19:24

Re: Минский розовый

Сообщение аркадий голубев » 19 сен 2015, 20:17

Re: Минский розовый

Re: Минский розовый

Сообщение Barsik » 03 мар 2016, 09:46

Вот у меня в голове не складывается картинка по Минскому розовому. Потому что в разных источниках под этим названием гуляют разные сорта.
К примеру, В. Точилин и многие другие Минским розовым называют Г 8-32 (тыц: http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic . 58#p129858 ). В общем, определённая путаница есть.

И ещё вопрос. Ко мне путём натурального обмена в этом году попало несколько черенков, которые даритель позиционирует как Минский розовый. Какой там номер гибрида, он и знать не знает, за что купил, за то и продает. Может ли кто по фотографии подсказать, если это на данном этапе возможно? Черенки красноватые.

Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

Минский розовый – универсальный сорт винограда, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий.

Читайте также:  Как посадить виноград осенью черенками?

Основные характеристики

Назначение сортауниверсальный
Срок созревания сортаранний, 105- 110 дней
Сахаристость сорта22 — 25 %
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди260 г
Форма ягодКруглая, слегка овальная
Вес ягод2,2 — 2,8 г
Морозоустойчивость сортадо — 29 С
Вкусс земляничным привкусом

Описание сорта

Листья средних размеров, обычно с тремя лопастями, слаборассеченные. Вырезки по бокам открытые, дно округлое, выемка черешков открытая. Кончики узкие, заостренные. Сверху листья покрыты пузырьками, а снизу видно небольшое опушение.

Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.

Лоза вызревает хорошо. Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к неукрывным сортам.
Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.

Посадка и уход

Посадка сорта возможна на разных грунтах, но лучше всего подойдут плодородные типы почв. К таким относят, например, чернозем. Поскольку кусты хорошо противостоят морозам, посадка осуществляется как весной, так и осенью.

Уход за Минским розовым обычный. Обрезку делают, оставляя 5-7 глазков на каждом побеге, и 25-30 на кусте. Зрелое растение нужно подкармливать 2-3 раза в год с использованием минеральных удобрений. Каждые 2-3 года виноград удобряют органическими веществами (навоз, компост). Молодой куст обычно не нуждается в подкормке первых 3 года. На это время ему хватает полезных веществ, внесенных при посадке.

Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

Минский розовый – универсальный сорт винограда, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий.

Основные характеристики

Назначение сортауниверсальный
Срок созревания сортаранний, 105- 110 дней
Сахаристость сорта22 — 25 %
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди260 г
Форма ягодКруглая, слегка овальная
Вес ягод2,2 — 2,8 г
Морозоустойчивость сортадо — 29 С
Вкусс земляничным привкусом

Описание сорта

Листья средних размеров, обычно с тремя лопастями, слаборассеченные. Вырезки по бокам открытые, дно округлое, выемка черешков открытая. Кончики узкие, заостренные. Сверху листья покрыты пузырьками, а снизу видно небольшое опушение.

Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.

Лоза вызревает хорошо. Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к неукрывным сортам.
Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.

Посадка и уход

Посадка сорта возможна на разных грунтах, но лучше всего подойдут плодородные типы почв. К таким относят, например, чернозем. Поскольку кусты хорошо противостоят морозам, посадка осуществляется как весной, так и осенью.

Уход за Минским розовым обычный. Обрезку делают, оставляя 5-7 глазков на каждом побеге, и 25-30 на кусте. Зрелое растение нужно подкармливать 2-3 раза в год с использованием минеральных удобрений. Каждые 2-3 года виноград удобряют органическими веществами (навоз, компост). Молодой куст обычно не нуждается в подкормке первых 3 года. На это время ему хватает полезных веществ, внесенных при посадке.

Ссылка на основную публикацию