Виноград Гамбургский Мускат: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт универсального назначения, незаменимый в виноделии — Мускат гамбургский

Сорта винограда, относящиеся к мускатным, обычно имеют светлую окраску ягод. Исключением является Мускат Гамбургский.

Его ягоды окрашены в насыщенный синий цвет, с небольшим красным или фиолетовым оттенком. Имеет сорт ещё одну особенность. Его не относят ни к техническим сортам, ни к столовым. Отмечая высокое качество плодов Муската Гамбургского как для приготовления вин, так и для непосредственной подачи к столу, этот виноград назвали универсальным.

К универсальным сортам также принадлежат Александр, Краса Балки и Дружба.

История выведения

Возник сорт в теплицах Викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник из поместья Эрл Грей, описывал, что возник Мускат Гамбургский от скрещивания чёрного винограда Гамбург (старый синоним Скиава Гросса) с Мускатом белым Александрийским. Проведённый в 2003 году анализ ДНК подтвердил эту информацию.

На Западе сорт больше известен под названием Чёрный Мускат, хотя имеет ещё десятка два синонимов. В США его называют Голден Гамбург, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, кроме наименования Мускат Гамбургский, наряду с американским и французским синонимами используют название Мускат чёрный Александрийский.

Описание сорта Мускат гамбургский

Куст винограда имеет средний рост. Выращивание на более плодородных почвах способствует развитию лозы высотой выше средней.

К среднерослым сортам относятся Даша, Ладанный и Кишмиш Юпитер.

Степень вызревания побегов неплохая, но при недостатке тепла и в условиях повышенной влажности она ухудшается.

Молодая лоза – светлого розового цвета с густым опушением. Вызревшие стебли – коричневые, с характерными красными узлами.

Степень облиственности побегов высокая.

Размер листвы средний или крупный. Форма – пятилопастная, сердцевидная. Имеется крупная волнистость по краю листа.

Опушение нижней поверхности листвы обильное, сверху – малозаметное.

Лист окрашен в ярко-зелёный цвет, с красноватой каймой по краю зубцов. Иногда на листве встречаются вкрапления буроватых пятен.

Цветки винограда обоеполые, но степень опыления невысокая.

Обоеполыми цветками обладают также Граф Монте-Кристо, Мальбек и Черный Ворон.

Характеристика плодов:

Наличие специфического аромата, напоминающего мускус – отличительная черта сортов, относящихся к мускатным. По этому признаку Мускат Гамбургский считают эталоном, настолько сильно у него выражен этот признак. Для плодов сорта характерны:

  • грозди среднего размера, редко превышающие длину 18-19 см;
  • разветвлённые и крылатые формы рыхлых гроздей с недлинной ножкой (около 5 см);
  • небольшая масса гроздей (от 160 до 270 г);
  • размер ягод сильно варьирует, с преобладанием крупных, длиной до 25-26 см;
  • форма ягоды округлая или слабо овальная, окраска – фиолетовая, с сизым восковым налётом;
  • для плодов характерна малосемянность, редко бывает больше 2-3 штук;
  • сочно-мясистые плоды покрыты плотной кожицей.

Фото винограда «Мускат Гамбургский»:

Плюсы и минусы винограда

«Минусы» Из недостатков сорта отмечается повышенная хрупкость гребня, склонность ягод к осыпанию и горошению, нестабильная урожайность.

«Плюсы» Важными достоинствами являются отличные транспортабельность и сохранность, превосходные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.

Отменным вкусом могут похвастать и Русский Ранний, Виктория, Тукай.

Рекомендации по выращиванию

Невысокая способность переносить зимние понижения температуры не позволяют выращивать Мускат Гамбургский в областях с морозными зимами.

Минимальная температура, которую виноград способен выдержать – 19 градусов. Сорт неплохо удаётся на склонах южной и юго-западной ориентации, предпочитает лёгкие суглинки или супеси, может мириться даже с песчаными почвами.

Расстояние между рядами виноградника предпочтительно делать не меньше 2,3 метра. В ряду кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Оптимальный результат даёт формирование лозы по двуплечему кордонному типу: высота штамба – 1,2 метра.

Допустимо и бесштамбовое веерное выращивание сорта. Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 20 побегов, из которых плодоносящими будут от половины до 3/4. Обрезают побеги коротко, ориентируясь на их степень сохранности после перезимовки.

Исходя из продолжительности вегетационного периода (около 150 дней), виноград относят к среднепоздним сортам. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября.

Болезни и вредители

Мускат гамбургский малоустойчив к основным болезням винограда. Он сильно поражается милдью и оидиумом, подвержен серой гнили.

Вследствие этого в течение сезона требуется проведение нескольких упреждающих обработок от этих болезней. Отмечается также неустойчивость против бактериального рака и филлоксеры.

Трудности в культивировании данного сорта с лихвой перекрываются его высочайшими потребительскими качествами. Ему нет равных среди технических сортов.

Даже небольшая добавка этого винограда к менее ценным сортам даёт возможность получить из него высококачественное вино. Особенности винограда в качестве столового сорта позволили ему занять лидерские позиции и в этой категории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мускат гамбургский

(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Блэк Гамбург (Black Hamburg), Фекете мушкотай (Fekete Muskotaly), Москатель негро (Moscatel Negro, Moscatel Negro De Mesa, Moscatel Negro Gordo, Moscatel Nero), Мускат де Гамбург (Muscat d’Hambourg, Muscat d’Hamburg Muscat de Hambourg, Muscat de Hamburg, Muscat de Hamburgo), Мускат черный александрийский, Саламанна росса (Salamanna Rossa), Тамайоза нягра Гамбург (Tamaiioasa Hambrug, Tamaiioasa Neagra, Tamaioza Nyagra, Tamiioasa Hamburg, Tamiioasa Neagra, Temyioasa Nyagra), Хамбургский Мискет, Цибибо неро (Zibibbo nero) и др.
Мускат гамбургский – столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.

Читайте также:  Как поливать виноград весной?

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Урожайность.

Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.

Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский.

Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.

Особенности агротехники.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3×1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок – 74, гребни – 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена – 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением – 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорт винограда мускат гамбургский

Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод. Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.

Виноград Мускат Гамбургский

Особенности гамбургского сорта

Виноград мускат гамбургский не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным. Появился он благодаря селекционной работе английского садовника из скрещенных между собой черного сорта Гамбург и белого александрийского муската. У винограда есть несколько названий: его величают «мускатом де Гамбург», зовут «александрийский черный мускат», про него могут сказать «голден Гамбург».

Сорт винограда мускат гамбургский ценится во многих регионах, но особое предпочтение ему отдают в таких странах как Франция, Румыния и Венгрия, иногда его можно найти в виноградниках Америки и Аргентины. С описанием и фото гамбургского сорта можно познакомиться и у его сторонников — жителей наших регионов, среди которых Крым и Краснодарский край.

Чаще всего гамбурский виноград, отличающийся своим неизменным высоким качеством, используют для приготовления компотов и выжимки соков, он хорошо пригоден для варений и маринадов.

Характеристика гамбургского муската

Гамбургский виноград характеризуется владельцами сорта следующим описанием.

  • На среднерослых кустах вырастают среднего размера грозди, имеющие вес до 250 граммов канонической формы, отличающиеся достаточной рыхлостью.
  • Ягоды небольшие, размером в среднем около 20 миллиметров весят по три-четыре грамма каждая и отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, обладающий изящным мускатным послевкусием. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
  • Содержание сахара у сорта гамбургский мускат составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров с кислотностью до 7-8 гл.
  • У пятилопастной зеленой листвы с красноватой каймой сердцевидная форма среднего размера, низ ее покрыт опушением более обильно, нежели верх.
  • Цветки гамбургского сорта обоеполые, но не отличаются высокой степенью опыления.
  • Срок хранения виноградной продукции – до трех месяцев.
  • У этого виноградного вида высокая, но относительно неустойчивая урожайность. С одного гектара площади, занятой виноградником гамбургского муската можно собрать до 120 центнеров продукции.

На многочисленных фото гордых обладателей гамбургского винограда красуются окрашенные в яркий синий цвет с присутствием красного или фиолетового отлива грозди.

Советы по выращиванию

Выращенный в Британии как оранжерейный сорт, гамбургский виноград рекомендуют выращивать в тепличных условиях. Учитывая то, что гамбургский мускат вызревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют в теплицах поддерживать правильные показатели влажности и достаточно теплый температурный режим. При понижении температуры до минусовой ниже 18 градусов происходит повреждение более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозоустойчивостью.

Читайте также:  Посадка и уход за виноградом в Новосибирске

Рекомендуемое расстояние между высаживанием рядов – не менее 2,2 – 2,3 метров, причем в одном ряду кусты виноградной лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное вызревание, составляет не больше 20 побегов. У этого мускатного сорта продолжительность созревания составляет в среднем до 150 дней. Плодоносных побегов у сорта насчитывается около 65 процентов. Собрать урожай от гамбургского сорта винограда можно только в середине сентября.

Достоинства и недостатки сорта

Трудности с выращиванием сорта винограда гамбургский мускат связаны не только с его низкой сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям. Среди недостатков, которые мешают получить с виноградной лозы хороший урожай, специалисты отмечают низкую устойчивость к болезням, характерным для виноградников.


Сорт винограда Мускат Гамбургский и вино — описание

Мускат гамбургский – сорт универсального назначения. Был очень популярным в прошлом столетии и занимал большие площади на полях крупных агропромышленных комплексов. Постепенно его стали оттеснять новые гибридные растения, с большей устойчивостью против грибковых заболеваний, более крупными гроздьями и ягодами. Но до сих пор во многих хозяйствах продолжают выращивать этот уникальный сорт, благодаря его мускатному запаху, красивым ягодам тёмно-синего цвета с лёгкой дымкой, хорошей транспортабельности и универсальному назначению. О том, как вырастить на участке хороший урожай Муската гамбургского, его морфологических характеристиках и пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта

Этот сорт чаще распространён в зоне привитого виноградарства и в Крыму. Гроздь не плотная, рыхлая, красивая с крупными тёмно-синими ягодами, покрытыми визуализированным восковым налётом. Мускат гамбургский очень требователен к погодным условиям. Потому что при неблагоприятных погодных показателях затрудняется оплодотворение цветов и как следствие – полупустые грозди с мелкими горошащимися ягодами. Вкус ягод приятный с ярко выраженным мускатным ароматом. Виноград относится к сортам среднего срока созревания. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Можно использовать не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления вин, наливок и маринадов. Про сорт винограда Долгожданный читайте тут.

Рекомендован для выращивания в южных регионах страны.

Свойства

Виноград – ценный подарок природы человеку. И не потому, что ягоды вкусные. Просто мало на Земле культур, которые совмещали бы в себе вкусовые и лечебные свойства. Например, в одном килограмме винограда около 200 грамм глюкозы, которая попадая в организм человека, выделяет от 600 до 1000 кал, а это приблизительно треть необходимой потребности. В составе ягод большое количество нужных для организма человека аминокислот, таких как лейцин, глицин, аргинин, цистин и др. Ценность их в том, что они очень легко усваиваются организмом и принимают активное участие в синтезе белков дермы, витаминов, гормонов. Регулируют жировой обмен (метионин), стимулируют процессы роста (лизин). Катехины, флавонолы нейтрализуют результаты радиоактивных излучений. А пектиновые вещества проявляют антитоксическое действие и выводят из организма тяжёлые металлы.

Калорийность

В винограде не найдено каких-то специфических соединений, которых бы не было в других овощах или фруктах. Но в отличие от них винограда можно съедать до 2 килограммов в день. При этом в организм человека попадает достаточное количество защитных веществ, даже если их в ягодах небольшие дозы. В то же время некоторые люди боятся употреблять виноград в таком количестве, мотивируя это тем, что это высококалорийный продукт. Но вот специалисты-диетологи включают виноград во всевозможные диеты при определённых заболеваниях. Существует расхожее мнение о том, что калорийность зависит от цвета ягод. Это не совсем так, потому что энергетическая ценность продукта никак не связана с цветом, зато находится в прямой зависимости от сахаристости. Калорийность Муската гамбургского составляет 65 ккал на 100 грамм продукта. Некоторые белые сорта имеют калорийность выше. Про калорийность сорта винограда Изабелла читайте здесь.

Самую высокую калорийность имеет кишмиш белый — 95 ккал в 100 граммах ягод.

Польза и вред

С давних времён известны целебные свойства винограда. В России более ста лет тому назад этим заинтересовался врач В. М. Дмитриев. Ампелотерапия (лечение виноградом) в сочетании с терренкуром (прогулки с определёнными физическими нагрузками) влияют на нормализацию сердечного ритма, давление. Устраняются застойные явления в сосудистой системе, улучшается самочувствие, одышка, улучшается аппетит и сон. Поэтому виноград включают в диеты при таких патологиях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • Хронические катары верхних дыхательных путей и катар желудка;
  • Болезни печени и почек.

В то же время, как писал профессор С. Р. Татевосов, самолечение виноградом недопустимо. Нужно знать влияние каждого сорта на организм. Кроме того, неумеренное употребление ягод и сока может навредить при повышенной кислотности желудка, сахарном диабете, ожирении. А также кислоты, находящиеся в ягодах, плохо влияют на эмаль зубов. Про пользу и вред винограда Лидия расскажет этот материал.

После употребления винограда любого сорта нужно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Кислотность

В составе сока винограда более десяти видов различных кислот. Они, образовавшись от неполного окисления аминокислот и солей, участвуют в процессах биосинтеза белков, жиров и углеводов. Именно благодаря кислотам в виноматериалах уменьшается число патогенных микроорганизмов, и начинают интенсивно работать винные дрожжи. А в нужном соотношении сахаристости и кислотности получается вино с изысканным вкусом. Это в полной мере касается винограда Мускат гамбургский, так как применение его универсальное. Количество кислот в соке в период созревания винограда неодинаковое. Показатель кислотности снижается при:

  • Вызревании винограда;
  • Термической обработке;
  • Длительном хранении.
Читайте также:  Виноград Дружба: описание сорта, фото и отзывы садоводов

У Муската гамбургского хорошее сахаронакопление (16-22 %) и кислотность колеблется от 6 до 8 промилле. Это показатели средней (5–7 г/л) и высокой кислотности (7–9 г/л).

Профессиональные виноградари для получения качественного сусла, определяя кондиции сахаристости и кислотности, устанавливают, как лучше использовать виноград сорта Мускат гамбургский.

Характеристика куста

Чтобы вырастить хороший урожай винограда, применять вовремя те или иные агротехнические приёмы нужно знать особенности строения куста того сорта. В данном случае универсального по назначению Муската гамбургского. Особенности сорта:

  • Кусты среднерослые;
  • Окраска листьев зелёная. Они пятилопастные, слегка волнистые. Листовая пластинка средней величины и крупная. Ощущается опушение. Зубцы могут иметь красноватый оттенок;
  • Цветы обоеполые, собранные в соцветия;
  • Гроздь рыхлая. Ягоды средние и крупные по величине. Тёмно-синего цвета, покрытые визуализированным восковым налётом. Вкус приятный, с ярко выраженным мускатным ароматом. Консистенция мясистая.

Стебель представлен однолетними и многолетними частями. Многолетние – штамб, голова и рукава. Однолетние – членистые, состоящие из узлов и междоузлий. Если однолетние имеют грозди, то их называют плодоносными, а если нет, то бесплодными. Однолетние побеги Муската гамбургского растут быстро и к концу вегетации достигают 3–4 метров. Эти побеги характеризуются тем, что при благоприятных погодных условиях хорошо вызревают. А вот если нет достаточного количества тепла, часто идут дожди, то без нужных профилактических и лечебных мероприятий лоза поражается грибковыми заболеваниями и плохо вызревает. Вызревшие побеги имеют коричневый цвет с красновато-коричневыми узлами. Про характеристики сорта винограда Августин узнайте по этой ссылке.

Гроздь

Грозди средней величины, но при хорошем уходе могут быть и большими. Если погодные условия неблагоприятные, то опыление проходит плохо и грозди получаются с редкими, мелкими, горошащимися ягодами. Но всё же преобладают кисти до 20 см длиной, шириной 17–18 см. Масса колеблется в районе 300 грамм. Гроздь рыхлая, разветвлённая, коническая. Ягоды мясистые с приятным ярко выраженным мускатным запахом. Они овальной формы, насыщенного тёмно-синего цвета с визуализированным восковым налётом. Вес каждой колеблется от 3 до 5 грамм. В ягоде есть довольно крупные косточки. Правда, их там всего от 2 до 3 штук. Кожица плотная, поэтому виноград может долго храниться, а также хорошо переносит транспортировку.

Самая большая гроздь выросла на виноградниках в Чили. Её вес достигал 9. 5 кг. Среди отечественных сортов крупную кисть имеет Преображение. Пока что рекорд грозди этого сорта – 8 кг 600 гр.

Урожайность

При выборе сорта для посадки на приусадебном участке многие любители смотрят не только на вид кисти или ягод, но обращают особенное внимание на урожайность. Каждому хочется получить большое количество винограда хорошего качества. Вот именно этот показатель слабое место Муската гамбургского. В случае неблагоприятных природных условиях опыление затрудняется, и получаются редкие грозди с довольно мелкими, горошащимися ягодами.

Чтобы увеличить урожайность винограда и его сахаристость можно порекомендовать такие приёмы:

  • Повышать кусты за счёт штамба;
  • На четыре плодовых побега оставлять два бесплодных.

В годы с недостаточным количеством тепла необходимо проводить внекорневые подкормки с нужными для культуры микроэлементами.

Выращивание

Виноград Мускат гамбургский можно высаживать как привитыми саженцами, так и корнесобственными. Но последнее практикуют только в регионах с небольшими зимними понижениями температуры. Привитые саженцы лучше покупать в специализированных питомниках, а не на рынке. Это гарантия того, что купленный посадочный материал будет нужного сорта. Кроме того, в период сохранения саженцев в подвалах сельскохозяйственных предприятий, контролируется нужная влажность и температура воздуха. Да и посадочный материал там сертифицирован.

Разбивать площадь под виноградник лучше на хорошо освещенной солнцем местности. Не в низинах, чтобы в будущем там не застаивалась вода. Виноград хорошо растёт на чёрноземах, каштановых, супесчаных почвах. Описание сорта винограда Алешенькин расскажет эта статья.

Ряды на виноградниках лучше размещать с севера на юг.

Период посадки

Закладку виноградника можно проводить осенью или весной. Осень – лучшее время для посадки только в южных регионах. Во всех остальных, расположенных севернее, посадку производят при прогревании грунта до 6–8 градусов. Именно в это время начинает «плакать» виноград. То есть со срезанной лозы капает сок. Если посадка производится кильчеванными чубуками, то нужно ждать, когда температура грунта повысится до 10 или даже 12 градусов.

Осеннюю высадку винограда проводят после опадания листьев. Лучшим временем для этого считается конец октября – ноябрь. Осенью посадка чубуками не проводится.

При осенней посадке холмики делают выше и шире, чем при весенней.

Срок созревания

Мускат гамбургский относится к сортам среднего срока созревания. Массовый сбор урожая проводят начиная с сентября. От начала распускания почек и до появления спелых ягод проходит почти 5 месяцев (140–150 суток). Потребность в тепле 2700–2900 (сумма температур в градусах). Поэтому быстрее вызревает на склонах, где сумма температур на 300 градусов выше, чем на равнинах или долинах. Да и безморозный период там на 20 дней больше. Кисти сравнительно небольшие и в зависимости от нагрузки на побеге может быть 1–2 штуки.

Сорт транспортабельный и хорошо переносит перевозку на длительные расстояния. Также долго хранится. Использование универсальное. Применяют как для употребления в свежем виде, так и приготовления вина, соков.

Одними из самых ранних сортов винограда считаются Ливия и Велес, урожай с которых можно собирать на 100-105 день после распускания почек.

Уход за виноградом сорта Аркадия и Мускат гамбургский несложный и состоит из таких операций:

Читайте также:  Виноград Подарок Запорожью: описание сорта, фото и отзывы садоводов

  1. Проверка состояния холмиков после посадки, побегов.
  2. Формирование формы куста.
  3. Своевременное проведение катаровки, то есть удаление дополнительных корней на подвое.
  4. Рыхление междурядий.
  5. Опрыскивание кустов бордосской жидкостью с целью профилактики грибковых заболеваний.
  6. Корневые и внекорневые подкормки.
  7. Орошение. Виноград может плодоносить на богарных землях. Но хороший урожай возможен только на поливных. Лучше всего для этой операции подойдёт капельное орошение.
  8. Чеканка. Проводится в начале вызревания плодов.
  9. А также сухая подвязка, обломка, подвязка побегов.

Виноград не любит большого количества влаги, поэтому полив нужно строго контролировать.

Профилактика болезней

Виноград Мускат гамбургский плохо противостоит таким заболеваниям как милдью, оидиум, филлоксера, серая гниль, бактериальный рак. Оидиуму также подвержен и сорт Ркацители. Поэтому необходимо своевременно проводить профилактические обработки виноградников от этих болезней. Против грибковых заболеваний хорошим заслоном будет обработка кустов бордосской жидкостью. Это нужно делать начиная с осени. Как только опадут листья, кусты и почву возле них обрабатывают свежеприготовленным раствором железного или медного купороса с известью. Весной виноградники таким же раствором обрабатывают до распускания почек и третий раз уже по побегам. Если появилась филлоксера куст необходимо выкорчевать и уничтожить.

При появлении на листьях пятен нужно срочно переходить на обработку кустов фитонцидами. Бордосская жидкость уже не поможет.

Обрезка

Чтобы облегчить уход за кустами и поддерживать их в фазе непрерывного плодоношения им придают ту или иную форму. Это могут быть бесштамбовые (веерные) или штамбовые формы. Мускат гамбургский формируют по принципу двуплечий Гийо или бесштамбовой веерной форме. На куст оставляют от 18 до 20 побегов, из которых 10-14 плодоносящих. Этот сорт имеет слабую морозостойкость, поэтому используя метод Гийо, оставляют на лозе по 4-6 глазков, так как у этого сорта плодоносные глазки расположены ближе к основанию побега. Нагрузка на куст не должна превышать 20 побегов. Из них хотя бы половина плодоносящих. Штамбовые двухплечия применяют в южных регионах страны.

При недостатке влаги лучшие результаты даёт короткая подрезка.

Видео

В этом видео рассказывают о урожайности винограда сорта гамбургский мускат.

Выводы

Сорт Мускат гамбургский имеет как свои достоинства, так и недостатки. Положительные качества:

  1. Сорта Гамбургский и Мариновский универсального назначения.
  2. Ягоды тёмно-синего цвета, до 2 см в дину с визуализированным восковым налётом.
  3. Мякоть сочная, с высоким процентом сахаристости. Вкус приятный, с ярко выраженным мускатным запахом.
  4. Высокая, правда, неустойчивая урожайность. Можно при благоприятных условиях собрать до 120 центнеров ягод с гектара.
  5. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Недостатки сорта Мускат гамбургский:

  1. Неустойчивость к грибковым заболеваниям, филлоксере.
  2. Склонность ягод к горошению.
  3. Сорт не морозоустойчив. Глазки повреждаются при понижении температуры до 18 градусов. Поэтому рекомендуется к выращиванию только в южных регионах страны.

Сорт винограда Мускат гамбургский

Если вы находитесь в поиске столового сорта винограда с хорошими характеристиками, то советуем обратить внимание на Мускат гамбургский. Ознакомившись со статьёй, вы узнаете о его преимуществах и особенностях выращивания.

История создания сорта

Сорт винограда Мускат гамбургский выведен в Англии для выращивания в оранжерейных условиях. Когда именно его создали, неизвестно, однако первые упоминания относятся к XIX веку. Сегодня его активно выращивают французские, греческие, аргентинские, венгерские и американские виноделы.

Описание сорта винограда Мускат гамбургский

Это столовый сорт, имеющий универсальное назначение. Он характеризуется отличными вкусовыми качествами и длительной лёжкостью. Требователен к условиям произрастания и уходу.

Кусты вырастают средними или высокими по величине, в зависимости от условий, в которых они культивируются. Листья имеют форму сердца. Они большие, по краям имеют зубцы. Кора молодой лозы окрашена в бледно-розовый цвет. Зрелые побеги красно-коричневые.

Плоды созревают в средние сроки — в течение 145–150 суток. Урожай можно убирать cо второй половины сентября по середину октября (в зависимости от региона возделывания).

Характеристика ягод

Ягоды имеют овальную форму. Кожица окрашена в фиолетово-синий цвет с голубым или серым налётом. Она среднеплотная, легко отделяется от мякоти и пережёвывается. Для мякоти характерна сладость, сочность, мясистость. При поедании она слегка хрустит.

Характеризуется приятным мускатным ароматом и привкусом. По 10-балльной дегустационной шкале её вкусовые характеристики оценены в 9 баллов.

Сок у ягод бесцветный. Косточки большие, по 2–3 штуки в одной ягоде. Вес одной ягоды составляет 3–4 г.

Характеристика гроздей

Гроздь имеет форму конуса. Масса одной штуки может достигать 160–270 г. Средняя длина грозди — 20 см, ширина — 17–18 см. Ягоды в ней размещены очень плотно.

Тип цветения

На кустах формируются обоеполые типы цветков. Цветение наступает поздно.

Урожайность

При должном уходе и оптимальных условиях произрастания виноград Мускат гамбургский может показывать высокие показатели урожайности — 100–120 ц/га. Процент побегов, которые плодоносят, составляет 66–68%.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость описываемого винограда слабая — понижение температуры ниже –18°С грозит полной гибелью растения.

Устойчивость к болезням винограда

Сорт характеризуется слабой устойчивостью к болезням. Он требует обязательных профилактических мер против милдью, оидиума, серой гнили, бактериального рака.

Транспортабельные свойства сорта

Грозди хорошо переносят перевозку и длительное хранение без потери отличных вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Достоинства и недостатки сорта винограда Мускат гамбургский

  • Среди основных преимуществ сорта следует упомянуть:
  • отличную лёжкость и транспортабельность;
  • замечательные вкусовые качества ягод;
  • универсальное применение;
  • способность к самоопылению.

  • К сожалению, есть у сорта и немало недостатков:
  • требовательность к погодным условиям;
  • объёмы и качество урожая сильно зависят от климата;
  • подходит для выращивания лишь в тёплом климате;
  • слабая устойчивость к основным болезням;
  • низкая морозостойкость;
  • нередкое горошение ягод.
Читайте также:  Лучшие сорта столового винограда в Украине

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Виноград этого сорта хорошо растёт в суглинках, супесях и песчаных грунтах. Желательно его размещать на южных и юго-западных склонах. Если такой возможности нет, то стоит выбирать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами.

Виноград можно размножать как черенками, так и саженцами. Лучшее время для посадки — осень: в конце октября — в начале ноября. Заготовка черенков происходит весной, перед цветением. Затем их укореняют и отправляют на хранение в течение зимы в погреб. Летом их проращивают.

При посадке черенков необходимо соблюдать расстояние между ними в 1,5 м. Ширина междурядий должна быть 2–2,5 м.

После посадки черенки укрывают пластиковыми бутылками, поливают, используя 3–4 ведра под каждое растение, производят рыхление почвы и насыпают сверху холм из земли высотой 30 см для утепления корневой системы.

Уход за виноградником

Виноград Мускат гамбургский требует регулярного и качественного ухода. Среди мероприятий, которые должны проводиться обязательно: поливы, внесение удобрений, подвязка, прополки, рыхления и мульчирования, санитарные и формирующие обрезки.

Полив

Мускат гамбургский не нуждается в обильных и частых поливах. При выпадении достаточного количества осадков ему вполне может хватить дождевой влаги. В засушливые периоды требуются дополнительные поливы — 1 раз в 3–4 недели. Лучшим способом полива виноградника является капельный.

Вода должна быть тёплой, чтобы не спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Подкормка

Для обильного плодоношения виноград нужно удобрять. В сезон требуется до пяти внесений удобрений. В первых трёх подкормках должен непременно присутствовать азот, который нужен для активного роста зелёной массы. В последующих двух процедурах этого элемента уже быть не должно.

Подкормки должны содержать фосфор и азот — элементы, влияющие на плодоношение.

Первую подкормку нужно произвести до того, как начнётся вегетация, а температура воздуха достигнет +16°С. В это время можно подкормить почву смесью суперфосфата (20 г), калийной соли (5 г), аммиачной селитры (10 г) либо комплексным удобрением, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Вторую подкормку проводят до наступления цветения.

В этот период можно вносить следующие варианты удобрений:

  • смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г), аммиачной селитрой (10 г) и борной кислотой (5 г);
  • нитрофоска (60–70 г/10 л воды).

Из органики хорошо применять водный раствор коровяка (2 кг разбавить 5 л воды, настоять 2–3 суток, ещё раз разбавить водой, доведя объём до 12 л) и птичьего помёта (50 г разбавить 10 л воды, настоять 2–5 суток).

Третье внесение удобрений производят после того, как отцветут цветки. В этой фазе будет полезна подкормка из калимагнезии (10 г) в сочетании с аммиачной селитрой (20 г), разбавленные в воде (10 л).

Четвёртая подкормка делается за 10–20 дней до того, как планируется убирать созревшие ягоды. Потребуется растворить в ведре воды 20 г суперфосфата и столько же калийного удобрения без хлора. Осенью проводят завершающую подкормку.

Вариантов удобрений для внесения в этот период множество:

  • смесь калийной соли (10 г) с гранулированным суперфосфатом (20 г), борной кислотой (1 г), сернокислым цинком (2 г), сернокислым марганцем (2 г), калийным йодом (1 г);
  • перепревший навоз (2 кг/1 м²);
  • водный раствор птичьего помёта (1 кг/1 л воды/1 м²);
  • водный раствор древесной золы (300 г/10 л воды/1 м²).

Подвязка побегов

Подвязка виноградных лоз необходима для получения богатого и качественного урожая, нормального роста и развития растения, равномерного распределения солнечного освещения, облегчения процедуры ухода за кустом, профилактики загущенности посадок, развития инфекций.

Подвязку производят в 2 этапа:

  1. Ранней весной, до начала периода вегетации. Она называется сухой.
  2. Летом, после отрастания молодых побегов. Она называется зелёной.

Весной процедуру проводят после обрезки, до появления почек. Ветви пригибают к нижней проволоке на шпалере и размещают в горизонтальном положении. Зелёную подвязку производят, когда молодые побеги достигают длины в 40–50 см. Их подвязывают в вертикальном положении.

Важно правильно выбрать материал для подвязывания. Не допускается использовать жёсткие верёвки, металлические проволоки. Наилучшим материалом считаются мягкие тканевые полоски из хлопка либо специальные ленты, которые продаются в специализированном магазине.

Уход за почвой

Каждый полив желательно сопровождать мульчированием. Мульча позволит сохранить влагу, сократить количество рыхлений и не даст расти сорнякам в приствольном круге.

После поливов и выпадения осадков почву нужно разрыхлить. Это позволит избежать уплотнения почвы и улучшить поступление влаги, воздуха и питательных веществ к корням.

Регулярно следует удалять сорняки. Своевременные прополки помогают избежать развития некоторых болезней и распространения вредоносных насекомых. К тому же сорные травы не будут отбирать у виноградных кустов необходимый солнечный свет и питание.

Обрезка

Обрезку кустов производят с несколькими целями:

  1. Для улучшения роста растения.
  2. Для увеличения урожайности.
  3. Для облегчения ухода за ними.
  4. Для профилактики развития болезней и атак насекомых.

Санитарные обрезки производят каждую весну. Удаляют все замёрзшие, повреждённые, больные побеги.

При формировке куста Муската гамбургского рекомендуется оставлять двуплечия Гийо или придавать ему бесштамбовую форму в виде веера. На одном кусте нужно оставить по 18–20 побегов (10–14 плодоносящих), на каждом побеге — по 4–6 глазков.

Защита от холодов

Так как Мускат гамбургский — очень теплолюбивое растение, на зиму для него нужно сооружать укрытие. То, как именно оно будет производиться, нужно продумать ещё на этапе посадки. Укрывают виноград несколькими способами:

  1. Лозы снимают со шпалеры, укладывают в заранее подготовленные канавы и присыпают слоем земли высотой 15–20 см.
  2. По обе стороны грядки устанавливают щитки из дерева и складывают их в виде домика.
  3. Лозы помещают в мешки в скрученном состоянии, а затем в канавы, которые сверху прикрывают листами шифера.
  4. Лозы снимают со шпалеры, укладывают в канавы и укрывают хвойным лапником.
Читайте также:  Подкормка винограда весной куриным пометом

Перед закладкой лоз на зимовку их нужно побелить. Это позволит уберечь растение от развития плесени и пятнистого некроза.

Профилактика заболеваний и появления вредителей

Сорт плохо сопротивляется основным болезням и вредоносным насекомым, поражающим виноград. Для него опасно заражение такими болезнями:

Чтобы не допустить первых 3 болезней, ранней весной проводят профилактические опрыскивания медным купоросом, бордоской жидкостью, препаратами «Ридомил», «Строби».

Потребуется произвести 3 обработки:

  1. По достижении побегами высоты 10 см смесью бордоской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.
  2. До выпускания цветков средством «Строби» или иным фунгицидом системного действия.
  3. После того как растение отцвело, смесью, используемой при первом опрыскивании.

Защититься от бактериального рака помогут лишь правильные агротехнические мероприятия и посадка. Лечению эта болезнь не поддаётся.

Из вредителей опасность представляют:

  • филлоксера;
  • гроздевая листовёртка.

Против филлоксеры используют 4–5-кратные опрыскивания инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». С целью недопущения в виноградник листовёртки применяют опрыскивания «Золоном», «Данидином», «Актарой», «Алатаром», «Искрой».

Сбор и хранение урожая

Кроме того, что урожай винограда надо успешно вырастить, его ещё следует вовремя убрать. Затягивание либо спешка с уборкой грозят ухудшением вкуса ягод. К тому же следует ориентироваться на то, с какой целью собирается урожай. Если планируется его переработка, то уборку нужно начинать в состоянии технической спелости.

Если же виноград будет употребляться в свежем или сушёном виде, то следует дождаться, когда в нём будет наибольшее количество сахара, то есть момента биологической зрелости.

О зрелости винограда говорят следующие признаки:

  1. Цвет ягод приближён к заявленным сортовым характеристикам.
  2. Ягоды без особых усилий отделяются от плодоножки.
  3. Ягоды сладкие, без сильной кислоты.
  4. Семена коричневые, легко отделяются от мякоти.
  5. Хорошо улавливается мускатный аромат.

Уборку урожая планируют на сухую погоду в дневные часы. Идеальные условия — температура воздуха +16…+20°С. Утро и вечер для сбора не подходят по причине наличия росы.

Грозди срезают вручную ножом, секатором либо ножницами. При этом важно не тянуть кисть, чтобы не повредить лозу. Далее грозди укладывают в вёдра, корзины, ящики и транспортируют к месту хранения. На хранение следует помещать лишь кисти с неповреждёнными крупными полностью вызревшими ягодами. Перед закладкой нужно аккуратно удалить с грозди все примятые, подгнившие плоды, у которых повреждена кожица.

Хранение осуществляют в погребе или подвале, в которых хорошо циркулирует воздух и поддерживается температура на уровне +1…+8°С, влажность 80%. Грозди можно хранить в горизонтальном положении, сложенными в пластиковые или деревянные ящики, на полки, а также в подвешенном состоянии — на проволоке, верёвке.

Также виноград можно хранить на нижней полке холодильника. Перед закладкой его строго запрещено мыть, так как это существенно уменьшает длительность его лёжкости.

При правильном хранении виноград пригоден к употреблению в течение 2–3 месяцев. Чтобы сохранить ягоды на более длительный срок — до 1 года, их можно заморозить. Ягоды Муската гамбургского имеют универсальное предназначение. Их употребляют в свежем виде, из них делают вино, соки, наливки, маринады.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что виноград сорта Мускат гамбургский подходит для возделывания в регионах с тёплым климатом. Для его успешного культивирования необходимо оборудовать хорошую систему полива, правильно подготовить грунт и проводить качественный уход.

Особенности выращивания винограда «Мускат»: выбор, описание и сорта

Мускатных гибридных форм и сортов винограда в настоящее время довольно много. Виноград «Мускат» был известен еще древним грекам и римлянам. В Средние века мускатные сорта винограда были чрезвычайно популярны на территории Италии и Франции.

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

«Мускат кубанский»: особенности сорта (видео)

Описание и фото популярных сортов

Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

Сорт/гибридСрок созреванияОписание кустаОписание ягодыНазначениеУстойчивость
«Мускат летний»111-121 деньВысокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности.Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л.Столового назначенияЗимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
«Мускат розовый»140 днейОбоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 гОкруглая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком.Столового назначенияНеустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
«Мускат белый»142 дняОбоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 гОкруглые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатомУниверсального использованияНеустойчивый к большинству болезней и вредителей
«Мускат красный сверхранний»96-101 деньСредние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлыеОкруглые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовымиСтолового назначенияСредняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
«Мускат гамбургский»147 днейСредней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая.Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная.Универсального назначенияНедостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
«Восторг»111-122 дняСредней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные.Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная.Столового назначенияЗимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
«Мускат диевский»Раннего срока созреванияОбоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения.Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая.Столового назначенияПрактически не поражается заболеваниями.
«Мускат Русский»Созревает в очень ранний срокКисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см.Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската.Столового назначенияПрактически не поражается вирусным заболеваниям.
«Италия»152-162 дняВысокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг.Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая.Столового назначенияМорозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
«Мускат Ливадия»Раннего срока созреванияСредней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг.Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая.Столового назначенияМорозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.
Читайте также:  Виноград Лидия: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы. Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

Отзывы виноградарей

Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.

Многих садоводов отпугивает бытующее в определенных кругах мнение, что мускаты очень требовательны и нуждаются в особенном внимании. Кроме того, у летних мускатов вкусовые характеристики выражены очень по-разному и могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания, а также погодных условий.

Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями. Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод. Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.

Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.

Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.

Как правильно сажать виноград (видео)

Но объединяют все эти сорта и гибриды удивительное солнцелюбие, а также неповторимый мускатный аромат, который может варьироваться от незначительного и едва уловимого до ярко выраженного. Любой виноградарь может выбрать наиболее привлекательный для него мускат, который станет прекрасным и высокоурожайным экземпляром на приусадебном винограднике.

Ссылка на основную публикацию