Выращивание фасоли в открытом грунте и уход за ней

Как вырастить фасоль?

Содержание материала

Описание

Фасоль – это бобовая культура, которая на протяжении многих лет выращивается людьми и употребляется в пищу. При этом едят не только зерна фасоли, но еще и стручки. Кроме того, существует большое количество сортов культуры, правила выращивания которых могут немного различаться.

О том, как правильно вырастить фасоль в домашних условиях и как ухаживать за нею, можно прочесть в нашей статье. Взяв на заметку несложные советы, можно начать культивировать бобовое растение как в огороде или на даче, так и в квартире на подоконнике или балконе.

Разновидности

Существует большое количество разновидностей фасоли. Большинство из того, что выращивается на территории постсоветского пространства, относится к сортам фасоли обыкновенной.

По составу бобы можно разделить на три категории: лущильные, сахарные и полусахарные.

  • Сахарную фасоль также называют спаржевой. Ее стручки более мягкие и хрустящие по сравнению с другими видами, и их можно употреблять в пищу. Бобы некрупные, на ранних стадиях зрелости их трудно прощупать.
  • Фасоль полусахарных сортов считается универсальной. В пищу употребляются как бобы, так и стручки, но в последнем случае важно не пропустить определенную степень зрелости стручков. В противном случае, если они перезреют и бобы успеют сформироваться, стручки потеряют свои гастрономические свойства.
  • Лущильная фасоль используется в кулинарии только в качестве бобов. Ее стручки грубые и твердые, поэтому в пищу не годятся.

По строению куста различают вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Также данную культуру различают по цвету бобов: белая, красная, черная, зеленая. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-fasol.htmlОтветить на вопрос о том, какую лучше выращивать, сложно. Это должен решить сам садовод, исходя из собственных вкусов и потребностей, так как в зависимости от сорта бобы могут быть мягче или тверже, немного отличаться по вкусу и размеру. В любом случае в нашей статье можно найти полезные рекомендации и поэтапные советы, которые помогут в выращивании этой культуры в домашних условиях.

Как выращивать фасоль?

Выращивать фасоль можно как посредством рассады, пересаживая ее из тепличных условий в открытый грунт, так и семенами, высеивая их сразу на грядку. Также существуют нестандартные способы культивирования бобовых, в которых не используется почва. Самые интересные и эффективные решения описаны в нашей статье. При желании их можно реализовать. Главное – четко следовать рекомендациям, и тогда получится быстро вырастить фасоль даже в квартире, что как нельзя лучше подойдет для садоводов Подмосковья, а также Урала, Сибири и других регионов страны с похожим климатом.

В открытом грунте

Перед тем как выращивать фасоль в открытом грунте, необходимо поначалу прогреть семена, чтобы улучшить их всхожесть. Для этого бобы выдерживают под солнцем или тепловой лампой в течение пяти дней.

Если семена хранились в теплом помещении, где температура не опускалась ниже двадцати пяти градусов, то предварительное прогревание им не нужно.

Чтобы ускорить появление всходов и помочь ростку быстрее пробить кожуру семени, перед посадкой посадочный материал желательно замочить в теплой воде на один-два дня. Таким образом кожура размягчится, а молодая зелень появится гораздо быстрее.

В открытом грунте можно вырастить фасоль как из магазинных семян в упаковке, так и из собранных собственноручно. Лучшее время для этого – середина апреля и первая половина мая.

Поэтапный процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. За несколько недель до посева почву на участке желательно обогатить полезными микроэлементами, перемешав ее с минеральными удобрениями. Отлично подойдут селитра и суперфосфат.
  2. Семена следует подготовить заранее, прогрев их и выдержав в воде около суток.
  3. Грядки нужно как следует перекопать, а затем проделать продольные бороздки в земле, придерживаясь расстояния между ними в 25-30 сантиметров.
  4. После того, как лунки будут выкопаны, их нужно обильно полить водой и дать ей впитаться.
  5. Далее можно начинать выкладывать семена. В каждую лунку нужно положить по два или три боба, углубляя их на три сантиметра в землю. Между бобами должно быть расстояние около пяти-шести сантиметров. В случае если сажается вьющаяся фасоль, необходимо позаботиться о том, чтобы у нее была опора в виде кольев или специальной сетки.
  6. После посадки фасоль засыпают землей и ровняют грядки при помощи граблей.
  7. Напоследок участок поливают еще раз.

После этого остается ждать первых всходов. Важно не забывать постоянно увлажнять почву, так как любой сорт фасоли любит влагу. Отвечая на вопрос о том, когда лучше сажать эту культуру, следует заметить, что это зависит от географического положения. В среднем лучше всего подходит конец апреля – начало мая, но в северных регионах дату посадки фасоли лучше сдвинуть на конец мая – начало июня.

На балконе

Выращивание фасоли на балконе подойдет тем, у кого нет дачного участка или огорода. Лучше всего для культивации в домашних условиях подходит спаржевая или стручковая фасоль, которая может быть двух видов — вьющаяся и кустовая. Безусловно, лучше выбирать второй вариант, так как в этом случае не придется придумывать, куда устанавливать специальные сетки. Кроме того, кустовая фасоль принесет плоды гораздо быстрее.

Так как у данной культуры достаточно слабая корневая система, которая не может сильно разрастаться, выращивать фасоль можно в горшках или ящиках для рассады.

Делается это следующим образом:

  1. Для начала лучше прорастить семена. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек, опустить его в глубокую тарелку и заполнить водой. В таком положении необходимо держать бобы до тех пор, пока росток не начнет прокалывать кожуру изнутри.
  2. Далее нужно подобрать горшок для рассады. Лучше всего подойдут емкости объемом 2 литра. Для вьющихся сортов фасоли лучше брать горшки крупнее – от 15 до 35 литров.
  3. После этого необходимо подготовить почву и заполнить ею выбранные контейнеры немного больше чем наполовину.
  4. Высаживать семена в почву нужно так, чтобы расстояние между ними составляло не менее десяти сантиметров.
  5. После посадки грунт нужно полить, но не заливать слишком сильно. Дальнейшие поливы следует проводить тогда, когда почва начнет подсыхать.

Необходимо прекратить полив в тот момент, когда растение выпустит вторую пару листьев. Но когда фасоль начнет цвести, регулярность полива нужно восстановить. Также следует позаботиться, чтобы на балконе всегда было светло и тепло. При недостаточном освещении рекомендуется применить специальные лампы дневного света.

В вате

Интересный способ выращивания фасоли – использование ваты перед грунтом. Рекомендуем обратить внимание на пошаговую инструкцию проращивания бобов перед посадкой в горшки.

  1. Первым делом нужно отобрать качественный посадочный материал. Фасолины нужно тщательно осмотреть на предмет гнилости или повреждений. Бобы, которые не будут соответствовать требованиям, нужно удалить сразу.
  2. Далее необходимо взять неглубокую, широкую емкость и застелить ее тонким слоем ваты, после чего добавить немного воды таким образом, чтобы вата не была залита ею полностью, но оставалась максимально влажной.
  3. Фасоль нужно выложить на слой из ваты и оставить емкость в теплом светлом месте на шесть-семь дней.
  4. Спустя указанное количество времени появятся первые ростки. Когда станет видно корешки, можно пересаживать фасоль в горшки с почвой.

Дальнейшие действия аналогичны стандартной посадке фасоли в горшки для выращивания на балконе.

Уход за фасолью заключается в своевременном поливе и сборе урожая. Увлажнять почву, в которой растет растение, нужно по мере пересыхания. Нельзя заливать культуру водой слишком сильно, так как корни могут начать гнить, и тогда фасоль погибнет. Целесообразным считается полив фасоли один раз в неделю, если она растет в квартире, или раз в пять дней, если она растет в открытом грунте.

Читайте также:  Как правильно собрать и сохранить фасоль?

Нельзя забывать о сорняках: их нужно удалять по мере появления, так как при их обилии фасоль будет расти слабой, а бобы будут очень мелкими и сухими.

Дважды в год – весной и в начале осени – необходимо вносить подкормку. В качестве нее подойдет калийная соль или суперфосфат. Можно также использовать смесь этих средств в равной пропорции. А когда бобы только начнут зреть, можно посыпать почву вокруг растений древесной золой.

Если кусты слишком высокие, необходимо вовремя их подвязывать. Кроме того, необходимо заранее (перед началом завязки бобов в стручках) обработать фасоль средствами против насекомых. Это убережет культуру от вредителей и спасет урожай.

Подробнее о выращивании фасоли и уходе за ней можно узнать из видео в конце статьи. Главное – соблюдать рекомендации, и тогда у каждого садовода получится вырастить хорошую и здоровую фасоль.

Посадка фасоли в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Оптимальное время посадки по лунному календарю

Уже несколько поколений садоводов используют лунный календарь, как основной толкователь. Ведь когда сажать, в какие дни лучше пересаживать, а когда совсем ничего не делать на огороде — нужно знать каждому любителю этого дела.

И так, какие же дни благоприятны, а какие нет в 2020 году для высадки бобовых?

Март 2020 года:

  • 1 — растения долго не всходят;
  • 2, 3, 6, 10 — урожай будет неважным;
  • 7, 8, 19-24 — лучшее время для опрыскивания от вредителей и болезней;
  • 25, 26, 29, 30, 31 — лучше не сеять и не сажать;
  • 4, 5, 9, 11, 13, 27, 28, 17, 18 — приобретают выносливость, устойчивость к различным повреждениям, болезням. Самое время сажать.

Апрель:

  • 7, 8, 12, 14, 24, 28 — культуры дают обильный урожай;
  • 3, 4, 15-17, 20 -22. 30 — отдых для растений и садоводов;
  • 16, 17, 23 — растения часто болеют и дают семена невысокого качества;
  • 5, 10, 11, 13, 18, 19 — эти дни обеспечивает обильный урожай

Май:

  • 5, 6, 7, 25, 26 — стоит высаживать рассаду, она будет лучше принимается;
  • 2, 3, 11, 12, 15, 16, 20, 23, 24, 30, 31- мало урожайность растений;
  • 1, 27, 28, 19, 29, 18, 13, 14- отдых для бобовых культур;
  • 4, 9, 10, 17 — получение крупных и вкусных плодов, устойчивость к вредителям, болезням.

Июнь:

  • 2, 3, 4, 18, 22-23, 30 — дает обильный урожай хорошего качества, который хорошо хранится;
  • 1, 5, 6, 13, 17, 19, 26-28 — возможны посев и посадка бобовых культур;
  • 8, 12 — посев и посадка деревьев и кустарников, бобовых, зерновых;
  • 9, 10, 11, 14, 15, 16, 24, 25 — растения отдыхают;
  • 7, 20, 29 — благоприятное время для посадки.

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Сроки посева фасоли на рассаду в разных регионах

Фасоль не будет прорастать в холодной почве — грунт в верхнем слое (10–15 см) для её посадки должен прогреться до +12–15 °С.

Если заложить семена фасоли в непрогретую землю, они могут сгнить. Не переносит она и внезапного похолодания — уже при –1 ºС всходы погибнут. Активный рост и плодоношение возможны при прогревании воздуха до +20–25 °C. Поэтому в тех регионах нашей страны, где тепло приходит поздно и каждый год бывают возвратные заморозки, фасоль лучше выращивать через рассаду — тогда урожай будет вовремя.
Для получения более раннего урожая в регионах с переменчивой весенней погодой фасоль высаживают через рассаду.

От посева бобов в рассадные ёмкости до переселения на грядку проходит около месяца, поэтому легко высчитать сроки посева в зависимости от климата местности:

  • на Северном Урале весна приходит долго, с частыми возвратами низких температур. Тёплая и солнечная погода в равнинных местностях начинается в первой декаде июня, а в горных регионах почва прогревается только к середине этого месяца. Поэтому фасолины можно посеять в рассадные ёмкости в начале-середине мая, тогда сеянцы будут готовы к переселению в грунт к наступлению тепла;
  • в северной Сибири весна, наоборот, короткая и поздняя — снежный покров во многих районах сходит только к маю, погода неустойчивая, и почва прогревается не ранее второй декады июня. Следовательно, высаживать фасоль на рассаду можно только в середине мая, чтобы к переселению на грядку она не переросла;
  • в центральном регионе, куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года. Поэтому, хотя здесь можно выращивать фасоль и прямым посевом в грунт, некоторые огородники предпочитают перестраховаться и посеять сначала рассаду в конце апреля или первых числах мая, с тем чтобы переселить пророщенные сеянцы на грядку в конце мая — начале июня;
  • в Ленинградской, Новгородской, Архангельской и других северных областях в конце апреля — начале мая начинается настоящая весна, распускаются листья на деревьях, но ночью ещё подмораживает (температура может снижаться до –5 ºС). Только к первой декаде июня прекращаются возвратные заморозки и почва прогревается до нужной для успешного роста фасоли температуры. Поэтому высаживать культуру на рассаду можно не ранее майских праздников, лучше к их концу.

Если сеянцы выпустили 3–4 настоящих листочка, выглядят здоровыми и крепкими — им пора на грядку.

Подготовка семян

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

Читайте также:  Как сделать лабиринт из обувной коробки для проращивания фасоли?

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см,
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см,
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см,
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см,
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Сбор и хранение фасоли в 2020 году

Чтобы успеть насладиться молодой фасолью, необходимо собирать плоды, когда пройдут 2 — 3 недель после цветения культуры. Стручки собираются с самого утра, пока стоит на дворе прохлада и влага с ночи. Чтобы наслаждаться молодой фасолью в течение года, нужно ее заморозить или законсервировать.

На зерно культура собирается уже при полном созревании, когда стручки становятся сухими. После сбора около двух недель растение высушивают до хрустящего шелушение стручков. Собранные бобовые помещают в прохладное место для лучшего хранения.

Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход

Фасоль, хоть она и считается теплолюбивой культурой, можно выращивать на открытых грядках практически по всей территории России. Овощ этот отличается высокой питательностью, улучшает почву и насыщает ее азотом. Рассмотрим, как и когда сажать фасоль в открытый грунт и как правильно ухаживать за ней.

Посадка и выращивание фасоли через рассаду

Рассадой культуру выращивают в основном в северных областях, это позволяет продлить период вегетации при коротком лете, собрать больше урожая. На юге и в Средней полосе фасоль можно высевать прямо в грунт.

Подготовка емкостей и грунта

Фасолевые растения плохо переносят пересадку из общих ящичков, при которой происходит травмирование корешков, поэтому целесообразней выращивать их в стаканчиках либо горшочках. Стаканчики могут быть пластиковые или торфяные, последние даже предпочтительнее, фасоль можно высаживать вместе с ними, при этом корни остаются полностью целыми, а горшочки послужат удобрением.

Желательно использовать новые стаканчики, если же они ранее уже использовались при выращивании рассады, то их нужно вымыть от остатков старого грунта, ошпарить кипятком или протравить в марганцовке. Для выращивания фасолевой рассады подходит универсальный субстрат для овощей. Перед применением его желательно пролить марганцовкой и просушить.

Сроки и правила посадки фасоли на рассаду

Фасолевая рассада растет примерно 3-4 недели. Сроки ее пересадки на грядки зависят от климатических условий регионов. Поэтому, если в Средней полосе рассаду высаживают примерно в последней трети мая, то сроки посадки фасоли на рассаду выпадают на конец апреля либо начало мая. В соответствии с тем, что рассада растет примерно месяц, можно провести расчет сроков посадки фасоли также в южных и северных регионах.

Перед посевом фасоль можно замочить на 0,5 суток, так она быстрее прорастет. Хотя ее семена и так всходят быстро и дружно, поэтому замачивать фасоль перед посадкой не обязательно.

Последовательность посадки семян на рассаду:

  1. Наполнить емкости субстратом, полить его.
  2. В каждый стаканчик опустить по 1 шт. семян на глубину 3-4 см. Если нет уверенности в хорошей всхожести, то можно посеять и по 2 зерна, а после всходов выбрать из них лучший росток.
  3. Присыпать землей, немного уплотнить ее.

Накрыть пленкой горшочки, поставить их в теплое (23°C) место, где семена будут прорастать.

Уход за рассадой

Фасоль всходит приблизительно через 5-8 дней. После прорастания рассаду переносят в помещение, где температура будет примерно 16°C или немного выше или ниже. Важно, чтобы в нем было хорошее освещение, ведь весной фасоли для нормального роста нужен свет, если его будет не хватать, ростки быстро вытянутся.

Поливают рассаду так, чтобы земля в горшочках была влажной постоянно, но не мокрой и не сухой. Подкормку проводят 1 раз в середине периода выращивания рассады. Используют готовые минеральные комплексные удобрения. Рассада фасоли будет готова к пересадке, когда у нее появятся 3-4 настоящих листочка. За неделю до пересадки ее закаливают: выносят на открытый воздух каждый день на несколько часов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Участок под фасоль должен быть подготовлен и удобрен: в момент перекопки в него вносят перегной из расчета 2-3 кг на 1 кв. м, 1 ст. золы, по 1 ст. л. нитрофоски, суперфосфата.

В день высадки рассаду хорошо поливают, чтобы растения легко вытаскивались из стаканчиков.

Высаживают фасоль в лунки на расстоянии 0,25м друг от друга. Растения заглубляют чуть ниже, чем они росли в стаканчиках. Рассаду в торфяных горшочках высаживают вместе с ними. Затем растения поливают, засыпают землей. Накрывают пленкой для защиты от заморозков. Фасоль вьющихся сортов высаживают возле заборов, построек.

Читайте также:  Когда убирать фасоль с грядки в Беларуси?

Посадка семенами в открытый грунт

На юге России, в Беларуси и на Украине в большинстве случаев применяют способ посадки фасоли в открытый грунт непосредственно семенами. В этих регионах климат позволяет выращивать культуру из семян и получать спелые бобы до осени.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта теплолюбивая, переносит только короткие заморозки до -1°С, температура ниже может погубить растения. Поэтому высевать ее можно только после того как установится теплая погода, исчезнет возможность наступления возвратных заморозков. В разных регионах страны это происходит в разное время, от этого зависит, когда сажать фасоль в открытый грунт.

В Средней полосе и в Подмосковье культуру можно высаживать в апреле, на Урале, в Сибири – во 2-й половине мая, на юге можно получать 2 урожая за сезон. При определении оптимальной даты лучше всего ориентироваться на то, насколько почва успела прогреться. Ее температура должна быть не меньше 10°С на глубине 5 см. В холодной почве семена будут долго всходить или сгниют после набухания. Некоторые овощеводы при определении благоприятных дней для посадки фасоли ориентируются на лунный календарь.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Разновидности с вьющимися и полувьющимися стеблями нередко высаживают по краям гряд с прочими культурами. Фасоль накапливает азот на корешках, который могут использовать другие растения. Можно сажать рядом с ней корнеплоды, капусту, томаты, огурцы, клубнику, тыквы. Сажать ее на одной грядке можно с кукурузой, она станет опорой для фасоли, заодно можно будет собрать урожай 2 культур сразу.

Не рекомендуется высевать вместе с прочими бобовыми, у них общие вредители, которые могут уничтожить весь урожай. Чеснок, лук, а также фенхель, бобовые также окажутся не желательными соседями.

Выбор места и подготовка грунта

Культура светолюбива, поэтому для нее на даче нужно выбирать хорошо освещенные участки. Недостаток света обернется вытягиванием растений, уменьшением урожайности. Грядки должны быть защищены от ветра, располагаться на месте, где грунтовые воды не подходят близко.

Не годятся для культуры плотные, кислые, глинистые, сырые почвы. Но она будет хорошо расти на суглинках и супесях нейтральной реакции, хорошо, но не чрезмерно увлажненных. Почва на фасолевых грядках должна быть ухоженной, рыхлой, удобренной, но без большого количества азота. При подготовке почвы нужно сократить объем азотных удобрений, селитры или перегноя.

Подготовка семенного материала

В подготовку фасоли к посадке входят сортировка, обеззараживание и замачивание. Чтобы отобрать только лучшие семена, их перебирают, выбирая самые крупные, толстые, правильной формы и без каких-либо повреждений. Бобы насыпают в солевой раствор (10 г на 1 л), всплывшие сливают, промывают водой. Но такой способ подойдет только для свежих семян, те, что были на хранении несколько лет, могут высохнуть, поэтому для них он не подходит.

Затем бобы опускают на 0,5 ч в раствор марганцовки или фунгицидов. Чтобы уничтожить клубенькового долгоносика, который возможно прячется в семенах, их опускают в раствор борной кислоты и аммония на короткое время.

Замачивать или нет, зависит от влажности грунта, если он мокрый, то можно и не замачивать, а если успел высохнуть, то замачивание необходимо. Бобы оставляют в теплой воде на 12 ч. После (по желанию) проводят закаливание: отправляют их на полку холодильника и держат там от 5 до 7 суток.

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

Посев фасоли проводят, когда грунт прогреется до 10°C на глубине до 10 см. Если он высох, его следует полить. На дачном участке при посадке вьющейся фасоли можно применять схему: 0,25 м в рядках и 0,5-0,6 м – в междурядьях. Применяют также ленточный способ: фасоль высевают в 2 или 3 строчки во всю длину отведенной грядки. Расстояние между строчками в этом случае сокращается до 0,25 м, но между кустиками в рядках остается прежним. Между 2 лентами делают междурядье в 0,6-0,7 м.

Во время работы также устанавливают опоры, на которые растения будут виться. Еще один вариант посева: на грядах ставят высокие опоры, высаживают вокруг них по 5 семян и подвязывают их веревками.

Кустовые сорта высаживают по другой схеме посадки фасоли: между рядами 0,4 м и в рядах с интервалом в 0,15-0,2 м. Глубину посадки фасоли определяют исходя из состава почвы: на глинистых достаточно 3-4 см, на песчаных необходимо 5-6 см.

По правилам посадки высеянные семена засыпают землей, немного уплотняют ее обратной стороной грабель и накрывают пленкой для защиты от заморозков, а также для того, чтобы быстрее взошли семена.

Особенности ухода

В комплекс агротехнических работ по выращиванию фасоли в открытом грунте входят поливы, подкармливания, мульчирование или рыхление, защита от поражения вредителями и заболеваниями.

Прореживание

Если бобы были посажены густо, их необходимо проредить. Для каждого растения оставляют столько места, чтобы ему хватило для питания. Прореживают фасоль, когда у нее появятся первые 2 листочка. Между соседними растениями достаточно оставить расстояние 0,2-0,25 м.

Полив

Культура любит воду, но не чрезмерно. Как дефицит, так и излишек жидкости в почве ведет к угнетению растений. Больше всего фасоль нуждается в воде при формировании урожая, не переносит засухи, жаркой погоды. В жару у нее начинается осыпание цветков и новой завязи. Поэтому орошение в летнюю жару проводят обязательно. После каждого очередного полива надо не забывать рыхлить почву, чтобы разбить корку, а вместе с этим и удалить начавшие прорастать сорняки.

Подкормка

Особенностью фасоли является накопление почвенного азота, поэтому азотных удобрений под нее не вносят. Но, несмотря на это, культура не может обойтись без калийных и фосфорных смесей. Для нее достаточно 20 г суперфосфата и 30 г калия сульфата на 1 кв. м. гряд. Основное внесение – предпосевное, в течение вегетации удобряют 1 раз в месяц калием и фосфором.

Опора для фасоли

Проще всего посадить вьющиеся бобы возле специально устроенной для них шпалеры. Но подойдут также заборы, беседки, невысокие постройки. Подвязывают растения тонким шпагатом, обвивая его вокруг нижней части стебля. Затем растения поднимутся вверх по опоре самостоятельно.

Защита от болезней и вредителей

В комплекс ухода за фасолью входит также профилактика или лечение заболеваний, защита от насекомых-вредителей. В основном для культуры характерно поражение бактериозами: гнилями, пятнистостями, ржавчиной. Меры борьбы: обработка фунгицидами, бордосской жидкостью (1%). Профилактика: осеннее удаление растительных остатков, предпосевное замачивание в марганце или фунгицидах.

Вредители, меры профилактики и борьбы с ними:

  • ростковая муха (внесение под перекопку только перегноя, но не свежего навоза, где могут быть ее личинки);
  • фасолевая зерновка (сбор стручков до их растрескивания);
  • гороховая плодожорка (севооборот и соблюдение правил совместных посадок).

Вообще, основные агротехнические меры профилактики, такие как севооборот, удаление остатков с участка, протравливание семян должны снизить вероятность заболевания фасоли любыми заболеваниями.

Сбор урожая и хранение

Зеленые стручки срывают, когда семена внутри них достигают 3-4 мм. В это время они еще не загрубели, в них нет волокон. Фасоль на зерно собирают только в стадии полной зрелости (с интервалом примерно в неделю).

Хранят семена фасоли в тканевых мешках, бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, обязательно сухом месте. Время от времени нужно пересматривать ее, в ней могут завестись вредители. Зеленые стручки хранят в холодильнике.

Читайте также:  Выращивание фасоли на даче

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Фасоль поражает дачников разнообразием сортов, видов и разновидностей. Вырастить растение на участке несложно, однако трудно правильно подобрать место, осуществить за ней уход и собрать урожай. Об этом и о многом другом пойдет речь в данной статье.

Происхождение фасоли и ареал распространения

Впервые культура появилась еще до нашей эры. Родина – Южная и Центральная Америка, историки и селекционеры утверждают, что точные сведения приводят нас в 5000 г до н.э.

На территорию России культуру перевезли в 16 веке, применялась она в качестве декора участка или дома. С 18 века основательно заняла лидирующее место на кухне, радуя поваров и хозяев многочисленным количеством изысканных блюд.

Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания

Разновидностей растения огромное количество, на территории России более популярна фасоль обыкновенная. Она также может быть вьющегося вида, полувьющейся и кустовой. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются.

Окрас фасоли также может быть различным, самые распространенные: белый, красный, фиолетовый и черный. Растение делится в зависимости от створок на:

  • Сахарные. Название в народе – спаржевая. Появилась оно, потому что ее незрелые стручки нежные, словно побеги спаржи. В еду пригодны лопатки – стручки с неразвитыми бобами. Раскрыть створки этого вида фасоли, чтобы достать плоды невозможно.
  • Полусахарные. Очень долго грубеют. В начале можно применять как сахарную, а после собирать готовые бобы.
  • Лущильные. Высаживают для сбора бобов.

Если выращивать фасоль вы планируете на балконе, то отличными сортами станут:

  • Карамель. За 60 дней приносит стручки сладкого вкуса. Сорт обладает сильным иммунитетом ко многим болезням.
  • Масляный король. Спустя 40-50 дней после посадки бобы можно собирать. Стручки – трубочки, в длину – 0,25 м. Нежные и вкусные, пригодны для заготовок и употребления в свежем виде.
  • Сакса 615. Длина около 0,4 м. Стручки – трубочки, в длину – 0,12 м. В их состав входят полезные элементы, которые приносят пользу организму человека.

Посадка фасоли

Алгоритм посадки любой разновидности фасоли различий не имеет. Применяют две методики:

  1. Непосредственно в грунт.
  2. Используя рассаду.

Первый вариант наилучший, им пользуются практически все дачники.

Сроки посадки

Решить, когда следует высаживать растение в открытую почву, поможет одно хорошее уточнение – к моменту посева грунт должен прогреться до +15 градусов по Цельсию. Если измерить данный показатель у вас не получится, то ориентируйтесь на цветение одуванчиков.

Если хотите получать спаржевую фасоль весь летний сезон, то высаживайте растение в несколько подходов с интервалом в 14 дней.

Подготовка семян

Практически всем бобовым свойственна твердая кожура, поэтому прорастают семена очень долго. Перед посевом замачивать их нельзя – в холодной воде посевной материал сгниет.

Опытные огородники рекомендуют поступать таким образом: посевной материал помещают в маленькую тарелку, заливают слабым раствором перманганата калия. Температура жидкости не должна быть меньше 70 градусов. После мероприятия материал сразу высаживают в открытую землю или на рассаду, жидкость выливают в почву.

Еще один вариант обработки семян: разводят слабый раствор перманганата калия, температура воды около 65 градусов. Жидкостью поливают грунт и в него высаживают обработанный посевной материал.

Выбор места под фасоль

Все разновидности культуры расти и развиваться без большого количества солнечных лучей не могут. В тени культура погибнет. Во время выращивания можно допускать полутень на пару часов в сутки – не более. Территория, обдуваемая ветрами и сквозняками не пригодна для выращивания любого сорта фасоли.

Не подходят и низменности, где очень долго не уходит вода или опускаются туманы по утрам. Удачный вариант – выращивание культуры в открытой земле на солнечной территории, закрытой забором или живой изгородью в виде растений. Земля должна быть рыхлой с хорошим дренажом. Лучше останавливать выбор на супесчаниках и суглинках.

Если почва тяжелая, то ее улучшают внесением песка, торфяной крошки и опилок.

Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть разнообразные растения, кроме бобовых представителей. На одном и том же участке высаживать фасоль можно лишь спустя 4 года.

Фасоль самоопыляемая, поэтому дополнительные культуры рядом можно не высаживать. Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет.

Выращивание данного растения обогащает грунт азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Хотите восстановить землю – посадите фасоль.

Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения.

Подготовка почвы

Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность – нейтральная (показатель 6,0-7,0). Если она высокая, то добавляют известь.

Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза. Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов.

Улучшить землю можно смешиванием этих двух подкормок лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора – это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития.

Посев фасоли

Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет.

Температура грунта не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию, в идеальном варианте показатель – от +20 до +27 градусов по Цельсию. Температура воздуха на протяжении всего периода развития и выращивания фасоли должна быть от +18 до +27 градусов.

Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см.

Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см – проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте.

Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние. В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры.

Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата.

Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт:

Уход за посевами

Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли.

Полив

Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры.

Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность.

Читайте также:  Является ли фасоль сидератом?

Подкормки

Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания. Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры – создание декоративного растения, а не получение урожая.

Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота.

Рыхление почвы

Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта. Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату.

Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным. Стручки растения будут защищены от гниения, после того как они начнут касаться почвы. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.

Подвязка фасоли

Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры. Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли.

Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая.

Защита от болезней и вредителей

Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя.

  • Мозаика. Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами. По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое – вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось.
    Избавляйтесь от тли (она переносчик заболевания)! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью.
  • Белая и серая гниль фасоли. Источник болезни – споры грибов. Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты. Переносчик – тля.
    Опрыскивайте растения бордоской жидкостью (1 %). Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок.
  • Антракноз. Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов. На листве и бобах появляются пятна коричневого цвета, немного приплюснутые, вокруг них граница темная. Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению. Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни – резкая смена погоды и загущенность посевов.
    После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. 1 л такого раствора тратят на 10 кв. м. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата.
  • Корневые гнили. Данный недуг может быть двух происхождений: грибкового и бактериального. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее.
    Борьба с корневой гнилью: опрыскивание бордоской жидкостью (1%).
  • Мучнистая роса. Заболевание длится до конца вегетационного периода, пока полностью не уничтожит растение. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение.
    Требуется немедленное опрыскивание фасоли суспензией коллоидной серы (1%). Зараженные растения опыляют молотой серой.

Сбор и хранение урожая

В конце сезона следует собрать весь урожай. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя. Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим.

Советы опытных огородников по сбору и хранению бобовых:

  • Срок созревания бобов зависит от вида растения – это от 3 до 5 месяцев.
  • Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми.
  • Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые.
  • Перед сбором урожая проверьте несколько стручков – осторожно укусите ее. Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать.
  • Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут.
  • Сушка урожая – обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там.
  • Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней. Порой данный период длится и 2-3 недели. Снимать можно лишь тогда, когда стручки подсохнут, а бобы внутри станут твердыми.
  • Практически вся листва должна высохнуть до сбора урожая.
  • Во время сушки культуры держите фасоль в тёплом хорошо проветриваемом помещении.

Как только вы сорвали стручки, вам необходимо достать изнутри бобы, они должны быть твердыми и сухими. Если у вас маленький урожай, то собрать его собственноручно можно, но если число растений огромное, то можно применять пакетный способ:

  1. Стручки поместите в пакет или что-то подобное.
  2. Аккуратно давите на стручки через данную упаковку.
  3. Когда это сделайте отсоединить стручки и бобы будет не так сложно.

Длительное время храниться фасоль может только в сухом помещении.

Высушенный урожай поместите в банку и поставьте в сухое место. Бобы в таком виде могут пролежать до 12 месяцев, однако все зависит от правильности ухода. Также фасоль можно сложить в герметические пакеты.

Данное растение очень питательный и вкусный продукт. Посадить фасоль не трудно, но обеспечить ей полноценный уход тяжело. Пророщенные стручки можно использоваться для приготовления необычных пикантных блюд.

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Читайте также:  Ботва фасоли как удобрение

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.

  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.

  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.

  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.

  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

Подготовка участка под фасоль

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.

Читайте также:  Лучшие сорта туршевой фасоли

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Рыхление почвы

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Подкормка

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Полив

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:

  • раннеспелой (вызревает за 65 суток)
  • среднеранней (65-75)
  • средней (75-85)
  • среднеспелой (85-100)
  • поздней (более 100 суток).

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.

В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Ссылка на основную публикацию