toNature.info
Справочник комнатных растений
Почему желтеют листья у фасоли на грядке?
Фасоль считается неприхотливой культурой. Огородники считают, что даже новичок может справиться с посадкой и выращиванием фасоли на грядке. Бывает, что случаются проблемы даже у опытных, бывалых дачников. В сегодняшней статье вы узнаете, почему желтеют листья у фасоли на грядке и что делать, чтобы восстановить свои посевы.
Особенности выращивания фасоли на грядке
Фасоль – неприхотливое, теплолюбивое растение. Высадка фасоли на грядки проводиться примерно в середине весны. Для выращивания культуры необходима температура воздуха от 8-10° С. Чем выше температура воздуха, тем больше сокращается период созревания фасоли, а это означает, что плодоношение наступить быстрее. Борьба с сорняками и посадка после подходящих предшественников обеспечивают общие условия для нормального развития фасоли на дачных грядках.
Почему желтеют листья у фасоли на грядке?
Особенности выращивания фасоли на грядке объясняют, почему ее листья могут пожелтеть.
Почему желтеют листья фасоли:
- Засуха. Для нормального развития семенам фасоли нужно более 100% процентов влаги, когда другим растениям – от 50% до 80%. Фасоль в открытом грунте способна переносить кратковременную засуху, но при продолжительной, особенно в период бутонизации, она сбрасывает соцветия, а ее листья желтеют, бобы не завязываются. Как следствие – резкое снижение урожайности.
- Прекращение роста. Слабая устойчивость к засухе также вызывает другую проблему – прекращение роста к концу своего цветения. Корневая система больше не в состоянии подпитывать надземную часть, оттого и происходит пожелтение листьев у фасоли на грядке.
- Избыточное увлажнение и болезни. Стараясь решить проблему с засухой, огородник может ненароком переувлажнить фасоль на грядке. Тогда он получить растение, пораженного антракнозом, бактериозом.Переизбыток увлажнения в период плодоношения, уборки плодов может не только вызвать появление желтых листьев у фасоли на грядке, но и к потере плодов, снижения качества урожая.
- Переизбыток/недостаток освещения. У фасоли на грядке может быть, как переизбыток, так и недостаток освещения. Растение отлично переносить временное притенение, но постоянное отсутствие света приведет к появлению блеклости листьев, а переизбыток – к их пожелтению.
Недостаток подкормок и пожелтение листьев фасоли
Подкормка – одна из важных процедур по уходу за фасолью в открытом грунте. В активные периоды она нуждается в особенно тщательном удобрении. Помимо стандартных подкормок используются также микроудобрения.
Микроудобрения для фасоли на грядке:
Если фасоли не хватает бора, ее листья начинают желтеть, так как нарушается фотосинтез в листьях. Бор нужно вносить под вспаханную землю:
- В черноземы по 0,5 кг на 1 га.
- Борной кислоты – 3 кг.
- Бор-магния – 50 кн.
Остальные микроудобрения влияют, в основном, на развитие и приспособление семян, взрослого растения к условиям открытого грунта. Они также необходимы для нормального развития и плодоношения фасоли на грядке, но к проблеме пожелтения листьев не относятся.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
Болезни фасоли с фото и борьба с ними
Болезни фасоли
Больше всего поражают фасоль болезни грибковые, реже встречаются вирусные (мозаика) и бактериальные (бактериоз).
Грибковые болезни фасоли
Серая гниль на фасоли
Грибок Botrytis cinerea Pers. опасен для множества огородных растений, и фасоль – не исключение. Возбудитель попадает в почву либо с зараженными семенами, либо находится в самой почве, либо на остатках больных растений, но проявляется только во время массового цветения. В это время у фасоли начинают опадать лепестки, скопляются на разных органах растения, и служат отличным субстратом для гриба серой гнили. Больные опавшие лепестки разносят болезни на листья, стебли, черешки.
Серая гниль на фасоли
Симптомы серой гнили фасоли поначалу проявляются в виде светло-коричневых пятен на листьях, быстро растущих в размерах. Иногда листовая пластина, окаймляющая пятно, желтеет. В дальнейшем на листьях образуется пушистый серый налет, листовые пластинки скручиваются, больные стебли покрываются спорами, обесцвечиваются, становятся ломкими.
Также серая гниль часть поражает стручки фасоли, соприкасающиеся с почвой. Если болезнь фасоли поразила бобы в период созревания, они покрываются серым налетом, теряют блеск, морщатся, со временем – трухлеют.
Серая гниль фасоли
Стоит отметить, что в сухие годы серая гниль практически не распространяется – бурное развитие грибка возможно только при наличии дождевой погоды.
Антракноз фасоли
Возбудителем данной болезни выступает грибок Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. Et Magn)Briosi et Cav., способен поразить все надземные органы культуры в течении всего вегетационного периода. Если заболевание проявилось еще во время всходов (коричнево-красные пятна на семядолях, подсемядольной части), они могут погибнуть.
На листьях и стеблях появляются вдавленные, продолговатые темные пятна, которые подсыхают и растрескиваются. На листьях поначалу темнеют жилки, затем появляются буро-рыжие пятна, которые со временем некротизируются, выпадают, листья могут полностью усохнуть.
Если грибок добирается до стручков, на них образуются вдавленные пятна ржаво-красного цвета, которые, разрастаясь, превращаются в язвы. В центре язвы появляются своеобразные «подушечки» – это споры гриба. При дальнейшем распространении антракноза грибок поселяется на фасолинах, они покрываются аналогичными пятнами, твердеют, темнеют, морщатся.
Таким образом, болезнь фасоли антракноз опасна те только недобором урожая, но и инфицированием семян. Также возможным источником инфекции могут служить растительные остатки, сохраняющиеся в почве около пяти лет в виде грибницы. На здоровые растения патоген попадает с каплями дождя или ветром. Благоприятные условия для развития антракноза – влажность выше 92% и температура от 13 до 26 градусов.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль)
Еще одна распространенная болезнь фасоли, вызванная сумчатым грибом Sclerotinia Sclerotiorum (Lib.) de Bary, – белая гниль фасоли, или склеротиниоз. Как и в предыдущих случаях, источником возбудителя выступает или зараженный посадочный материал, или почва с растительными остатками. Поражает цветы, стебли, листья, бобы. Начинает распространяться, как правило, в местах соприкосновения растения с почвой. На стеблях формируются грибницы белого цвета, сам стебель желтеет и загнивает.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)
На бобах склеротиниоз поначалу имеет вид мокрых водянистых пятен, которые вскоре покрываются белой ватой – грибницей. Если болезнь затронула бобы, но поверхностная грибница не успела сформироваться до прихода сухой погоды, пораженные ткани все равно изменят окрас на желто-бурый, желто-зеленый или коричневый цвет, заметно выделяющийся на фоне здоровых участков. Со временем склероции чернеют.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)
Зерна фасоли, пораженные белой гнилью, утрачивают блеск, темнеют, иногда белая грибница формируется и на них. Со временем такие фасолины покрываются черными склероциями, заметными невооруженным взглядом.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)
Мучнистая роса на фасоли
Данная болезнь фасоли вызывается грибом Erysiphe communis Grew. F. Phaseoli Jacz., и проявляется в виде характерного мутно-белого налета, покрывающего верхнюю сторону листьев, реже – на бобах и стеблях. Со временем налет становится грязно-серым, плотным из-за образования плодовых тел гриба.
Мучнистая роса фасоли
В случае тотального поражения листья (стебли) огрубевают и могут отмереть. Как правило, мучнистая роса фасоли не вызывает полной гибели растения, но наносит урон урожаю до 10-15%.
Мучнистая роса фасоли
Корневые гнили фасоли
Уточним, что корневые гнили могут быть как грибкового, так и бактериального характера. Наибольшую опасность корневые гнили представляют для молодых растений и всходов – вплоть до гибели, особенно если погода стоит дождевая. На корнях, а также стебле начинает формироваться белый, иногда – с фиолетовым или розовым оттенком, налет с плотными подушечками (в случает бактериального поражения – слизистый налет).
Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом
У молодых растений фасоли в месте соприкосновения стебля с почвой образуется перетяжка, из-за которой растение недополучает питания. Пораженные ткани темнеют, листья поникают, принимая как бы обожженный вид, и в скором времени гибнут.
Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом
Иногда симптомы корневой гнили не очевидны – растения внезапно бледнеют, поникают, начинают отставать в росте
Лечение грибковых болезней фасоли
В первую очередь нужно позаботиться о профилактике болезней фасоли, в частности:
– использование качественного посевного материала. Перед посадкой не поленитесь – протравите семена или в однопроцентном растворе марганцовки, или в растворе пищевой соды (чайная ложка на 1 литр воды), или в 2-3%-м растворе перекиси водорода. Естественно, можно воспользоваться специальными покупными средствами для дезинфекции семян, или хотя бы замочить их перед посадкой на пару часов в горячей воде (70-80 градусов).
Семена нужно обязательно подготовить к посадке
– чистота на грядке. Грядку под посадку фасоли, как и любой другой огородной культуры, готовят еще с осени. И белая, и серая, и корневая гниль – болезни не чисто фасолевые, а универсальные, живущие практически на всех садовых и огородных культурах, в том числе – на сорняках. Поэтому обязательно удаляйте и уничтожайте растительные остатки, в том числе – корни.
– севооборот. Столь простой агротехнический прием, как севооборот, в огромной степени защитит фасоль от болезней. Поэтому не возвращайте на старое место бобовые (горох, фасоль, бобы) раньше, чем через 6 лет).
– сорта. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к грибным заболеваниям.
– не высаживайте фасоль в холодную почву, слишком глубоко и густо. Оптимальная глубина посадка фасолевых зерен – 3-5 см. Посадите глубже – почвенные патогенны «сгноят» росток до того, как он успеет выбраться на поверхность. Температура почвы при посадке должна быть на уровне 10-12 градусов.
– сбалансированные подкормки. Фасоль, как и все бобовые, нуждается не столько в азотных, сколько в калийных и фосфорных удобрениях. Их своевременное внесение (обязательно – в правильных дозах) даст растению силу оказывать сопротивление многим болезням.
Но если грибок таки поселился на вашем растении, обязательно проводите лечение болезней фасоли. Для этого используют бордосскую жидкость 1% или хлорокись. Для профилактики бордосской обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов. Что касается покупных фунгицидов, то учтите: в инструкции к применению далеко не у каждого привычного нам фунгицида указана фасоль, поэтому внимательно ознакомьтесь с рекомендацией производителя.
Бактериальные болезни фасоли
Существует много бактерий, способных навредить фасоли, но самым распространенным бактериозом считается бурая бактериальная пятнистость, или, как ее еще называют – бактериальная пятнистость листьев. Она вызывается бактерией Xanthomonas phaseoli (E. F. Sm.) Dowson . А поскольку другие бактериозы имеют практически неотличимые симптомы и «принцип действия», подробно останавливаться на них мы не будем.
Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)
Итак, бактериальная пятнистость фасоли – очень стойкая и трудновыводимая инфекция, в течение многих лет сохраняющая активность в зараженных семенах и полуразложившихся растительных остатках. Поражает листья, стебли, семядоли, фасолины, стручки. На листьях имеет вид светло-бурых пятен, со временем сливающихся и окаймленных желтым ореолом. В дождливую погоду на нижней стороне листьев начинает выступать обильная слизь, которая при подсыхании становится беловатой пленкой. На стеблях проявляется, прежде всего, в местах прикрепления листьев, в узлах, и имеет вид темных пятен или полосок.
Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)
Пораженные бактериозом фасоли листья деформируются, морщатся, могут желтеть, опадать, отмирать. Чаще страдают листья верхнего яруса. В целом же из-за бактериальной пятнистости фасоль может принять карликовый вид.
Если болезнь добралась до бобов, на них образуются водянистые пятна. Если инфекция в ранние сроки развития поразила фасолины, их рост прекращается, зерна получаются недоразвитыми, темными, иногда с пятнами, сморщенные. Если пятнистость поселилась на почти зрелых бобах, на них появляются «лакированные» коричневые пятна.
Распространители бактерий – это и ветер, и капли влаги, и насекомые. Активней всего распространяется бактериоз во влажную погоду при температуре 25-30 градусов.
Таким образом, бактериальная пятнистость листьев фасоли негативно влияет на всхожесть семян, качество и количество урожая (снижение до 30%).
Борьба с бактериальными болезнями фасоли
Профилактика и лечение болезней фасоли бактериальной природы предусматривает соблюдение тех же правил, что и при грибковых заболеваниях: соблюдение севооборота, дезинфекция посевного материала, уничтожение растительных остатков, выбор устойчивых к бактериальным инфекциям сортов, подкормка калийными и фосфорными удобрениями.
Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.
Вирусные болезни фасоли
Мозаика
Для фасоли представляют опасность желтая и зеленая (обыкновенная) мозаики, возникающие при поражении вирусом Phaseolus virus II Smith. Переносчиками вируса являются сосущие насекомые (клопы, цикады, тля), а в случае с зеленой мозаикой – и семена.
При зеленой мозаике фасоли на листьях растения появляются чередующиеся пятна темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Со временем они бледнеют, на пораженных листьях формируются пузыри, они деформируются. У растения нарушается обмен веществ, оно отстает в росте, снижается продуктивность. Если фасоль заболела в молодом возрасте, она может вовсе не дать урожая.
Зеленая (обыкновенная) мозаика фасоли
Желтая мозаика фасоли немногим отличается от обыкновенной. Вначале листья покрываются пятнами желтого цвета, затем бледнеют, листовые пластинки, теряя прочность, провисают. Больная мозаикой фасоль развивается слабо, растение может куститься.
Желтая мозаика фасоли
Борьба с вирусными болезнями фасоли
Профилактические меры борьбы с вирусами фасоли не исключают вышеописанных агротехнических приемов. Но нужно учесть то, что вирусы не лечатся. Поэтому все внимание – на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав – люпина, кормовых бобов, клевера и пр. Если мозаика таки поразила ваши фасолевые грядки – удалите больные растения, не используйте зерна в качестве посадочного материала и не возвращайте посадки на это место ближайшие годы. А на следующий год высадите фасоль чуть раньше обычного – так фасоль закончит цветение еще до массового размножения тли, главного переносчика вирусов. И, конечно, следует бороться с насекомыми как главными переносчиками инфекций, но это уже – отдельная тема.
Болезни фасоли
—Фасоль – замечательный представитель семейства бобовых культур. Не случайно она является «королевой» вегетарианского стола. По содержанию белка, — может быть приравнена к мясу. О многочисленных полезных свойствах фасолевых бобов, можно говорить много и долго. В данной статье речь будет идти об опасностях, которые подстерегают растение во время его роста, созревания и плодоношения, а также о мерах борьбы с ними.
Это растение подвержено различным заболеваниям грибковой и вирусной природы. Наибольший вред приносят следующие болезни.
1. Антракноз.
Возбудитель – грибок, который поражает листья, плоды и стебли. На них появляются светло – бурые пятна округлой формы. Листья и стебли засыхают, а на плодах образуются язвы со слизью розового цвета. Они сморщиваются и загнивают. Источником инфекции служат зараженные грибком остатки растений и семена.
2. Белая гниль.
Грибковое заболевание. Страдают стебли и плоды фасоли. Пораженные участки размягчаются и белеют. Позднее возникает гниение, и гибель этой части растения.
3. Корневая гниль.
Возбудителем является грибок, паразитирующий на рассаде и уже плодоносящих растениях. Проявляется беловато – розовым налетом на корнях. Наблюдается отставание в росте фасоли. Листья становятся желтыми и усыхают, завязи опадают.
4. Мозаика фасоли.
Вирусное заболевание. Переносчик – тля. Для него характерна особая, пестрая окраска листьев, с более интенсивным зеленым цветом возле жилок. Сливаясь между собой, пятна распространяются, ткань листьев сморщивается. Больное растение становится малорослым, со слабо развитыми корнями и дает низкий урожай.
5. Мучнистая роса.
Возбудитель – грибок. У растения поражаются листья и стебли. На них появляется белый, мучнистого вида налет. После чего они желтеют и засыхают.
Меры профилактики и борьбы с болезнями фасоли.
1. Общие меры:
— приобретение сортов устойчивых к грибковым и вирусным заболеваниям (лучше в специализированном хозяйстве);
— не допускается загустение посадок (должен быть доступ солнца и проветривание);
— удаляются и уничтожаются слабые, подсыхающие и больные части растения;
— истребляются сорняки (в них кроме грибков, живут слизни опасные для фасоли);
— регулярно проводится борьба с тлей (источник вирусных заболеваний);
— использование для заготовки на следующий год, только здоровых плодов;
— обязательно собираются и уничтожаются послеуборочные остатки растений;
— производится протравливание семян перед посевом;
2. Частные меры (для каждого заболевания).
При антракнозе необходимо тщательно отбраковывать поврежденную рассаду. Необходимо опрыскивать растение при первых проявлениях заболевания бордоской жидкостью (медного купороса брать 100 г и столько же извести на десять л воды). Можно также использовать, хлорокись меди, из расчета 40 г на десять л воды.
Белую гниль обрабатывают также как и грибок, вызывающий антракноз. Чаще используют бордоскую жидкость.
При поражении корневой гнилью необходим полив теплой водой, дезинфекция и мульчирование грунта. От заболевшего растения отсыпают грунт и добавляют торф, свежие опилки и песок. После того как появляются новые корни вновь подсыпают почву.
Для профилактики мозаики фасоли, следует соблюдать ранние сроки посевов на семена (до активного размножения тли – переносчика инфекции).
От мучнистой росы используется обработка растения препаратами серы два или три раза с промежутками до 10 – 15 суток.
Придерживаясь, правил профилактики и лечения заболеваний фасоли, можно с большим успехом вырастить и собрать богатый урожай этого замечательного растения.
Недруги нашей любимой фасоли, кто они. Первые признаки болезни
Любое заболевание, в том числе у бобовых, не будет столь опасным, если его знать в лицо, как можно раньше обнаружить симптоматику недуга. Только тогда можно не опасаться за будущее урожая и сохранность растения в целом.
Виды болезней
Все недуги фасоли делятся на три категории:
- Грибковые заболевания.
- Бактериальные.
- Вирусные.
Из них самая многочисленная, наиболее опасная, содержащая более 11 наименований является Грибковая форма заболеваний.
К ней относится очень популярная Мучнистая роса, поражающая не только бобовые культуры, но и многие другие. Но в отличии от других растений у фасоли мучнистая роса не проявляется на раннем этапе, поражая при этом уже зрелые растения в периоде цветения, когда фасоль дает плоды.
Основные симптомы — плесень белесого цвета, которая осаживается пятнами по всей поверхности растения включая сами плоды. Со временем цвет начинает меняться на серый.
Отличительная особенность болезни, пятна на листьях которые сначала проявляются с одной стороны, а с развитием с обеих сторон листа. Эти пятна начинают слезиться что и дало название заболеванию. Опасность в том, что грибок поражает не только внешне, он проникает в ткани фасоли, разрастаясь по всем клеткам.
Этиология мучнистой росы, излишняя влага на посевном участке, отсутствие надлежащего ухода, так как сорняки легко могут быть переносчиками грибницы, пересадки температур.
Есть псевдо заболевание, Ложная мучнистая роса или Пероноспороз. В отличии от оригинала слизь выступает на внутренней стороне листа, а не на внешней. Пероноспороз вызывает пятна на листьях, беловатого или светло — желтого цвета. Еще один вариант развития ложной росы поражение всего организма, а не только листьев. При заболевании сильно падает урожай, те фасолины что собираются низкого качества.
Во все время жизнедеятельности фасоли, начиная с момента высадки ей грозит Антракноз, который характеризуется пятнами, налетом который преобразуется в язвы с черной окантовкой. Пораженные молодые стебли перестают расти, начинают «худеть», затем увядают. От зараженных частей растения избавляются путем сожжения, так же следует обработать участок земли, где росла пораженная фасоль.
Если листья вдруг начинают увядать, никнуть без всяких видимых причин, а место перехода из корневой системы в стебель истончается, наверняка речь идет о Корневой гнили. Взяв для теста отрезок стебельной части можно заметить, что сосуды окрасились в красноватый цвет.
Корневая система при гнили крайне непрочная, растение легко отделяется от почвы.
Как минимум урожай будет бедным, но молодые побеги и плодоносящие в запущенной стадии обычно гибнут.
Падает урожай по качественным, количественным показателям и при Ржавчине. Симптомы Ржавчины — пустоты, образующиеся под тонким слоем кожицы. Они сначала светло — коричневые, затем темнеют до черноты. Грибок любит теплую, влажную погоду, часто передается через молочай. Поэтому своевременная прополка существенно уменьшит риск возникновения Ржавчины.
Еще одна болезнь, получившая свое название по пятнам ржавого оттенка — Септориоз, или ржавая пятнистость.
Грибок проявляет себя в нижней части, идя к верху, к бобам, от внешней оболочки к тканям. Пятна небольшие, угловатого вида, порядка 2 миллиметров. Прогрессирующие пятна темнеют, до черного цвета, потом сливаются друг с другом, затем начинается падеж листьев. Септориоз, заразивший бобовые незадолго до плодоношения губит почти весь урожай.
Порой, когда фасоль уже дает завязь на ее поверхности, появляются пятна не четкой формы, серого цвета, которые скоро обрастают щетиной. В жаркую погоду пятна присыхают, приобретают более темные оттенки. Это означает только одно, растение поразила Серая гниль. Особенно распространяется гниль в теплую, влажную погоду или в жаркие дни при обильном поливе. В тех случаях, когда гниль попадает в семена, они становятся мертвыми, всходов от них не ждать. Взрослая же фасоль теряет урожай.
Один из самых страшных грибков — Фузариоз, который способен поражать на любой стадии, начиная с посева семян.
У молодых саженцев Фузариоз вызывает искажения проросших стеблей, семядоли покрываются язвами, налетами розового оттенка. Точно такой же налет будет у семян, если фузариоз содержался в почве. Тогда максимум что можно ожидать — небольших росточков, на этом все. Гибель ждет и молодые побеги.
На начальной стадии вегетации отличительная особенность грибка бурый цвет зародышевого корешка с подсемяным коленом. Во время цветения фасолевых болезнь поражает листья, они свертываются, начинают сохнуть, после опадают. Когда погода сырая на корневой шейке набухают подушечки розовато — оранжевого цвета, такого же оттенка налет на бобах.
Склеротиниоз она же белая гниль, всеядный грибок, встречается он и у фасоли. Грибница обитает в почве, как все грибковые инфекции любит влагу, спокойно размножается при температуре до +15 градусов.
Основная симптоматика потеря у листьев в нижней части естественного цвета, их структура приобретает водянистый характер. Как правило, они покрываются белесым налетом. В этом случае стебель на разрезе содержит черные метастазы, порой выходящие наружу.
Белыми хлопьями Склеротиниоз оседает не только на стебельной части, губит он бобы, которые мягчеют вплоть до желеобразного состояния. Грибница легко переносит зиму, значит, в следующий сезон ее так же можно ожидать.
Поспевание бобов губит плесень оливковая, по — научному — Кладоспориоз, проявляющий себя подобно собратья в сырой период. Налет, черный либо оливковый, глянцевого вида, по фактуре напоминающий шелк. Плесенью усеяны, бывают бобы, листья, лианы фасоли. Силы растения падают, нормальная жизнедеятельность прекращается.
Опадающие листья с пятнами красно — коричневого характера с темной каймой, или серые пятна с пурпурной явный признак Серой пятнистости, иначе говоря, Церкоспороз. Грибок как многие другие губит урожай.
Огород
Выращивание фасоли
Одна из главных причин неудачного опыта выращивания овощной фасоли недостаточное знание ее биологии, агротехники и неправильный выбор сортов. Поэтому начнем наше знакомство с этим полезным и вкусным овощем с биологического портрета.
Фасоль травянистое однолетнее растение семейства бобовые из рода фасоли. Род этот очень большой и включает около 200 видов, распространенных преимущественно в субтропических районах Америки, Южной Азии и Африки.
По характеру роста овощная фасоль бывает кустовой и вьющейся.
Стебель травянистый, ветвящийся, зеленый, серо-зеленый, розовый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов фасоли 25— 60 см, у вьющихся 2-5 м, что позволяет использовать эти растения для озеленения пергол, беседок, изгородей. Кустовые сорта различаются по компактности куста: он может быть плотным, сжатым или раскидистым.
Корневая система фасоли стержневая, у вьющихся сортов проникает на глубину до 1 м, занимая пространство в радиусе 60 см. У кустовой фасоли корневая система развита слабее, в основном она расположена на глубине 20-30 см. На небольшую глубину проникает и стержневой корень. Но при этом боковые корни толстые и не уступают ему по длине.
На корнях фасоли образуется особый вид полезных клубеньковых бактерий, способных в симбиозе с растением насыщать почву азотом, взятым из воздуха. При благоприятных условиях на корнях только одного растения образуется от 500 до 700 клубеньков! В результате после уборки фасоли остается обогащенная почва За сезон в ней накапливается до 44 г азота на 10 м2.
Листья фасоли сложные, тройчатые с крупными заостренными, овальными листочками. Первая пара листьев простая, последующие непарноперистые. Прилистники мелкие ланцетные или яйцевидные. Окраска листовой пластинки желто-зеленая или темно-зеленая с фиолетовым оттенком.
Цветки у фасоли мотылькового типа, обоеполые, мелкие, со стоят из 5 лепестков, собраны в соцветие-кисть. Кустовые сорта цветут 20-25 дней вьющиеся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы короткие, пазушные или верхушечные, чаще с парным расположением цветков.
У многоцветковых сортов фасоли цветоносы длинные и цветки образуются над листьями. Длина соцветий достигает 45 см, а число цветков в каждом 40 и более. Они могут быть белые, розовые, ярко-красные, фиолетовые или двухцветные. Между окраской цветков и окраской семян существует определенная связь. У сортов с более темными лепестками семена тоже темные.
Плод боб (лолатжа) длиной 8-25 см. содержащий до 12 семян различной формы и окраски. По форме они могут быть прямые, изогнутые, мечевидные, саблевидные, серповидные, плоские или цилиндрические.
Все сорта фасоли можно разбить на 3 группы: с сахарными, полусахариыми и лущильными бобами.
Лущильные сорта отличается грубым, толстым пергаментным слоем, залегающим в толще створок боба. Их выращивает в основном, ради семян, то есть на зерно. Полусахарные сорта со слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем. Самые вкусные сахарные (спаржевые), без пергаментного слоя и грубых волокон в швах бобов, их снимают в технической спелости. В это время бобы достигают присущей сорту длины, в семена внутри них еще мелкие, нежные, несозревшие. Но при желании и эту фасоль можно выращивать на зерно, дождавшись полного созревания семян.
Окраска бобов в технической спелости зависит от сорта, они могут быть зеленые различных оттенков, желтые (восковые) и фиолетовые, одноцветные и с рисунком в виде малиновой или фиолетовой мраморности. При созревании становятся беловатыми, желтовато-бурыми, розовато-бурыми или сохраняют зеленую окраску.
Семена фасоли разделяют по размеру и весу. Их длина колеблется от 7 до 21 мм, а масса 100 штук от 19 до 80 г. Всхожесть они сохраняют 5-6 лет.
Окраска семян может быть всех цветов и оттенков, однотонной, либо с рисунком. При этом окраска, как и блеск семян, меняются в период хранения. Быстрее перемены происходят, если семена держат на свету или в сырых помещениях.
Фасоль самоопылитель, пыльники растрескиваются до раскрытия цветка. В жаркие, сухие годы случается перекрестное опыление мелкими насекомыми, а также пчелами и шмелями.
У скороспелых сортов от всходов до первого сбора плодов проходит 45-60 дней (полный вегетационный период 80-100 дней), позднеспелые первые бобы снимают через 55-75 дней (полный вегетационный период 100-130 дней). Среднеспелые сорта занимают промежуточное место.
Фасоль считается теплолюбивой культурой, но не жаростойкой. При высокой температуре плоды не завязываются. Семена начинают прорастать при температуре 10°С. при более низкой загнивают. Оптимальная температура для развития всходов 20-22°С, для роста растений кустовой фасоли 18-24°С, вьющейся 25-28°С.
У зеленых бобов фасоли обрезать кончики, удалить волокна со створок, порезать на кусочки размером 2-4 см. Подержать в кипящей воде 3—5 минут и охладить. Разложить на противне и сушить в духовке 5-6 часов при температуре 70°С. Хранить в сухом и прохладном месте. Перед употреблением поместить на 2 часа в воду для набухания.
Молодая фасоль очень чувствительна к возвратным холодам и весенним заморозкам. При температуре 0°С всходы погибают. Взрослые растения летнее похолодание на уровне 7-10°С переносят нормально, по крайней мере, лучше многих теплолюбивых культур. Мирятся они и с осенними кратковременными заморозками минус 4°С.
Овощная фасоль культура влаголюбивая, требовательная к почвенной и воздушной влаге. В засуху растения не погибнут, но бобы будут волокнистые, а у лущильных сортов сформируются мелкие зерна. Особенно вода нужна во время прорастания семян.
Как и многие овощи, фасоль не побит застоя воды. Из-за этого растения приостанавливают рост, плоды и завязи осыпаются, урожайность снижается. Особенно опасно избыточное увлажнение при низкой температуре. В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, задерживается созревание семян, снижается их всхожесть, в два раза сокращается срок хранения.
Фасоль светолюбива, особенно в молодом возрасте. У ее растений есть удивительное свойство они способны регулировать положение листьев, располагая их перпендикулярно лучам солнца. Как и все культуры южного происхождения, фасоль относится к растениям короткого дня. Но сорта, адаптированные к средней полосе, обычно слабо реагируют на дневную продолжительность.
К почве фасоль предъявляет повышенные требования. Не любит тяжелую, плотную, кислую. А любит черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные или легкие суглинистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенной среды (рн 6,2-7,5).
Фасоль остро реагирует не недостаток основных элементов питания. При нехватке в почве азота листья молодых растений желтеют, при дефиците фосфора приобретают тусклую окраску, затем желтеют и становятся красноватыми. При недостаточном количестве калия листовые пластинки желтеют, скручиваются, а края становятся бурыми.
На минеральные подкормки фасоль отзывается очень хорошо. Нужно только помнить, что азотными удобрениями следует подкармливать лишь в самом начале роста. Любит фасоль и подкормки микроудобрениями: борными, цинковыми, медными, марганцовыми, молибденовыми и др.
Высевать фасоль можно на ровной поверхности (рядами, расположенными через 45-50 см) или на грядках (со сдвоенными рядами 45+20 см). В рядке семена раскладывают через 15-20 см. Заделывают их во влажную почву на глубину 2-3 см, в сухую заглубляют на 4-5 см. Если земля слишком рыхлая или сухая, что случается в засушливую весну, борозды перед посевом поливают, а посеяв, засыпают и слегка уплотняют тыльной стороной грабель или просто ладонью. Фасоль высевают аккуратно, стараясь не уронить ни одного семечка на землю, чтобы не привлекать птиц. Для защиты от них помогают веточки, воткнутые на грядку. Но лучше накрыть посевы нетканым материалом. При этом под укрытием долго держать всходы не следует, так как велика опасность повреждения слизнями.
Фасоль можно выращивать как уплотнитель огурцов, картофеля и капусты. Обычно высевают ее в 2 срока: первый раз в конце мая—начале июня, второй — спустя 10 дней.
Уход за почвой. После появления всходов почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки, и мульчируют опилками, торфом или другим материалом. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 7 см. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни. Через 2 недели рыхлят междурядья на глубину в см, а фасоль окучивают. Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление и тоже с окучиванием растений.
Полив. Фасоль поливать нужно, учитывая ее биологические особенности. Так, когда формируются листья и происходит завязывание бобов, растения нуждаются в дополнительном увлажнении. А после образования 4-5 листьев и до цветения поливать фасоль не следует, так как избыток влаги в этот период способствует разрастанию листьев в ущерб плодоношению. Однако когда начнется цветение, поливы нужно возобновить. Нехватка воды в этот период приводит к опаданию бутонов.
Подкормка. Повышенные дозы удобрений, особенно азотных, вызывают мощный рост стебля и интенсивное образование листьев, но бобов образуется меньше. Только если растения находятся в угнетенном состоянии и на бедной почве, им дают стартовую дозу азотных удобрений (10-15 г/мг). Подкормку суперфосфатом (30-40 г/м2) и калийной солью (10-15 г/м2) приурочивают к периоду бутонизации. Во время созревания бобов растения хорошо отзываются на внесение золы (40-60 г/м2). Для фасоли очень полезны и внекорневые подкормки растворами микроэлементов по листьям.
Сбор урожая. Уборку бобов начинают, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, а бобы 514 см, что обычно бывает через 8-10 дней после образования завязи. Для консервирования убирают попозже, когда семена достигнут 1 см в диаметре. Продолжают снимать урожай до начала увядания створок, когда шейка боба становится пустой.
Собирают фасоль в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарные качества. Урожай сахарных сортов снимают раз в 5-6 дней. У полусахарных сортов бобы быстро грубеют, поэтому их следует собирать чаше.
К уборке фасоли на зерно приступают в стадии восковой зрелости. Растения выдергивают из земли, связывают в пучки и подвешивают корнями вверх на чердаке или под навесом на 2 недели для дозаривания. Затем фасоль очищают, и хранят семена в сухом, прохладном месте. При благоприятных условиях с 1 м2 получают 1-1.8 кг бобов или 100-150 г семян.
Семена для посева. На семенники выбирают несколько хорошо развитых растений. Если рядом находится фасоль с нетипичным размером куста, цветков или плодов, ее следует удалить. И если на семенники выбрана фасоль сахарного сорта, рядом не должно быть растений лущильного типа.
Уборку начинают, когда нижние бобы созрели и семена затвердели, приобрели типичную окраску сорта. Если нужно ускорить созревание, прищипывают верхушки растений. Больше зерен закладывается в верхних бобах, которые лучше освещаются солнцем. В среднем с одного куста фасоли собирают 40-60 г семян.
Срезанные бобы дозаривают. Для этого их раскладывают в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Затем семена освобождают от створок и подсушивают до влажности 15%. Хранят при температуре 18-20°С в месте, недоступном для мышей и фасолевой зерновки. Лучше всего засыпать в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть 5-6 лет.
Болезни фасоли с фото и борьба с ними
Болезни фасоли причиняют много хлопот огородникам. Ведь зерна нужно не только вырастить, но и сохранить до следующего сезона. А пораженные грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями фасолины хранятся плохо, являются низкокачественным посадочным материалом. Поэтому борьба с болезнями фасоли должна вестись комплексно – с момента подготовки грядки, во время ухода за фасолью и во время хранения зерен.
Поэтому сегодня предлагаем вам описание болезней фасоли с фото, а также порекомендуем методы борьбы с основными бактериями, грибками и вирусами, которые могут нанести урон вашему урожаю. А о вредителях фасоли можете узнать здесь.
Болезни фасоли
Больше всего поражают фасоль болезни грибковые, реже встречаются вирусные (мозаика) и бактериальные (бактериоз).
Грибковые болезни фасоли
Серая гниль на фасоли
Грибок Botrytis cinerea Pers. опасен для множества огородных растений, и фасоль – не исключение. Возбудитель попадает в почву либо с зараженными семенами, либо находится в самой почве, либо на остатках больных растений, но проявляется только во время массового цветения. В это время у фасоли начинают опадать лепестки, скопляются на разных органах растения, и служат отличным субстратом для гриба серой гнили. Больные опавшие лепестки разносят болезни на листья, стебли, черешки.
Серая гниль на фасоли
Симптомы серой гнили фасоли поначалу проявляются в виде светло-коричневых пятен на листьях, быстро растущих в размерах. Иногда листовая пластина, окаймляющая пятно, желтеет. В дальнейшем на листьях образуется пушистый серый налет, листовые пластинки скручиваются, больные стебли покрываются спорами, обесцвечиваются, становятся ломкими.
Также серая гниль часть поражает стручки фасоли, соприкасающиеся с почвой. Если болезнь фасоли поразила бобы в период созревания, они покрываются серым налетом, теряют блеск, морщатся, со временем – трухлеют.
Серая гниль фасоли
Стоит отметить, что в сухие годы серая гниль практически не распространяется – бурное развитие грибка возможно только при наличии дождевой погоды.
Антракноз фасоли
Возбудителем данной болезни выступает грибок Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. Et Magn)Briosi et Cav., способен поразить все надземные органы культуры в течении всего вегетационного периода. Если заболевание проявилось еще во время всходов (коричнево-красные пятна на семядолях, подсемядольной части), они могут погибнуть.
Антракноз фасоли
На листьях и стеблях появляются вдавленные, продолговатые темные пятна, которые подсыхают и растрескиваются. На листьях поначалу темнеют жилки, затем появляются буро-рыжие пятна, которые со временем некротизируются, выпадают, листья могут полностью усохнуть.
Антракноз фасоли
Если грибок добирается до стручков, на них образуются вдавленные пятна ржаво-красного цвета, которые, разрастаясь, превращаются в язвы. В центре язвы появляются своеобразные «подушечки» – это споры гриба. При дальнейшем распространении антракноза грибок поселяется на фасолинах, они покрываются аналогичными пятнами, твердеют, темнеют, морщатся.
Антракноз фасоли
Таким образом, болезнь фасоли антракноз опасна те только недобором урожая, но и инфицированием семян. Также возможным источником инфекции могут служить растительные остатки, сохраняющиеся в почве около пяти лет в виде грибницы. На здоровые растения патоген попадает с каплями дождя или ветром. Благоприятные условия для развития антракноза – влажность выше 92% и температура от 13 до 26 градусов.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль)
Еще одна распространенная болезнь фасоли, вызванная сумчатым грибом Sclerotinia Sclerotiorum (Lib.) de Bary, – белая гниль фасоли, или склеротиниоз. Как и в предыдущих случаях, источником возбудителя выступает или зараженный посадочный материал, или почва с растительными остатками. Поражает цветы, стебли, листья, бобы. Начинает распространяться, как правило, в местах соприкосновения растения с почвой. На стеблях формируются грибницы белого цвета, сам стебель желтеет и загнивает.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)
На бобах склеротиниоз поначалу имеет вид мокрых водянистых пятен, которые вскоре покрываются белой ватой – грибницей. Если болезнь затронула бобы, но поверхностная грибница не успела сформироваться до прихода сухой погоды, пораженные ткани все равно изменят окрас на желто-бурый, желто-зеленый или коричневый цвет, заметно выделяющийся на фоне здоровых участков. Со временем склероции чернеют.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)
Зерна фасоли, пораженные белой гнилью, утрачивают блеск, темнеют, иногда белая грибница формируется и на них. Со временем такие фасолины покрываются черными склероциями, заметными невооруженным взглядом.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)
Мучнистая роса на фасоли
Данная болезнь фасоли вызывается грибом Erysiphe communis Grew. F. Phaseoli Jacz., и проявляется в виде характерного мутно-белого налета, покрывающего верхнюю сторону листьев, реже – на бобах и стеблях. Со временем налет становится грязно-серым, плотным из-за образования плодовых тел гриба.
Мучнистая роса фасоли
В случае тотального поражения листья (стебли) огрубевают и могут отмереть. Как правило, мучнистая роса фасоли не вызывает полной гибели растения, но наносит урон урожаю до 10-15%.
Мучнистая роса фасоли
Корневые гнили фасоли
Уточним, что корневые гнили могут быть как грибкового, так и бактериального характера. Наибольшую опасность корневые гнили представляют для молодых растений и всходов – вплоть до гибели, особенно если погода стоит дождевая. На корнях, а также стебле начинает формироваться белый, иногда – с фиолетовым или розовым оттенком, налет с плотными подушечками (в случает бактериального поражения – слизистый налет).
Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом
У молодых растений фасоли в месте соприкосновения стебля с почвой образуется перетяжка, из-за которой растение недополучает питания. Пораженные ткани темнеют, листья поникают, принимая как бы обожженный вид, и в скором времени гибнут.
Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом
Иногда симптомы корневой гнили не очевидны – растения внезапно бледнеют, поникают, начинают отставать в росте
Лечение грибковых болезней фасоли
В первую очередь нужно позаботиться о профилактике болезней фасоли, в частности:
– использование качественного посевного материала. Перед посадкой не поленитесь – протравите семена или в однопроцентном растворе марганцовки, или в растворе пищевой соды (чайная ложка на 1 литр воды), или в 2-3%-м растворе перекиси водорода. Естественно, можно воспользоваться специальными покупными средствами для дезинфекции семян, или хотя бы замочить их перед посадкой на пару часов в горячей воде (70-80 градусов). Более подробно о предпосевной подготовке семян читайте здесь.
Семена нужно обязательно подготовить к посадке
– чистота на грядке. Грядку под посадку фасоли, как и любой другой огородной культуры, готовят еще с осени. И белая, и серая, и корневая гниль – болезни не чисто фасолевые, а универсальные, живущие практически на всех садовых и огородных культурах, в том числе – на сорняках. Поэтому обязательно удаляйте и уничтожайте растительные остатки, в том числе – корни.
– севооборот. Столь простой агротехнический прием, как севооборот, в огромной степени защитит фасоль от болезней. Поэтому не возвращайте на старое место бобовые (горох, фасоль, бобы) раньше, чем через 6 лет).
– сорта. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к грибным заболеваниям.
– не высаживайте фасоль в холодную почву, слишком глубоко и густо. Оптимальная глубина посадка фасолевых зерен – 3-5 см. Посадите глубже – почвенные патогенны «сгноят» росток до того, как он успеет выбраться на поверхность. Температура почвы при посадке должна быть на уровне 10-12 градусов.
– сбалансированные подкормки. Фасоль, как и все бобовые, нуждается не столько в азотных, сколько в калийных и фосфорных удобрениях. Их своевременное внесение (обязательно – в правильных дозах) даст растению силу оказывать сопротивление многим болезням.
Но если грибок таки поселился на вашем растении, обязательно проводите лечение болезней фасоли. Для этого используют бордосскую жидкость 1% или хлорокись. Для профилактики бордосской обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов. Что касается покупных фунгицидов, то учтите: в инструкции к применению далеко не у каждого привычного нам фунгицида указана фасоль, поэтому внимательно ознакомьтесь с рекомендацией производителя.
Бактериальные болезни фасоли
Существует много бактерий, способных навредить фасоли, но самым распространенным бактериозом считается бурая бактериальная пятнистость, или, как ее еще называют – бактериальная пятнистость листьев. Она вызывается бактерией Xanthomonas phaseoli (E. F. Sm.) Dowson . А поскольку другие бактериозы имеют практически неотличимые симптомы и «принцип действия», подробно останавливаться на них мы не будем.
Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)
Итак, бактериальная пятнистость фасоли – очень стойкая и трудновыводимая инфекция, в течение многих лет сохраняющая активность в зараженных семенах и полуразложившихся растительных остатках. Поражает листья, стебли, семядоли, фасолины, стручки. На листьях имеет вид светло-бурых пятен, со временем сливающихся и окаймленных желтым ореолом. В дождливую погоду на нижней стороне листьев начинает выступать обильная слизь, которая при подсыхании становится беловатой пленкой. На стеблях проявляется, прежде всего, в местах прикрепления листьев, в узлах, и имеет вид темных пятен или полосок.
Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)
Пораженные бактериозом фасоли листья деформируются, морщатся, могут желтеть, опадать, отмирать. Чаще страдают листья верхнего яруса. В целом же из-за бактериальной пятнистости фасоль может принять карликовый вид.
Если болезнь добралась до бобов, на них образуются водянистые пятна. Если инфекция в ранние сроки развития поразила фасолины, их рост прекращается, зерна получаются недоразвитыми, темными, иногда с пятнами, сморщенные. Если пятнистость поселилась на почти зрелых бобах, на них появляются «лакированные» коричневые пятна.
Распространители бактерий – это и ветер, и капли влаги, и насекомые. Активней всего распространяется бактериоз во влажную погоду при температуре 25-30 градусов.
Таким образом, бактериальная пятнистость листьев фасоли негативно влияет на всхожесть семян, качество и количество урожая (снижение до 30%).
Борьба с бактериальными болезнями фасоли
Профилактика и лечение болезней фасоли бактериальной природы предусматривает соблюдение тех же правил, что и при грибковых заболеваниях: соблюдение севооборота, дезинфекция посевного материала, уничтожение растительных остатков, выбор устойчивых к бактериальным инфекциям сортов, подкормка калийными и фосфорными удобрениями.
Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.
Вирусные болезни фасоли
Мозаика
Для фасоли представляют опасность желтая и зеленая (обыкновенная) мозаики, возникающие при поражении вирусом Phaseolus virus II Smith. Переносчиками вируса являются сосущие насекомые (клопы, цикады, тля), а в случае с зеленой мозаикой – и семена.
При зеленой мозаике фасоли на листьях растения появляются чередующиеся пятна темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Со временем они бледнеют, на пораженных листьях формируются пузыри, они деформируются. У растения нарушается обмен веществ, оно отстает в росте, снижается продуктивность. Если фасоль заболела в молодом возрасте, она может вовсе не дать урожая.
Зеленая (обыкновенная) мозаика фасоли
Желтая мозаика фасоли немногим отличается от обыкновенной. Вначале листья покрываются пятнами желтого цвета, затем бледнеют, листовые пластинки, теряя прочность, провисают. Больная мозаикой фасоль развивается слабо, растение может куститься.
Желтая мозаика фасоли
Борьба с вирусными болезнями фасоли
Профилактические меры борьбы с вирусами фасоли не исключают вышеописанных агротехнических приемов. Но нужно учесть то, что вирусы не лечатся. Поэтому все внимание – на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав – люпина, кормовых бобов, клевера и пр. Если мозаика таки поразила ваши фасолевые грядки – удалите больные растения, не используйте зерна в качестве посадочного материала и не возвращайте посадки на это место ближайшие годы. А на следующий год высадите фасоль чуть раньше обычного – так фасоль закончит цветение еще до массового размножения тли, главного переносчика вирусов. И, конечно, следует бороться с насекомыми как главными переносчиками инфекций, но это уже – отдельная тема.
Таким образом, болезни фасоли и их лечение – это то, с чем сталкивается каждый огородник. А чтобы не доходило до лечения болезней фасоли, пользуйтесь простыми, но надежными агротехническими приемами: соблюдайте севооборот, тщательно калибруйте и дезинфицируйте посадочный материал, подкармливайте фасоль, соблюдайте чистоту на грядках, и урожай обязательно вас порадует.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”
Насколько информация оказалась для Вас полезной?