Ботва фасоли как удобрение

Выращивание фасоли – настой томатной ботвы от тли и другие советы «Зеленой грядки»

О том, как вырастить фасоль на огороде, рассказывают эксперты татарстанского Клуба для садоводов и овощеводов «Зеленая грядка». Эта информация вам пригодится!

Республика Татарстан находится в зоне рискованного земледелия, но климат позволяет успешно выращивать фасоль в открытом грунте.

В республике Татарстан можно выращивать все сорта, зарегистрированные в госреестре селекционных достижений, а именно Баллада, Варвара, Золотистая, Лукерья, Оран, Рубин и другие.

В 2019 г. зарегистрированы новые сорта: Маркиза, Омичка, Омская юбилейная, которые с успехом можно выращивать на наших сотках.

Помните, что семена нужно покупать в специализированных магазинах!

Чем полезна фасоль для людей и здоровья почвы

Фасоль по пищевой ценности относится к стратегическим культурам и входит в первую десятку самых полезных овощей. Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом. В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Она может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. В севообороте возвращают фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых.

Лучшими предшественниками для фасоли являются морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.

Посадка фасоли

Фасоль не любит глинистые почвы.

Растение любит плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рекомендуется внести в почву перегной или компост. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.

Подготовка семян

При посадке использовать только здоровые бобы, которые можно замочить на ночь, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора.

Посадка

Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта.

Вьющиеся сорта располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой. Всходы появляются на 6-й — 10-й день.

Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 С.

Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.

Уход за фасолью – важные нюансы

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков.

Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

Подкормка

Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.

Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.

Вторую выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные удобрения древесной золой (стакан на кв. м).

Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.

Хорошо отзывается фасоль на внесение раствора птичьего помета.

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Самая лучшая вода для полива — дождевая.

Борьба с вредителями и болезнями

Фасоль поражается корневыми гнилями, антракнозом, мучнистой росой, белой, серой гнилями.

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать устойчивые сорта.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды: Триходермин хорошо работает против корневых гнилей, Фитосоприн-М, Ризоплан, Псевдобактерин-2, Гамаир и др.

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений являются тля, трипсы, паутинный клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно повреждаются брухусом (фасолевой зерновкой) и долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют биопрепарат Боверин, Битоксибациллин. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинного клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Битоксибациллин, Фитоверм, Боверин, Вертициллин и др.

Сбор урожая

Здесь все зависит от сорта фасоли и нужд.

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придется собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зеленые (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому нужно собирать постепенно.

Если вы хотите прочитать больше статей от экспертов клуба, введите в поисковик на сайте запроса «Зеленая грядка».

Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Популярные материалы

Today’s:

Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Любое растение поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. Ботва картофеля – не исключение. Для роста и созревания клубней нужны азот, калий, фосфор и микроэлементы. После созревания часть питательных веществ остается в побегах.

Почему бы не сделать из нее органическое удобрение и не восстановить плодородный слой. Садоводы любители и профессиональные агрономы спорят, можно ли класть картофельную ботву в компост, насколько это безопасно для других растений.

Но ведь ботву картофеля в виде удобрения используют не только в компосте. Ее сжигают и перекапывают с грунтом, настаивают на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями, причем натуральное.

В золе содержатся такие необходимые питательные элементы как фосфор и калий, а также много кальция. В виде золы используют картофельную ботву как удобрение для малины, клубники, томатов – всех растений, которым в избытке нужен кальций и калий.

Читайте также:  Что делать, если спаржевая фасоль переросла?

Все части растения имеют природную защиту от вредителей – ядовитое вещество соланин. Отравиться можно при употреблении проросших клубней зеленого цвета. Но для приготовления раствора против вредителей замачивают зелень, ростки и зеленые очистки в воде, настаивают и опрыскивают растения. Единственное, на что нужно обратить внимание – не повреждены ли побеги фитофторой.

Интересно! Проверить клубни на фитофтороз можно, разрезав их пополам. Если внутри имеются пятна серо-желтого цвета, значит, побеги также будут заражены

Пораженная фитофторой картофельная ботва как удобрение не используется. Это грозит заражением всего участка и растений на нем.

Зеленая масса томатов – как использовать и для чего

В отличие от ботвы картофеля кусты томатов еще зеленые в тот момент, когда плодоношение заканчивается. Это дает возможность использовать ботву помидоров в компосте в качестве азотсодержащего компонента. Условие то же самое: растение должно быть здорово.

Это можно определить по состоянию плодов: если они чистые, значит, кусты здоровы. Если плоды имеют коричневые гниющие пятна – ботва томатов в компосте должна будет находиться не менее 3 лет, чтобы споры грибка разрушились. Чтобы не ждать, лучше ее сжечь в железном ящике или бочке, а затем добавить в компост.

Если кто сомневается, можно ли класть помидорную ботву в компост, может сделать из нее вытяжку против вредителей. В зелени томатов содержится тот самый соланин, который есть в ботве картофеля, поэтому иногда ее запасают впрок, чтобы в следующем сезоне сделать настойку.

Зелень бобовых растений как источник азота

Побеги фасоли, горошка, свеклы, а также ботву кабачков как удобрение используют в компосте. Подходит для этой цели и морковь, и подсолнечник. Особенно ценные компоненты – бобовые культуры.

На их корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, которые накапливают азот из воздуха и почвы. При добавлении в компост зелени необходимо следить, чтобы ее было в 4 раза меньше, чем сухих компонентов, иначе процесс компостирования превратится в загнивание.

Хорошими соседями по компостной куче для бобовых культур будут:

Чтобы приготовить компост быстро, необходимо воспользоваться ускорителями или биологическими растворами бактерий.

Как сжечь ботву. Как сжигать картофельную и помидорную ботву быстро?

Никак не хочет гореть ботва, тлеет. Какие есть секреты, чтобы быстро сжечь ботву от картофеля и помидор?

Скорее всего она у вас просто не просушена, лежала кучей и поэтому в середине еще и отсырела, а то и гнить начала. Конечно гореть не будет. При уборке картофеля не надо сгребать ботву в кучу, а оставляйте ее на несколько дней лежать там, где выкопали куст. Она тогда быстрее и лучше подсохнет. Ну а раз уже сейчас ничего изменить нельзя, тогда вам нужен костер с постоянным подогревом (правда, эта канитель на целый день, ибо костер контролировать надо). Итак, с утра разожгите хороший сильный огонь из сухих веток, травы. В сильный огонь положите две-три толстых сухих дровеняки и дайте им как следует заняться. Потом на них потихоньку небольшими порциями накладывайте ботву, можно много. Поначалу ваш костер потухнет и, возможно, надолго, однако жар в толстых сухих дровах сохраниться и, выделяясь, будет подсушивать всю кучу. Со временем появится тонкая струйка дыма, она будет свидетельствовать о том, что какая-то травка уже подсохла и готова разгореться. Не перемешивайте кучу, а то вы надолго задержите процесс разгорания, по иногда по мере надобности палкой чуть приподнимите кучку и дайте кислород дровам (а то сырая ботва слишком плотно лежит). Дым становится все сильнее, а там и первый огонек вспыхнет. Тогда сам огонь будет подсушивать ту часть, которая еще сырая. А уж когда огонь вспыхнет, то ботву разрыхлять надо, слежавшаяся плохо прогорает. А вообще-то не понятно, зачем вы ее сжигаете. Если она у вас здорова, то заложите компостную кучу – прекрасное удобрение к следующему году для молодых посадок!

Что делать с ботвой огурцов. Что делать с ботвой помидоров и огурцов

Категории: Маринование, Маринованные помидоры

Дозревают помидоры и пришла пора делать домашние заготовки на зиму. Предлагаем законсервировать помидоры на зиму по рецепту: «Сладкие помидоры с морковной ботвой». Помидоры получаются очень очень вкусные. Раскрываем все секреты и тонкости как мариновать помидоры по рецепту «Сладкие, с морковной ботвой».

Консервация начинается с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой.

Тщательно моем помидоры и морковную ботву.

В заранее подготовленные банки укладываем сначала по 4 штучки морковной ботвы, а затем наполняем банки помидорами.

Наполненные банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даем постоять так 15-20 минут.

Рецепт маринада для помидоров дан на 5 литров воды. Столько маринада должно хватить на четыре 3-х литровых банки.

На 5 литров воды даем:

сахар — 20 столовых ложек;

соль — 5 столовых ложек;

уксус 9% — 350 грамм.

Прошло 15-20 минут — сливаем воду с помидор назад в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и даем закипеть. Когда маринад закипит — добавляем уксус. Даем покипеть после закипания буквально одну минуту. Снимаем с огня и повторно заливаем наполненные помидорами банки.

Закрываем крышками и закручиваем, накрываем одеялом и оставляем в тепле до полного остывания.

Домашняя заготовка на зиму по рецепту » Маринованные помидоры, сладкие с морковной ботвой» готова.

Ботва гороха как удобрение – как правильно выращивать, когда собирать

В послевоенные годы прошлого столетия, когда нужно было любой ценой развивать сельское хозяйство, главным способом восстановления почвы были сидераты. Навоза на всю площадь возделываемых территорий катастрофически не хватало, так как животноводство также было не развито.

Плюс ко всему – необходимо было увеличивать гектары для выращивания злаков, поэтому привлекались непригодные территории – каменистые, подзолистые, с неглубоким гумусным слоем, что не давало возможности получать столько урожая зерновых, сколько нужно было по плану.

Не все растения подходят для этих целей, так как не выживают среди сорняков и имеют низкую питательную ценность. Самыми полезными считались бобовые сидераты – горох, фасоль, бобы, донник, эспарцет, вика, люцерна и люпин.

Эти культуры давали двойную пользу: их применяли для подкормки сельскохозяйственных животных и заделывали в грунт для увеличения плодородного слоя.

В наше время, когда недостатка в навозе вроде бы нет, не хочется отдавать большую сумму денег на приобретение органического удобрения. Такие затраты не оправданы еще и потому, что сидераты содержат в своих тканях те самые питательные вещества, что и коровий навоз.

Если коровяком пользуются один раз в три года, то бобовыми сидератами можно хоть каждый год засевать участок и срезать по мере роста. Процесс этот менее трудоемкий.

Бобовые сидераты – лучшие удобрения

Общие характеристики бобовых культур сводятся к одному преимуществу – это самые богатые азотом растения. Они привлекают азотфиксирующие бактерии к своим корням и те обустраивают целые колонии.

Они поглощают азот из воздуха и передают его растениям через корни. В результате культуры получают его и через листовые пластины, и через корни. От этого обмен веществ протекает быстрее, иммунная система работает хорошо, и культура дает здоровый урожай.

Кроме этого, корни у некоторых растений семейства бобовых достигают 10 метров в глубину, например – эспарцет. Данный вид поглощает питательные вещества из грунта на большой глубине, поэтому может расти на любой местности, в том числе в горах. Питание попадает в листья и стебли. Если в этот момент эспарцет срезать, то он станет отличным удобрением для обедненной почвы.

Почему именно ботва гороха как удобрение пользуется повышенным спросом? На это есть несколько причин:

  • Семена можно купить в любом продуктовом магазине по дешевке.
  • Можно оставить некоторую часть насаждений для дозревания и употребления пищу.
  • Засеять участок можно три раза в сезон – весной, летом и осенью.
  • Чтобы следовать принципам севооборота, иногда нужно после крестоцветных сделать перерыв на грядке или высадить растения из другого семейства, чтобы не распространять заболевания.

Горох как удобрение на огороде нуждается в подкормках минеральными веществами – фосфором и калием. Таким образом можно перевести химические соединения в хелатную форму. Чем подкормить горох – любыми имеющимися удобрениями. Это может быть сульфат калия, мочевина, обычный или двойной суперфосфат, фосфоритная мука, калимагнезия, аммиачная селитра.

Питательный состав бобовых культур

Основное преимущество бобовых культур в соотношении азота к остальным питательным веществам. Корневая система также поглощает из грунта микроэлементы – серу, бор, магний, железо. После скашивания и заделки в почву эти вещества попадают в грунт и обогащают его.

Самое главное, чтобы ботву гороха не передержать на участке, потому как питательные компоненты расходуются в период цветения и плодоношения. Срезают гороховую плантацию перед самым цветением, когда количество полезных компонентов в тканях самое высокое. Ботва фасоли как удобрение высевается и срезается по тому же принципу, что и все остальные бобовые.

Видео: Горох как зеленое удобрение

Когда сажать и собирать гороховую ботву

Бобовые сажают весной, летом и осенью. Лучшее время для сидерации участка – осень, потому что гороховая ботва успеет разложиться бактериями и дождевыми червями. К весне почвенные микроорганизмы и насекомые переработают органику и хорошо взрыхлят грунт. Весной в почву попадет вода и она будет полностью пригодна к выращиванию рассады.

Читайте также:  Сколько дней растет фасоль?

Количество гуминовых кислот после ферментации органики к весне будет выше. Следовательно, плоды будут иметь высокие питательные характеристики. Высевать горох нужно за 1,5 – 2 месяца до начала холодов, чтобы ботва успела набрать зеленую массу, затем ее срезают и оставляют на участке или заделывают в почву.

Летом, после сбора первой партии урожая ранних культур, грядку можно засеять семенами гороха. Для роста им потребуется около 2 месяцев. После этого можно сажать еще какие-то скороспелые культуры или озимый чеснок.

Весенние посадки гороха для удобрения проводят после таяния снега. Должно остаться время на рост ботвы, а также на разложение органики. Это занимает около 3 месяцев. Конечно, можно срезать совсем еще молодую зелень – она быстрее разложится, так как стебли и листья нежные и водянистые.

Труднее разлагается старая гороховая ботва, так как она содержит обезвоженные растительные волокна. Такое сырье обычно закладывают в компост на длительную ферментацию. Если ботва имеет бурый цвет, то ее можно считать углеродным компонентом.

Как готовить удобрения

Самый простой способ – мульчирование сидератами участка. Перекапывать грунт с гороховой ботвой не обязательно, чтобы не нарушать процесс размножения почвенных бактерий. Корни, которые после скашивания зелени остаются в земле, перегнивают, а углубления заполняются водой. Это способствует аэрации и влагоемкости грунта.

Второй способ – приготовление питательного настоя из гороховой ботвы. Для этого срезанную зелень укладывают в большую бочку, заполняя на треть. Весь остальной объем заливается водой.

Бочку накрывают крышкой и оставляют зелень бродить неделю. После того, как зелень отдаст питательные вещества в воду, ее используют для полива участка. Для молодой рассады концентрацию уменьшаю наполовину, разбавляя с чистой водой.

Третий вариант – приготовление компоста. Молодая гороховая ботва и корни выступают в роли азотного компонента. Процесс горения в данном случае наступает быстрее, так как азотфиксирующие бактерии уже имеются в большом количестве и начинают активно размножаться в компостной куче, повышая температуру и ускоряя ферментацию.

Для каких растений полезно использовать гороховую ботву

Азотные подкормки любят практически все растения на участке, особенно плодоносящие – ягодники, картофель, томаты и огурцы, а также бахчевые культуры. Не рекомендуются азотные подкормки для хвойных видов – это вызывает пожелтение и осыпание иголок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Огородное мясо: чем полезна фасоль

Удивительная польза фасоли объясняется сбалансированным макронутриентным составом зерна и наличием в нём комплекса витаминов и биологически активных веществ.

Содержание статьи:

Фасоль: витаминный и минеральный состав

Спаржевая фасоль не менее полезна, чем зерновая

В вызревших фасолевых зёрнах содержится до 26% белка, благодаря чему эту культуру часто называют «мясом с грядки». Для сравнения: мясо включает всего 20-22% белка, а рыба — 18-19%.

В недозрелых лопатках и семенах спаржевых сортов накапливается в 4 раза меньше ценного белка. Но зато они богаты другими полезными элементами и клетчаткой.

По проценту жира семена также считается ценным продуктом. Даже самое диетическое мясо содержит как минимум 5-5,5% жира, а в фасоли процент жирности не превышает 2.

Фасоль относится к высокопитательным овощам с энергетической ценностью 32 ккал или 134 кДж. Человеческий организм усваивает овощное мясо на 85-87%.

Диетологи ценят фасоль и за высокое содержание витаминов: Е, К, РР, В. В зёрнах сахарных сортов обнаружен также каротин (0,4-1 мг%) и аскорбиновая кислота (20-30 мг%). Помимо этого, в них скапливается много крахмалистых веществ.

Богата фасоль и минеральными солями, в частности, калием (256 мг%), кальцием (38,9 мг%), магнием (26 мг%), фосфором (36,4 мг%) и железом (1,5 мг%). По концентрации меди и цинка она даст фору многим овощам. Количество клетчатки в фасоли варьирует от 1,5 до 10% и зависит от характеристик сорта.

Польза фасоли для здоровья

У спаржевой фасоли в пищу употребляют зелёные лопатки-бобы со слаборазвитыми семенами. Они хороши в отваренном, тушёном и консервированном виде, а ещё их морозит.

Мало кто знает, что если позволить зёрнам внутри стручков полностью сформироваться, этот вид можно использовать и для получения довольно-таки крупного зерна. Такие семена бросают в суп, добавляют в борщ, винегрет, готовят из них лобио и другие кулинарные изыски.

Фасоль особенно полезна людям, страдающих заболеваниями почек, печени, атеросклерозом, нарушениями сердечного ритма. Согласно научным данным, по составу этот овощ близок крови человека. Кроме того, из спелых зёрен выделен белковый препарат, применяющийся для лечения заболеваний крови.

А ещё фасолевые семена богаты веществами, нормализующими обменные процессы в человеческом организме.

Не только зёрна, но и створки фасоли обладают лекарственными свойствами. В их состав входит вещество, нормализующее сахара в крови.

Отвары и настои из сушёных стручков сортов с жёлтыми и белыми бобами являются превосходным мочегонным средством при сердечной слабости, сопровождающейся отеками, а также при подагре, полиневрите и хроническом ревматизме. Правильно обработанные и качественно высушенные, створки не утрачивают целебных свойств в течение 2 лет.

Диетическая ценность фасоли не вызывает сомнения:

  • Доказана её польза при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Входящий в её состав аргинин помогает снижать повышенную температуру.
  • Препараты из фасолевых семян обладают противомикробным эффектом.
  • Есть данные, что регулярное употребление фасоли служит хорошей профилактикой рака.

Сок из зелёных стручков обладает выраженным сахарпонижающим действием, поскольку в нём содержится инсулин растительного происхождения. Даже отвар фасолевых створок неплохо нормализует содержание сахара в крови и применяется в лечении людей, страдающих лёгкими формами диабета.

В народной медицине семена фасоли принято молоть до порошкообразного состояния и использовать в качестве присыпки от опрелостей у грудничков, для лечения язв и экзем. Добавив к фасолевой муке мёд, из неё формируют лепёшки, которые накладывают на фурункулы и нарывы для размягчения и ускорения созревания.

А в Древнем Риме такую муку применяли и в косметических целях, например, в качестве пудры. На протяжении многих веков она являлась составным ингредиентом отбеливающих средств для кожи лица. Жители Германии и по сей день иногда именуют фасоль белильными бобами.

Бобы нельзя есть в сыром или слабо проваренном виде, поскольку в ней содержатся ядовитые компоненты. В употреблении овоща нужно знать меру. В большом количестве фасоль плохо переваривается и может стать причиной метеоризма.

Польза фасоли также заключается в возможности её использования в качестве кормовой и декоративной культуры. Помимо этого, она является ценным зелёным удобрением благодаря своей способности обогащать почву азотом.

О полезных свойствах фасоли хорошо рассказано в ролике.

Тема: Cобственные рецепты удобрений.

Опции темы

Хочу предложить некоторые свои «рецепты» органических удобрений.
Сборный компост
На подстилку из резаной соломы и трухи укладываю траву без семян, домашний мусор и другие отходы, которые способны хорошо перепревать. Пересыпаю все землей, золой и поливаю раствором золы или мочевины. Высота кучи компоста обычно около метра. Ее я закрываю пленкой и один-два раза за лето перемешиваю.
Мокрый компост
В двух ведрах воды замачиваю траву без семян и земли. Корни отмываю, рублю и заливаю водой с небольшим количеством кальцинированной соды. Емкость закрываю капроновой сеткой и устанавливаю на солнечной стороне двора. Содержимое периодически перемешиваю. Через две недели жидкость начинает бродить. Нерастворимые отходы я складываю на кучу компоста.
Питательный раствор из крапивы
Это удобрение я готовлю специально для огурцов.
Крапиву режу, закладываю в полиэтиленовое ведро и заливаю водой. Когда жидкость начинает бродить, добавляю экстракт валерианы, чтобы отбить неприятный запах. Ведро прикрываю капроновой сеткой и раз в неделю перемешиваю содержимое. Когда жидкость светлеет, развожу ее водой 1:10.
А у вас есть собственные рецепты, поделитесь?

Компост из опилок
Древесные опилки разлагаются медленно (в течение двух-трех лет), поэтому я отделяю их от других отходов. Три ведра сухого сырья увлажняю раствором мочевины (300-400 г на 10 л воды) или свежего коровяка (3-4 л на 10 л воды).
Удобрение из золы, куриного помета и навоза
В емкости на 50 ведер настаиваю навоз крупного рогатого скота и куриный помет 50:5, периодически перемешивая. К концу недели раствор готов. Им я поливаю овощи, деревья, кустарники.
“Растительный” азот
Ежегодно я засеваю несколько грядок бобами, горохом и люпином. Эти культуры хорошо разрыхляют почву и обогащают ее азотом. Осенью после сбора урожая засеваю грядки пшеницей или подсолнечником. Когда зелень подрастает до 10-15 см, я скашиваю ее и вношу в почву 0,5 л золы на 1 кв. м. Участок перекапываю.

Слышал такое мнение, что если не выбрасывать яичную скорлупу, а сушить в духовке и размалывать до муки, а потом посыпать ею рядки, где высаживают картошку, то будет отменный урожай. Правда ли это, как вы считаете?

Вытяжки золы вполне заменяют калийное и фосфорное удобрения. Их готовят путем настоя 25 г золы в 10 литрах воды.

У себя на огороде использую компост, огородные остатки. Прекрасное удобрение, обогащающее почву азотом, – ботва фасоли и гороха. Нет-нет да посажу немного гречихи – перекопанная в цвету, она будет прекрасным органическим удобрением.

VAGorin, скорлупа куриных яиц, в основном, состоит из извести. Поэтому ее внесение в почву при посадке картофеля (или с осени) снижает кислотность почвы. Чтобы эффект был ощутимым, надо внести 1,5-2 кг яичной скорлупы на 1 кв. м. Если на участке почва очень кислая, то эффект будет значительным. А если кислотность средняя, то большой прибавки урожая не ждите: картофель с ней мирится. Действительно, более эффективно размолотую яичную скорлупу вносить в рядки: под перекопку, а потом после посадки.

Я где-то читал, что кости можно сжигать, а золу использовать в качестве удобрения. Так ли это?

Насчет сжтигая не знаю, но вот в продаже бывает костная мука – ее можно использовать как подкормку. Она содерджит большое количество органики. особенно в рыбо-костной муке много фосфора. Так что это удобрение намного эффективнее навоза.
Если она у меня появляется, но я вношу на квадратный метр овощных посадок 20-30 граммов, не больше. Иначе растения пойдут в ботву, начнут жировать и задержатся с созреванием плодов. Но можно и проэкспериментировать, под несколько растений удвоить дозу и проследить за результатом.

Кости исстари используют в качестве удобрения. В них содержится достаточное количество фосфора, кальция. Их сжигают, потом размалывают.
Прекрасное удобрение, вполне заменяющее навоз – бобовые. По осени, когда вы соберете весь урожай, не вытаскивайте из земли стебли бобовых, а скашивайте их, оставляя корешки в земле, да и стебли можете в землю закопать – замечательное органическое удобрение получится.

Не от росы, говорят ждут урожай. Взять-то, получить от земли мы хотим, а что дали? Сколько лет земля на вашем участке не получала песка, перегноя, навоза?
Лучшим органическим удобрением считается конский навоз на соломенной подстилке. Затем идет овечий. А вот коровий скупее отдает растениям питательные вещества. Свиной беден кальцием. В птичьем быстро разлагается азот.
Деды и прадеды наши говаривали: на поле с дерьмом, с поля с добром. Без хорошего ухода и удобрения “интенсивная технология”, “уплотненные посадки” не пойдут.
На книжном развале у букинистов нашел я как-то книгу без начала и конца, без имени автора – клад для себя, начинающего тогда огородника, потому что в книге этой – масса полезных советов для земледельца. Некоторыми из них хочу поделиться с вами.
На свином навозе морковь принимает горьковатый вкус. Лук на лошадином навозе выходит очень нежный и приятного аромата, а на навозе крупного рогатого скота – груб и горек, на овечьем – с запахом и вкусом навоза, а на свином – с горьким, резким, противным вкусом. Редька на навозе крупного рогатого скота удается наилучше, нежнее и приятнее и имеет первоначально сладковатый острый вкус, на свином же навозе она просто посредственная на вкус, на овечьем значительно хуже, а на лошадином наихуже с противным запахом. Свекла красная по овечьему навозу выходит наислаще, наиприятнее вкусом и нежнее, по лошадиному и свиному удобрениям – тоже сладка и приятна.
Петрушка на лошадином навозе теряет запах, но рыхла и нежна, на навозе крупного рогатого скота – очень хорошего пряного вкуса, но на свином – тверда и бессочна и отдает навозом, на овечьем – отличается приятным запахом и вкусом. Кочанная капуста на свином навозе отличается наибольшей остротой, на скотском – большей волокнистостью и меньшей сочностью, чем на овечьем, а на лошадином бывает еще малосочнее.
В сваренном состоянии капуста, выросшая по лошадиному, скотскому и овечьему удобрениям, отличается хорошим запахом, а по свиному удобрению – очень противным”.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Полезные свойства фасоли

Были в гостях у соседки по даче. Она предложила попробовать свою новинку – стручки зеленой фасоли, которые она замариновала в банках на зиму. Оказалось, это очень вкусно. Попробуем в следующем году посеять фасоль и у себя на грядках. Есть ли у нее какие-то особые требования?

Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. И совсем не случайно замороженная фасоль стоит так дорого в супермаркетах. И если ваше стремление ее вырастить сохранится до следующей весны, то это похвально.

Читайте также:  Как сохранить семена фасоли для посадки на следующий год?

Как и многие другие теплолюбивые растения, фасоль высевают тогда, когда почва на глубине 10 см прогревается до температуры не ниже +10°С. Обычно это бывает (в зависимости от сезона) в третьей декаде мая или в начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков. Если растения фасоли попадут под низкие температуры, они погибнут.

Фасоль высевают не очень глубоко: на легких почвах заглубляют на 4-5 см, на тяжелых – на 3-4 см. Дело в том, что во время прорастания сеянцы спаржевой фасоли выносят на поверхность земли свои толстые семядоли (см. фото). На очень плотной земле сделать это будет трудно. Поэтому желательно на отведенную под сев фасоли грядку еще осенью внести достаточное количество органики – перегноя, компоста. Сейчас самое время начинать подготовку будущих гряд.

Весной при севе семена размещают в рядках на расстоянии 10-12 см одно от другого, а вот между рядками оставляют расстояние в зависимости от размеров будущего кустика. Если он компактный, то достаточно 25 см, для раскидистых кустиков оставляют между рядками до полуметра.

Как известно, фасоль бывает двух видов – лущильная (у нее при созревании из стручков вылущивают зрелые бобы, которые идут для приготовления различных блюд, и спаржевая – именно такой и угощала вас соседка. У этой фасоли используются сами недозрелые стручки вместе с зачатками бобов – они сочные и без волокон, поэтому их в недозрелом виде отваривают, маринуют и т.д. Сорта спаржевой фасоли бывают с зелеными и желтыми стручками. Последние очень красиво смотрятся в банках после консервации.

Кроме того, фасоль бывает вьющейся и кустовой. Также сорта лущильной фасоли отличаются цветом бобов. Они бывают белыми, красными, желтыми, пестрыми, черными.

Фасоль любит тепло, но сильную жару тоже не выдерживает. Мне пожаловалась одна дачница, что этим летом у нее на всей грядке не опылилась фасоль, причем и вьющиеся сорта тоже пострадали. Это потому, что в их местности (в Беларуси) стояла жара до +30°С и выше, а возможности часто поливать, сбивая жару, не было. Как известно, оптимальная температура для вегетации фасоли +25…+28°С.

Чаще всего садоводы и дачники выращивают спаржевую фасоль, особенно в Центральном регионе и на Северо-Западе, потому что она достигает той фазы, когда можно снимать сочные стручки, довольно быстро. А лущильные сорта могут и не успеть созреть.

Опытные садоводы высаживают фасоль несколько раз с интервалом в 10 дней, чтобы постоянно получать новый урожай. Сеять ее так можно до середины июля, собирая потом урожай до осени.

Лущильные сорта созревают до трех месяцев и дольше, потому чаще всего ее выращивают в более южных районах.

Сейчас существует очень много сортов фасоли всех видов – и спаржевых, и лущильных. Очень популярен спаржевый сорт Сакса 615 – он кустовой, высотой до 40 см. Формирует трубкообразные сочные стручки длиной до 12 см.

Другой известный среди садоводов сорт спаржевой фасоли – Карамель. Это тоже ранний сорт. Созревает за 60 дней.

На десять дней раньше предыдущих сортов созревает сорт Масляный король. Это кустовое растение с нежными деликатесного вкуса стручками длиной до 25 см.

Есть среди спаржевых сортов и вьющиеся, например, сорт Золотой нектар. Он созревает за 60-70 дней. Его стручки желтого цвета длиной до 25 см.

Среди лущильных сортов у огородников пользуются спросом сорта Мечта хозяйки, Грибовская (созревает за 90 дней), Золотистая и другие.

Можно продлить время выращивания фасоли. Для этого садоводы укрывают весной грядку пленкой за две-три недели до сева, прогревая почву. Не снимают ее и после появления всходов, чтобы поддержать внутри тепло для этой неженки.

У фасоли есть еще одно полезное свойство. Она, как горох и другие бобовые культуры, накапливает в узелках на корнях азот, обогащая им почву. Поэтому специалисты рекомендуют осенью корни и всю ботву фасоли измельчить и заделать в почву, улучшая ее структуру и плодородие.

Если у вас на участке есть какое-нибудь неприглядное строение, то его можно задекорировать выращиванием каких-нибудь вьющихся растений. Но можно получить две пользы сразу, если посеять возле его стенки вьющуюся фасоль и пустить ее стебли по направляющим, например, шпагату, к крыше строения. В результате вы получите зеленую ширму из листьев фасоли, декоративность дополнят ее цветки. А позже там будут появляться стручки – вы снимете еще и урожай.

Фото Татьяны Лыбиной, Ольги Рубцовой и автора

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию