Алыча Иранская — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорта алычи: раннеспелые, среднеспелые, поздние, самоплодные

Доступные садоводам сорта алычи отличаются сроками плодоношения, устойчивостью к морозам и характеристиками плодов. Она представляет собой невысокое дерево или кустарник. Благодаря селекции может обильно плодоносить даже в северных районах. Некоторые разновидности имеют ранние сроки созревания, поэтому снять урожай можно до наступления осенних заморозков.

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г.

Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная.

Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.

Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый.

Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый.

Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.

Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г.

Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.

Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая.

Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год.

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Лучшие сорта алычи

Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

  1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
  2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
  3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Персиковая . Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Крупноплодная алыча

К одним из самых крупноплодных видов алычи относится Генерал. Масса фруктов может достигать 80 г, располагаются они на ветвях по отдельности. Сорт устойчив к морозам, считается раннеспелым.

Глобус – крупноплодная разновидность, вес одной штуки может достигать 100 г. Это гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Обильная, гибрида Культурная красная и абрикоса. Если урожай обильный, плоды имеют меньший размер, но все равно достигают веса 50–60 г. Окраска кожицы темно-синяя, мякоть желтая, сочная. Ввиду интенсивного роста ветки следует регулярно обрезать.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Гибридные сорта алычи

Обильная. Этот гибрид был выведен в 1969 году, подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Фрукты имеют приятный вкус и аромат, вес составляет 30 г и более. Кожица темно-фиолетового оттенка. Отличается обильным плодоношением.

Десертная. Получена в результате скрещивания китайской сливы и сорта под названием Таврическая. Дерево средней высоты, формирует пониклую крону. Плоды вырастают массой 30–35 г, кожица темно-красного оттенка. Мякоть плотная, оранжевая. Характерна низкая устойчивость к морозам.

Сорта краснолистной алычи

Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, масса их варьируется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Зрелые фрукты легко осыпаются при сильном ветре. Возможно выращивание в средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.

Как классифицируют алычу по оттенкам

Еще один признак, по которому классифицируют сорта алычи, – цвет фруктов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

Желтая алыча

Царская. Приносит небольшие желтые плоды весом до 20 г. Поспевают они к началу августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богаты лимонной кислотой, содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Иволга. Вырастает высотой чуть более 5 м, плодоносит регулярно и обильно. Отличается устойчивостью к жаре и нехватке влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

Алыча с красными плодами

Июльская роза приносит красные плоды вытянутой формы, вес которых составляет до 40 г. Дерево средней высоты. Может плодоносить без опылителя, вместе с тем при его наличии даст больший урожай.

Зеленая алыча

Недозревшая алыча применяется в кулинарии в составе соусов и гарниров. В зеленых фруктах содержится большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно улучшить как его вкус, так и усвояемость.

Алыча с фиолетовыми плодами

Найдена. Крупноплодный сорт, имеющий ранний срок созревания. Плодоношение начинается уже на 3 год жизни, вес урожая может достигать 40 кг в год. Фрукты фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам температур высокая, к отсутствию влаги – средняя. Для опыления рядом должны быть высажены другие виды, цветущие примерно в то же время.

Вкусовые характеристики сортов алычи

Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

Сладкие сорта алычи

Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

Кисло-сладкая алыча

Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

  • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
  • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
  • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
  • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов) . Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Для Ленинградской области подойдет гибрид Подарок Санкт-Петербургу . Приносит мелкие плоды весом около 10 г. Они желтого цвета с кисло-сладкой на вкус мякотью. Относится к высокоурожайным видам: с одного дерева можно получить до 60 кг урожая за сезон.

Лучшие сорта алычи для Урала

Сеянец ракеты . Наиболее подходящий для Урала, при должном уходе переносит морозы до -35 ºС. Крупные плоды весом около 30 г. Кожица красная, на вкус мякоть кисло-сладкая.

Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Владимирская комета. Сравнительно молодой, но в то же время перспективный вид. Дает крупные плоды с бордовой кожицей. На вкус мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета. Созревание начинается уже в середине июля. Устойчивость к морозам.

Тимирязевская. Высота деревца в пределах 3 м, крона конусовидная. Дает обильные урожаи – до 30 кг за сезон. Дерево не подвержено вымерзанию и грибковым заболеваниям.

Сорта алычи для своего сада следует выбирать, учитывая их зимостойкость и сроки созревания. Вырастить такое дерево на участке сможет даже садовод-любитель. Ввиду самобесплодности многих видов рекомендуется приобрести 3–4 саженца разных сортов и ознакомиться с простыми советами по уходу за культурой.

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Читайте также:  Алыча Несмеяна — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Лучшие сорта алычи для выращивания в вашем саду

Содержание статьи:

В саду можно выращивать разнообразные плодовые деревья, такие как яблони или груши, но вот за алычу все забывают. И это довольно-таки печально, ведь плоды этого дерева очень вкусные, сочные, да и использовать их можно для разных целей. В летнее время года из алычи можно варить компоты, кушать ее свежей, печь пироги и готовить разнообразные десерты. Зимой из нее получается вкусное варенье.

Собственно, что ходить кругами. Мы хотим посоветовать выбрать лучший сорт алычи , который вы сможете посадить у себя в саду. Лишь представьте как молодое дерево одаривает вас сочными плодами. Когда рассматриваете сорта – прислушивайтесь к рекомендациям опытных садоводов, они ведь знают, что говорят.

Не имеет значения для какой области выбирается сорт, главное найти подходящий вид именно вам. Ведь действительно, если не осуществлять соответствующий уход за деревом, то даже лучший экземпляр не сможет выдержать и в скором времени погибнет.

Обязательно при выборе сорта принимайте во внимание климат области, рельеф территории, оптимальные температуры, период летнего сезона и другие факторы , влияющие на количество урожая. В этом случае лучше всего найти либо идеально подходящий вам сорт алычи, либо же гибрид, адаптированный именно под вашу область.

Отдавайте предпочтение самоплодным видам, ведь они смогут принести урожай без вашего участия, да и вам не придется создавать дополнительные условия для их выращивания. Помимо этого, обратите внимание на плоды, которые вас интересуют. Вы можете выращивать небольшие кисловатые плоды алычи, а можете отдать предпочтение крупным видам.

Сорт алычи Комета

Ни один дачник не отзывается о Комете негативно. Сорт относится к морозоустойчивым, он выдерживает разные перепады температур, но все это лишь при регулярном и качественном уходе. Плоды приносит всегда, их количество радует глаз любого дачника.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Вкусные плоды помогает создать полив и подкормки грунта. Плоды до 35 грамм круглой формы темно-фиолетового оттенка. Характерен кислый вкус. В середине лета вы уже сможете собрать урожай, но проводить это нужно в пару этапов. Сорт относится к самоплодным, не нуждается в опылении. Один недостаток – спустя время плоды не меняют своих вкусовых характеристик, но становятся мягкими.

Сорт алычи Злато (золото) скифов

Это желтоватый сорт, так любим всем маленьким детям. Характерной чертой является превосходная выдержка к любым заболеваниям, так же сорт может пережить холодную зиму.

Сорт предоставляет невысокие, но регулярные урожаи, приносит плоды рано, этим и славится у садоводов. Уже в начале лета у вас может быть алыча. Золото скифов – это небольшое дерево с негустой, но раскидной кроной. Сорт приносит большие плоды, масса которых может превысить 35 грамм.

Читайте также:  Алыча Абрикосовая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт считается уникальным, так как выращивать его можно практически во всех регионах. Главное – вы должны подобрать саженцы Золота скифов, которые сто процентов приживаются в округе вашего сада. Плоды сорта удивят вас необычным вкусом.

Сорт алычи Царская

Этот вид относится к специфическим, так как приносит сладкие плоды. А многие, как мы знаем, предпочитают мелкие кислые. Но, несмотря на это, растет данное дерево у многих дачников.

Плодовое дерево приносит плоды уже на 2-й год жизни. Сорт выдерживает разные перепады температур. К главным преимуществам относят – высокую урожайность и скороплодность. Однако есть у этого вида и недостаток. Речь идет о маленьком размере плодов, их вес не превышает 20 грамм! Но это не проблема. Ведь они вкусные и сладкие. Царская алыча неспроста так названа – посадите ее у себя в саду, и вы в этом полностью убедитесь.

Сорт алычи Генерал

Подходит любителям больших плодов. Генерал показывает невысокие, но вкусные урожаи. Растет лишь в не холодных областях. Выводился мучительно, поэтому является настоящим достижением селекционеров. Дерево приносит кисловатые плоды с сочной мякотью. Плод весит примерно 50 грамм. Сорт выдерживает сильные морозы и имеет стойкий иммунитет к разным заболеваниям. Бордовые плоды алычи можно кушать в свежем виде, но они также подходят для приготовления варенья.

Вам следует сделать выбор из вышеперечисленных сортов алычи, так как именно они идеально подходят для выращивания у себя в саду.

Но каждый из нас осознает, что за столько лет работы, не можно было остановится на этих видах. Они вывели новые сотни видов алычи. Как вы понимаете, перечислить все сорта просто нет смысла, да и сделать это не так-то просто, поэтому мы предлагаем еще небольшой список лучших сортов алычи для выращивания на собственном участке.

Эти сорта выбирают практически все дачники: Глобус, Несмеяна, Мара, Анастасия, Вижен, Сигма, Стенлей, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Жемчужина, Колоновидная.

Как выбрать сорт алычи: основные рекомендации

1. Останавливайте свой выбор на том саженце, который больше всего подходит для выращивания у вас в регионе, а также лично подходит вам.

2. Пытайтесь приобретать скороплодные виды, чтобы уже спустя пару лет, вы смогли насладиться плодами.

3. Подробно изучите агротехнику и в обязательном порядке используйте ее с первых дней выращивания.

4. Не стоит забывать о качестве земли на даче, длительности лета, климата и других условий, влияющих на качество плодов дерева. Будьте максимально внимательны к саженцу, учитывайте все его потребности и нужды.

5. Выбирая сорт, сразу убедитесь он самоплодный или нет, иначе в противном случае вам придется еще и думать о том, как опылить дерево, чтобы получить хороший урожай.

Учтите все факторы выбора сорта алычи, и сделайте верный выбор!

Видео:


Алыча Иранская — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сообщение танюхА » Вс май 20, 2012 6:47 pm

Совсем недавно считалось, что выращивание алычи возможно только на юге, но сегодня эта культура стремительно завоевывает сады России, и даже в Сибири может расти алыча. Алыча это вид сливы, которая до недавнего времени считалась только дикорастущим растением. Выращивая алычу, уже через год после посадки можно получать регулярные высокие урожаи. Алыча больше других плодов подходит для домашних заготовок – компотов, варенья, желе. Многие сорта алычи самобесплодны, поэтому, чтобы вырастить хороший урожай алычи, нужно обеспечить нормальное опыление. Для этого в саду необходимо высаживать, хотя бы два разных сорта алычи. В этом случае терн и слива для опыления не годятся. Алыча обладает ценным свойством, она способна скрещиваться с другими видами сливы, а также с вишней песчаной, черешней, персиком и абрикосом. Лучше всего алычу высаживать до распускания почек, весной. Если это делать осенью, то при раннем наступлении морозов и холодной малоснежной зиме, растение может подмерзнуть. Для выращивания алычи лучше всего подходит юго-западная и южная часть участка. После посадки саженцы обрезают и обильно поливают водой – 3-4 ведра на одно растение. Если во время вегетационного периода стоит сухая погода, то алычу нужно поливать не реже 1 раза в 10 дней. Для высаживания готовят яму размером 60 см на 60 см и такой же глубины, в которую закладывают питательную смесь. Под каждое дерево вносят садовую известь, в качестве которой можно использовать или молотую известь, или доломит. Алыча любит, чтобы почва была суглинистой и хорошо дренированной, и не выносит переувлажненные тяжелые почвы. Если все-таки зимой алыча подмерзла, то следует провести омолаживающую обрезку. При формировании молодых деревьев, лучше всего подойдет шарообразная, кустовая форма или стланцевая форма.

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, самые морозостойкие только четыре: уссурийская – самая холодостойкая в мире, канадская, терн и алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские сливы. В степной зоне Западной Сибири распространены канадские сливы. Изучение большого разнообразия диплоидных слив показало, что есть высокоморозостойкие сорта и формы, но они чувствительны к оттепелям, особенно в период вынужденного покоя с января по март. Сорта и формы домашней сливы, крупноплодных тернов оказались не морозостойкими в нашем регионе. В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Алыча гибридная или русская слива (межвидовый гибрид алычи и сливы уссурийской) отличается устойчивостью к основным неблагоприятным факторам перезимовки, исключительно пластична и хорошо приспосабливается к экстремальным факторам внешней среды. Алыча гибридная (русская слива) более устойчива к выпреванию, чем слива уссурийская, имеет морозостойкость на уровне сливы уссурийской (без повреждений выдерживает не менее 3-х дней подряд – 42..-45 С), ее плодовые почки менее пробудимы и без повреждений выдерживают морозы (- 30 С) после оттепелей. После сильных зимних повреждений деревья успешно восстанавливаются. Цветки алычи гибридной хорошо опыляются при значительном суточном тренде температур (от 29-30 С днем до 2-3 С ночью), сильной жаре (три дня подряд до + 34 С днем), низких положительных температурах (4-6 С) несколько суток подряд, что не характерно для сливы уссурийской. Русская слива показывает достаточно высокую для сливы в нашей зоне и ежегодную урожайность в отличие от сливы уссурийской, которая плодоносит 4-5 раз за 10 лет. Максимальный урожай составил 40-42,0 кг/ дерево. Все формы алычи гибридной периодичны в различной степени. Плоды мельче, чем у сливы уссурийской, хорошего вкуса со свободной косточкой, отличаются повышенной лежкостью. Ранние сорта начинают созревать в конце июля, поздние – в третьей декаде августа – начале сентября.

Re: АЛЫЧА Зимостойкая

Сообщение Julia-K » Ср май 23, 2012 12:21 pm

Re: АЛЫЧА Зимостойкая

Сообщение archives » Чт июл 12, 2012 5:39 pm

ok Пн Дек 31, 2007 12:17 pm
Алыча… крупноплодная и сладкая, да еще у нас на даче – разве это возможно? Именно так реагирует большинство садоводов на предложение вырастить алычу у себя на участке. Многие думают, что алыча – культура с мелкими, кислыми, жёлтыми плодами, которая растёт исключительно в Кавказском регионе. До середины прошлого века всё было именно так. Однако благодаря проведённой селекционной работе, культура алычи сделала значительный шаг на север. Теперь алыча с успехом может выращиваться не только в Подмосковье, но и в более северных регионах. Некоторые современные сорта алычи проходят испытание в Центральном и Дальневосточном регионах России.
Растения алычи отличаются высокой и, что очень важно, ежегодной урожайностью. По сравнению со сливой, алыча более устойчива к болезням и вредителям, более засухоустойчива. Наконец, раннее вступление в плодоношение – важный «плюс» этой культуры. Плоды современных сортов алычи отличаются транспортабельностью; после сбора они могут приобретать вкус и аромат, свойственный сорту.
Алыча в диком виде произрастает на Кавказе, на Балканах, в Передней и Центральной Азии. С давних пор лучшие формы алычи активно культивируют в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, Иране, Турции, Афганистане. В настоящее время выделяют три группы разновидностей алычи:
– типичная алыча – дикорастущие формы Кавказа, Балкан и Малой Азии;
– восточная алыча – дикорастущие формы алычи Ирана, Афганистана;
– крупноплодная алыча – в эту группу входят полученные вековым отбором местные сорта алычи и гибридные крупноплодные формы.

Для широко распространённых южных сортов алычи существенным недостатком была их низкая зимостойкость. Эта особенность не позволяла продвигать данную культуру на север. Но затем проблема разрешилась. Повысить зимостойкость алычи позволила её «дальняя родственница» – Слива китайская.
Известно, что древесина сливы уссурийской (разновидности сливы китайской) способна выдерживать морозы до -45…-50 С. Проведённые скрещивания алычи и Сливы китайской позволили получить интересные зимостойкие формы алычи с высокими товарными качествами плодов. Некоторые учёные относят полученные формы алычи к новому виду – Слива русская.

Зимостойкая алыча, или Слива русская
Были выделены зимостойкие формы алычи с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой и др. Получен широкий диапазон форм алычи по срокам созревания: от ранних (созревают одновременно с поздними сортами вишни) до поздних (созревают одновременно с поздними сортами сливы). Под умелой рукой селекционеров отобранные формы алычи стали сортами. Теперь эти сорта готовы стать украшением любого сада и гордостью каждого хозяина. Тем более что вырастить алычу не сложнее, чем яблоню. Следует обратить особое внимание на то, что подавляющее большинство сортов алычи самобесплодно: для нормального опыления и получения урожая необходимо иметь, как минимум, два разных сорта алычи. Слива для опыления алычи не годится.
При покупке саженцев алычи выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашей климатической зоне – растения, выращенные на юге, малозимостойки. В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи. В качестве подвоя для алычи в нашей зоне использую сеянцы, укоренённые черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишнёвый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др). Саженцы алычи с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной, до начала распускания почек. Растения в горшках (с закрытой корневой системой) можно высаживать в тёплое время года. Важно правильно выбрать место посадки алычи в саду и подготовить посадочную яму.

Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Чем больше солнечного света будет поступать к растению, тем более сладкими будут плоды алычи и больше урожай. Желательно укрытие алычи от господствующих в зимнее время ветров (в виде стены дома или другой постройки). Посадочную яму размером 60х60 см и глубиной 60 см заполняют питательной земляной смесью. При близком залегании грунтовых вод рекомендуется выращивание алычи «на клумбах». При посадке алычи к подбору компонентов для земляной смеси надо подходить творчески. Если почва в саду глинистая – внесите больше песка и торфа. На песчаной почве используйте дерновую землю. Субстрат должен быть воздухо- и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения и мелиоранты (300 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия обеспечат саженец фосфором и калием).

Алыча предпочитает субстрат с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно использовать тест-индикаторы (они недорогие, продаются в каждом садовом центре). Подобные индикаторы очень просты в работе и позволяют быстро определить значения кислотности почвы (рН). Для раскисления в садовую почву заделывают мел, известь, доломитовую муку. На щелочных почвах применяют гипс. До посадки саженца алычи необходимо тщательно пролить ком земли у растений в горшках. После посадки важно хорошо полить саженцы, даже в дождливую погоду. Алыча активно реагирует на применение удобрений, отвечает отличным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды: рано весной («по снегу»); в период роста завязей (июнь); в период закладки почек под урожай следующего года (июль). У саженцев алычи в случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку – в июне-начале июля прищипывают активно растущие побеги.

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:
Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев алычи. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.
Во-вторых, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости алычи.
В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные…

Читайте также:  Алыча Черная Горная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

КУБАНСКАЯ КОМЕТА. Среднераннего срока созревания. Дерево зимостойкое, слаборослое, с нарядной кроной. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая — 20–30 кг с дерева, ежегодная. Съемная зрелость наступает 6–10 июля.
Плоды массой 29 г, крупные, яйцевидной формы. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, со слабым ароматом. Косточка небольшая, не отделяется от мякоти. Плоды отрываются без проблем. Сорт устойчив к опасным заболеваниям косточковых: клястероспориозу, монилиозу и бактериозу.

ЗЛАТО СКИФОВ. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, редкая. Зимостойкость высокая. Сорт относительно устойчив к болезням. Средняя урожайность — 18 кг с дерева. Довольно быстро вступает в плодоношение. Требует опылителя.
Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы. Кожица желтая со слабым восковым налетом, плотная. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, весьма сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется наполовину. Хороши для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

КЛЕОПАТРА. Позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона негустая. Зимостойкость высокая. Относительно устойчива к болезням. Урожайность средняя — 12–15 кг с дерева. Довольно быстро вступает в плодоношение. Самобесплодный.
Плоды крупные, в среднем 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяется. Универсального назначения.

МАРА. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое с приподнятой кроной средней густоты. Плоды плоскоокруглые, желтые, массой 22 г. Мякоть желтая, сочная, сладкого, приятного вкуса. Cорт зимостойкий, с ежегодной урожайностью, устойчив к клястероспориозу, универсального назначения.

ПОДАРОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое с раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды удлиненные, желтовато-оранжевые, массой 10 г. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Средняя урожайность 27 кг с дерева, максимальная — 60. Сорт с высокой транспортабельностью плодов, универсального назначения.

ПУТЕШЕСТВЕННИЦА (синоним: Рубиновая). Раннего срока созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, крона широкоовальная, средней густоты. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Урожайность — 20–30 кг с дерева. Плоды массой 27 г, плоскоокруглой формы, красные, со слабым восковым налетом. Съемная зрелость наступает в начале июля. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Косточка плохо отделяется от мякоти, а плоды отрываются хорошо. Сорт относительно устойчив к клястероспориозу и бактериозу.

ВЕТРАЗЬ. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность — 15–20 кг с дерева. Скороплодность средняя. Плоды среднего размера, 18 г, максимум 25 г. Кожица светло-желтая, без румянца, средней плотности. Мякоть зеленовато-желтая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка округло-овальной формы, среднего размера, не отделяется. Универсального назначения. Сорт проходит государственное сортоиспытание.

ПРАМЕНЬ. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, приподнятая. Зимостойкий. Относительно устойчивый к клястероспориозу. Средняя урожайность — 20 кг с дерева. Частично самоплодный. Скороплодность средняя.
Плоды средней величины, 18,5 г, плоскоокруглой формы. Кожица ярко-желто-зеленая с большим количеством зеленых малозаметных подкожных точек, средней плотности. Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус приятный, сладкий. Косточка мелкая, плоская, округлой формы, не отделяется. Универсального назначения.

ЯРИЛО. Дерево среднерослое. Крона шаровидная, слабораскидистая, редкая. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность до 25 кг с дерева. Самобесплодный. Плоды крупные, 30 г, округлой формы, выровненные. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка крупная, частично отделяется. Универсального назначения. Сорт проходит государственное сортоиспытание.
«АиФ На даче» № 15 (250) от 2 августа 2007

Сорта алычи, имеющиеся у садоводов-любителей в средней полосе России, имеют в основном пресно-сладкий вкус, чем отличаются от южной алычи. Алыча является хорошим опылителем для раноцветущих сортов сливы, таких как Скороплодная, Красный шар, Заря, Сестра зари, Китаянка. Эти сорта, имея большую потенциальную возможность к увеличению урожая, не могут ее проявить, т.к. нет хороших сортов-опылителей. Алыча является хорошим опылителем этих сортов, увеличивая урожай на 20-30%. Итак, обладая более высокой скороплодностью, чем слива, давая более высокие урожаи, алыча по праву должна занять свое место в нашем саду. Пока хорошие результаты в нашей зоне показывают такие сорта и элитные сеянцы, как Кубанская, Комета, Путешественница, Ветрась, Э.С.10-113, Э.С.13-113, Э.С.1-4. Алыча у родственников в саду.

Djylli Сб Окт 17, 2009 1:40 pm
А у нас можно алычу выращивать? Продают привитые?

sevo64 Сб Окт 17, 2009 6:43 pm
Увы у нас в саду нет алычи но я много видел ее и ел конечно же когда ездил в Кавказские Минеральные воды и в город “ГДЕ НЕ ХОЛОДНО И НЕ ЖАРКО” – Прохладный! Там в Прохладном очень много в 90 х было алычи а сейчас и не ведаю.

Ладомир Пн Фев 01, 2010 2:35 pm
Я в Средней Азии когда жил в своём саду то было несколько сортов алычи. Их много в Средней Азии. И когда обилие фруктов то её там особо не едят. По тем южным местам алыча вообще неприхотливое растение. Думаю у нас будет расти.

Розовый мотылёк Чт Фев 04, 2010 7:49 pm
а чо хорощего в ней? кислятина

таня с Вс Фев 07, 2010 9:04 pm
я бы очень хотела посадить у себя на даче алычу. боюсь только не приживется. Осенью первый раз грушу и сливу посадила. А тут как назло такая жгучая зима. Даже надежды нет на выживания. алыча это экзотика. ещё попробуй найди, где она продается?

Эльви Вс Фев 07, 2010 11:17 pm
Абсолютно согласна Терпеть ее не могла. И сейчас не тянет. Хоть и не видела ее уж много лет.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

  • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
    Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
    Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

об алыче

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

  • Тамара, это мой “бзик”.
    Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
    Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
    Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
    Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
    Анатолий

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

  • Простите, вмешаюсь
    Вы правы, они “так называемые”, нигде в каталогах не нашёл.
    ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
    ..
    ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

  • Алёна, из любимых.
    –Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
    –Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
    –Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
    –Злато скифов, то же,
    –Царская, то же,
    –Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
. Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая–надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
. Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
. Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Алыча, Prunus cerasifera

Анастасия

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тими­рязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.

Ариадна

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва от гибридизации Китайс.

Глобус

Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.

Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)

Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.

Дынная

Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИ.

Евгения

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Обильная.

Жемчужина

Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.

Злато скифов

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.

Карминная

Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.

Клеопатра

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.

Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.

Ссылка на основную публикацию