Алыча Писсарда Краснолистная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Слива Писсарди

Ряд плодовых культур возделывается не только с целью получения плодов, но и для создания декоративного эффекта. Одной из таких разновидностей является сорт сливы Писсарди.

История и описание сорта

Слива — распространённое плодовое растение из семейства розовых. Встречается в форме древесных и кустарниковых растений. Включает около 250 видов, одним из которых является декоративная слива Писсарди.

Первоначально краснолистная слива возделывалась в Иране. В 1878 г. ботаник А. Писсард доставил растение в Париж, где оно получило название в его честь. Постепенно краснолистныe растения распространились по всей Европе, в том числе и в России.

Писсарди, будучи сливой с красными листьями, сразу выделяется на фоне остальных садовых растений. Она представляет собой декоративное кустарниковое растение, привитое на стройном штамбе. Высота куста обычно колеблется в пределах 5-9 м, в отдельных случаях достигает 12 м. Крона плотная, широко раскидистая. Из-за этого часто Писсарди называют сливой растопыренной. Крона образована из молодых стеблей красноватой окраски, покрытых тёмной выглаженной корой.

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Плоды сливы Писсарди

Декоративное использование

Декоративная краснолистная слива нашла широкое применение в ландшафтном дизайне. Её используют в качестве контрастных насаждений в создании пейзажных композиций. На фоне зелёных растений слива Писсарди смотрится очень эффектно. Культура используется при озеленении городских улиц, садов, аллей, парков.

Пурпурнолистная слива является частым компонентом как групповых, так и одиночных насаждений. Наиболее привлекательно и эффектно культура смотрится вместе с кипарисами или акациями.

Посадка сливы

К сведению!Оптимальным вариантом грунта для Писсарди являются песчано-глинистые почвы. Грунт должен быть достаточно структурным и насыщенным питательными элементами. Реакция его может быть как щелочной, так и немного кисловатой. Хороший дренаж обязателен.

Делянка должна быть тёплой и хорошо прогреваемой солнечными лучами. На участке нужна достаточная циркуляция воздуха, однако сильные сквозняки и ветры могут погубить насаждения. Благодаря повышенной зимостойкости более всего краснолистная слива подходит для возделывания в южных регионах, однако вблизи моря выращивать её не следует, так как культура плохо переносит избыточную влажность.

Растение обычно сажают в весенний период, перед тем как почки начнут набухать, то есть приблизительно в апреле. Широко практикуются и осенние посадки (вторая декада сентября) до начала первых заморозков.

Для растений подбирают южную сторону участка. Саженцы выращивают на расстоянии 2 м друг от друга. Растения другой культуры могут быть высажены на таком расстоянии, чтобы не затенять сливу. В непосредственной близости (не менее 5 м) от Писсарди можно возделывать следующие культуры:

  • ягодные кустарники;
  • яблони;
  • вечнозелёные древесные растения.

Важно! Культура плохо переносит соседство малины или груши.

Следует учесть и глубину, на которой залегают грунтовые воды.Желательно, чтобы их уровень был не менее 1,5 м. Если данный показатель меньше, то дно посадочной ямки нужно дренировать. Для этого подходят такие материалы, как керамзит или щебень.

Лунку для посадки начинают готовить за 2 недели до. Ширина её должна составлять приблизительно 70 см, глубину делают на уровне полуметра. Плодородный грунт перемешивают с перегноем и устилают полученной смесью дно ямки. После этого из дерева вытачивают продолговатый колышек длиной около 100-120 см и забивают его острым концом в землю.

С северной стороны от кола устанавливают саженец и начинают засыпать его землёй. Когда процедура будет завершена, корневая шейка должна быть выше грунта на 3-5 см. Для лучшей устойчивости растение привязывают к колышку куском шпагата, скрученным в форме восьмёрки. Землю вокруг саженца утрамбовывают. Вокруг сливы выкапывают небольшую канавку, в которую сразу же после посадки выливают 20-30 л воды. После этого канавку нужно замульчировать. Обычно с этой целью используют грунт, но могут быть применены и другие мульчирующие материалы (солома, сухая трава).

Дальнейший уход

В уходе слива проста. Важно соблюдать всего несколько пунктов:

Полив и подкормки

Несмотря на высокий уровень устойчивости к засухе у краснолистной сливы, полноценное орошение не станет лишним. Его проводят по возможности еженедельно. На каждое дерево должно выливаться по 40-60 л тёплой отстоявшейся воды.

В первый год возделывания молодой саженец может обходиться без подкормок. Удобрения начинают вносить на второй год жизни растения. Так, в весенний период пурпурная слива испытывает потребность в гумате натрия и калийных удобрениях. Осенью важно внести перегной.

Важно! На 1 м² делянки применяют по половине ведра органического удобрения.

Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов. Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия.

Уход за почвой

Корневая система сливы Писсарди залегает преимущественно в верхних почвенных слоях, вследствие чего ей бывает нужен постоянный приток кислорода и влаги. Обеспечить его можно путём регулярного проведения рыхления грунта. Обычно это делают после очередного орошения. Данная процедура позволяет избавиться от сорных растений, которые могут причинить серьёзный вред культуре, особенно в первые годы возделывания.

По завершении каждого полива и рыхления следует обязательно провести мульчирование. Эту процедуру дополнительно проводят ещё дважды за вегетационный период. Первое проводят весной с целью ускорения прогрева почвы и начала её полноценного функционирования. В этом случае применяют компост или перепревший навоз. Следующее дополнительное мульчирование повторяют осенью, когда начнутся первые заморозки. Оно защитит корневую систему от вымерзания.

Обрезка

Писсарди хорошо относится как к формировочной, так и к санитарной обрезке. Первую проводят для придания растению декоративного вида по соответствующей схеме, вторую — с целью удаления больных, засохших, сильно травмированных стеблей. Обе обрезки осуществляют в весенний период, но заболевшие побеги могут быть вырезаны в любое время года.

Обратите внимание! После придания растению декоративной формы нужно своевременно удалять молодую поросль, которая испортит внешний вид.

Подготовка к зиме

Слива Писсарди не обладает достаточной зимостойкостью и морозоустойчивостью, поэтому очень важно подготовить растение к зимнему периоду. Главным образом добиться этого можно за счёт обильного орошения и внесения мульчи. Штамб дерева укрывают соломой, торфом или специальным укрывным материалом, который можно приобрести в специализированных садовых магазинах.

Укрытие сливы на зиму

Достоинства и недостатки сорта

Основными преимуществами сливы Писсарди являются:

  • декоративные свойства;
  • резистентность к основным заболеваниям культуры;
  • устойчивость к высоким температурам и засухе;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт обладает некоторыми отрицательными чертами, к которым относятся:

  • слабые вкусовые качества урожая;
  • необходимость широкого территориального пространства для насаждений;
  • слабая устойчивость к неблагоприятным факторам зимнего периода.

Сорт сливы Писсарди является одной из главных разновидностей плодовых растений, используемых в декоративных целях. Он также представляет собой интерес в селекционных исследованиях. В основном подходит для выращивания на юге, поэтому стоит взвесить все «за» и «против» перед покупкой саженца.

Декоративная слива Писсарди

Слива Писсарди – знаменитый плодовый сорт среди дачников, ландшафтных дизайнеров. Дерево широко используют для создания уникального дизайна участка, добавления яркого акцента на садовую территорию. Оригинальная расцветка его кроны, нестандартные плоды сделали сливу популярной культурой в южных регионах.

Читайте также:  Характеристика алычи Лама с уникальными красными листьями

История селекции сорта

Ботаник Писсард в 1878 году привез данный сорт в Париж из Ирана, где растение культивировалось уже многие годы до этого.

Описание сливы Писсарди

Сорт Писсарди на штамбе. Его называют растопыренной сливой. Он относится к семейству Розоцветных. Данная разновидность распространена в Абхазии, Грузии, Аджарии.

Сорт растет в виде кустарника. Его короткий ствол коричневого цвета. Кустарник среднего роста. Высота сливы Писсарди 5-9 м. Крона раскидистая, пышная. Побеги темно-бордового цвета. За один год они вырастают на 20-25 см.

Листья эллипсоидной формы. Они привлекают внимание нестандартной окраской. Красно-багровые переливы с металлическим блеском приковывают взгляды к кроне.

Слива Писсарди знаменита обильным урожаем из сочных плодов темно-вишневого оттенка. Один фрукт достигает 3 см в диаметре. Его вес колеблется от 20 до 30 г. Форма плода напоминает алычу. Отсюда еще одно название разновидности. Вкус слив на любителя – кисло-терпкий.

Характеристики сорта

Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт предпочитает умеренные климатические условия. Засуху, жаркую погоду он переносит нормально. Слива Писсарди не устойчива к низким температурам. Плохо переносит холода, морозы.

Опылитель для сливы Писсарди

Сорт принесет обильный урожай при наличии рядом деревьев-опылителей. Ими могут быть слива китайская, другие деревья разновидности Писсарди. Слива цветет в апреле. До появления листьев на дереве распускаются нежно-розовые цветки. Завершается этот процесс в мае. Оттенок цветов меняется на темно-красный. Их нежный аромат распространяется по всему саду. Плоды дерева созревают в августе. Держатся на ветвях до октября.

Урожайность и плодоношение

Урожайность съедобной сливы Писсарди обильная. Плоды держатся на дереве практически весь теплый сезон. С одного дерева можно собрать до 15 кг фруктов.

Область применения ягод

Из-за небольшого размера, их специфического вкуса сливы Писсарди чаще используют как элемент декора. Широко распространено их применение в медицинской сфере. Плоды способствуют повышению аппетита, очистке крови. Их добавляют в качестве активного компонента в омолаживающие маски, скрабы. Терпкий вкус слив не мешает варить из них ароматное варенье, джем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива растопыренная Писсарди обладает высоким уровнем устойчивости к болезням и вредителям.

Достоинства и недостатки сорта

У сливы Писсарди достаточно много положительных качеств. Они являются неоспоримым преимуществом по сравнению с остальными подобными растениями:

  1. Оригинальный, уникальный внешний вид. Слива часто используется в ландшафтном дизайне в качестве украшения садового участка.
  2. Растение отлично переносит засуху.
  3. Высокий уровень устойчивости к влиянию заболеваний, вредителей.
  4. Неприхотливость. Процесс ухода за посадкой не потребует много сил, времени, дополнительных ресурсов.

Сорт обладает рядом особенностей. Их необходимо учитывать при выборе саженцев данной сливы для посадки на участке:

  1. Отсутствие устойчивости к морозам, ветрам, сквознякам.
  2. Средние вкусовые качества плодов.
  3. Соседние сорта, строения должны быть на значительном расстоянии от сливы. Она не любит ближайших соседей.

Посадка и уход за краснолистной сливой Писсарди

Слива Писсарди – неприхотливое растение. Простой алгоритм посадки, ухода – основа для качественного роста, обильного урожая.

Рекомендуемые сроки

Высадку саженцев сливы рекомендуют проводить весной до набухания почек. Это позволит молодым растениям укорениться в почве перед наступлением холодов. Осеннее время для посадки также благоприятно. Сентябрь – оптимальный вариант. Черенки Писсарди успеют адаптироваться к условиям окружающей среды.

Выбор подходящего места

Слива любит солнце. Для ее высадки следует выбирать южную сторону участка, защищенную от сквозняков, ветров. Сорт плохо реагирует на чрезмерное увлажнение почвы. Следует измерить уровень залегания грунтовых вод в месте посадки. Он не должен превышать 1,5 м до дна лунки. Если этого избежать не удается, то на низ ямы выкладывают дренаж. Слива не сможет расти вблизи других растений. Она любит простор, одиночество. Важно позаботиться о том, чтобы рядом с деревом не было нежелательных соседей.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Посадки вблизи сливы Писсарди нежелательны. Дереву могут мешать слишком раскидистые кроны, корни других растений. На расстоянии от 5 м можно высадить:

  • яблоню;
  • ягодные кустарники;
  • вечнозеленые варианты деревьев, другие.

Категорически не рекомендуется совмещать посадки груши, малины с краснолистной сливой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Процесс посадки не потребует значительных затрат ресурсов, средств. Стандартный набор материалов понадобится за две недели до предполагаемой даты высадки:

  • лопата для лунок;
  • разрыхлитель почвы;
  • удобрение;
  • вода;
  • колышек для подвязки черенка;
  • мягкая веревка.

Алгоритм посадки

Мероприятия по посадке сливы Писсарди не трудоемкие. Достаточно следовать рекомендуемой последовательности:

  1. Подготовка лунки. За две недели до высадки саженцев вырывают яму 50 см глубиной, 70 см в диаметре. На дно выкладывают смесь из почвы, удобрений. Оставляют в таком состоянии на 14 дней.
  2. В центре лунки устанавливают кол.
  3. Черенок сливы устанавливают сбоку от деревяшки. Корни расправляют. Важно, чтобы они находились над уровнем земли. Посадку присыпают почвой, утрамбовывают.
  4. Саженец привязывают к колышку.
  5. Молодое дерево поливают, землю вокруг рыхлят.

Последующий уход за сливой

При выполнении несложных процедур сорт порадует качественным ростом, обильным урожаем, здоровой посадкой. Выращивание сливы Писсарди включает:

  1. Полив. Он должен быть регулярным, обильным с периодичностью 1 раз в неделю. На одно дерево уходит порядка 4-5 ведер воды.
  2. Удобрение. Первый год после посадки проходит без удобрения. Вносить подкормку начинают со второго сезона роста. Весной слива предпочитает калийные удобрения, осенью – перегной.
  3. Уход за почвой . Обязательно необходимо избавляться от сорняков около сливы. Рыхление грунты – важная процедура.
  4. Обрезка ветвей. Проводится с двумя целями – сформировать крону, санитарный уход. Осуществляется весной. Удаляют старые, сухие ветви. Растению необходимо достаточное количество солнечного света. Для этого удаляют лишние ветви.
  5. Профилактика от болезней , вредителей.
  6. Подготовка к зиме . Слива плохо переносит низкие температуры. Очень важно обеспечить ему достойную защиту на период холодов. Посадку обильно поливают, мульчируют, укрывают соломой, торфом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наименование болезни, вредителя

Рекомендуется применение фугницидов

Меры профилактики способствуют предупреждению появления болезней дерева:

1. Своевременная обрезка дерева.

2. Уничтожение порченых ветвей, листьев.

3. Качественное удобрение дерева для поддержания его иммунитета.

4. Сезонная обработка растения инсектицидами

Заболевание важно обнаружить на ранней стадии. Пораженные места подлежат немедленной обрезке

Листовертки, плодовая моль

Насекомые могут нанести значительный ущерб дереву. Против них используются специальные химикаты. Ими опрыскивают дерево, участок вокруг

Заключение

Слива Писсарди – декоративный плодовый сорт. Его посадки широко распространены в южных регионах. Вишненосную разновидность используют ландшафтные дизайнеры для оформления участков. Оригинальный внешний вид растения позволит создать уникальный стиль любого сада. Небольшие плоды – неиссякаемые источники полезных веществ, витаминов. Неприхотливое в уходе растение пользуется большой популярностью у садовых хозяйств, дачников.

Отзывы

Алыча краснолистная описание розовая слива сорт

Слива растопыренная

Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.

Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:

  • Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
  • Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.
Читайте также:  Алыча Румяное Яблочко — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.

Польза и вред

Алыча выделяется своими полезными свойствами. В ее составе находятся микроэлементы, минералы и витамины, которые благотворно воздействуют на многие системы человеческого организма. Несмотря на то, что плоды достаточно сладкие, в их составе находится минимальное количество сахара. В 180 г фруктов содержится 15 г углеводов и немного белка. Отличается культура полным отсутствием жиров.

Взрослым людям с избыточным весом желательно добавить алычу в свой рацион, так как она имеет небольшую калорийность.

Количество полезных веществ в фруктах зависит от сорта растения. Но абсолютно все виды богаты витаминами группы В, которые нужны для стабильной работы организма человека. Например, витамин В1 необходим для стимулирования нервной и мышечной системы. Также он хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта.

Людям с постоянной усталостью и повышенной раздражительностью стоит употреблять алычу из-за находящегося в ней пиридоксина, который нормализует работу нервной системы. На работу центральной нервной системы положительно воздействует и аскорбиновая кислота, входящая в состав этого удивительного продукта.

Детям употребление алычовых фруктов помогает повысить четкость зрения, что происходит за счет витамина А, который находится во фруктах в достаточном количестве. Помимо этого, витамин А благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование опухолей и раковых клеток у детей больных онкологией.

Витамин Е и никотиновая кислота позволяют снизить уровень холестерина в крови и благоприятно воздействуют на кожные покровы.

Людям с гипертоническими заболеваниями алыча позволит снизить артериальное давление. А тем, кто страдает бессонницей, этот фрукт поможет нормализовать сон.

Считается, что алыча помогает бороться с простудным кашлем и болями в горле. И особенно важно то, что ее можно употреблять аллергикам и людям преклонного возраста.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, алыча имеет и ряд недостатков. Она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями желчного пузыря, так как в ее составе находятся лимонная и аскорбиновая кислоты. Также алычовые плоды нельзя употреблять при проблемах с двенадцатиперстной кишкой.

Слива русская

Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.

В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:

  • Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
  • Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.

Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:

  1. Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
  2. Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
  3. Плодоносят стабильно.
  4. Дают высокий урожай.
  5. Не боятся засухи.
  6. Растут на любых почвах.

Тонкости использования

Алыча обладает массой положительных качеств, что позволяет использовать ее в различных сферах жизни. Ее активно применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Использование алычи в медицинских целях обусловлено тем, что в плодах находятся вещества, благотворно влияющие на человеческий организм. Большое содержание калия позволяет предупредить аритмию, укрепить сердечную мышцу и избавиться от лишней жидкости.

Алычу нередко употребляют люди, склонные к депрессивным состояниям. Считается, что она расслабляет и успокаивает ЦНС, что исключает возникновения стресса.

Народная медицина активно использует алычовые фрукты для лечения головных болей. Для снижения давления рекомендуется съедать около 300 г плодов.

Алыча содержит минимальное количество сахаров, поэтому ее советуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. По этой же причине ее рекомендовано применять для нормализации обменных процессов.

В косметологии алыча нашла широкое применение благодаря омолаживающим свойствам культуры. Из плодов растения делают всевозможные маски, которые помогают избавиться от жирного блеска. Для создания маски необходимо раздавить мякоть 2 фруктов, залить ее чистой теплой водой, и оставить на всю ночь. Как только смесь настоится, ее можно наносить на проблемные участки кожи.

Для того чтобы омолодить кожные покровы, из алычовых косточек и мякоти делают скраб, который массирующими движениями наносится на 15-20 минут. Эта же смесь позволяет бороться с угрями.

Алычовые фрукты обладают неповторимым вкусом и ароматом, поэтому чаще всего их применяют в кулинарии. Из алычи можно сделать вино, повидло, мармелад, варенье, компот. Хорошо и то, что плоды сохранят свои первоначальные свойства даже в сушенном или консервированном виде.

Отзывы кавказских садоводов говорят о том, что из мякоти алычи можно приготовить даже лаваш. Такое блюдо наделено питательными и диетическими свойствами, что предотвращает образование цинги. К тому же, такой лаваш имеет долгий срок хранения.

АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

ЗОЛУШКА

Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный.

Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Читайте также:  Алыча Глобус — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

СКОРОПЛОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный.Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.

Что можно приготовить?

Существует довольно много рецептов, в которых главным ингредиентом является алыча. И кулинарная сфера не ограничивается заготовками на зиму.

Необычные рецепты с использованием алычовых плодов приведем далее.

Для воплощения этого рецепта нужно подготовить:

  • 1 кг алычи;
  • головку чеснока;
  • 1 столовую ложку пряных трав;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • сахар;
  • щепотку красного перца.

Чистые фрукты заливают водой и ставят на слабый огонь. После того, как смесь закипит, воду сливают в отдельную емкость, а алычу освобождают от косточек и измельчают при помощи мясорубки. В полученную кашу наливают кружку слитой воды и ставят смесь вариться на небольшом огне. Спустя час в готовое пюре добавляют мелко порезанные травы и чеснок и заправляют все специями.

Манник

Чтобы приготовить этот ароматный пирог, понадобятся:

  • 200 мл манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 300 г алычи.

Манную крупу смешивают с сахаром и кефиром и дают настояться в течение получаса. Затем в смесь добавляют яйца, корицу и разрыхлитель. Полученное тесто выливают на противень, и сверху раскладывают нарезанные кусочки алычи. Все обильно посыпается сахаром и ставится в духовку, разогретую до 180, на 1 час.

Сырники

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • 200 г алычи;
  • 500 г творога;
  • 80 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотку соли;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • немного ванилина.

В глубокой миске смешивают творог и сахар. Затем в полученную кашицу вбивают яйца, добавляют муку, сахар, разрыхлитель и все перемешивают. Алычу отделяют от косточек и мелко нарезают, после чего добавляют в тесто. На разогретую сковороду наливают масло и выкладывают сформированные сырники.

Рецепт приготовления соуса из алычи смотрите в следующем видео.

Cорта алычи среднего срока созревания

ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу.Плоды универсального назначения.

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА

Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

СОНЕЙКА

Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты.

Плодыочень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточкасреднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: конец августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу.

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Витьба, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска ярко-желтая. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Купить саженцы алычи

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Читайте также:  Алыча Подарок Санкт Петербургу — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Сорт Писсарди: посадка сливы, уход и выращивание

Краснолистная слива «Писсарди» за счёт своего необычного внешнего вида выполняет декоративные функции и отлично подходит для заготовок на зиму. Данный сорт является достаточно неприхотливым, поэтому его нетрудно посадить и вырастить в своём саду, зная некоторые нюансы.

Описание сорта

Внешний вид этого сорта помогает садоводом узнать её среди других сортов без особых усердий. Является представителем семейства Розоцветных. Рассмотрим его особенности.

Читайте также:  Алыча Рубиновая Путешественница — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Дерево

Имеет декоративный вид. Привлекает к себе внимание из-за наличия раскидистой кроны, что дало ей ещё одно название – слива растопыренная. Характеризуется следующими признаками:

  • рост – от 5 до 9 метров, но бывают и гиганты, высотой до 12 метров;
  • плотная, раскидистая крона;
  • цвет побегов – красный;
  • кора побегов гладкая и тёмная;
  • ствол короткий, коричневого цвета;
  • ежегодно побеги становятся больше на 20-25 см;
  • листья овальные;
  • длина листьев 5-7 см;
  • поочередное размещение листьев;
  • цвет листьев багровый или красный;
  • цвет не меняется в период вегетации;
  • длина листа – от 4 до 6 см;
  • нежно-розовые бутоны появляются в апреле.

Плоды

Плоды сливы Писсарди отличаются следующими характеристиками:

  • богатый урожай;
  • размер плода – 3 см;
  • вес колеблется от 20 до 30 грамм;
  • по форме круглые и похожи на плод алычи;
  • цвет плодов – тёмно-вишневый;
  • вкус – кисло-терпкий;
  • внутри находится крупная косточка овальной формы.

Как появился сорт?

Родиной сорта является Иран. Его название появилось благодаря ботанику Писсарди, который вывез этот сорт, после чего доставил его в Западную Европу – в Париж. Постепенно краснолистная слива распространилась по всей Европе и в России, в том числе.

Разновидности сорта

Учёные до сих пор не определились с тем, относить этот сорт к плодово-ягодным культурам или к декоративным. На сегодняшний день различают несколько видов этого необычного сорта:

  • Писсарди ранняя – вырастает до 7 метров, облиственность средняя, побеги тонкие, ярко-красного цвета.
  • Цистена – гибрид Писсарди и песчаной вишни. Небольшое деревце, высотой до 2-х метров, отличается большой устойчивостью к морозам, поэтому их часто высаживают в более северных районах.
  • Писсарди тёмно-пурпурная – растёт до 6 м в высоту, отличается самой низкой морозостойкостью. Его можно высаживать только в регионах, где нет морозов.

Где растёт?

В естественных условиях растёт в регионах:

  • в горах Западной Азии;
  • Абхазии;
  • Западной Грузии;
  • Аджарии.

Какие у Писсарди характеристики?

Писсарди садоводы выбирают в зависимости от своих вкусовых предпочтений, и основных характеристик сорта.

Съедобность плодов

Плоды Писсарди являются сочными костянками тёмно-вишнёвого цвета. Они съедобные, но понравятся далеко не каждому человеку, так как вкус у них кислый и терпкий. Но даже при наличии не самых выдающихся вкусовых качеств, слива содержит в себе огромное количество полезных микро- и макроэлементов.

Цветение и опыление

Зацветать сорт начинает примерно с апреля месяца. Заканчивается период цветения примерно через месяц, когда дерево уже покрыто листьями. В это время цветки становятся нежно-розового цвета и распускаются на цветоножке такого же оттенка.

Когда период цветения подходит к концу, цветы становятся бурого цвета, у тычинок оттенок ярко-малиновый, а диаметр цветка – 2,5 см. Цветы сливы считаются очень красивыми, к тому же, они очень приятно пахнут.

Созревать сливы начинают с августа и могут держаться на ветках дерева вплоть до октября. Жизненный цикл «Писсарди» зависит от региона произрастания и может длиться от 35 до 90 лет.

Писсарди нуждается в деревьях-опылителях для создания обильного урожая. Для этих целей подходит:

Засухоустойчивость и морозостойкость

Слива хорошо уживается в умеренном климате – дерево спокойно справляется с засухой и жарой, и не любит чрезмерной увлажненности, поэтому не рекомендуется сажать в местах, приближенных к водоёмам.

Обладает низкой морозостойкостью, растянутые и слишком сильные морозы не для неё, так как дереву они даются тяжело и болезненно, поэтому высаживайте сливу на тёплых и солнечных участках.

Транспортабельность и хранение

Если собирать плоды за 4-5 дней до окончательного созревания, то они смогут лучше пережить транспортировку. Если же сливы нужны для переработки на компоты или варенья, то стоит дождаться полного созревания.

Урожайность и особенности плодоношения

Писсарди относится к деревьям с высоким уровнем урожайности – с одного дерева можно собрать около 15 кг плодов. Держатся сливы на дереве практически весь тёплый сезон.

Плюсы и минусы сорта

Слива хоть и не обладает удивительными вкусовыми качествами, тем не менее, отличается рядом достоинств:

  • плоды висят на ветках продолжительное время;
  • некапризное и неприхотливое дерево в уходе;
  • листва, соцветия и плоды обладают прекрасным декоративным видом;
  • способна адаптироваться к неблагоприятным условиям, что позволяет выращивать этот сорт в черте города;
  • является устойчивой к большому числу грибковых инфекций и прочих заболеваний.

И ряд недостатков:

  • не самые вкусные плоды;
  • низкий уровень морозостойкости;
  • дерево не переносит порывистые ветра и сквозняки;
  • рядом не должно быть других растений, так как слива не приемлет соседства.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт очень популярен среди ландшафтных дизайнеров – она замечательно подходит как контрастное насаждение при создании пейзажных композиций, так как на фоне зелёных деревьев и кустарников эта краснолистная красавица смотрится очень эффектно.

Также данную культуру используют при озеленении аллей, парков, садов и городских улиц. Она является постоянной составляющей и одиночных и групповых насаждений. Парой к Писсарди часто садят кипарис или акацию, потому что вместе этот тандем смотрится очень выигрышно.

Как использует краснолистную сливу «Писсарди» в ландшафтном дизайне, расскажет и покажет садовод в своём видео ниже:

Подготовка и посадка

Так как Писсарди является неприхотливым сортом, для его посадки и для последующего ухода не нужно прилагать много усилий – достаточно простых основ, благодаря которым будет обеспечен качественный рост и богатый, стабильный урожай.

Место и сроки

Писсарди очень солнце- и теплолюбивое растение. Сажайте деревья на южной стороне сада, без сильных ветров и сквозняков, а также, чтобы другие деревья не закрывали собой эту сливу. Измерьте обязательно уровень грунтовых вод – глубина их залегания не должна превышать 1,5 метра до дна лунки, так как Писсарди не любит излишней влаги. Если этого не избежать, то используйте дренаж из керамзита.

Высаживайте деревья до набухания почек весной, так это даст возможность укорениться растению в почве до наступления холодов. Но это вовсе не значит, что осень не подходит для посадки. Сентябрь считается оптимальным вариантом, так как черенки аналогично успеют адаптироваться к условиям окружающей среды.

Соседство культур

Этот сорт не в состоянии расти слишком близко по отношению к другим растениям, так как любит одиночество и простор вокруг себя. Позаботьтесь о том, чтобы дерево не окружали недоброжелательные соседи. Лишь на расстоянии 5 метров вы можете посадить такие культуры:

  • ягодные кустарники;
  • вечнозелёные варианты деревьев;
  • яблони.

Нельзя сажать рядом:

Выбор и подготовка саженца

Посадочный материал сорта делится на корнесобственный и привитый. Выбирая между открытыми и закрытыми корнями, останавливайте свой выбор на первом варианте, так как они являются более развитыми и могут лучше приживаться и расти.

Несмотря на то, что в питомниках могут продаваться даже крупномеры (саженцы 5 и выше лет), не стоит торопиться приобретать такие в надежде, что так вы сможете быстрее получать урожай. Частое явление – это обрубленные корни у саженцев такого возраста, что свидетельствует о том, что они будут приживаться ещё пару лет и за это время более младшие саженцы смогут их догнать и обогнать по развитию.

При выборе саженца учтите следующие моменты:

  • Обратите внимание на уровень развития корневой системы. У слив возрастом 1-2 года должно быть от 3 до 5 основных корня длиной 25-30 см.
  • Лучший выбор посадочного материала бывает именно осенью. В случае, если куплен саженец был ранней осенью, то посадите его сразу, не откладывая до весны, а если поздней осенью, то прикопайте их.

Инструкции к посадке

Для посадки саженца не требуется больших вложений или ресурсов. Необходимо иметь только стандартный набор инструментов и материалов:

  • лопата для ямок;
  • разрыхлитель почвы;
  • удобрения;
  • вода;
  • мягкая верёвка;
  • колышек, чтобы подвязать черенок.

Процесс посадки происходит в таком порядке:

  1. Подготовьте яму размером 50х70 см (делайте это за 2 недели до посадки), засыпьте туда плодородный слой почвы, который уже перемешан с компостом и оставьте в таком состоянии на 2 недели.
  2. Установите посадочный кол.
  3. Разместите саженец с северной стороны кола.
  4. Корни расправьте и уложите в лунку таким образом, чтобы корневая шейка находилась на расстоянии 3-5 см от уровня земли, после чего корни можно засыпать почвой.
  5. Утрамбуйте землю.
  6. После окончания процесса посадки, подвяжите сливу к колышку, промульчируйте землю и хорошо полейте.
Читайте также:  Когда поспевает алыча?

Особенности ухода

Уход за сливой Писсарди во многом совпадает с уходом за схожими лиственными растениями.

Полив

Даже учитывая регион произрастания и спокойное отношение к засухе, следует постоянно и обильно поливать сливу водой. Желательно делать это каждую неделю со второй половины весны и до наступления осенних холодов, выливая на посаженное дерево до 60 л отстоявшейся тёплой воды.

Подкормка

В первый год после посадки сливе не нужны удобрения, но уже на второй добавление подкормки является обязательной процедурой и в зависимости от времени года, будет меняться и схема подкормки:

  • Осень. Удобряйте перегноем, выкладывая на одном квадратном метре по половине ведра и калийные удобрения (сульфат калия, калиевая селитра, хлористый калий и др.).
  • Весна. Используйте гумат натрия или азотные удобрения, которые позволяют ускорить процесс нарастания однолетних приростов.
  • Период плодоношения. Дополнительные подкормки из мочевины.

Обработка дерева и уход за почвой

Всегда тщательно ухаживайте за почвой: рыхлите почву, чтобы корни могли получать кислород, так как корневая система краснолистной сливы поверхностная и ей нужен постоянный доступ к кислороду, убирайте сорняки вокруг ствола. Делайте процедуру рыхления после очередного орошения. Эта процедура поможет избавиться от сорных растений, которые могут наносить вред культуре, особенно в первые годы.

Мульчируйте почву весной (чтобы согреть корневую зону и заставить её активно работать) и осенью (для предотвращения замерзания корневой системы во время сильных холодов).

Обрезка дерева

Обрезку деревьев следует проводить по графику весной. Применяйте формирующий вид обрезки и санитарный – второй особенно важен, так как перед цветением дерева на нём уже не должно быть больных или сухих веток.

В случае образования зарослей, санитарная обрезка поможет их убрать и обеспечить нормальное поступление солнечного света.

Если на дереве были обнаружены зачатки болезней или влияние паразитов, обрезку можно проводить в любое время года, так как основной целью этого мероприятия будет спасение дерева.

Болезни и вредители

Несмотря на хороший уровень иммунитета перед болезнями и вредителями, она всё же может подвергаться заражениям. Самыми распространёнными болезнями сливы Писсарди считаются:

  • Мучнистая роса – бороться с ней можно при помощи фугницидов.
  • Некроз ствола – обнаружить можно на ранней стадии и все поражённые места нужно немедленно обрезать.

Также есть и несколько паразитов, которые могут принести неприятности. У этого сорта сливы – это листовёртка и плодовая моль – против них помогают химические препараты (например, битоксибациллин и дендробациллин), которыми надо опрыскать дерево и участок вокруг.

Чтобы подобных проблем не возникало следует придерживаться ряда несложных правил:

  • Обрезайте деревья вовремя.
  • Собирайте и удаляйте все поражённые части дерева, а не бросайте на месте.
  • Регулярно мульчируйте землю и убирайте сорняки.
  • Удобряйте и следите за иммунитетом дерева.
  • Обрабатывайте инсектицидами.

Для борьбы с грызунами, типа зайцев, мышей, нужно обрабатывать стволы деревьев побелкой или раствором канифоли.

Размножение

Писсарди может размножаться при помощи нескольких способов:

  • Семена. Для начала, переберите их, остановив свой выбор на самых крупных и здоровых экземплярах. Почистив их, замочите на четверо суток, постоянно меняя воду. Когда семена просохнут, перемешайте их с опилками или песком и храните на протяжении 6 месяцев при температуре от 0 до 10 градусов. После такой процедуры семена можно садить в землю на глубину до 70 см. Обычно это делают в весеннюю или осеннюю пору.
  • Корневая поросль – вырубите осенью корень, который соединял отросток со взрослым деревом, а весной получившийся саженец выкопайте и посадите в другом месте.
  • Корневые черенки – срежьте корни размеров 1,5х15 см на расстоянии 1 м от молодого дерева и 1,5 метра от взрослого дерева. Подготовьте осенью участок – внесите до 9 кг перегноя на 1 метр квадратный, а весной всё ещё раз перекапывают и выравнивают. Когда температура на улице станет около 5 градусов, можно осуществлять высадку черенков. Оставьте на поверхности несколько почек, полейте и промульчируйте почву при помощи удобрений.

Декоративная слива сорта Писсарди — описание и условия выращивания

Писсарди, краснолистная слива или пурпурнолистная алыча, популярна и у профессиональных ландшафтных дизайнеров, и у простых дачников, желающих украсить свой участок красивым деревом с необычными листьями и оригинальными плодами. Узнайте побольше об этом замечательном растении.

История происхождения сорта

Считается, что эта слива была выведена сотни лет назад в Иране, откуда её привёз в Париж, в конце 70-х годов XIX века, специалист в области ботаники и садоводства М. Писсард. Позже дерево, названное в его честь, стало популярным и во всём Старом Свете.

Характеристика и описание сорта

Писсарди (Prunus cerasifera var. pissardii) — оригинальный сорт растопыренной или вишненосной сливы, больше известной под азербайджанским названием алыча; она входит в большое семейство Розовоцветных. В настоящее время её естественным ареалом являются горы Кавказа, Закавказье и передняя Азия. Дерево настолько заметное и легко узнаваемое, что спутать его с каким-то другим очень трудно.

Описание дерева

Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб. Высота дерева может варьироваться от 5 до 8,5 м, иногда доходит даже до 11 с лишним метров. Ветви способны вырасти на полметра за 2 сезона. Листья имеют форму эллипса, по цвету более всего близки к красному базилику. Длина листьев составляет примерно 4–6 см.

Описание плодов

Плодоносит обильно, принося большое количество плодов различных оттенков бордового. Плоды похожи на обычную сливу, только несколько меньше в диаметре — до 3 см. Средний вес одной сливы — 22–28 г. Плоды вполне съедобны, однако сладким вкусом они не отличаются, он скорее кисловатый с заметной ноткой терпкости.

Впрочем, их вкусовые качества имеют достаточно большое количество своих почитателей. Как и все Розовоцветные, обладают богатейшим составом витаминов, минералов, жирных кислот, что делает их употребление весьма полезным. Созревают сливы в конце лета, и примерно до середины осени красиво смотрятся на ветках, после чего опадают, если их не собирать.

Цветение и опыление

Писсарди цветёт с апреля по май, более точное время зависит от климатических условий и географического фактора. Перед тем как ветки покроются листвой, на них распускаются красивые цветы, похожие на типичные для всех сортов слив и других Розовоцветных.

Особенность цветов заключается в их красивейшем светло-фиолетовом оттенке, который со временем темнеет, становясь к окончанию процесса цветения бордовым. Кроме того, цветение сопровождается сильным благоуханием. Аромат настолько приятный, что в период цветения из сада, где растут несколько таких слив, не хочется уходить.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сорт лучше всего растёт и развивается в умеренном климатическом поясе. Он вполне нормально приспособлен к сухой погоде, типичной для степной зоны. А вот высокая влажность воздуха отражается на нём не лучшим образом, на побережье выращивать Писсарди нежелательно. Не входит в число сильных сторон сорта и морозоустойчивость, — для того, чтобы дерево хорошо себя чувствовало, ему следует выбрать хорошо освещённое место с большим количеством солнечного света.

Достоинства и недостатки сорта

  • Следует сказать несколько слов о некоторых достоинствах, характерных для краснолистной сливы:
  • прекрасный внешний вид делает дерево подходящим для обустройства различных ландшафтных композиций;
  • не боится засухи, о поливе беспокоиться не стоит;
  • крепкий иммунитет, достаточно сильная сопротивляемость болезням и вредителям;
  • сорт довольно неприхотлив, капризным нравом не отличается.
  • Существует и ряд недостатков, на которые следует обратить внимание перед тем, как высаживать Писсарди:
  • плохая переносимость холодов и морозов;
  • вкус плодов понравится далеко не всем;
  • этот сорт не любит соседей (деревья другого вида, кустарники, постройки), они должны находиться на определённом расстоянии; для небольшого участка это может стать проблемой.

Посадка краснолистной сливы Писсарди и уход за ней

Рассматриваемый сорт достаточно неприхотлив. Чтобы дерево нормально росло, цвело и плодоносило, нужно всего лишь следовать некоторым простым рекомендациям.

Рекомендуемые сроки

Высаживают дерево весной (до того, как почки набухнут перед цветением), или ранней осенью. Весенняя посадка, в зависимости от конкретного географического положения (горы, равнина) и погодных условий, осуществляется примерно в апреле. Вторая декада сентября — обычно это наиболее благоприятное время для высадки осенью.

Читайте также:  Дозреет ли алыча дома?

Выбор подходящего места

При выборе места под посадку необходимо учитывать следующие факторы:

  • Писсарди очень любит солнце — ей подойдёт открытое место, желательно, расположенное с южной стороны сада и укрытое от ветра;
  • дерево плохо реагирует на повышенную влажность: место посадки не должно находиться в низине, а грунтовые воды — быть ближе, чем в двух метрах от поверхности земли;
  • если вы собираетесь высаживать несколько деревьев, исходите из того, что дистанция между двумя соседними должна составлять не менее 2 метров;
  • постарайтесь найти место, рядом с которым нет других деревьев, кустарников и любых сооружений.

Если всё же не удалось подыскать подходящее место, достаточно удалённое от других деревьев, допустимо будет соседство (не ближе 5 метров) с такими растениями:

  • яблоня;
  • малина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • хвойные.

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде чем вы начнёте искать саженцы Писсарди, запомните некоторые рекомендации и постарайтесь следовать им:

  • приобретайте саженцы в питомниках, и только те, которые выросли в вашем регионе. Даже хороший посадочный материал, выращенный на юге, зимовать в более северных широтах будет значительно хуже, и может не пережить даже довольно мягкую зиму;
  • покупая эту сливу, помните: для того чтобы она плодоносила, ей необходимы опылители, о которых было сказано выше;
  • лучше всего приживаются однолетки, почки на них должны «спать»;
  • на деревце не должно быть признаков болезни, травм. Если срезать кончик корня, срез должен иметь белую окраску.

Временной интервал между покупкой саженца и его посадкой должен быть минимален. Если нет возможности посадить его в самое ближайшее время, корневище следует обернуть слегка увлажнённой тряпкой. Однако следует помнить о том, что вид не относится к влаголюбивым, так что не следует злоупотреблять водой — её должно быть достаточно только для лёгкого увлажнения корней, не более. Ко времени посадки у вас уже должны быть готовы лунки. Выкопать их необходимо за 12–15 дней до предполагаемой даты посадки.

Процедура не таит в себе каких-либо сложностей:

  1. В подходящем месте следует выкопать яму округлой формы, диаметром 0,7-0,8 м, глубиной — 0,5-0,6 м.
  2. Дно лунки засыпают плодородным субстратом, перегноем, калийными и фосфорными удобрениями, поливают. Под весеннюю посадку такую процедуру можно проделать с осени, после чего засыпать яму землёй; весной нужно только выбрать грунт, и лунка готова.

Посадка краснолистной сливы

Сама процедура посадки довольно проста:

  1. В центре подготовленной ямы вбивают деревянный колышек, длиной около 1 м, таким образом, чтобы он торчал над верхним краем лунки на 25–30 см.
  2. Саженец располагают рядом с колышком (желательно, чтобы кол находился южнее черенка), корневую систему расправляют. Корни должны свободно располагаться на дне, примерно на одном уровне.
  3. При установке саженца в лунку следует иметь в виду, что шейка корня после закапывания лунки должна находиться на 4–6 см выше уровня грунта. Если яма слишком глубока, подсыпьте земли, если мелкая — сделайте небольшое углубление. Засыпьте лунку, периодически её утрамбовывая.
  4. Привяжите черенок к колышку, полейте и прорыхлите почву.

Частота полива и особенности удобрения

Хотя краснолистная слива не любит излишнюю влагу, поливать её следует еженедельно. Примерная норма для каждого дерева — 40–45 л воды. Поливать нужно почву возле штаба; можно сделать в радиусе 1 м вокруг ствола ограждение высотой 15–20 см и лить воду в получившийся круглый бассейн. В течение сезона, когда посадили дерево, его не удобряют, — достаточно того, чем было удобрено дно лунки. Со второго года удобрения вносят таким образом: во время предзимних работ — перегной, при весенней перекопке — калий.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Борьба с вредителями и болезнями

Несколько слов следует сказать о характерных болезнях и возможных вредителях.

Мучнистая роса. Поражение этим грибковым заболеванием похоже на налёт цвета ржавчины, покрывающий кончики и края листьев. Листья и завязи сохнут и осыпаются. Для лечения применяют «Дитан», «Ровраль» и другие фунгициды во время начала бутонизации, после цветения и ещё раз спустя полмесяца. Все части дерева со следами грибка удаляют и сжигают подальше от сада.

В качестве профилактических мер следует выполнять такие мероприятия:

  • вовремя проводить обрезку;
  • не забывать про подкормки, они необходимы для нормальной сопротивляемости заболеваниям;
  • проводить регулярное опрыскивание инсектицидами.

Некроз ствола. Спасти дерево можно только в случае раннего обнаружения болезни, иначе слива подлежит уничтожению. Если о проблеме узнали на начальном этапе, необходимо сразу же удалить все поражённые части растения.

Плодовая гниль. Побеги становятся бурого цвета и увядают. Сначала поражаются травмированные ветки, а после грибок переходит и на здоровые. На следующем этапе начинают гнить плоды, на их поверхности образуются споры гриба. Для лечения применяют 1%-ные растворы медного купороса или бордоской жидкости. Опрыскивают дерево перед цветением, и после того, как слива отцветёт. Все поражённые части удаляют и сжигают, срезы обрабатывают бордоской жидкостью.

В качестве профилактики необходимо регулярно проводить следующие процедуры:

  • убирать и сжигать осыпавшуюся листву, сливы, поросль;
  • проводить сезонную обработку инсектицидами;
  • обрабатывать места срезов, повреждений варом;
  • белить штамб и скелетные ветки.

Ржавчина. Название говорит за себя: поверхность листвы покрывают пятна цвета ржавчины. Позже вместо пятен появляются грибные споры, листва осыпается, дерево сильно слабеет и становится практически неспособным зимовать. Для лечения применяют фунгициды и бордоскую жидкость. Если вовремя заметить проблему и начать лечение, от болезни можно полностью избавиться. Обработку проводят, начиная со 2-3 декады июля, дважды в месяц. За 18–20 суток до сбора урожая обработку прекращают (если урожай будет употребляться в пищу).

Плодовая моль, листовёртки. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды типа «Вертимек», «Актофит», «Акарин». Для снижения вероятности появления паразитов неплохо зарекомендовали себя такие меры:

  • осенью удалять и сжигать опавшие листья, сухую кору, повреждённые ветки;
  • выполнять перекопку и удаление (затем сжигание) сорняков;
  • в зимний период удаляют гнёзда паразитов; на расстеленную внизу плёнку стряхивают личинок, после чего их уничтожают;
  • не забывайте белить штамб.

Обрезка веток и поросли

Обрезка сухих, получивших повреждения, или затронутых болезнью ветвей проводится весной. Кроме этих веток, удаляют и молодую зелёную поросль. Это необходимо делать для того, чтобы дерево получало больше солнечного света, в котором оно так нуждается. Обрезку делают до того, как распустятся почки. В том случае, если дерево заболело и нуждается в этой процедуре, ветки обрезают в любое время, а места среза обрабатывают варом.

Видео: весенняя обрезка сливы

Земляные работы

Работы по уходу за грунтом несложные и достаточно необременительные, однако пренебрегать ими не следует. И проводить их нужно вовремя:

  1. Надо регулярно удалять сорную траву в приствольной области.
  2. Весной проводят мульчирование для повышения температуры почвы и стимуляции жизненных процессов дерева. Мульчируют компостом или навозом. В период предзимних работ мульчируют соломой и торфом для утепления.
  3. После полива и при удалении сорной травы проводят рыхление приствольной области. Данная процедура способствует аэрации почвы.

Подготовка к зиме

При подготовке дерева к зимнему сезону необходимо помнить о том, что устойчивость к холодам и морозам не входят в число достоинств краснолистной сливы. Во время предзимних работ землю вокруг штамба перекапывают, вносят удобрения и обильно поливают (5–7 вёдер на 1 дерево). Затем приствольную область мульчируют, утепляют при помощи соломы и торфа. Сверху мульчу можно накрыть лапником или гофрированным картоном, придавив его камнями. У молодых деревьев штамб укрывают гофрированным картоном, рубероидом, обвязывают верёвкой. У более взрослых ствол и нижние ветки белят. Несмотря на не слишком привлекательные вкусовые качества, плодам Писсарди находят применение, ведь они являются настоящими природными поливитаминами. Но главная ценность дерева заключается не в его плодах: краснолистная слива имеет неповторимый внешний вид и способна украсить собой любой приусадебный участок, парк или сквер.

Ссылка на основную публикацию