Сорта диплоидной алычи

Слива диплоидная (алыча окультуренная, слива русская)

По-хорошему, статью следовало бы назвать так: «Слива диплоидная (алыча окультуренная, слива русская): обзор сортов, перспектива закладки любительских садов для продажи плодов на Брестчине» . Но это длинно, хотя и отражает по сути содержание данного скромного труда, который я подготовил для Вас, мои читатели. Итак, времени не тратя даром, приступим непосредственно к сути.

В статье будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Гибридная крупноплодная алыча или слива диплоидная как садовая культура: достоинства, недостатки, цветение, опыление, вредители, урожайность, обработка, срок жизни.
  2. Обзор современных и перспективных сортов.
  3. Обрезка и формировка сливы диплоидной.

Гибридная крупноплодная алыча или слива диплоидная как садовая культура: достоинства, недостатки, цветение, опыление, вредители, урожайность, обработка, срок жизни.

В последние годы в любительских садах набирает все большую популярность гибридная крупноплодная алыча, она же слива диплоидная. И третье народное название – слива русская, т.к. бытует ошибочное мнение, что ее селекцией занимаются только в РФ, в Республике Беларусь и на Украине. Возможно, изначально так оно и было, но сейчас дальнейшая селекция окультуренной алычи идет во всех странах мира, где развито садоводство.

Чем же так хороша эта культура и какие у нее недостатки?

Она быстро вступает в плодоношение: уже на однолетнем саженце бывают единичные плоды. Двухлетка может дать 2-3 кг, а трехлетнее деревце может порадовать и 10-15 килограммами.

Ранние сорта алычи в Бресте уже 15-20 июля Вас порадуют плодами, а если подобрать сорта средние и поздние, то конвейер растянется до конца августа. Хотя, в конце июля – начале августа на рынках уже массово появляются в продаже сорта сливы настоящей, с плотной мякотью, и не любой сорт гибридной алычи сможет с ними конкурировать как по цене, так и по вкусовым качествам.

Все сорта гибридной алычи самобесплодны и при закладке сада это нужно обязательно учитывать, т.е. садить несколько разных сортов рядом. Неплохо, если неподалеку за забором или у соседа растет дикая мелкоплодная алыча или слива. Как правило, на дачных участках вопрос опыления не стоит, т.к. он решается автоматически. А вот если Вы живете где-нибудь на отдаленном хуторе среди чистого поля, километров за 5 от ближайшего населенного пункта, то, посадив моносорт, например, ту же Комету, можете очень недобрать урожай или остаться и вовсе без него, не понимая при этом причины.

Цветет диплоидная слива очень рано и очень обильно, сразу после абрикоса и персика, поэтому ежегодно бывает угроза весенних заморозков (как в прошлом 2017 году). И это большой минус. Но зато она успевает частично «проскочить» такого опасного вредителя как сливовый коричневый пылильщик, который уничтожает завязи слив и алычи до 98 % и оставляет большинство садоводов и дачников без урожая.

Пример. 6-7-ми летнее дерево гибридной алычи, если правильно обработать хотя бы 2-3 раза от вредителей (тля, пылильщик, плодожорка) и болезней (клястероспориоз и др.) баковой смесью (инсектицид (яд от вредителей)+фунгецид (препарат от болезней)), способно дать урожай до 100 кг. Но при этом плоды при перегрузке урожаем мельчают настолько, что их не представляется возможным реализовать даже по смехотворной цене. И вторая крайность: когда то же самое дерево вообще ни разу не обрабатывают: оно при этом дает урожай 10-12 кг вместо 100, но садовод-любитель при этом счастлив. Плоды при этом небольшом количестве урожая настолько крупны и качественны, что дачник счастлив непомерно, не понимая, что есть (как везде и во всем) та самая золотая середина. Т.е. 1-2 обработки, урожай 50-60 кг с дерева, и плоды при этом имеют товарный вид (крупные, одномерные, яркие).

Недостаток многих сортов гибридной алычи – это то, что плоды у них не особо плотные, косточка не отделяется, а, как говорится в народе, хорошо объедается. Эти плоды пригодны только для потребления в свежем виде (за неимением лучших) и для приготовления «тупого» классического компота (1/3 часть банки алычи + стакан или полтора стакана сахара + кипяток). Даже для приготовления варенья, а тем более повидла, эти сорта не пригодны.

Принято считать, что деревья гибридной алычи недолговечны – 8-15 лет. А мы же с вами все мечтаем посадить «супер-сад» на 100 лет, чтобы было внукам и правнукам (тогда однозначно садим кизил – хватит лет на 150). Это заблуждение. Для гибридной алычи 10 лет предостаточный срок для получения рентабельного сада, который даст прибыль и обеспечит несколько семей достойными плодами. А если хоть немного в сезон обработать (1-2 раза) и ежегодно научиться правильно обрезать, то можно протянуть продуктивное плодоношение до 15-20 лет.

Обзор современных и перспективных сортов

Гибридной садовой крупноплодной алычи на данный момент появилось огромное количество новых сортов с различным цветом плодов, начиная от желтоплодных, красно-желтых, красных, темно-синих, разного срока созревания (середина июля – сентябрь). Проведу небольшой обзор проверенных мною и апробированных на практике сортов сливы русской.

Как и большинство садоводов, я начинал заниматься «гибридкой» (15 лет назад) с самого надежного и простого урожайного сорта – Комета или Кубанская комета (скорее всего, это один и тот же сорт). Он ранний (созревает 15-20 июля), крупноплодный, красного цвета, размер плодов 40-60 г (крупнее среднего). У меня было посажено около 30 деревьев и я с переменным успехом успевал продавать плоды на рынке сам, не прибегая к услугам перекупщиков. Потом в Бресте наступил момент перепроизводства. 3 огромных СПК-овских сада, фермерские посадки и многочисленные дачники со своими излишками. Дошло до того, что в отдельные годы урожаи не убирали или раздавали соседям вёдрами даром, как котенка в хорошие руки.

СПК и некоторые фермеры сдают алычу на плодово-ягодные заводы, на так называемое «чернила», убирают в бочки за копейки. Для меня такой вариант сбора и сбыта урожая не приемлем. Один раз возил урожай в Минск, пытаясь сбыть оптом. И несмотря на то, что у фермеров под Минском гибридная алыча созревает на 2 недели позже, чем у брестских, прибыли от того рейса я практически не получил. Поэтому я выкорчевал всю Комету, оставив одно контрольное дерево, с которым я сравниваю все остальные сорта.

У меня есть один сорт гибридной алычи без названия, который я случайно увидел на рынке. Дачницу «обхаживал» года три, чтобы выудить черенок. Ее огромный плюс (сливы, а не дачницы) в том, что сорт созревает дней на 10 позже Кометы. Вначале розово-желтая, потом розовеет полностью, но темно-красной, как Комета, она не бывает. Размер сортов шикарный – 60 г, и в это время на рынке Кометы уже нет, а обычная слива еще не началась. Т. е. получается маленькая монополия.

Из белорусских сортов у меня посажена краснолистная Лама . Она созревает на неделю позже Кометы. Плоды чуть мельче – 30-40 г, красные внутри, крупноволокнистые, косточка не отделяется. Но в Бресте не популярна: за 3 года не возможно продать 50 саженцев – это говорит само за себя.

Лодва – также белорусский сорт. Желтоплодная, поздняя, косточка отделяется, размер 40-50 г. Написано, что не болеет клястероспориозом (дырчатость листьев). Я бы так не сказал. Без обработок она вся будет в дырках и без листьев. Это говорит о необходимости профилактических обработок. Но главное, что мякоть у нее плотнее, чем у Кометы, и ее можно смело выдавать на рынке за настоящую желтую сливу.

Как альтернатива Лодве я сейчас испытываю желтоплодный поздний сорт Байрон Голд (США) . У него заявлен размер плодов посолидней: 80-100 г. Но поспешные выводы делать не хочу. На сравнительном испытании у меня посажено 10 деревьев Лодвы и 30 Байрон Голд.

Из российских сортов, кроме Кометы, у меня растут Глобус и Колонновидная. Колонновидная сейчас в тренде (всем подавай «колоннообразные» саженцы). На садоводы-любители должны понимать, что у колонновидных алычи и сливы (сорт Империал) ветки не спурового плодоношения с густо расположенной почкой, а я бы их правильнее назвал пирамидальные, кипарисообразные или вроде того. Колонновидной гибридной алычой я очень доволен. Она компактна, легка в обрезке, среднезимостойкая (как и большинство наших сортов), плоды достаточного размера – 40-60 г, созревают на 10 дней позже Кометы, косточка у нее отстает как у сливы, мякоть не волокнистая, как у Ламы. Вывод: 3-4 дерева у себя я буду держать однозначно.

Сорт Глобус у меня была попытка завести в 2010-2011 гг. Но кто помнит, в те зимы в Бресте было -32 – -34 градусов Цельсия. Двух- и трехлетние саженцы Глобуса у меня тогда вымерзли. Осталось несколько прививок в кроне все той же Кометы. Когда получил на них плоды, опешил. Какая же это гибридная алыча? По вкусу это самая что ни на есть круглая поздняя (август) слива с плотной мякотью и отделяющейся косточкой размером 40-50 г. Поэтому сорт Глобус я практически перестал распространять (зачем мне конкуренты на рынке?), а выставил у себя на испытание 15 деревьев, которым пошел 4-й год. Прошлым летом урожая гибридной алычи не было практически по всей Беларуси из-за продолжительных (3-4 дня) весенних заморозков во время цветения. У меня было всего по 5-10 плодиков на каждом деревце. Но каких!

Поэтому по сорту Глобус делать вывод в пользу массовой посадки пока рано. Хотя знаю, что сотрудник института плодоводства (п. Самохваловичи под Минском) продает этот сорт садовым фанатам как говорится из-под полы. На рынках Бреста этот сорт перекупщики ошибочно называют «кабардинка», путая с сортом сливы Кабардинская ранняя.

Кто дочитал статью и не уснул до сих пор, начинают понимать, какая в итоге должна быть посажена гибридная крупноплодная диплоидная слива (алыча).

Кстати, ученые, правильно это или нет, при присвоении сортов культуру эту обозвали алыча. Это слово ОЧЕНЬ отпугивает потенциальных покупателей, как саженцев, так и плодов. Сейчас они одумались и придумали термины: алыча окультуренная крупноплодная или слива диплоидная. Не нужно этих слов боятся. А слово алыча у несведущих вызывает буквально панику (что-то мелкое, желтое, реже красное, кислое-прекислое).

Мировая селекция не стоит на месте, и на данный момент гибридная алыча должна обладать, на мой взгляд, следующими характеристиками:

– морозостойкость на уровне Кометы или выше;

– размер плода хотя бы 50-70 см;

– плотная вкусная мякоть, как у слив;

У меня на испытании поставлены следующие новые сорта:

  1. Байрон Голд (США, желтая, 80-90 г, альтернатива Лодве).
  2. Блэк Голд (США, темно-синяя, 80-90 г, альтернатива Глобусу).
  3. Рэд Харт (Красное сердце, США, красная внутри, 80-90 г, альтернатива Ламе).
  4. Анжелино (США, темно-синяя, заявлен вес до ! 150 г).

Делать поспешные выводы не нужно. Размер размером, но главное в моих опытах – это получить стабильные урожаи данных сортов на протяжении 3-4-х лет в Брестском юго-западном регионе.

Обрезка и формировка сливы диплоидной

Что касается обрезки, все сорта гибридной алычи, кроме колонновидной, однотипны. Легко и понятно формируются и обрезаются. Я делаю так.

Однолетний саженец весной срезаю на высоте 120-130 см от уровня земли. По науке это называется кронирование. 30-40 см из оставшихся 120-130 см ствола идет на развитие скелетных веток каркаса, а все что ниже ослепляется (в течение сезона вся поросль, в т.ч. веточки и почки, аккуратно удаляются). Так формируется штамб. Обязательно удаляется и вся прикорневая поросль в случае ее появления.

На второй год все выросшие ветки укорачиваются наполовину, чтобы вызвать бурный рост кроны. На третий год весной вырезаются ветки трущиеся, пересекающиеся, «косые, кривые», направленные внутрь кроны, все остальные укорачиваются уже на 1/3. При этом я стараюсь, чтобы сверху все ветки были обрезаны в одной плоскости. Такую формировку я называю «чашка или ваза в Саванне» (представьте, что жирафы в Саванне так плоско объедают ветки с деревьев). Такая форма кроны очень декоративно смотрится. Фермерам это не актуально, а вот многим частникам, прибегающим к услугам садовых дизайнеров, это важно. Ее легко обработать сверху и снизу. Солнце хорошо освещает такую крону и внутри. Плоды соответственно получаются лучшего качества.

Лично я люблю, чтобы мои деревья, давая доход, радовали глаз. Омоложение таких крон я произвожу на 6-7-й год, т.к. основной урожай и самые крупные плоды сосредоточены на ветках 2, 3, 4-го года.

На своем втором участке, где высажены в основном кустарники (смородина, ежевика, крыжовник, сортовой кизил) и лианы (виноград, актинидия аргута), огороженном по периметру сеткой-рабицей, чтобы забор нес функцию не только защиты сада от грызунов (зайцев), я его использую для формовочного пальметного садоводства и формирую на нем плоские пальметты из гибридной крупноплодной алычи. К сетке очень удобно притягивать и фиксировать ветки в любом положении. Одно деревце я даже сделал в виде буквы Ф. Получается, что забор приносит еще и дополнительную прибыль в виде плодов и саженцев, не мешая основным посадкам.

Немного о теории выращивания алычи диплоидной

АЛЫЧА. (фото и текст мой). Выращивание на севере Беларуси. город Новополоцк.

(Дубликат ругался на мои же 2 фото)

Диплоидная алыча (сорт с измененной генной структурой) с каждым годом набирает большую популярность.

Даже в тех северных местах, которые считались непригодными для выращивания слив и алычи, можно получить хороший урожай.

Диплоидная алыча означает то, что ее искусственным образом улучшили, а именно – улучшается набор хромосом. У диплоидной алычи набор хромосом в два раза больше обычных сортов, выросших без влияния человека.

Делается такая генная мутация для увеличения урожайности плодов, для их величины, чтобы меньше было болезней. Диплоидная алыча сейчас растет практически во всех садах, как государственных, так и частных.

Диплоидную алычу отличить от дикой легко, она большая, мясистая, с маленькой легкоотделяемой косточкой, тогда как обычный сорт слив, он же алыча, имеет мало мякоти, менее сочный, с относительно большой косточкой.

Для чего я рассказал Вам о хромосомах? А для того, что если посадить рядом алычу диплоидную, обычную русскую сливу Ренклод и какой нибудь дикий тёрн, то эти три дерева друг друга НЕ ОПЫЛЯТ! Потому что у них разный набор хромосом! Поэтому, на моем участке растёт много разных сортов диплоидной алычи, которые прекрасно опыляют друг друга! Именно поэтому каждая моя алыча дает урожай.

Конечно, дрожжевая травяная подкормка и горизонтирование веток даёт о себе знать. Посадка, чтоб корневая шейка была НАД землей 1 см или равна по уровню земле!

Да, плоды алычи обладают высокой калорийностью, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персик, смородину, малину и землянику. В 100 г плодов алычи содержится примерно 6 – 14 г сахаров, 0,5 – 2,5 г органических кислот, 0,9 – 2,0 г пектинов, 0,1 – 0,9 г дубильных и красящих веществ, до 200 г солей калия, в небольшом количестве витамины С, Р, В1 и др.

Для хорошего роста и плодоношения сливы важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 2 метров от поверхности почвы. Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5 – 6.0). Поэтому я на свой песок и кислую почву вношу доломитную (доломитовую) муку. Алыча очень хорошо реагирует на доломитку.

В зависимости от силы роста растения высаживают на расстоянии 2,5 – 4 м друг от друга. Лично мои сливы все привиты на низкорослый подвой, поэтому у меня между ними расстояние от 2,5 до 3 метров. Это оптимально и нормально. Для посадки копают ямы шириной 60 – 80 см и глубиной 60-80 см. В посадочную яму вносят в смеси с почвой побольше компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (а лучше – до 2 кг древесной золы). Известь и азотные удобрения при посадке не вносят во избежание ожогов корней в первый год жизни растения.

СОВЕТ. При посадке корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня почвы. После посадки обязательно полить (2 ведра воды минимум!), лунку замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.

В первый год после посадки никакие удобрения в течение вегетационного периода не вносят.

В последующие три года весной дают по 20 гр/1кв.м. мочевины. При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно по периферии кроны на 1 м2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.

Читайте также:  Алыча Писсарда Краснолистная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

В период полного плодоношения дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну треть.

Учитывая, что алыча лучше развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5 -6,0), необходимо один раз в 2-3 года проводить известкование (или доломитовая мука – ее можно чаще).

Личный опыт: доломитовую муку можно вносить намного больше нормы, она имеет свойство лежать в земле до «нужного» момента. Как только растению станет не хватать минералов – оно станет «брать» их из доломитки, которая лежит рядом, у корней. И мы не боимся, что растению станет плохо из-за переизбытка доломитовой муки, она расходуется столько, сколько надо растению. В этом – огромный плюс данного удобрения.

В зависимости от кислотности почвы вносят 400 – 800 г/м гашеной извести. На легких почвах норму извести снижают, на тяжелых – повышают.

Обрезку проводят рано весной – в марте – апреле. Деревья формируют по разреженно-ярусной системе, оставляя 10 – 15 см между ветвями в ярусах и 40 – 60 см между ярусами. Оставляют штамб высотой 25-40 см.

У молодых деревьев хорошо развитые ветки (более 40 см) укорачивают на 1/4 -1/3 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие плодовых образований (шпорцев). В период плодоношения проводят прореживание кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей.

При слабом приросте (10 -15 см) проводят омолаживающую обрезку на боковую ветвь 4-5-летнего возраста. У привитых деревьев поздней осенью или ранней весной ежегодно удаляют корневую поросль до основания корня материнского растения.

Обратите внимание, если есть ветки , которые пересекаются или трутся рядом или идут параллельно, сделайте так: возьмите, вбейте кол в землю с той стороны где трутся ветки, завяжите веревку и оттяните от трения ветку в сторону. Через полгода она “запомнит” свое новое состояние и будет расти так как Вы хотите. У меня так много было оттянуто, зато теперь все растет так, как хочу я.

Еще существует вариант обрезки алычи «под куст». Это очень целесообразно для северных районов. Тогда, при покупке нового саженца, мы обрезаем центральный проводник на 25-30 см от земли. Да! Так низко! Формирование идет в виде чаши. Зато через пару –тройку лет мы имеем алычу-куст. Который прекрасно зимует практически в любых условиях. Конечно, если выпадет снег.

Несмотря на иногда холодные зимы в северной Беларуси при правильном уходе они не мерзнут. Необходимый уход заключается в «утеплении» приствольного круга навозом поздней осенью (защита корней). Обвязывание ствола дерева от земли до уровня 1 метр белым спанбондом (от солнца и грызунов), а также укладывание на навоз в приствольный круг – соломы, перепревшей или свежей. Также необходимо указать еще об одной важной вещи – под каждый ствол дерева, под навоз или под солому, необходимо положить либо тряпочку, на которой находится капелька мази Вишневского (мыши ненавидят этот запах), либо отраву –пастилу для мышей и водных крыс (их сейчас полно на рынке).

Все эти условия гарантируют хорошую зимовку плодового сада и быстрый старт весной.

Весной, в начале апреля, я опрыскиваю деревья препаратом ХОРУС (это первый этап) от основных болезней алычи – монилиоза и коккомикоза. Обработку Хорусом проводят рано весной до цветения, в фазе зеленый конус, чтобы не допустить первичного заражения. Также препарат защищает от монилиального ожога и от коккомиоза, и кластероспориоза – дырчатой пятнистости листьев.

Для второго этапа можно использовать системный препарат СКОР. Начиная с фазы «розовый бутон» и до сбора урожая он помогает в том случае, если ваши плодовые деревья имеют большие шансы заразиться мучнистой росой или паршой. Эффективность его повышается в теплую и влажную погоду, как раз тогда, когда вероятность поражения деревьев вырастает в разы.

Использование этих двух препаратов позволит не только получить большой урожай, но еще и сохранить деревья в следующую зиму. Вместе с тем нужно обязательно соблюдать температурные ограничения для применения этих препаратов: Хорус можно использовать при температуре от +3 градуса Цельсия, а Скор – начиная с +7. Тогда можно говорить о том, что деревья защищены полностью от всех болезней.

СОВЕТ: Как сильное профилактическое средство против грибковых заболеваний плодовых деревьев (коккомиоз, клястероспориоз, монилиоз) я успешно использую человеческие таблетки МЕТРОНИДАЗОЛ.

Метронидазол – антибактериальный препарат, но он эффективен и против грибковых инфекций.

Метронидазол способен проникать в анаэробные и простейшие организмы, встраивая в их дыхательную цепочку нитрогруппу, в результате чего происходит сбой в дыхании микроорганизмов, а в дальнейшем и к их гибели. Также происходит угнетение выработки ДНК, что приводит к вырождению бактерий.

Это средство можно использовать как для полива, так и для опрыскивания. Я пользуюсь двумя различными растворами, в зависимости от того, для чего использую средство. При обнаружении первых признаков заражения бактериальными заболеваниями применяю опрыскивание метронидазолом. Основные зоны поражения обрабатываю большим количеством раствора, а остальные растения опрыскивают для профилактики. Для опрыскивания необходимо растворить 20 таблеток лекарственного препарата на ведро воды. Важно помнить, что лекарственный раствор необходимо использовать в этот же день. Ему достаточно настояться 20 минут, и можно приступать к обработке.

Дальнейшие действия по защите алычи приходятся на конец апреля. Защита от будущего нашествия плодожорки и тли. Чтобы не использовать химические вещества и снизить риск их использования до минимума, как только спадет снег я надеваю на стволы деревьев – 30 см от земли ловчие пояса.

Действие ловчего пояса основано на отлове насекомых, пробуждающихся в почве и поднимающихся вверх по стволу для дальнейшего развития, или тех, кто движется в обратном направлении.

Ловчие пояса делают также для того, чтобы муравьи не могли разводить тлю – опаснейшего вредителя садовых участков. Являясь симбиотами, муравьи и тля «оккупируют» алычу. Многочисленная тля скручивает листья, уничтожает побеги, значительно ухудшает качество и урожайность. В конечном итоге это ведет к отмиранию целых ветвей, и в конечном итоге всего плодового дерева.

Ловчий пояс – проверенная временем, сильнейшая защита от плодожорки и тли. Плоды на деревьях – чистые, и их приятно кушать!

По поводу выбора сортов алычи. Скажу одно, садить надо тот сорт, который культивируется в Вашей местности. Как пример: я живу на севере Беларуси, и посадил себе белорусские сорта из Научно –исследовательского института плодоводства под Минском.

Сорт Найдена. Сорт зимостойкий, урожайный, самобесплодный. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Срок созревания в Новополоцке 20-25 июля.

Сорт Комета Кубанская (персиковая). Алыча диплоидная «Комета”-имеет высокорослые раноцветущие деревья с плодами ранних сроков созревания (конец июля). Мякоть желтая, очень сочная, медовый вкус.

Сорт Скороплодная (абрикосовая). Сливы очень красивые, оранжево-красные (даже сказал бы – рыжие), с сочной, ароматной, сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Это один из самых сладких сортов.

Сорт Ветразь-2 (персиковая). Плоды очень крупные, округло-яйцевидные. Окраска ярко-жёлтая, с красным разводом. Косточка среднего размера (4,0 % от массы плода), отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус сладкий. Плоды данного сорта самые крупные из всех сортов алычи. Срок созревания – середина августа.

Сорт Лодва. Плоды крупные, округлые. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с сильнейшим карамельным ароматом. Срок созревания – середина августа.

Сорт Сонейко. Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Срок созревания конец августа.

Лучшие сорта гибридной алычи для средней полосы

Добавление статьи в новую подборку

Мы предлагаем вам познакомиться с сортами, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, Беларуси, странах Балтии, полесье Украины.

Это растение традиционно популярно в садах средней полосы. Мы поговорим о самых популярных сортах российской и белорусской селекции.

Аленушка

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год2,530-35начало июля2-4

Сорт российской селекции, достаточно устойчивый к болезням, скороплодный. На 5-6-й год можно получить с дерева 30-40 кг плодов. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость удовлетворительная, но из-за очень короткого периода покоя дерево ощутимо реагирует на зимние оттепели. Особенно чувствителен штамб к солнечным ожогам, а приземная часть к подопреванию коры. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), округло-овальные. Кожица темно-красная, матовая, с небольшим восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения.

Недостатки: необходимо обязательно формировать прочный скелет дерева, иначе будут разломы; недостаточная зимостойкость дерева.

Асалода

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год2,5-324-26начало июля3-5

Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.

Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.

Недостатки: средняя масса плода, приросшая к мякоти косточка.

Ветразь

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 3-4 год2-2,522-24начало июля2-4

Сорт белорусской селекции, высокоморозостойкий и зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить на 6-й год. Дерево слаборослое, с округло-конической кроной. Плоды среднего срока созревания, не очень большие (22-24 г), округло-яйцевидной формы, с заостренной верхушкой. Кожица желто-розовая с сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется плохо.

Достоинства: низкорослое, компактное дерево, не требующее много времени на обрезку; высокая зимостойкость.

Недостатки: при созревании плоды осыпаются.

Комета (Комета кубанская)

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 3-4 год2-326-30начало июля2-4

Достоинства: высокая устойчивость к различным условиям среды; один из лучших сортов для любительского садоводства. Сорт российской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40-50 кг с дерева) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной. Плоды среднераннего срока созревания, довольно крупные (26-30 г), яйцевидные. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка при полном созревании плода хорошо отделяется.

Лодва

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 3-4 год2-340-50Начало июля2-5

Сорт белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (35-40 кг с дерева) можно получить на 5-6-й год. Дерево среднерослое, с округло-конической кроной. Плоды созревают уже в конце июля. Они очень крупные (40-50 г), округлой формы, с ярко-выраженной бороздой, делящей плод на две равные половины. Кожица ярко-желтая, с небольшим светлым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется очень легко.

Достоинства: плоды рано созревают, крупные, очень вкусные.

Недостатки: нужно обязательно формировать прочный скелет дерева, ежегодно сильно укорачивая однолетний прирост.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год2-330-35Начало июля3-4

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить уже на 5-6-й год после посадки. Дерево средне-рослое, с раскидистой, редкой кроной и необычной, темно-красной окраской цветов и листьев. Плоды среднераннего срока созревания, крупные (30-35 г), округлые, склонны

к осыпанию при созревании. Кожица почти черная, с густым сизым налетом. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения; очень красивое дерево.

Недостатки: для создания компактной кроны необходима формирующая обрезка, плоды осыпаются при полном созревании.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4 год2-323-25Начало июля2-3

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево средне-рослое с шаровидной кроной. Плоды средние (23-25 г), позднего срока созревания, плоско-округлые. Кожица плотная, ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и сладкая.

Достоинства: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек; лучший опылитель для других сортов гибридной алычи.

Недостатки: плоды среднего размера; нужна жесткая формирующая обрезка.

Найдена

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4 год2-330-35Начало июля2-5

Сорт российско-белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (до 40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с округлой, довольно густой кроной. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), яйцевидные, при созревании не осыпаются. Кожица плотная, темно-красная, блестящая. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.

Достоинства: крупные плоды, высоких десертных и товарных качеств.

Недостатки: приросшая к мякоти косточка; густая крона, требующая ежегодного прореживания.

Гибридная алыча – настоящий подарок для садовода. Она неприхотлива, морозоустойчива и при хороших подкормках и уходе дает очень обильный урожай. А по вкусовым качествам иные ее сорта давно превосходят сливу. Надеемся, нам удалось убедить вас найти для нее место в саду.

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк

Сливы относятся к тем плодовым культурам, которыми чаще всего занимаются селекционеры, чтобы получить новые интересные сорта. Это связано с большой популярностью культуры практически во всех странах и универсальностью плодов. Несмотря на своё японское происхождение, сорт Гигант Бербанк прекрасно приспособился к нашему климату. О том, что он собой представляет, — читайте в данной статье.

Общая характеристика сорта

Данный сорт имеет довольно необычную историю. Известный селекционер Лютер Бербанк (Санта Розе, Калифорния, США) заказал из Японии несколько сливовых деревьев для разведения. К сожалению, они не прижились и стали плодоносить лишь после прививки. В результате дальнейших селекционных работ с использованием родительских сортов d’Agen и Ponds Seedling в 1889 г. была получена слива Гигант Бербанк. По своим характеристикам она оказалась близка к японским сливам, а в качестве подвоя выступила алыча. Сорт относится к гибриду алычи и сливы.

В 1897 г. он вошёл в Госреестр, и Гигант Бербанк начали использовать для скрещивания с другими разновидностями. Так, в южных широтах нашей страны довольно популярна алыча Десертная — результат скрещивания сливы Бербанк и алычи Таврийская.

Регионы выращивания и период созревания

Гигант Бербанк предназначен для выращивания на юге и в средней полосе России, а также на всей территории Украины. Среднее время созревания слив данного сорта составляет 120 дней.

Сбор урожая проводится с 20 июля по 10 августа.

Биологическое описание дерева

Сорт относится к диплоидным, т. е. имеющим двойной набор хромосом. С этим связаны его улучшенные свойства и хорошая адаптивность практически к любым условиям.

Сливовое дерево Гигант Бербанк вырастает до 5 м. Его крона — средней загущенности, пирамидальной формы. Ветви — длинные (до 40 см), поверхность покрыта буроватым налётом. Завязь развивается на годовалых побегах. Средние соцветия объединяют не более 5 светлых цветков. Растение самоплодное благодаря одинаковой длине тычинок и пестиков. Однако при перекрёстном опылении его продуктивность всегда выше, поэтому стоит иметь на участке другие сливы или алычу, цветущие в те же сроки.

Листья сливы — до 5 см длиной, тёмно-зелёные, глянцевые, с заострёнными кончиками, с восковым налётом. При избытке солнечного света они чуть сворачиваются, формируя «лодочки». Сорт выращивается в различных климатических зонах при температурах в диапазоне -40…+40°С. Он устойчив к большинству типичных болезней культуры и не меняет своих качеств под воздействием температур.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды Гигант Бербанк — это то, что выделяет данный сорт среди многих других слив. Они могут достигать веса в 250 г (в среднем — 200 г) с диаметром 4–5 см, из-за чего и получили своё название.

Читайте также:  Алыча Ветразь — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Видео: Слива диплоидная сорт Бербанк Гигант

Плод имеет круглую форму, бордовый или фиолетовый цвет, однако могут встречаться и более светлые экземпляры. На поверхности слив отмечается едва заметный сизый налёт. Кожура плодов — очень плотная, мякоть — также плотная, тёмно-бордовая, ароматная, сладкая с кислинкой. Косточка небольшая, крепко сидящая в мякоти. Сорт считается десертным и употребляется в свежем виде и для приготовления зимних заготовок (варенья, джема, компота), а также чернослива. Он прекрасно подходит для кулинарных изделий — пирогов, десертов и разной выпечки.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным: в среднем, одна взрослая слива даёт до 30 кг плодов. Причём количество урожая практически не зависит от климата местности. Первые плоды саженец приносит на 3–4-й год после посадки.

Преимущества и недостатки сорта

  • Гигант Бербанк обладает несомненными преимуществами перед другими сортами слив:
  • высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • отличное качество плодов;
  • большой размер плодов;
  • широкий температурный диапазон для выращивания;
  • хорошая устойчивость к большинству типичных заболеваний культуры.

Особых недостатков сорта отмечено не было.

Особенности посадки

Саженец сорта прекрасно приживётся, если правильно выбрать место и время для посадки, а также грамотно провести процедуру высадки деревца.

Сроки посадки

Сливу высаживают весной, когда воздух достаточно прогрелся и заморозков больше не ожидается. Для средней полосы страны — это примерно конец марта. Весенняя посадка позволит деревцу адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и легко пережить предстоящую зиму.

Место и схема размещения

Для посадки саженца следует выбирать открытое, хорошо освещённое солнцем место, желательно на небольшой возвышенности. Лучше высадить сливу в юго-восточной части сада, где она сможет получить максимальное количество ультрафиолета, а её плоды созреют быстрее.

Почва на участке должна быть лёгкой, хорошо дренированной, плодородной, чтобы корни растения получали достаточное количество питательных веществ, воды и кислорода. Если в саду слишком кислый грунт, то следует провести его ощелачивание известью (3 кг на 1 м²). Схема высадки сливы Гигант Бербанк — 3×4 м.

Порядок посадки

Место под посадку подготавливают ещё с осени, перекапывая участок и удаляя лишний мусор — камни, стёкла, корни сорняков. Далее вносят органическую подкормку — перегной, торф или компост (15 кг на 1 м²).

  1. Приобретается качественный однолетний привитый саженец.
  2. Готовится лунка для посадки диаметром 70 см и глубиной 60 см. Третья часть ямы засыпается перегноем.
  3. В конце марта в лунку помещается саженец, корешки равномерно распределяются.
  4. Устанавливается деревянная опора-колышек для подвязывания деревца.
  5. Яма засыпается почвенной смесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
  6. Грунт хорошо утрамбовывается, саженец поливается 15 л отстоянной воды комнатной температуры.

Уход за растением

Сорт относится к неприхотливым культурам и не требует сложного ухода.

Поливы

Поливать сливу следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркий период — в среднем 1 раз в месяц с использованием 30 л тёплой воды на одно взрослое дерево. После полива, когда вода уйдёт в землю, необходимо хорошо прорыхлить грунт, открыв доступ воздуха к корням.

Обрезка

Обрезка дерева проводится по мере необходимости. Обычно ранней весной прореживается крона и обрезаются все ветви, выбивающиеся из неё или растущие внутрь кроны. Поздней осенью после уборки урожая и опадания листьев обрезают все повреждённые и больные побеги, срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом

Внесение удобрений

Подкормки — обязательное мероприятие по уходу за сливой. Она нуждается в минеральных и органических удобрениях. Внесение удобрений для одного дерева проходит по следующей схеме:

  • ранней весной во время активной вегетации — для улучшения качества завязи по 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды);
  • летом во время формирования плодов — для улучшения качества фруктов по 10 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды);
  • поздней осенью — для защиты корневища от перемерзания по 15 л раствора суперфосфата (50 г на 5 л воды).

Подготовка к зиме

Гигант Бербанк отлично переносит холода, поэтому в особом укрытии не нуждается, особенно в регионах, где обильный снежный покров хорошо защитит дерево от морозов. Однако резкие перепады температуры могут ухудшить качество будущего урожая и повлиять на молодые деревца. Вот почему саженцы нужно дополнительно укрыть плотным материалом, например, мешковиной. До начала зимы не помешает покрыть землю вокруг дерева торфом, навозом и побелить ствол сливы известковым раствором.

Болезни и вредители

Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Так, он устойчив к монолиозу, однако иногда может поражаться мучнистой росой, оливковой пятнистостью, клещами и блошками.

Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья

Селекционерами выведено более 100 сортов алычи. Все эти сорта различаются:

  • По срокам созревания.
  • Размером, цветом и вкусом плодов.
  • Урожайностью.
  • Зимостойкостью.
  • Размерами и формой деревьев.

    На этой странице собраны описания наиболее известных и популярных сортов алычи или «русской сливы». Есть фотографии каждого сорта, характеристика и краткие рекомендации по посадке и уходу.

    Самоплодные сорта алычи

    Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.

    Кубанская комета

    Кубанская комета — среднеранний, самоплодный сорт алычи. Перекрестное опыление не обязательно, но желательно.

    • Урожайность высокая, до 50 кг. плодов с каждого дерева. Плодоносит ежегодно.
    • Плоды весом 30 — 40 гр. кисло — сладкого вкуса, созревают в середине июля — начале августа.
    • Деревья низкорослые 2 — 2,5 метра.
    • Плодоношение начинается через 2 -3 года после посадки.
    • Зимостойкость высокая, рекомендована для выращивания в средней полосе, Подмосковье и Северо — Западном регионе.
    • Сорт устойчив к основным заболеваниям.

    Есть еще Комета поздняя, это разновидность этого же сорта, которая созревает в конце августа. Поскольку Кубанская комета самоплодна, она будет плодоносить без всяких опылителей. Но если рядом будет расти другая алыча или слива Скороплодная, то урожаи будут гораздо весомее.

    Достоинства: самоопыляемость, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность, средняя засухоустойчивость, крайняя неприхотливость. Комета может расти на любых почвах, обработки от болезней и вредителей практически не требуются. Деревья невысокие, удобные для работы.

    Недостатки: плохо отделяются косточки, но это общий недостаток для всех сортов алычи. От обилия плодов часто ломаются ветви.

    Отзывы: только положительные, Кубанская комета хорошо зарекомендовала себя во всех регионах, от юга до севера. Многие считают этот сорт самым лучшим.

    Клеопатра

    Клеопатра — поздний, частично самоплодный сорт алычи. При наличии перекрестного опыления урожай будет в 2 — 3 раза выше.

    • Урожайность средняя, плодоношение стабильное.
    • Вкус плодов кисло — сладкий, вес 30 — 35 гр. созревают в сентябре.
    • Дерево среднерослое высотой 3 — 4 метра.
    • Скороплодность средняя, обычно первый урожай бывает на четвертый год после посадки.
    • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
    • Хорошая устойчивость к болезням.

    Для получения высокого урожая рядом с Клеопатрой рекомендуется сажать 1 — 2 других сорта алычи или китайскую сливу.

    Характеристика ранних сортов алычи

    Путешественница

    Путешественница — среднеранний, самобесплодный сорт алычи.

    • Урожайность 30 — 40 кг. с взрослого дерева, плодоношение стабильное, ежегодное.
    • Плоды среднего размера весом 20 — 25 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в июле.
    • Дерево среднерослое высотой 3 — 4 м.
    • Скороплодность хорошая, плодоношение начинается на третий год после посадки.
    • Высокая зимостойкость, этот сорт может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
    • Хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

    Достоинства: скороплодность, зимостойкость, стабильно высокая урожайность, раннее созревание плодов, хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

    Недостатки: сравнительно небольшие плоды, которые опадают при перезревании и не годятся для длительной транспортировки. Возможно подмерзание плодовых почек при раннем цветении.

    Найдёна

    Найдёна — высокоурожайный, раннеспелый сорт алычи.

    • Урожайность 35 — 40 кг. с каждого взрослого дерева.
    • Плоды весом около 30 гр. сладкого вкуса и сочной мякотью, созревают в июле.
    • Деревья среднерослые, высотой от 3 до 5 метров.
    • Саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
    • Хорошая зимостойкость, вполне может культивироваться в средней полосе и Подмосковье.
    • Отличная устойчивость к вредителям и заболеваниям.

    Достоинства: вкусные, сочные плоды, которые не растрескиваются и не опадают при созревании. Стабильно высокая урожайность, морозоустойчивость и скороплодность.

    Недостатки: самобесплодность, необходимо сажать несколько разных сортов алычи для перекрестного опыления.

    Подарок Санкт-Петербургу

    Подарок Санкт — Петербургу

    Подарок Санкт — Петербургу — среднеранний сорт желтой алычи.

    • Средняя урожайность взрослого дерева 30 кг.
    • Сливки мелкие, весом 12 — 15 гр, кисло — сладкого вкуса, созревание начинается в конце июля.
    • Деревья невысокие, с широкораскидистой плакучей кроной (высота 3 — 4 м.)
    • Саженцы начинают плодоносить только с 4 — 5 года после посадки.
    • Отличная зимостойкость, рекомендован для выращивания не только в средней полосе, но и в северных регионах.
    • Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

    Достоинства: отличается стабильно высокими урожаями, неприхотливостью и морозоустойчивостью.

    Недостатки: мелкие плоды, при полном созревании возможно осыпание, самобесплодность.

    В качестве опылителей рекомендуются сорта Павловская Желтая, Пчельниковская.

    Злато скифов

    Злато Скифов — среднеранний, самобесплодный сорт желтой алычи.

    • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. плодов с взрослого дерева. Плодоносит не каждый сезон, бывают годы когда дерево отдыхает.
    • Сливки крупные, в среднем вес каждой составляет 30 — 35 гр. Созревание начинается в конце июля, вкус плодов кисло — сладкий.
    • Высота деревьев 3 — 4 м, крона раскидистая, редкая.
    • Первый урожай можно попробовать через 4 — 5 лет после посадки саженца.
    • Зимостойкость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
    • Устойчивость к болезням слабая.

    Достоинства: высокая зимостойкость и отличные вкусовые качества.

    Недостатки: часто поражается болезнями и вредителями, необходимость сажать несколько деревьев.

    Несмеяна

    Несмеяна — высокорослый, ранний сорт красной алычи.

    • Урожайность средняя.
    • Сливки красные, круглой формы, весом около 30 гр, созревают в июле.
    • Дерево высокое, с раскидистой, редкой кроной, высотой до 5 — 6 метров.
    • В плодоношение вступает на 3 — 4 год.
    • Морозоустойчивость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
    • Слабая устойчивость к болезням.

    Достоинства: высокая зимостойкость, вкусные сливки.

    Недостатки: необходимо перекрестное опыление, часто болеет.

    Лучшими опылителями являются Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра.

    Ветразь

    Ветразь — среднеранний, высокоурожайный сорт алычи.

    • Взрослое дерево дает 35 — 40 кг. вкусных, сочных плодов.
    • Сливки среднего размера, массой 30 — 35 гр, приятного кисло — сладкого вкуса, созревают в конце июля — начале августа.
    • Деревья высотой от 3 до 5 метров, с довольно редкой кроной.
    • Первый урожай можно попробовать на 2 — 3 год после посадки.
    • Зимостойкость хорошая.
    • Ветразь устойчив к основным заболеваниям и вредителям.

    В качестве опылителей можно использовать Комету, Солнышко, Лодва.

    Шатер

    Шатер — высокозимостойкий, ранний сорт алычи.

    • Завидная урожайность, с одного взрослого дерева можно собрать 35 — 40 кг. плодов.
    • Масса сливок 35 гр, вкус сладкий 4,5 балла, созревают в середине июля.
    • Деревца невысокие — от 2 до 3 метров.
    • В плодоношение вступают достаточно поздно, через 3 — 5 лет после посадки саженца.
    • Высокозимостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
    • К основным болезням и вредителям устойчив.

    Достоинства: холодостойкость, практически не болеет, низкорослые деревца удобны для работы, вкусные и крупные сливки, растянутый срок созревания.

    Недостатки: плохо отделяются косточки, необходимо перекрестное опыление, в связи с ранним цветением могут подмерзать плодовые почки.

    Опылителем может быть любой другой сорт алычи, цветущий одновременно с Шатром.

    Кремень

    Кремень — среднеранний сорт алычи.

    • Урожайность средняя.
    • Сливки округлые, массой 20 — 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в середине — конце июля.
    • Деревья высотой от 3 до 5 метров с густой кроной.
    • Зимостойкость средняя.
    • Устойчивость к основным болезням и вредителям хорошая.

    Достоинства: плоды идеально подходят для консервирования и хорошо переносят транспортировку.

    Недостатки: плохая зимостойкость, необходимость в перекрестном опылении.

    Описание сортов алычи среднего срока созревания

    Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.

    Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.

    • Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
    • Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
    • Деревья высотой 3 — 4 метра.
    • Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
    • Морозоустойчивость у Чука средняя.
    • Хорошая устойчивость к заболеваниям.

    Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.

    Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.

    Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.

    Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.

    • Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
    • Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
    • Деревца низкие, высотой около двух метров.
    • Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
    • Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
    • Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.

    Достоинств очень много: отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.

    Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.

    Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.

    Генерал

    Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.

    • Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
    • Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
    • Деревья высокие, до 6 метров.
    • Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
    • Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
    • К болезням устойчив.

    Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.

    Недостатки: недостаточная зимостойкость.

    Колоновидная

    Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.

    • Урожайность стабильно высокая.
    • Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
    • Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
    • Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
    • Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
    • Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.

    Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.

    Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.

    Царская

    Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.

    • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
    • Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
    • Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
    • Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
    • Зимостойкость средняя.
    • Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.

    Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.

    Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.

    Обзор сортов алычи позднего срока созревания

    Поздней считается алыча, созревающая в сентябре.

    Мара — желтая алыча позднего срока созревания.

    • Урожайность Мары высокая, с взрослого дерева собирают до 50 кг. плодов.
    • Сливки среднего размера, вес 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в сентябре.
    • Деревья высотой до 5 — 6 метров, растут быстро.
    • Довольно рано вступает в плодоношение, уже на 2 — 3 год можно будет попробовать первые сливки.
    • Отличная морозостойкость, рекомендуется для посадки практически во всех регионах.
    • Устойчив к болезням и вредителям.

    Достоинства: высокая и стабильная урожайность, отличная зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к вредителям. Собранные плоды могут храниться длительное время без потери товарных качеств.

    Недостатки: мякоть с трудом отделяется от косточек, необходимо перекрестное опыление.

    Лучшим опылителем является алыча Витьба.

    Подарок Приморью

    Подарок Приморью — поздний, самобесплодный сорт алычи.

    • Урожайность этой «русской сливы» составляет 30 кг. плодов с дерева.
    • Сливки крупные, средний вес 30 — 35 гр, вкус кисло — сладкий, созревание начинается в конце августа — начале сентября.
    • Высота деревьев 3 — 4 метра, крона средней загущенности.
    • Саженцы начинают плодоносить на 3 — 4 год. Срок жизни дерева не менее 25 лет.
    • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке и в Сибири.
    • К основным заболеваниям устойчивость хорошая.

    Достоинства: крупные, вкусные сливки, которые легко переносят транспортировку, хорошая и регулярная урожайность, способность легко переносить суровые зимы, засухоустойчивость.

    Читайте также:  Укрытие алычи на зиму

    Недостатки: плохо переносит переувлажнение, при обильном урожае могут ломаться ветви, требуются опылители.

    Сонейка

    Сонейка — желтая алыча среднего срока созревания.

    • Урожайность Сонейки 30 — 40 кг. сливок с каждого дерева.
    • Плоды очень крупные массой от 40 до 50 гр, кисло — сладкого вкуса, созревают в начале сентября.
    • Деревья невысокие, высотой около 3 метров.
    • Сорт скороплодный, первый урожай получают уже на 2 — 3 год после посадки саженцев.
    • Зимостойкость достаточная для выращивания в средней полосе.
    • Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

    Видеоролик о посадке и выращивании алычи

    При перекрестном опылении сорта — опылители должны расти не далее 50 м. от основных сортов. Если у ваших соседей уже растет на участке алыча, то даже посадив только одно дерево, вы без урожая не останетесь.

    Слива,алыча,вишня, важное из одноименных тем форума.

    Запись дневника создана пользователем Аллави, 06.12.15
    Просмотров: 7.017, Комментариев: 6

    О сливах и опылителях

    – если слива домашняя, это старые сливы с отделяющейся косточкой, ренклоды, венгерки и прочее
    – если слива китайская (новый для центрального региона) вид, представитель, например, сорт Скороплодная, косточка обычно отделяется плохо, но масса вкусовых нюансов и расцветок
    – есть слива Русская (гибридная алыча или просто алыча). Это гибрид китайских слив (в основном) и алычи кавказской (из которой ткемали делают)
    Сортов очень много, например Злато Скифов, Кубанская комета, Подарок СпБ и пр.
    ( алычи “Злато скифов” и “Июльская роза”.Мы за 18 лет лучше ничего не нашли. Сейчас закладываем новый сад и преимущество отдаём именно этим сортам. Тем более мы земляки. С удовольствием расскажу где купить. У нас все корнесобственные, привитые берем в крайнем случае, когда нет другого выхода. ЗС оч. крупная, плодоносит начинает на 3-4год,низкорослое как и ИР, собирать одно удовольствие. )

    Так вот, между собой опыляются сорта Сливы Русской и Слива Китайской.
    А вот Слива домашняя только со сливой домашней.

    Так что приобретая сливу, интересуйтесь ее принадлежностью.

    Ренклод и венгерка – это группы сортов, отражающих форму. Венгерка имеет форму вытянутого эллипсоида, чаще синего цвета, м. б. яйцевидной, например, Яичная синяя. Ренклод имеет форму шара, цвет чаще жёлтый/зелёный.
    Слива домашняя появилась давно от произвольного скрещивания алычи (эллипсовидная форма) и тёрна (шар). По моей версии (учёные молчат), чем больше в этом гибриде крови алычи, тем ближе форма к венгерке, чем больше тёрна, тем ближе -к ренклоду.
    В разговорах с друзьями мы иногда используем термины “ренклод” и “венгерка” и по отношению к алыче и сливе китайской. Чтобы лучше охарактеризовать форму. Но в литературе такая характеристика не прижилась.

    слива домашняя опыляется только сливой домашней. Имеет обычно темный крупный морщинистый лист, матовый.
    Слива русская и китайские опыляют друг друга. Лист имеют чуть вытянутый, глянцевый, побеги обычно так же гладкие (у сливы часто матовые, опушенные). Домашние сливы они не опыляют. Комета ранняя это Алыча гибридная (слива русская),

    “слива домашняя”(в обиходе – слива) и “алыча”(слива гибридная-слива русская) состоят в одном семействе – “Слива”. Но отличаются составом генов. Для нас есть и внешние отличия;
    1. Алыча раньше цветёт. Чаще всего недели на две. Но бывают и совпадения, очень редко.
    2. Основное (для меня) отличие – по форме листа. У алычи он более вытянут и имеет плоскую поверхность. У сливы домашней – поверхность более изрезана.
    Алыча и слива совместимы по древесине (прививаются др. на друга). Но несовместимы по опылению.
    .
    @Аллави, Я бы выбрал из слив домашних Яхонтовую, Тульскую черную
    Евразия (вероятно Евразия 21) зимостойка, но на сколько знаю имеет проблем с опылением, а сама она стерильна.

    А из Алычи Кубанскую комету и Павловскую желтую.

    Еще поищите алычу Сеянец ракеты, по сообщению одного Вашего земляка, она удачно в Череповце растет.
    Но конечно ассортимент сильно зависит от питомников.

    И еще что нужно делать чтобы не было морозобоин?

    Покупать зимостойкие сорта.
    Ухаживать.
    Бороздование.
    Не кормить весенними удобрениями в конце лета
    и многое другое
    .
    https://www.forumhouse.ru/attachments/842267/
    Эта грибная болезнь называется “кармашки сливы”. Желательно сейчас собрать этих уродцев, и в печку. Нежелательно их опадание.
    Глубокой осенью и весной опрысните по голым ветвям бордосской смесью.
    .
    Ориентируйтесь на учёных, нашедших мужество отойти от традиций. Мой кумир – В. И Сусов (Ваш земляк, до недавнего времени заведовал Мичуринским садом ТСХА). В городе регулярно проходят заседания МОИП, собираются уважаемые люди, делятся черенками. По прививке посмотрите: http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp0.htm, много наглядной инфы на “ютьюб”.
    Сажая сад, оставляйте расстояния до 5м (у меня много меньше, но регулярно их кромсаю-для Вас это проблема). Всё-же лучший вариант: прививки взаимоопыляемых сортов на зимостойкую основу. Груша ЧижОвская достаточно зимостойка (с неё начните), в её крону (прививаю на высоте груди из-за сугробов) можете привить и Ладу и Кафедральную и др. вкусности. Медуница тоже достаточно зимостойка (Конфетное – менее), в крону можете сделать много вкусных прививок. По сливе: посадите Евразию 21 (наиб.зимостойкую), или Тульскую чёрную, или любую Венгерку. И в их крону уже любые др. сливы (менее зимостойкие). Не упоминаете алычи (диплоидные сливы): рекомендую Подарок СП (как наиболее зимостойкий сорт), в крону любые алычи (и даже абрикос). Кстати, на алыче получаю урожай на след. год после прививки. Вишней/черешней всерьёз не занимаюсь.
    .
    Полагаю, прививки в плодоводстве ближе хирургам. Надо, порой, ловко владеть реж. инструментом. Наши “техники” подвластны всем. Обязательна гигиена/санитария прививаемых/соединяемых элементов. Подвой (на него прививают) может иметь любой возраст (от годика, до предсмертного, но лучше, если операцию перенесёт в молодости). Привой (тот новый сорт, качества которого хотите прибавить в своё дерево) чаще используют в виде годичных приростов.
    Прививая сливы, учитывайте, что сливу домашнюю (в обиходе называемую “сливой”) опыляют только сорта того-же вида – слива триплоидная. Другие сливы (алыча гибридная, другое название вида-слива русская и слива китайская относятся к диплоидным) сливу домашнюю не опыляют. Но к дереву-подвою прививаются, из них можно организовать своё взаимоопыляемое сообщество. Приобретая интересуйтесь.
    Прививки др. сортов на материнское дерево способствуют перекрёстному опылению, повышают урожайность. Для маленького участка это оптимальный выход.
    .
    Думаю, плодоношение улучшится, если обратите внимание их питанию.
    Сливам для косточек требуется кальций. При недостатке плодики не завязываются. Сейчас под деревья посыпьте доломитку( стакан на кв.метр).
    Вносить фосфор и калий тоже самое время.
    .

    Читала, что доломитку с фосфором лучше не мешать, что фосфор перестанет усваиваться. Как же быть?

    Доломитку рассыпаю по площади приств.круга(за зиму уйдёт на глубину).
    Фосф/калийн.удобрения(а весной и мочевину) засыпаю ложечкой в проколы почвы по периметру приств.круга(там находятся сосущие корни).
    Т.о. они долго не соприкасаются.
    .
    Помогите спасти сливку! Пыталась реанимировать желтую сливу, сорт не знаю, еще дедушка сажал. Рыхлила землю, обрезала, и вот в этом году она зацвела! Наклюнулись ягодки, но на них черные пятнышки, а внутри сидит червяк! Как с ним бороться? Первое что пришло на ум – луковый раствор (где-то я про него читала), но лука небыло, я порезала чеснок и натерла хоз.мыла ,и опрыскала сливку!
    Завязи на сливе повреждает чёрный сливовый пилильщик (личинки выделяют неприятный запах). Сейчас химические и другие обработки от него бесполезны, поэтому главное, чтобы как можно меньше личинок (ложногусениц) ушло в землю (зимуют они в плотных коконах на глубине 10 см, а весной окукливаются). Для этого стряхивают повреждённые плоды с деревьев, собирают падалицу и уничтожают.
    Опрыскивание проводят перед самым цветением и сразу после, используя отвар (настой) табака, золы или полыни, инсектициды – Кинмикс, Искра М КЭ, а при температуре выше 20 градусов – Фитоверм, Лепидоцид или другие биопрепараты.
    .

    Всем привет
    У меня ветки у слив растут близко друг к другу вверх и довольно обильно.
    Дереву 3-4 года. Где то прочитал,что нужно подвязывать грузики,что бы витки росли вширь.
    Я придерживаюсь схемы 3-и яруса, в первом 4 ветки, во втором 4ветки со сдвигом на 45градусов в проекциях, и верхушку на север.
    Всё лишнее удаляю.

    Конечно не всегда идеала можно достичь, но стремится то можно.

    Ветки гнут вниз для того что бы дерево закладывало плодовые почки.

    Скелетные ветки согнуть сложно, но годовалые можно.
    Я грузики не привязываю, просто сгибаю ветки в кольцо, а после середины Лета отпускаю их.

    Ещё можно весенней обрезкой регулировать, это самый правильный и эффективный способ.

    Режешь, что растёт вверх, почки и ветки вниз оставляешь.

    Для сливы это очень актуально, для груши и яблони не так.
    У них после первого плодоношения, ветки сами вниз загибаются.
    .
    В сети не знаю, а на бумаге есть отличная книга автор Кудрявец. Называется типа “обрезка плодовых деревьев”. Можно вроде еще купить. Может и в электронном виде где есть. Там про все и доступно.
    У косточковых два нюанса. Укорачивать ветви весной желательно только у молодых деревьев, для стимулирования ветвления. И обрезать лучше на перевод на боковую ветвь. Дело в том, что ростовых почек не всегда много и обрезав на какую либо почку, можно неугадать и она окажется цветочной и ветвь усохнет до ближайшей ростовой почки, а поскольку они ближе к верхушке, то усохнуть может и до основания.

    Второй важный прием с алычей, это прищипка летом зеленых побегов. Как только отрастут на 20см прищипнули и так все лето. Получается отлично и плодоносит даже на другой год после прививки в крону.
    .
    все косточковые весной стричь нежелательно из-за камеди. Вишню вообще укорачивают после сбора ягод. Активное сокодвижение ( вторичное, т.е. летнее) начинается в августе. Позтому июнь и июль самое подходящее время для санитарной и омолаживающей обрезки.

    Похоже что это основная причина камеди течения, просто после сильного подмерзания, часто проводят обрезку и когда появляется камедь, думают, что причина ее обрезка, а на самм деле готов согласиться, что подмерзание первично.
    А все взаимосвязано, режут, потому что мерзнет, но камедь не потому что режут, а потому что мерзнет. Майская и июньская обрезка плоха только тем, что срез не получается задубевшим (сильное сокотечение) и в месте среза кора рваная получается, решается вопрос инструментом с более тонким (малым) зубом и подрезкой кольца острым ножем. Вот и все проблемы (ИМХО)
    .

    Земля у нас хорошая, но внизу (0,80 – 1 метр) доломит
    1. побелка имеет и отрицат. сторону – у молодых деревцев затыкает поры коры (она должна дышать как кожа на нашем теле). Ещё ни разу не белил.
    Потому, если не лень, слегка притените ветви лёгкой обмоткой (чулками, газетой, сеткой. )
    2. опрыскивание бордоской не повредит.
    3. прикрытие пр. круга оч. полезно. Можно в пр. круг (под спанбонд) складывать скошенную траву, д. черви рыхлят почву, увидите рез-т по увеличению размеров листьев, реже полив,
    4. против тли тоже использую только природные ср-ва (настой Чистотела).
    5. зелёные удобрения, водоросли (если в заливе вода солёная, то необх. немного вымачивать) – оч. хорошо. В идеале могут заменить минералку.
    Доломитка препятствует закислению почвы, все плодовые + относятся к внесению кальция, слива -особенно, Это строит. материал для косточек.
    Слива др. сорта (и рядом) будет способствовать лучшему переопылению (от соседей пыльце лететь далеко).
    .
    сорт Стенли тоже относится к венгеркам (формотип).
    Если о черносливах, то желательно, чтобы плоды были крупными, мясистыми и с чёрной/тёмной кожицей. Чаще всего это венгерки – эллипсовидная форма.
    Ренклоды имеют светлую кожицу и округлую форму

    у меня радость. В этом году первые зацвела Евразия. Цвела одновременно с яичной синей. Деревьям по 4 года. Завязей много и на одной и на другой. Посмотрим какой будет результат.
    порадуюсь вместе с Вами. Будет интересно узнать
    1. есть -ли другие опылители (из сливы домашней, кроме Яичной синей). 2. много-ли осталось завязи на Евразии. 3. фото плодоношения.
    После окончания цветения подкормите по периметру пр. круга раствором мочевины (можно нитрофоски) и калийного удобрения (K2SO4) – треть дозы.
    В пр. круг посадите рассадой красную свёклу (любой сорт). Сможете подкорректировать кислотность почвы по внешнему виду ботвы. Слива не терпит кислую почву.

    Тема “Слива”, поэтому скажу, что на сливу (алычу) можно прививать черенки абрикоса. Я прививал, но черенки были южного абрикоса и через 2 зимы засохло все, что успело вырасти. Поэтому экспериментировать можно, но это развлечение и баловство нежизнеспособное. На грушу прививаем только грушу, без яблони.
    Кстати, у меня подрастает слива “Гордость Урала”, выписывал из Челябинска. С красными плодами. Обязательно привью на нее весной черенок желтоплодной соседской сливы. Будет красота! На одном дереве разноцветные сливы.
    Кстати, на обычную лесную рябину можно прививать черноплодную рябину и грушу. Очень декоративное получится деревце. Сливу прививать не пробовал
    Так что удачи! Мир садоводства разнообразен и интересен.

    СПбург красиво звучит
    Еще Скороплодная как опылитель для алычей для капризных участков. Покруче пожалуй будет СПбурга.
    .

    Может мне кто-нибудь объяснить последовательность того, что мне надо сделать чтобы в итоге получить хорошую сливу?
    1. Может одну вырезать? Сразу (сейчас) или подождать – потом выбрать из них одну?
    2. Когда можно будет на неё привить что-то из соседских хороших слив? Через сколько лет?
    3. Стоит ли возиться или лучше купить готовый саженец, известной сливы?
    2. Весной привить на лучшую на удобной высоте. При этом все ветки ниже прививки вырезать на ноль, и.
    1. Вторую вырезать, предварительно откопав до корня.
    3. По мне так лучше привить.
    После того как приживется прививка к осени отделить от материнского растения. Найти соединяющий корень и перерубить.
    .
    Есть такое мнение, что сливу (вишню) лучше обрезать осенью.
    Обрезать деревья круглый год, главное чтоб были выполнены два условия:
    1) День (ночью ен совсем удобно)
    2) Температура не ниже -5 (если ниже – древесина ломкая)
    Обрезка с осени имеет свои плюсы, особенно на “косточковых” – нет сильного сокодвижения и значит меньше вероятность получить камедь. Но если сильно нарезать с осени, можно плохо перезимовать. В любом случае сумма диаметров срезов не должна превышать диаметр штамба.

    Обратите внимание, на Вашем фото слишком близко друг к другу два побега, похоже у них острый угол (есть вероятность получить расщеп)
    .
    Есть слива домашняя (венгерки, ренклоды и прочее, что традиционно у нас росло садах) Есть слива Китайская (это с Дальнего востока) например известный сорт Скороплодная. И есть результат гениальной работы Еремина. Гибрид Алычи (слива растопыренная – желтые кисленькие сливки, с неотделимей косточкой растущие на каквказе, Украине и пр.) и Сливы Китайской. Гибрид это получил название Слива Русская (или алыча Гибридная) такие сорта как Злато скифов, Мара, Кубанская комета и пр.
    Так вот Русская и Китайская взаимоопыляемые, а домашняя это другой вид.
    Года два назад немного на эту тему написал
    .

    Фото 2: Прошлогодние побеги (красное) были просто укорочены весной. Правый разветвился на три побега, левый тоже. По всей длине прошлогоднего прироста букетные веточки (белое). Как у вас на фото длинные хлысты все увешаны плодами. Надеюсь тоже дождусь в следующем году.

    Фото 1: А здесь побег был загнут в прошлом году в кольцо (красным) и весной укорочен. Дал с десяток побегов, на которых, наверное, в следующем году сформируются букетные. Т. е. в том месте, где на фото 2 высыпали букетные, на фото 1 вылезла куча побегов.
    Я так понимаю, на фото 1 я сдвинул урожай на год, но его будет много больше. Ну, теоретически конечно.
    Если что не так, прошу поправить. У меня то только один плодик, только предположенияhttps://www.forumhouse.ru/attachments/3219903/
    .

    т коккомикоза/монилиоза вишни/сливы трижды опрыскиваю Хорусом:
    1-ый раз до цветения,
    2-ой раз через 10-14 дней после цветения,
    3-ий раз после сбора урожая.
    От плодожорки сливы опрыскиваю Кемифосом или Кинмиксом:
    1-ый раз через 2-3 недели после цветения,
    2-ой раз после сбора урожая.
    От серой гнили землянику (клубнику) опрыскиваю Алирином-Б:
    1-ый раз во время цветения,
    2-ой раз после сбора урожая.
    От малинового жука(червячки его в спелых ягодах “тусят”) опрыскиваю Кемифосом или Кинмиксом:
    1-ый раз в фазе бутонизации,
    2-ой раз после сбора урожая.

    Время Хоруса:
    1) по розовому конусу (это когда цветочные почки начинают разбухать и появляется намек на лепестки),
    2) по раскрытым цветкам.
    Тогда он дает наилучший эффект защиты от монилии.

  • Ссылка на основную публикацию