Виноград Русвен: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » Р » РУСВЕН

РУСВЕН

Сообщений 1 страница 10 из 10

Поделиться129-01-2011 21:25:12

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 733
  • Уважение: [+98/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    1 месяц 0 дней
  • Последний визит:
    Вчера 20:25:27

выращивают: С.А. Пеганов, В.В. Данилюк, А.Г. Фоломкин, Жеребцов Виктор

РУСВЕН (R-66 х СВ 20-473) – совместный сорт ВНИИВиВ им. Я.И. По­тапенко и НИИВиВ г. Кечкемет (Венгрия).
Очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные (350-550 г) цилиндроконические, реже цилиндрические, среднеплотные или плот­ные. Ягоды крупные, 23 х 22 мм, округлые, зелено-розового цвета, средней массой 5-6 г. На солнце ягоды имеют бледно-красную окраску. Вкус ягод приятный, гармоничный, с шалфейным ароматом (разновидность мускат­ного привкуса). Ягоды сочные. Сахаристость – 20 г/100 см3, кислотность – 7­9 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов – 65-80%, число гроздей на побег – 1,1-1,5. Урожайный. Плодоносность глазков по длине побега высокая и практически не меняется. Нагрузка кустов – 30-40 глаз­ков, обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. Можно обрезать лозы коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков хорошая. Саженцы после посадки на постоянное место вступают в плодоношение на 2-й, реже на 3-й год. При короткой обрезке и умеренной нагрузке кустов (25-30 глаз­ков) можно получить грозди до 1 кг весом, с ягодой 7-8 г. Для получения кондиционного товарного урожая обязательно нормирование кустов нагруз­кой. Совместим в привитой культуре с большинством подвоев и сортов. Пред­почтительны сильнорослые подвои. Если на кусте подвоя привиты Русвен и еще какой-то сильнорослый сорт, то нередко этот сорт «перехватывает» питание от Русвена и урожай на последнем, как и прирост, может иметь малопривлекательный вид. Поэтому лучше всего в привитой культуре вы­ращивать на кусте только один Русвен. Корнесобственные насаждения желательно недогружать и применять короткую обрезку. Они сильно повреждаются осами, т. к. период созревания Русвена, выделяющиеся из его ягод летучие вещества привлекают ос. Грозди защищают путем обвязывания их плотной бумагой, тканью и т.п. или уничтожая гнезда ос весной, или вылав­ливая их ловушками в период созревания ягод. При полном созревании ягод или перезревании ягод, при избытке влаги под кустами или во влаж­ную погоду ягоды могут трескаться возле плодоножки и увяливаться. По­этому урожай надо снимать с кустов вовремя. Устойчив к морозу (-25°C), милдью, оидиуму. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Транс­портабельность невысокая.

Теги: виноград сорта Русвен

Поделиться224-01-2012 21:30:54

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 7 часов
  • Последний визит:
    05-02-2020 19:02:55

Куст 2006г. посадки. В 2007г. выросло 4 грозди общим весом 1,5 кг. В 2008г. вызрело 10 кистей. Урожай пострадал от ос. В 2009г. созрело множество кистей. Лоза вызрела удовлетворительно. В 2010г. перегрузил куст- завязалось до 50 кистей. Ягода созрела к концу сентября. Обратил внимание – ягода и кисти крупнее к основанию куста. Лоза вызрела на 4-8 м/у. Наконец, в 2011г. куст распустился 13.05, а потребительская зрелость – 26.08. Вегитационный период составил 105 дней, что на 10 дней короче сортовой характеристики. Созрело порядка 50 кистей, 24.09 ягода 28Х24 мм достигла технической зрелости.

Ягода садкая, с резким мускатным ароматом, характерным для данного сорта. Любим осами, необходимы специальные меры защиты.

Описание сорта винограда Русвен

Виноград — это единственная ягода, которая нравится всем. Ведь существует такое множество сортов, что среди них может любой найти себе ягоду по вкусу. А какие замечательные производные продукты? Тут и соки, и вина, и варенье, и всеми любимый изюм. Виноград добавляют в компоты, торты и во многое другое. А еще у него море полезных свойств. Сегодня мы дадим описание такому сорту винограда, как Русвен. Сорт винограда Русвен называют универсальным, так как его можно выращивать и в домашних, и в полевых условиях.

Русвен – это столовый сорт винограда с ранним периодом созревания

Сорт Русвен и его описание

Русвен – это столовый сорт винограда с ранним периодом созревания, его описание, во многом совпадает по характеристикам, с большей частью других сортов этой культуры. С момента появления соцветий, до полного вызревания, проходит от 110 до 115 дней. Этот сорт получился совместными усилиями российских и венгерских селекционеров. Кусты у этого сорта бывают как сильнорослые, так и среднерослые.

Читайте также:  Виноград Арлекин: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Этот подвид культуры имеет несколько особенностей:

  1. Побеги мощные, и хорошо вызревают. Грозди у Русвена крупные, имеют цилиндрическую форму. Одна гроздь в среднем весит около полкилограмма, но при хорошем уходе достигнуть может и килограмма.
  2. Ягода крупная, и имеет круглую форму. В длину один плод вырастает до 23 миллиметров, а по весу достегает 50 грамм, в некоторых источниках описание культуры говорит о том, что ягода может весить и 80 грам. По вкусу ягоды сочные, мясистые и вкусные, с мускатно-шалфейным привкусом.
  3. Кожица у ягоды розовая, тонкая и легко разжевывается.
  4. Содержание сахара в свежих плодах до 20%. А вот содержание кислоты достигает 9%.
  5. Русвен очень солнцелюбивое растение и не любит повышенной влажности воздуха. При обильных осадках ягоды у этого винограда могут растрескиваться, что привлекает внимание ос. Из-за этого, Русвен приобретает нетоварный вид.

Этот сорт винограда имеет повышенную морозостойкость. Он способен выдержать снижение температуры до 27 градусов ниже нуля, поэтому Русвен хорошо подойдет для холодных регионов. Кроме того, у этого винограда хорошая сопротивляемость с заболеваниями вида, таким как милдью и одиум.

Русвен отлично подойдет для холодных регионов

Русвен имеет высокую приживаемость. Описание культуры, в некоторых источниках, утверждает что молодые саженцы способны плодоносить уже на второй год после посадки.

Русвен имеет хороший торговый вид, и легко переносит транспортировку. Чтобы этот сорт не потерял свой торговый вид, его необходимо вовремя снимать с кустов. Он пользуется хорошим спросом у покупателей. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и мускатному привкусу, Русвен часто используют для изготовления вин.

К положительным сторонам Русвена относят:

  • хорошую приживаемость черенков;
  • раннее созревание, всего три месяца;
  • отменные вкусовые качества, имеет привкус муската и шалфея;
  • устойчив к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к морозам;
  • большую урожайность сорта.

Описание по уходу за Русвеном

Главной негативной стороной этого сорта винограда то, что он облюбованное лакомство для ос. Поэтому важно проводить профилактические работы по борьбе с этими насекомыми. Существует несколько способов борьбы с осами.

В первом способе, вам понадобится плотная бумага, в которую необходимо завернуть грозди винограда.

Для второго способа вам понадобится марля, или ткань. При помощи этих материалов, можно укрыть урожай.

Но мы бы рекомендовали вам больше третий способ. Так как при первых двух, у винограда возможна нехватка солнечного света. А вот третий способ – это ловушки. Создайте их у себя на участке, и поймайте в них ос. Для этого вам понадобится бутылка. Отрезаете от нее горлышко, и наливаете туда приманку. В качестве «лакомства» для ос, можно использовать варенье, разведенное с водой, пиво, квас либо сахарный сироп. Развесьте такие бутылки у себя на огороде и вы сможете поймать вездесущих вредителей. Вам остается доставать оттуда пойменных ос и менять приманку.

Защита винограда от ос и других насекомых

Общие сведенья о сорте Русвен

Русвен, сильнорослое растение, поэтому он требует нормирование кустов. Необходимо проводить ежегодную обрезку винограда. Как и любой другой виноград, Русвен любит солнечный свет, и регулярный полив. На один куст необходимо использовать по два-три ведра воды. Во время посадки винограда установите в яму с растение трубу диаметром десять сантиметров. Через эту трубу, вода быстрее попадает к растению. После окончания полива, труба закрывается, для этого используйте камень.

Также следует на землю под вашими кустами уложить мульчу. Она сохранит почву влажной, и не даст влаге испариться. Мульча имеет еще одну функцию, она предотвращает рост сорняков. Но если они появились, то их необходим вырвать. Время от времени вам нужно будет рыхлить землю. Это нужно для того, чтобы к корням Русвена поступал кислород. Перед тем как приступить к этому делу, уберите мульчу, а по окончании, верните.

Не забывайте и про удобрения. Их можно вливать так же в трубу, как и воду. Русвен устойчив к некоторым заболеваниям, но это не значит, что вам не нужно проводить профилактику других заболеваний. Обязательно опрыскивание ваш виноград, для этого воспользуйтесь фунгицидами.

Читайте также:  Виноград на Урале: посадка и выращивание

Русвен требует к себе большого внимания и ухода, поэтому его не рекомендуют для выращивания начинающим виноградарям.

Виноград культурный ‘Русвен’

Латинское название: vitis vinifera ‘rusven’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • Не указано
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Русвен’ — результат скрещивания сорта ‘СВ 20–473’ с гибридной формой ‘Р-66’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко совместно с НИИ виноградарства и виноделия Венгрии. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе и Астраханской области.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 350–550 г., цилиндро-конической или цилиндрической формы, относительно плотная или плотная.

    У представителей сорта ‘Русвен’ ягоды большие, массой 5–6 г., округлой формы. Кожица зеленовато-розовая. Вкус гармоничный, с шалфейным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Русвен’ устойчив к милдью, оидиуму и филлоксере. Средневосприимчив к другим болезням.

    Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»

    Виноград – великолепное, благородное растение, выращиванием которого люди занимаются с глубокой древности. И сегодня, с появлением новых высокопродуктивных и стойких сортов интерес к этой культуре только усиливается.

    Ароматные, сочные ягоды с большим удовольствием выращивают на своих участках профессиональные виноградари и начинающие садоводы-любители в различных регионах страны.

    В настоящее время выведено большое количество сортов винограда, с различными вкусовыми характеристиками и техническими качествами, способными удовлетворить запросы самых требовательных потребителей.

    Виноград Русвен: описание сорта

    «Русвен» — столовый розовый виноград очень раннего срока созревания.

    К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.

    Благодаря своему тонкому, деликатному вкусу с приятными шалфейно-мускатными нотками хорошо подходит для изготовления вина. Также может употребляться в свежем виде.

    Минимально короткий период вегетации, составляющий всего 110-115 дней, позволяет выращивать этот сорт в различных климатических условиях, включая достаточно прохладные регионы, такие, как Подмосковье, Центральный и Северо-западный районы страны.

    Одним из главных достоинств «Русвена» является его повышенная урожайность и хорошая укореняемость. Черенки этого сорта приживаются очень быстро и уже на второй год могут давать плоды.

    Эта разновидность виноград хорошо подходит для прививки подвоем. Нормально переносит другие сорта, но для получения плодов высокого качества, с привлекательным внешним видом и улучшения урожайности культуры, для прививки «Русвена» необходимо использовать материал этого, же сорта.

    Внешний вид и отличительные особенности

    Виноград «Русвен» принадлежит к группе средне- и сильнорослых сортов с сильными, мощными побегами. Имеет крупные, хорошо сформированные грозди цилиндрическо-конической или цилиндрической формы, средней плотности, иногда с крылом. Средняя масса кистей составляет около 350-550 г, но может достигать 1 кг.

    Ягоды этого сорта также отличаются большими размерами и массой. При габаритах 23х22 мм они весят 56 г. Сочные, с мясистой структурой и выраженным мускатным ароматом.

    Мускатный вкус демонстрируют и такие сорта Восторг Мускатный, Галбена Ноу и Плевен мускатный.

    Кожица – тонкая, хорошо поддается откусыванию. Окраска плодов – зелено-розовая, при длительном пребывании на солнце приобретающая слабо красный оттенок.

    Количество гроздей на побеге – 1-1,5 шт. Плодоносность глазков – хорошая по всей длине. Допустимая нагрузка на куст – 30-40 глазков. Обрезка – на 6-8 глазков, но обрезать его можно и короче: на 2-4 глазка. В этом случае виноград порадует крупными, красивыми кистями, массой до 1 килограмма, и качественными, сочными ягодами приличного размера.

    Читайте также:  Виноград Шардоне: описание сорта, фото и отзывы садоводов

    В условиях переувлажнения плоды «Русвена» могут растрескиваться, теряя свою привлекательность и товарный вид.

    Полезные советы:

    • Для получения хорошего урожая необходимо непрерывно контролировать силу роста побегов этого сорта и их нагрузку кистями.
    • Заметив, что скорость развития гроздей снижается, нужно обязательно произвести их внеочередную обрезку, дополнительно удаляя все нижние части у каждой кисти.
    • Убранные недозрелые кисти можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, используя для варки восхитительного и ароматного компота (особенно хорош этот виноград в сочетании с вишней).




    История происхождения и селекции

    Своим появлением сорт «Русвен» обязан селекционерам двух стран: России и Венгрии. Его выведением и испытаниями совместно занимались специалисты ФГБНУ ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, и НИИВИВ г. Кечкемет, Венгрия.

    Несмотря на свое «южное» происхождение сорт винограда «Русвен» подходит для выращивания в различных регионах страны и отлично чувствует себя в Подмосковье, где зимует без укрытия и дает стабильно хорошие урожаи благодаря высокой скорости вызревания и малой подверженности развитию болезней.

    Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

    Характеристики

    Одной из главных отличительных особенностей сорта «Русвен», делающей его популярным у виноградарей, является его высокая плодовитость и урожайность, составляющая от 13 до 16 т/га.

    При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.

    Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.

    Содержание сахара в плодах – около 20%, при кислотности от 7 до 9 г/л. Очень хорош «Русвен» для приготовления десертных и столовых вин высокого качества.

    Имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит отрицательные температуры (до -25-27 градусов), не требуя создания укрытия на зиму. Отличается хорошей транспортабельностью, при перевозке не теряя своей формы и привлекательного внешнего вида.

    Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

    Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.

    Вредители и заболевания

    Характерный мускатно-шалфейный аромат «Русвена», появляющийся в период созревания ягод этого сорта, является настоящей приманкой для вездесущих вредителей – ос, которые с удовольствием выедают его сочные сладкие ягоды, создавая настоящую угрозу для урожая. Причем, особенно активными осы становятся после дождей, когда на кустах появляются лопнувшие ягоды, поэтому необходимо обязательно проводить мероприятия, защищающие виноград от растрескивания.

    Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

    1. При помощи плотной бумаги или ткани. Ими накрываются созревающие плоды, и осы не могут добраться до них.
    2. Также можно изготовить из тюля или капрона (с этой целью можно использовать старые капроновые колготки) небольшие мешочки и аккуратно надеть их на грозди.

    Способ этот, конечно, хлопотный, но достаточно эффективный. Кстати, с его помощью сладкие плоды также можно защитить от птиц.
    С использованием ловушек. Для их изготовления можно взять старое варенье, разбавив его водой, и налить его в пластиковые бутылки, заполнив, таким образом, 1/3 их объема.

    Получившиеся приманки развесить на опоры шпалеры или ветви близлежащих деревьев. Осы, привлеченные сладким запахом, проникнут в них, чтобы попробовать «угощение», но выбраться назад уже не смогут.

    Другой вариант: использование сахарного сиропа, кваса или пива (насекомые испытывают к нему особую слабость). Они также помещаются в бутылки из пластика (или стеклянные емкости).

    У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).

    Такие устройства нужно развесить по всему периметру виноградника (чем больше их будет, тем лучше) до начала его активного плодоношения. Время от времени ловушки очищают от погибших насекомых и меняют состав приманки.

    Еще один способ: сироп или варенье с добавлением борной кислоты. Последний компонент оказывает разрушающее действие на хитиновый покров насекомых, заменяющий им скелет. Попав в такую ловушку, осы унесут с собой «отраву» на лапках, заражая личинок в гнезде и матку, что поможет избавиться от них достаточно быстро.

    Таким образом, при приложении сил и соблюдении основных правил агротехники, можно вырастить на своем участке по-настоящему вкусный, красивый и эффектный виноград, которым будут восхищаться все окружающие, причем он будет себя прекрасно чувствовать даже в зоне умеренного климата, например, в Подмосковье.

    Однако, несмотря на свою «плодовитость»» и урожайность, «Русвен» не очень хорошо подходит начинающим виноградарям из-за капризности в уходе и склонности к поражению осами и растрескиванию ягод.

    Чтобы избежать этих неприятностей, важно вовремя производить профилактический комплекс работ и своевременно защищать виноград от вредителей.

    Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград сорта Русвен и его особенности

    На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой продуктивностью и стойкостью. К одним из таких сортов можно отнести виноград Русвен. На разных уголках планеты простые владельцы садов и специалисты по виноградарству с огромным наслаждением выращивают на своих земельных угодьях насыщенные ароматом сочные ягоды.

    Описание

    Назначение сортастоловый
    Кислотность сорта9 г/л
    Сахаристость сорта20 %
    Форма гроздиконусная
    Масса грозди350 — 1000 г
    Форма ягодовальная
    Цвет ягодзелено-розовый
    Размер ягод23 х 22 мм
    Вес ягод55 г
    Вкустонкий и деликатный с букетом шалфейно — мускатного послевкусия
    Срок созревания110 дней
    Количество кистей на усике1 — 1,5 шт.
    Возможное нагружение на куст30 — 40 глазков
    Урожайность с гектара16 тонн
    Морозоустойчивость-27 градусов
    • Сорт винограда Русвен причисляется к столовому с очень ранним классом по срокам созревания гроздей.
    • Ягоды Русвена окрашены в розовый оттенок. Они обладают тонким и деликатный вкусом, который усиливает неповторимый букет шалфейно — мускатного послевкусия. Ягоды этого растения отлично подходят для приготовления алкогольных напитков и употребления в пищу в свежем виде.
    • Рост и развитие винограда составляет 110 дней, вне зависимости от климатических условий.
    • К преимуществам Русвена можно отнести большое количество уродившихся кистей и хорошую приживаемость черенков, образующие впоследствии корни. Заготовленные побеги Русвена достаточно быстро акклиматизируются. Уже на следующий год после посадки они начинают давать первые плоды.
    • Лучшим местоположением для высадки данного сорта станет хорошо освещенный участок, так как Русвен светолюбивое растение.

    Возникновение и создание

    Именно, благодаря общим стараниям русских и венгерских селекционеров был выведен сорт Русвен. Чтобы получить новый организм очередного вида винограда были взяты материнские части сортов R-66 и Мускат де Сен Валье (СВ 20–473). Несмотря на свои южные корни, полученная категория винограда легко может перенести зимний период без укрытия. А благодаря низкому уровню подверженности к заболеваниям и высокой скорости созревания постоянно дает богатые урожаи.

    Внешние параметры и неотъемлемые свойства

    Русвен причисляется к среднерослым и сильнорослым категориям винограда. Он имеет крепкие и зацепистые усики. Спелая гроздь довольно увесиста. Она приобретает объемную конусную форму средней плотности. В среднем вес грозди колеблется от 350 до 550 г., но может достичь и одного килограмма. Плоды Русвена тоже отличаются немалыми размерами. Ягода имея охват 23 х 22 мм, весит 55 г. Сорт родит плодами с сочной подкожной частью, которая обладает выраженным мускатным запахом. Оболочка плодов тонкая, зелено-розового цвета, при долгом нахождении под солнечными лучами может приобрести не выраженный красный оттенок. Количество кистей на усике – 1 — 1,5 шт.

    Плодородность глазков – хорошая по всей длине. Возможное нагружение на куст – 30 — 40 глазков. Срезание – на 6-8 глазков, но сделать его можно и меньшей длины: на 2 — 4 глазка.

    Чтобы получить обильный урожай нужно все время следить за прогрессивностью роста побегов Русвена.

    При снижении скорости роста гроздей нужно очередной раз выполнить их подрезку, в дополнение удалив все нижние составляющие у каждой грозди.

    Преимущественные признаки

    1. Конечно свою популярность среди виноградарей Русвен получил благодаря своей высокой живучести и гарантированном урожае, который достигает до 16 т/га.
    2. Плоды обладают доставляющим удовольствие приятным вкусом. Содержание сахара ягоды составляет 20%, при кислотности до 9 г/л. С этих виноградных ягод получаются десертные и столовые вина высокого качества.
    3. Еще к одному из плюсов можно отнести его повышенную морозостойкость. Он хорошо переносит морозы даже при -27 градусов.
    4. К почве не имеет особых требований, хорошо произрастает на разных почвах. Исключением могут стать сильно увлажненные, болотистые и солончаковые почвы.
    5. Легко транспортируется, не теряя внешний и товарный вид.
    6. Обладает иммунитетом к свойственным заболеваниям плодовых вьющихся растений.

    Вредители и болезни

    Такие вредители как осы не могут устоять от соблазна полакомится Русвеном. Особенный мускатно — шалфейный запах притягивает их как магнитом. Они выедают сладкие плоды, что существенно понижает степень высокоурожайности.

    Основная активность ос проявляется после дождливой погоды, когда на кустарниках Русвена появляются ягоды с треснутой кожицей.

    В условиях повышенной влаги они всегда растрескиваются, теряя свою форму и внешний вид. Чтобы предупредить это явление нужно под каждым кустом покрыть почву мульч бумагой, перегноем и т.п. Слой мульчирующего материала должен составлять 8 см. Полив во время созревания ягод нужно полностью прекратить. Этот сорт имеет слабую подверженность к таким заболеваниям как милдью, оидиум. Устойчивость Русвена к милдью 3 — 3,5 балла. Поражений милдью не наблюдается при одном опрыскивании за сезон, а это не плохой результат. Если приложить усилия и строго соблюдать основные руководства по агротехнике, то можно вырастить аппетитный и качественный виноград. Главное своевременно проводить профилактические мероприятия для предотвращения болезней и защиту от насекомых.

    Правильный подбор сортов

    Перед тем как посадить желаемый виноград следует правильно определить подходящие сорта, которые приживутся и будут приносить урожай именно в вашей местности. Исходя из выбранного винограда стоит обратить внимание на следующие не мало значащие факторы: период созревания плодов, урожайность, морозоустойчивость, устойчивость к болезням, назначение разновидности винограда. Выбирайте тот вид, который будет близок ко всем требованиям по его взращиванию и уходу именно на вашей территории. Если у вас мало времени или вы пожилой человек и не можете всецело уделять время выращиванию винограда, тогда вам стоит подумать не только о вышеперечисленных моментах, но и о неприхотливости самого сорта. Чем тщательней вы отнесетесь к выбору винограда по всем характеристикам, тем больше будет эффект от его культивирования в месте посадки.

    Описание сорта и особенности выращивания винограда «русский ранний»

    Селекция«шасла северная» и «мичуринец»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди200-400 г.
    Масса ягоды6-7 г.
    Урожайностьдо 25кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСреднерослый
    Морозостойкостьдо -23°С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    Еще сто лет назад трудно было себе представить, что южные культуры смогут не только выживать, но и давать урожай в регионах с суровым климатом. Однако с развитием науки невозможное стало возможным. Еще в советское время учеными было проведено серию удачных экспериментов, в результате которых теплолюбивый виноград начал постепенно осваивать северные широты. Одним из таких сортов стал «русский ранний».

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Ранний срок созревания.
    • Необычный вкус.
    • Высокие показатели морозоустойчивости.
    • Возможность длительного пребывания кистей на кусте без потери их вкусовых характеристик.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Неплохая урожайность.
    • Устойчивость к основным заболеваниям винограда.

    Минусы:

    • Склонность к растрескиванию.
    • Подверженность нападкам ос.
    • Относительно малый вес кистей.

    Происхождение

    Селекционерами – сотрудниками ВНИИВиВ имени Я.И.Потапенко в результате скрещивания сортов винограда «шасла северная» и «мичуринец» был выведен новый гибрид «русский ранний», который известен еще и под другим названием – «конфетка». Новый сорт оказался устойчивым к низким температурам и грибковым инфекциям, что сделало его одним из популярных и желанных на отечественных виноградниках.

    Родители «русского раннего» — «шасла северная» и «мичуринец»

    Основные характеристики

    «Русский ранний» — ранний сорт с очень вкусными карамельными плодами, склонный к растрескиванию, но от этого не менее привлекательный для покупателя. К хорошо «продаваемым» также относятся сорта «аркадия» , «молдова» и «преображение» .

    Срок созревания

    С момента распускания почек и до дня вызревания ягод винограда проходит около 110 – 115 дней. Первый урожай обычно начинают убирать в конце июля — начале августа, а это значит, что сорт можно считать очень ранним по сроку созревания.

    Куст

    Куст «русского раннего» считается среднерослым, но ему свойственно активное разрастание вширь: один куст может растянуться на 5 метров.

    Листья крупные, трехлопастные, хотя бывают и с пятью лопастями, внешне напоминают сердце. Окрашены они в насыщенно-зеленый цвет, а обратная сторона каждой листовой пластины покрыта щетинистым опушением светлого тона. Цветки обоеполые, в результате чего сорт не требует дополнительного опыления.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья некрупные, весьма рыхлые. Средний их размер – 20 – 25 см, вес – 200 – 400 грамм.

    Необычно большая гроздь «русского раннего»

    Овальные ягоды «русского раннего» среднего размера: 6 – 7 г и 21 – 23 мм в диаметре. Темно-розовая кожица тонкая, она легко лопается при откусывании. Мякоть плотная, мясистая, но вместе с тем сочная. В каждой виноградинке содержится по 3 косточки довольно крупного размера, что несколько портит удовольствие от поедания плодов. Ягоды хорошо накапливают сахара (17 – 21%), при этом обладают приятной кислинкой (6 — 7 г/л).

    Вкус и урожайность

    Свое второе название – «конфетка» – данный сорт получил благодаря приятному аромату и вкусу ягод, отдаленно напоминающих карамель.

    Взрослый куст в состоянии дать до 25 кг аппетитных и сочных плодов, молодое растение – до 7 кг.

    Сравнение с аналогами

    «Русский ранний» – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.

    ПризнакСорт
    Русский раннийСофияЮбилей КострикинаПамяти учителя
    Срок созревания110 – 115 дней110 – 115 дней100 — 115 дней100 -110 дней
    Морозостойкость-23С-21С-24С-23С
    УрожайностьДо 25 кгДо 10 кгДо 15 кг10 – 20 кг
    Грозди200 – 400 г1 – 3 кг400 – 500 г600 г – 2,5 кг
    ВкусНоты карамелиМускатПривкус медаГармоничный с нотками муската
    ЦветТемно-розовыйРозовыйТемно-розовыйРозово-вишневый
    Устойчивость к болезнямВыше среднейсредняяВыше среднейСредняя
    Срок хранения1 месяц2 месяца1 – 2 месяца3 месяца
    Сахаронакопление17 – 21%17 – 19%18 – 20%18 – 20%
    Кислотность6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 8 г/л

    Полезные свойства и применение

    Экстракт из виноградных косточек восстанавливает активность сосудов и укрепляет их

    В 100 г винограда «русский ранний» содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.

    Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:

    • Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
    • Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
    • Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
    • Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
    • Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.

    «Русский ранний» рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.

    Особенности выращивания

    Сорт «русский ранний» идеально подходит для посадки в центральных регионах и считается морозоустойчивым и неприхотливым сортом, который имеет средний товарный вид и очень недолго хранится.

    Время посадки

    Саженцы «русского раннего» можно высаживать осенью и весной, но опытные виноградари советуют это делать все же в конце сезона. Зимовка молодых растений в грунте позволяет им быстрее адаптироваться к новым условиям и как следует закалиться: в дальнейшем такие кусты будут крепкими, устойчивыми к неблагоприятным условиям среды и инфекционным заболеваниям.

    С наступлением весны они сразу же тронутся в рост. При осенней посадке главное успеть до первых заморозков, а точнее – за 2 – 3 недели до них. Этого времени будет достаточно для акклиматизации молодого растения.

    Место и почва

    Виноград, каким бы морозоустойчивым он ни был, все же растение южное, поэтому для его посадки на приусадебном участке следует выбрать защищенное от сквозняков место, которое в течения дня обогревается солнцем. Целесообразно «русский ранний» высаживать с южной стороны сооружений, но важно проследить, чтобы рядом не произрастало высоких, способных затенить виноградник деревьев. Помимо защиты от ветра стена постройки ночью будет отдавать кустам накопленное за день тепло, тем самым благоприятно воздействуя на развитие лианы.

    «Русский ранний» быстро разрастается, поэтому сажая несколько кустов данного сорта рядом, следует соблюдать между ними расстояние в 3 метра. Глубина ямы должна быть не менее 70 см. Ее дно обязательно должен быть засыпан слоем дренажа, так как сорт чувствителен к застою влаги. Хорошо, если почва на участке плодородная и рыхлая, в противном случае ее необходимо обогатить и придать пористости. Это можно сделать путем добавления к земле, выкопанной из ямы, речного песка (1/2 ведра), древесной золы (500 г), смеси перегноя (1:2).

    Полив и удобрение

    Полив – неотъемлемый элемент ухода за виноградом. «Русский ранний» любит увлажнение, но не переносит застоя влаги в своих корнях, поэтому поливать куст нужно, но строго по схеме.

    • Ранней весной и поздней осенью обязательно проводится так называемый влагозарядный полив. В начале сезона он «наливает» виноград соками, в конце – помогает растению пережить холодную зиму.
    • После цветения и во время начала созревания ягод проводится еще 2 обязательных полива.
    • Следующие – в случае засушливой и жаркой погоды. Если же летом осадки выпадают систематически, то следует ограничиться перечисленными выше поливами.

    Ни о каком богатом урожае не может быть речи, если под растение не вносить подкормки. Внесение удобрений обычно производится во время полива и выполняются по определенной схеме:

    • Весной – азотосодержащие или комплексные минеральные удобрения.
    • Во время начала созревания плодов – подкормки на основе калия и фосфора.
    • Осенью, перед укрытием на зиму, — комплексный минеральный состав. Раз в 2 – 3 года в конце сезона следует внести органику, но не чаще, иначе плоды могут начать горчить.

    Обрезка

    Быстро развивающееся растение нуждается в ежегодной обрезке, от качества которой зависит урожайность и товарный вид плодов.

    С установлением постоянного тепла, но еще до начала сокодвижения удаляются обмерзшие и поврежденные лозы. Во время цветения производиться нормирование урожая: удаляются слабые, неполноценные кисти. Осенью выполняется формирование куста, начиная со второго года жизни растения. Допускается выполнение как короткой, так и средней обрезки, в ходе которых на каждом побеге остается по 2 – 3 почки.

    Болезни и вредители

    «Русский ранний» отличается неплохой устойчивость к милдью, оидиуму, всем видам гнили.

    Однако сорт отличается слабым иммунитетом по отношению к мучнистой росе и филлоксере, и без профилактических мер растение может погибнуть за несколько лет. В комплекс необходимых мероприятий, которые предотвратят поражение растения заболеванием и вредителем, нужно включить:

    • Санитарную обрезку осенью и весной с уничтожением пораженных побегов.
    • Обработка медным купоросом 2 раза в год (10 г порошка на 10 л воды).
    • Орошение во время цветения золой или содой.
    • Выращивание рядом с виноградником петрушки.
    • Аккуратность в поливе во избежание попадания влаги на листья растения.
    • Обработка пораженных филлоксерой кустов инсектицидами Фозалон, Актеллик, Фастак; с мучнистой росой поможет справиться раствор серы (100 г на 10 л воды).

    Настоящая напасть на «русский ранний» – осы. Методы борьбы с ними просты, но результативны: дымовые шашки, разрушение осиных гнезд, сладкие приманки с ядом, специальные мешочки, одеваемый на гроздья.

    Зимовка

    Сорт «русский ранний» характеризуется высокой морозоустойчивостью – минус 23ºС. Культура не нуждается в укрытии, если градусник термометра ни разу за зиму не опускается до таких показателей. Если это все же происходит, пусть и в единичных случаях, то лучше подстраховаться и растение утеплить.

    После осенней подкормки и влагозарядного полива плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются между собой. Под них рекомендуется выложить лапник, а сверху – укрывной материал, например, агроволокно и слой земли.

    Хранение урожая

    Сочные ягоды с тонкой кожурой неспособны на длительное хранение, поэтому целесообразно их сразу употреблять в пищу или отправить на переработку. При соблюдении необходимых температур для успешного хранения (0ºС — +5ºС) плоды могут пролежать около месяца.

    Регионы культивирования

    Лучший урожай винограда «русский ранний» можно получить в центральной части России и Украины. Его морозостойкость и короткий срок созревания способствуют его распространению и в северные регионы: Сибирь, Урал, Карелию.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «русский ранний».

    Отзывы

    Александр, Киевская обл., г. Балая Церковь

    Алексей Ананьевич, Винницкая обл.

    Полезное видео

    В данном видео автор рассказывает о урожае «руского раннего» и его выращивании.

    Ссылка на основную публикацию