Виноград Шардоне: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт винограда Шардоне

Великолепный и широко известный технический сорт белого винограда Шардоне принадлежит к тем классическим разновидностям, из которых уже на протяжении многих веков в Европе, а затем и за ее пределами, изготавливают исключительные по качеству, знаменитые на весь мир вина. Его родиной на сегодняшний день считается французская провинция Бургундия, а название унаследовано от местной одноименной деревушки. Ученые долго спорили о происхождении нашего героя, выдвигая самые разнообразные версии, однако анализ ДНК, проведенный в 1998 году Калифорнийским Университетом в Дэвисе, положил конец затянувшимся спорам. По мнению ученых, подтвержденному генетическими исследованиями, непосредственными родителями новой формы стали старый французский сорт Пино и португальский — Гуэ Блан. Гибридизация, скорее всего, произошла спонтанно в местности, где обе разновидности росли по соседству.

За свою многовековую историю наш герой получил распространение по всему земному шару. Наибольшие площади, занятые под ним, в настоящее время расположены во Франции, США, Австралии, Италии, Грузии, Молдавии, ЮАР и ряде других стран с развитой винодельческой отраслью. В целом на земном шаре выращивается около 175 тысяч гектар Шардоне, и по этому показателю он входит в список самых распространенных форм винограда. За счет такой широкой географии, а также из-за наличия множества клонов у названия сорта появилось множество синонимов, под которым он известен в тех или иных областях.

Популярность нашего героя обусловлена его относительной неприхотливостью среди представителей западноевропейской эколого-географической группы вида Vitis vinifera, высокой пластичностью и легкой адаптацией к новым условиям произрастания, а также универсальностью способов переработки урожая. Вина, выработанные из этого винограда, могут быть самыми разнообразными — сухими и десертными, тихими и игристыми, столовыми и креплеными, молодыми и выдержанными. При этом всех их объединяет отличное качество, яркий запоминающийся вкус и неповторимый букет. Истинных ценителей хороших напитков они никогда не оставляют равнодушными.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются средней силой роста. Коронка молодого побега окрашена в светло-зеленый цвет с заметными пятнами розовых тонов, имеет паутинистое опушение умеренной интенсивности. Листья не слишком крупные, округлые, с пятью слаборассеченными, отгибающимися вниз лопастями. Верхние боковые вырезы, чаще всего, имеют форму входящего угла, реже — лировидную. Нижние вырезки слабонамеченные, а в ряде случаев и вовсе отсутствуют. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или сводчатая с дном, часто ограниченным жилками. Черешки короткие. Поверхность листа грубоморщинистая, окраска — зеленая, оборотная сторона опушена слабо. Зубчики по краям листовой пластинки треугольные, выпуклые с одной стороны, значительно различаются друг от друга размерами. Цветки у сорта обоеполые, однако это не предотвращает горошения ягод в неблагоприятные по условиям цветения годы. Кроме того, у Шардоне наблюдается определенная склонность к осыпанию завязи. Однолетний прирост вызревает хорошо — на 90% от своей длины. Осенью, перед опадением, листва винограда окрашивается в лимонно-желтый цвет.

Грозди вырастают небольшими — в длину 12−13, а в ширину — 9−10 см. Форма у них коническая или цилиндроконическая, а структура очень разнообразная — от плотной до очень рыхлой. Средняя масса созревших кистей не превышает 100 грамм. К лозе они крепятся короткой одревесневшей гребненожкой. Ягоды округлые, либо едва овальные, средние по размерам, их диаметр колеблется от 12 до 16 мм, а вес от 1,2 до 1,5 грамм. Кожица тонкая, но при этом прочная, окрашена в зеленовато-белый цвет с золотистым загаром на освещенной солнцем стороне, на поверхности заметны светлый слой защитного пруина и многочисленные мелкие коричневые точки. Мякоть сочная, приятная на вкус, отличается интенсивным сортовым ароматом. Выход сока при переработке превышает 74% от массы урожая, шкурка и плотные части мякоти составляют порядка 20%, гребни — 3%. Число косточек в ягодах этого сорта не превышает двух-трех, в массовом отношении их доля колеблется также в районе 3%. Содержание сахаров в свежевыжатом сусле — 18−23 г/100 мл, титруемая кислотность — 8−11 г/л.

Как уже было сказано, направлений и способов переработки великолепного в технологическом плане винограда множество. Виноделы шутят, что невозможно приготовить из Шардоне плохое вино, даже если постараться. Вместе с тем, получаемый урожай и свойства изготавливаемых из него напитков могут варьироваться от региона к региону, так как разновидность отчетливо отражает особенности почвы и климата той местности, в которой произрастает. Сортовое вино чаще всего имеет в своем букете ароматы персика, лимона, яблока и тропических фруктов. При выдержке ярко проявляются тона дуба, которые экстрагируются из клепки в бочке. Из винограда, выращенного на бедных почвах в прохладных регионах, получают интереснейшие напитки с редким «минеральным» букетом. При этом собственные отличительные качества у нашего героя настолько изящные, что они тотчас же меркнут при ассамбляже с другими разновидностями, лишь издали дополняя общий аромат своими тонкими нотками. На родине, во Франции именно из него, в купаже с Пино нуаром производят классическое шампанское лучших брендов.

Созревание урожая происходит в среднепоздние сроки, обычно сбор начинается в конце сентября, но может происходить и позже, когда целью, например, является переработка на десертные вина. Если вести отсчет от момента распускания почек, то ко времени наступления технической спелости проходит 135−140 дней. Сумма активных температур, необходимая для получения зрелых гроздей винограда, достигает 2700−2800°С. С такими показателями сорт, к сожалению, не может произрастать севернее традиционных виноградарских регионов, и в нашей стране районирован лишь на Северном Кавказе, в частности, в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Растения здесь демонстрируют хорошую засухоустойчивость, а вот зимнюю стужу выдерживают средне. Морозостойкость неукрытых осенью кустов не превышает -20°С.

Обладая потрясающим качеством продукции, Шардоне, как это часто бывает с изысканными разновидностями, не блещет объемами урожая. Лишь 40% его побегов оказываются плодоносными, и спасает ситуацию лишь то, что на продуктивных лозах может одновременно закладываться по 2−3 грозди. Средний коэффициент плодоношения при этом равен 1,1, а коэффициент плодоносности — 1,5−1,7. Замещающие почки также могут формировать урожай, что имеет немаловажное значение по причине раннего распускания основных глазков и их частого подмерзания из-за этого. Перегрузить кусты виноградом фактически невозможно. Более того, виноградарю придется применить весь свой опыт, чтобы в достаточной мере нагрузить их именно урожаем, а не бесполезной вегетативной массой. В самых передовых хозяйствах с гектара виноградника получают до 80−120 центнеров гроздей, или 60−90 гектолитров выжатого сусла.

При долгом нахождении созревающего винограда на лозе необходимо иметь ввиду, что ягоды склонны к растрескиванию и загниванию в случае наступления дождливой погоды. Кроме того, они могут повреждаться осами, и для защиты придется применять что-то менее трудоемкое, чем индивидуальные мешочки, куда помещают обычно грозди столовых сортов. В частности, против насекомых подойдут развешанные на винограднике специальные ловушки, либо емкости с сахарным сиропом, в которых вредители тонут. В целом же, планировать поздний сбор рекомендуется лишь в тех местностях, где осенью долго стоит теплая сухая погода.

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что этот виноград является очень универсальным, определенные предпочтения к условиям возделывания растения все же выказывают. Лучшие результаты с точки зрения качества получаемых вин дает культивирование Шардоне на каменистых и известково-глинистых почвах. Рельеф местности также имеет определенное значение, и с этой точки зрения лучше размещать виноградник на склонах западной или юго-западной экспозиции, а также пологих возвышенностях.

Размножение производится в основном привитыми саженцами с использованием филлоксероустойчивых подвоев, т.к. в традиционных регионах возделывания почва, как правило, заражена вредоносной корневой тлей. Срастаемость сорта лучше всего происходит с такими подвойными формами, как Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери x Рипариа СО4 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Ориентировочная схема посадки винограда 2,5×1,5 м.

Форму ведения кустов — укрывную или неукрывную, выбирают в зависимости от морозоопасности местного климата. Если утепления на зиму не потребуется, то наилучшим вариантом станет выведение высокоштамбовой формировки со свободным расположением однолетнего прироста. Ширину междурядий при этом заранее предусматривают больше обычной. В укрывных зонах используют соответствующие формировки типа Гюйо, многорукавного веера или наклонного кордона с вертикальной подвязкой побегов на шпалере.

Весенняя обрезка Шардоне производится длинно — на 10−12 глазков, общая нагрузка на куст может доходить до 50 почек. Во время обломки винограда следует удалить многочисленные бесплодные побеги, сохраняя часть из них лишь при явной недогрузке растений урожаем.

Против грибковых заболеваний потребуются многократные обработки фунгицидами по схемам защиты восприимчивых к распространенным патогенам сортов.

Виноград Шардоне: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Если попросить не разбирающегося в винограде человека назвать любые сорта на память, он назовет Шардоне. Эта разновидность обрела мировую популярность, известна во всех развитых странах и до сих пор активно используется там для разведения.

Чаще всего Шардоне выращивают целыми плантациями в промышленном масштабе, так как он неприхотлив в уходе, а по назначению универсальный.

Характеристика и описание

Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.

Ягоды окрашены в зелено-белый цвет, по форме круглые, покрыты тонким слоем воска. На солнце налет приобретает золотистый оттенок, что придает плодам аппетитный внешний вид. Длина ягодки составляет до 20 мм, а ширина 12 мм. Вес варьируется от 12 до 15 г. Вкус сладко-кислый с ярким фруктовым ароматом. Содержание сахаров – 15-18 г, кислоты – 8-12 г. Аромат у Шардоне сложный, в нем переплетаются ноты лимона, ананаса, ореха, дыни. Внутри полой мякоти есть 2-3 зернышка. Кожица прочная, но тонкая.

По сроку созревания относят к среднеранним. От момента набухания почек до процесса посадки проходит минимум 135-140 дней. Созревание в южных районах наступает в конце августа или в сентябре. Молодые побеги хорошо зреют, однако урожайность у винограда невысокая. Из всего количества побегов плодоносящих только 1/3 или не больше половины. При соблюдении техники выращивания удается достичь урожайности в 8-12 тонн ягод с одного посадочного гектара земли. Основное применение Шардоне — виноделие. Напиток делают как в домашних условиях, так и на большом производстве. Помимо вина его используют для изготовления шампанского. Для свежего потребления сорт тоже подходит. Виноград можно использовать для изготовления компотов, джема, варенья.

По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.

Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.

Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.

Достоинства:

  • отличное качественное сырье для виноделия;
  • засухоустойчивость;
  • не требует опылителей;
  • хорошо размножается.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к гнили;
  • ягоды склонны к растрескиванию;
  • невысокая урожайность.

Посадка

Почву подготавливают заранее. В землю добавляют известняк (1-2 стакана на 1 кв.м), компост (1 ведро на 1 кв. м). Все ингредиенты перекапывают с почвой и оставляют ее на 2 недели. Перед посадкой землю хорошо проливают водой. Можно использовать бордосскую жидкость (2-3 % раствор) или медный купорос (3 % раствор) – препараты эффективно борются с патогенными микроорганизмами и обезопасят культуру от возможного заражения.

Читайте также:  Укрытие винограда на зиму в средней полосе

Для посадки саженца выкапывают ямку глубиной почти метр. Засыпают в лунку ведро щебенки и ведро компоста. Вставляют саженец в компост и прикапывают оставшейся землей. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. Сразу после посадки саженец подвязывают и поливают 2-3 ведрами воды. После того, как вода впитается, укладывают на влажную землю слой мульчи – сено, солому или опилки.

Один раз в неделю или в 2 недели почву вблизи растения рыхлят. Это нужно для нормализации воздухообмена корневой системы. Для рыхления берут тяпку или рыхлят рукой. Процедуру нужно проводить с предельной осторожностью, чтобы не повредить молодой ствол. Особенно хорошо рыхлить влажную землю, тогда она быстрее напитывается водой и кислородом.

Шардоне не приемлет частого полива. Не стоит поливать виноград чаще 1 раза в 3-4 недели. Во время цветения и плодоношения от полива вообще нужно отказаться, чтобы не испортить вкус плодов. Вода должна быть слегка теплой. Можно поставить ведро с водой на солнце на пару часов, она хорошо прогреется. Поливать нужно в первой половине дня, до полудня. Вечерние поливы опасны тем, что влага за ночь не успевает испариться и приводит к гниению.

Укрытие на зиму

Для южных регионов Шардоне можно не накрывать. Для остальных регионов почву в конце осени мульчируют соломой, побеги пригибают к земле, а поверх укладывают еловые ветки. На ветки натягивают пленку или агроволокно и прижимают материал со всех сторон. В таком виде оставляют виноград на зиму. Начиная с середины апреля укрытие разбирают.

Отзывы

Большинство мнений виноградарей сходится в одном: сорт по праву заслуживает высокой оценки, даже имея недостатки.

«У меня на участке растет около 12 кустов винограда Шардоне. В этом году им исполнилось 4 года. Ягоды можно кушать, но они немного вяжут во рту. Я выращиваю виноград для домашнего вина. Пробовала мешать его с другими сортами, больше понравился, когда в составе только Шардоне. В следующем году хочу попробовать отделить от главного куста пару черенков и размножить свой виноградник».

«У меня виноград растет на пригорке на хорошо освещенном участке. Плодоносит помногу, урожайность нормальная. При обрезке я оставляю по 10-12 глазков, грозди потом образуются активно. Из подкормок использовала суперфосфат после цветения (1 ст.л. на 10 л), мне показалось, что ягоды стали более сладкими после него».

Шардоне — описание сорта винограда и особенности выращивания

Давно занимаюсь виноделием, специально для этой цели выращиваю несколько виноградных сортов. Есть у меня на участке, конечно, и Шардоне. По мнению всех знакомых и гостей, именно из этого сорта получаются у меня самые вкусные вина. В статье расскажу о винограде Шардоне, дам советы по его выращиванию.

Описание

Узнаем, каковы особенности знаменитого виноградного сорта.

Сроки созревания и урожайность

Виноград Шардоне относится к раносозревающим — плоды достигают спелости за 130 дней с момента распускания почек. Но из-за того, что растение столь рано начинает вегетацию, есть опасность его подмерзания в наших не самых теплых краях. Опытные садоводы справляются с данной проблемой при помощи грамотной обрезки.

Сорт считается низкоурожайным, но ценится он, в первую очередь, за изумительный вкус плодов.

Очень важно в данном случае вовремя убрать плоды с куста, поскольку при перезревании они теряют большую часть своего аромата и вкусовых качеств.

Характеристика куста

  • Виноградная лоза сорта Шардоне дает среднего размера сильные побеги.
  • Растет кустарник довольно быстро.
  • Листва растения средней величины, имеет округлые очертания.
  • Лопастей у листочков может быть три или пять.

Характеристика гроздей и плодов

  • Гроздь весит около 200 граммов, то есть не слишком много.
  • Форма кистей цилиндрическая, для винограда характерная, структура рыхловатая.
  • Масса одной ягодки сорта Шардоне достигает, в среднем, 4 граммов.
  • Окраска плодов желто-зеленая, нежная. Под солнцем ягоды приобретают золотистый оттенок.
  • Форма плодов округлая, мелкая, кожица тонкая.
  • Мякоть винограда Шардоне сочная, аромат выраженный, вкус насыщенный.

Характеристика вина

Из винограда Шардоне можно готовить вино самых разных видов и категорий. Напитки будут различаться в зависимости от способа приготовления и сроков выдержки. Имеет значение, и качество сырья, конечно.

В целом, наибольшее значение на аромат и вкус готового напитка оказывают следующие факторы:

  • в каких условиях выращивался виноград, в каком климате;
  • состав грунта;
  • способ приготовления вина;
  • период выдержки.

Как бы то ни было, вина, приготовленные из сорта Шардоне, рекомендуется всегда подавать охлажденными. Данное правило действует в отношении практически всех белых вин.

Отличными получаются из данного виноградного сорта:

  • игристые вина;
  • столовые;
  • крепленые;
  • полусладкие и сухие.

Особенности

  • Вино Шардоне идеально подходит к рыбным блюдам и из мяса птицы, свежим овощным салатам, десертам.
  • Если выдерживать напиток в бочке из дуба, вино приобретает мягкий вкус ванильных сливок и ореха.
  • Отметим, что вино, приготовленное из данного виноградного сорта, испортить практически невозможно. Аромат и вкус напитка всегда остаются прекрасными, ну или хотя бы нормальными, приемлемыми.
  • Можно употреблять напиток, приготовленный из данного винограда, сразу, но наилучшего качества напиток достигнет спустя пять лет выдержки. И это минимум: чем дольше будет выдержка, тем благороднее будет становиться вкус напитка.

Согласно отзывам профессиональных сомелье и дегустаторов, вино Шардоне отличается:

  • легкими фруктовыми нотками;
  • яблочно-медовым послевкусием;
  • нотками цитрусовой цедры;
  • легкими оттенками миндаля во вкусе.

Иногда вино из винограда Шардоне имеет вкус клубники, но при этом без приторности.

Посадка

Узнаем, где и как именно укоренять виноград Шардоне.

Выбор места

Как и прочие виноградные сорта, Шардоне тоже очень любит солнечный свет: тенистые участки сада ему категорически не подходят. На солнце виноград и расти будет активнее, и плодоносить. Да и вкус у ягод станет более насыщенным, сладким. Подберите поэтому местечко под посадку с южной стороны сада или на склоне.

Наилучшим выбором в данном случае станет участок с питательным, насыщенным гумусом грунтом. В бедном субстрате виноград не сможет проявить в полную силу своих урожайных качеств.

Советы по посадке

При укоренении нескольких саженце оставляйте между ними дистанцию с тем расчетом, чтобы растения друг другу не мешали. Если посадки слишком загустить, виноград не сможет получить достаточное количество солнечного света.

Но учитывайте при этом, что в регионах прохладных плотная посадка, наоборот, приветствуется. В то время, как в теплых краях кусты лучше сажать на отдалении друг от друга.

Познакомимся с основными уходовыми процедурами за данным виноградным сортом.

Полив

Виноград Шардоне, конечно же, нуждается в поливах. Особенную важность имеют процедуры в погоду жаркую, сухую. Оптимальный вариант — капельное орошение.

Если лето выдалось засушливым, а поливы винограда не были обильными и регулярными, хорошего урожая вряд ли можно ожидать. Ягоды в этом случае уродятся мелкими, суховатыми, недостаточно сочными. В регионах жарких поэтому виноград начинают поливать сразу после снятия укрытия, и продолжают водные процедуры раз в две недели вплоть до начала созревания урожая.

Если климат более влажный и прохладный, поливы производятся реже и менее обильно, чем в первом случае.

В период налива ягод рекомендуется прекратить поливы, чтобы избежать растрескивания плодов.

Обрезка

Виноград нуждается в грамотном формировании лозы, как и все другие винные сорта. Если процедурой пренебрегать, плодоношение станет скудным, а здоровье растения ухудшится. Впрочем, как и внешний вид.

Опытные виноградари при обрезке оставляют на растении не более 75-80% всех плодоносных побегов. При большей нагрузке снижается качество и количество урожая.

На побеге оставляют 5-7 глазков, из которых в дальнейшем разовьются плодовые гроздья. Куст формируют стандартным веерным способом, позволяющим обеспечить гроздья достаточным количеством воздуха и света.

Профилактика

Сорт имеет некоторую склонность к типичным для винограда заболеваниям. Чтобы от оидиума и милдью растение уберечь, рекомендованы своевременные профилактические опрыскивания лозы.

Борьба с болезнями

Виноград Шардоне, к сожалению, склонен к поражению самым распространенным виноградным заболеванием — оидиумом. Это грибковое заболевание приводит к поражению наземной части растения. Листва и побеги покрываются мучнистым белесым налетом, после чего происходит их усыхание, отмирание. Болезнь коварна и опасна, бороться с ней необходимо.

В качестве профилактических мер применяют:

  • грамотное формирование куста, прореживание его;
  • ограничение азотосодержащих удобрений, активизирующих грибок.

Также помочь могут препараты с содержанием серы. Применять их можно и как средство профилактики, и как терапевтическое средство — но в более сильной концентрации. Сера используется как порошок и в виде жидкости.

Не помешает и профилактика бактериального рака — заболевания, которое способно уничтожить весь виноградник. Обычно, если болезнь лозу уже поразила, садоводы не лечат растение, а просто его выкорчевывают и сжигают.

Вредители

Кроме грибковых заболеваний, не исключено и поражение винограда паутинным клещом. Этот вредитель становится особенно опасным, если лето выдалось жарким. Паутинный клещ приводит к:

  • преждевременному опаданию листвы;
  • плохой созреваемости урожая;
  • иногда и к гибели растения.

Чтобы от грозного вредителя виноградные посадки защитить, необходимо профилактическое опрыскивание такими препаратами, как:

Кроме паутинного, возможно нападение на лозу клеща виноградного. Обычно этот вредитель нападает весной: первым симптомом поражения является белесый налет на листве растения. Кроме того, на листочках видны трещины. Справиться с напастью помогут следующие препараты:

Обработку лозы от виноградного клеща необходимо производить непосредственно после снятия зимней укрывной защиты.

Вредитель филлоксера тоже может поразить виноград Шардоне. Это насекомое опасно тем, что губит не вегетативную часть, а сразу поражает корни. Листьям, впрочем, достается тоже.

Садоводы при поражении растения боле чем на 75% вырубают кустарник полностью. Только такие крайние меры позволяют остановить распространение заразы и защитить пока еще здоровый виноград от гибели.

Если поражение меньше, поможет опрыскивание следующими препаратами:

Укрытие

Растение способно выдерживать без укрытия морозы до -20 градусов. В большинстве российских регионов холода зимой куда более сильные, поэтому укрывать в данном случае необходимо.

Отзывы

Узнаем, как отзываются о винограде сорта Шардоне садоводы.

Хоть живу я не на юге, но виноград все-таки на своей даче выращиваю. Нравится сорт Шардоне — делаю из него замечательное белое вино. Да и свежими ягоды тоже вкусные. Уход несложный, но необходимо, конечно, укрытие.

Виноградник на нашем участке большой, есть несколько сортов. Шардоне выращиваем уже лет 15, отказываться от сорта не собираемся. Очень нравятся ягоды — хоть их и немного получается, но всегда замечательного вкуса, отлично выглядят. А какое вино из них можно сделать!

Мы не укрываем лозу, зиму переносит хорошо. Но важно не забывать про опрыскивания от грибка. Всем советую посадить этот виноград — настоящая классика.

Заключение

Мы познакомились с одним из самых знаменитых виноградных сортов — Шардоне. Посадив этот сорт на своем участке, вы сможете готовить замечательное вино, да и свежими ягоды вкусны. Главное — учитывать особенности агротехники: опрыскивать виноград и укрывать его на зиму.

Старинный французский сорт — виноград Шардоне

Шардонне (или Шардоне) — сорт белого винограда, широко используемого в виноделии для изготовления белых вин.

Один из самых распространённых в мире сортов, он произрастает в Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Австралии, Южной Африке — и повсюду из сока винограда Шардонне получают великолепные белые вина. Они могут быть игристыми и «тихими», разной крепости, с очень широким диапазоном вкусов.

Читайте также:  Как посадить виноград летом?

Виноград Шардоне — один из трёх сортов винограда, из которых производят настоящее французское шампанское.

Родина — Франция, исторические провинции Бургундия и Шампань. С точки зрения специалистов, вино каждого из этих районов имеет свой характер, и очень легко отличить Шардонне из прохладной Шампани и более жаркой Бургундии.

Кроме Франции, этот виноград любят и повсеместно выращивают в Северной Италии, других странах Западной и Восточной Европы. Почти в каждом винодельческом регионе есть плантации винограда этого сорта.

В США, в Калифорнии, большие плантации винограда Шардонне, а калифорнийское вино заслужило международное признание специалистов.

Среди известных винных сортов стоит отметить также Мерло, Мальбек и Санджовезе.

Виноград Шардоне: описание сорта

Шардонне относится к белым сортам винограда. Ягоды светло-зелёного цвета по мере созревания изменяют цвет от более холодных (голубоватых) оттенков до более тёплых, золотистых.

Среди белых сортов популярны также Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Кисть довольно плотная, может иметь цилиндрическую или коническую форму. Ножка грозди одревесневшая. Средний вес грозди от 90 до 100 граммов.

Ягоды круглой формы, с плотной кожицей и характерным ароматом. Часто покрыты матовым восковым налётом. Содержат по 2-3 семени.

Листья ярко-зелёного цвета, с хорошо заметными прожилками. Нижняя сторона листа более светлая, слегка опушённая. На нижней стороне прожилки выглядят гораздо рельефнее, чем на верхней. К осени листья винограда этого сорта равномерно желтеют и становятся лимонного цвета, часто с сухими краями.

Обычно лист состоит из пяти лопастей, оканчивающихся вытянутыми треугольными зубчиками. По краю лист тоже изрезан небольшими зубцами, треугольной или слегка изогнутой формы.

Более наглядно с виноградом Шардоне можно ознакомиться на фото ниже:

Происхождение

Сорт Шардонне, как выяснили учёные, является результатом естественного скрещивания сортов Пино Нуар и Гуэ Блан.

Характеристики

Сорт Шардоне очень хорошо переносит зимние морозы, но проявляет высокую чувствительность к весенним заморозкам.

Ранней весной, когда начинают распускаться почки, рекомендуется принимать дополнительные меры защиты виноградных кустов от заморозков.

Летом, во время жары, кусты часто нуждаются в дополнительном поливе. Самым лучшим образом зарекомендовала себя капельная ирригация.

Вегетационный период длится 138 — 140 дней.

Болезни и меры борьбы с ними

Ветреная погода, низкие температуры весной и дожди в начале лета могут привести к осыпанию цветков и завязей.

Сорт проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью.

Для профилактики болезней винограда, распространяющихся от переувлажнения, рекомендуется высаживать виноград на хорошо проветриваемых участках.

Не стоит забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые они помогут сохранить и сами растения, и урожай.

Форма кустов также играет большую роль, но она различается в зависимости от региона.

Вина, получаемые из винограда Шардонне, имеют очень разнообразные вкусовые характеристики и ароматы. Для вкуса и букета вина очень важны следующие характеристики:

  • погодные и климатические условия произрастания;
  • характер почвы;
  • технология изготовления;
  • сроки выдержки.

Вкус винограда сорта Шардоне обладает мягкими фруктовыми оттенками. Среди них можно выделить тона цитрусовых, зеленых яблок, лимона. Выдержка в дубовых бочках добавляет в букет аромата оттенки ореховых сливок и ванили. Необычными оттенками вкуса также могут похвастать сорта Шоколадный, Ромео и Рута.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда «Шардоне»

«Шардоне» — это один из наиболее популярных и известных в мире сортов винограда. Данное растение отличается практически идеальными производственными и вкусовыми характеристиками, поэтому часто считается эталонной разновидностью белого винограда. Несмотря на то что этот сорт часто является техническим, многие выращивают его у себя дома, хотя для этого потребуется немало внимания и усердной работы. В этой статье будут описаны главные особенности винограда «Шардоне», а также его основные требования.

Происхождение сорта

«Шардоне» считается одним из древнейших промышленных сортов, используемых человеком на протяжении многих десятилетий. Точные сведения об истории селекции этого сорта отсутствуют, но согласно общепринятой информации родиной растения является Бургундия — небольшой регион в восточной части Франции. Этот виноград был получен случайно, в процессе естественной мутации и скрещивания между собой винограда «Пино Нуар» и «Гуэ Блан».

Описание сорта винограда «Шардоне»

Это растение относится к группе западноевропейских гибридов винограда, отличающихся теплолюбивостью, а также потребностью в определённом микроклимате. Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на характеристике урожая.

Описание куста

Перед садоводом «Шардоне» открывается как средне- либо сильнорослый, ветвистый куст. Его коричневые побеги лишены узлов. Листки на лозе светло-зелёные, но с возрастом их оттенок может меняться до серовато-зелёных.

Лист зачастую небольшой, округлый, практически цельный, однако в его морфологии отчётливо просматривается разделение на 5 лопастей. Для листка характерно паутинистое опушение, при этом на нижней части оно практически незаметно либо отсутствует.

Описание гроздей

После цветения на месте соцветий куста формируются аккуратные грозди правильной конической формы, небольших размеров. Средняя длина грозди составляет около 11 см, ширина — не более 10 см (у основания).

В связи с особенностями развития цветков соцветия «Шардоне» часто осыпаются, это способствует уменьшению количества ягод в грозди на треть. Благодаря этому она достаточно рыхлая, но устойчивая к механическому воздействию. Средняя масса грозди составляет 900–1000 г.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Описание ягод

Ягода зачастую небольшая либо средней величины, массой около 10–12 г. Её форма округлая, слегка вытянутая, кожура при этом тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, сочная, содержит около 2–3 коричневых семян.

Цвет ягод бледно-зелёный или светло-зелёный, слегка желтоватый на более освещённой стороне, однако часто окрас может меняться на более светлый, зелёно-белый оттенок. Для сорта характерен лёгкий восковой налёт на ягодах. Вкус ягод гармоничный, умеренный, с отличным сочетанием кислинки и сладости, а также мускатным послевкусием.

Свойства

«Шардоне» относят к одним из наиболее ценных и полезных растений. Этот виноград обладает целым комплексом полезных веществ, а также уникальными техническими характеристиками. Кроме того, плоды растения могут использоваться для любой пищевой обработки, при этом они не теряют свой исходный аромат и привкус вне зависимости от конечного продукта.

Состав и калорийность

Как и у прочих представителей виноградовых, плоды этого сорта отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 60 кКал, при этом на долю сухого вещества в этом объёме приходится:

  • белков — 0, 55 г;
  • жиров — 0,08 г;
  • углеводов — 14,8 г.

В ягодах культуры содержатся следующие полезные вещества:

Вещество%, от общей массы
Манган32
Витамин С19
Витамик К18
Купрум6
Гликолиевая кислота6
Антиоксиданты (фенольные соединения)6
Калий5
Ферум2
Витамин А1
Мелатонин1

Польза и противопоказания

Виноград — это одна из наиболее ценных для человека плодовых культур, поэтому лакомиться виноградными ягодами медики и диетологи советуют в любом возрасте.

  • Они способствуют:
  • укреплению сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению роботы лимфатической системы;
  • профилактике болезни Альцгеймера;
  • укреплению нервной системы и профилактике возрастных дегенераций нервных волокон;
  • улучшению зрения;
  • оптимизации работы печени и желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике диабета;
  • защите предстательной железы от раковых клеток (у мужчин);
  • активизации иммунитета;
  • нормализации роботы печени и почек;
  • оказывают антиоксидантное воздействие.

Однако плоды растения могут и негативно сказаться на организме.

  • Чтобы избежать раздражающего воздействия активных компонентов ягод на организм, от их употребления нужно обязательно отказаться при:
  • сахарном диабете и ожирении, так как они содержат высокий процент сахаров;
  • колите, сопровождающемся диареей;
  • энтерите;
  • энтероколите;
  • плеврите в острой стадии;
  • стоматите, гингивите и прочих патологиях ротовой полости;
  • туберкулёзе в острой форме;
  • беременности и во время кормления грудью (могут вызвать аллергию у ребёнка).

Кислотность

Кислотность этого сорта средняя. При оптимальных условиях выращивания показатель находится в пределах 8–11 г/л. При этом ягода отличается высокой сахаристостью, количество сахара относительно общей массы плодов достигает 18–22%.

Достоинства и недостатки сорта «Шардоне»

  • Основные преимущества сорта перед аналогами:
  • огромное количество клонов, которые дают возможность получить урожай с необходимым вкусом и производственными характеристиками;
  • устойчивость к засухам;
  • ароматные плоды, богатые изысканным букетом вкусов;
  • универсальность, виноград можно использовать для любых производственных целей;
  • отменное качество виноградных продуктов, в том числе и алкогольных напитков.

  • Имеет растение и недостатки, главными из них являются:
  • низкая урожайность (не более 40% от биологического потенциала);
  • растение и урожай часто поражаются грибками;
  • даже при непродолжительном переизбытке влаги ягоды трескаются;
  • сорт требователен к условиям содержания, а также плодородности грунта;
  • низкая морозоустойчивость, особенно во время весенних заморозков.

Применение в виноделии

«Шардоне» — это, прежде всего, технический сорт винограда, поэтому наиболее часто его плоды используют для приготовления разнообразных пищевых продуктов. Зачастую к ним относятся всевозможные разновидности алкогольных напитков, которые растение обогащает гармоничным вкусом и изысканным послевкусием.

Однако не многие знают о том, какого цвета такое вино и какими особенностями оно отличается. Наиболее часто ягоды этого растения находят своё применение во время приготовления белых вин. Этот виноград — один из немногих видов, который может насытить данный напиток изысканным привкусом фруктов (яблоко, лимон, цитрусовые и т. д.). Во время выдерживания в дубовых бочках винный материал «Шардоне» насыщается вкусом ванили либо приобретает лёгкий дымный аромат.

Особое внимание следует уделить производству шампанского либо игристых вин из этого винограда. Несмотря на то что его плоды не имеют резкого и насыщенного вкуса, во время приготовления напитка такой виноматериал способен с лёгкостью подвергаться любому воздействию винодела и мгновенно приобретать необходимые качества. Именно поэтому производные этого винограда часто используют для улучшения и подчёркивания основного вкуса игристых вин.

Особенности выращивания

Виноград «Шардоне» на протяжении многих столетий успешно культивируется в регионах с мягким климатом, поэтому для выращивания этого растения потребуются и соответствующие условия. Наибольшее внимание при этом стоит уделить процедуре посадки: чтобы растение чувствовало себя хорошо, нужно выбрать не только правильное место, но и лучшее для этого время.

Период посадки

Высаживают этот виноград осенью, в начале октября, либо весной, в первой половине марта. Весенняя посадка является наиболее оптимальной для выращивания культуры. Объясняется это тем, что в данный период наблюдается естественная активизация растительных организмов после зимней спячки.

Заключается она в ускоренном удвоении клеток и метаболизме, что вызывает мгновенное укоренение черенком, а также их приспособление к окружающей среде. Зимняя посадка используется только в южных широтах, иначе зимой слабо укоренившийся виноград вымерзнет.

Срок созревания

Данное растение относится к видам среднего срока созревания, от начала вегетации до плодоношения проходит не более 140 суток. При этом обязательным условием скорой технической спелости ягод является суммарная температура за период не менее 2700°С. В противном случае вызревание плодов откладывается либо не наступает. В условиях тёплой весны на территории умеренного климата с чертами субтропических температурных условий созревание винограда наблюдается в сентябре.

Уход за виноградом

Этот виноград относится к одним из немногих растений, которые при культивировании не требуют специализированного ухода. Для того чтобы сорт дал качественные плоды и богатые урожаи, растениям требуется стандартный набор агротехнических приёмов и мер. При этом к уходу нужно подходить внимательно, так как даже короткое пренебрежение этим может резко сократить конечный выход спелых плодов.

Читайте также:  Виноград на Урале: посадка и выращивание

Как поливать виноград «Шардоне»

Данный сорт не любит переизбытка влаги, однако полив важен для него, так как недостаток влаги может угнетать рост и плодоношение лозы. Молодые растения поливают каждую неделю, взрослые — не чаще 1 раза в 2 недели.

Для полива используют чистую хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры окружающей среды. Холодная вода нежелательна для полива винограда, так как она может вызвать угнетение иммунитета и простуду куста. В конце осени полив прекращают, с этого момента виноградник подготавливается к длительной зимовке.

Поливают виноград под корень, однако лучше всего откликается растение на обильное орошение не только почвы, но и побегов, а также листвы. В зависимости от возраста куста для процедуры используют от 5 до 20 л воды.

Обрезка

Обрезку винограда проводят для формирования кроны либо с санитарной целью. Санитарную обрезку проводят ранней осенью либо весной, во время процедуры на кусте удаляют старые и нежизнеспособные побеги, а также лишние ответвления, снижающие урожайность растения.

Также в течение лета проводят прореживание побегов, что помогает ускорить вызревание урожая и его качество. На протяжении вегетации нужно обязательно следить и за нагрузкой куста, грозди на плодоносящих побегах должны располагаться равномерно, не отягощая куст.

Формовку растения проводят осенью и весной, сочетая процедуру с санитарной обрезкой. Форму будущего куста определяет, прежде всего, температурный режим местности выращивания. В тёплых регионах с мягким климатом из лозы создают небольшие кустики длиной в 60 см. В умеренной зоне предпочитают выращивать урожай на взрослых одревесневших побегах, что способствует укорачиванию периода их вызревания.

При обрезке Шардоне обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • оптимальная длина куста должна находиться в пределах 65–120 см;
  • зелёные побеги растения всегда должны свисать свободно;
  • каждый куст должен содержать не более, чем 4 плодоносных звена;
  • на винограде нужно оставлять не более 12 жизнеспособных почек;
  • гроздья не должны притеняться, поэтому всю лишнюю листву нужно обязательно удалить.

Мульчирование

Мульчирование культуры проводят для того, чтобы обезопасить виноградник от пересыхания, а также чтобы создать в грунте особый микроклимат, благоприятно влияющий на развитие побегов куста и ягод. Кроме того, мульчирование помогает защитить корневую систему от вымерзания, что достаточно актуально для всех виноградников из умеренных и северных широт.

Проводят процедуру сразу после таяния снегов, либо спустя 7–10 дней после посадки черенка. Для этого прикорневой слой куста засыпается специальным укрывным материалом, так называемой мульчей. Её роль может играть слой в 10–15 см из измельчённой соломы, сена, древесных опилок, кокосовой коры и так далее. Заменить их можно специальным агроволокном из полимерных материалов.

Профилактика болезней

Кусты «Шардоне» считаются устойчивыми к разнообразным недугам виноградных растений, поэтому они поражаются такими патологиями достаточно редко. Однако в умеренных широтах часто растение страдает от чрезмерного увлажнения, что создаёт благоприятную среду для развития главных врагов культуры — грибковых инфекций.

Основные заболевания винограда и способы их профилактики:

НазваниеСимптомыМеры профилактики
Мучнистая росаПроявляется как лёгкий пушистый налёт преимущественно белого цвета. Он поражает плоды и наиболее сочные части растения.Каждые 10 дней, с начала вегетации, до появления полноценных ягод, кусты опрыскивают препаратом «Антракол», бордоской жидкостью, «Купроксатом», «Ридомилом» либо хлорокисью меди.
ОидиумЛёгкий дымчатый налёт, который поражает плоды и ягоды.Весной виноград и прикорневую зону почвы обрабатывают фунгицидом «Азофос», на протяжении всей вегетации виноградник 1 раз в месяц опрыскивают раствором коллоидной серы.
Серая гнильСерый налёт на листьях и плодах.1 раз в месяц на протяжении всей активной вегетации куст опрыскивают раствором «Антракола», «Акробата», «Купросата», «Ридомила» или «Таноса».

«Шардоне» — один из наиболее популярных и известных винных сортов на планете. Главное его достоинство — это ароматные плоды, отличающиеся глубоким вкусом и всевозможными оттенками послевкусия. Растение не является высокоурожайным, однако благодаря уникальным техническим свойствам ягод этот виноград завоевал множество ценителей изысканного винного напитка.

Описание и характеристики сорта винограда Шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

Виноград сорта Шардоне выращивается в разных климатических условиях. От этого зависит вкус ягод, насыщенность аромата, преобладание кислых или сладких нот. Шардоне — винный сорт, соответственно, от вкуса ягод, выращенных в холодном или жарком климате, зависит букет игристых вин и традиционного сортового вина с одноименным названием. В каждом регионе вкус напитка индивидуален и неповторим. Более выразительный вкус у винограда, выращенного в умеренном климате.

Описание

Низкоурожайный сорт раннего созревания, дающий грозди весом до 200 г. Форма и вес грозди зависят от климатических условий региона, где высажен виноградник, качества почвы и правильности ухода. От начала цветения до сбора урожая проходит не более 130 дней, техническая зрелость наступает раньше.

Описание ягод сорта винограда Шардоне:

  • мелкие округлые 1,6 см в диаметре весом до 4 г;
  • цвет от зеленовато-желтого до бледного золотистого;
  • кожица плотная;
  • 2-3 косточки;
  • сок составляет 75%;
  • 26% сахара от общей доли сока.

Цитрусовый привкус и аромат являются отличительной чертой сорта Шардоне.

Лоза среднерослая, сильная, быстро растущая. Листья Шардоне средних размеров со щетинками на прожилках внешней стороны и опушкой нижней. Они могут делиться по краям на 3 или 5 частей. Особенность в загнутых вниз уголках.

История

У сорта Шардоне есть второе название — Белый Бургундский. Материнская лоза штамма служит для культивации виноградных культур, адаптированных под индивидуальные характеристики климата региона.

В производстве вина используются 2 разновидности винограда Шардоне: Розе и Блан Мюске.

Для промышленного виноделия во многих странах мира, в том числе России, Чехии, Грузии, выращивается Шардоне Розе, отличающийся янтарными, полупрозрачными ягодами. Шардоне Блан Мюске добавляется в вина для получения богатого купажа.

Селекционные работы над улучшением качества Блан Мюске ведутся в США, Австрии, Бразилии ввиду подверженности материнской лозы болезни Пирса.

К сведению! При болезни Пирса у пораженной лозы наблюдается запаздывание вегетативного этапа, в середине сезона вызревания листья начинают сохнуть с краев, быстро поражая весь лист.

По мнению ученых Калифорнийского университета, озвученному в 1991 году, для получения Шардоне были скрещены штаммы Гуэ Блан и Пино Нуар. С этой версией не все ученые согласны. Существует мнение, что сорт Шардоне изначально создан самой природой.

Свойства

У каждого сорта винограда собственные характеристики. Красный, черный и зеленый виноград имеют свои особенности — они отличаются по содержанию фруктовых сахаров, кислотности, балансу витаминов и минералов.
Калорийность

В 100 г ягод Chardonnay — 60,33 ккал.

  • белки — 0,54 г;
  • жиры — 0,08 г;
  • углеводы — 14,93 г.

Калорийность, по сравнению с яблоками, у винограда Шардоне высокая, но не это является препятствием для рекомендаций этого продукта в качестве ингредиента лечебных диет.

Польза и вред

В листьях, косточках, ягодах винограда содержится около 200 полезных для человека элементов:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Фитостерины, предотвращающие образование раковых клеток и подавляющие их рост.
  4. Антиоксиданты, флавоноиды.
  5. Дисахариды и моносахариды
  6. Клетчатка.
  7. Кислоты.

Умеренное систематическое употребление винограда способствует укреплению иммунитете, сердца, разжижению крови, облегчает работу почек, предотвращает запоры. Виноградный сок расширяет сосуды. Люди, страдающие мигренями, при регулярном употреблении свежего виноградного сока быстро избавляются от своего недуга. Для астматиков и гипертоников виноград должен стать одним из постоянных продуктов дневного рациона.

Вредным виноград может быть для людей с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • колитами;
  • хроническими пиелонефритами;
  • обменной нефропатией (уратурией);
  • язвами полости рта, желудка, кишечника;
  • острыми формами туберкулеза;
  • аллергией на виноград.

Совет! Прежде чем ввести виноград в постоянный рацион питания, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Кислотность

Общая кислотность ягод технической зрелости составляет 8,2-11,6 г/л сока. В перезревших ягодах кислотность понижается, что делает их непригодными для виноделия.

Сочетание нескольких кислот исходного продукта и образующихся в процессе ферментации (естественного брожения) влияет на вкус вина. В винограде содержатся:

  • С4Н6О6 — винная кислота. Содержится только в винограде, ее массовая доля в соотношении с другими кислотами 95%.
  • В килограмме незрелых ягод может содержаться до 15 г яблочной кислоты. Использование незрелых ягод придаст вину вкус зеленого яблока.
  • Уксусная, лимонная, янтарная и щавелевая присутствуют в винограде в незначительных количествах.
  • Ванилиновая, оксикоричная, сиреневая, галловая кислоты образуются в процессе брожения.

Регулирование содержания кислот в процессе изготовления вина напрямую влияет на вкус напитка, его купаж и аромат.

Характеристика куста

По признакам виноградный куст сорта Шардоне ближе к растениям западноевропейских стран — Франции, Италии. Высокорослый, полураскидистый, самоопыляемый. Ранний период цветения, в связи с чем в холодных районах может произойти потеря урожая полностью или частично, если вовремя принять меры — срезать часть побегов с максимально набухшими почками. Это задержит цветение примерно на 2 недели.

Молодая лоза выделяется зеленоватым оттенком. Побеги старше двух лет имеют коричневую кору. Узлы слабо выражены. Заморозки до -20 °C для кустов Шардоне губительны, куст к зимнему периоду необходимо качественно укутать.

Засуху лоза выдерживает более стойко, чем весенние заморозки, сильные морозы и обильные дожди в начале лета.

Гроздь

Средний размер 11-15 см, весом от 100 до 200 г. Ягоды, расположенные со средней степенью прилегания, образуют конически-цилиндрическую форму. Цветы у куста мужские и женские. В процессе образования ягод часть их осыпается, в результате чего гроздь получается рыхлой.

Урожайность

Из всех побегов куста плодоносят только 40%. На каждом из них формируется 2-3 грозди. Чтобы снять приличный урожай, придется высадить много кустов.

Особенности выращивания

Главная особенность сорта заключается в его любви к каменистым пологим склонам на западной стороне и глинисто-известковым грунтам.

Период посадки

Высаживаются саженцы весной и осенью. При весенней посадке в теплом климате лунки под них выкапываются на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Осенью, в преддверии похолодания, расстояние между посадочными лунками приравнивается к посадке Шардоне в районах с умеренным климатом — 1,5 м.

Сроки созревания

Несмотря на ранние сроки цветения, сорт Шардоне относится к среднеспелым сортам. Вегетация длится 130-140 дней. Урожай технической спелости в умеренных широтах убирают с 15 по 31 сентября.

Особого ухода, кроме защиты от заморозков, виноград сорта Шардоне не требует. При повышенной влажности почвы лоза начнет подгнивать, чем и вызвано требование к особому грунту. При длительной засухе — более 20 дней, требуется увлажнение почвы.
Профилактика болезней

Для Шардоне, имеющего среднюю устойчивость к болезням, главными врагами являются грибки оидиум и милдью.

Профилактика милдью — опрыскивание лозы бордоской жидкостью и фунгицидами с периодичностью в 10 дней, начиная с ранней весны. Заканчивается период интенсивной защиты по достижению ягодами размера 1 см.

Оидиум кроется в земле, при мягких зимах он выживает и поражает растения. Профилактическая обработка лозы и грунта весной проводится фунгицидами с высоким содержанием меди. Несколько раз в период вегетации проводится обработка коллоидной серой.

Обрезка

В теплом климате куст весной обрезают до размера 60 см от земли, оставляя 4 почки на отростке. В прохладных районах высота куста варьируется от 70 до 120 см. Зеленые побеги остаются свободно свисающими. Весной эти побеги укорачиваются так, чтобы осталось не более 12 узелковых перемычек.

Весной часть отростков срезается в случае угрозы потери урожая при поздних заморозках. Летом возможно сильное загущение лозы, в этом случае обеспечить ягодам достаточный доступ солнечного света придется при помощи секатора.

Ссылка на основную публикацию