Виноград Арлекин: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Виноград — многолетняя кустарниковая лиана, плоды которой используют в пищу без обработки или готовят сок, изюм, вино, компот. Это растение начали культивировать ещё в древнем Египте за шесть тысяч лет до нашей эры. На сегодняшний день селекционерами разных стран созданы сотни сортов и гибридных форм этого растения.

Два Арлекина: как избежать путаницы с сортами

В Интернете можно найти информацию о двух гибридных формах винограда с названием Арлекин. Одна — селекции известного украинского виноградаря И.Н. Воронюка с ягодами белого цвета, полученная при скрещивании Аркадии и Подарка Запорожью. Вторая — селекции С.Э. Гусева из города Дубовка Волгоградской области. Описание полученной им гибридной формы почти дословно совпадает с описанием винограда селекции Воронюка, только цвет ягод розовый, а родительская пара — Талисман и Хаджи Мурат. Сергей Эдуардович на своём сайте даёт такое описание полученной им гибридной формы:

  • срок созревания — ранне-средний;
  • грозди крупные (600–800 г);
  • ягоды — розового цвета, средний вес — 10 г;
  • обрезка — средняя;
  • морозостойкость — до -24°С.

Гибрид Гусева здесь упоминается только для того, чтобы начинающие виноградари не путали эти растения из-за одинакового названия. Далее приводятся сведения только о гибриде винограда Арлекин, выведенном И.Н. Воронюком.

Гибридные формы получают путём скрещивания двух, а то и нескольких сортов или разновидностей винограда, обладающих определёнными качествами, которые селекционеры стремятся передать новому растению. Сортом такой виноград сможет называться только после прохождения сортоиспытания, во время которого подтвердятся его стабильные характеристики, то есть гибрид выращивают на протяжении минимум 5 лет под руководством сотрудников одного из НИИ растениеводства.

Ранний виноград Арлекин: описание сорта

Характеристика «родителей» винограда Арлекин:

    У сорта Аркадия от появления листьев до сбора созревших ягод проходит 115–125 дней. Ягоды, каждая из которых весит от 7 до 15 г, собраны в крупные красивые грозди. Средний вес гроздей — 500–700 г, когда на 5-м году жизни куст наберёт полную силу, масса некоторых гроздей может достичь 2 кг. К недостаткам этого сорта виноградари относят не очень хорошее вызревание лозы, но это не мешает правильному формированию кустов для получения обильных урожаев. Аркадия без укрытия выдерживает морозы до -21°С.

Масса грозди винограда Аркадия может достигать 2 кг

Грозди винограда сорта Подарок Запорожью созревают 125–140 дней

Оба родителя — сильнорослые растения, требующие регулярной обрезки и нормирования урожая. Формируют кусты Аркадии и Подарка Запорожью короткой или средней обрезкой, оставляя для плодоношения на следующий год 35–40 глазков (почек). Оба сорта устойчивы к грибковым заболеваниям.

Масса созревшей ягоды винограда Арлекин — около 20 г

Многие качества Арлекин унаследовал от исходных сортов винограда:

  • Ранний срок созревания — 115–120 дней. В Луганской области Украины собирают урожай в конце июля или первых числах августа.
  • Крупные грозди (600–900 г).
  • Ягоды жёлтого цвета, вес каждой до 20 г.
  • Лоза прироста текущего года вызревает почти на всю длину (на 4/5).
  • Почки выдерживают морозы до -24°С без повреждений.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Обрезка делается средняя на 6–8 глазков. Нагрузка на куст составляет до 40 глазков.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: к оидиуму выше средней, к милдью и серой гнили высокая.

Видео: виноград Арлекин

Виноград любительской селекции

Как ни странно это прозвучит, но любительская селекция имеет преимущества перед научной. Селекционеры-любители живут и выращивают виноград в регионах с совершенно разными почвенно-климатическими условиями, а научно-исследовательские институты не всегда имеют испытательные площадки в разных по климату регионах. Совместное изучение народными селекционерами новых гибридных форм винограда позволяет определить их положительные и отрицательные свойства. Коллективная гибридизация новых форм винограда даёт возможность расширять ареал виноградарства. Сотрудничая друг с другом и научными организациями, селекционеры-любители стараются закрепить в молодых гибридных формах способность сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды без потери вкусовых и товарных показателей.

Имена некоторых виноградарей, ведущих селекцию и испытание новых сортов и гибридных форм, хорошо известны в среде людей, выращивающих виноградные лозы. Выбирая саженцы винограда, часто можно встретить растения селекции Капелюшного Василия Ульяновича и Павловского Евгения Георгиевича. Если сравнить гибридные формы столового белого винограда, выведенные этими селекционерами, с Арлекином, то даже начинающий виноградарь увидит достоинства и недостатки каждого из них.

Таблица: характеристики некоторых гибридных форм винограда

Название гибридной
формы
Срок созревания в дняхВыдерживает морозы
(до ºС)
КистьЯгодыУстойчивость к заболеваниямДругие характеристики
Средний вес
(г)
ФормаСредний вес
(г)
Цвет
Арлекин115–120-24600–900Цилиндрическая15–20Жёлтый
  • к милдью, серой гнили — высокая;
  • к оидиуму — выше средней.
  • Сильнорослый;
  • обрезка на 6–12 глазков;
  • лоза вызревает на 4/5 длины.
Вера*105–110-24600–1200Коническая10–14Жёлтый
  • к милдью;
  • серой гнили;
  • оидиуму

средняя.

  • Сильнорослый;
  • обрезка на 6–12 глазков;
  • лоза вызревает на 5/6 длины.
Джульетта**135–140-23500–1000Коническая10–15Жёлто-зелёный
  • к милдью;
  • серой гнили;
  • оидиуму.

высокая.

  • Сильнорослый;
  • обрезка на 8–12 глазков;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

* селекция Капелюшного В.У.

** селекция Павловского Е.Г.

Гибридные формы Вера и Джульетта по морозостойкости и большинству других характеристик вполне сравнимы с Арлекином. По размеру же ягод Арлекин превосходит не только указанные гибриды, но и многие признанные сорта винограда.

Фотогалерея: гибридные сорта винограда

Мнение виноградарей

О винограде Арлекин на форумах пока нет отзывов. Можно только сослаться на описание этой гибридной формы на сайте Е.Г. Павловского, где отличный вкус ягод этого винограда упоминается несколько раз. Евгений Георгиевич побывал на винограднике Воронюка и лично оценил достоинства этого растения.

О характеристиках двух других, приведенных в таблице гибридов, мнение виноградарей такое:

Согласен, что Вера не тянет она на сверхранний если Супер Экстра в этом году у нас созрела 15.07.то Вера 08.08.

Краснодар slavaking777

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3202&page=2

У меня в этом сезоне при первом плодоношении Джульетта показывает себя просто изумительно: сила роста большая, к болезням устойчива, осы не подлетают. Размер гроздей пока небольшой, до 700г максимально, но и запас древесины пока невелик.

Елена Петровна Ростовская область/Каменск-Шахтинский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2749

Гибридные формы винограда любительской селекции по характеристикам вполне могут соперничать с признанными сортами. У любителей крупных кистей и ягод этого плодового растения Арлекин займёт достойное место в коллекции.

Виноград «Алешенькин»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы подробно расскажем об известном более полувека, хорошо проверенном столовом винограде «Алешенькин». Отечественные садоводы, у которых растет хотя бы один куст этого сорта, знают какой у него специфический «характер». Он выгодно отличается стабильным плодоношением в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата, например, в Сибири, но подходит для возделывания исключительно в любительских садах.

Начнем с наиболее важных характеристик сорта, отмеченных специалистами и виноградарями-любителями:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Алешенькин»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияОчень ранний – 110-118 дней с момента начала вегетации (при сумме активных температур 2000 ℃)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); к длительному хранению не пригоден
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 19,6-21,1 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 14 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, коническая, иногда ветвистая или рыхлая; массой 800-1500 г, максимально – около 2 кг
Форма, и окраска плодовСреднего размера (28х26 мм), иногда горошащиеся, округло-овальные, матово-золотистые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная (при еде не ощущается), с беловатым тонким слоем воскового налета – пруина
Масса плодов3-4,5 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,3-8,5 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный, без специфических сортовых особенностей в аромате
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 5); высокоустойчив к милдью – 1 балл (из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре Беларуси2014
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе области
Оригинатор/патентообладательРеспубликанское НПДУП «Институт плодоводства» (Минская обл.)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.

«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

Используя методику клонового улучшения, оренбургские специалисты из популяции волгоградского сорта «Алешенькин» в условиях степной зоны Южного Урала выделили клоновую разновидность «Алешенькин Дар». После тестирования в системе ГСК в 2006 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором данного сорта-клона является ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП».

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, блестящие, без опушения. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные, с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного формирования завязей сорту не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 55 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 гроздьев. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку плодовых стрелок (на 6-8 глазков).

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кемеровской области пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 19,6-21,1 кг с одного растения или 14 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялась стандартная агротехника.

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Вкус и аромат ягод раскрываются в третьей декаде июля – первой декаде августа.

Если лоза перегружена, то сроки созревания затягиваются на 10-15 дней, при этом качественные характеристики плодов ухудшаются.

По отзывам опытных виноградарей, кисти могут до первых заморозков оставаться на лозе без существенных изменений. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе. Однако, после съема гроздей с куста собранный урожай плохо переносит транспортировку на большие расстояния, быстро портится и хранится в холодильнике не более недели. Сорт рекомендуют в первую очередь для использования в свежем виде сразу же после сбора или быстрой переработки. Этот виноград не предназначен для промышленного возделывания в коммерческих целях. Как правило, его выращивают для личного употребления.

Мнение опытного пензенского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.

Отличительной особенностью сорта является высокое содержание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).

Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.

Преимущества и недостатки

К бесспорным достоинствам сорта относят: нарядные грозди с плодами замечательного вкуса, сверхранние сроки созревания и высокую урожайность. По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к милдью.

«Алешенькин» отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку имеет хорошую укореняемость черенков и стабильное вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта в условиях Южного Урала специалисты рекомендуют добиваться повышения зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

При возделывании морозоустойчивых сортов появляется возможность применять более прогрессивные типы формировки виноградных кустов, переводя насаждения на высокий штамб. Приподнятое относительно поверхности почвы размещение скелетных частей куста создает лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов. В результате повышаются фотосинтетическая активность листьев и устойчивость к болезням, кусты меньше страдают от морозов, облегчается уход за растением и обеспечивается более высокий урожай.

Проблемные вопросы, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие данный сорт, заключаются в склонности ягод к горошению, низких показателях транспортабельности и лежкости, явно выраженной предрасположенности к перегрузке урожаем, требующей обязательной нормировки.

Отзывы садоводов

Евгений, 71 год, г. Сумы

Алешенькин – мой любимый виноград на даче. В уходе неприхотливый, грибные болячки (милдью) подхватывали только молодые пасынки и то не критично. Куст сильнорослый, растет на пятиметровой шпалере. Густота побегов стандартная, особо не перегружаю, проветривается хорошо. На участке грунт глинистый, удерживает влагу, понемногу добавляю в него смесь крупного речного песка вместе с галькой для улучшения рыхлости. Капельный полив демонтировал. На опыте убедился, что естественной влаги взрослому винограду хватает, а подкормки через поливную систему не провожу. Весной не поливаю, чтобы не ухудшать прогрев почвы в области корней. С мая по начало июля тот же подход. Если земля потрескалась от жары, то винограду еще лучше, потому что через трещины кислород свободно поступает к корням. После летних сильных ливней запаса влаги хватает до начала августа. В конце лета – начале осени не увлажняю для лучшего вызревания лозы.

Тимофей, 67 лет, г. Новошахтинск

В начале августа, с внуками собираем первый урожай винограда – сначала Алешеньку. Ягоды хоть и мелковатые, но насыщенно сладкие, тают во рту. Причем меленькие плоды практически бессямянные и самые сладкие, как кишмиш. У нас они долго не лежат, съедаем практически сразу. Через неделю созревает Тимур, правда урожай дает небольшой, и ягоды отличаются по вкусу не в его пользу. В конце лета подходит во всей красе Аркадия, а в начале сентября радует супергроздями Подарок Запорожью.

Игорь, 42 года, Белгородская область

Сорт, конечно, не бамбук, но пятиметровый побег для него обычное явление. Лоза зреет чудесно, кусты сильнорослые. В этом году заниматься виноградом некогда, так он выдал несколько восьмиметровых побегов. Растет свободно, места ему хватает. Нормировать его надо обязательного – убираю от 1/2 до 2/3 соцветий, оставляю 1 гроздь на побег. Остановить рост простым увеличением нагрузки при минимальном уходе не могу. Когда пытался, то все замирает: и рост побегов, и созревание, и опыление, и величина. Пока меня все устраивает. Урожай приличный, около пяти ведер с куста. «Алешенькин» на нашем винограднике созревает первым. Поразительно, но долго висящие грозди получаются с самыми сладкими и красивыми ягодами. Сорт для нашей местности идеальный!

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:




Виноград Чарли

Нельзя сказать, что в последние годы садоводы средней полосы и более северных регионов обделены вниманием со стороны селекционеров в виноградарстве. Сорта, которые реально можно рекомендовать для выращивания в тех районах, где раньше виноград считался экзотичной диковинкой, появляются почти в таком же количестве как грибы после дождя.

Несмотря на это, каждый новый сорт неприхотливого раннеспелого винограда сразу же вызывает большой интерес у дачников и огородников. Тем более, если сорт оказывается на деле хорошо известной ранее многим опытным виноградарям гибридной формой. Виноград Чарли, подробное описание сорта которого вместе с множеством фото и отзывов будет дано в этой статье, является характерным примером хорошо знакомого многим старого, выступающего в роли нового сорта под названием Антрацит.

История создания

Изначально, в качестве гибридной формы виноград Чарли был получен при скрещивании сорта Виктория и Надежда АЗОС. Виктория является довольно старым и очень известным сортом винограда, выведенным еще в середине XX века и обладающим высокими агротехническими показателями. Надежда АЗОС, выведенная также уже около 40 лет назад, известна своим неповторимым сочетанием высоких вкусовых качеств и устойчивости к болезням и низким температурам.

Известный селекционер-виноградарь Е.Г. Павловский, скрестив эти два выдающихся виноградных сорта, получил новую гибридную форму, получившую название Чарли, которая показывала и показывает отличные результаты по целому комплексу показателей. И несмотря на множество противоречивых отзывов, которые получал этот виноград, многие сохраняют ему верность, благодаря некоторым его непревзойденным качествам. И именно благодаря его популярности в народе, виноград Чарли после более чем десятилетнего испытательного срока был наконец-то официально включен в Госреестр России под именем Антрацит. Это произошло совсем недавно, только в 2015 году. Патентообладателем явился Кубанский Государственный аграрный университет им. Трубилина.

Как и со многими сортами винограда, имеющими двойное название, в народе до сих пор более популярно его старое название – Чарли. Тем более что это имеет под собой и материальное обоснование – за продажу черенков и саженцев винограда Чарли нет никакой надобности платить патентообладателю, в отличие от продаж саженцев винограда Антрацит.

Описание сорта

Кусты винограда сорта Чарли характеризуются средней силой роста, зато отличительной особенностью этого сорта является 100%-е и раннее вызревание побегов по всей длине.

Это уникальное свойство позволяет рекомендовать этот сорт к выращиванию в регионах с коротким летом, поскольку только полностью вызревшая лоза способна хорошо перенести зимние морозы.

Видео, помещенное ниже, наглядно демонстрирует все основные характеристики сорта винограда Чарли и его ягод.

Плодоносность побегов высокая – достигает 90-95 %. Кусты Чарли способны нести довольно высокую нагрузку, на одном побеге может образоваться рекордное количество завязей – до 7 штук. Но для нормального и своевременного вызревания, рекомендуется в обязательном порядке нормировать соцветия, оставляя не более одной-двух кистей на побеге.

Жадничать не имеет особого смысла, поскольку кусты способны вытянуть и две-три грозди, но сроки созревания будут настолько растянуты во времени, что полной спелости можно так и не дождаться. Впрочем, количество оставляемых гроздей на побеге сильно зависит и от размеров самих кистей. Если год выдался неблагоприятным, и грозди образовались небольшого размера, то можно оставить и до трех кистей на одном стволе.

Молодые листья и побеги окрашены в сочный зеленый цвет. Листья средней рассеченности, имеют слабое опушение. Цветы у винограда Чарли обоеполые, поэтому кусты можно смело высаживать одними из первых на участке – они будут плодоносить даже в одиночестве, поскольку не нуждаются в опылителях.

Черенки этого сорта отличаются хорошей укореняемостью, поэтому есть смысл размножать Чарли черенкованием.

Виноград Чарли привлекает и ранними сроками созревания – вегетационный период составляет около 105-115 дней. Правда, окрашивание ягод вовсе не означает еще полной их спелости. Этот сорт набирает сахар довольно продолжительное время, зато если проявить терпение, то можно дождаться сахаристости в пределах от 18 до 22%.

Ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются. Кроме того, одним из преимуществ винограда Чарли можно назвать отсутствие горошения. Это означает, что все ягоды в грозди имеют примерно одинаковый размер, и для приобретения товарного вида нет необходимости удалять из кисти мелкие и невзрачные ягодки.

Высокая урожайность является одним из больших преимуществ этого сорта. Важно и то, что уже на второй год после посадки один куст способен образовать и довести до полного созревания 3-4 полноценные грозди массой до килограмма и более. А урожайность до 15-20 кг винограда со взрослого куста вовсе не является рекордной.

Что касается морозостойкости, то сорт Чарли способен выдержать до -24°-25°С. Это хороший уровень зимостойкости, хотя в большинстве регионов России кусты все-таки нуждаются в дополнительном укрытии, поскольку подобные температуры вовсе не являются минимальными в зимний период. Помимо зимостойкости, для большинства виноградарей, особенно средней полосы важно другое – насколько кусты винограда способны восстановиться после возвратных весенних заморозков, если почки уже успели распуститься.

Виноград Чарли популярен и благодаря своей устойчивости к многочисленным грибковым заболеваниям, сильно досаждающим виноградарям. Правда, полностью устойчивых сортов винограда не существует, но, по крайней мере, при его выращивании можно попробовать обойтись профилактическими мерами и не использовать сильнодействующие химические препараты. Особенной же любовью садоводов Чарли пользуется за то, что его ягоды не подвергаются гнилям и хорошо вызревают даже в самое дождливое лето, когда другие сорта винограда могут оставить вас вовсе без урожая.

Ягоды винограда Чарли весьма привлекательны как для ос, так и для разнообразных мелких птиц. Хотя в некоторых отзывах и встречается информация о том, что осы равнодушны к кустам Чарли. Но все же лучше заранее запастись специальной сеткой для защиты созревающих гроздей от летающих варваров.

Характеристики ягод и кистей

Виноград Чарли, прежде всего, славится размером своих кистей и их привлекательным товарным видом.

  • Форма кисти обычно коническая, хотя может быть какой угодно неправильной.
  • Грозди не отличаются особой плотностью, можно сказать, что рыхлость – средняя или ниже средней.
  • Средний вес одной кисти составляет 700-900 грамм, но и кисти весом в 1,5-2 кг не являются пределом. В длину одна гроздь легко достигает 35-40 см.
  • Сами ягоды имеют насыщенный темно-синий цвет кожицы, хотя сок из них – бесцветный.
  • Ягоды средние по размеру, весом около 5-9 грамм, имеют яйцевидную форму.
  • Мякоть мясистая, плотная и сочная, кожица плотная, но при еде практически не ощущается.
  • Каждая ягода содержит 2-3 средних по размеру семени.
  • Хранятся ягоды Чарли очень хорошо и выносят даже продолжительную транспортировку.
  • Профессиональные дегустаторы оценили вкус свежего винограда сорта Чарли на 8,4 балла по десятибалльной шкале.
  • Кислотность ягод достигает 7-4 г/л.
  • Виноград Чарли является столовым по своему прямому назначению. Тем не менее, благодаря хорошему набиранию сахара многие используют его и для приготовления вин, а также изготовления соков и консервирования.

Во вкусовых ощущениях от ягод винограда Чарли многие ощущают некий посторонний привкус, который ассоциируется со вкусом паслена. Многим он не нравится, в то время как другие относятся к нему вполне одобрительно.

Тем не менее, судя по отзывам виноградарей, этот привкус присущ только недозрелому винограду. Если дать гроздьям повисеть на кусте в уже окрасившемся виде несколько недель и набрать достаточное количество сахара, то привкус исчезает. Другие садоводы утверждают, что пресловутый привкус паслена присутствует лишь в первые 3-4 года жизни виноградного куста, а потом безвозвратно уходит.

Отзывы садоводов

Отзывы виноградарей и обычных дачников о сорте винограда Чарли очень противоречивы, хотя все едины в одном, что это настоящий виноград труженик, который не оставит вас без урожая ни при каких условиях.

Заключение

Виноград Чарли является, по сути, своеобразной темной лошадкой, его неординарные свойства проявляются не сразу, а с некоторым запозданием. Но если у вас хватит терпения дождаться полного созревания ягод, то вы сумеете сполна насладиться всеми несравненными характеристиками этого сорта.

Виноград Алешенькин

Виноград Алешенькин – это один из множества десертных сортов винограда. Он был выведен в России в середине 20 века. Растение отличается тем, что имеет средний срок созревания. Плоды можно собирать, как правило, в последней декаде августа. При этом сорт очень устойчив к излишним заморозкам. Что делает его достаточно выгодным на фоне многих других растений. Садоводы ценят этот сорт также за то, что он имеет отличные вкусовые характеристики, а грозди винограда очень крупные, эстетически привлекательные, имеют идеальный товарный внешний вид.

Сорт винограда Алешенькин отлично подходит для того, чтобы выращивать его в различных регионах России. Перед посадкой лучше всего внимательно ознакомиться с описанием этого сорта, выявить его характерные черты и особенности, и понять, подойдет ли этот сорт конкретно для данного садовода. Начнем мы, конечно же, с описания сорта винограда Алешенькин, а также с его основных характеристик, которые в большей степени определяют этот сорт.

Виноград Алешенькин: описание сорта и характеристика

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если подробнее углубиться в описание сорта винограда Алешенькин, то можно выделить несколько характерных черт:

  • кустарник имеет высокий рост. Листочки стандартной для винограда формы. Отличаются насыщенным изумрудным цветом. Размер листочков средний;
  • листья гладкие. Поверхность их глянцевая;
  • на каждом побеге могут образовываться обоеполые цветки. Поэтому кусту не нужны дополнительные растения поблизости для опыления;
  • черенки винограда очень быстро адаптируются к новым условиям. Приживаются и дают корни в различных по составу почвах;
  • одна ветка может осуществлять свою жизнедеятельность в срок от 4 до 6 лет. Многое зависит, конечно же, от заботы и внимания садовода. А также от уходовых мер.

Виноград Алешнькин: особенности сорта

Виноград Алешенькин: фото сорта

Виноград Алешенькин относится к десертным сортам. Он имеет не только внешние привлекательные свойства. А также отличные вкусовые характеристики. Гроздь в форме правильного конуса усыпана ягодками. Они не очень плотно прилегают друг к другу. Благодаря этому каждая ягода может получать достаточное количество солнечного света. А это – огромное преимущество.

Масса одной грозди может достигать более 2 килограммов. Это не предел, если садовод правильно ухаживает за растением. А также выбрал верную агротехническую тактику. Ягоды овальной формы. Вес одной может достигать, как правило, 5 гр. Мякоть очень сочная и свежая. А кожица не слишком толстая. При этом в ягодах содержится до 20% сахара. Косточки встречаются только у 60% урожая. С одной лозы садовод может снять до 25 кг винограда. И это в действительности отличный показатель.

Недостатки сорта

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если говорить о недостатках сорта винограда Алешенькин, то среди них следует выделить то, что нижняя часть растения практически не выдерживает заморозки. Поэтому нуждается в дополнительной защите. Чтобы защитить нижнюю часть, достаточно прививать сорт более устойчивыми подвоями.

А вот что касается наземной части, то она более устойчива. Как правило, может выдерживать понижение температур до -26 градусов. И при этом совершенно не реагирует на такое снижение температур негативным образом. Что является, действительно, очень хорошим результатом.

Виноград Алешенькин: плюсы выращивания

Виноград Алешенькин: фото сорта

Урожайность сорта винограда Алешенькин максимально высокая. Срок плодоношения составляет, как правило, около 6 лет. Практика показывает, что в течение 20 лет с одного виноградного куста можно собирать особенные сладкие плоды. Но этого можно достичь лишь в том случае, если садовод будет давать растению достаточно внимания и заботы.

После этого плодоношение может внезапно снизиться или вовсе исчезнуть. Это будет говорить о том, что растение состарилось. И его необходимо удалить с участка. После необходимо выждать, как правило, около 3 лет, чтобы на этом же участке начинать выращивать новые виноградные кусты.

За это время почва полностью восстанавливается. Насыщается полезными минеральными компонентами. А также становится вновь пригодной для выращивания винограда. Если на участке произвести полную замену грунта, то уже через год можно высаживать новые виноградные кустарники.

Посадка и уход за сортом винограда Алешенькин

Виноград Алешенькин: фото сорта

Конечно, как и любое растение, сорт винограда Алешенькин требует, чтобы садовод соблюдал правила посадки. А также ухода за растением. После посадки растение нуждается в регулярном поливе. А также в обрезке. Важный шаг – обработка растения против различных вредителей и грибков. А также вирусных заболеваний.

Для посадки отлично подходит хорошо освещенное теплое место. Виноград Алешенькин – это сорт, который в принципе не выдвигает каких-то претензий в отношении состава почвы. Если садовод будет соблюдать агротехнические правила, то он сможет получить очень богатый урожай. Даже в не самых подходящих климатических условиях. Или в не самое подходящее время для плодоношения.

Выбор места для посадки

Чтобы виноград Алешенькин хорошо рос, почву следует готовить или осенью, или весной. Предварительно садовод анализирует состав почвы. Если в ней содержится излишнее количество глины, следует подготовить дренажную подушку.

Если садовод принял решение развивать виноградник на торфяной почве, то перед посадкой почву следует перемешать с песком. Песчаный грунт очень хорошо реагирует на органическую подкормку. В качестве органики лучше всего выбирать перегной или компост.

Лучше всего не высаживать этот сорт винограда на болотистых местностях. Потому что лоза слишком восприимчива и может погибнуть.

Подготовка к посадке

Примерно за 10-14 дней до того, как куст будет посажен в открытый грунт, необходимо перекопать грунт. Это делают для того, чтобы обогатить почву кислородом. Место лучше всего выбирать такое, которое будет располагаться на юге. Или на юго-западе на участке. Потому что там почва будет лучше всего прогреваться.

Чтобы защитить виноград Алешенькин от ветреной погоды, а также от губительных сквозняков, необходимо высаживать виноград у стены дома. Потому что там он будет ощущать себя максимально комфортно. Весной с южной стороны будут быстрее сходить осадки. А осенью, когда грунт начинает промерзать, на южной стороне он будет промерзать гораздо медленнее.

Лучше всего не высаживать виноград Алешенькин между различными кустарниками или деревьями. Потому что они могут создавать нежелательную тень. Она будет лишь негативно сказываться на винограде этого сорта. Сорт также отлично подходит для выращивания в тепличных условиях.

Винограду Алешенькин очень необходим солнечный свет. Так как если растение будет содержаться в условиях, где будет накапливаться влага, то это лишь губительным образом скажется на общем состоянии растения. А также на развитии его корневой системы.

Виноград Алешенькин: уход за сортом

Виноград Алешенькин: фото сорта

Посадка, а также уход за виноградом сорта Алешенькин начинается еще в весенний период. Затем, уже летом и осенью растение приживается, адаптируется. И только после этого оно может перенести зиму. Даже если она будет отличаться суровостью. А температуры будут не настолько стабильны.

Осенью садовод должен перекопать грунт на выбранном участке. Выкапывается яма, ширина которой составляет 60-70 см, а глубина должна быть до 1 м. Если садовод знает, что грунтовые воды располагаются близко к поверхности, то необходимо обустроить самодельный дренаж. Для этого обычно используют колотый кирпич, щебенку или керамзит. Их можно приобрести в строительных или садоводческих магазинах.

Весной садовод готовит подкормку для саженцев винограда Алешенькин. Для этого в равных пропорциях он смешивает грунт, собранный речной песок. А также перепревший перегной. Затем в эту смесь необходимо добавить некоторое количество нитрофоски и суперфосфата. Потому что они отлично обогащают почвенную смесь. И могут положительно воздействовать на растение, его рост, развитие. А также укоренение в совершенно новых условиях. Перед тем, как осуществляется посадка, яму следует залить теплой отстоявшейся водой.

Правила посадки винограда

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если черенок располагается в емкости, то его можно без лишней подготовки высаживать в открытый грунт. Если же растение до этого размещалось в пакете, то необходимо изначально опустить черенок в стимулятор роста. Для этого лучше всего подходит раствор на основе циркона. Циркон является биологическим, натуральным средством. Оказывает очень положительное воздействие на рост растения. К тому же, препарат очень экономичен. На 10 л воды требуется всего лишь 1 мл препарата.

Саженец винограда сорта Алешенькин необходимо разместить на дно ямы. Затем он закапывается, но не полностью. А только наполовину. Далее саженец следует очень хорошо полить отстоявшейся водой. А также высыпать оставшийся, верхний слой земли.

Виноград Алешенькин также накрывают полиэтиленом. А сверху делают отверстие для того, чтобы саженец мог дышать. Материал можно снять только к концу лета. Когда садовод убедится в том, что растение полностью укоренилось. Соблюдая данные правила агротехники, можно высадить растение. А также не сомневаться в том, что оно будет отлично приживаться. А через некоторое время даст отличный и очень вкусный урожай.

Виноград Алешенькин: правила агротехники

Виноград Алешенькин: фото сорта

После того, как черенок был посажен, его необходимо регулярно поливать. Частота полива – не чаще, чем один раз в две недели. Каждое растение требует в среднем около 4 ведер теплой отстоявшейся воды. Если же будут наблюдаться осадки или избыток влаги, то лучше всего прекратить полив на время. Чтобы не допустить загнивания корневой системы.

В весенний период с виноградников снимают полиэтиленовое укрытие. А также садовод удаляет те ветви, которые оказались поврежденными или успели постареть. Поэтому не будут давать никакого урожая. Лозу необходимо привязать к шпалере, чтобы она не раскидывалась. А давала активный рост только вверх.

До того, как бутоны начнут распускаться, необходимо подкормить виноградник. Для этого лучше всего использовать растворы и жидкие удобрения. Идеально подходит раствор коровяка. А также раствор на основе древесной золы или суперфосфата. Летом лозу лучше всего немного прищипнуть. На высоте примерно 170 см.

Виноград Алешенькин и уход за ним

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если некоторые соцветия оказались в тени из-за листьев, то лишние листики также лучше всего удалить. Эта процедура никак не навредит растению. А лишь раскроет цветы. И они будут сильнее напитываться необходимым солнечным светом.

Цветки сорта винограда Алешенькин имеют оба пола. И редко нуждаются в дополнительном опылении извне. Если винограду не хватает опыления, то можно заметить горошение винограда. Ягодки становятся очень мелкими. Некоторые могут потерять свой вкус. А некоторые наоборот становятся еще вкуснее. Так или иначе, чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться биологическими стимуляторами роста. Они, как правило, предназначены для плодово-ягодных культур.

Далее виноград Алешенькин можно вовсе не подкармливать. Если наблюдаются осадки, то после их завершения следует хорошенько рыхлить землю. Полив также возобновляют примерно в октябре. Таким образом садовод может лучшим образом подготовить почву к зимовке. И, соответственно, готово будет и само растение.

Формирование куста

Формирование позволяет увеличить уровень урожая. А также устранить ветви, которые устарели, засохли. И не смогут больше приносить плодов. Зато могут привести к загущению кроны. А это, как правило, повышает риск развития различных болезней. Чего любые садоводы пытаются избежать.

Сорт винограда Алешенькин лучше всего переносит осенние обрезки. А рукава его укладывают в траншеи и защищают от холодов. При обрезке лучше всего оставлять около 16 здоровых почек, а остальные удалять. Если садовод формирует еще совсем молодое растение, то на каждой ветке лучше оставить не более 4 побегов.

На ветках, с которых был собран прошлогодний урожай, оставляют по 3 почки. Особенность сорта состоит в том, что на нижней почке также могут формироваться полноценные соцветия. А это – огромный плюс. Хотя за ним есть свой уход. А также меры по подготовке к зимнему периоду.

Виноград Алешенькин: профилактика заболеваний

Виноград Алешенькин: фото сорта

Сорт винограда Алешенькин требует регулярных профилактических обработок. Причем как и от заболеваний, так и от нападок со стороны вредителей. Чтобы снизить риск или вовсе предотвратить грибковые заболевания, рекомендуется обрабатывать куст стимуляторами роста. А также использовать раствор на основе извести.

Сорт отличается тем, что очень сильно подвержен такому заболеванию, как оидиум. Поэтому необходимо хотя бы один раз обработать куст препаратом под названием «Топаз». Чтобы виноград сорта Алешенькин защитить от милдьи, используют другое средство – «Ридомил Голд».

Борьба с вредителями

Паутинный клещ – один из вредителей, который может быть очень опасен для винограда. Чтобы не допустить его нападок, растение необходимо осенью и весной обрабатывать фосфамидом или нитрафеном. А также кусты необходимо регулярно осматривать на предмет различных деформаций. Корневая система может быть атакована мраморным хрущем. Избавиться от него можно, если вводить прямо в грунт гексахлоран.

Заключение

Виноград Алешенькин: фото сорта

В целом, сорт винограда Алешенькин получает большое количество положительных отзывов со стороны садоводов. Он отлично подходит для того, чтобы выращивать урожай в различных регионах нашей страны. Конечно же, как и любое растение, виноград также нуждается в дополнительных обработках и уходе. Но в основном он вполне приспособлен к самым стандартным процедурам.

В результате садовод получает отличный и обильный урожай, который является универсальным. Это значит, что он может использоваться просто в свежем виде. А также из него можно готовить различные варенья и джемы. Напитки и даже домашнее вино. Хранится виноград в прохладном месте достаточно долго. А также в целом может переносить транспортировки на дальние расстояния. Что также довольно похвально.

Садоводы отмечают, что если за сортом внимательно ухаживать, то и болеет он довольно редко. Горошение может наблюдаться при нарушении правил агротехники. А также при неправильной обрезке. Для того, чтобы справиться с проблемой, следует использовать профилактические обработки. Регулярно проводить обрезку. А также использовать стимуляторы роста, если это необходимо. На юге виноград дает просто идеальные результат. Мы часто можем видеть сорт винограда Алешенькин на прилавках в магазинах или на рынке.

Виноград Алешенькин: видео о сорте

Виноград сорта Арлекин: яркий красавец с розовыми ягодами

Выбирая сорт винограда, многие садоводы мечтают найти такой, который обладал бы сразу всеми положительными характеристиками. И нередко в поисках идеального сорта игнорируют новинки. А зря. Многие новые гибридные формы способны дать фору распространённым сортам. Среди таких перспективных новинок и Арлекин — яркий красавец со сладкими тёмно-розовыми ягодами.

Виноград Арлекин: как появился сорт

Гибридная форма винограда Арлекин была получена путём скрещивания известных и любимых многими виноградарями сортов — Талисман и Хаджи Мурат. Лучшие качества родительских сортов — устойчивость к болезням, морозоустойчивость, хорошая урожайность, высокое содержание сахара, крупные грозди — стали визитной карточкой Арлекина, наряду с красивым тёмно-розовым цветом ягод. Автор сорта — знаменитый российский селекционер Сергей Эдуардович Гусев.

Гибридная форма Арлекин была получена в результате скрещивания сортов Талисман (слева) и Хаджи Мурат (справа)

Виноградарством Сергей Эдуардович занялся в 90-е годы. Он покупал и брал в аренду заброшенные дачи в Дубовском районе Волгоградской области и собрал за 20 лет 3 гектара земли, на которых и разместилась его коллекция винограда, одна из самых больших в России, — более 200 сортов российской и зарубежной селекции. Постепенно виноградарь и сам увлёкся селекционной работой. Сергей Гусев признаётся, что мечтает сам вывести хороший сорт, устойчивый, с крупными и красивыми вкусными ягодами. В этом плане уже есть результат: виноградарем отобрано несколько десятков гибридных форм, достаточно крупных и устойчивых. На начало 2018 года на сайте селекционера описаны 63 авторские гибридные формы, среди которых и Арлекин — розовый столовый виноград с крупными гроздями и ягодами.

Описание и характеристики винограда Арлекин

Арлекин — сорт ранне-среднего срока созревания (от 125 до 130 дней). Корнесобственные кусты Арлекина имеют высокую силу роста. Побеги у сорта вызревают хорошо. Растение имеет обоеполые цветки. Следует отметить и хорошее окоренение черенков гибридной формы в школке.

Грозди Арлекина крупные, их средний вес достигает 600–800 г, довольно плотные, имеют цилиндроконическую форму с выраженным крылом. Урожайность гибридной формы высокая. Большие тёмно-розовые ягоды достигают массы 10–12 г, их размер в среднем 30х27 мм. Ягоды хрустящие, сочные, имеют приятный, гармоничный вкус, характеризуются высоким содержанием сахара (22%). По итогам дегустационной оценки, проведённой в августе 2014 г. Арлекин получил 8,7 балла. Это очень высокая оценка, не все известные и распространённые сорта могут похвастаться столь высокими показателями вкуса.

Крупные грозди с тёмно-розовыми ягодами станут настоящим украшением сада

Сорт устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость — до -24 о С.

Арлекин — относительно новая гибридная форма, широкого распространения виноград пока не получил, но положительные отзывы уже заслужил.

Очень удачная селекция! Запоминающаяся. Первый год 5 кустов с урожаем. На зиму организую школку.

Николай Кимуржи

https://ok.ru/group/55123087917082/topic/66176158766362

Особенности выращивания сорта

В климате Волгоградской области, где Арлекин был выведен, он растёт хорошо и не требует дополнительных мероприятий по уходу. Главное — правильно и в нужном месте посадить растение, грамотно ухаживать за лозой, нормировать куст и проводить профилактические опрыскивания для предупреждения грибковых заболеваний.

При выращивании гибридной формы Арлекин достаточно соблюдать стандартные правила посадки и ухода за столовым виноградом. А знание некоторых особенностей сорта и уход за кустом с учётом этих особенностей станет дополнительным плюсом и поможет вырастить качественный и обильный урожай.

  • Как и любой виноград с высокой силой роста кустов, Арлекин требует хорошей опоры. Наиболее распространённый вариант опоры — вертикальная проволочная шпалера. Установить её нужно на второй-третий год после посадки винограда. Шпалера не только способствует формированию кустов. Благодаря ей побеги и грозди распределяются равномерно, что обеспечивает хорошую вентиляцию внутри куста и приток достаточного количества солнечного света. А естественная вентиляция и солнечный свет — залог здоровья куста и хорошего урожая.
  • Для сорта рекомендована средняя обрезка лоз на плодоношение — на побеге должно остаться не более 8 глазков. Средняя нагрузка на куст — ориентировочно 40–60 глазков. От правильной нагрузки напрямую зависит качество и количество урожая. Недогруженные кусты дают небольшой урожай и «жируют» (на кусте появляются очень толстые быстрорастущие однолетние побеги, рыхлые по структуре, низкопродуктивные). На перегруженных кустах наблюдается слабый прирост лозы, ягоды становятся мельче, а в последующий год может снизиться урожайность.
  • Сорт устойчив к поражающим виноград грибковым заболеваниям, но профилактическими обработками пренебрегать не стоит.
  • Растение переносит морозы до -24 о С. Следует помнить, что для ослабленных болезнями растений, для растений, которые были перегружены урожаем, неправильно удобрялись (имеется в виду чрезмерное внесение азота или недостаточное внесение фосфора и калия), порог температурной выносливости снижается. Во многих регионах Арлекин потребует укрытия на зиму. В северных регионах возможно выращивание сорта в теплице.

В ходе селекции обычно отбраковывается около 90% сортов, право на жизнь получают только лучшие. А вот станут ли они востребованы садоводами и виноградарями, или останутся только в коллекции селекционера, зависит от многих факторов. Устойчивость сорта к болезням, морозостойкость, урожайность, потребительские качества ягод — всё должно быть на высоте, чтобы новый сорт занял достойное место среди множества уже известных и любимых виноградарями сортов. У гибридной формы Арлекин есть все шансы на успех и, возможно, с каждым годом его тёмно-розовые грозди будут украшать всё больше и больше садов и виноградников.

Описание сорта Арлекин – нужен ли такой крыжовник в саду

Оригинатор сорта ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства» г. Челябинск.

В далёком 1988 году институт закончил работу над сортом «Арлекин» скрестив «Челябинский зелёный» и «Африканец» и подал заявку на регистрацию для введения в реестр сортовых достижений РФ. Заявка была принята к рассмотрению, и в 1995 году сорт был внесён в реестр под номером 8903964 как позднего созревания (хотя на просторах интернета ему приписывают от раннего, до среднего).

Сорт прошёл испытание так, как это делается со всеми сортами, по всем региональных округам страны, но рекомендован для возделывания только в Уральском и Западно-Сибирском.

Описание сорта

При описании вегетативной формы этого сорта ко всему можно применить слово «средний». И раскидистость и сила роста и длинна побегов всё среднее. Куст ничем не выделяется среди своих кустистых родственников.

Куст крыжовника Арлекин.

  • Листовая пластина чуть больше от средней , с тремя и пятью лопастями. Зубья листа короткие и тупые, чуть выпученные, так же как и основание листа.
  • Основное, за что благодарны садоводы селекционерам , которые вывели этот сорт, так это за то, что было положено начало бесшипым сортам крыжовника.
  • Побеги «Арлекина» совершенно лишены шипов . Это делает уборку крыжовника удобной, но даже в этом случае следует подумать, нужен ли вам в саду такой сорт.

Ягоды

У сорта кисловатые ягоды, больше подходящие для переработки, чем для употребления в свежем виде.

Собирать урожай «Арлекина» одно удовольствие: побеги без колючек, ягодки красненькие.

Ягода по форме почти круглая, красного насыщенного цвета, небольшая, и очень посредственного вкуса.

Дегустаторы при оценке поставили «4,3» балла , но указали, что плод предназначен для переработки. Вкус ягоды крахмалистый, с ярко выраженной кислинкой, как лакомство совершенно не пригодное. Как отмечают знатоки, из такой ягоды может получиться вино.

Скорее всего, сорт был введён в реестр только благодаря безшипости, чтобы селекционеры продолжали работы в этом направлении.

Урожайность

С урожайностью у «Арлекина» также проблемы.

Урожайность Арлекина оставляет желать лучшего.

Если урожайность считать хорошей, то это 160 ц /га, что приблизительно соответствует 6 кг с куста, но это не о «Арлекине». Его урожайность по заключениям центра регистрации 38 ц/га . А вот сколько вы получите ягоды с одного куста, стоит только догадываться.

Странностей в этом нет, даже на сегодняшний момент ещё нет достойных, бесшипых, урожайных и вкусных сортов крыжовника. За всё нужно платить. «Арлекин» заплатил свою цену, он живёт, его реализуют и размножают, его удобно рвать. Возможно, в будущем селекционеры возьмут его гены для создания, какого ни будь шедевра, а садоводы смогут им воспользоваться.

Устойчивость к зиме

Попробовав на вкус средненькие ягодки, возможно кто-то и не пожалел бы если бы кустик зимой замёрз, но «Арлекин» не замёрзнет.

Сорт, который стойко переносит даже минус 35 . Уникальная морозостойкость, а также стойкость к перепадам температур делает сорт необычайно живучим.

В отношении мучнистой росы, пилильщика и септориоза поражение на уровне стандартных по регионам сортов.

Уход за крыжовником

Почву вокруг куста нужно рыхлить, очищать от сорняков и мульчировать.

Данных, о каких-то, особенностях ухода об этом крыжовнике нет. Как и все крыжовники, которые имеют прямостоячие кусты его можно сажать чуть ближе обычного к своим соседям.

Расстояние между кустами может быть в пределах 1–1,5 м.

О том, что крыжовник очень отзывчив, на внесение удобрений – данных также нет. Однако ежегодное осеннее внесение органики и печной золы является обязательным мероприятием для ухода за посадками крыжовника.

То, что сорт стойкий против болезней и вредителей не говорит о том, что куст можно оставить без ухода. Осенью, после опадания листвы, всю её необходимо убрать. Приштамбовый круг перекопать, внести перегной и золу.

Поливы

Для обильного плодоношения кустарнику необходимы питательные вещества. Усвояемость минеральных элементов возможна только при условии оптимальной влажности.

Для полива вокруг куста выкапывают круговую канавку.

Пересыхание почвы не лучшим образом отражается на плодоношении. Поэтому регулярный, своевременный полив под корень, без смачивания листвы необходимое мероприятие.

Поливы должны быть не частыми, но настолько обильными, чтобы промочить полностью весь земляной ком под кустом.

Обрезка кустарника

Нуждается куст и в обрезке. Наилучшее плодоношение куст показывает на побегах 2–3-х годичного возраста, а далее, более старшие нужно вырезать.

Схема обрезки крыжовника.

Процедура эта проделывается поздней осенью. Старые ветки хорошо видны. Кора на стареющей древесине не гладкая, без блеска, с трещинами, туда легко могут проникать возбудители болезней и вредители.

Следует поддавать обрезке и слабые, растущие внутрь кроны, тонкие побеги , которые способствуют загущению куста, но не дадут урожая.

Обрезая кустарник следует проводить работу острым инструментом и «на кольцо», так, чтобы не оставлять сучков. Тонкая корневая поросль также удаляется, если нет потребности в размножении.

Размножение крыжовника

Методов размножение этого кустарника множество. Не все сорта одинаково благополучно можно размножить.

Некоторые легко и просто размножают делением. Для этого выкапывают старый, разросшийся куст и топором делят корневище пополам. Далее проводят глубокую посадку с хорошим окучиванием. Такой приём совершенно безопасен, но проводить его нужно только поздней осенью.

Занимаясь работами с ягодниками необходимо учесть, что эти растения просыпаются очень рано и весенние пересаживания недопустимы.

Горизонтальные отводки

Хорошим методом размножения являются горизонтальные отводки. Недостатком будет малое количество посадочного материала , но зато он будет весь 100% пригоден для посадок.

    Для того, чтобы сделать отводок выкапывают борозду и в неё укладывают побег, который обязательно нужно прищепить шпильками.

Укладываем ветки крыжовника в бороздки.

Обеспечиваем росткам качественный полив.

Основным условием благополучного размножения является влага. Только при постоянной влажности корневая система сможет благополучно разрастаться, и к осени вы будете иметь 6–7 молодых кустиков понравившегося сорта.

Отзывы садоводов

Ягоды сорта Арлекин удобно собирать, не опасаясь уколоться.

Продавая саженцы реализаторы иногда слишком преувеличивают, описывая те или иные свойства и характеристики растений, а посадив растение и дождавшись плодоношения садовод понимает, что этому сорту не место в маленьком саду, да и в большом он не станет желанным.

Приходит разочарование от потерянных лет ожидания и недоверие к реализаторам. Конечно, хорошо если есть возможность сначала увидеть куст, осенить все его прелести, попробовать ягоды и увидеть собственными глазами собранный урожай, а потом любезно попросить прикопать веточку, чтобы получить горизонтальные отводки понравившегося сорта крыжовника.

К сожалению, так бывает не всегда. Отзывов о крыжовнике «Арлекин» очень мало. Возможно, это связано с тем, что люди не хотят рассказывать о не понравившемся сорте, и удаляют его с сада, даже не желая вспоминать.

Те описания, которые можно встретить на просторах интернет-магазинов, не совсем, мягко говоря, соответствуют действительности, поэтому лучше тысячу раз перепроверить информацию, и только потом решать, нужен ли «Арлекин» в саду.

Видео про другой сорт бесшипного крыжовника


Читайте также:  Обрезка старого винограда осенью для начинающих
Ссылка на основную публикацию