Виноград Аттика: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград «Аттика» — крупноплодный черный кишмиш

Таблица характеристик «Аттика»

Родительская параАльфонс Лавалле х Кишмиш черный
Автор сорта:Michos Vassilos, Греция
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:нейтральный
Цвет:темно-фиолетовый, почти черный
Морозоустойчивость:до — 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овальная, иногда продолговатая
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням — на уровне сортов VITIS VINIFERA

Гибридный сорт был выведен в 1979 году, а автором считается афинский селекционер В. Михос. Виноград «Аттика» получен при помощи скрещивания сортов Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. Благодаря этому скрещиваю, вкус ягод получился необычным.

Описание сорта

Основные характеристики сорта Кишмиш – «Аттика»:

  • Данный вид считается столовым;
  • Сахаристость колеблется в интервале от 16 до 18%;
  • Кислотность «Аттики» составляет 5 г/л;
  • Грозди являются цилиндрической формы;
  • Вес зрелой кисти может иметь разный стандартный ее вес – 1000 г;
  • Форма ягод различна – округлая или овальная;
  • Средняя масса одной ягоды 5 г;
  • Цвет плодов: иссиня-пурпурного – темно-фиолетовые;
  • Сорт рассматриваемого винограда хорошо переносит холод до -21 ºС;
  • Вкус этой разновидности ягоды сладкий с присутствием ноток черешни;
  • Срок созревания в пределах 110-120 дней с момента появления почек.

Куст «Аттики» хорошо развит. Винограду присуща большая интенсивность роста, особенностью быстроты взросления куста является отличная вызреваемость побегов.

Листья обладают интенсивным зеленым цветом, при этом может иметь три или пять лопастей. Верхняя часть листа голая и матовая, а нижняя часть покрыта короткими щетинками. Соцветия присуще два пола.

Характерной особенностью этой разновидности винограда является высокое плодоношение гроздей. При первом урожае созревшая кисть может достичь килограмма. Средние показатели урожая рассматриваемого сорта составляют 25-30 тонн/га.

Кисти, располагающие цилиндрическими очертаниями имеют внушительный размер, достигаемая длина грозди равна 30 см. При правильном уходе, а так же заботе за виноградом, то вес грозди может достигнуть 2кг. Ягоды собраны в гроздь так, что оказываются тесно прижатыми друг к другу, однако их плотность различна.

Читайте также:  Виноград Элегант: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Отличительной особенностью ягод «Аттики» от прочих сортов винограда во внешнем виде является маленькая выемка на кончике овального плода. Кожица ягоды не вяжущая на вкус, довольная плотная, покрытая восковым налетом. Мякоть хрустящая. На вкус он сладкий, без чрезмерной сахаристости, с легкими нотками плодов черешни. Еще одна особенность – ягоды этого сорта не имеют семян.

Специфика сорта такова: ягоды могут выглядеть спелыми, но это не значит, что плоды полностью созрели. Такие ягоды на вкус без яркой нотки вкуса. В этом случаи плодам необходимо немного времени для полного созревания – они увеличатся в размере, а так же вкус станет таким, каким он должен быть.

Отличительные черты «Аттики»

Если вы задумываетесь о выращивании данного сорта, то вам необходимо знать его особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • «Аттика» может выдержать мороз до -21 ºС, при наступлении более сильных морозов необходимо проделать следующе манипуляции: обрезав лозу, ее необходимо обработать 5% раствором железного купороса, наклонив к земле хорошенько укрыть на зиму;
  • Рассматриваемый вид ягоды неприхотлива к почве, исключением являются участки заболоченной и солончаковой земли. Так же любит свет. Обладает длительным сроком хранения после снятия гроздей, без образования гнили, но уменьшается их масса. Для перевозки этот сорт превосходно подходит;
  • Данная разновидность винограда обладает качественным опылением и способностью плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях.

Вредители и способы избавления от них

Сорт «Аттика» является устойчивым ко многим грибковым заболеваниям, при этом ему не страшны такие вредители как осы, паутинные клещи, листовертки. Однако, для профилактики стоит проводить обработку кустов фунгицидными составами несколько раз в течении сезона.

Использование «Аттики»

Рассматриваемый нами сорт подходит для использования свежем виде, а так же его можно употреблять и в обработанном виде. Ягоды «Аттики» очень вкусные, крупные, не оставляющие никого равнодушным.

Широко используется для консервации: закрывают компоты, варенье, джемы. Так же используют как виноматериал для домашнего вина и наливок. Благодаря отсутствию изюма этот виноград используют для изготовления изюма.

Читайте также:  Как избавиться от белокрылки на винограде?

Виноград «Аттика», описание сорта, фото и отзывы о котором свидетельствуют о том, что данный вид представляет собой высококачественный виноград, с прекрасными характеристиками.

«Аттика» по праву занимает достойное место каждого сада, являясь его украшением. Правильный уход, забота о нем принесет свои плоды – благодарность в виде добротного урожая. Эта разновидность винограда доставит лишь радость своим хозяевам!

Видео о сорте «Аттика»

Столовая разновидность кишмиша без семян — виноград Аттика

Сорт винограда «Аттика» рекомендуется посадить у себя на участке людям, имеющим некоторый опыт в выращивании винограда, несмотря на его кажущуюся неприхотливость.

Он придется по вкусу людям, любящим сладковатые, но не приторные, бескосточковые сорта кишмиша.

Лучше всего подходит для выращивания на юге России, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у среднеазиатских сортов кишмиша, растет и в средней полосе.

К какому виду относится?

Виноград «Аттика» (Аттики, Attika seedless) — бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек. Урожай в средней полосе собирают в июле-второй декаде августа.

Виноград «Аттика»: описание сорта

Кусты «Аттики» среднесильные или сильные, листья слаборассеченные, трех- или пятилопастные, на их нижней части имеется щетинистое опушение.

Цветы на лозе обоеполые. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.

Число гроздей на лозе на первое плодоношение в среднем — 8, весом до килограмма каждая.

Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса.

В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. В такой же весовой категории находятся Румба, Зарево и Первозванный.

Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр.

Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом.

Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Как и у Руты, ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты.

Читайте также:  Виноград Триумф: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Ягоды приобретают зрелый вид до полной внутренней зрелости, их мякоть остается склизкой и безвкусной.

Мякоть дозревает через несколько дней, набирая сок и сахаристость, благодаря чему ягоды становятся больше.

С виноградом «Аттика» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Аттика» — сорт винограда родом из Греции, созданный в 1979 году в Афинском институте виноградарства В.Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» (французский сорт) и «Кишмиш черный» (средне-азиатский сорт).

Характеристики

Сорт «Аттика» устойчив к морозам до -21°С.

Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником.

Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.

Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.

Урожайность винограда высокая — 30 тонн с гектара, но слабовата в первые годы. Высокурожайными сортами также являются Ркацители, Памяти Домбковской и Алекса.

Хорошо хранится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения немного буреют гребни.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Прекрасно развивается без обработки гибберелином.

Ягоды «Аттики» содержат в себе большое количество витаминов и помогают укреплять иммунитет. Высокое содержание витаминов отмечается также у сортов Княгиня Ольга, Черная Пантера и Богатяновский.

Болезни и вредители

«Аттика» достаточно устойчива к милдью, оидиуму, очень устойчива к серой гнили и другим болезням.

Достаточно производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

После распускания глазков лучше всего обрызгать виноград препаратами Топаз или Байлетон против оидиума, к которому «Аттика» совсем неустойчива, перед цветением — Ацеданом или Антраколом против милдью и антракноза, а после цветения — Фальконом (трехкомпонентный фунгицид, защищающий виноград от оидиума).

Несомненным плюсом «Аттики» является то, что она не представляет никакого интереса для ос и других вредителей, таких как паутинный клещ, филлоксера виноградный зудень и листовертка.

Читайте также:  Виноград Алиса: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Для наилучшей урожайности виноград сорта «Аттика» лучше выращивать на вертикальной шпалере, применяя короткую или среднюю обрезку лозы.

Неплохо на вертикальных шпалерах чувствуют себя Восторг, Маникюр Фингер и Кеша.

Прививать его лучше на сильнорослый подвой на хорошо освещенном участке. Ягоды обычно употребляются в свежем виде, также из них делают прекрасное домашнее вино и изюм.

Разнообразьте свой виноградник, посадив лозу кишмиша «Аттики» и наслаждайтесь красотой и пользой ее ягод.

Полезное видео

Интересная и доступная информация о винограде «Аттика» содержится на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград кишмиш Аттика: описание раннеспелого сорта, отзывы и фото, посадка и уход

Виноград кишмиш Аттика: описание сорта, посадка и уход, урожайность, подкормка, обрезка, отзывы тех, кто сажал

Сорта винограда, относящиеся к группе кишмиш (бескосточковый виноград), пользуются спросом у садоводов, так как плоды такой ягодной культуры проще перерабатывать, ягоды могут есть даже маленькие дети и не подавиться косточками. Также из таких сортов получается самый лучший изюм.

Сорт винограда Аттика – плод иностранной селекции, но уже довольно популярный у российских садоводов, так как он относится к бескосточковым сортам, а такое качество всегда ценилось виноградарями.

История сорта

Сорт винограда Аттика был выведен в Греции известным местным селекционером В. Михосом в конце 70-х годов прошлого века. Этот гибрид получился в результате скрещивания винограда Кишмиш черный (среднеазиатский сорт) и Альфонс Лавалле (французский виноградник).

Фото виноградника Аттика

Новый виноград кишмиш Аттика получил название в честь одной из греческих областей, он отличается хорошими вкусовыми качествами спелых плодов, неплохой урожайностью и возможностью выращивания во многих регионах России. Но в районах с холодными зимами кусты этого винограда следует обязательно укрывать перед наступлением зимы.

Виноград Аттика: описание и характеристика сорта

Сила роста этого виноградника – выше средней, поэтому молодые побеги успевают вызревать в течение короткого периода. Поэтому виноградник Аттику можно выращивать даже в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом, укрывая лозы перед наступлением холодов.

Читайте также:  Виноград Ризамат: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград кишмиш Аттика – фото

Этот бескосточковый виноград любит солнечные участки и Аттика относится к раннеспелым сортам. В южных регионах грозди поспевают в последней декаде июле, а в более холодных регионах – во второй декаде августа. Срок созревания кистей напрямую зависит от погодных условий – в жаркое лето грозди созревают быстрее, в дождливую погоду плоды медленнее зреют.

Созревающие ягоды сорта Аттика имеют овальную форму, их величина – до 2,5 см, с небольшой ямочкой на конце. Окрас плотной кожицы в зависимости от этапа поспевания может меняться от пурпурного с синеватым отливом до фиолетового, почти черного. Вес ягод – около 5 г, в которых нет косточек. Однако в больших ягодах с весом более 7 г могут встречаться зачатки косточек.

Виноград кишмиш Аттика – видео

На кожице заметен восковой налет, она прочная, без вязкости, хрустящая. У спелых ягод виноградного сорта Аттика – приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют привкусы черешни и арники. Но вкусовые качества мякоти становятся наиболее приятными только после полного созревания гроздей. Хотя плоды становятся достаточно темными рано, но вкусовые качества их в период созревания не слишком приятны – плоды напоминают слизь.

Форма гроздей у этого винограда – конусообразная, с умеренной плотностью. В начале плодоношения кисти вырастают небольшими. Но у взрослых кустов Аттики размер гроздей может достигать 30 см, а их вес – от 0,7 до 1,9 кг. Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Листва – темно-изумрудная, четко очерченная, с хорошо выраженными прожилками. Обычно листья бывают трех- или пятилопастными. Верхние листовые пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны листва покрыта мелкими волосками.

Кусты этого винограда нетребовательны к условиям выращивания, отличаются неплохой устойчивостью к морозам – без укрытия выдерживают холода до -20 градусов Цельсия.

Читайте также:  Чем брызгать виноград весной от болезней?

Поэтому в России виноградник Аттику выращивают в южных регионах в промышленных масштабах, не укрывая при этом перед наступлением холодов.

Урожайность сорта винограда Аттика

Как уже говорилось выше, в первые сезоны с начала плодоношения размеры кистей у винограда кишмиша Аттики имеют небольшой размер, соответственно, и урожайность также невысока – на побегах вырастает 6-8 гроздей, общий вес которых может достигать 1,1 кг.

Но в дальнейшем у взрослых лоз размер гроздей становится больше, поэтому урожайность винограда Аттика составляет от 15 до 22 кг с одной лозы.

Болезни и вредители винограда

У сорта винограда Аттика на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к заболеваниям и нападению вредителей. Особо высокая стойкость у данного виноградника к серой гнили.

Не поражаются растения следующими вредителями:

Однако специалисты рекомендуют в профилактических целях проводить опрыскивание фунгицидными препаратами несколько раз за сезон.

Достоинства сорта

К основным преимуществам сорта винограда Аттика специалисты относят:

  • неплохую урожайность;
  • отсутствие косточек в плодах;
  • хорошие вкусовые качества у спелых ягод;
  • грозди кишмиша Аттики не склонны к растрескиванию;
  • молодые побеги успевают вызреть до наступления холодов;
  • собранные грозди прекрасно хранятся;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • виноград Аттика обладает высокой стойкостью к заболеваниям и нападению вредителей.

Недостатков у данного винограда практически нет, но следует иметь в виду, что в регионах с холодными зимами требуется укрывать виноградные плети. Также чтобы не допускать перегруза плетей, необходимо оставлять на каждой лозе не более 30 глазков.

Виноград Аттика: посадка и выращивание сорта

Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

Читайте также:  Кильчевание черенков винограда в домашних условиях

Виноград кишмиш особенности посадки и ухода

Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.

Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.

Дальнейший уход за виноградом Аттика

Как только саженцы укоренятся, колышки убирают, а для формирования вертикального роста побегов требуется шпалерное подвязывание.

Чтобы избежать перегруза побегов, кустам виноградника требуется регулярная обрезка. При этом удаляют слабые стебли, чтобы кусты оставались массивными, но просторными.

После высадки саженцев их следует поливать регулярно (если сезон стоит засушливый). Взрослые кусты поливают по мере подсыхания почвы.

Подкормка винограда сорта Аттика

Кусты винограда подкармливают несколько раз за сезон. Но особо аккуратными нужно быть с азотными удобрениями, переизбыток которых может привести к активному росту вегетативной массы в ущерб плодоношению. Подкормки, содержащие азот, вносят только перед началом цветения винограда Аттика.

Правила подкормки виноградника – видео

Фото винограда кишмиш Аттика

В остальное время вносятся удобрения, содержащие фосфор и калий.

Виноград Аттика: обрезка

Весной до начала сокодвижения производят санитарную обрезку кустов винограда, удаляя поврежденные, засохшие или старые побеги. Также следует удалять те веточки, которые растут внутрь куста и загущают его.

Обрезка винограда весной – видео

Осенью следует удалять те побеги винограда Аттика, которые не успели одревесневеть до наступления холодов, а также наиболее слабые веточки.

Обрезка винограда осенью – видео

Размножение винограда Аттика

Размножать сорт винограда Аттика можно черенками или прививкой к сильнорослым подвоям. Главное при этом – чтобы подвои росли на освещаемых участках.

Размножение винограда аттика черенками – видео

Размножение винограда летом отводками – видео

Виноград Аттика: отзывы тех, кто сажал

Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают сорт винограда Аттика на своих дачных участках.

Ольга, 44 года, Краснодарский край:
“В моем саду уже более 7 сезонов растет виноград кишмиш Аттика. Хочется отметить, что обильное плодоношение у данного сорта начинается примерно с третьего после посадки сезона. Кисти – достаточно плотные, ягоды – вкусные, отличаются высокой лежкостью. В нашем климате кусты Аттики не требуют укрытия на зиму.”

Наталья, 39 лет, Волгоградская область:
“На моем участке растет несколько сортов винограда, но больше всего моим домашним нравится бескосточковый виноград Аттика – его плоды среднего размера, вкусные и сладкие. Также хочется отметить самоопыляемость сорта Аттика и высокую стойкость к большинству болезней.”

Елена, 50 лет, Подмосковье:
“Высадила виноград кишмиш Аттику несколько сезонов назад. В нашем климате мне рекомендовали перед наступлением холодов укрывать плети, чтобы они не вымерзали зимой. Хороший урожай с кустов собрали в этом сезоне, приготовили компоты и другие заготовки. А также заготовили вкусный изюм.”

Нина, 36 лет, г. Рязань:
“Хочется отметить одну особенность данного сорта – чем дольше висят кисти на плетях, тем лучше становятся их вкусовые качества. Причем нужно отметить, что довольно высокая урожайность сорта Аттика в нашем климате – еще один плюс этого винограда.”

Несмотря на некоторые недостатки, виноград Аттика уже на протяжении нескольких десятилетий активно выращивается во многих регионах России. И соблюдая определенные правила ухода за кустами данного сорта, можно получать до 20 кг спелых плодов с каждого куста, что является высоким показателем урожайности кишмишного сорта, выращиваемого в разных климатических условиях.

Виноград Аттика

Бессемянные сорта винограда или кишмиш всегда будут пользоваться особым спросом у садоводов, ведь эти ягоды более универсальны в использовании. Из них можно без всяких проблем приготовить виноградный сок, не мучаясь с убиранием косточек. Такие ягоды можно без страха давать детям даже самого маленького возраста и, наконец, они идеальны для приготовления домашнего изюма – одного из самых полезных и деликатесных натуральных лакомств.

Виноград Аттика, описание сорта которого и фото вы сможете найти в этой статье, является именно представителем бессемянной группы. Поскольку этот сорт винограда пришел к нам из-за рубежа, то одно из английских названий его говорит о том же самом факте – Attika seedless, то есть аттика бессемянная.

Описание и история сорта

Само название сорта винограда красноречиво свидетельствует о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос назвал полученную им еще в 1979 году гибридную форму винограда. Для того чтобы на свет родился виноград Аттика, Михосу понадобилось скрестить между собой Кишмиш черный (древний сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения). В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями.

Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки. Это позволяет винограду неплохо противостоять морозам, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся, прежде всего, в том, какую минимальную температуру выдерживают плодовые почки без укрытия, не слишком велика – они способны выдержать, по разным данным, от -19°С до -23°С.

Положительным моментом в выращивании винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко укореняются. Судя по отзывам, возможно даже стопроцентное укоренение при благоприятных условиях. Также хорошо срастается с подвоями, поэтому его можно легко прививать на более морозостойкие подвои.

Слаборассеченные листья винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.

Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля – первой половине августа. Многое зависит от погодных условий – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки созревания, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать значительно дольше.

Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах и, созрев, могут висеть до самых заморозков, не особенно теряя товарного вида.

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.

Характеристики ягод и гроздей

Виноград кишмиш Аттика отличается от обычных кишмишей хорошим полноценным размером ягод. Правда, виноградарями была замечена следующая особенность – если ягоды вырастают особо крупными, до 6-7 грамм, то в них обычно присутствуют так называемые рудиментарные образования семян. Средний же размер ягод винограда этого сорта равен 4-5 граммам.

  • Грозди винограда Аттика имеют сложную конически-цилиндрическую форму с множеством ответвлений.
  • Обычно ягоды не располагаются внутри гроздей вплотную друг к другу, но могут встречаться и довольно плотные грозди.
  • Размер гроздей довольно большой – в длину они легко достигают 30 см и более.
  • Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 700 до 900 грамм. Но встречаются иногда и чемпионы весом до 2 кг.
  • Ягоды имеют хорошее прикрепление к плодоножке, поэтому виноград может висеть на кустах, не портясь, длительное время.
  • Сами ягоды отличаются овальной, нередко вытянутой формой. Отличительной особенностью ягод этого сорта является наличие небольших ямочек на конце каждой виноградины.
  • Примерные размеры ягоды составляют 25х19 мм.
  • Мякоть плотная и хрустящая. Не забывайте, что она становится такой только после некоторой выдержки гроздей на кустах. В первую неделю после полного окрашивания ягод винограда мякоть может быть слизкой и довольно безвкусной.
  • Кожица довольно плотная, можно назвать ее даже толстоватой, но вяжущих свойств не имеет, покрыта хорошо заметным восковым налетом.
  • Ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Вкус у винограда Аттика довольно интересный, сладкий, имеет некоторые фруктовые нотки черешни, шелковицы или черноплодной рябины.
  • Сахара ягоды набирают в пределах от 16 до 19 Brix, кислотность – около 5%.
  • Сорт принадлежит к столовым сортам винограда, хотя на вино его тоже иногда используют.
  • Аттика отличается хорошей сохранностью, в обычных условиях – до нескольких недель. При долгом хранении может лишь слегка усыхать, но гнили не образуются.
  • Транспортабельность винограда Аттика находится также на высоком уровне.

Видео, помещенное ниже, демонстрирует все основные характеристики винограда Аттика.

Особенности выращивания

Кусты винограда Аттика непривередливы к почвам, могут расти практически на всех грунтах, кроме засоленных или заболоченных. Предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету, как и положено истинному греку по происхождению.

У Аттики существует некоторая склонность к перегрузке урожаем, поэтому соцветия после их формирования необходимо нормировать, оставляя максимум два на побег. Короткая обрезка (на 2-3 глазка) больше подойдет для южных регионов, а в средней полосе лучше проводить среднюю обрезку (на 5-6 глазков). На один куст винограда можно оставить около 30 глазков.

Преимуществом этого сорта является хорошая опыляемость и завязываемость плодов. В принципе, даже не требуется обработка гиббереллином (стимулятором роста). Хотя им иногда и пользуются для увеличения размеров ягод и гроздей винограда.

В целях профилактики заболеваний кусты винограда Аттика нуждаются в двух или трехкратной обработке фунгицидами: после распускания почек, незадолго до цветения и сразу после отцветания.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто сажал на своем участке виноград Аттика, в основном положительны. Некоторые разночтения во вкусе ягод связаны, видимо, с преждевременной их дегустацией, когда они не успели еще набрать положенный им вкус и консистенцию.

Заключение

Возможно, в силу своего иностранного или южного происхождения, виноград Аттика не так популярен в России, как другие сорта. Но, эта гибридная форма способна удивить и своей устойчивостью, и урожайностью, и вкусовыми качествами. Так что тот, кто попробует выделить ей место на участке, вряд ли будет разочарован.

Виноград Аттика

Виноград сорта Аттика выведен в 1979 году селекционером из Афин. Сорт является результатом скрещивания таких сортов, как Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный. Подходит для выращивания под укрытием в средней полосе России.

Общая информация

Виноградарство зародилось на Ближнем Востоке около 6-8 тысяч лет назад. Выращиванием винограда занимается виноградарь. Виноград (vinograd) представляет собой как растения с древесным стеблем, так и сами сладкие ягоды, растущие на древесных лианах. Побеги растения называют лозой. Плоды винограда растут гроздьями. Ягоды винограда могут быть с косточкой либо без нее. Цвет и форма ягод, а также наличие косточки различаются в зависимости от сорта.

Кишмиш – это подвид винограда, который не содержит семена. Кишмиш – десертный сорт, хорошо подходит для приготовления изюма. Преимуществами подвида кишмиш являются морозостойкость, высокая урожайность и ранний срок созревания. Урожайность у многих сортов кишмиша достигает 2 кг. Растения переносят морозы до -27°С градусов.

Столовая разновидность кишмиша – виноград Аттика (виноград Атика).

Описание винограда Аттика

Виноград подвида кишмиш богат различными микроэлементами (витамины, минералы, кислоты). Благодаря высокому содержанию полезных элементов кишмиш оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • снимает нервное напряжение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • снижает риск появления кариеса;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • используется как профилактика при остеопорозе;
  • применим для предупреждения анемии;
  • предотвращает развитие патологий почек, печени.

Характеристика винограда сорта Аттика

  • Морозостойкость. Растения обладают хорошей морозостойкостью, так как лоза быстро вызревает по всей длине. Виноград кишмиш Аттика переносит серьезные морозы от -19°С до -23°С градусов. При больших минусовых температурах требует укрытия на зиму. Для укрытия используют лапник, мешковину, сено. Перед укрытием следует обработать лозу медным купоросом. Материал для укрытия обязательно должен быть сухим.
  • Урожайность. Плоды появляются через два года после посадки виноградных кустов. Сорт является раннеспелым и обладает высокой урожайностью: около 30 тонн с гектара. Срок созревания ягод от момента появления почек 110-120 дней. Урожай собирается в конце июля – начале августа.
  • Цветение. Длится от 1 до 2 недель. В соцветии цветки и женские, и мужские, благодаря чему не требуется дополнительное опыление. По этой причине, когда закладывается виноградник, возможно использовать одиночные посадки.
  • Заболевания. Данный сорт винограда обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям (устойчив к серой гнили). Не следует загущать кусты, так как это ведет к быстрому распространению болезней.
    Несмотря на хорошую устойчивость перед разного рода заболеваниями, нельзя пренебрегать профилактическими опрыскиваниями кустов. В качестве предупреждения заболеваний следует опрыскивать виноград фунгицидами два раза за сезон.

Параметры растения

Виноград данного сорта имеет хорошо развитый куст высотой около 3 метров. Форма ягод овальная, кожица темно-синего либо фиолетового цвета с налетом. Характерная особенность плодов винограда сорта Аттика – это ямка на кончике.

Ягоды крупные, их размер достигает 2-3 см. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 гр.

Плоды не содержат косточек, обладают сочной мякотью и по вкусу напоминают черешню. Ягода рано темнеет, но для употребления ей необходимо дозреть примерно неделю. Кожица плотная, но ягоды не оказывают вяжущего действия. Такая кожица позволяет хранить и транспортировать ягоды.

Благодаря плотно сидящей плодоножке ягоды хорошо сохраняются на грозди даже после созревания. Таким образом, плоды могут оставаться на кусте до заморозков. Выдержанные плоды становятся сладкими и сочными. Сахаристость плодов – 18%, кислотность – 5%. Гроздь винограда сорта Аттика имеет форму конуса, ягоды умеренно прилегают друг к другу. Размер грозди в первый год плодоношения небольшой. Взрослое растение имеет гроздь, длина которой достигает 30 см, а вес варьируется от 700 до 2000 гр. Листья насыщенного зеленого цвета с ярко выраженными прожилками. Лист с 3-5 острыми окончаниями. Верхняя поверхность листа гладкая и матовая, а нижняя мягкая, опушенная.

Виноград Аттика без косточек

Агротехника

Посадка саженцев

Высаживают виноград сорта Аттика преимущественно весной либо осенью. Место для посадки следует подбирать светлое и закрытое от сквозняков. Сорту идет на пользу солнечный свет, и по этой причине место его посадки должно находиться с южной либо юго-западной стороны. Аттика неприхотлив к почве и в достаточной степени вынослив. Почва для посадки подойдет практически любая. Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной. На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).

Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе.

Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст).

Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.

После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.

Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия. На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.

Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.

За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.

На зимний период следует укрывать растения. Молодые кусты снимают с опоры и пригибают к земле. А для взрослых растений, которые остаются на опоре, изготовляется защита в виде парника. Используют такие материалы, как хвоя или лапы сосны, мешковина, сено.

Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки.

Правила укрытия кустов на зимний период:

  • материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
  • для укрытия необходим сухой материал;
  • для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.

Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.

Виноград нуждается в регулярном поливе

Советы и рекомендации от опытных садоводов

В основном отзывы дачников о культуре положительные. Отмечается неприхотливость растения и несложный уход за кустами, малая подверженность болезням. Многие садоводы заметили, что вкусовые качества винограда зависят от степени зрелости и не стоит спешить со сбором урожая. Также на вкус влияет погода. Прохладное лето делает ягоды пресными на вкус. Дачники рекомендуют изготовлять из ягод винограда компоты, виноградный сок, варенья и изюм.

Итак, виноград сорта Аттика относится к подвиду кишмиш и обладает всеми полезными свойствами данного подвида. Сорт подходит для выращивания в России.

Виноград сорта Аттика обладает как преимуществами, так и недостатками, которые представлены ниже.

Положительные качества винограда сорта Аттика:

  • сверхранний;
  • неприхотлив к почве;
  • плоды прекрасно хранятся и транспортируются;
  • обладает высокой урожайностью;
  • плоды долго хранятся;
  • ягоды сладкие;
  • плоды содержат много полезных веществ;
  • не привлекает насекомых-вредителей.

Недостатки сорта Аттика:

  • подвержены грибковым заболеваниям;
  • при повышенной влажности плоды портятся;
  • растение склонно к перегрузкам плодами;
  • необходимо много тепла и света.

Таким образом, сорт винограда Аттика – это и набор витаминов с микроэлементами, и прекрасный десерт для тех, кто не очень любит приторно-сладкие сорта этой культуры, а также и домашний доктор, который поможет своему владельцу и его семье иметь отличное здоровье.

Характеристика сорта винограда «аттика»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция“альфонс Лавалле” и “кишмиш черный”
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-900 г.
Масса ягоды4-5 г.
Урожайность15-20 кг с куста
ВкусЯгодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины.
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Кишмиш аттика» — виноград, который пришел на наши садовые участки из солнечной Греции и обрел большую популярность наравне с самыми известными отечественными гибридными формами. Этот иностранец полюбился российским садоводам своими крупными кистями черных бессемянных ягод и раннему сроку созревания.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Сладкие, но не сахарные ягоды имеют во вкусе нотки черешни.
  • Отсутствуют косточки.
  • Хорошо транспортируется.
  • Длительный срок хранения.
  • Высокая урожайность.
  • Крупные кисти и ягоды.
  • Обильно плодоносит даже в неблагоприятном климате.
  • Высокий иммунитет к нападению насекомых.

Минусы:

  • Средняя морозоустойчивость.
  • Требовательность к увлажненности почвы.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Лоза склонна к перегрузкам.
  • Может поражаться грибковыми заболеваниями.

Происхождение

Гибридная форма темного кишмиша «аттика» была выведена в греческом институте виноградарства города Афины в 1979 году. Селекционер Михос Вассилос скрестил сорт столового темного винограда французской селекции — «альфонс лавалле» и «кишмиш черный», выведенный в Средней Азии.

Родители «аттики» — «альфонс лавалле» и «кишмиш черный»

В результате скрещивания родительских сортов получился виноград с хорошей продуктивностью, бескосточковый и с необычным тонким вкусом ягод.

Виноград назвали в честь области, находящейся на юго-востоке центральной Греции, к которой и принадлежат Афины. Также можно встретить другое название винограда — «аттика сидлис», которое означает «аттика бессемянная».

Основные характеристики

В погоне за размером ягод, гроздей и противостоянию виноградным болезням селекция порой проводится в ущерб вкусовым качествам. Но это не касается «аттики». Вкус спелых ягод этого сорта по достоинству оценили владельцы виноградников, вырастившие кишмиш «аттика». Стоит также отметить такие сорта как «гурман ранний» , «байконур» и «супер экстра» .

Срок созревания

Кишмиш «аттика» является сортовой формой с ранним сроком созревания. С момента начала вегетации и распускания почек после зимнего отдыха до созревания урожая проходит 110-120 дней.

На срок созревания влияют погодные условия и климатическая зона. Чем теплее лето, тем быстрее созреет виноград. Так, в южных регионах урожаем «аттики» можно начинать лакомиться уже к концу июля. В Подмосковье созревание происходит дольше и приходится обычно на середину августа.

Куст

Кусты у данного сорта средней силы роста и хорошо развиваются. Молодая лоза винограда успевает за сезон вызреть практически полностью. Обоеполые цветы не требуют дополнительного опыления и самостоятельно опыляются в любую, даже не самую благоприятную, погоду. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, трех- и пятилопастные со слабым рассечением.

В погодных условиях большинства регионов России «аттику» выращивают в качестве укрывного винограда. Чтобы облегчить укрытие лозы на зиму с первых лет молодые растения начинают формировать одним из бесштамбовых способов — многорукавной веерной формовкой или наклонным кордоном.

Гроздья и ягоды

К моменту созревания «аттики» на лозе формируются крупные довольно плотные гроздья цилиндрической формы, которые весят от 700 до 900 грамм, а порой достигают веса в 2 кг. В длину гроздья могут вырасти до 30 см.

«Аттика» отличается обильным плодоношением. Во время первого урожая молодая лоза приносит около 8 гроздей, которые весят до 1 кг. С образованием многолетней древесины плодоношение увеличивается.

Спелые ягоды овальной, немного вытянутой формы. Их размер 2-2,5 см, вес 4-5 гр. На кончике каждой виноградины есть небольшая ямка, благодаря которой «аттику» легко отличить от других сортов темного винограда.

Цвет ягод зависит от степени созревания. Вначале они синевато-пурпурные, потом обретают темно-фиолетовый, почти черный цвет. Под покрытой тонким восковым налетом кожицей, находится плотная и хрусткая мякоть. Косточки в мякоти отсутствуют, но в крупных ягодах встречаются их зачатки.

Сахаристость ягод — 16-18%. Кислотность — 5 г/л.

Вкус

При употреблении в пищу плодов «аттики», их кожица аппетитно хрустит и не портит общее впечатление о винограде. Спелые плоды сочные и приятные по вкусу, в меру сладкие. В них отчетливо можно прочувствовать ягодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины.

Мякоть ягод уплотняется, становится хрустящей и сочной после того как полностью созреет. В первые несколько дней после окраски ягод мякоть обладает склизкостью и практически безвкусная. Поэтому какое-то время грозди необходимо выдержать на кустах, чтобы они набрали сахар и окончательно дозрели.

Урожайность

Один куст данного гибридного винограда может дать 15-20 кг крупных плодов.

Сравнение с аналогами

Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.

ПризнакСорт
АттикаБлек Эмеральд (Черный изумруд)ВенусКишмиш Черный султан
Срок созревания110-120 дней95-105 дней120 дней115-120 дней
Морозостойкостьдо -21°Сдо -23°Сдо -26°Сдо -25°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 25 кгдо 25 кгдо 50 кг
Гроздиот 0,7кг до 2 кгдо 0,5 кг0,2-0,6 кг0,4-0,7 кг
Вкуссладкий с фруктовыми ноткамигармоничный с мускатным ароматомгармоничный, землянично-мускатный ароматгармоничный с легким фруктовым ароматом
Цветсине-пурпурный, темно-фиолетовыйугольно-черныйтемно-синийчерный
Устойчивость к болезнямвысокаянизкаясредняявысокая
Срок хранениядо 2 месяцевдо 1 месяцадо 3 месяцевдо 3 месяцев
Сахаристость16-18%18%18%18-24%
Кислотность5 г/л6-8 г/л6-7 г/л5-7 г/л

Полезные свойства и способы применения

Виноград кишмиш содержит в себе богатый состав витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных организму человека. Он обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с проблемами органов дыхания, например, ангиной или кашлем. А также темный кишмиш обладает высокой энергетической ценностью и способен быстро зарядить энергией и придать сил.

Сорта винограда, относящиеся к бессемянным кишмишным сортам, имеют особую популярность среди профессиональных владельцев виноградников и виноградарей-любителей. Благодаря отсутствию косточек «аттика» приятно употреблять в свежем виде и можно сделать качественный изюм. Также из этого столового сорта получается отличное домашнее виноградное вино, которым вы сможете удивить гостей на любом празднике.

Особенности выращивания

Кишмишный сорт «аттика» не только обладает высокими характеристиками в урожайности и вкусе плодов, он также является довольно нетребовательным в уходе. Что дает хорошую возможность его выращивания даже садоводами, имеющими небольшой опыт в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать саженцы «аттики» на постоянное место можно как весной, так и осенью. Главное, перед покупкой черенков убедиться, что они не имеют повреждений, признаков каких-либо заболеваний и в целом выглядят крепкими. У здорового саженца должно быть не меньше 3-х развитых корней, оптимальная высота 50 см.

Для прививки черенков «аттика» лучше всего выбирать подвои высокорослых сортов.

Место и почва

Перед посадкой нужно определиться с оптимальным местом для размещения виноградника. Для «аттики» подходит ровный, хорошо освещенный участок, где не продувают сквозняки. Необходимый уровень кислотности почвы в пределах 6-6,5 pH.

Посадка винограда:

  1. Выкопать ямку 50 см в глубину и ширину.
  2. Кусты посадить на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.
  3. Если уровень грунтовых вод на участке находятся близко к поверхности почвы, то на дно лунки выкладывают дренажный слой, состоящий из керамзита, щебня или кирпичной крошки.
  4. Внести компост или перепревший навоз, а также смесь удобрений, содержащих калий и фосфор.
  5. Насыпать небольшой холмик из чернозема, поместить в яму саженец и расправить ему корешки.
  6. Засыпать молодой виноград черноземом, немного утрамбовать грунт.
  7. Хорошо полить саженцы, по 20 л воды на 1 куст и привязать к колышкам, чтобы впоследствии было легче сформировать лозу.

Для сохранения влаги почву под кустами рекомендуется мульчировать одним из доступных материалов. Например: травой, соломой, лапником или спанбондом.

Полив и удобрение

Чтобы растения хорошо развивались и в скором времени принесли урожай, их нужно правильно поливать и регулярно подкармливать удобрениями.

Если лето выдалось засушливым, то в первое время после посадки виноград нужно поливать ежедневно. На 1 куст требуется не менее 10 л воды. В дальнейшем полив производят по мере необходимости.

Удобряют «аттику» трижды за сезон:

  • Первую — вносят перед цветением в апреле-мае, используя составы, содержащие азот.
  • Вторую — в июне-августе смесью калийных и фосфорных удобрений.
  • Третью — производят перед зимовкой, в октябре-ноябре, органическими материалами.

Обрезка

«Аттику» обрезают дважды за год. Первую обрезку проводят ранней весной, после снятия укрытия и до начала сокодвижения. В этот период необходимо удалить поврежденные и вымерзшие за зиму побеги.

Осенью обрезать виноград необходимо после того, как опадет вся листва. Для «аттики» практикуют два вида осенней обрезки: короткая и средняя. Короткую формовку, на 2-3 глазка, производят для винограда, выращиваемого в южном климате. В прохладных регионах Средней полосы обрезку куста лучше проводить на 5-6 почек. В общей сложности на 1 куст следует оставить не более 30 почек, чтобы не перегрузить лозу.

Чтобы кусты правильно сформировались и лоза направила все свои силы на развитие больших гроздьев, за несколько дней до цветения прищипывают все зеленые побеги.

Регулярное проведение обрезки поможет придать лозе нужную форму, защитит от распространения заболеваний и благотворно скажется на последующем урожае.

Болезни и вредители

Данная гибридная форма имеет высокую устойчивость к различным виноградным заболеваниям. Но все же необходимо применять профилактические меры, чтобы защитить виноградник от грибковых инфекций и нападения вредителей.

Агротехнические приемы, предупреждающие заболевания винограда:

  • Своевременный и достаточный полив.
  • Регулярные подкормки усилят иммунитет растений.
  • Использование средств против ос и других насекомых: ловушки, опрыскивание инсектицидами.
  • Обработка кустов против грибковых инфекций фунгицидами: бордоская жидкость, железный купорос, Нитрофен, Полихом и др.
  • Удаление сорняков, рыхление и мульчирование почвы под кустами.

Как известно — проблему легче не допустить, чем потом бороться с ней. Поэтому не пренебрегайте мерами профилактики.

Укрытие на зиму

«Аттика» относится к гибридам со средней морозоустойчивостью. Без укрытия лоза выдерживает понижение температуры до -21°С. В условиях большинства регионов России данный виноград необходимо укрывать на зимний период.

После осенней обрезки лозу следует опрыскать 5% водным раствором медного купороса, а затем укрывают. Для этого лозу снимают со шпалер и укладывают на мульчированную соломой или досками почву, а затем покрывают несколькими слоями мешковины. Можно использовать и другие укрывные материалы, доступные на вашем участке.

Хранение урожая

Благодаря тому, что ягоды крепко сидят на грозди, кишмиш «аттика» хорошо переносит транспортировку и может храниться на кистях в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев. Во время хранения плоды не утрачивают своих свойств, лишь немного теряется их в масса.

Регионы культивирования

Сорт винограда «аттика» успешно выращивается не только в условиях южного климата, он также отлично подходит для культивирования на садовых участках Подмосковья и Поволжья.

Садоводы Краснодарского края могут выращивать «аттику» неукрывным способом. Виноградарям Средней полосы России нужно заранее позаботиться об укрывающих лозу от морозов материалах.

Погодные условия Урала и Сибири неблагоприятны для данного кишмиша. В этих регионах его нужно особенно тщательно укрывать на зиму или выращивать в теплице.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «аттика» .

Отзывы

Владимир, Краснодарский край

Ирина Анатольевна, Украина, Винницкая обл.

Полезное видео

В этом видео автор поделится своим опытом в выращивании винограда «аттика», а также покажет его урожай.

Ссылка на основную публикацию