Чем брызгать виноград весной от болезней?

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды
Состояние покоякомплекс грибковЖелезный купорос
Открытие почекпаутинный клещБИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
Стадия 3-х листьевскосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсисТопаз, Тонус, Метеор, Антракол
Цветениелистовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд
Этап “горох”листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
ОкраскаклещиТиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор
Размягчение ягодлистовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
После сбора урожаягрызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Весенняя обработка винограда от заболеваний и вредителей

Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках. Милдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания. Оидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Препарат, народный рецептНормы приготовленияЗаболевания, насекомыеОбработка
Абига-Пик40 г/10 л.Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина.На всех этапах.
Альбит3 мл/10 л.Мучнистая роса.— До возникновения цветов.
— При формировании плодов.
Бактофит10 мл/10 л.На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед.
Бордоская жидкость3-4%.Ложная мучнистая роса.Орошение до и во время возникновения почек.
Зато0,15.Оидиум.Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток.
Зуммер0,5-0,75.Милдью, марсонина.Опрыскивание на всех этапах.
Кумулус6-8.Мучнистая роса.Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток.
Купроксат5-6.Милдью.Орошение в вегетативный период.
Купролюкс25-30 мл на 10 л.Опрыскивание на всех этапах.
Медея0,8-1,2.Мучнистая роса, гнили, марсонина.При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель.
Хом15-20 г/10 л.Милдью.— При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения.

— Когда ягоды достигнут размеров горошины.Рапид2,5.Обработка в вегетативный период с периодичностью 1,5-2 нед.Профит Голд4 г/10 л.На всех этапах.Споробактерин20 г на 100 кв.м.Милдью, мучнистая роса, серая гниль.Обработка в вегетативный период.Скор0,3-0,4.Оидиум, марсонина и черная гниль, краснуха.

— На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

Строби0,15-0,2.Оидиум, ложная мучнистая роса.Орошение в вегетативный период. Используется совместно с остальными фунгицидами, кроме стробилуринов.Топаз0,4.Мучнистая роса.При вегетации.Тиовит Джет30-50 г на 10 л.Тройное опрыскивание в вегетативный период.Хомоксил15-20 г на 10 л.Милдью.

— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

Хорус0,6-0,7.Все разновидности гнили.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

Медный купоросДля первой обработки — 300 г на ведро воды, для последующих — 100 г.Грибковые инфекции.В любое время, кроме периода цветения.Железный купорос500 г/10 л.Ложная мучнистая роса, антракноз.После снятия укрытия, до появления почек.Ридомил Голд10 г/4 л.Милдью.При возникновении симптомов заболевания.Квадрис60-80 мл/10 л.Милдью, мучнистая роса.До и после появления цветов.Коллоидная сера40 г на ведро прохладной воды.До распускания почек.Вермитек5-8 мл на 10 л.Клещи.Рано весной, в период набухания почек.Би-58Ампула на ведро воды.Паутинный и войлочный клещ, тля.Использовать в вегетативный период сразу после приготовления, потом вещество перестанет быть эффективным.Актофит20 мл на 10 л.Листовертка, паутинный клещ.При появлении симптомов.Триходермин50 мл/10 л.Активен в отношении более 50 различных поражений.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

Фитоспорин15 мл/10 л.Грибные и бактериальные инфекции.

— Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

Микосан100 мл/4 л.Грибки.При формировании первых листьев. Не используется с другими биопрепаратами.Экогель10 мл/1 л.Грибковые и бактериальные поражения.— Поливается под корень до появления зелени.

— Опрыскивается после формирования листьев.

5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной

50 г измельченных головок залить 0,5 л воды.

Настоять несколько часов.

Довести объем до 1 л.

— За несколько дней до цветения.

Препарат, народный рецептНормы приготовленияЗаболевания, насекомыеОбработка
ЙодФлакон на 5 л воды.Серая гниль.При появлении листвы.
Чесночный настойВсе виды клещей, зудни.
Молочный раствор1 л нежирного молока/10 л воды.Мучнистая роса.При вегетации.
Хозяйственное мыло и золаПропорцию 1 к 1 разбавить в ведре прохладной воды.Заболевания и вредители на ранней стадии поражения.
Настой на луковой шелухе0,5 ведра компонента залить водой.
Кипятить на слабом огне 20-30 мин.
Настоять 24-30 часов.
4. Процедить.
Добавить 1 ст.л. меда.
Тщательно перемешать.
Большинство насекомых-вредителей.До набора цвета и после.

Новички не уделяют должного внимания весенней защите. Это является огромной ошибкой. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность возникновения вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям.

При использовании всех средств необходимо точно соблюдать дозировку. В противном случае они не только не подействуют, но и могут навредить, особенно химикаты.

Обработка винограда весной: важные нюансы проведения

Выращивание винограда — кропотливый процесс и, чтобы добиться в нём успеха, необходимо проводить ряд обязательных мероприятий, включая обработку посадок весной специальными препаратами.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Это средство является одним из самых популярных и применяется для обработки разных культур

Обработка винограда весной проводится для защиты растения и создания благоприятных условий роста и плодоношения. Способы опрыскивания культуры различаются между собой по цели действия и могут быть направлены на борьбу с вредителями или же с болезнями растения.

Вредители

Производится в безветренную погоду

Весной виноградную лозу обрабатывают от проснувшихся вредителей. Определив врага можно предотвратить его размножение и обеспечить дальнейшую защиту растения.

Наиболее распространённые и опасные насекомые, представляющие угрозу:

  • филлоксера (корневая виноградная тля);
  • паутинный и войлочный виноградный клещ;
  • красный европейский клещ;
  • листовёртки виноградные и гроздевые;
  • трипсы.

Слизни, улитки, осы также любят полакомиться сочной зеленью и сладкой мякотью ягод, не являясь основными вредителями винограда, они нередко наносят ощутимый вред растению.

Болезни

Весенняя обработка винограда поможет предотвратить развитие заболеваний, вызванных грибковыми спорами и различными микроорганизмами.

Определить врага легко по появлению различных пятен и бугорков:

  • ложная мучнистая роса — жёлтые пятна;
  • настоящая мучнистая роса (оидиум винограда) – белые пятна;
  • антракноз — бурые и коричневые пятна;
  • фомопсис — чёрная пятнистость;
  • гниль — серая, чёрная и белая;
  • краснуха — бурые, красноватые пятна.

Когда нужно обрабатывать культуру

Весенние мероприятия от всевозможных вредителей и болезней проводятся своевременно и поэтапно.

Таблица помогает структурировать информацию по обработке различных культур

По голой лозе и в период набухания почек

Первоначальная обработка проводится при снятии зимнего укрытия в профилактических целях от перезимовавших вредителей. Отлично помогает средство на основе 2–3% медного купороса. Обрабатывать необходимо ветви и землю вокруг штамба. Обязательно дождитесь температуры не ниже пяти градусов.

Распускание почек и образование листьев

Повторное санитарное опрыскивание проводится после раскрытия почек. Бывалые виноградари пользуются комплексным средством с компонентами серы. Так, например, «Тиовит Джет» надёжно защитит не только от оидиума, но и от активных виноградных клещей.

Формирование соцветий (бутонизация)

При появлении листьев и бутонов осуществляют несколько опрыскиваний системными препаратами, такими как «Дитан», «Вертимек» или «Топаз». Повторная обработка, проведённая с интервалом в 10 дней, поможет справиться с самыми серьёзными противниками.

Цветение

Во время цветения обработку производят обычно в случае, когда стоят затяжные дожди или холодная погода, т.к. неблагоприятные погодные условия провоцируют заболевания. При тёплой сухой погоде обработку против вредителей проводят только в случае крайней необходимости. Виноградные бутоны в это время очень чувствительны к препаратам, содержащим медь, поэтому лучше использовать средства типа «Актара» или «Квадрис».

Формирование ягод

Ещё одна обработка проводится при формировании небольшой ягодки — это поможет сохранить и приумножить урожай. В этот ответственный момент, растение необходимо предотвратить от вредителей, чтобы все силы были направлены на вызревание урожая.

Созревание

В период с момента возникновения до получения урожая вокруг много насекомых желающих полакомится нежной молодой мякотью. Даже ос, улиток, слизней, не являющихся потенциальными врагами винограда, привлекает и манит виноградный аромат. Именно поэтому в это время тоже проводят опрыскивание, однако делается это с помощью безопасных средств: соды, марганцовки или золы.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Опрыскивание винограда желательно проводить в сухую безветренную погоду. Не стоит проводить обработку днем, т.к. яркие солнечные лучи вместе с опрыскиванием вызовут ожог листьев.

В США этот способ обработки очень популярен, так как безпасен для растения и окружающей среды

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей

Вооружившись специальными препаратами можно победить любые поражения листа. Средства отличаются назначением, периодами воздействия и особым составом. Натуральные, биологические, химические — на все случаи, стоит лишь помнить, что при использовании необходимо действовать строго по инструкции и соблюдать аккуратность.

Химикаты и биологические средства

Опрыскивание специальными препаратами позволит предотвратить появление и размножение вредоносных факторов. Данные таблицы помогут верно определить вещество способное победить любое заболевание. Доступность и эффективность химикатов не стоит переоценивать. Например, строго запрещено применять любые химические элементы в период созревания и сбора урожая.

Эти данные помогают ориентироваться дачникам во всём многообразии препаратов

Химические фунгициды

Химические препараты группы пестицидов используются против патогенных грибов, бактерий и других возбудителей заболеваний. Они делятся на органические и неорганические, профилактические и лечебные. Обработка химическими фунгицидами гарантировано избавит сад от неприятных явлений. Так, препараты «Акробат», «Пергадом» помогут быстро вылечить виноград от милдью, а «Проклэйм» от листовертки.

Химические инсектициды

Химические препараты для уничтожения насекомых-вредителей различаются по составу и действию. Наиболее широким спектром воздействия обладают фосфорорганические инсектициды, такие как «Фуфанон», «Алиот», «Карбофос», но они высоко токсичны и опасны для человека и животных. Нейротоксины «Актара», «Круйзер» считаются менее токсичными и успешно используются для корневых обработок. Новинкой в борьбе с вредителями названы гормональные инсектициды «Инсегар», «Сонет», которые не убивают насекомых, а делают их стерильными, тем самым исключая размножение особей.

Биопрепараты: фунгициды и инсектициды

Когда нет возможности или желания пользоваться химическими препаратами, на помощь приходят не менее эффективные биопрепараты. Их преимущество — отсутствие токсичного воздействия на человека, животных, птиц и пчёл.

Хорошо зарекомендовали себя в неравной борьбе с вредителями инсектициды «Дендробациллин», «Лепидоцид», «Актофит», «Акарин», «Агравертин», «Фитоверм», «Биоверм», которые эффективны против большинства огородных вредителей.

Фунгициды отличаются по составу и методу применения. В продаже можно встретить лечебные и профилактические, системные и комплексные. Наиболее популярны у опытных виноградарей фунгициды контактного действия, которые не проникают в ткани растения и обычно применяются при профилактических работах или начальных этапах заболевания («Фундазол», «Купрозан», «Шавит»).

Баковые смеси

Смесь фунгицидов и инсектицидов для комплексной обработки сада от болезней и вредителей называют баковыми смесями. Их отличие от других средств в том, что в одном баке смешивается несколько ядов комплексного воздействия и вещество, используемое в качестве прилипателя. Интересно, что именно прилипатель позволяет смеси действовать и эффективен в течение двух недель. Наносить бак лучше только на листья винограда при помощи мельчайшего опрыскивания («Эфория», «Каратэ Зеон», «Скор», «Топаз», «Лигногумат») .

Народные средства

Этот инструмент является незаменимым для любого дачника, так как без него невозможно произвести опрыскивание

Опрыскивание посадок винограда народными средствами используют в случае первичного заражения или при профилактике. Преимуществом такого метода является безопасность и удобство, т.к. они всегда под рукой. Применяя домашние средства, рекомендуется добавлять к ним мыло для успешного прилипания компонентов.

Чаще всего используются:

  • раствор соды (1:1) или перманганата калия в борьбе со спорами грибковых заболеваний;
  • водный раствор золы (1:10) или чесночный настой от мучнистой росы;
  • йод, добавленный в воду для опрыскивания (1мл:1л) от серой и чёрной гнили.

Опрыскивание настоем или отваром трав рекомендуется проводить весь сезон начиная с первых весенних дней. Использование полыни, чистотела, тысячелистника не только предотвратит появление тли на посадках виноградника, но и усилит иммунитет растения.

Таким образом, главными нюансами, которые следует учитывать при обработке винограда являются своевременность и правильный подбор препарата.

Обработка винограда весной – чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней?

Для стабильного плодоношения виноградным кустам важны не только грамотная обрезка и своевременная подкормка, а также профилактические мероприятия по борьбе с распространёнными заболеваниями и вредителями. Какие препараты рекомендованы для весенней обработки на разных фазах развития растения и можно ли их заменить народными средствами — об этом узнайте далее из статьи.

Основные правила выращивания и ухода за виноградом

Виноградные сорта отличаются за своим назначением, выносливостью к патогенной среде, морозостойкостью, сроками созревания, товарными и вкусовыми качествами урожая.

Однако все виды данной культуры объединяют единые правила агротехники выращивания:

  1. При выборе посадочного материала предпочтительны экземпляры с хорошо развитой корневой системой и мощными побегами. Здоровые саженцы отличаются гладкой поверхностью, насыщенным коричневым цветом коры, ровной лозою, длина которой не должна быть меньшей 20 см, и хорошо развитыми тёмно-бурыми почками. Насторожить должны наросты, пятнистость, светлые новообразования на корнях, галлы, утолщения, следы плесени, гнили.
  2. Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли.
  3. Посадку лучше планировать осенью, хотя бы за 2 недели до первых морозов. К весне лоза успеет окрепнуть и не пострадает от засухи. При весеннем укоренении важно дождаться, когда земля прогреется до +12°C. Однако слабые саженцы могут погибнуть или засохнуть из-за выветривания почвенной влаги. К тому же такие экземпляры характеризуются поздним плодоношением.

Для чего нужно обрабатывать виноград весной?

С наступлением тепла активизируется не только циркуляция сока в виноградных стеблях, но и жизнедеятельность микроорганизмов, а также различных насекомых. В итоге при условиях неправильного ухода за культурой, избытка талой или дождевой воды, отсутствия санитарной обрезки старых и повреждённых веток, растение подвергается риску заражения.

Чтобы предотвратить проблему, рекомендованы профилактические опрыскивания виноградников весной. Здоровому растению они не навредят, а повреждённое спасут от гибели. Многие садоводы осуществляют обработку культуры по условному графику, что на протяжении вегетативного периода предусматривает около 3–5 процедур разными растворами.

Это могут быть как химические, биологические, так и народные средства. Главная их задача — уничтожить потенциальную угрозу, блокировав активность возбудителей болезни или вредителей.

Сроки обработки

Важно превентивные меры начать до распускания листвы, поскольку многие микроорганизмы (например, возбудители милдью) неактивны при температуре ниже + 8°С. Идеальными условиями для опрыскивания является пасмурная тёплая и безветренная погода.

Лучше это делать вечером, поскольку утренняя роса и повышенная влажность воздуха снижают эффективность препаратов. Категорически запрещено проводить обработку в жару, ведь солнечные лучи провоцируют появление на лозе сильных ожогов. Важно, чтобы листья как можно дольше были покрыты действующим веществом.

Для того чтобы не опоздать с обработкой, действуйте по нижеуказанной схеме:

  1. Первое обеззараживание осуществляйте сразу же после снятия укрытия и поднятия стеблей на опору (обычно это первая декада апреля). На данном этапе эффективны фунгициды, которые уничтожают грибковую и гнилостную микрофлору. При этом важно распылить раствор не только на стебли, но и в зоне приствольного круга, ведь после зимовки в субстрате могут остаться болезнетворные микробы.
  2. Второе весеннее опрыскивание актуально во второй декаде апреля, когда с наступлением стабильного тепла активизируются вредители. В результате их жизнедеятельности часто страдают лиственные почки, корневище и молодая лоза, что в дальнейшем сказывается на количестве и качестве плодоношения. Чтобы уничтожить насекомых, применяют инсектициды.
  3. Необходимость третьей обработки возникает через 10 дней после второй в случаях сильного инфицирования.
  4. Четвёртое сезонное опрыскивание, что является завершающим, проводят после цветения. Это первая декада мая. На данной фазе развития куста уместно применение смеси инсектицидов и фунгицидов. В процессе подготовки рабочего раствора важно обратить внимание на совместимость используемых препаратов, а также рекомендации производителей.

Чем опрыскивать виноград весной: лучшие средства

Современный ассортимент препаратов для опрыскивания виноградников очень широк. Наибольшим эффектом обладают химические вещества, из-за чего их применяют в сильно запущенных случаях. Биологические характеризуются щадящим действием и меньшей токсичностью, а народные эффективны лишь на начальных фазах развития патологии.

Химические

Все инсектициды и фунгициды химического происхождения способны в кратчайшие сроки блокировать определённого возбудителя, позволив тем самым полноценно развиваться растению. При их использовании следует чётко соблюдать технику собственной безопасности, а также ограждать от места обработки детей, домашних животных, пчёл.

Для того чтобы разобраться в степени токсичности используемого ядохимиката, важно предварительно изучить характеристики действующего вещества и рекомендованные в инструкции меры предосторожности.

Нельзя готовить рабочий раствор в ёмкостях, используемых для приготовления пищи, а также есть и пить во время дезинфекции. В случаях проливания сильно токсичных препаратов требуется снять верхний слой почвы и промыть то место большим количеством воды.

При необходимости смешивания инсектицидов и фунгицидов важно провести предварительный тест на совместимость. Если на дне сосуда появился осадок, данная комбинация не эффективна.

Для предупреждения или устранения патогенов в садоводстве чаще используются:

  1. Медный купорос — считается лучшим антигрибковым средством для виноградников. Рабочий раствор готовится в эмалированной посуде с использованием негашёной извести (300 г на 10 л воды). Её изначально насыпают в ёмкость и растворяют в стакане горячей воды. При этом должно наблюдаться активное шипение и бурление. Следовательно, в целях собственной безопасности лучше отдалиться от сосуда. После прекращения химической реакции внутрь плавно добавляют 300 г медного купороса, постоянно помешивая содержимое ёмкости. Перед опрыскиванием получившуюся жидкость отцеживают и тестируют, окунув в раствор металлический стержень. Если его окрас не поменялся, можно приступать к дезинфекции винограда. Для повторного опрыскивания рекомендован более слабый раствор (100 г / 10 л).
  2. Железный купорос — рекомендован для весенней дезинфекции виноградной лозы от гнили, ложной мучнистой росы, некроза, антракноза, а также для подпитки почвы железом. Вещество применяют сразу же после снятия укрытия. Рабочий раствор готовят в соотношении 500 г / 10 л воды.
  3. Бордоская смесь — эффективна при борьбе с ложной мучнистой росой, антракнозом, гнилью. Первую дезинфекцию осуществляют на голой лозе 3% раствором. Для повторного опрыскивания концентрацию понижают до 0,5%, поскольку вещество способствует замедлению роста кустов.
  4. Мочевина (карбамид) — содержит около 50% азота, из-за чего важна для винограда весной не только в качестве инсектицида, фунгицида, а также подкормки. С помощью карбамида можно предотвратить паршу, атаки гусениц и медянок. Профилактическое опрыскивание лозы желательно провести до начала возобновления циркуляции сока. Рабочий раствор готовится в пропорции 0,5 кг гранул на 10 л воды.
  5. «Ридомил» — малотоксичный фунгицид, что эффективен при большинстве грибковых заболеваний (переноспороз, серая пятнистость, чёрная гниль, антракноз, фитофтороз). Обработку кустов осуществляют весной 1% раствором.
  6. «Квадрис» — препарат обладает слабой токсичностью и эффективными противогрибковыми качествами. Действующее вещество блокирует жизнеспособность болезнетворных микробов на протяжении суток. Рабочий раствор готовят в пропорции 250 г на 10 л воды.
  7. Коллоидная сера — рекомендована при оидиуме, антракнозе и атакующих сосущих паразитах. Применяется чаще во время последней обработки в тандеме с фунгицидами на основе меди. Рабочий раствор готовится в соотношении 100 г на 10 л воды.

Народные

Тем, кто опасается воздействия химических препаратов, можно воспользоваться старыми рецептами предков. Однако стоит учесть, что серьёзные заболевания и большие колонии вредителей народным средствам окажутся не под силу.

Именно поэтому их применяют лишь в качестве превентивных мер. В арсенале таких садоводов всегда имеется чеснок, красный стручковый перец, хозяйственное мыло, хвощ, лук, пищевая сода, марганцовка, картофельная ботва.

Из перечисленных ингредиентов можно приготовить:

  1. Средство от ложной мучнистой росы. Для этого готовят крепкий отвар из сухого хвоща и, когда остынет, добавляют в него чесночную кашицу (из расчёта 75 г на ведро воды). Всё хорошенько перемешивают, дают несколько часов настояться, после чего приступают к кроплению.
  2. Фунгицид от настоящей мучнистой росы. В его основу входит 40 г растворённой в мыльном растворе пищевой соды и 10 л воды. В качестве альтернативы можно обойтись 5 г марганцовки или 1 л молока, добавив один из ингредиентов в то же количество жидкости.
  3. Инсектицид от виноградных клещей. Для этого понадобится приготовить крепкий отвар из 10 л кипятка и 2 кг картофельных стеблей. Через 5 часов в состав можно добавить измельчённые зубки чеснока. Молодые саженцы винограда от напасти спасёт раствор из полу-литра воды и 50 г чесночной кашицы. Для предупреждения ожогов, полученную смесь нужно разбавить литром воды через 20 минут.
  4. Раствор от грибков. Для этого металлическое ведро на 10 л наполовину заполняют луковой шелухой, после чего заливают водой и доводят до кипения. Через 20 минут огонь выключают и дают средству настояться. Спустя сутки в ёмкость добавляют 30 г жидкого мёда. Перед дезинфекцией раствор нужно процедить.

Биологические

Весеннее кропление растений препаратами биологического происхождения можно проводить в любое время суток, поскольку они основаны на сапрофитах и других благотворных микроорганизмах.

Достоинством средств данной группы является доступность, высокая эффективность и нетоксичность. Их используют для борьбы с вредителями, грибковыми и бактериальными инфекциями.

Популярностью пользуются:

  1. «Фитоспорин» — эффективный при борьбе с ложной и настоящей мучнистой росой, гнилью, фитофторозом, антракнозом, паршой. Для опрыскивания изначально готовят маточный раствор, разбавляя половину содержимого пакета в отфильтрованной либо отстоявшейся воде комнатной температуры. После того растворяют столовую ложку полученной смеси в ведре воды (10 л).
  2. «Триходермин» — входящие в основу фунгицида сапрофиты активно противостоят фомозу, переноспорозу, настоящей и ложной мучнистой росе, фитофторозу и антракнозу. Для улучшения результата культуру рекомендовано обрабатывать после распускания лиственных почек, а также через 15–20 дней после первой дезинфекции. Желательно осуществлять процедуру спустя несколько часов после дождя. Рабочий раствор готовят в пропорции 50 мл препарата на 10 л тёплой воды (желательно отстоявшейся на протяжении суток).
  3. «Актофит» — уникальность этого инсектицида заключается в содержащихся токсинах биологического происхождения. Средство помогает при атаках паутинного клеща, листовёрток, филлоксер, медведок. Важно обрабатывать кусты в сухую и солнечную погоду при температуре + 18°С. Рабочий раствор готовят в пропорции 20 мл на 10 л.

Распространённые ошибки

Неправильная дезинфекция часто усугубляет развитие болезни либо способствует прогрессированию вредителей. В итоге впустую потрачены средства, и виноград постепенно гибнет. Чтобы избежать такого развития событий важно учесть самые распространённые ошибки садоводов при весенней обработке виноградников.

В частности, речь идёт о:

  • грубых нарушениях сроков опрыскивания (всегда нужно руководствоваться рекомендациями производителей, а также инструкцией по применению, учитывая особенности используемого препарата);
  • несоблюдении рекомендованного времени для обеззараживания лозы (большинство инсектицидов и фунгицидов эффективны при вечерней обработке, поскольку их активные вещества действуют в сырую пасмурную погоду, некоторые препараты требуют солнечных условий либо повышенной влажности);
  • нарушениях рекомендованных концентрацийпри подготовке рабочего раствора либо отступление от указанной технологии (неправильные пропорции, как и попадающие на мокрую листву солнечные лучи, провоцируют сильные ожоги, а слабые растворы не приносят ожидаемого результата);
  • отсутствии повторных обработок при запущенных ситуациях (тогда болезнь либо атакующие насекомые поражают большую площадь лозы, из-за чего растению сложно восстановиться).

Препараты для обработки винограда от вредителей и болезней

Обильный урожай ягод – это результат кропотливой работы садовода. Регулярная весенняя обработка винограда оградит культуру от болезней, насекомых. Если вовремя провести процедуры, то опасные вещества не накапливаются в сладкой мякоти.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной?

Профилактика позволит предупредить появление массовой инвазии. Если четко следовать плану сезонных мероприятий, то в дальнейшем растение не пострадает от вредителей и недугов. Опрыскивание винограда весной поможет избежать проблем и позволит получить много ягод.

Болезни винограда

Грибки – это распространенные заболевания, которые поражают ягодную лозу. Споры живут в растительных остатках, не боятся морозов и высоких температур, появляются при благоприятных условиях. Существуют устойчивые к болезням сорта, но наиболее опасные возникают при ошибках в уходе:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Узнать можно по маслянистым пятнам на листве, которые постепенно покрывают весь куст светлым налетом. Активизируется при повышенной влажности, в запущенных случаях уничтожает все растение.
  2. Гниль серая. Опасна для молодых побегов, поражает лозу и губительна для ягод. Встречается в загущенных посадках.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Грязный серый налет на пластинах, ветвях. Плоды лопаются, оголяя косточки.
  4. Антракноз. Коричневые отметины на всех молодых частях куста приводят к отмиранию зелени.
  5. Черная гниль. Опасное заболевание уничтожает растение за 2-3 дня. Возбудитель проникает во время цветения, потом переходит в виде некрозов на листву, разрушает плоды.

Если регулярно проводить обработку винограда, то можно избежать появления заболеваний. Начинающим садоводам надо обращать внимание на любые изменения и пятна на зелени.

Чем быстрее аграрий приступит к уничтожению болезни, тем легче пройдет восстановление растений.

Вредители

Насекомые живут в прошлогодней опавшей листве и в загущенных посадках. Единичные особи не опасны для культур, но паразиты быстро размножаются, в разы увеличивают колонию. Пораженные растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Среди наиболее опасных вредителей садоводы выделяют несколько видов:

  1. Филлоксера. Мелкий паразит внешне напоминает коричневую тлю. Плодовитое насекомое обитает в верхнем слое грунта, высасывает питательные соки из корней, что приводит к появлению бактериозов и грибков. Сложно бороться, поэтому важна ранняя профилактика.
  2. Хрущ мраморный. Крупный жук темно-коричневого цвета по длине достигает 3 см. Для виноградника опасны личинки, которые повреждают подземные части на глубине до 3 м.
  3. Листовертка. Гусеницы маленькой бабочки поедают почки, плоды. Узнать паразитов можно по тонкой паутине, оплетающей молодые части.
  4. Пестрянка виноградная. Сине-зеленое крылатое насекомое активно размножается при обильной влажности. Прожорливые личинки повреждают почки и зелень.
  5. Цикадка. Прыгающие бабочки питаются соком винограда, что приводит к ослаблению лозы, распространению вирусов, грибков. За сезон паразит способен уничтожить все культуры. Предпочитают селиться в сорных травах, загущенных посадках, узнать можно по утолщениям тканей.
  6. Паутинный клещ. Очень мелкое членистоногое не видно невооруженным взглядом. Вредитель активизируется в сухую жаркую погоду, высасывает сок из листвы, молодых побегов. Пораженные экземпляры высушивают и сбрасывают зелень. Характерными признаками являются тонкие нити между пластинками, гроздями, плоские отметины на нижней части поверхности.

Во время цветения осы помогают опылению, но к концу лета превращаются во вредителей. Крылатые насекомые питаются сладкими плодами, что мешает сбору урожая и приводит к порче ягод. Слизни, улитки появляются во время повышенной влажности, поедают листву и ухудшают фотосинтез кустов.

Инструкции по применению препаратов для обработки винограда

Весеннее опрыскивание винограда от вредителей и болезней проходит в разное время. Опытные садоводы обращаются внимание на фазы развития культуры и погодные условия. Чтобы защитить лозу от паразитов и заболеваний, надо провести 4 важные процедуры.

По голой лозе в период набухания почек

Первая профилактическая обработка винограда проходит при установившейся теплой погоде (+4-5 °С). Мероприятие осуществляют по спящему растению, на котором еще нет листвы. Садоводы рекомендуют проводить процедуру после снятия укрывных конструкций и подвязывания плетей к шпалерам.

Медный купорос

Химический препарат применяют в качестве антисептического средства, контактного фунгицида (ложной мучнистой росы, гнилей, антракноза). Вещество не образовывает устойчивую защитную пленку, поэтому быстро смывается осадками.

Из-за агрессивного воздействия на растения обработка винограда медным купоросом проводится только ранней весной или поздней осенью.

Химикат легко растворяется в жидкости, особенно в теплой. По инструкции препарат запрещено разводить в металлической посуде, поэтому лучше отдать предпочтение пластиковому ведру. Для молодых кустов в 10 л воды добавляют 50 г голубого порошка, а для взрослых норму увеличивают в 2 раза. Расход раствора на один экземпляр – 2 л.

Бордосская жидкость

Средство на основе сульфата меди и гашеной извести не такое агрессивное, как медный или железный купорос. Химикат после обработки не обжигает листву и молодые побеги винограда, поэтому его применяют во время вегетации. После зимовки используют 3% концентрацию, а летом – 1%.

В упаковке компоненты разделены на два пакета, которые нужно открывать и смешивать перед использованием. Для создания рабочего раствора понадобятся две пластиковые емкости. В половину ведра воды (горячей) высыпают 400 г извести, размешивают деревянной лопаткой до образования мутной субстанции, процеживают. Медь в порошке разводят в 5 л жидкости, аккуратно выливают в первый сосуд. Получается светло-голубой препарат с концентрацией 3%. Для 1% средства берут химикатов в 3 раза меньше.

Бордосская смесь быстро смывается осадками, поэтому в садоводстве в сухую погоду от грибков опрыскивают виноградные лозы. Если в течение суток после мероприятия пошел дождь, то обработку повторяют. Предварительно прореживают кусты, удаляют старые побеги.

Коллоидная сера

Профилактическое опрыскивание после зимы убережет от милдью и оидиума. Химикат пролонгированного защитного действия применяют до открытия почек. Для получения действующего раствора в ведре жидкости разводят 40 г средства. Вещество отлично функционирует в дуэте с фунгицидами на основе меди.

Вермитек

Инсектоакарицид – это токсичный химикат, который используют для уничтожения клещей, трипсов. При попадании в организм вредителя препарат стимулирует выделение компонентов, приводящих к блокированию передачи нервного импульса. Через 2 часа после обработки паразиты прекращают активно двигаться, а через 3 дня – погибают.

Средство проникает в ткани растения, не оставляет пятен и не обжигает побеги. Для создания рабочего раствора 4 мл химиката растворяют в 5 л воды. Виноград опрыскивают после зимовки, во время набухания почек. Химикат токсичен для птиц, рыб и полезных насекомых, поэтому остатки утилизируют.

Препарат 30В

Начинающие садоводы не знают, чем обработать виноград весной от зимующих в грунте паразитов. Инсектоакарицид выпускают в виде темной маслянистой жидкости. Химикат убивает не только взрослых особей, но и молодняк, яйца. Препарат применяют до распускания почек при устойчивой теплой температуре воздуха. Цветущую виноградную лозу и по завязям запрещено обрабатывать. Средство разводят в пропорции 500 мл химиката на 1 ведро теплой жидкости.

В период распускания почек и формирования листьев

Перед проведением любых процедур нужно знать, чем обрабатывают виноград весной от вредителей и болезней. В период активной вегетации разрешается брать препараты системные. Растения всасывают действующие вещества, которые накапливаются и работают изнутри. Для профилактики в течение сезона нужны 2-3 процедуры. Первую проводят по распускающимся листьям, последующие – по раскрывшимся пластинам.

Ридомил Голд

Фунгицид на основе манкоцеба и мефенокса применяют для весенней обработки винограда. Действующие компоненты проникают в глубокие слои тканей, ограждая их от грибковых заболеваний. Процедуры можно проводить с интервалом в 2 недели. Химикат не смывается осадками, а защитные свойства «работают» в течение 14 суток. В 20 л жидкости разводят 50 г препарата, смешивают и переливают в пульверизатор.

Нитрафен

Для обработки винограда весной от болезней и вредителей выбирают инсектофунгицид широкого диапазона воздействия. Препарат помогает бороться с грибками, с сосуще-грызущими паразитами и их яйцами. Для опрыскивания готовят эмульсию: на ведро воды берут 150 г средства.

После распыления яд долго сохраняет защитные действия. Мероприятия проводят в сухую безветренную погоду, вечером или утром.

Нитрафен нельзя применять по распустившейся зелени и цветам, поэтому профилактические меры осуществляют заранее.

С клещами и тлей отлично справляется препарат на основе диметоата. Для приготовления раствора нужно открыть 1 ампулу, развести в ведре жидкости. Процедуры проводят при теплой (не менее +10 °С), безветренной погоде. Средство не хранится, поэтому яд используют сразу.

Квадрис

Фунгицид на основе азоксисробина применяют для борьбы с распространенными грибками, гнилями. Химикат можно сочетать с препаратами похожего действия. Чтобы предупредить привыкание, садоводы не рекомендуют 2 обработки винограда подряд. В ведре воды растворяют 1 мл эмульсии.

Формирование соцветий (бутонизация)

Системные средства помогают защитить лозу от грибков, а акарициды – от клещей. Специалисты рекомендуют проводить не менее 2 профилактических процедур. Если в прошлом сезоне на участке были проблемы с заболеваниями, вредителями, то в новом надо опрыснуть 4 раза.

Биологические средства

Начинающие садоводы часто не знают, чем опрыскивать виноград весной. Триходермин – это безопасный препарат на основе сапрофита триходерма, который после обработки трансформирует растительные остатки в неорганические цепочки. Действующее вещество подавляет развитие инфекций, грибков. Нетоксичное средство можно комбинировать с другими препаратами.

Чтобы получить рабочий раствор, надо 50 мл фунгицида разбавить в ведре жидкости. Обработку винограда проводят без солнца в два этапа:

  1. Основной – после распускания почек.
  2. Профилактический – спустя 20 суток после первого мероприятия.

Актофит – это биологическое средство на основе акарина и агравертина, применяемое против клеща и листовертки. Активные компоненты после обработки создают благоприятные условия для почвенного гриба, который уничтожает паразитов. В 20 л мыльной воды растворяют 40 мл препарата, опрыскивают виноград. Действие начинается через 2 дня, длится 20 дней, поэтому понадобится 2-3 процедуры.

Фитоспорин – это биологический препарат на основе палочки сенной и гуминовых добавок. Агросредство создает микроклимат, который подавляет развитие опасных бактерий, спор. Микроорганизмы в составе сохраняют активность в пределах от -50 °С до +40 °С. Обработку винограда разрешается проводить на любом этапе вегетации.

Чтобы приготовить рабочий концентрат, надо 15 мл препарата растворить в 2 л воды. Полученную эмульсию разбавляют 8 л жидкости. Стоит избегать прямого контакта ультрафиолета, поэтому опрыскивание осуществляют в пасмурную погоду.

Микосан подходит для профилактических обработок винограда от грибков. Эмульсию из безопасного биологического препарата готовят путем смешивания 250 мл фунгицида и 10 л воды. Средство не совместимо с другими химикатами, поэтому противопоказаны комбинированные смеси.

При формировании ягод

Если завязи винограда обрабатывать токсичными веществами, то опасные соединения накапливаются в ягодах.

После цветения лучше применять неядовитые народные средства.

Летом при первых признаках милдью пораженные растения опрыскивают настоем чеснока:

  • вода – 500 мл;
  • измельченные зубчики – 50 г.

Сырье смешивают, оставляют на 3 часа. Полученный концентрат процеживают через марлю, разбавляют 1 л жидкости. Чесночным настоем надо обработать виноград с интервалом в 7 дней. Если лечение не помогает, тогда нужно применять более эффективные методы.

Оба виды мучнистой росы и антракноз не любят раствор пищевой соды, йода и марганцовки. Для опрыскивания нужно смешать:

  1. йод – 20 капель;
  2. пищевая сода – 5 ст. л.;
  3. марганцовка – несколько кристаллов;
  4. измельченное мыло – 2 ст. л.;
  5. вода – 10 л.

Водный настой древесной золы подавляет развитие оидиума и милдью. В ведре влаги надо развести 1 кг порошка, настоять 72 часа. Чтобы средство лучше прилипало к винограду, в раствор добавляют 2 ложки жидкого мыла.

Для лечения незапущенного грибка применяют настой луковой шелухи. 10-литровую кастрюлю до половины наполняют сухими остатками лука, заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Средство оставляют настаиваться сутки, потом сцеживают и добавляют 1 л меда. Концентрат выливают в ведро воды.

Если по периметру виноградника высадить укроп, то растение поможет оградить лозу от недугов.

Листогрызущие вредители не любят настой прелого сена. Емкость на 10 л на треть наполняют сырьем, заливают жидкостью и оставляют на 24 часа. Полученный биологический препарат сцеживают, разбавляют водой (1 к 3), обрабатывают виноград. Молочная сыворотка с 5 каплями йода поможет подавить грибки в начальной стадии. Средство из чесночных стеблей (2 кг на 10 л жидкости) способно отпугнуть паутинного клеща.

Правила проведения опрыскивания

Здоровье растений в саду зависит от грамотного проведения сезонных мероприятий. Первую процедуру обязательно осуществляют после снятия укрытия в марте и подвязки к опорам. После зимней спячки подкормка лозы мочевиной может улучшить устойчивость к неблагоприятным условиям, уберечь от насекомых и грибков.

Обработку винограда проводят без солнца – утром или вечером. Повышенная влажность из-за выпавшей росы ухудшает результативность опрыскивания. Если после мероприятия пошел дождь, то придется повторить действия. Ветренная погода осложняет процедуру, становится опасной для человека.

Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда

Для каждого препарата есть индивидуальная схема обработки винограда. Химикаты действуют от 7 до 20 дней, после чего надо снова опрыскать. Чтобы у болезней и паразитов не вырабатывалась резистентность к составляющим, нужно чередовать средства.

После обрезки в ранки попадают грибки и бактерии, что приводит к гибели ослабленных растений. Нужно обязательно обработать места медьсодержащими средствами – купоросом или бордоской жидкостью. Нежелательно опрыскивание винограда после раскрытия бутонов. Во время цветения химикаты губительны для пчел.

Несоблюдение правил безопасности при обработке – распространенная ошибка садоводов. Фунгицид, инсектоакарицид и минеральное удобрение при попадании на кожу, слизистые вызывают раздражение. Чтобы избежать проблем, надо при работах использовать защитную одежду, перчатки и маску.

Сезонное опрыскивание сада – важная процедура, которая убережет посадки лозы от гибели. Регулярная обработка винограда химическими и биологическими способами изгонит паразитов и предотвратит болезни. Мероприятия проводятся по специальному графику, указанному в инструкции к средству.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Урожай винограда во многом зависит от правильных приемов агротехники. Среди них – борьба с болезнями и вредителями, проводимая в течение всего сезона. Начинаются обработки ранней весной, и важно знать, какие препараты будут самыми полезными и эффективными в этот период.

Вовремя проведенные весенние опрыскивания сводят к минимуму риск поражения посадок инфекциями и опасными вредителями. Упрощается последующий уход, не нужно применять летом сильнодействующие химические препараты.

Зачем обрабатывать виноградник весной

Основная цель весенних обработок виноградных плантаций – профилактика болезней, снижение вероятности поражения культуры насекомыми. Проблему легче предупредить, чем позже тратить время и силы на лечение кустов, избавление от клеща или тли.

Весенние мероприятия не исключают летних обработок, но они помогают значительно снизить риск проявления болезней. Сложно спрогнозировать, какая погода будет летом. Затяжные дожди, засуха, прохлада – все эти факторы влияют на состояние виноградника, на урожайность. Обработанные посадки малопривлекательны для вредителей, виноград меньше болеет, повышается урожайность.

  • опрыскивания;
  • обработка грунта вокруг кустов.

Обрабатывают рукава кустов, штамбы, лоза, приствольные круги.

Применяют химические составы, биопрепараты, народные средства. Для профилактики подойдут эффективные и безопасные для окружающей среды составы из натуральных компонентов. А вот при появлении инфекций они часто не дают результата, приходится применять «химию».

Обработка почвы включает рыхление верхнего слоя (до 13-15 см) в приствольном круге, мульчирование компостом, торфом.

Болезни винограда

Среди наиболее распространенных инфекций, угрожающих культуре:

  • милдью;
  • серая и черная гнили;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • хлороз.

Грибковые инфекции опасны тем, что слишком быстро распространяются по посадкам, повреждая побеги, листья, сами ягоды. Профилактика болезней эффективнее самого лечения, при этом меньше финансовых расходов.

С какими вредителями винограда необходимо бороться весной

До летней жары желательно обработать виноградники от опасной и коварной тли филлоксеры. Эффективных препаратов от вредителя нет, поэтому особенно возрастает роль профилактических опрыскиваний.

Среди насекомых, причиняющих виноградникам наибольший вред:

  • виноградные клещи (паутинный, листовой и войлочный);
  • листовертки;
  • хрущи.

Личинки вредителей зимуют в почве, растительных остатках в приствольных кругах. С наступлением тепла вредители активизируются, переходят из спячки в период бодрствования и дальнейшего развития. В это время надо не пропустить сроки опрыскиваний.

Когда обрабатывать виноград весной

В большинстве регионов России культуру выращивают укрывным методом. Ранней весной, с приходом теплых дней, лозу постепенно открывают, подвязывают к шпалерной проволоке, проветривают после зимовки. Полностью убрав защиту, приступают к подготовке растений к новому сезону.

  1. Сразу после открытия кустов после зимовки. В средней полосе – первая половина апреля, на юге – конце марта. Ориентируются по погоде, не допуская попадания неокрепших после зимы лоз под возвратные заморозки. Используют фунгициды.
  2. Второй раз кусты винограда опрыскивают во второй половине апреля. В это время распускаются почки, появляются первые листики. Применяют препараты инсектициды, направленные против опасных вредителей культуры. В случае, если прошлый сезон на кустах были отмечены насекомые, обработку инсектицидами повторяют (примерно через 10-12 дней).
  3. Третья обработка приходится на период после цветения кустов. Процедура завершающая, применяют смеси препаратов.

Подбор средств зависит от сортов, посаженных на участке, общего состояния растений. Если посадки здоровые, в прошлый год не наблюдалось вспышек инфекций или поражения кустов насекомыми, то достаточно применять народные средства и малотоксичные химические препараты.

При больших количествах вредителей и наличии болезней в предыдущие сезоны, придется уделить больше внимания весенним обработкам. Одними народными рецептами не обойтись, необходимо применять высокоэффективные инсектициды и фунгициды.

Чем обрабатывать виноград весной

В арсенале садовода должны быть различные препараты для опрыскиваний виноградной лозы.

  • химические (действующее вещество – соединение химических элементов);
  • биологические (в основе – бактерии, вызывающие гибель патогенов, микроорганизмов);
  • средства, приготовленные по народным рецептам.

Также составы подразделяют по предназначению:

  • фунгициды (подавляют грибковые инфекции);
  • инсектициды (направлены против насекомых вредителей).

При выборе учитывают климатические условия, сорта винограда, их устойчивость к болезням, поражению вредителями.

Химические средства

Для весенних обработок виноградной лозы применяют обычно универсальные препараты, обладающие широким спектром воздействия.

Бордоская смесь

Средство защитного действия, эффективно против милдью, антракноза. Готовят составы различной концентрации:

  • 3% — для опрыскивания до начала распускания почек
  • 1% — после цветения кустов.

Действует в течение 8-12 дней. Совместима со всеми основными препаратами, исключение – средства, содержащие в составе тирам.

Медный купорос

Относится к фунгицидным средствам широкого спектра воздействия. Используется для профилактики грибковых инфекций, отличается высокой эффективностью.

Для первых обработок весной применяют концентрацию 300 граммов на ведро воды, для повторной профилактики – 100 граммов на 10 литров. Период действия – 7-14 дней. Запрещается применение препарата в период цветения винограда.

Железный купорос

Хороший результат дает опрыскивание посадок виноградных плантаций раствором железного купороса. Используется:

  • для защиты от поражения серой гнилью, милдью, антракнозом;
  • для сдвигания сроков распускания почек при неблагоприятном погодном прогнозе.

Рабочий раствор: в ведре воды разводят 500 граммов средства. Сроки обработок: сразу после снятия укрытия кустов, до распускания почек.

Ридомил Голд

Хорошо зарекомендовавший в борьбе с милдью препарат системного и контактного действия. Класс опасности – II.

Основное действующее вещество – манкоцеб.

Рабочий состав: на 4 литра воды берут 10 граммов средства. Гранулы быстро растворяются в воде, защитное действие – до двух недель.

Квадрис

Хорошо совместимый с другими фунгицидами препарат. Действующее вещество – азоксистробин. Действие: против грибковых болезней (милдью, оидиум). Сроки обработок: до цветения и после цветения.

Помимо подавления грибковых инфекций, Квадрис способствует повышению урожайности винограда, улучшению вкуса ягод.

Коллоидная сера

Средство широкого спектра действия, применяется для предупреждения развития очагов милдью, оидиума. Обладает продолжительным эффектом, считается одним из лучших средств для весенней профилактики.

Применение: опрыскивание винограда до распускания почек. Состав: 40 граммов на ведро прохладной воды. Рекомендуется обрабатывать кусты одновременно с препаратами на основе меди.

Вермитек

От клещей и виноградного зудня спасает препарат Вермитек. Средство быстро проникает в ткани растений, не образует пятен на культуре.

Действующее вещество: абамектин. Рабочий состав: на ведро воды разводят 5-8 мл.

Опрыскивают Вермитеком посадки сразу после открытия кустов, в период набухания почек.

Из препаратов нового поколения для винограда применяют БИ-58 – контактный инсектицид. Действующее вещество – диметоат. Весной в качестве профилактики виноград опрыскивают раствором БИ-58 от паутинного и войлочного клеща, тлей.

Рабочий раствор: на ведро воды разводят одну ампулу средства (5 мл).

Используют состав сразу после приготовления. Для хранения разведенный раствор БИ-58 не пригоден.

Биологические средства

Актофит

В составе средства – продукты выработки почвенного гриба, поражающие насекомых вредителей. На винограде эффективно применять Актофит (или агравертин, акарин) против листовертки гроздевой и паутинного клещика.

Использование: профилактика, в момент появления насекомых. Рабочий раствор: на ведро воды разводят 20 мл Актофита. Рекомендуется добавлять в состав для прилипаемости стружку мыла или шампунь. Сроки ожидания – двое суток.

Триходермин

В основе средства – сапрофит триходерма, перерабатывающий органику в неорганические соединения. Препарат подавляет свыше 50 различных инфекций, выпускается в зернах (гранулах), в жидкой форме.

Не токсичен, отлично совмещается с другими средствами (приготовление баковых смесей).

Рабочий раствор: на ведро воды разводят 50 мл средства. Воду желательно брать не хлорированную. Первая обработка – с периода распускания почек, далее – через 20 дней (для профилактики). Рекомендуется обработка кустов в пасмурную погоду, после дождя. При высокой влажности триходерма показывает высокую активность

Фитоспорин

В основе – сенная палочка, также присутствуют гуминовые добавки. Препарат известен среди садоводов, огородников благодаря эффективности.

Сроки ожидания отсутствуют, результат зависит от погодных условий. Весной обрабатывают виноград в период распускания почек, следующий раз – после цветения.

Рабочий раствор: на ведро воды разводят 15 мл Фитоспорина. Желательно сначала сделать концентрированный раствор (в двух литрах воды), а затем довести его до полного десятилитрового объема.

Микосан

Эффективный биопрепарат, в основе – полученное и грибных клеток вещество микосана. Применение на виноградниках в качестве профилактического средства дает защиту от грибковых болезней, способствует повышению стойкости к неблагоприятным погодным условиям.

Сроки обработки: при появлении первых листочков. Рабочий раствор: на 4 литра разводят 100 мл Микосана. В баковых смесях с другими препаратами биологического происхождения не используется.

Экогель

Для полива виноградных кустов под корень и опрыскивания до распускания листочков рекомендуется средство Экогель. В основе – вещество хитозан, активизирующее в растениях защитные функции, способствующее повышению иммунитета.

В результате виноград способен противостоять опасным грибковым и бактериальным болезням. Посадки до первых листочков поливают под корень, после распускания зелени – опрыскивают.

Хороший эффект дает применение весной биопрепаратов Планриз, Нематофагин, Гаупсин.

Народные средства

От грибковых спор, нашествия вредителей помогают обработки составами на основе натуральных средств. Среди них:

Весной полезно обрабатывать виноградные лозы следующими составами:

  1. Молочным раствором. На ведро воды разводят литр нежирного молока, размешивают. Опрыскивают для профилактики от мучнистой росы.
  2. На этапе распускания почек показано применение смеси хозяйственного мыла и золы. Средства разводят в пропорции 1:1 в ведре прохладной воды.
  3. От появления серой гнили защитит раствор йода: флакончик разводят в пяти литрах воды, опрыскивают лозу в период появления листочков.
  4. Хороший результат дает настойка чеснока. Она помогает от всех видов клещей, зудней. В 500 мл воды размешивают 50 граммов измельченных долек чеснока. Затем все разводят водой, объем – один литр. Обрабатывают лозу ранней весной, затем в период до цветения кустов.
  5. До набора цвета, а затем после применяют настой шелухи репчатого лука. Для этого берут половинку десятилитрового ведра шелухи, заливают водой и кипятят на медленном огне примерно 20-30 минут. Затем снимают, оставляют на 24-30 часов, процеживают. Добавляют немного меда (достаточно столовой ложки), перемешивают, опрыскивают кусты.

Какие распространенные ошибки допускают садоводы

Даже опытные виноградари не всегда правильно обрабатывают посадки весной. Основные ошибки:

  1. Несоблюдение сроков обработок. Опрыскивания проводят сразу после открытия лоз, затем соблюдают интервалы, учитывая погодные условия и состояние растений. В период цветения винограда никаких процедур не проводят. Далее, возобновляют профилактику, также наблюдают за посадками и корректируют схемы применения средств.
  2. Нарушаются концентрации растворов препаратов.
  3. Отсутствие профилактики. Начинающие огородники из-за сильной занятости весной не проводят обработки, что приводит к вспышкам заболеваний и потере урожая.

Весенние обработки – важная часть общей агротехники культуры. Без профилактических мероприятий виноград уязвим перед вредителями, болезнями. Лечение в поздние периоды часто малоэффективно, велик риск гибели урожая и самих растений. Поэтому не стоит экспериментировать, лучше прислушаться к советам специалистов и обрабатывать посадки согласно рекомендациям.

Отзывы

Я всегда с урожаем винограда, и считаю, что в этом очень помогают весенние обработки. За годы выработал свою схему, иногда вношу изменения. Обычно в период до цветения обрабатываю Таносом и Топазом. После цветения использую Топаз в соединении с Ридомил. Удается полностью «закрыть» оидиум. Иногда проскальзывает милдью, но мало.

Сергей, Курская область

Весной всегда опрыскиваю лозы, но главные работы все-таки приходятся на лето. Всегда привязываю схему к погодным условиям. В моем климате главные враги – милдью и оидиум. Поэтому в апреле прохожу с обработкой Топазом и Ридомилом, после цветения Топазом. Последние три года лето было хорошим, сухим, поэтому милдью не было. В том числе и из-за профилактики.

Читайте также:  Виноград Минский Розовый: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Ссылка на основную публикацию