Виноград Алиса: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград «Алиса»: характеристика сорта и выращивание

Виноград — любимая культура садоводов южных районов России, ведь теплый климат способствует ее выращиванию. В целях улучшения качества плодов и упрощения ухода за культурой постоянно выводятся новые разновидности. Среди сравнительно новых сортов выделяется виноград «Алиса». Он пока ещё малоизвестен, но уверенно набирает популярность.

Подробное описание

Сорт столового винограда «Алиса» был выведен донским фермером и селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным, который прославился своими разработками и многочисленными наградами. Создавалась «Алиса» на основе сортов «Криулянский» и «Талисман». Эти красный и зелёный сорта образовали гибридную форму столового винограда, который отличается плодовитостью и стойкостью к неблагоприятным природным условиям.

Плоды винограда в начале созревания бывают окрашены в розовый оттенок. Тёмно-бордовый, тёмно-красный или фиолетовый цвет ягоды приобретают в конце. Также они покрыты плотным пруиновым налётом. Пруин – это вещество на основе воска, которое сохраняет ягоды от механических повреждений, излишнего испарения влаги, болезнетворных бактерий и других микроорганизмов.

При этом кожица плодов мягкая, незаметная во время еды, но прочная. При больших размерах и весе ягоды редко лопаются или трескаются, поэтому они могут висеть на кусте очень долго. Мякоть отличается плотной структурой и приятным сладковатым вкусом за счёт того, что этот гибридный сорт хорошо накапливает сахар. Средний размер ягод – 35х30 мм, вес – 12-18 грамм, форма – яйцевидная или овальная.

Плодоносность

От сорта «Криулянский», выведенного в Молдове, «Алиса» получила устойчивость к холоду, распространённым виноградным болезням и красный оттенок ягод. Также, по-видимому, благодаря его генам новый сорт образует сильнорослые кусты с огромными гроздями, которые могут давать большую урожайность. Грозди у винограда «Алиса» могут достигать 1 килограмма.

При этом их количество на одном кусте велико, поэтому необходимо следить за тем, чтобы во время плодоносного сезона растение не погнулось и не сломалось под таким грузом.

Благоприятные условия выращивания

Данный сорт устойчив к морозам (выдерживает до -25°С), поэтому выращивать его можно не только в исконно «виноградных» районах Кубани и Краснодара, но и на более северных территориях. Укореняются черенки винограда «Алиса» очень хорошо, редко вызывая какие-то проблемы. При благоприятных условиях созревание плодов начинается уже через три месяца. При первом плодоношении количество и размеры ягод могут быть небольшими, потому что кусты ещё недостаточно сильнорослые. Однако урожайность с самого начала бывает стабильно высокой.

Существенно упрощает выращивание данного сорта то, что многие традиционные болезни виноградников на него не распространяются. Главными врагами урожая считаются серая гниль, оидиум, милдью. Устойчивость «Алисы» к ним оценивается на 2-2,5 балла. Благодаря этому садоводы могут сэкономить время и деньги, которые часто тратятся на обработку растений от таких бедствий, а также избежать риска попадания химикатов в конечный продукт.

Однако из-за очень крупных гроздей необходимо обязательно позаботиться о подпорках или других поддерживающих приспособлениях. Даже если растение не сломается под грузом ягод во время плодоношения, оно может ослабнуть, из-за чего в следующий сезон оно даст гораздо меньше урожая. Для того чтобы избежать этого, на виноградниках используются специальные шпалеры – они не только поддерживают грозди, но и обеспечивают ягодам максимальный доступ солнечного света, что сказывается на скорости их созревания и вкусе.

Обязательно подрезайте кусты, чтобы не было переизбытка плодовых побегов. Оптимальная обрезка – 6-8 глазков на побег и 35-40 почек на куст. Этот сорт можно и нужно прививать, с большинством подвоев он хорошо совместим. «Кобер 5ББ», например, может дать в полтора раза больше урожая.

Селекционеры также рекомендуют такие подвои, как 101-14, СО4, «Феркаль» и т.п.

В южных регионах сорт «Алиса» не требует укрытия на зимнее время года, однако на территориях, располагающихся севернее Кубани, об этом стоит позаботиться, несмотря на заявленную устойчивость сорта к морозам. Особенно это необходимо, если климат предполагает неравномерное понижение температуры. Даже исконно северные растения часто погибают от резких перепадов и внезапной смены оттепели и замерзания, которые в последние годы стали частым явлением в средней полосе России.

Отзывы

Сорт пока не получил должного распространения. Чтобы выводы о качестве винограда были максимально объективными, необходимо несколько лет выращивания при определённых условиях. Однако уже сейчас отзывы о сорте «Алиса» в большинстве своём положительные.

В первую очередь многие садоводы и заводчики отмечают практически идеальную сбалансированность накопления сахара и кислотности в плодах, что даёт приятный, «без изысков, но гармоничный» вкус ягод и позволяет делать из них хорошее столовое вино. Сорт очень хорошо опыляется. Однако отмечено, что в чуть более холодной местности, чем Причерноморское побережье, культура может начать плодоносить только к концу августа – началу сентября, то есть позднее заявленного срока.

Ещё одно важное преимущество сорта – его хорошая транспортабельность. Многие подтверждают, что действительно тонкая, но прочная кожура ягод позволяет перевозить этот виноград без риска повредить его. При этом плоды полностью сохраняют свой товарный вид.

Обзор винограда сорта “Алиса” смотрите в следующем видео.


Виноград «Алешенькин»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы подробно расскажем об известном более полувека, хорошо проверенном столовом винограде «Алешенькин». Отечественные садоводы, у которых растет хотя бы один куст этого сорта, знают какой у него специфический «характер». Он выгодно отличается стабильным плодоношением в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата, например, в Сибири, но подходит для возделывания исключительно в любительских садах.

Начнем с наиболее важных характеристик сорта, отмеченных специалистами и виноградарями-любителями:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Алешенькин»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияОчень ранний – 110-118 дней с момента начала вегетации (при сумме активных температур 2000 ℃)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); к длительному хранению не пригоден
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 19,6-21,1 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 14 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, коническая, иногда ветвистая или рыхлая; массой 800-1500 г, максимально – около 2 кг
Форма, и окраска плодовСреднего размера (28х26 мм), иногда горошащиеся, округло-овальные, матово-золотистые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная (при еде не ощущается), с беловатым тонким слоем воскового налета – пруина
Масса плодов3-4,5 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,3-8,5 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный, без специфических сортовых особенностей в аромате
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 5); высокоустойчив к милдью – 1 балл (из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре Беларуси2014
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе области
Оригинатор/патентообладательРеспубликанское НПДУП «Институт плодоводства» (Минская обл.)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.

«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

Используя методику клонового улучшения, оренбургские специалисты из популяции волгоградского сорта «Алешенькин» в условиях степной зоны Южного Урала выделили клоновую разновидность «Алешенькин Дар». После тестирования в системе ГСК в 2006 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором данного сорта-клона является ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП».

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, блестящие, без опушения. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные, с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного формирования завязей сорту не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 55 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 гроздьев. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку плодовых стрелок (на 6-8 глазков).

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кемеровской области пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 19,6-21,1 кг с одного растения или 14 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялась стандартная агротехника.

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Вкус и аромат ягод раскрываются в третьей декаде июля – первой декаде августа.

Если лоза перегружена, то сроки созревания затягиваются на 10-15 дней, при этом качественные характеристики плодов ухудшаются.

По отзывам опытных виноградарей, кисти могут до первых заморозков оставаться на лозе без существенных изменений. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе. Однако, после съема гроздей с куста собранный урожай плохо переносит транспортировку на большие расстояния, быстро портится и хранится в холодильнике не более недели. Сорт рекомендуют в первую очередь для использования в свежем виде сразу же после сбора или быстрой переработки. Этот виноград не предназначен для промышленного возделывания в коммерческих целях. Как правило, его выращивают для личного употребления.

Читайте также:  Фунгицид Микал инструкция по применению для винограда

Мнение опытного пензенского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.

Отличительной особенностью сорта является высокое содержание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).

Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.

Преимущества и недостатки

К бесспорным достоинствам сорта относят: нарядные грозди с плодами замечательного вкуса, сверхранние сроки созревания и высокую урожайность. По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к милдью.

«Алешенькин» отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку имеет хорошую укореняемость черенков и стабильное вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта в условиях Южного Урала специалисты рекомендуют добиваться повышения зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

При возделывании морозоустойчивых сортов появляется возможность применять более прогрессивные типы формировки виноградных кустов, переводя насаждения на высокий штамб. Приподнятое относительно поверхности почвы размещение скелетных частей куста создает лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов. В результате повышаются фотосинтетическая активность листьев и устойчивость к болезням, кусты меньше страдают от морозов, облегчается уход за растением и обеспечивается более высокий урожай.

Проблемные вопросы, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие данный сорт, заключаются в склонности ягод к горошению, низких показателях транспортабельности и лежкости, явно выраженной предрасположенности к перегрузке урожаем, требующей обязательной нормировки.

Отзывы садоводов

Евгений, 71 год, г. Сумы

Алешенькин – мой любимый виноград на даче. В уходе неприхотливый, грибные болячки (милдью) подхватывали только молодые пасынки и то не критично. Куст сильнорослый, растет на пятиметровой шпалере. Густота побегов стандартная, особо не перегружаю, проветривается хорошо. На участке грунт глинистый, удерживает влагу, понемногу добавляю в него смесь крупного речного песка вместе с галькой для улучшения рыхлости. Капельный полив демонтировал. На опыте убедился, что естественной влаги взрослому винограду хватает, а подкормки через поливную систему не провожу. Весной не поливаю, чтобы не ухудшать прогрев почвы в области корней. С мая по начало июля тот же подход. Если земля потрескалась от жары, то винограду еще лучше, потому что через трещины кислород свободно поступает к корням. После летних сильных ливней запаса влаги хватает до начала августа. В конце лета – начале осени не увлажняю для лучшего вызревания лозы.

Тимофей, 67 лет, г. Новошахтинск

В начале августа, с внуками собираем первый урожай винограда – сначала Алешеньку. Ягоды хоть и мелковатые, но насыщенно сладкие, тают во рту. Причем меленькие плоды практически бессямянные и самые сладкие, как кишмиш. У нас они долго не лежат, съедаем практически сразу. Через неделю созревает Тимур, правда урожай дает небольшой, и ягоды отличаются по вкусу не в его пользу. В конце лета подходит во всей красе Аркадия, а в начале сентября радует супергроздями Подарок Запорожью.

Игорь, 42 года, Белгородская область

Сорт, конечно, не бамбук, но пятиметровый побег для него обычное явление. Лоза зреет чудесно, кусты сильнорослые. В этом году заниматься виноградом некогда, так он выдал несколько восьмиметровых побегов. Растет свободно, места ему хватает. Нормировать его надо обязательного – убираю от 1/2 до 2/3 соцветий, оставляю 1 гроздь на побег. Остановить рост простым увеличением нагрузки при минимальном уходе не могу. Когда пытался, то все замирает: и рост побегов, и созревание, и опыление, и величина. Пока меня все устраивает. Урожай приличный, около пяти ведер с куста. «Алешенькин» на нашем винограднике созревает первым. Поразительно, но долго висящие грозди получаются с самыми сладкими и красивыми ягодами. Сорт для нашей местности идеальный!

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:




Характеристика сорта винограда «долгожданный»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция«кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-800 г.
Масса ягоды10-12 г.
Урожайность10-12 кг. с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -23°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Сорт винограда «долгожданный» адаптирован для умеренного и холодного климата, что обеспечивает ему популярность среди садоводов. Это столовый сорт, но также его используют для приготовления вина. «Долгожданный» близок к кишмишу, прост в уходе, поэтому он стал желанным на любом садовом участке.

Плюсы и минусы

У винограда «долгожданный» много преимуществ, благодаря которым сорт выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах, а именно:

  • Очень раннее созревание.
  • Высокая урожайность, с одной лозы собирают до 10 килограмм ягод.
  • Урожай начинают собирать уже на третий год после посадки;
  • Отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Длительное хранение винограда и хорошая транспортабельность.
  • Наличие обоеполых цветков способствует самоопылению.

Существенным недостатком сорта является поражаемость ягод при обильных затяжных дождях в конце вегетационного периода. Виноградины трескаются и осыпаются. Такой урожай плохо хранится.

Происхождение

Молодой гибрид «долгожданный» выведен любителем-селекционером Крайновым В.Н. Для скрещивания он взял известные сорта винограда «кишмиш лучистый» и «талисман» . Получился новый гибридный сорт с отличными вкусовыми качествами ягод. О таком вкусном, высокоурожайном, морозостойком сорте давно мечтали виноградари, поэтому новый сорт назвали «долгожданным».

Родители «долгожданного» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

Основные характеристики

«Долгожданный» привлекает своим вкусом, ранним созреванием, презентабельным видом.

Срок созревания

Гибрид относится к раннеспелым сортам. Период вегетации составляет всего 105 — 120 дней. Уже в середине августа начинают собирать налившиеся спелые грозди. Стоит также отметить, что к ранним сортам относятся «фурор» , «восторг» , «гурман ранний» и еще несколько перспективных сортов белого и розового винограда. Черный виноград никогда не бывает ранним.

Куст

Кусты винограда средние, раскидистые. Лозы мощные, хорошо вызревают. Куст быстро разрастается во всех направлениях. Обычно куст данного сорта формируют на четыре рукава.

Гроздья и ягоды

У сорта крупные симметричные кисти конической формы и средним весом 700 — 800 грамм. При правильной агротехнике масса одной грозди достигает 1500 грамм.

Виноградины сорта «долгожданный» изящной удлиненной и чуть зауженной к кончику формы, вес одной ягоды 10 — 12 грамм. Зеленовато-белого оттенка ягоды при полной спелости приобретают янтарную прозрачность.

Сочная, мясистая, упругая, хрустящая мякоть покрыта тонкой плотной кожицей, которая не ощущается при еде. В ягодах встречаются мягкие рудиментарные косточки или 1 -2 твердых.

Возможно горошение части ягод, но и они вызревают. В вызревших ягодах сахара содержится до 22%.

Вкус

Насыщенный нежный вкус ягод гармонично сочетает сладость и слабую кислинку, не оставляя терпкого послевкусия.

Сравнение с аналогами

Сравним «долгожданный» с основными бессемянными конкурентами.

ПризнакСорт
ДолгожданныйСтолетиеВелесКишмиш Лучистый
Срок созревания110-120 дней110-120 дней100 — 110 дней125 – 130 дней
МорозоустойчивостьДо -23 °CДо -23 °CДо -23СДо -22С
Урожайность с куста10-12 кг30-40 кг30-50 кг20 – 30 кг
Грозди700-800 гдо 1,5 кг600 г – 2 кгДо 1 кг
ВкусГармоничныйУмеренно сладкий и мягкийМускатМускатный привкус
ЦветЗелено-желтыйЗелено-желтыйРозово — янтарныйЯрко-розовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияНесколько месацевНесколько недельДо 3 месяцев1 месяц
Сахаристость19-22%13-14%17 – 22%17-21%
Кислотность5-9 г/л5-7 г/л5 — 7 г/л6,5-7,5 г/л

Особенности выращивания

Правильный уход обеспечивает стабильный урожай винограда «долгожданный». Выращивают гибрид из черенков, саженцев или прививкой.

Посадка

«Долгожданный» высаживают в конце апреля. В южных регионах можно высаживать и в октябре, хорошо укрыв молодые саженцы на зиму.

Место и почва

Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье.

Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Читайте также:  Опрыскивание винограда осенью перед укрытием на зиму

Полив и удобрение

«Долгожданный» не любит переувлажнения, поэтому его поливают редко. Обильные поливы проводят только после высадки и в период созревания ягод.

После последних заморозков весной виноград подкармливают перегноем или навозом.

В начале лета под куст вносят 1 — 2 литровые банки древесной золы, она укрепляет корневую систему. Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания комплексными удобрениями. После сбора урожая вносят удобрения, содержащие фосфор.

Обрезка

Летом регулярно проводят пасынкование, не допуская загущение куста, чтобы был доступ солнца к ягодам. Удаляют часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от грибковых заболеваний.

Урожай правильно обрезанного «долгожданного»

Необходимо вовремя срывать созревшие грозди, чтобы ветки не сломались под тяжестью урожая.

Болезни и вредители

Гибрид «долгожданный» обладает средней чувствительностью к грибковым заболеваниям, устойчив к милдью, но подвержен поражению оидиумом. Для профилактики несколько раз за сезон растение обрабатывают фунгицидами. «Долгожданный» устойчив к заражению виноградным клещем, редко атакуется осами и птицами.

Укрытие на зиму

«Долгожданный» выдерживает холода до -23 градусов. Даже при подмерзании почек побеги дают урожай, но позднее на один месяц.

Осенью после листопада лозы обрабатывают 3% раствором железного или медного купороса, чтобы защитить растение от грибка, плесени и гнили, кусты окучивают и снимают с опор. Лозы связывают в пучки и укладывают на землю или настил, присыпают землей, сухими листьями, хвойным лапником или древесными опилками. Сверху рекомендуется укрыть агроволокном, чтобы виноград не намок. Более подробно, о том как правильно укрыть виноград на зиму в отдельно статье.

Хранение урожая

Грозди «долгожданного» длительно сохраняются в погребах, кладовых при температуре от 0 до +7 градусов. В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов урожай хранится 4 — 7 месяцев.

Регионы

Сорт винограда «долгожданный» получил широкое распространение почти на всей территории страны. Его выращивают на юге, в областях Средней полосы России. Можно выращивать в северных регионах при более плотном укрытии на зиму.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «долгожданный».

Отзывы

Сергей Васильев, Геленджик

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами своим опытом по выращиванию винограда «долгожданный».

Виноград Алиса: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Флейм сидлис ( Пламя кишмиш)

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • морозостойкость сорта — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

Характеристика ягод:

  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

Алиса — относительно новый сорт, ещё не слишком распространённый, но имеющий большой потенциал и уже получивший положительные отзывы садоводов.Алиса созревает очень рано: вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Урожайность у сорта при грамотной агротехнике и подходящих погодных условиях стабильная и высокая. Конические крупные грозди достигают веса 700–1200 г. Ягоды у этой гибридной формы крупные (могут быть более 18 г), яйцевидной или овальной формы, покрыты пуриновым налётом (воскообразным налётом сизого цвета). Цвет ягод — розовый, а при полном вызревании они становятся ярко-красными. Ягоды Алисы имеют приятный сортовой вкус, плотную сладкую мякоть. Кожица не жёсткая, не плотная. После созревания ягоды можно смело оставлять на кусте: они не лопаются, не опадают, устойчивы к повреждению осами. Грозди этого сорта имеют прекрасный товарный вид и неплохую транспортабельность. Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Данный сорт имеет повышенную морозостойкость (до -26 о С), что позволяет выращивать его в южных районах без укрытия и делает, наряду с ранним сроком созревания, очень перспективным сортом для северных регионов (с укрытием на зиму).

Селекция винограда «Белое пламя» была получена калифорнийским Институтом селекции Фресно (США). Это новейший виноградный сорт, имеющий сверхранний срок созревания плодов, а именно он способен уже через 3 месяца сформировать спелые ягоды, готовые к употреблению в пищу.
Виноград имеет некрупные округлые ягоды, которые не имеют косточек, в течение своего развития формируются в крупные грозди золотисто – мраморного цвета. Характеристика сорта винограда Белое пламя отличается своими качественными показателями:

  1. Цветочным ароматом.
  2. Нежным виноградным вкусом.
  3. Повышенной сладостью (содержит 65% сахара).
  4. Высокой урожайностью (масса гроздей достигает 2 кг, а ягоды 4-5г).
  5. Длительным сроком хранения и отличной устойчивостью к условиям транспортировки.
  6. Отличной морозоустойчивостью (Белое пламя выдерживает морозы до -21оС). Но в целях профилактики на зиму виноград следует укрывать.

Ещё в описании сорта возможно упомянуть, что виноград «Белое пламя» представляет собой сильнорослые и мощные кусты с обоеполыми цветами.

Выведен данный сорт сравнительно недавно – в 2000-2002 году. За столь короткий период полное описание винограда Виктор, все его достоинства и недостатки составить не удалось. Но за прошедшие годы он заслуженно получил титул «виноград премиум-класса».

Особенности гибрида
Особенностью данного гибрида является скороспелость. До созревания плодов от начала вегетативного процесса проходит 100-110 дней. Собирать урожай виноградари начинают в начале августа.
Виктор имеет массивную, отлично развитую лозу, на которой расположено большое количество здоровых почек. Цветы совмещают в себе качественную принадлежность к обоим полам, женскому и мужскому. По этой причине он легко самоопыляется.

Цвести виноград Виктор начинает в первых числах июня. Активный рост виноградных гроздьев усиливается после планомерного обрезания листьев.
Данный сорт винограда обладает отличной зимостойкостью. Без укрытия прекрасно переносит зимние морозы. Благодаря этому немаловажному качеству он широко районирован. Саженцы быстро адаптируются к смене климатических условий. Виноград отлично приживается и отличается высокой плодородностью как в южных районах с жарким климатом, так и в суровых условиях центральных регионов с резкой сменой температуры. Виноград Виктор отличается большими, крупными гроздьями, которые имеют коническую форму. Средний вес одной грозди от 500 гр до 1 кг. При соблюдении всех правил агротехники и должном уходе вес грозди может достигать 1 800-2 000 гр. С одного виноградного куста можно собрать до 6-7 кг урожая. Отличается от других сортов отсутствием «горошения» ягод. Плоды очень крупные, средняя масса виноградины 15-18 гр. Ягоды имеют овальную форму, конец слегка заостренный. Внешне плоды похожи на сорт «дамский пальчик».
Размер ягод варьируется в следующих пределах: от 2х3,4 см до 2,6х4,2 см. Опытные садоводы нередко отмечают и более высокие показатели – при отличном уходе длина виноградины может достигать 6 см, а вес – до 20 гр.

Гибридный виноград Алиса: новый перспективный сорт с красивыми ягодами и необычным вкусом

В поисках идеального винограда садоводы приобретают разные сорта, многие из которых приживаются и растут на участке много лет, становясь любимчиками. Алиса — относительно новый сорт, ещё не слишком распространённый, но имеющий большой потенциал и уже получивший положительные отзывы садоводов.

Сорт винограда Алиса: описание и характеристики

Алиса — гибридная форма винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. «Родители» Алисы — сорта Талисман и Криулянский.

Гибридная форма Алиса была получена путем скрещивания сортов Талисман (слева) и Криулянский (справа)

Алиса созревает очень рано: вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Урожайность у сорта при грамотной агротехнике и подходящих погодных условиях стабильная и высокая. Конические крупные грозди достигают веса 700–1200 г. Ягоды у этой гибридной формы крупные (могут быть более 18 г), яйцевидной или овальной формы, покрыты пуриновым налётом (воскообразным налётом сизого цвета). Цвет ягод — розовый, а при полном вызревании они становятся ярко-красными. Ягоды Алисы имеют приятный сортовой вкус, плотную сладкую мякоть. Кожица не жёсткая, не плотная. После созревания ягоды можно смело оставлять на кусте: они не лопаются, не опадают, устойчивы к повреждению осами. Грозди этого сорта имеют прекрасный товарный вид и неплохую транспортабельность.

Хороший товарный вид гроздей и ягод — одно из достоинств винограда сорта Алиса

Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Данный сорт имеет повышенную морозостойкость (до -26 о С), что позволяет выращивать его в южных районах без укрытия и делает, наряду с ранним сроком созревания, очень перспективным сортом для северных регионов (с укрытием на зиму).

Цвет ягод — розовый. При полном вызревании они становятся ярко-красными

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили автор сорта В.У Капелюшный оценил как высокую (2–2,5 балла). Но профилактическая обработка не будет лишней.

Видео: виноград сорта Алиса

Особенности выращивания: основные правила

Алиса — не сложный в плане агротехники сорт, но, для получения хорошего, стабильного урожая некоторые правила выращивания знать необходимо.

  • Так как куст Алисы довольно крупный, необходимо позаботиться о подпорках или шпалерах. Шпалеры не только поддержат растение, но и поспособствуют естественной вентиляции внутри куста, а это важный фактор в профилактике грибковых заболеваний. К тому же, распределённые на шпалерах, грозди получат максимум солнечного света.
  • Куст необходимо нормировать, так как при перегрузке урожаем ухудшается вызревание лозы. 35–40 плодовых почек на куст — допустимая нагрузка на растение. Плодовые побеги обрезают на 6–8 глазков.
  • Сорт хорошо совместим с подвоями. Из рекомендованных — Кобер 5ББ, Феркаль, СО4, 101–14. Алиса, привитая, например, на такой знамениты подвой, как Кобер 5ББ, может давать до 40–50% больше урожая.
Читайте также:  Виноград Анюта: описание сорта, фото и отзывы садоводов

С посадкой винограда данного сорта проблем не возникает, так как черенки очень хорошо укореняются.

Плодоносить куст начинает на третий год после посадки на постоянное место.

При хорошем уходе Алиса порадует большим урожаем

Отзывы о сорте

Алиса, несмотря на свои отличные характеристики, не является распространённым сортом. Основная причина в том, что выращивать эту гибридную форму начали не так давно, а чтобы адекватно оценить сорт, нужно понаблюдать за взрослым плодоносящим растением хотя бы 2–3 года. Но отзывы на сорт уже есть, и они в большинстве положительные.

А вот по поводу Алисы информации почти нет и для меня это странно, поэтому немного расскажу. Взял её, можно сказать, по приколу (жену так зовут). В 2013 г. был в Крыму и в каталоге у Цекало В.М. увидел это название, на тот момент ничего о ней не слышал. Сейчас — было два нормальных плодоношения и некоторые выводы уже можно делать. Ранний срок созревания не подтверждается, реально созревает в конце августа [в Днепропетровске], висит хорошо — торговал и в сентябре и в октябре. Цветок женский (может переходный), но опыление почти идеальное, умеренно рыхлая гроздь, гороха не было вообще, очень незначительная разнокалиберность ягод возможна. Грозди от 0,5 до 1,5 кг больше пока не было. Ягода явно больше 10 г, не взвешивал, но думаю 10–15 г можно считать смело. Вкус гармоничный, без изысков, но очень даже приличный. Консистенция — мясисто-сочная, когда перевисит появляется даже подобие «хруста». Кожица очень нежная (потребительские качества +, транспортабельность – ). Устойчивость, конечно, никак не 2 балла: в «симпатиях» к оидиуму не замечена, а вот с милдью — на уровне 3, а то и похуже, гнилей тоже не было. Рыночная форма без вопросов, улетала на уровне Анюты, Ризамата, т.е. по самой высокой цене.

Анатолий С

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1270682

Некоторые садоводы отмечают, что размер ягод меньше, чем они ожидали. Но в таких случаях речь идёт обычно о первом плодоношении, а по нему судить о характеристиках сорта вряд ли стоит.

В прошлом году осенью посадил Алису, в этом году дал сигнальную гроздь. Куст был слабенький, ягоды не крупные, на вкус сладкий, хотя по описанию ягоды крупные. Посмотрим, что будет дальше, кусту всего 1 год.

Маслов

Алиса — молодой сорт, ещё не очень распространённый, но он уже имеет своих почитателей

Алиса хоть и малораспространённый сорт, но обратить внимание на него стоит. Несложный в уходе, с отличными характеристиками, раннеспелый и морозоустойчивый, он может стать вашим фаворитом и занять достойное место в саду.

Виноград Долгожданный

Ранние сорта винограда всегда кажутся очень вкусными. У скороспелого винограда Долгожданный, похожего на кишмиш, изысканный вкус сочетается с аппетитным внешним видом. Любители крупных и сочных зелено-кремовых ягод прощают ему время от времени попадающиеся твердые семечки.

Характеристика

Гибрид Долгожданный, 4 класса бессемянности, был выведен недавно известным любителем-селекционером из Новочеркасска В.Н. Крайновым на основе знаменитых сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Крупноплодность, скороспелость, универсальность – сорт винограда Долгожданный считается не только столовой деликатесной формой, но годится и для создания вина, – обеспечивают ему особую популярность на приусадебных участках.

Виноград можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в областях средней полосы. Хотя сорт Долгожданный не очень морозостойкий, выдерживает только -23 градуса, для созревания лоза не нуждается в большом количестве солнечного освещения. Довольствуясь обычной нормой, что припадает на центральные регионы, виноград радует садоводов красивыми внушительными гроздьями сладких ягод и вызревшими побегами. И в условиях непродолжительного лета верхушки лозы одревесневают. Виноград засухоустойчивый, не любит переувлажнения.

Особенности плодоношения

Согласно описанию сорта, белый виноград Долгожданный после посадки награждает садовода за заботу первым урожаем через 3 года. Лоза цветет в середине июня, характеризуется хорошей опыляемостью, принадлежит к обоеполому типу соцветия. Сорт Долгожданный ценится за стабильный урожай и крупные ягоды изящной формы, бессемянные или с 1-2 зернышками, иногда рудиментарными. Особую притягательность придает Долгожданному ранний срок созревания. Виноград, по описаниям садоводов, сверхранний. Спеет через 100 или 105-120 дней с начала вегетации, к августу.

С одной взрослой лозы собирают от 6 до 10 кг вкусных ягод. У винограда Долгожданный наблюдается частичное горошение, но даже маленькие ягоды вызревают полностью. Сорванные гроздья сохраняются в прохладном месте. В благоприятную погоду долго держатся и на кустах. Спелые ягоды винограда Долгожданный нужно беречь от дождей и накрывать пленкой во время поливов. Если попадают под дождь, растрескиваются и гниют, а при перевозке могут осыпаться. При солнечной, сухой погоде перезрелые ягоды подсыхают, стают очень сладкими.

Свойства лозы

Для достаточного питания сорту Долгожданный нужно 4-6 квадратных метров площади. Если рядом высаживают несколько черенков винограда, расстояние между ними стандартное: полтора или два метра. Гибрид хорошо совмещается с различными подвоями, и сам успешно может служить в этом качестве. Виноград с легкостью размножают черенками. Чубуки быстро укореняются и приживаются на новом месте. Развитие лозы не зависит, растет она на подвое или корнесобственной форме.

Для винограда Долгожданный, как указывается в описании сорта, характерна средняя чувствительность к возбудителям грибковых заболеваний – 3,5 балла. Довольно часто поражается оидиумом, но устойчив против виноградного клеща. Осы обычно не атакуют ягоды этого сорта.

Достоинства и недостатки

У винограда Долгожданный, как свидетельствуют отзывы садоводов, немало преимуществ, ради которых лозу выращивают даже в коммерческих масштабах.

  • Сверхраннее созревание;
  • Высокие товарные показатели: заманчивый внешний вид, отличный вкус, отсутствие семян в преобладающем количестве ягод, хорошая урожайность;
  • Транспортабельность и продолжительность хранения;
  • Высококачественные свойства лозы: черенки быстро укореняются и совмещаются с подвоями, побеги хорошо вызревают, вместе представлены мужские и женские цветки.

К недостаткам винограда сорта Долгожданный причисляют:

  • Среднюю восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • Поражаемость урожая в случае затяжных дождей;
  • Наличие семян в части ягод.

Описание

У среднерослых кустов винограда Долгожданный мощные лозы. Несут на себе крупные конические гроздья. Минимальная масса грозди – 500 г, в среднем весят 700-800 г. При соблюдении требований агротехники достигают веса 1,5-1,7 кг. Заявленная масса грозди отмечается на лозах со второго года плодоношения. Строение грозди среднеплотное, частично рыхлое.

Средний вес ягод винограда Долгожданный – 12 г, длина 3,5 см. Более мелкие весят от 7 г. Ягоды удлиненной сосковидной формы теплого зеленовато-белого оттенка, при полном созревании приобретают прозрачную янтарную глубину. Кожица тонкая или среднеплотная, легко съедается.

Мякоть сочная, мясистая, приятного, нежного вкуса, гармонично объединяет легкую кислоту винограда и сладость. Иногда солнечные ягоды винограда Долгожданный очень сладкие. Редко попадаются твердые зернышки. Чаще ягоды мягкосеменные. Содержание сахара от 17 до 22%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка вкуса ягод сорта винограда Долгожданный высокая: 4,5 балла.

Выращивание

Виноград десертного назначения Долгожданный в средней полосе лучше высаживать весной, в конце апреля. На юге культуру сажают и в октябре, с хорошим укрытием. Солнечные, уютные участки, что не продуваются северными ветрами, отвечают требованиям нежной лозы. Для винограда нужно приготовить легкую почву в посадочной яме. Нужно только избегать мест, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.

Подготовка участка

Мощной лозе сорта Долгожданный требуется для развития до 6 кв. м питательной площади. Еще осенью территорию перекапывают с внесением по ведру перегноя и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Удобрения закладывают, поскольку корни винограда, распространяясь, будут ими питаться несколько лет. На глинистых грунтах почву смешивают с песком. Для осенней посадки винограда лунки заготавливают с начала лета.

  • Выкапывают посадочную яму, диаметром 1 м, глубиной 0,7-0,8 м;
  • Верхний плодородный слой грунта насыпают отдельно для приготовления питательной смеси;
  • Внизу укладывают дренажный материал;
  • Следующий слой – смесь плодородной почвы с перегноем или компостом, к которой добавляют полведра древесной золы и 0,5 кг азофоски.

Посадка

Весной в лунку накладывают слой рыхлой верхней земли и бережно устанавливают саженец. Виноград поливают и мульчируют приствольный круг;

  • Осенью саженец сорта Долгожданный предварительно надо окучить, чтобы уберечь от морозов;
  • Саженцы из питомников замачивают на сутки в воде, а перед посадкой их обмакивают в болтушку из воды, коровяка и глины;
  • Виноград сорта Долгожданный углубляют в землю так, что на поверхности остается только два глазка.

Автор гибрида подчеркивал, что отдельные лозы требуют тщательной агротехники, как и сорт Долгожданный. Виноград раскрывает свой потенциал плодоношения на сильной древесине, используя для питания органические и минеральные удобрения.

  • Поливают сорт нечасто, кроме фазы налива ягод;
  • На 4-й год после посадки вдоль лунки выкапывают траншею, куда засыпают 10-20 кг перегноя. На следующий год траншею роют с другой стороны куста;
  • Проводят внекорневые подкормки комплексными удобрениями перед и после цветения;
  • Под зиму молодые лозы опрыскивают 3% раствором железного или медного купороса и укрывают землей. Взрослые – соломой, лапником, агроволокном;
  • Лозы 2-3 раза за сезон опрыскивают фунгицидами для профилактики.

Обрезка

От правильной обрезки зависит качество урожая сорта Долгожданный. Куст создают на 30-35 глазков.

  • Сорт формируют 4-рукавным веером;
  • Для винограда Долгожданный свойства кишмиша ничем не регулируются. Но важна ежегодная осенняя длинная обрезка, при которой оставляют 8-10 почек на каждом из 20-25 побегов;
  • Весной удаляют поврежденные ветки;
  • Летом постоянно выламывают загущающие куст побеги для доступа солнечного света к ягодам. Удаляют и часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от оидиума;
  • Обрезают лишние грозди, чтобы не обломался побег, после чего лоза не плодоносит.

Замечательная лоза украсит сад и подарит ранние ягоды с насыщенным и гармоничным вкусом.

Ссылка на основную публикацию