Серый налет на ягодах винограда — как бороться?

Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствами

Виноград ‒ вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Чтобы собрать высокий урожай, необходимо уберечь виноград от серой и другой гнили на нем; надо знать, чем и когда обработать лозу. При заражении грибком страдают целые грозди. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградаря предотвратить заболевания или эффективно бороться с появившимися на растении недугами.

Какие есть разновидности гнилей?

Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.

Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.

Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.

Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.

Причины появления

Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.

Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.

При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.

Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.

Признаки заболеваний

Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.

При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.

Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.

При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.

Пагубное влияние на виноград

Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать попадания воды на листья и ягоды. В самый солнцепек – накрывать кусты мягкой тканью.

Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

Наиболее уязвимые сорта

Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.

Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.

Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.

Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.

Способы и советы по лечению гнили

Главное – обнаружить признаки заражения на ранних стадиях. Это поможет избавиться от заболевания и сохранить большую часть урожая.

Для лечения белой гнили на винограде необходимо предпринять следующие меры борьбы.

Перед обработкой противогрибковыми препаратами куст необходимо освободить от зараженных частей. Если на грозди находится две-три поврежденные гнилью ягоды, нужно убрать всю кисть винограда. Велика вероятность распространения инфекции на остальные плоды.

Для обработки виноградника подойдет бордосская жидкость. Опрыскивание следует проводить ранним утром либо вечером. Эффективным средством для избавления кустарника от гнили считаются препараты, содержащие теофанат метил или пенконазол.

Опрыскивать виноград от серой гнили можно такими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Обработка проводится четыре раза за сезон. Также лечение можно проводить при помощи медного купороса. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.

Что делать, если виноградник поразила черная гниль? В первую очередь, нужно удалить поврежденные части куста. Затем обработать виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Байлетон. Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, затем – до начала цветения, третий раз – во время роста ягод.

Заключительное опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая. Если после обработки винограда препаратами прошел дождь необходимо повторить опрыскивание еще раз.

Способы борьбы и защиты винограда от гнили заключаются в профилактическом опрыскивании кустарника один раз в месяц. Также немаловажную роль сыграют благоприятные условия для развития винограда. Как известно, легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.

Народные методы борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

  1. 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  2. В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  3. В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  4. Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  5. В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  6. В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  7. 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.

Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

Меры профилактики

Прежде чем выращивать виноград, необходимо выбрать подходящий сорт, в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего произрастания. Для защиты и профилактики болезней нужно создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:

  1. Прежде всего, это достаточное освещение.
  2. Своевременная обрезка лозы.
  3. Грамотно подобранное удобрение.
  4. Кустарник не рекомендуется подливать органическим удобрением.
  5. Все прикормки производить по графику.
  6. Грунт под кустом содержать в чистоте, не допуская гниения листьев, опавших ягод.
  7. Умеренный полив, рыхление почвы, хорошее проветривание гроздей, постоянный осмотр и опрыскивание растения.

Профилактическое средство можно использовать в то время, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, и осенью, после сбора урожая. Кустарник необходимо обработать медьсодержащими препаратами или йодистым калием.

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.

При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.

Причины появления белого налёта

Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.

Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:

  • оидиумом или мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой;
  • альтернариозом.

Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:

  • Густые посадки. Если кусты винограда посажены близко друг к другу, то им может не хватать солнечного света и питательных веществ, на листьях подолгу задерживается роса.
  • Плохой уход за почвой. После сбора урожая ее нужно перекопать на глубину около 30 см, грунт не разравнивать, оставить комьями. Сорняки убрать за пределы участка. Весной почву разрыхлить. В летнее время после дождей рыхлить несколько раз, чтобы убрать земляную корку, которая мешает доступу кислорода. После листопада и ранней весной удобрить минеральными удобрениями и органикой.
  • Мало воздуха и света. На росте винограда плохо сказывается дефицит свежего воздуха и солнечного света, растение начинает чахнуть, на побегах и листьях развиваются микроорганизмы.
  • Нехватка удобрений. Если почва истощена, виноград плохо растет, желтеет и засыхает. На больных кустах разрастаются грибки. Растению необходимы минеральные удобрения, но важно соблюдать меру при их внесении. Избыток азота способствует быстрому росту зелени. Мягкие и водянистые побеги больше подвержены заболеваниям.
  • Прошлогодние листья и сорняки. После того как опадут осенние листья, их нужно все собрать и вынести с участка, подальше от плантации. В них могут остаться споры грибков и личинки насекомых. В течение лета на растительности под виноградниками скапливается влага. Постоянно находящаяся в росе трава – идеальная среда для развития грибка.
  • Погода. Виноград растет в условиях с ограниченным количеством осадков. Это культура устойчива к засухам. Заражению грибком способствует теплая погода с ночными кратковременными дождями. Виноград меньше болеет в засуху при температуре 30-35 градусов.

Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.

Оидиум

К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.

Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт. Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.

Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.

Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.

Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.

Милдью

Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.

Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.

Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок. Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.

Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.

Серый налет на ягодах винограда — как бороться?

На мой взгляд, болезни это единственная смертельная угроза для виноградной лозы. Самые вкусные и красивые сорта сильнее всего поражаются болезнями. Несмотря на усилия селекционеров, пока этот закон преодолеть не удаётся. Носителями генов устойчивости к милдью – самому грозному заболеванию – являются сорта с посредственным вкусом, большой кислотностью, и, как например Изабелла, резким “лисьим” привкусом. К сожалению, при попытках скрестить виноград вкусный и устойчивый, хорошего потомства долгое время получить не удавалось – гены болезнеустойчивости передаются только вместе с плохим вкусом. Но сейчас есть надежда, что с помощью генной инженерии удастся получать сорта самого высокого качества. Геном винограда скоро будет возможно собрать “по кирпичикам” от нескольких родителей, поместив в него и гены защищающие от болезней и вредителей, и вкус, и аромат, и цвет и всё-всё, что только есть хорошего в разных сортах и формах.

Читайте также:  Виноград Академик: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Но пока делать защитные обработки придётся однозначно. Мало того, по схеме и вовремя, чередуя препараты.

Милдью – ложная мучнистая роса, перноспороз винограда, самое опасное заболевание винограда, распространено широко – везде где есть виноградники, есть и милдью. Возбудитель – грибок. Живёт на живых тканях. Поражает листья и зелёные побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару. Весной прорастает при температуре 10 С. С ветром или с брызгами дождя спора попадает на обратную сторону листа.

За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена лишь полная гибель растения или снижение температуры
до + 13 С.

Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен.

Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые – пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск.

На заражённых зелёных побегах появляются пятна – продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью.

Особо сильно могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай.

Оидиум мучнистая роса, пепельница – грибковое заболевание винограда.
Поражает все зелёные части винограда в любое время на протяжении вегетации. Как и большинство грибковых заболеваний растений, попала в Европу из Америки в середине 19 века. Встречается везде где растёт виноград. Особенно большой ущерб причиняет там, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.

Грибок – возбудитель оидиума – живёт только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия – грибницы. В самых тёплых районах возделывания винограда оидиум проявляется очень рано – только что проросшие побеги могут полностью покрыться плесневидным налётом. В остальных регионах болезнь проявляется позже на листьях и гроздьях в виде отдельных пятен. Время активизации патогена -температура +25 С и высокая влажность. В это время налёт появляется на обеих сторонах листа, он уплотняется и становится ярким.

Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налёт так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налётом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод – кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума.

Молодые зелёные побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.

Способствует вспышке заболевания тёплая зима, тёплая сырая весна. В отличие от милдью затяжные дожди останавливают распространение оидиума. Заболевание может полностью уничтожить урожай и за 2 – 3 сезона ослабить и затем сгубить виноградник.
Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.

Сроки и периодичность обработок можно посмотреть тут или на странице

– грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно. Наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения. Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны, они могут сливаться между собой или оставаться одиночными. Центр пятна высыхает и становится серо-белым. Сухие участки часто выпадают и придают им вид «продырявленных». Молодые листья наиболее подвержены инфицированию. Пятна могут покрывать весь лист, но чаще проявляются вдоль жилок. Когда некроз затрагивает жилки, особенно на молодых листьях, то нормальное развитие листа нарушается, что приводит к развитию уродливых листьев или к их высыханию. При этом кончики побегов с молодыми листочками выглядят засохшими и как бы обожженными.

Молодые зеленые побеги наиболее подвержены антракнозу. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда. На них образуются вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-коричневые или фиолетово-чёрные пятна. При дальнейшем развитии грибка они приобретают овальную форму и розовато-серый цвет, а также могут объединяться между собой. Отмирание тканей побегов вызывает продольное растрескивание коры иногда до сердцевины. Раны принимают вид обширных язв. Побеги становятся хрупкими и ломаются.

Антракноз поражает также черешки листьев и гребни кистей. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют черный цвет.
Кисти особо восприимчивы к антракнозу перед цветением и до начала созревания ягод. Повреждение на гребнях такое же, как на побегах. Заболевшие соцветия отсыхают полностью. Если гроздь пережата некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.

Признак поражения ягод антракнозом – пятна, иногда округлые, иногда угловатые, вдавленные, буроватые или серые, окруженные узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. В общем рисунок пятен похож на изображение птичьего глаза, отсюда и одно из названий “Птичий глаз”. Ягоды могут растрескиваться.

Если поместить больные части растения во влажную и тёплую среду, то на них появится легко отслаивающийся розовый или розово-оранжевый налёт.

Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах (сохраняется до 5 лет). При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, и с каплями дождя или полива переносятся на другие растения.

Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 – 10 см, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

– грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2 – 3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения – апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперёк толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден чёрно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4 – 5 лет в почве, часто поражает клубнику – не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена.
Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5 – 6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.

Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком – прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная – иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.

Первая группа – НЕПО-вирусы – предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом – вызывают :

Короткоузлие винограда – листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.

Жёлтая мозаика винограда – весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.

Окаймление жилок – в конце весны – начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.

Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники – менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений – появляются общие летальные симптомы – резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге – гибель кустов.
Аналогичные симптомы – пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие .
Из заболевших растений были выделены ещё Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

К малоизученным относят Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики – болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 – 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).

Более широко распространен В ирус бороздчатости древесины винограда – ( на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда ( листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
Выраженную картину даёт Вирус скручивания листьев винограда – во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени – полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

Серая гниль на винограде: несколько советов, как бороться

Любая проблема с виноградом способна вызвать не только плохое настроение садоводу, но и значительный вред самому кусту. Наиболее частые болезни – это оидиум и милдью. Но еще распространенная серая, черная или белая гниль.

Влажная и теплая погода как нельзя кстати способствует развитию грибковых болезней. Возбудителем является бактерия Botrytis cinerea Pers., которая до этого зимовала в виде мицелия на зараженных частях куста.

Листья или ягоды, которые зимовали под кустом, также могут привести к развитию гнили. Почему же гниет виноград и как с этим бороться?

Серая гниль – почему возникает и где искать?

Гниль серого цвета – это бактериальное заболевание растения. Активизируется на растении с приходом весны, поражая все части растения. Она распространяется от наземной части винограда до кончиков веток, покрывая только начавшие созревать гроздья или уже поспевший урожай. На зиму остается во всех частях куста, в трещинах коры, в опавших листьях или ягодах, очень часто в гребнях.

Усугубляют этот процесс влажный воздух и высокая температура воздуха. Ведь при этом споры гнили сначала активно размножаются на некоторых плодах, а затем начинают распространяться. Большую проблему становят плотные гроздья, соприкасающиеся с землей, поскольку именно с них и начинается заражение всего куста. Время полного созревания спор – 20-35 часов.

Серая гниль на винограде появляется в виде пепельного пушка, который покрывает всю поверхность ягоды в виде налета.

Если к нему прикоснуться – этот грибковый налет начинает пылить, именно таким способом и распространяются споры на другие части куста, со временем приводя в негодность весь урожай. Признаком такой проблемы являются побуревшие и гниющие плоды. В результате все гроздья становятся гнилыми и непригодными к употреблению. На листьях серая гниль может проявиться в виде бурых пятен с сероватым налетом. На стволах при серой гнили видны белые или желтые пятна.

Если серая гниль на созревших гроздьях винограда светлых сортов может улучшить их вкусовые качества, поскольку повышает их сахаристость и отлично подойдет для приготовления вина. Бактериальная плесень на винограде красного цвета разрушает его пигмент.

Где ее искать?

Это бактериальное заболевание предпочитает зеленые части винограда. Но как понять, что ваше растение поражено именно серой гнилью? Что следует осмотреть в первую очередь:

  1. Ствол винограда. Серая гниль поражает все зеленые части куста и его однолетний ствол. Споры грибка могут поражать даже место прививки, врастая в его места надрезов, и при этом препятствует образованию необходимого каллюса. Недуг охотно поражает и свежие побеги, и молодые саженцы, особенно если они повреждены холодом или насекомыми.
  2. Листья винограда. Внимательно осмотрите листья винограда, не появились ли там бурые пятна. При серой гнили эти пятна имеют особый налет, который трудно спутать с чем-то другим. Он содержит так называемые кондиеносцы. При жаре зараженная часть листьев начинает сохнуть, и они медленно опадают, поскольку на них влияют высокая температура воздуха и заболевание.
  3. Виноградные побеги. Серая гниль винограда вызывает омертвение ветвей или по-научному некроз побегов. И это довольно предсказуемо, ведь на них влияет грибковое заболевание. Ветки с некрозом становятся бурого цвета с сероватым пушистым налетом. В местах поражения пятна гнили приобретают желтый окрас или прозрачную поверхность.
  4. Серая гниль на соцветиях. В момент вегетативного созревания серая гниль также проявит себя. При заражении соцветия становятся бурого цвета, засыхают, отмирают и опадают.
  5. Серая гниль на гроздях. На виноградных гроздьях серая плесень также отлично проявляет себя, спутать ее с другими заболеваниями очень тяжело. Как только гниль попала на гроздь, ягоды приостанавливают свое развитие, вянут и вскоре полностью засыхают.
  6. Гниль на плодах винограда. Незрелые или неповрежденные плоды винограда редко подвергаются поражению серой гнилью. А вот когда сочные ягоды стают мягкими, риск нападения болезни очень высок. В этот момент наружу через кожицу поступают сахаросодержащие вещества, которые и стимулирую появления и развитие грибковой плесени.
Читайте также:  Виноград Августин: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Серый налет на созревших ягодах винограда имеет следующие признаки:

  • появляются и быстро разрастаются фиолетовые пятна на отдельных ягодах;
  • кожица на плодах приобретает неестественный коричневый окрас, и становиться рыхлой при влажной погоде, а вот при сухой солнечной – плоды сморщиваются;
  • кашеобразные комки ягод отмирают и осыпаются.

Характерной чертой появления серой плесени на всех частях куста является пушистый налет сероватого цвета.

Это именно те споры, которые переносят бактериальный грибок на остальные части винограда. Название этому заболеванию дано благодаря кондиеносцам грибка, которые и окрашивают налет в серый цвет.

Условия, которые благотворительно влияют на распространение грибка

Хороший и своевременный уход за растением существенно снижает его шансы на заражение различными болезнями. Кстати, некоторые факторы также влияют на результативность и быстроту лечения куста.

  1. Если место прививки на стволе куста заражено, то вскоре и молодые побеги будут в сером налете. Поэтому при выборе саженца для своего участка внимательно осматривайте молодое растение на наличие каких-либо повреждений или заболеваний. Не стоит покупать больной саженец в надежде его вылечить, даже если вам предлагают хорошую скидку на него. Скорее всего, такой кустик плохо перенесет пересадку и лечение, и вскоре погибнет, но также может заразить и другие кусты в саду. Обращайтесь за покупкой и консультацией только в проверенные хозяйства или к частным продавцам, дорожащим своей репутацией.
  2. Не позволяйте винограднику зарасти, не запускайте куст, лучше всего соблюдать норму количества побегов на единицу площади. Если кусты и сам виноградник хорошо проветривается, а все части растения получают необходимое тепло и свет для своего полноценного развития, то риск распространения болезни заметно снижается. Все процедуры по обрезке, удобрению, профилактике болезней, лечение оидиума и милдью, формирование куста – просто необходимые, ведь они являются таким себе способом борьбы с серой гнилью. Не пренебрегайте этими мерами предосторожности.
  3. Профилактическое опрыскивание можно проводить как специальными химическими препаратами, так и народными средствами.
  4. Если на стволе куста или на лозе есть хотя бы небольшие механические повреждения или порезы – это также повышает риск возникновения и заражения грибковых инфекций. Под этот риск попадают и рыхлые ткани куста впоследствии одностороннего подкармливания азотом.
  5. Помните, что плотная гроздь с большими ягодами и высокой сахаристостью (более 15 %) подвержены грибковым болезням, чем те, что имеют рыхлую структуру с немногочисленными или небольшими плодами.

к оглавлению ↑

Меры борьбы с серой гнилью и профилактика

Опрыскивание куста винограда способно сократить риски заражения и вовремя предупредить его. Обычно обработку проводят несколько раз в году: 2-3 раза перед смыканием ягод и 1-2 непосредственно перед сбором урожая.

Если погода в это время влажная и дождливая, то возможность появления быстрого распространения грибком возрастает в несколько раз. Тогда опрыскивать куст нужно после завязи, но перед тем как плоды начнут смыкаться, а потом перед началом созревания ягод и последний раз за 3 недели до сбора урожая.

Борьба с грибками очень трудоемкая и требует много сил и времени. Но, если вы хотите сохранить урожай и сберечь кусты от гибели, то стоит немного поработать. Чем же можно защитить свои саженцы от этой коварной болезни? Существует несколько действенных способов.

Покупные препараты для обработки

Ранняя весна с сухой и солнечной погодой – отличное время для первой обработки виноградных кустов препаратами Микфлом и Фольпаном. Эти средства оказывают отличное профилактическое влияние на различные грибковые заболевания. С этой целью некоторые садоводы используют и препарат под названием Антракол.

А вот если болезнь уже проявилась серым налетом, то помочь смогут опрыскивания с препаратами Ровраль Фло, Топсин М, Дерзал или Топаз, которые следует часто менять, поскольку есть риск привыкания к ним. Рекомендуется обрабатывать кусты, чередуя препараты, чтобы у спор не выработалась устойчивость.

Если серая гниль уже поразила гроздья и ягоды, то их можно обработать одновременно двумя препаратами: Ронилан и Роврал.

Если вы заметили сероватый налет на соцветиях, то тут главное успеть вовремя среагировать и применить препараты, содержащие действующие вещества фолпет, каптафол, каптан или метилметирам. К тому же, если их применять постоянно и в зависимости от погодных условиях, то можно ослабить последующее возникновение инфекций.

Народные средства против серой гнили

Если вы по каким-то причинам против химического воздействия на кусты и урожай, то в борьбе против серого налета можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

Действенным помощником в этом процессе станет обычная пищевая сода (80 г развести в 10 л воды). Под ее воздействием мицелий серого грибка истребляется, а содержание сахара в ягодах существенно повышается. Опытные садоводы также опрыскивают содовым раствором свои кусты винограда, чтобы избавиться от оидиума и других серьезных грибковых заболеваний.

Действенным средством можно назвать и обработку от серой гнили раствором бордосской жидкости вместе с жидким мылом, поскольку такое опрыскивание создавало защиту гроздьям и листьям и поэтому споры болезни не так быстро распространялись по всему кусту.

Еще один действенный метод, который поможет спасти гниющий куст и урожай, это раствор йодистого калия. Его можно сделать по такому рецепту: на 10 л воды добавить 2 г калия. Такая обработка безопасна не только для здоровья человека, но и способствует сохранению природного запаха и вкуса у ягод.

Чередовать содовый и калийный растворы можно еще и с раствором медного купороса. В 10 л воды размешать 5 г вещества и тщательно опрыскивать. Только часто применять его нельзя, он замедляет развитие листьев и плодов.

Чтобы уменьшить число спор и поддержать химическую обработку препаратами, следует провести все агротехнические мероприятия, для разрушения всех благоприятных условия в распространения грибковой болезни. Благодаря вовремя сформированному штамбу и полноценному удобрению корневой системы можно способствовать быстрому обсыханию гроздей и тем самым уменьшить площадь поражения серой гнилью.

Если отрегулировать азотные подкормки, которые делают древесину ствола рыхлой и мягкой, то можно уменьшить вероятность заражения гнилью.

Также важно удалять листья, которые закрывают солнечный свет от гроздей винограда, в период созревания ягод, то есть с середины августа – начала сентября. Ведь большие листья способствуют появлению и распространению грибной инфекции под ними.

Грибковые заболевания на садовых растениях – неприятная вещь, требующая тщательной обработки и ухода за кустом. Если у вашем саду появилась серая гниль на винограде, то, как бороться подскажут наши советы. Главное, борьба должна быть систематической и разнообразной до полного исчезновения налета со всех частей куста.

На винограде белый налет на ягодах — чем обработать плесень, что делать и как бороться, болезни

Заболевания винограда влияют на качество урожая. Причинами возникновения может послужить плохой уход за кустами, вовремя не проведенная профилактика от вредителей, чрезмерный полив.

Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей на винограднике необходимо знать их основные признаки, для быстрого выявления и борьбы с патологией. В этом как раз виноградарю и поможет разобраться наша статья.

Распространенные заболевания

Болезни винограда условно делят на два вида:

  1. Инфекционные. Заражение кустов происходит вредоносными микроорганизмами. Угроза для винограда состоит в том, что грибки, вирусы, бактерии передаются через воздух, воду, колышки, садовый инвентарь. На кустах пропадает часть или даже весь урожай. Кроме того, лоза не успевает вызреть, поэтому и на следующий год от виноградника не стоит ждать хорошей урожайности. Это в лучшем случае. Если же не обрабатывать зараженные кусты, то можно потерять и целые кусты.
  2. Неинфекционные. Могут появиться как результат неправильной обрезки, механических повреждений лозы, неблагоприятных условия окружающей среды.

Чтобы не спровоцировать появления неинфекционных заболеваний обрезку и все другие операции следует проводить очень аккуратно, острым секатором.

Бактериальный рак

Причина появления заболевания – палочковидная бактерия. На лозе появляются белые наросты разной величины и формы. Потом они темнеют и постепенно становятся твёрдыми. Эти части засыхают, а заболевание может привести к гибели целого куста. Чаще всего проявляется в середине вегетации растений. В этот период он очень разрастается и может быть до 20 см в диаметре.

Причина возникновения: бактериальный рак — результат механического повреждения виноградной лозы и дальнейшее поражение повреждённых мест морозом. Чаще это заболевание встречается на виноградниках в центральных регионах страны и реже в южных. Поэтому важно знать, как правильно формировать виноградный куст.

Катаровку и обрезку следует проводить с большой осторожностью. Это уменьшит риск заболевания бактериальным раком.

Черная гниль

Споры грибка чёрного цвета, отсюда и название заболевания. Микроорганизм зимует в почве, под листьями, корой многолетних побегов. Поэтому постоянно может происходить заражение.

Грибковое заболевание поражает весь куст, но, прежде всего, ягоды. Они окрашиваются в голубой, синий или фиолетовый цвет. Ягоды становятся мягкими, потом начинают ссыхаться, затем чернеют и осыпаются. На листьях появляются округлые или слегка угловатые пятна, усеянные мелкими чёрными бугорками. Заболевание очень быстро распространяется при влажной и прохладной погоде. Поражается вся гроздь.

Если такой неблагоприятный период длится не долго, то деформируются только отдельные ягоды, а вся гроздь дозревает нормально.

Белый налет

Причинами белого налёта на виноградном кусте может быть милдью или оидиум. Но не исключено, что это ещё одно грибковое заболевание – белая гниль. Отличается от чёрной гнили тем, что поражает не отдельные ягоды, а всю гроздь. Ягоды становятся вялыми, сморщиваются. Меняется их окраска. Они приобретают красновато-бурый, бурый цвет. А потом ссыхаются. Листья поражаются редко. Они засыхают, но не опадают с куста.

Если проходит период затяжных дождей, то на инфицированных ягодах появляется грязновато-белый налёт. Это результат плодоношения грибка.

Провоцирует заболевание чаще всего поражение виноградников градом.

Черная ножка

Сильное побурение корней можно наблюдать в таких случаях:

  • Чёрная ножка. Относится к грибковым заболеваниям. Поражает рассаду овощных культур. Привитые саженцы винограда или корнесобственные, если посадить их в зараженную почву, могут пострадать от этого. Побег внизу возле корня чернеет и размягчается;
  • При повреждении корней морозами от промерзания верхнего слоя грунта наступает сплошное побурение корней, которые становятся впоследствии чёрными. Эти признаки появляются весной;
  • Чёрная пятнистость. Ею могут поражаться все части растения. В конце цветения винограда, а это где-то в мае или июне на растении появляются небольшие черные пятна.

Милдью

Милдью поражает все зелёные части куста винограда. Гриб зимует в прошлогодних листьях. Когда температура воздуха становится выше 11 градусов и проходят весенние дожди, споры проникают внутрь листа. Начинается инкубационный период. Он может длиться от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий. После этого на листьях проявляются желтоватые маслянистые пятна. Если погода без осадков, то пятна просто засыхают и развитие болезнь не получает. Когда начинаются дожди, а также при росах и туманах, когда куст влажный около 4–5 часов, на нижней части листовой пластинки появляется белый мучнистый налёт. Начинается новое заражение. Так может происходить до 10–15 раз за вегетационный период.

Повреждение ягод начинается с плодоножки. Появляется тёмно-серая окраска. Вначале они сморщиваются, а потом осыпаются.

Оидиум

В южных регионах страны виноградники чаще всего поражаются оидиумом. Болезнь начинает проявлять себя позже, чем милдью, но так же охватывает всё растение. Для развития необходима жаркая погода и высокая относительная влажность воздуха. На зелёных частях растения начинают появляться пятна с пепельным налётом. Они имеют слабый селёдочный запах. Пятна грязно-белого цвета появляются и на ягодах, которые плохо растут, сморщиваются, начинают растрескиваться до косточек. Пораженные ткани засыхают и отваливаются. Лоза покрывается пятнышками и не вызревает в полной мере.

Оидиум зимует на лозе винограда, образующиеся споры разносятся ветром.

Серая гниль

Когда начинают созревать ягоды, то они при наступлении тёплых дней слегка заизюмливаются, сморщиваются. При этом количество воды уменьшается, а сахаристость увеличивается. Виноградари об этом говорят, что кустарники поражены благородной или серой гнилью. Потому что она уменьшает урожайность, но повышает вкусовые качества ягод. Но если в это время проходят дожди, то это приводит к массовому гниению винограда. И потери урожая при этом значительные. Ягоды начинают сморщиваться и растрескиваются. Они слегка буреют и покрываются серовато-белесым войлочным налётом. При этом заболевании однолетние побеги плохо вызревают.

Антракноз

Грибковое заболевание с коротким инкубационным периодом. В листовой пластинке появляется маленький бугорок, в котором зреют споры. В тёплые и дождливые дни им для вызревания достаточно 5–6 дней. Если погода сухая и тёплая, то споры неподвижные в ожидании влаги. Как только появляется вода, они разделяются и разносятся на соседние кусты. За вегетационный период споры могут вызревать до 30 раз. Виноградари определяют антракноз невооруженным глазом, так как на листьях и лозе появляются бурые комковатые пятна (2–3 мм) с еле заметными бугорками. Они увеличиваются, края подсыхают и листья рвутся. Кусты винограда слабеют, так как количество зелёной массы, вырабатывающей необходимые для жизнедеятельности растения вещества, уменьшается.

Читайте также:  Виноград Фуршетный: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Хлороз

Хлороз имеет ещё одно название – желтая мозаика. А всё потому, что листовые пластины вместе с жилками покрываются желтыми пятнами. Заражение виноградников хлорозом может привести к таким последствиям:

  • отмиранию листьев;
  • горошению ягод;
  • невызреванию побегов;
  • снижению уровня морозостойкости растения.

Причинами возникновения этого заболевания может быть наличие нематод, паутинного клеща. В южных регионах в засушливый период этот вредитель наносит большой вред виноградникам. Повреждённые им растения сбрасывают пожелтевшие листья. Вследствие этого лоза не вызревает и урожай получают ниже ожидаемого.

Вредители

У винограда много врагов. Это и неблагоприятные погодные условия: сильные морозы зимой и частые дожди летом. Град и засуха, болезни. Но ещё донимают кусты и виноградные вредители. Они настолько мелкие, что требуются некоторые навыки, чтобы рассмотреть их и понять, что же понемногу подтачивает, казалось, такой жизнестойкий куст. Среди самых распространённых вредителей винограда:

  • Филлоксера. Повреждает корневую систему. Вредитель – едва заметная тля зеленовато-желтого цвета. Признаки заболевания: вздутия на мочках молодых корешков, по внешнему виду напоминающие светло-желтые изогнутые клювики. На старых корнях образуются значительные опухоли в виде желваков. И листовая и корневая филлоксера переносятся ветром. Это может быть расстояние до 10–12 километров;

  • Проволочник и озимая совка. Личинки проволочника вгрызаются в побеги винограда, которые находятся под землей и те засыхают. Гусеницы озимой совки грызут молодые побеги и листья;
  • Личинки мраморного и волосатого хрущей. В основном орудуют на песчаных почвах, перегрызая подземный ствол у саженцев;
  • Паутинный клещ. Повреждают листья. Те бугрятся, желтеют и опадают. Лоза при этом не вызревает;
  • Двухлетняя листовёртка. Гусеницы обгрызают ещё не распустившиеся соцветия, ягоды и это вызывает их загнивание;

А ещё есть вредители: виноградные блошка и моль, златка, пахучий древоточец, осы и др.

Методы борьбы

Бороться с заболеваниями и вредителями винограда сложно, если не использовать профилактические меры. В течение лета необходимо обработать кусты винограда от 2 до 7 раз. Число зависит от количества осадков. При обработке кустов фунгицидами или другими препаратами куст должен быть покрыт мелкой росой вещества. Опрыскивание проводят не только по поверхности листьев. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю часть листовой пластины, соцветия, молодые ягоды. Во время цветения обработку проводить не рекомендуется. Это лучше сделать до или после цветения.

Описание весенней обработки винограда от болезней и вредителей описано в этой статье.

Опрыскивание будет эффективно только в том случае, если проводить его вечером в безветренную погоду. Для лечения от болезней и уничтожения вредителей используют фунгициды и другие препараты.

Фунгициды

Фунгициды – химические средства, применяемые для устранения грибковых заболеваний. По воздействию на растения они делятся на три группы:

  • Системные. Через листовую пластинку способны проникнуть в стебли и благодаря сокодвижению разносятся по всем вегетативным органам куста (Топаз, Скор, Квадрис и др). Не смываются дождём, что позволяет делать всего три обработки за сезон;
  • Контактные. Влияют непосредственно на очаг поражения (Шавит, Купрозан);

Недостатком этих препаратов является то, что после каждого дождя необходимо проводить обработку. За сезон их может быть 6–7.

  • Комплексные. Самые эффективные, так как объединяют свойства контактных и системных препаратов ( Парацельс, Полихом и др. ).

Парацельс обладает контактным, системным действием, чем выгодно отличается от других препаратов.

Препараты

Вредители и болезни способны погубить не только урожай, но и целые виноградники. Поэтому, кроме фунгицидов применяют контактно-защитные препараты:

  • бордосская жидкость. Концентрация бывает различной. Так в профилактических целях или при слабом развитии заболевания применяют 1% раствор, а при сильном развитии грибка уже 3%. Начинают опрыскивать при температуре воздуха 11–12 градусов и регулярно повторяют эту операцию после каждого дождя;

Недопустима обработка бордосской жидкостью за 15 дней до начала сбора урожая.

  • хлорокись меди (Купритокс. Хом). Эффективен против милдью, малотоксичен. Обработку проводят не менее 6 раз за вегетационный период;
  • коллоидная сера. Применяют против клещей, оидиума. Тщательно обрабатывают именно нижнюю часть листовой пластины.

Меры профилактики

Любой сорт винограда требует профилактических обработок. Даже устойчивые против грибковых заболеваний. Потому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду. В среднем урожайность снижается на четверть. Кроме того, ухудшается товарный вид ягод, ослабляется рост побегов и они плохо вызревают. Больные кусты на следующий год дают меньший урожай. А если поражение болезнями и вредителями было большое, то куст может погибнуть. Поэтому стараются не допустить начала и развития заболевания. Для профилактики болезней грибковой этиологии используют Ридомил Гол, железный и медный купорос.

Железный купорос

Обладает двумя положительными особенностями:

  1. Малотоксичное вещество для организма человека.
  2. Имеет широкий спектр действия: борется с вредителями, восстанавливает структуру пораженной древесины, защищает виноградники от грибковых заболеваний. Таких как милдью, оидиум, антракноз и др. В результате этого урожайность куста повышается. Гроздь вырастает крупной, а ягоды сочными.

Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.

Обработки винограда необходимо проводить, учитывая определённые меры безопасности, даже если на упаковке с препаратом есть пометка о том, что он малотоксичный для человека.

Устойчивые к болезням сорта

В последнее время появились гибриды устойчивые к некоторым заболеваниям. В то же время это может быть высокая устойчивость к милдью, но восприимчивость к антракнозу. Многое ещё зависит от климатических показателей ареала выращивания культуры, грунта, состояния саженцев. Так на Южном берегу Крыма виноград поражается милдью не каждый год в отличие от регионов, расположенных на той же широте. Поэтому пониженная восприимчивость некоторых сортов к заболеваниям не означает, что не нужно проводить профилактических обработок.

К таким сортам относят:

Можно ли есть виноград с черными точками

Чёрные точки появляются на листьях, лозе, плодах. Это результат «работы» антракноза, который любит места с жарким и влажным летом. На побегах образуются чёрные пятна, которые постепенно изъязвляются. А на ягодах появляются округлые, немного вдавленные затемнения. Если есть на ягодах именно такие признаки, то их лучше не употреблять, так как это грибковое заболевание. Правда, такие ягоды и не выспевают. Поэтому к столу потребителя и не доходят. Но бывает что на винограде видно маленькие чёрные точки. При этом гроздь красивая, а ягоды сочные с характерной для сорта окраской. Такой виноград употреблять в пищу можно. Никакого вреда организму он не принесёт.

Видео

В данном учат распознавать болезни винограда в самом зачатке и учат с ними бороться.

Выводы

Часть урожая и кусты могут испортить заболевания и вредители. При этом побеги не вызревают, куст слабеет и урожай на следующий год будет низким. Если поражение сильное, то посадки могут погибнуть. Среди самых распространённых заболеваний и вредителей:

  1. Болезни: Милдью, оидиум, антракноз, рак. Серая, белая, чёрная гниль и другие. Рак
  2. Вредители: Филлоксера, проволочник, озимая совка, мраморный и волосатый хрущ, паутинный клещ и пр.
  3. Для борьбы с заболеваниями используют фитонциды. Даже для устойчивых сортов необходимы профилактические обработки. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. Это можно делать препаратом Ридомил голд, бордосской жидкостью и железным купоросом. Применение железного купороса для обработки яблонь описаны тут. Данная схема может применяться и для виноградных кустов.

Фото болезней винограда и борьба с ними

Часто виноградари похожие заболевания, вызванные разными грибами, называют гнилями, не вдаваясь в подробности. Существует серая, белая, чёрные, кислая, корневые гнили.
От разных болезней винограда, для борьбы с ними на видео (в конце статьи) показана обработка из ранцевого опрыскивателя. Автор обрабатывает баковой смесью нескольких препаратов, что экономично выгодно и экономит труд. За сезон проводится несколько обработок – в зависимости от погоды, состояния насаждений, наличия болезней или вредителей.

Серая гниль на винограде

Гриб Botrytis cinerea Pers, кроме винограда поражает и другие древесные и травянистые растения. Зимует на любых частях растения – в коре и опавших листьях, ягодах, часто – гребнях. Весной активируется, поражает все части растения. Легче проникает при любом механическом повреждении тканей растения и в нестойкие ткани, например, из-за одностороннего подкармливания азотом. Возможность заражения напрямую зависит от толщины кожицы хозяина, сортовых особенностей. Медленно прорастает даже при небольшой положительной температуре.

Серая гниль на листьях винограда проявляется в виде бурых пятен, покрытых серым налётом конидиеносцев.

В жару поражённая часть отмирает. На древесных частях растения пятна белые или светло-жёлтые, ягоды буреют. При поражении гребней гроздей они становятся зеленовато-бурыми, увеличиваются и истлевают. Ведёт к опаданию гроздей. На всех пятнах со временем наблюдается серый налёт, пылящий при прикосновении: гриб размножается.

Опасна серая гниль винограда при размножении кустов, так как Botrytis легко поселяется в местах прививок и не даёт образоваться каллусу.

Поражение белых сортов в жаркую сухую пору на поздних стадиях вызревания ягод может улучшить сахаристость и качество полученного вина. Дополнительный вред на красных сортах – разрушение грибом пигмента.
Серая гниль на винограде, как бороться? Следует знать, что медьсодержащие препараты недостаточно эффективны. Препараты из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал) хороши, но существуют штаммы, устойчивые к ним. Одной обработкой уничтожить не получится. Обработка 0,1% раствором ронилана и 0,075% роврала помогает. Первые обработки выгоднее проводить теми препаратами против милдью, которые одновременно воздействуют и на Botrytis. Обрабатывать лучше разными препаратами, это предупреждает выработку устойчивости вредителя и даёт лучший эффект.

Неплохо помогает народный метод – обработка раствором йода. На ведро – 30-50 капель, до появления светло-жёлтого оттенка и слабого йодного запаха. Обрабатывать раз в декаду или после дождя.

Большое значение имеет правильная агротехника, недопущение загущения куста, своевременное выполнение зелёных операций, правильная подкормка. В сухую жаркую погоду поражение болезнью всегда меньше.

Белая гниль винограда

Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги. Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.
Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.

Обработки виноградников против милдью или оидиума воздействуют и на возбудителя белой гнили винограда.

Чёрная гниль винограда, блек рот


Возбудитель Guignardia bidwellii требует для заражения увлажнения растений на некоторое время, иначе гриб не внедряется в клетки хозяина. Чаще поражаются посадки возле водоёмов, после механических повреждений, особенно вечерних – выпадение росы ночью способствует заражению.
На ягодах появляется коричневое пятно с белой точкой в центре. Оно растёт, захватывает всю ягоду. Позже плоды чернеют, высыхают. В дождливую погоду развивается мокрая гниль, в сухую – ягоды висят сморщенные, мумифицированные, темно фиолетовые или сине-чёрные. Какое-то время держатся на гроздьях, опадают осенью. Служат, как и отмершие листья, источником заражения в дальнейшем.
На листьях болезнь проявляется в виде кремовых пятен с тёмно-зелёной каймой. Ткань внутри пятен сухая, отмершая. На побегах пятна в виде чёрных штрихов. В дальнейшем образуются язвы, кора трескается. Похоже на милдью, но с появлением чёрных пиктид спутать невозможно.
Неприятность этой болезни, как и некоторых других, в том, что заражение ягоды долго незаметно. А потом очень быстро развивается болезнь, причём лечить уже поздно… Поэтому важное значение имеет профилактика, обработки начинаем до появления признаков болезни.

Важное значение имеет предупреждение болезни, удаление листьев и плодов, побегов, раскорчевывание заброшенных виноградников.

Корневые гнили винограда

Это группа болезней, группируемых по внешним признакам. Возбудителями являются грибы из разных порядков: несовершенных, базидиальных, сумчатых. Сюда относится поражение псатирелой, опенком, розалинией.
Всегда легче поражаются корни, повреждённые погодой, механически, вредителями – филлоксерой, нематодами, клещами и т. д. Вначале грибы развиваются на отмерших корнях, но постепенно заражают и здоровые.
Заболевание имеет место на тяжёлых, богатых перегноем, заплывающих грунтах. На супесчаных, бедных органикой почвах заболевание не развивается. Вначале грибы развиваются как сапрофиты на отмершей древесине, потом переходят на развивающиеся корни винограда и ведут себя уже как паразиты.

Меры борьбы

Химические малоэффективны, в основном сводятся к предупреждению заболевания и удалению поражённых кустов.

  • Корнесобственные сорта европейского винограда не высаживать в тяжёлую, плохо аэрируемую почву или заражённую грибами.
  • Использование минеральных удобрений вместо органических.
  • Удалять с поля растительные остатки.
  • Выкорчёвывать и удалять погибшие или поражённые кусты.
  • Придерживаться правильной агротехники. Рыхлить почву на заплывающих грунтах.

Кислая гниль винограда

Название связано не с цветом (как у многих других гнилей), а с запахом: поражённые ягоды имеют уксусный запах. Запах возникает от жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахар ягод в уксус. Рядом роятся дрозофилы, маленькие плодовые мушки, их личинки – крохотные белые червячки – находятся внутри ягод. Дрозофилы размножаются очень быстро, что в своё время так радовало генетиков. Увы, здесь они приносят ощутимый вред, поражая ягоды винограда и являясь причиной развития многих болезней. В повреждённые ягоды мушкам легче проникнуть, с другой стороны, они же и разносят дрожжи и грибки от ягоды к ягоде.
При развитии болезни обрабатываем, причем смесью фунгицида и инсектицида – от мушек. Если не уверенны, что препараты можно смешивать (есть специальные таблицы, но они не всегда под рукой), то готовим растворы отдельно, сливаем перед применением.

Опрыскивание винограда — видео

Ссылка на основную публикацию