Виноград Гурман Ранний: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

Описание сорта Гурман

Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.

К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Внешний вид винограда

Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.

Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.

Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.

Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.

История селекции

Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.

Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

Характеристики

Отзывы садоводов по данному сорту исключительно положительные. При соблюдении максимальной нагрузки на куст около 20-23 побегов, сорт будет стабильно приносить не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезку плодоносящих лоз рекомендуется проводить осенью, в среднем на 6-8 глазков.

При выращивании в умеренном климате сорт не очень морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Нуждается в хорошем укутывании и грамотном уходе. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.




Болезни и вредители

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Разновидности

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Ранний: отличия и особенности

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Лакомка: в чем уникальность?

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Радужный

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Изящный

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Читайте также:  Виноград Слава Кинг: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика сорта винограда «гурман ранний»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1500г.
Масса ягоды8 – 15 г.
Урожайность15-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Гурман ранний» вошел в историю виноградарства относительно недавно: в 2006 году он был признан перспективным для выращивания на юге России, на Украине и Молдове, и только в 2016 сорт был внесен в Государственный реестр РФ Федерации под именем «гурман крайнова» с допуском к возделыванию во всех регионах. Несмотря на «затяжное» официальное признание, народу новый гибрид полюбился быстро, и в считанные годы он быстро распространился по виноградникам России и близлежащих государств.

Плюсы и минусы

Как у любого другого сорта, у «гурмана раннего» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Стабильность урожая.
  • Способность к длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Красивые и массивные кисти.

Минусы:

  • Наличие на кусте цветков только женского типа.
  • Обязательное укрытие на зиму.

Происхождение

Известный селекционер – любитель В.Н. Крайнов в результате неоднократного скрещивания «кишмиша лучистого» и «талисмана» на протяжении 10 лет получил целую линейку гибридов, вошедшую в историю виноградарства под общим названием «гурман». Один из этих сортов получил сначала имя «новочеркасский красный», а впоследствии – «гурман ранний».

Родители «гурмана раннего» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

Основные характеристики

«Гурман ранний» — сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.

Срок созревания

«Гурман ранний» так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.

Куст

«Гурман ранний» – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста — в виде веера или на обычной однорядной шпалере.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно — зеленого цвета.

Гроздья и ягоды

Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.

Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.

Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.

Урожайность

«Гурман ранний» отличается стабильным урожаем: 15-20 кг с одного куста или 200 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сорт «гурман ранний» значительно выигрывает у других сортов розового раннеспелого винограда по весу кисти и по длительности хранения урожая.

ПризнакСорт
Гурман раннийРусский раннийАрочныйЮбилей Новочеркасска
Срок созревания110 – 115 дней110 – 115 дней110 – 120 дней110 – 120 дней
Морозостойкость-22С-23С-25С-23С
Урожайность15-20 кгДо 25 кг15 – 20 кгДо 20 кг
Грозди600 г — 1,5 кг200 – 400 г400 – 600 гОколо 1 кг
ВкусГармоничный с легкой кислинкойНоты карамелиГармоничныйГармоничный
ЦветСиренево-розовыйТемно-розовыйРозово-красныйРозово-желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяВыше средней
Срок храненияДо 6 месяцев1 месяцДо 3 месяцевДо 1 месяца
Сахаронакопление17 – 21%17 – 21%16 – 18%16 – 17%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 7 г/л4 – 5 г/л6 г/л

Полезные свойства и использование

В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.

Активное веществоПолезное свойство
ДигидрокверцетинВосстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов.
Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях.
Нормализует нормальный ток крови.
Антоцианы (природные красители)Защищают от УФ-излучения.
Борются с раковыми клетками.
Обладают противовоспалительным свойством.
КатехиныБорются с процессами старения организма.
Защищают от радиации.
ТаниныВыводят токсины и соли тяжелых металлов.
Являются природным антисептиком.

«Гурман ранний» – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.

Особенности выращивания

«Гурман ранний» — теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.

Посадки, полив и удобрение

Саженцы винограда «гурман ранний» рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС — +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.

Лучшие место для кустов «гурмана» – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.

Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.

Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

«Гурман ранний» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.

Читайте также:  Виноград Велес: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Обрезка

Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.

Болезни и вредители

«Гурман ранний» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.

Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц — в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.

Зимовка

Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) — при условии надежной защиты на зиму.

Хранение урожая

«Гурман ранний» в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гурман ранний».

Отзывы

Евгений, г. Днепр

Валентин, г. Городище, Черкасская обл.

Валерий, г. Запорожье

Полезное видео

В данном видео автор делится опытом выращивания винограда «гурман ранний» и показывает нам его урожай.

Виноград Гурман ранний: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Гурман ранний, или, как его называли раньше, красный Новочеркасский, был выведен Крайновым В.Н. Известный селекционер создал сорт с массой преимуществ, но для максимального раскрытия «талантов», владельцам надо придерживаться некоторых рекомендаций по выращиванию и уходу.

Описание сорта

Для выведения Гурмана использовались Кишмиш (лучистый) и Талисман. Благодаря этим сортам получилось создать гибрид, который обладает такими преимуществами:

  • раннее созревание (ягоды можно кушать спустя примерно 115 дней после набухания почек);
  • съедаемая кожица;
  • плотность кожуры, которую не могут «победить» осы;
  • универсальность применения (кушают свежими, замораживают, используют для приготовления соков);
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Растение средней высоты. Цветки относятся к женскому типу. Грозди довольно крупные. Вес одной от 700 до 1800 гр. Ягоды имеют овальную форму и нежный розовый цвет. Мякоть очень сочная с насыщенным мускатным привкусом.

Особенности выращивания

Сорт винограда Гурман ранний не требует особого ухода, но урожайность его во многом зависит от выбора места для посадки. При этом надо учитывать не только состав почвы и освещенность участка, но также его размещение относительно построек на участке, а также расположения других растений.

Подготовка участка и саженца

Чтобы виноград Гурман оправдал все возложенные на него надежды, ему надо выбрать хорошее место «жительства». Растение любит хорошее освещение, поэтому желательно располагать его с западной или южной стороны участка. При затенении плоды не будет достаточно сладкими и сочными, а сам куст винограда будет развиваться очень слабо.

Нельзя допускать сквозняки, но застой воздуха тоже не рекомендуется. Оптимально выбирать небольшую возвышенность или равнину, в низинах может скапливаться влага и прохладный воздух.

Почва для Гурмана необходима не только плодородная, но и достаточно рыхлая. Изменить плотность можно при помощи песка, золы или компоста.

Хорошо рыхлят грунт сидераты. Если правильно применять эти растения, можно вообще отказаться от удобрений, подкормок и даже от глубокой перекопки участка. Лучше всего себя зарекомендовали горчица, рапс, овес. Эти растения обладают мощной корневой системой, которая взрыхляет почву, забивает сорняки и не дает им развиваться, а параллельно происходит насыщение грунта азотом, а также другими полезными компонентами.

Саженцы надо брать выведенные в тех же условиях, в которых они будут выращиваться. Это могут быть питомники, но подойдет и росток с соседних участков.

В любом случае на отростке надо оставить только 2 самых сильных побега, обрезав их до двух глазков, и укоротить корни до длины 15 см. После этого оставить на 4-6 часов в растворе марганцовки, погрузив саженцы по корневую точку.

Порядок работ

Высаживать виноград Гурман желательно ранней весной, еще до того, как начнут набухать почки. Осенью тоже можно проводить эти работы, но только в регионах, где нет угрозы сильных морозов. В этом случае посадка должна проводиться в конце сентября-начале октября.

  1. Выкопать яму глубиной не менее 90-100 см.
  2. В нее насыпать слой дренажа (можно использовать камешки, гальку и даже битый кирпич) примерно 7 см.
  3. Сверху выложить смесь из одного ведра песка, двух ведер перегноя, 150 гр суперфосфата и 180 гр калия сернокислого.
  4. Оставить на 2-3 недели, чтобы грунт осел.
  5. Спустя это время выкопать плодородную почву из ямы.
  6. Поместить в нее саженец.
  7. Аккуратно расправить корни, присыпать их землей.
  8. Обильно полить.

Если высадка проводится весной, дальнейший уход заключается в поливе раз в 7-10 дней теплой водой. Если осенью – полив проводится в зависимости от погоды, а на зиму надо сделать надежное укрытие.

Виноград Гурман не слишком требователен к уходу, но некоторые особенности все-таки есть. Это в первую очередь полив, обрезка и подкормки.

Полив

Растение возрастом до 3 лет поливать надо чаще, чем взрослое. Объясняется это тем, что корни еще не слишком глубоко укорены и получать влагу из подземных источников самостоятельно не могут.

Ранней весной, когда еще есть угроза заморозков, делать это надо раз в неделю в обеденное время по 5 литров на куст.

Когда погода установится стабильно теплая, делать это надо с такой же частотой, но уже по 10 литров под каждое растение.

В жару полив проводится дважды в неделю, а осенью – с такой же регулярностью, как и весной.

Независимо от погодных условий, есть три обязательных этапа полива:

  1. До появления листьев.
  2. В период бутонизации.
  3. После окончания цветения.

В 10 литрах теплой воды растворить горсть золы, тщательно перемешать. Под молодой куст надо влить 2 ведра, под взрослое растение – 4. Делать это надо медленно, чтобы влага хорошо и равномерно впиталась в почву.

Полив осуществляется до самых морозов. Хорошо увлажненная почва защитит корни от вымерзания зимой.

Подкормки

Если посадка винограда Гурман ранний была проведена в соответствии со всеми рекомендациями, несколько лет об удобрениях можно не думать, но потом эта процедура становится регулярной.

  • весной до того, как появятся листья. В этот период растению нужен азот. Оптимально полить кусты коровяком (растворить 1:15 с водой, дать настояться до начала брожения).
  • через 2 недели после окончания цветения. На 10 литров теплой воды необходимо взять 130 гр суперфосфата и 200 гр калийной соли;
  • в момент созревания ягод. Проводится полив раствором мочевины (ложка на 10 литров воды);
  • после сбора урожая. Перед зимовкой желательно обеспечить винограду полноценное питание. Это можно сделать при помощи комплексных удобрений.

Обрезка

Очень важно равномерно распределить нагрузку на ветви для получения хорошего урожая. Для этого на взрослом кусте оставляется не более 22-24 побегов и каждый из них надо ежегодно весной укорачивать на 7-8 глазков. Делать это следует до начала сокодвижения, когда температура днем будет достигать +5 градусов. Иначе есть риск остаться и вовсе без ягод.

Летом нужно удалять пасынки и листья, которые создают лишнюю тень формирующимся виноградным гроздьям.

Защита

Сорт Гурман ранний отличается устойчивостью к серой гнили и милдьи. Но при этом он часто подвергается грибковым болезням, особенно при неправильном выборе места для выращивания и повышенной влажности местности.

Начало болезни можно определить по листьям. Только в запущенном состоянии грибок переходит на ягоды и стебель.

Пораженные листья и расположенные рядом с ними надо удалить и сжечь, а больное растение и все другие кусты обработать.

Для этого используются препараты Ридомил, Топаз, Ордан и пр. Они подходят и для лечения, и для профилактики. Во втором варианте обработка проводится 3-5 раз за вегетационный период.

Необходимо защитить Гурман ранний и от вредителей. Чаще всего растение страдает от тли, долгоносика, клеща и листовертки, но перейти на него могут насекомые и с других, расположенных рядом растений.

Для защиты и лечения можно использовать магазинные препараты-инсектициды (например, Актеллик и Карбофос) и народные средства. Отлично помогает раствор хозяйственного мыла. Достаточно растворить брусок в ведре воды и опрыскать виноград, чтобы защитить его на 2-3 недели. Особенно важно проводить эту обработку ранней весной, когда тля просто облепляет молодые сочные листочки.

Если же настой забродит, то это будет не только защита от «поверхностных» вредителей, но и прекрасная подкормка, а также проверенный отпугиватель насекомых, которые могут нанести вред корням.

Луковая шелуха отпугивает вредителей. Можно использовать как отвары (стакан шелухи залить литром воды, проварить 15 минут, остудить, процедить, развести в 5 литрах воды) и настойки (залить стакан шелухи тремя литрами воды, поставить в теплое место на 3-7 дней, пока не появятся признаки брожения, после процедить, растворить в 5 литрах воды), так и просто шелуху. Ее можно раскидывать вокруг кустарника.

Очень помогает полынь. Ее тоже можно разложить или даже высадить возле виноградника, а можно приготовить настой для опрыскивания. Для этого надо растение измельчить, заполнить ведро на треть. Залить водой и оставить на неделю на солнышке. После процедить и использовать для обработки.

Проверенное средство защиты от вредителей – опудривание табачной пылью. Виноград надо полить дождевым способом, а после рассыпать поверху табачную пыль. Только ягоды, если на них это попадет, надо будет дольше отмывать, чтобы не осталось запаха и привкуса. Поэтому такую обработку желательно проводить до начала их созревания.

Укрытие

Очень важный момент ухода, который имеет огромное значение для развития растения и объемов урожая. Сорт Гурман ранний отличается морозоустойчивостью. Он способен выдерживать температуру до -23 градусов. Но дополнительные меры по защите принять не помешает, особенно если есть риск, что зима будет бесснежной.

Осенью побеги надо положить на землю, слегка придавив их, засыпать сверху слоем земли. Сверху выложить листья и перегной.

Взрослые растения прижать к земле не получится. Надо обеспечить им защиту у корней, как уже было описано, а дополнительно сверху сделать каркас, на который натянуть мешковину или специальное агроволокно.

Снимать «одеяло» постепенно, когда температура днем стабильно будет +5 градусов. Сначала сделать отверстия для вентиляции, чтобы не было резкого перепада температуры.

Отзывы

Обожаю виноград! Как только с мужем купили свой дом, сразу посадили несколько сортов на участке. Гурман ранний растет у меня возле дома. Прижился саженец хорошо, урожай дает стабильно. Грозди весят до килограмма. Но нельзя перегружать ветки. Тогда не только ягод меньше будет, но главное, что вкус станет более кислым. На зиму прикапываем землей и присыпаем листьями. Если садим сидераты, то их тоже вокруг размещаем для перегнивания.

Очень нравится этот сорт, но пару кустов испортила. Произошло переопыление от других саженцев. Ягоды стали мелкими, практически пропал мускатный привкус. Придется пересаживать.

Это первый сорт, который у меня получилось вырастить. Я сразу установил опоры и правильно сделал, потому что они нужны не только для подвязки во время плодоношения, но также во время зимовки. Обрабатываю только хозяйственным мылом, а подкармливаю древесной золой. Просто делаю лунку вокруг куста, насыпаю в нее золу, прикапываю, а после поливаю. Все необходимые вещества впитываются постепенно.

Гурман ранний – это сорт винограда, который на самом деле своим вкусом и внешним видом способен удовлетворить даже самый привередливый вкус. Всем имеющим в своем распоряжении хотя бы небольшой участок земли рекомендуем посадить это растение. При небольших усилиях можно ежегодно получать отличный урожай полезных ягод, обладающих уникальным мускатным вкусом и ароматом.

Гурман ранний – любительский гибридный сорт винограда для ценителей

Селекционеры-любители в последние годы часто радуют виноградарей новыми формами лоз, имеющими прекрасные характеристики. Новинками неизменно интересуются и опытные, и начинающие садоводы, и новые разновидности солнечных ягод быстро распространяются. Об одном из таких виноградов — Гурмане раннем и пойдёт речь. Его вкус высоко оценят даже гурманы — тонкие ценители вкуса еды и напитков.

Из истории Гурмана

Скрещивая известные и многими любимые винограды Талисман, имеющий белые ягоды, с розовоягодным Кишмишем лучистым, известный новочеркасский селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов получил несколько новых гибридных форм винограда, впоследствии названных Гурманами.

Оригинатор сорта Гурман ранний

Сейчас они известны виноградарям как Гурманы: ранний, лакомка, фонарик, радужный, изящный. Все они отличаются своеобразным вкусом с оттенком муската, насыщенностью окраски розовых ягод, сроками созревания винограда.

Появившаяся первой гибридная форма скороспелого винограда первоначально была названа Новочеркасский красный. Позднее её именовали Гурман 1–12, Гурман ранний. В 2016 году этот виноград зарегистрирован в госреестре ФГБУ «Госсорткомиссия» под именем Гурман Крайнова и рекомендован для выращивания в укрывной форме по всей стране.

Гурман ранний и его родительские формы на фото

Портрет Гурмана раннего

В начале описания Гурмана раннего, конечно, следует отметить, что этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки, как указано в Госреестре. На сайтах виноградарей называют цифры 110–115 дней, в других источниках — 125–130 дней.

Этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки

Корнесобственные саженцы имеют среднюю силу роста. Для их питания рекомендуется отводить от 4 до 6 м 2 площади, то есть высаживать кусты с шагом 3 метра. Побеги текущего года вызревают на две трети длины. Оригинатор сорта советует оставлять на кусте 22–24 побега, а обрезку делать на 6–8 почек.

Цветы у всех Гурманов только женские, то есть для оплодотворения завязи нужны другие сорта винограда, цветущие в то же время.

В среднем гроздья Гурмана раннего весят около полукилограмма, но самые крупные на взрослых кустах могут достигать 1,34 кг. Состоят они их больших яйцевидных по форме виноградин с плотной кожицей, весящих в среднем около 9 граммов. Неординарный вкус их мясистой мякоти с ярким ароматом муската оценён дегустаторами в 9,1 балла. Внутри ягод 2–3 штуки средней величины семян. Сок бесцветный.

Когда Гурман ранний созревает настолько, что его можно срезать, в винограде содержится 15,6 сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в литре сока.

При сортоиспытаниях сорт показал среднюю урожайность 20 тонн с гектара. Виноградари отмечают, что со взрослого куста при соблюдении агротехники можно собрать 6–8 килограммов ягод, причём они не растрескиваются даже при очень сильных осадках и не повреждаются осами.

В практике выращивания Гурмана раннего любителями виноградарства отмечается достаточно частое заболевание этого винограда ложной и настоящей мучнистой росой. Профессионалы «Госсорткомиссии» оценили устойчивость к этим болезням на уровне 3,5 балла. Реализаторы посадочного материала для защиты сорта от болезней рекомендуют проводить две обработки:

  • до цветения лозы применить Ридомил голд;
  • после цветения использовать Кабриотоп.

В обоих случаях, пользуясь препаратами, надо точно соблюдать данные к ним инструкции по применению.

К виноградной филлоксере виноград неустойчив, поэтому в местностях, заражённых этим вредителем, размножают Гурман ранний прививками. Аффинитет сорта (совместимость с подвоями) находится в стадии изучения.

Культивирование этого сорта винограда рекомендовано в укрывной форме, так как он имеет очень невысокую морозоустойчивость на уровне -23–26 ºС.

Урожай Гурмана раннего надо нормировать, иначе ягоды будут мелкие и потеряют вкус, да и срок созревания затянется. После цветения и образования завязей около трети их удаляют.

В условиях тщательно продезинфицированного прохладного (от нуля до -1 ºС) хранилища урожаем можно лакомиться до весны следующего года.

Виноград сорта Гурман ранний (видео)

Выращивание Гурмана

Черенки и корнесобственные саженцы сорта Гурман ранний хорошо укореняются, поэтому никаких особенностей их посадки нет.

К особенностям ухода за Гурманом ранним, несколько отличающимся от операций с другими сортами винограда, относятся:

  1. Весенняя подкормка минеральными удобрениями:
  • до цветения вносят препараты, содержащие калий и фосфор (монофосфат калия, нитрофоска и другие) в соответствии с инструкцией к ним, удобрения, содержащие большое количество азота, как рекомендуется для слаборослых виноградов, не вносят, чтобы не стимулировать развитие неплодоносных побегов;
  • после цветения проводится внекорневая подкормка в пасмурные дни при температуре 18–22 ºС препаратами, содержащими цинк, железо, марганец (наиболее эффективным является использование хелатов, которые хорошо впитываются листьями растения: Хелат железа, Хелат марганца и других).
  1. Профилактика заболеваний.

Для профилактики грибковых заболеваний Гурмана раннего до и после цветения его обрабатывают фунгицидами (системными, такими как Топаз или Квадрис, контактными Омаль, Роврайт или им подобными, комбинированными — Ридомил Голд, Кабрио Топ, Шавит).

Виноградари, выращивающие экологически чистую продукцию, в этих же целях используют биопрепараты Триходерма, Фитоспорин и другие. Некоторые из них способны подавлять до шестидесяти видов возбудителей заболеваний винограда и других растений. К каждому препарату есть подробная инструкция по приготовлению рабочего раствора и частоте необходимых обработок. Единственным существенным недостатком биопрепаратов является необходимость повторной обработки растений после обильных дождей.

  1. Гурман ранний может быть повреждён виноградными или паутинными клещами. При обнаружении этих вредителей лозы обрабатывают инсектицидами — препаратами, воздействующими на всех насекомых-вредителей, или акарицидами — специальными химикатами, поражающими клещей. Как пример современного средства одновременной борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями винограда можно назвать препарат Спасатель винограда. Параллельно он является экологическим стимулятором роста растения. Для обработки препараты три ампулы Спасателя растворяют в десяти литрах воды. Действенность препарата в зависимости от погоды длится 3–4 недели.
  2. Низкая устойчивость Гурмана раннего к зимним холодам вынуждает выращивать его только с использованием укрытия на зиму. Для этого лозы снимают с опор, пригибают к земле, укрывают соломой, сеном, а сверху плотным агроволокном, которое прикрепляют к земле или дуговым опорам над виноградом.

Лучше ли Гурман, чем другие сорта

Не имея собственного практического опыта, оценить насколько хорош тот или иной виноград можно, сравнив его с подобными ему сортами по описаниям в официальных источниках. Даже на форумах виноградарей в сети информация не всегда объективная, очень зависима не только от региона, но и от местности, где растёт виноград, и даже опыта самого виноградаря.

В госреестре можно выбрать несколько сортов, у которых срок созревания очень ранний, как у Гурмана. При этом выбирать будем те, что рекомендованы для выращивания по всей стране. Такие исходные характеристики имеют, например, сорта Коктейль и Гелиос. Сравним остальные их характеристики по тем данным, которые приведены в госреестре.

Гурман раннийКоктейль (кишмиш)Гелиос
Размер кустасреднерослыйсильнорослыйсреднерослый
Функциональность цветовженскиеобоеполыеобоеполые
Средняя масса грозди (граммов)524353525
Количество сахара при съёмной зрелости (%)15,616,215,1
Титруемых кислот (г/дм 3 )4,97,05,6
Оценка дегустаторами (балл)9,18,39,0
Наличие семян в ягодах2–3 средние1–2 рудиментарные1–2
Урожайность (средняя т/га)20,132,212,3
Устойчивость к мучнистым росам (балл)3,52–2,5средняя
Культураукрывнаяне указаноукрывная

По приведённым данным однозначно выделить какой-то из этих сортов как однозначно превосходящий другие по всем параметрам невозможно. Часто начинающие виноградари отдают предпочтение кишмишным сортам, таким как Коктейль. Тем более что и урожайность у него значительно выше. Однако, Гурман и Гелиос имеют лучший вкус, да и гроздья покрупнее, и устойчивость к заболеваниям повыше. Вывод один — решение предпочесть тот или иной сорт винограда принимает виноградарь, сообразуясь со своими требованиями и вкусами.

Гурман ранний и сравниваемые с ним сорта винограда на фото

Отзывы виноградарей о сорте Гурман ранний

Гурман ранний у меня никак не может прижится на моём участке. Не везёт почему-то ему. Сначала был на прививке 2 года немного плодоносил. Затем почемуто нача пропадать. Посадил корнесобственный. В прошлом году на третьем году дал несколько гроздочек, но было с горохом. В этом году в апреле сильно подмёрз, и висит всего одна небольшая гроздочка. Если бы не отменный его вкус я бы давно с ним распрощался.

Анатолий Савран

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14352

Мой Гурман ранний созревает чаще в начале сентября. Грозди от 500 до 1000 граммов, но бывают отдельные до 1200–1300 граммов. Во время цветения у нас нет сильной жары и виноград лучше опыляется, может поэтому грозди крупнее и урожай с куста 8 кг и более, что для нас сибиряков неплохо. Наше лето короткое и чтобы вызрели лозы и ягода, приходится нормировать виноград и побегами, и соцветиями, и гроздями в зависимости от погоды и если не нормировать, то и вкус будет не на высоте. Пытаемся хранить виноград тех сортов, которые хранятся до Нового года и далее. Приятно кушать зимой свой виноград, да и для здоровья лучше.

Надежда Викторовна

http://vinforum.ru/index.php?topic=178.0

ГР 4 куста: 1 в теплице, 3 на ОГ. В теплице нормальный урожай, на улице в этом году не понятно: завязался хорошо, а потом очень много осыпалось завязи, но дальше, такое увидел в первые, пошёл сильный рост пасынков, прищипнул над 2-м листом, через некоторое время с пазухи 2-го листа пошло соцветие, а дальше рост побега. И так на каждом 2-м пасынке, оставил, посмотрю, что будет. Мжет у кого такое было?

Василий410

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14352&page=2

А я вот не разделяю всеобщего восторга по Гурману, вкусный конечно, а толку, всё равно весь обсыпается, и с пуховками бегал, и желатным бором обрабатывал, ничего не помогает, как и в прошлом году. Или это только у меня так? По моему у него общая болячка с Монархом, и зачем он мне такой, вкусный, ещё сортом назвали. И главное я им заменил 2 куста которые ранее не устраивали, вообщем, поменял шило на мыло. Поначалу показалось что опылился прекрасно, но день два и будут одни палочки висеть.

юрий72

http://lozavrn.ru/index.php?topic=112.45

Из всей приведённой информации напрашивается вывод, что Гурман ранний, конечно, перспективный сорт винограда, но единственным абсолютно неоспоримым его достоинством является непревзойдённый своеобразный вкус. Хорош он и внешне. Мнения практикующих виноградарей о Гурмане раннем очень разные и иногда диаметрально противоположные. Выращивать его или нет — решение абсолютно индивидуальное. Хотите иметь ранний очень вкусный виноград, возможно, придётся уделить ему больше внимания и заботы.

Виноград Гурман ранний (Новочеркасский красный)

Виноград Гурман ранний – любительская гибридная форма, выведенная известным селекционером В.Н. Крайновым. Первоначальное название – Новочеркасский красный.

Родительскими стали сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Созревание ягод происходит в ранние сроки в течение 115-120 дней после набухания почек. Урожай снимают в конце июля.

Ботаническое описание

Описание и фото винограда сорта Новочеркасский красный:

  • среднерослое растение;
  • цветки женского типа;
  • грозди цилиндроконической формы, массой от 700 г до 1,5 кг;
  • овальная ягода массой 8-10 г, розового цвета;
  • сочная мясистая мякоть;
  • мускатный вкус.

Сорт Гурман ранний приносит стабильный высокий урожай. Плотная кожица съедаемая, однако не повреждается осами. Ягоды употребляются свежими, используются для приготовления соков и других видов обработки.

Посадка винограда

Правильно выбранное место для посадки винограда Гурман ранний – залог высоких урожаев в будущем. Обязательно учитывают освещенность участка, его расположение относительно зданий и деревьев. Для улучшения состава почвы используют удобрения и другие компоненты.

Подготовка места и саженца

Сорт Гурман ранний предпочитает хорошее естественное освещение. Лучше всего подобрать для посадки место, расположенное с южной или западной стороны участка. В тени растение развивается медленно, а плоды не приобретают сладкий вкус.

Виноград сорта Новочеркасский красный нуждается в плодородном рыхлом грунте. При необходимости состав почвы улучшают с помощью песка, компоста и древесной золы.

В прохладных регионах кусты высаживают с южной стороны здания. За счет отражения солнечных лучей виноград получит дополнительное тепло.

Саженцы сорта Гурман ранний приобретают в питомниках. У здоровых растений не пересушена корневая система, отсутствуют пятна, трещины и другие дефекты. Перед посадкой у саженца оставляют 2 сильных побега, которые подрезают на 2 глазка. Корни также укорачивают до длины 15 см.

Порядок работ

Посадочные работы проводят ранней весной до начала набухания почек. Если посадка винограда сорта Новочеркасский красный переносится на осень, то выбирается конец сентября или октябрь.

Сначала выкапывается яма, в которую насыпают дренаж и плодородную землю. В течение 2-3 недель почва осядет, после чего приступают к работам.

Порядок высадки винограда Гурман ранний:

  1. Выкопайте яму диаметром и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпьте слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  3. Засыпьте дренажный слой при помощи 1 ведра песка и 2 ведер перегноя.
  4. Добавьте в плодородный грунт 150 г суперфосфата и 180 г сернокислого калия. Поместите почвосмесь в яму.
  5. Когда грунт осядет, высадите саженец. Расправьте его корни и засыпьте их землей.
  6. Уплотните грунт и обильно полейте виноград.

После посадки поливайте саженец еженедельно теплой водой. Перед наступлением заморозков обязательно утеплите виноград, чтобы защитить его от вымерзания зимой.

Уход за виноградом

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Полив

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Подкормки

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

Обрезка

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму – грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото – зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Отзывы садоводов

Заключение

Виноград Гурман ранний отличается ранним созреванием и высоким качеством урожая. Ухода за кустами предполагает полив, внесение удобрений и обрезку. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и способен противостоять грибковым заболеваниям.

Виноград Гурман

Виноград гурман: описание сорта

Виноград Гурман: фото раннего сорта

Виноград Гурман относится к группе растений с ранними сроками созревания. Сорт является любительским селекционным. Получен виноград Гурман знаменитым специалистом по селекции В. Н. Крайновым. Изначально было дано название винограду – новочеркасский красный виноград.

Лучистый кишмиш и талисман являются родительскими сортами винограда гурман. Плоды достигают полной зрелости довольно рано. Как правило, спустя 115 – 120 дней после того, как набухнут почки. Плоды собирают в конце второго летнего месяца.

Характеристика раннего винограда Гурман

Виноград Гурман: фото сорта

  • относится к группе травянистых культур;
  • имеет цветы женского пола;
  • форма виноградной кисти схожа с правильным цилиндром. Масса достигает от 700 грамм до 1,5 килограмм;
  • ягодка имеет форму овала. Масса достигает 8 – 10 грамм. Окрас розовый;
  • плод полностью наполнен соком;
  • мускатный привкус.

Сорт винограда Гурман относится к группе растений с ранним периодом созревания. Награждает ежегодно стабильным и большим урожаем. Сильная оболочка. Не мешается при употреблении в пищу. Но при этом не имеет дефектов при атаке насекомых. Плоды включают в рацион в сыром виде. А также после термической обработки. Например, в виде сока.

Виноград гурман: посадка

Верно отобранный участок является самым важным этапом в его выращивании. Уделите внимание выбору места с достаточным количеством солнечного света. А также с необходимым расстоянием от зданий и деревьев. Для нормализации земляного состава внесите подкормки.

Подготовка участка и посадочного материала

Ранний виноград Гурман отдает предпочтение участкам с достаточным количеством солнечного света. Обратите внимание на западные и южные части вашего участка. На частично или полностью затененной территории ягода произрастает медленней, чем при естественном свете. Если растение произрастает в частичной или полной затененности, урожай теряет свои вкусовые качества.

Опытные садоводы и дачники высаживают ранний виноград Гурман на возвышенные участки. А также на участки с небольшим уклоном. Не стоит высаживать растение в низинах. Потому что там его ждет очень холодный ветер. А также большое количество влаги. Что способствует замедлению роста.

Виноград Гурман предпочитает произрастать в рыхлой почве. Можно улучшить состав грунта песком, древесной золой. А также компостом. В прохладном климате кустарники, как правило, сажают на южной стороне участка. Если высаживать растение возле здания, его стены отразят солнечный свет прямо на виноград.

Молодые саженцы винограда Гурман можно приобрести в питомниках. Полностью невредимые представители этого сорта не имеют сухих корней, разводов. А также морщин и складок. Непосредственно перед самой высадкой у молодого саженца не трогают два мощных побега. Их сократите на два глазка. Корневую систему подрежьте до 15 сантиметров.

Подробная инструкция по посадке винограда

Опытные садоводы и дачники проводят высадку винограда гурман в начале весеннего сезона. А также до начала набухания почек. Если вы переносите высадку ягоды на осень, тогда высаживайте в конце первого осеннего месяца. Или в начале второго осеннего месяца.

Сначала изготавливается посадочная лунка. В ней изготавливают дренажный слой. Потом засыпайте плодородную почву. На протяжении 14 – 20 дней грунт будет оседать. Потом начните выполнять инструкцию.

Инструкция по посадке винограда Гурман:

  • изготовьте посадочную лунку размером 80 сантиметров в ширину и глубину;
  • на донце поместите щебень или керамзит. Толщина слоя должна составлять 10 сантиметров;
  • изготовьте слой дренажа из 1 ведра песка и 2 ведер перегноя;
  • поместите в плодородную почву 150 грамм суперфосфата. А также 180 грамм сернокислого калия. Добавьте это в посадочную лунку;
  • при оседании почвы посадите молодой саженец винограда. Аккуратно разместите его корневую систему. И высыпьте сверху садовую почву;
  • утрамбуйте почву. А также увлажните ее.

После завершения высадки винограда тщательно увлажняйте почву водой комнатной температуры. До начала прихода холодов необходимо изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине укрытие на зиму.

Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой

Виноград Гурман: фото саженца

Виноград Гурман отлично реагирует на заботу. Кустарники нуждаются в регулярном поливе. А также внесении удобрений и подрезке. В зимний сезон, без снега, но с лютыми холодами, стоит обеспечить защиту от холодов. Проводите профилактические процедуры для устранения различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых.

Увлажнение почвы

Кустарники, не достигшие 3-летнего возраста, как правило, нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Старые кустарники сорта обладают мощной системой корней. Она облегчает им добычу влаги из грунта.

Когда поливать виноград гурман:

  • в весенний сезон до образования листвы;
  • при образовании бутонов;
  • после завершения процесса цветения.

На один кустарник винограда Гурман уходит, как правило, 4 ведра воды комнатной температуры. Вода должна отстояться. А также добавьте в нее древесную золу. При начале созревания плодов полив заканчивают. Чтобы сократить вероятности приобретения водянистого вкуса.

Осенью тщательно увлажняют почву перед установлением укрытия на зиму. Что способствует увеличению уровня стойкости к холодам. Потому что влажный грунт сохраняет корневую систему ягоды от холодов.

Виноград Гурман и внесение удобрений

Если вы добавляете подкормки в посадочную лунку, тогда не стоит беспокоить растение на протяжении 3 – 4 лет. А после вносите удобрения каждый год.

Когда необходимо вносить удобрения:

  • в весенний сезон при образовании листвы;
  • спустя две недели после завершения цветения;
  • при достижении урожаем полной зрелости;
  • в осенний сезон после завершения сбора урожая.

Если ягода нормально развивается, хватит двух обработок. За неделю до начала процесса цветения. А также через неделю после завершения цветения. Для внесения удобрений весной стоит отдавать предпочтение веществам с азотом. Виноград гурман увлажняют настоем коровяка (1:15).

До начала цветения и после его завершения изготовьте раствор для обработки кустарника. Вам понадобятся 10 литров воды, 130 грамм суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Увлажняйте грунт получившимся препаратом.

Корневые удобрения можно поменять на обрызгивание. Кустарники винограда обрызгивают по листве в облачную погоду без осадков и под ночь. Спустя 36 месяцев осенью в перекопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. м. Органические удобрения, как правило, можно заменить на смесь из 100 грамм фосфорного и калийного удобрений.

Обрезка раннего винограда Гурман

Как правило, от сорта можно ожидать большое количество урожая. Потому что куст дает многочисленные побеги. Один кустарник винограда имеет не больше 22 – 24 веток. Прочие побеги подрезают. Ветки уменьшают на 6 – 8 глазков.

Подрезку устраивают, как правило, в начале весны при температуре от 5 градусов. Если подрезать побеги в процессе сокодвижения, есть вероятность не собрать урожай вообще. При перенесении процедуры на осень необходимо подождать окончание листопада.

В летний сезон ранний виноград Гурман, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.

Профилактика появления заболеваний и паразитов

Сорт раннего винограда Гурман имеет высокий уровень устойчивости к гнили серой и милдью. К сожалению, данная ягода легко уязвима для такой грибковой болезни, как оидиум. Его развитию способствует чрезмерное количество влаги. При постоянном пересаживании и отсутствии подрезки вы только увеличиваете вероятность заболевания.

Сперва это заболевание атакует листву и ветки. Затем поражает цветы и плоды. Из-за этого количество урожая стремительно уменьшается. А в худшем варианте виноград погибает.
Регулярно проводите процедуры по профилактике различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых. Приготовьте раствор из ридомила, топаза или ордана. За 3 месяца можно сделать 3 – 5 обработок.

Обрызгивание химическими средствами заканчивают, как правило, за 3 недели до сбора урожая. Кустарник винограда Гурман подвергается атакам трипса, ос, тли, клеща. А также долгоносика, листовертки. Если вы заметили паразита на винограде, стоит незамедлительно обрызгать растение химическим препаратом. Из народных средств можно использовать полынь, луковую шелуху. А также табачную пыль.

Как защитить виноград Гурман от холодов

Уровень стойкости к холодам у этого сорта высокий. Как правило, до -23 градусов. Однако при произрастании в холодном климате они все равно требуют защиты от морозов. Осенью ветки удаляют с опоры и переносят на почву. Побеги окучивают. Потом посыпают высушенной листвой и перегноем.

А также можно установить каркас из металла или дерева. Наверху прикрепите мешковину. Не стоит приобретать для этих целей плотную пленку. Потому что виноград выпреет. Весной защиту убирают при достижении воздухом 5 градусов тепла. Если есть вероятность прихода заморозков, сделайте дырочки в защите.

Виноград Гурман: отзывы садоводов

Виноград Гурман: фото сорта

Евгения, 39 лет:

Выбирала долго новый для себя сорт винограда в интернете по фотографиям и отзывам. Саженцы отлично прижились в земле. На моей даче другие кусты опыляют ранний виноград Гурман. Кисти не слишком плотные. Но плоды большие. Ежегодно собираем много урожая. Обычно грозди весом от 50 грамм до 1,3 килограмм.

Максим, 55 лет:

Сын прислал фотографию винограда этого сорта в интернете. Я пошел читать отзывы. Купил саженцы в питомнике. И посадил у дома. Кисти небольшие. Но очень вкусные плоды, сладкие. Внутри ягода мягкая и розовая.

Ольга, 44 года:

Кисти могут очень долго находится на ветках. А ягоды остаются такими же вкусными. Ни разу кустарники винограда у меня не болели. Самый лучший сорт — это ранний виноград Гурман!

Ранний виноград Гурман: видео о сорте

Ссылка на основную публикацию