Сушеный инжир: польза для организма | Еда и здоровье

Сушеный инжир: польза для организма | Еда и здоровье

Сушеный инжир

Спелый инжир – очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды, и их очень сложно транспортировать. Поэтому инжир, отправляемый в другие страны, часто собирают недозрелым, чтобы он созрел в пути и не успел сильно повредить. Это приводит к значительному снижению концентрации полезных витаминов и минералов в инжире, но они полностью сохраняются, если плод сушить. Преимущества сухих продуктов очевидны: они имеют длительный срок хранения, удобны в транспортировке и чрезвычайно полезны.

Инжир произрастает в Юго-Западной Азии, а дерево, на котором растет этот фрукт, называется смоковницей. Свежие плоды немного напоминают грушу, а их цвет в зависимости от сорта варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового [1]. Свежие фрукты сладкие на вкус, но они очень полезны и содержат большое количество витаминов и минералов [2]. Сушеный инжир к нам привозят в основном из Турции, Армении и Узбекистана. На самом деле человечество знало об их пользе много лет, еще со времен Древней Греции, где инжир, особенно в сушеном виде, считался изысканным деликатесом и регулярно употреблялся в пищу [3]. [3] Их так ценили, что, если их переправляли в другие страны, контрабандисты оказывались в тюрьме. Даже Авиценна, самый известный врач древности, настоятельно рекомендовал регулярно употреблять его в свежем или сушеном виде для вашего здоровья. Кроме того, он считал, что этот фрукт является хорошим средством от малярии, рака, лихорадки и даже проказы.

    Полезные свойства Химический состав Как выбрать Рецепты приготовления Противопоказания к применению

Не думайте, что все фиги одинаковы. На самом деле в мире насчитывается около 150 видов этого растения, а значит, и его плодов. Например, чем темнее кожица фрукта, тем больше в нем антиоксидантов. Считается, что благодаря антиоксидантам регулярное употребление инжира значительно снижает риск рака груди, особенно у тех женщин, которые достигли порога менопаузы. Он используется, помимо прочего, в производстве лекарств, но не только из его плодов, но также из его листьев и корней.

Полезные свойства

Сушеный инжир, как и свежий инжир, хорошо влияет на перистальтику кишечника, позволяя мягко избавиться от запора. Благодаря определенному слабительному эффекту, он также позволяет быстро очищать организм от шлаков и вредных токсинов.

Инжир очень полезен людям, страдающим анемией. Доказано, что его регулярное употребление в любой форме снижает тахикардию, улучшает работу сердечной мышцы и тонус кровеносных сосудов.

Благодаря высокой концентрации витаминов группы В он обеспечивает правильную деятельность нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, поддерживает стабильное психическое состояние и в целом хорошее настроение. Регулярное употребление инжира позволяет значительно улучшить умственную работоспособность и повысить устойчивость к стрессам.

Сушеный инжир во время беременности

Конечно, во время беременности каждая женщина очень тщательно контролирует свой рацион, чтобы не навредить малышу. Учитывая, сколько преимуществ скрыто в сушеном инжире, беременным женщинам настоятельно рекомендуется включать его в свой рацион. Здесь нет никаких ограничений: можно есть как в свежем, так и в сушеном виде (в зависимости от предпочтений).

Химический состав

Вещества, содержащиеся в плодах инжира, стимулируют заживление ран и восстановление соединительной ткани в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в инжир в изобилии, помогают очищать кровеносные сосуды, нормализовать уровень холестерина в крови и улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы. Калий, магний и железо очень полезны для системы кровообращения: они стимулируют образование клеток крови и повышают уровень гемоглобина.

Состав сушеного инжира (на 100 г)

Витамины [4] [5] Минералы
Калорийность257 ккал
Углеводы57,9 г
Протеин3,1 г
Жиры0,8 г
ПП (NE)1,2 мг
E (TE)0,3 мг
НАХОДЯТСЯ)13 мкг
Бета-каротин0,078 мг
В20,09 мг
В10,07 мг
Ca144 мг
П.68 мг
Mg59 мг
Fe0,3 мг
На11 мг
К710 мг
Пищевые волокна18,2 г
Воды16 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,2 г
Крахмал3 г
Сахариды54,9 г
Органические кислоты2 г
Пепел2 г

Сушеный инжир калорийный (256 калорий на 100 грамм приготовленного продукта). Их не следует употреблять людям, которые следят за своим питанием, худеют самостоятельно или по медицинским показаниям. Однако верно и обратное: людям, страдающим малой массой тела и стремящимся набрать вес, сушеный инжир будет чрезвычайно полезен, так как это не только калорийный, но и натуральный и полезный продукт, который вам поможет. набирать вес постепенно с одновременным набором веса при сохранении оптимального уровня витаминов и минералов в организме [6]. По той же причине его очень часто рекомендуют людям, выздоравливающим после операции или болезней [7].

Как выбирать

Естественно, что производители обрабатывают их различными химикатами, чтобы сохранить сухофрукты во время транспортировки. Поэтому нужно быть очень осторожным в выборе того, что вы собираетесь есть.

Качественный сушеный инжир должен быть светло-бежевого цвета, от кремового до светло-коричневого. Все плоды обязательно должны быть одного размера, не слишком сухими на ощупь и однородными по цвету. Если они немного плоские, это только им на пользу. Не бойтесь белого налета на сушеном инжире, это просто глюкоза, которая остается на поверхности фрукта после приготовления. Важно помнить, что во вкусе плода не должно быть кислых или соленых ноток. Не следует выбирать слишком сухой или грубый на ощупь инжир. Это признак того, что срок годности давно прошел.

Рецепты для лечения

Инжир можно использовать для борьбы с кашлем. Для этого сушеные фрукты некоторое время отваривают в молоке и каждый день выпивают немного бульона. Это отличное средство от многих недугов, сопровождающихся сухим или влажным кашлем, включая стенокардию, пневмонию и коклюш.

В дополнение к этим преимуществам для здоровья настой инжира с молоком также помогает снизить температуру тела, что очень важно, если вы страдаете от лихорадки.

Отвар на молоке из инжира

Для приготовления вышеупомянутого отвара из инжирного молока вам понадобятся:

    Столовая ложка сушеного инжира; литр молока.

Сушеный инжир нужно нарезать небольшими кусочками: так он максимально прожарится и отдаст все свои полезные свойства молоку. Просто добавьте инжир в молоко, затем доведите его до кипения, убавьте огонь и тушите еще 10 минут. После остывания полученный напиток нужно хорошо слить или отжать, чтобы удалить кусочки инжира. Этот отвар можно пить по полстакана три-четыре раза в день.

От коклюша

Для лечения хронического кашля и коклюша используйте более высокую концентрацию инжира в молоке: для этого добавьте две столовые ложки измельченных фруктов примерно на стакан молока и повторите процедуру приготовления.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Для кожи

После приготовления бульона не выбрасывайте инжир, который потерял часть своих преимуществ в пользу молока. Эти измельченные плоды можно использовать для помощи коже при гнойничковых заболеваниях: достаточно сделать компрессы из инжира, чтобы значительно улучшить состояние дермы.

От камней в почках

Инжир даже используют для комплексного лечения камней в почках. Для этого возьмите 5 инжир, добавьте 500 мл горячей воды и прокипятите полученную смесь несколько минут. Затем хорошо измельчите и принимайте по несколько чайных ложек между основными приемами пищи. Считается, что это помогает расщеплять камни в почках и естественным образом и бережно удалять их из организма.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства инжира, даже у этого продукта есть вред и некоторые противопоказания к употреблению. Например, их не следует употреблять диабетикам, потому что они содержат высокий уровень сахара, что приводит к скачку уровня сахара в крови [8]. Из-за содержащейся в инжире щавелевой кислоты людям, страдающим подагрой, следует избегать их, так как эта кислота может усугубить текущее заболевание. Его также следует избегать людям с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку содержащаяся в нем клетчатка переваривается в течение длительного времени и может привести к осложнениям.

Полезные свойства сушеного инжира существенно отличаются от того, что нам могут предложить спелые плоды, но это не значит, что нам следует избегать сушеных продуктов [9]. Основная проблема сушеного инжира заключается в том, что в нем значительно снижается содержание воды, при этом значительно повышается концентрация сахара на 1 кг продукта. Поэтому сушеный инжир следует использовать очень осторожно, поскольку он содержит больше сахара и, следовательно, больше калорий, чем свежие фрукты при том же весе. С другой стороны, они содержат такое же количество витаминов и минералов, таких как калий и фосфор, витамины группы B, кальций и магний.

↑ GreenInfo (информационный портал по садоводству, флористике и ландшафтной архитектуре). – Инжир: лечебные и оздоровительные свойства. ↑ SaVanna Shoemaker, Healthline, 2020. – Все, что вам нужно знать о инжир. ↑ В. Артаномонов, Наука и жизнь, № 11, 1990, с. 158-161. – Рысь. ↑ Научный журнал «Молодой ученый». – Химический состав, лечебные и профилактические свойства инжира Апшеронского. ↑ США Департамент сельского хозяйства. – Инжир сушеный, сырой. ^ Роберт Веберик, Матея Коларик, Фрэнси Стампар, Пищевая химия, 2007. – Фенольные кислоты и флавоноиды из Ficus carica L. в Северном Средиземноморье. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – История медицинского использования инжира ↑ Международный журнал медицинских исследований и наук о здоровье. – Сухие фрукты и сахарный диабет. ↑ Medical News Today (медицинский портал). – Может ли инжир быть полезным для нашего здоровья?

Более подробная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Следуйте: https://t. me/foodandhealthru

Специализация: переводчик, преподаватель английского, немецкого и иностранного языков.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Национальный педагогический институт иностранных языков в Горловицах.

Чем полезен сушеный инжир для женщин? Свойства и противопоказания, польза для организма, можно ли есть для похудения

Инжир – это экзотическое фиговое дерево, также известное как фиговое дерево. Один из немногих продуктов, пищевая ценность которого в сушеном виде намного выше, чем в свежем. Это связано с условиями перевозки.

Чтобы свежие фрукты попали на полки магазинов, их собирают недозрелыми с дерева, которое не хранит достаточно полезных веществ и витаминов. Но если полностью спелые ягоды высушить, полезные свойства сушеного инжира максимальны.

Инжир – кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для человеческого организма и его правильного функционирования.

Полезные свойства инжира нашли применение во многих отраслях медицины, в том числе и в официальной медицине. Это мазь на основе сушеного инжира для лечения витилиго и облысения по мужскому типу.

Лечебные свойства сушеных южных плодов успешно используются в народной медицине для лечения и уменьшения симптомов многих заболеваний:

    При ЛОР-заболеваниях. Отвар из сухофруктов подавляет воспаление в горле, снимает отек и чувство жжения. Как антибактериальное средство при простуде – помогает снизить жар и снимает раздражение. Сушеный инжир богат клетчаткой и поэтому положительно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание магния и калия укрепляет сердечно-сосудистую систему. Препарат разжижает кровь и снижает риск тромбоза. Это свойство сушеного инжира особенно ценно для женщин, у которых после родов возникают проблемы с венами.

Примечание: инжир понижает артериальное давление, поэтому он полезен людям с гипертонией. Однако гипотоникам следует соблюдать осторожность при его применении.

Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны, достаточно калорийный – в 100 граммах сухофруктов содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неминуемо приводит к увеличению веса.

Но с другой стороны, гликемический индекс сушеного инжира составляет всего 40. Это означает, что от употребления этой ягоды вы не наберете лишних килограммов, а риск набора веса, съедая несколько кусочков в день, совсем не велик.

В таблице указано, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушеном виде.

Свойства (в 100 граммах)Свежий продуктСухофрукты
Калорий75 ккал260 ккал
Протеин1 грамм3-8 грамм
Жиры0 граммДо 1 грамма
Углеводы15-25 грамм38 – 70 грамм
Волокно3-5 грамм10-14 грамм

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье, невозможно не заметить, что сушеный инжир не для всех оказывает одинаковое благотворное действие.

Есть категория людей, которым стоит попробовать этот вкусный продукт с особой осторожностью:

    Больные сахарным диабетом. Сухофрукты содержат большое количество сахара, который может значительно повысить уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете. Подагра. Черника содержит щавелевую кислоту, которая может усугубить болезнь. Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может перегрузить организм, что недопустимо для больного кишечника. Хроническое заболевание почек. Инжир содержит оксалаты, которые могут накапливаться в кровотоке и усложнять работу нездоровых почек.

Внимание! Сухофрукты обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому их следует есть с осторожностью вне дома.

Как едят инжир сушеный

Плоды фикуса имеют необычный вкус, варьирующийся от сладкого до сахарного. В нем много мелких семян, которые очищают организм, помогают выводить токсины и шлаки.

Чтобы правильно употреблять фрукт, нужно соблюдать несколько правил:

    Суточная норма употребления сушеных ягод – до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не съедать больше 2 штук. Употребляйте без добавок между основными приемами пищи. Приготовьте компот. Добавьте 5-7 ягод в 1 литр воды и варите несколько минут. Или вы можете просто залить нарезанный фрукт кипятком и оставить его накрытым на ночь. В этом случае в жидкости будет больше витаминов. Сухофрукты используйте как добавку к различным блюдам – ​​для запекания, в несоленую кашу, добавляйте в творог или йогурт. Сухофрукты отлично сочетаются с мясными продуктами. Добавляя его к жареному мясу, вы уменьшите негативное воздействие жира и поможете своему организму без проблем переваривать пищу.

Зная, как правильно употреблять сушеный инжир, вы получите максимальную пользу от употребления этого экзотического фрукта.

Примечание! Часто возникает вопрос – почему сушеный инжир пахнет йодом? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево выросло в районах с высоким содержанием йода, например на побережье, его плоды будут иметь специфический запах.

Сушеный инжир при беременности

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно, делает инжир незаменимым продуктом в рационе матери.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина обеспечивает полезные вещества не только для себя, но и для организма будущего малыша. В одном случае лучше отказаться от сушеного инжира – есть риск развития «гестационного диабета».

Также будьте осторожны с сушеным инжиром во время грудного вскармливания. Сушеный инжир лучше не вводить в рацион кормящей мамы, пока малышу не исполнится 3-4 месяца.

Если в течение 24 часов после первого кормления у ребенка нет аллергических реакций или других побочных эффектов – сушеный инжир можно есть, но не более 3 штук в день.

В качестве прикорма фрукты можно давать детям не ранее 6-месячного возраста, не забывая мыть их перед употреблением.

Хранение

Для начала нужно выбрать в магазине качественный, полезный для здоровья товар.

Для этого следует оценить внешний вид ягод:

Приятного светло-коричневого, желтого или бежевого цвета. Плоды ровные, слегка приплюснутые, без углублений и пятен. Сухофрукты не должны быть жесткими на ощупь. Это доказывает, что изделие не просушено должным образом.

Выбирая наиболее «правильный» фрукт, следует позаботиться о правильном хранении, чтобы на какое-то время сохранить целебные свойства инжира:

    Продукт следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Спрячьте инжир от солнечных лучей. Оптимальное место для хранения всех сухофруктов – плотно закрытый контейнер или тканевый мешок. Если он почернел – значит, плод начал портиться. Лучше не есть в чистом виде. Отрежьте все сломанные части и добавьте остальное в тесто для печенья или торта.

Первые упоминания о смоковнице и ее плодах встречаются в Священном Писании. Уже тогда инжир был символом благополучия, защиты и процветания.

Если вы правильно выберете и употребите этот сладкий необычный продукт, зная его полезность, вы не только получите удовольствие от вкуса, но и поправите здоровье.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию