Циклантера: польза, выращивание, рецепты | Еда и здоровье

Циклантера: польза, выращивание, рецепты | Еда и здоровье

Циклантера

Циклантера – очень полезный и приятный на вкус овощ. О том, как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущества, в каких блюдах он готовится и в каких диетах, вы узнаете из этой статьи.

Циклантера – это название особого рода растений из семейства тыквенных, которое включает семьдесят пять видов. Родиной этого экзотического овоща считается Мексика, а также Центральная и Южная Америка. К этому виду относятся всем известные кабачки, патисон, огурцы и другие, менее распространенные в наших продуктах.

Цикландер также известен под названиями: дикий огурец, перуанский огурец, ахохча. Плоды этого растения, по вкусу где-то между огурцом и перцем, съедобны.

Как лучше выращивать циклантеру?

    Где лучше всего выращивать цикландру? Как правильно ухаживать за циклантером? Какие преимущества у этого продукта? Диеты, в которых используется перуанский огурец

Циклантер подходит для суглинистых, суглинистых и плодородных почв. Требуется наличие дренажа. Любит органические и минеральные удобрения. Подходящие, хорошо освещенные места. Саженцы высаживают в теплицы или горшки обращенными на юг. В грунт лучше всего высаживать возле подъездов, беседок, как красивую декоративную культуру.

Готовим грунт к посадке

Осенью готовятся участки. Необходимо выкопать 25-30 сантиметров, удобрить: на 1 квадратный метр – навоз (достаточно ведра), суперфосфат (2 столовые ложки), один – сульфат калия и стакан золы.

Сажаем циклантеру

Помимо посадки можно использовать и семена с рассадой. Сажать их в землю следует с начала мая (точно так же, как сажают семена огурца), соблюдая расстояние между растениями примерно 25-30 сантиметров. Буквально на 5-6 день выращивания это приведет к формированию всходов.

Алгоритм действий следующий:

На подготовленном для этого грунте выкопайте аккуратные ямы для посадки, размером 40х40х40 сантиметров. Поочередно кладем хумус в каждую половину ведра, в каждое добавляем по два стакана древесной золы. Смешайте удобрение с верхним слоем почвы. Всю эту шпалеру высаживаем, соблюдая зазор: от ста десяти до ста двадцати сантиметров между ними. Поливайте саженцы не холодной водой. Самое большее через две-три недели растения начинают расти вдоль решетки. Важно, чтобы стебли были плотно завязаны свободной петлей, чтобы веревка проходила через каждый узел.

Правильно ухаживаем за циклантерой

Это растение любит влагу и обильно цветет. Об этом стоит знать, ведь при недостаточном поливе завязи могут исчезнуть – они просто отпадут. Поливать нельзя холодной водой. Вторая половина вегетационного периода снижает потребность во влаге, так как корневая система углубляется. Полив теперь придется проводить с трехдневным перерывом. На один росток требуется семь-восемь литров жидкости. При необходимости окно в тепличном комплексе можно периодически открывать – дополнительной влаги не будет. После начала цветения и плодоношения культуру следует удобрить минеральными или обычными удобрениями. Расчет такой: по два литра на каждое растение. Оплодотворение следует проводить с трехнедельным интервалом.

Чтобы ускорить плодоношение, укоротите каждый боковой побег на несколько листочков. Внутри вынимаются они, у которых до четырех листочков, что позволяет образовывать побеги сбоку (и составляют основную часть урожая). За сезон следует проводить три-четыре прополки, чередуя с рыхлением почвенного слоя. В начале середины июля растение следует обеспечить окунанием. Неплодоносящие побеги следует удалять, повторяя обработку каждые две недели. Циклантера – образец красочного декоративного растения. Кроме того, из него получаются полезные и вкусные фрукты. Несмотря на то, что он очень требователен к условиям выращивания, он может быть эффективным в средних по размеру регионах.

Чем полезен этот продукт?

Семена содержат от двадцати восьми до тридцати различных аминокислот. Речь идет о пептиде, галактуроновой кислоте, гликозиде, бромпикрине, флавоноидах, алкалоидах, группе углеводов, смоле, стеринах и других ингредиентах, столь необходимых человеку. Однако хороши не только фрукты.

Семена Лист, корень Фрукты
Чай из семян циклантата используется перуанцами как гипотензивное средство для контроля высокого кровяного давления (гипертонии).Листья подходят для приготовления отвара, понижающего уровень глюкозы в крови; Отвар также используется как гипогликемическое средство при лечении диабета.Может использоваться как мочегонное средство. Достаточно сварить плод на оливковом масле, чтобы получить болеутоляющее и жаропонижающее средство.
Достаточно высушить и раздавить семена цикланта, и они будут смертельными для кишечных паразитов. Главное – придерживаться дозировки (один грамм). Также показан при желудочных расстройствах.Цикланта, измельченная в порошок, подходит в качестве средства для чистки зубов. Порошок помогает при лечении ангины и простуды. В последнем случае его варят в молоке.
    Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19). Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Диеты, в которых используют перуанский огурец

Циклантера не только съедобна, но также может использоваться в монодиете. Идея состоит в том, чтобы в течение дня употреблять только этот овощ. К тому же можно только пить. В сутки необходимо съедать 1,5 кг огурцов из почвы. Все блюда разделены на 5 блюд. В перерывах можно пить чистую воду (без газа). Вы должны выпивать полтора-два или даже три литра в день. При этом следует помнить, что во избежание сбоев организма такую ​​монодиету следует применять только в день разгрузки – и не чаще.

При соблюдении еженедельной диеты на основе огурцов с ними сочетаются следующие продукты: ржаной хлеб, отварной рис, нежирная рыба, фруктовый сок или свежевыжатые фрукты, зеленый горошек, нежирный суп.

Циклантера (Перуанский огурец)

Циклантера: описание

В научных кругах перуанский огурец более известен как Циклантера (Cyklanthera). Этот род принадлежит к семейству тыквенных и включает 75 видов, обитающих в Центральной и Южной Америке.

Происхождение

Он встречается в Перу, Бразилии и Эквадоре, где существует с древних времен и культивировался инками. Этим объясняется второе название Cyclanthera edible, самого распространенного культурного растения в Мезоамерике и Южной Америке. После распада цивилизации Центральной и Южной Америки знания о съедобном цикландере были утеряны на несколько сотен лет. Только в середине 20-го века, после публикации в США книги о забытых техниках инков, учёные-растениеводы узнали об этой тыкве. Среди выращиваемых ими растений упоминалась циклантера. С этого момента начинается его возвращение в сельское хозяйство не только в Северной и Южной Америке, но и во всем мире.

Внешние характеристики

Cyclanthera ediblea – это травянистая лиана с закрученными, волнистыми, мощными стеблями, которые могут вырастать до 5-6 м в длину и разветвляться на многочисленные сильные побеги. Сочные листья перуанского огурца имеют светло-зеленый цвет и очень декоративны за счет необычной формы листовых пластинок. Каждая из них разделена на 5 или 7 долей. Перуанский огурец часто используется для вертикального озеленения зон отдыха: поднимаясь по опорным конструкциям, таким как решетки, он создает сплошной зеленый ковер, который может служить укрытием от ветра, пыли, шума и резких солнечных лучей.

Цветение и плодоношение

Период цветения перуанского огурца начинается в середине лета и очень продолжительный и пышный. В этот момент на побегах распускаются белые, желтые или зеленые цветы, цвет которых зависит от сорта растения. Из-за отсутствия нектарников механизм опыления определяется влиянием ветра. Перуанский огурец относится к семейству тыквенных, что означает, что на одном растении есть цветы обоих полов. Мужские цветки скромных размеров, белого цвета и образуют гроздевидные соцветия. Женские цветки отличаются более крупным диаметром и приятным кремово-желтым оттенком лепестков.

Семяпочки плодов Cyclanthera ediblea возникают в результате опыления: на каждой оси листа находится до 5 плодов; В среднем лиана может дать внушительный урожай – более 250 огурцов. Плод обычно имеет продолговатую форму и около 7 см в длину. Перуанский огурец может плодоносить даже в достаточно короткий день, что делает его пригодным для выращивания в средней полосе России. Для его плодов характерно самопроизвольное раскрытие в период созревания: оболочка плода состоит из двух створок, которые при открытии резко откидываются назад, выбрасывая семена на довольно большое расстояние. Таким образом, семена перуанского огурца могут естественным образом распространяться на площади в несколько квадратных метров.

Циклантера: полезные свойства

Циклантера съедобная: видео

По вкусу съедобный плод Cyclanthera больше всего напоминает огурец, известный домашним садоводам, но для него характерно присутствие ноток, напоминающих сладкий перец, а также стручковую фасоль. Их часто едят в свежем виде, например, как ингредиент в сезонных салатах. Важно собирать перуанские огурцы до того, как они перезреют, иначе велика вероятность того, что они потеряют сочный и свежий вкус.

Запеченный перуанский огурец дает другой вкус, в котором преобладает зеленая стручковая фасоль. Однако специалисты отмечают, что последний по вкусовым качествам уступает перуанскому огурцу. Циклон можно тушить с другими овощами и мясом или использовать в качестве гарнира к горячим блюдам. Это растение также подходит для консервирования: его можно солить, мариновать и заквашивать.

Плоды перуанского огурца содержат довольно большое количество полезных для человеческого организма веществ. Благодаря этому они могут служить не только пищей, но и лекарством. Так было обнаружено, что перуанский огурец можно использовать в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония и анемия. Кроме того, его плоды огурца или цикландра способствуют желчегонным и мочегонным процессам в организме человека и улучшают деятельность секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу плодов перуанского огурца положительно влияет на почки, сердечно-сосудистую систему и печень, а также благотворно влияет на борьбу с такой распространенной проблемой, как отеки нижних конечностей.

Циклантера (перуанский огурец): выращивание

Циклантера съедобная: фото

Технология выращивания циклантеры или перуанского огурца мало чем отличается от обработок, проводимых при выращивании обычных огурцов. Поскольку это растение традиционно выращивалось в горных районах Южной и Центральной Америки, оно устойчиво к довольно низким температурам и не требует такого количества тепла, как обычный огурец. Слишком высокая температура летом для них не только вредна, но может сильно и не всегда благотворно сказаться на их развитии. Например, жаркий июль может замедлить созревание завязей и сдвинуть созревание перуанских огурцов на последний месяц лета. Однако перуанский огурец нуждается в определенном уровне влажности воздуха и почвы.

Инструкция по выращиванию саженцев перуанского огурца из семян

Поскольку перуанский огурец устойчив к низким температурам, семена этого растения можно сеять как в землю, так и в емкости для рассады.

Приготовление рассады перуанского огурца или циклантера рекомендуется начинать примерно за 6 недель до планируемой даты высадки рассады в открытый грунт. Для этого в первые дни апреля рассаду нужно поместить в небольшие емкости, например, в обычные пластиковые стаканчики, наполненные субстратом. Также можно использовать разрезанные пополам нижние части небольших пластиковых бутылочек. Вы можете сделать свой собственный питательный грунт: просто смешайте садовый грунт и перегной в равных пропорциях. Также рекомендуется добавить в субстрат крупный песок в том же количестве, что и остальные ингредиенты. Для повышения питательной ценности субстрата следует добавить половину смеси древесного угля и суперфосфата. Субстрат должен быть хорошо увлажнен и лучше всего готовить его осенью – так питательные вещества успеют равномерно распределиться в почве.

Семена высевают в чашки с теплой почвой следующим образом: кладем семена в количестве 2 семян цикландера на 1 емкость, затем прикрываем слоем земли толщиной около 2 см и поливаем теплым раствором марганцовки слабой концентрации. . После этого емкости с будущей рассадой нужно поместить в теплое помещение и оставить там до появления первых ростков. Обычно это происходит через 3-4 недели после посева семян. При появлении ростков чашки следует еще раз перемешать в хорошо освещенном помещении с более прохладным воздухом – в таких условиях будущие саженцы не будут слишком сильно вытягиваться и приобретут аккуратную форму. По мере созревания сеянцев необходимо тщательно осмотреть и отобрать самые сильные экземпляры каждой пары. Его оставляют, а самый слабый побег срезают у самой поверхности почвы.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Саженцы перуанских огурцов можно высаживать в открытый грунт после того, как на каждом из них сформируется по 5-6 листочков. В среднем этот период приходится на последние две недели весны.

На участке, выбранном для выращивания перуанского огурца, следует выкопать посадочные ямы с интервалом не менее 150 см и засыпать садовой землей и перегноем, а затем полить теплой водой. Чтобы аккуратно удалить всходы, рекомендуется обрезка чашечек – это снижает риск повреждения еще незрелой корневой системы молодых кустарников. Пересадка проводится с сохранением комка земли, который окружает и защищает корни растения. Все пространство колодца должно быть заполнено хорошо утрамбованным грунтом. Затем саженец перуанского огурца следует хорошенько полить теплой водой. Также не стоит пренебрегать несущими конструкциями, которые лучше заранее поставить возле каждой посадочной ямы. Они обеспечат юным альпинистам защиту от ветра и позволят им подняться наверх.

Посев семян перуанского огурца в открытый грунт также проходит во второй половине мая.

Поскольку перуанский огурец – самоопыляющееся растение, на одном участке должна быть хотя бы одна пара растений.

Уход за перуанским огурцом

Через семь дней после пересадки рассады перуанского огурца в грунт их следует удобрить раствором на основе органических веществ. При этом концентрация удобрения должна быть очень низкой, чтобы исключить риск ожога корневой системы молодого растения. При этом приступить к формированию кустов перуанских огурцов можно, направив их побеги по опорной конструкции.

Уход за взрослыми перуанскими растениями огурца или циклантера ограничивается обычными агрономическими мерами – поливом, рыхлением почвы и удалением сорняков в районе перуанских огурцов. Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Рекомендуется периодическая подкормка растений в зависимости от их потребностей в данной фазе роста и развития.

Циклантера съедобная: сбор урожая

Циклантера съедобный или перуанский огурец следует собирать, когда его поверхность пожелтеет. На клумбе можно оставить немного плодов для образования семян: окончательно они созреют во второй половине сентября. Чтобы плоды не открылись раньше срока, поместите их в бумажный пакет или оберните полосками тонкой ткани. Так семена цикланта не разлетятся, если плоды внезапно раскроются. Уберите их с участка при первых осенних заморозках. Черный цвет скорлупы свидетельствует о том, что семена Cyclantha полностью созрели и способны прорасти.

Ссылка на основную публикацию