Как хранить груши на зиму в домашних условиях

Как хранить груши на зиму в домашних условиях

Как хранить груши

Когда урожай груш успешен, они стараются хранить их так, чтобы они могли наслаждаться сладкими плодами в течение многих месяцев. Для этого организована кладовая и созданы максимально подходящие условия. Хранить груши можно как в загородном доме, так и в квартире. Как хранить груши в загородном доме или квартире зимой и что для этого нужно, вы узнаете из этой статьи.

Сорта груш для длительного хранения

Зимой рекомендуется хранить только те сорта груш, которые для этого предназначены. К ним относятся некоторые осенние, осенне-зимние и зимние сорта. Существует два основных сорта осенней груши, которые подходят для зимнего хранения. Созревают с ранней до середины осени. Такой фрукт может пролежать без порчи даже до 5 месяцев.

Картина груша “Мармур”.

    «Мрамор» – груша, предназначенная для выращивания в умеренном климате. Груши среднего размера с твердой кожурой. Они редко гниют и хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Их мякоть зернистая и нежная. Плоды не боятся низких температур. «Фаворит Яковлева» заготавливается недозревшим. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкие на вкус. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.

Фото груши “Faworytka Jakowlewa”

К концу зимы созревают осенне-зимние сорта. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

    «Бере Боск» – сорт, устойчивый к повышенной влажности, холоду и многим заболеваниям, в том числе парше и плесени. Однако груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились и не портились, важно обеспечить им правильные условия хранения. «Долгожданный» дает плохо ребристые плоды на длинной плодоножке. Плоды небольшие, поэтому хорошо хранятся. Мякоть мелкозернистая, сочная. «Надорная Ефимова» – хранится недозревшим. Если груши достать позже, чем положено, мякоть будет мягкой и долго не протянет.

Фотография груши ‘Бере Боск’

Зимние груши – морозостойкие породы. Такие сорта предназначены для более длительного хранения зимой, а потому рекомендуются для этой цели. В оптимальных условиях их можно выдерживать около 8 месяцев без изменения вкуса и аромата.

    «Чарльз Коньер» – сорт, выдерживающий низкие температуры до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные. «Белорусский поздний» отличается тем, что хранится очень долго. Плоды среднего размера, при созревании желто-оранжевые. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая. «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на кожуре, защищающим от гниения и низких температур. Благодаря той же восковой пластине, плод реже подвергается нападению вредителей.

Фотография “Долгожданной” груши.

Правила сбора груш на хранение

При правильном урожае вы можете быть уверены, что груши будут хорошо себя чувствовать. Но как правильно собирать груши на зиму? Независимо от сорта собирайте незрелые плоды для хранения. При хранении они достигают и созревают – это заложено в самой культуре.

Фото груши “Надорная Ефимова”.

Груши собирают с дерева вместе со стеблями в каждый сухой солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями или вмятинами нужно сразу же съесть, так как долго они не будут храниться, а в общей стопке с целыми фруктами могут привести к развитию гнили или плесени.

Перед отправкой груш на хранение важно их рассортировать. Сортируйте груши по размеру, сорту, при этом проверяя их на возможные дефекты, наличие глистов, насекомых. Мыть их ни в коем случае нельзя, ведь такие плоды долго не лежат!

Где хранить груши зимой

Картина груши “Чарльз Коньер”.

Груши хранятся в домашних условиях с давних времен. Место, где хранятся фрукты, во многом зависит от возможностей. Например, в загородном доме для этого используют подвал, подвал, а в квартире – балкон или кладовую. Итак, подробнее о местах для укладки фруктов на складе.

    В сарае. Такой способ удобен тем, что его легко чистить, регулировать температуру в сарае. Однако, если в нем хранятся другие продукты, груши от них отодвигают. Чаще всего лежащие в сарае фрукты помещают в бамбуковые или льняные мешки. В погребе или подвале груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Фрукты в ящиках, предварительно сложенные стопкой, завернутые в бумагу или присыпанные опилками. Подвал необходимо проветривать. Интерьер должен быть чистым и продезинфицированным. Груши могут находиться в погребе около 2 месяцев, если помещение не отапливается. Чтобы продлить срок, нужно отрегулировать влажность, температуру и накрыть плод плотной тканью, не пропускающей свет. В таком помещении их можно хранить в ящиках, сетках.

Фото груши “Белорусская Поздняя”.

    На балконе фрукты хранят только при утеплении посещения. При минусовых температурах фрукты сильно замерзают и становятся невкусными. Это важно учитывать! Так что в доме, если нет альтернативы, можно использовать балкон, но здесь важно регулировать температуру! А сами груши рекомендуется завернуть в бумагу, благодаря чему они будут дольше лежать. Хранить груши в холодильнике можно только недолго. Хотя температура является нормальной для груш, смешивание их с другими продуктами может сократить время их хранения. Чтобы они дольше не гнили, их важно складывать в небольшие пакеты, оставляя небольшие отверстия для вентиляции. Метро. Это древний и эффективный метод консервирования груш. Выкапывается яма глубиной до 50 см. В него помещают плоды в мешочки с вентиляционными отверстиями и прикрывают хвойными ветками. Грушевые деревья покрывают досками и засыпают землей. Груши, хранящиеся таким образом, лежат до весны, но могут быть испорчены грызунами. Плод хорошо хранится в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому долго не портятся. Возьмите простой сухой песок. Разложите фрукты по ящикам, присыпав их песком. Затем их закрепляют в подвале.

Картина груша “Первомайская”.

Как хранить груши в домашних условиях

Только долго хранятся груши в подходящей таре. Например, можно взять пластиковый или деревянный ящик, но важно проследить, чтобы в стенках емкости были отверстия, через которые будет проводиться вентиляция.

Когда груши готовы, их кладут в ящики. Ящики должны быть чистыми и сухими. Их рекомендуется закоптить, чтобы избавиться от насекомых, которые могут прятаться в укрытиях. Внизу картон, солома. Тогда груши тоже можно сложить. Их укладывают стеблями вверх с интервалом в несколько сантиметров (их также можно складывать друг на друга с помощью соломы). Груши также можно хранить в новых пакетах и ​​сетках.

Если вы знаете, как правильно хранить груши, то сможете сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность воздуха для груш 80-90%. Температура должна быть 0 … +2 градуса Цельсия. Также стоит проверить, есть ли в комнате минимальное количество света. Свет, падающий на плод, заставляет его быстро созревать и перезревать!

Груши нелегко хранить, поскольку они склонны гнить. Чтобы они выжили в течение многих месяцев, им должны быть предоставлены оптимальные условия. Если все сделать правильно, плод будет лежать до весны или дольше. При этом они сохраняют свой вкус, аромат и полезные свойства.

Дозревание груш в домашних условиях

Оптимальные условия хранения


Груши созревают в конце лета – начале осени.
Груши обладают следующими свойствами:

    мягкая нежная мякоть; тонкая кожа; Их способность созревать после сбора урожая.

При отсутствии благоприятных условий плод становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

    соблюдение температурного режима; Специальные складские контейнеры; вентиляция.

Особенности хранения груш

Основным фактором, влияющим на хранение урожая, является время сбора урожая. Ранние плоды не успевают развить свой вкус, созревают неравномерно и подвержены заболеваниям: горькой пятнистости, серой, голубой плесени и коричневой гнили. Поздний сбор урожая сокращает срок хранения и увеличивает подверженность гниению.

Информация! Характерной чертой груш является быстрое их созревание после сбора урожая.

Продолжительность срока хранения зависит от температуры в помещении и уровня влажности: из-за пористой кожуры груши быстро теряют воду.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – неполный урожай. Созревают они дома или на полках магазинов.

К созреванию груши готовят:

Осматриваются плоды. Созревание без повреждений и полностью в помещении с температурой около +18 … + 20 ° C в один слой. Оставить на 2-5 дней. Точный срок зависит от сорта и скорости созревания. За это время температура не должна превышать +5 ° C.

Кончик! Груши можно класть вместе с другими фруктами, такими как яблоки или бананы, чтобы ускорить созревание. Выделение химических элементов ускоряет процесс созревания.

Где и как хранить груши в домашних условиях?

Несомненно, все владельцы груш хотели бы запастись фруктами на зиму, чтобы прохладным вечером насладиться вкусным, богатым витаминами чаем или домашним вареньем. Чтобы обеспечить себя лакомствами и витаминами на зиму, оставшиеся груши можно хранить в прохладном месте до следующего урожая. Есть 4 разных места для хранения груш дома: в холодильнике, в подвале, на балконе и в земле.

Холодильник

В холодильнике можно хранить только неповрежденные груши, чтобы они не начали гнить, желательно твердые. Прежде чем убрать фрукты в холодильник, разложите их по пакетам подходящего размера (по 2 кг). Сделайте несколько отверстий в каждом пакете, чтобы воздух мог поступать внутрь. Поместите пакеты с грушами на решетку, желательно без каких-либо других продуктов, кроме фруктов. Хранить при температуре ниже 5 ° C.

Подвал/погреб

Если у вас слишком много груш и вы не можете их обыграть в холодильнике, погреб или подвал – идеальное решение. Конечно, место должно быть прохладным, с температурой не выше 5 ° С. Обязательно храните груши над землей на 20 см, достаточно стеллажей и полок. Положите груши в ящики и заверните каждую в мягкую бумагу, чтобы они дольше сохранялись.

Балкон

Не каждый может похвастаться наличием подвала или вместительного холодильника. Но у многих жителей квартир есть балкон, который тоже подходит для хранения груш на зиму. Фрукты нужно класть в емкость хвостами вверх и присыпать песком или измельченной пеной. Зимой следите, чтобы температура на балконе не опускалась ниже 0 ° C. Если в очень холодные дни на балконе становится слишком холодно, переместите груши в более прохладное место.

Грунт

Груши также можно хранить в земле. Для этого разложите фрукты по пакетам (до 5 кг) и обвяжите их веревкой (соедините один конец с воткнутой рядом палкой). Когда наступят первые заморозки, поместите пакеты в землю на глубину не менее 20 см и закопайте их, этим местом накройте ветки елки, чтобы грызуны не съели плоды перед вами.

Лучше всего хранятся груши озимых сортов.

Сроки и температура хранения


Если погреба нет, груши лучше хранить в кладовой или на балконе.
При соблюдении всех требований и правильном выборе сорта груш их можно хранить от 5 до 7 месяцев.

Основные условия заключаются в следующем

    температурный диапазон от 0 до +3 ° С; Средняя влажность воздуха 90%.

Длительное хранение с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не имеют срока хранения более 1 месяца.

Важная информация! Нарезанные груши можно хранить в холодильнике примерно 5 дней, если хранить их отдельно в отделении для фруктов.

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ хранить фрукты дольше – заморозить. Лучше разрезать грушу на несколько частей (в зависимости от размера). При замораживании соблюдайте такие правила:

    отбираются полностью спелые плоды, чтобы завершились все биологические процессы; груши тщательно промывают и вырезают из них сердцевину; нарезать грушу дольками, чтобы самый толстый ломтик не превышал двух сантиметров просушить на полотенце, пока не будет удалена вся влага; Сбрызнуть его лимонным соком поможет сохранить естественный цвет; Когда кусочки груши высохнут, поместите их в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения продуктов.

Лучше всего первые несколько часов заморозить груши при -30 ° C. Затем фрукты можно поставить на хранение при -18 ° C. В таком состоянии они могут храниться длительное время (7 – 12 месяцев).

Предлагаем прочитать Как долго можно хранить готовые суши и роллы в холодильнике: срок годности 2020

Размораживание должно происходить при комнатной температуре. Это займет больше времени, чем в микроволновой печи, но в результате плод сохранит гораздо больше полезных свойств. Помните, что груши нельзя замораживать второй раз.

Срок годностиСрок годности
Ранние и среднеранние сорта при температуре 0-5 ° С.Максимум две недели
Поздние сорта4-5 месяцев
Свежее в холодильнике1-2 недели
Замороженный7-12 месяцев

Место для хранения

Требованиям по хранению груш отвечают такие помещения, как

    полуподвальные помещения; склады; склады; неотапливаемые жилые комнаты.

Процент консервированных фруктов увеличивается с выбором емкостей из натуральных сухих материалов и соответствующей обработки фруктов и помещений.

Важно: при хранении плодов груши важно провести дезактивацию помещения, чтобы убить грибы.

В холодильнике


Температура должна поддерживаться в пределах +1 … + 5 ° C.
У этого метода есть достоинства и недостатки:

ПлюсыМинусы:
Сохраняет вкусовые качества от 2 недель до 1,5 месяцев.Невозможно долгое хранение.
Сохранение плотности плодаНебольшое место для хранения
Избегайте хранения в других отделениях холодильника или смешивания с другими продуктами питания или овощами.

Температура должна оставаться в пределах +1 … + 5 ° С. Когда груши кладут в пакеты, в них необходимо проделать несколько отверстий, чтобы воздух мог проникнуть внутрь.

Ежедневно проверяйте фрукты, удаляйте гнилые и поврежденные.

На балконе

Такой способ подходит только в периоды, когда на балконе нет отрицательных температур. Груши не морозостойки, при низких температурах замерзают, становятся водянистыми и теряют аромат.

Уход на утепленном балконе предполагает использование песочниц или ящиков, выложенных дополнительным материалом. Зимой, когда температура опускается до -35 ° C, рекомендуется сменить место жительства.

Груши в условиях погреба


Хранение груш в погребе
При хранении груш в погребе необходимо соблюдать несколько требований:

    ящики или контейнеры для фруктов приподняты над землей (установленный минимум – 20 см); их ставят на полки или стеллажи; не смешивать с другими овощными растениями; каждый плод индивидуально заворачивается в пергамент; в ящиках или контейнерах следует делать небольшие отверстия для входа воздуха.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивы гибридные сорта, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями.

Осенние сорта

Сезон сбора урожая начинается в сентябре и длится 2 недели. Осенние сорта можно хранить около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Груши содержат большое количество сахара, что делает их сочнее и слаще.

Велес

Созревают груши до начала осени. Созревшие плоды оранжевого цвета с красными пятнами по бокам. Они весят в среднем 150 грамм. На одной ветке 3 или 4 плода.

Урожайность средняя. Обрезку деревьев следует проводить ежегодно осенью. Плоды отличаются высокой морозостойкостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуется для хранения в незрелом состоянии. Ранней осенью, если одна из сторон слегка покраснела, плоды удаляют. Деревья этого сорта устойчивы к низким температурам и заражению паразитами.

Дюшес


Период сбора урожая груш начинается в сентябре и длится две недели.
У гибрида, полученного в результате выборочного опыления, выявлены дефекты, не позволяющие выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт не очень устойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды на вес достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся и сохранили свои вкусовые качества.

Осенне-зимние сорта

Эти гибриды собирают позже, в конце первого месяца осени. Время может меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды больше подходят для транспортировки, дольше хранятся и имеют более толстую кожицу.

Краснобокая

Плоды зеленые, при созревании становятся красными. Вес плодов около 170 г. Благодаря компактной структуре они не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Недостаток выращивания в том, что плоды падают с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считаются наиболее подходящими для сохранения. При правильном выборе и обслуживании условия сохраняются дольше всех.

Особенность сбора урожая – удаление всех плодов в середине осени и постепенное созревание в домашних условиях.

Яковлевская

Плод красного цвета. Вес до 300 г. Высокие урожаи при морозостойкости имеют существенный недостаток: на третьем году плодоношения плоды имеют тенденцию мельчать.

Саратовка

Этот гибрид выведен учеными из Саратова. Остается с минимальными требованиями до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить на 5-м году роста.

Плоды ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, грибковым заболеваниям и вредителям. Для него характерен высокий уровень плодоношения. Аромат груши с оттенком сладости и винным ароматом.

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Урожай зависит от того, принадлежит ли плод к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не подходят для длительного хранения, поэтому не рекомендуются при планировании длительного хранения.

Изменение цвета считается сигналом о том, что плод с дерева готов к употреблению. Зеленая кожура груши становится оранжевой, красноватой или желтой. Это зависит от выбранного вами сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат и становится мягче.

Выберите сухую и чистую погоду для удаления фруктов. Если идет слишком много дождя, фрукты могут испортиться.

Правила сбора груш на хранение

Также прочтите эти статьи

    Лучшие сорта томатов с описанием и фото Как правильно выбрать дыню Рецепты пятиминутного варенья из черной смородины Семья пчел

При правильном урожае вы можете быть уверены, что груши будут хорошо себя чувствовать. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта на хранение заготавливают незрелые плоды. Созревают при хранении – таков характер выращивания.

Груши собирают только слегка недозрелыми, а не зелеными. Если вы соберете их зелеными, они не созреют, станут жесткими и не будут съедобными.

Фото груши “Надорная Ефимова”.

Груши собирают с дерева вместе со стеблями каждый сухой солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями или вмятинами нужно сразу же съесть, так как долго они не будут храниться, а в общей стопке с целыми фруктами могут привести к развитию гнили или плесени.

Перед отправкой груш на хранение важно их рассортировать. Сортируйте груши по размеру, сорту, при этом проверяя их на возможные дефекты, наличие глистов, насекомых. Мыть их ни в коем случае нельзя, ведь эти плоды долго не лежат!

Советы по длительному хранению

Чтобы увеличить шансы сохранить груши, рекомендуется соблюдать несколько правил:

    После проверки урожая отделяют спелые и незрелые плоды; Рекомендуется хранить груши небольшими партиями, чтобы иметь доступ к плодам, которые начинают гнить, и чтобы их можно было быстро осмотреть; Цветоносы, которые не были обрезаны во время уборки, помогают сохранить урожай и должны оставаться вертикальными при укладке груш; Рекомендуется, чтобы помещение, где находится контейнер для фруктов, было полутенистым.

Что делать, если урожай стал портиться

В большинстве случаев создание оптимальных условий позволяет сохранить груши, но внешние обстоятельства часто ухудшают качество урожая.

Если гниль появилась на 1 или 2 плодах и еще не распространилась, поврежденные плоды следует немедленно удалить.

Проветриваем комнату, укладываем оставшиеся груши свежими слоями бумаги, добавляем новую порцию песка, меняем емкость.

Если поражено большое количество фруктов, выберите способ обработки и варите их в джемах, варенье, компотах. Их используют в салатах.

Ссылка на основную публикацию