Подготовка саженцев винограда весной к посадке: как правильно выбрать лозу и правильно ее обрезать?

Подготовка саженцев винограда весной к посадке: как правильно выбрать лозу и правильно ее обрезать?

Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

    Преимущества и недостатки кошения в разное время года Весна Выбор виноградной лозы Как резать? Осень Как правильно выбрать побеги? Как резать? Важные точки Возможные ошибки Полезное видео

Саженцы винограда (кончики) перед следующей посадкой можно собирать как осенью, так и весной. Если этот процесс провести грамотно, будущий виноградник порадует себя богатым и вкусным урожаем. Эта статья расскажет вам о нюансах взъерошивания весной и осенью и о том, как избежать типичных ошибок новичков.

Плюсы и минусы заготовки в разное время года

Весенняя и осенняя подготовка рассады – самые популярные методы размножения винограда. Какой метод выбрать – человек решает сам. В любом случае оба типа имеют следующие преимущества:

    саженцы – дешевый и надежный способ получить здоровый посадочный материал; Подготовленные сеянцы не поражаются филлоксерой; Для подготовки материала не требуется специальных знаний; данный сорт не теряет и не меняет своих свойств можно получить надежный, хорошо проработанный материал, который очень хорошо выдержит суровую зиму.

Однако у весеннего урожая есть свои недостатки: за зиму на винограде погибает большое количество глазков и лоз. Побеги не развиваются и взъерошивание результатов не принесет (особенно, если это сделано с грубым нарушением правил).

Весной

Обрезайте ранней весной или в начале лета, прежде чем сок начнет вытекать. Погода должна быть пасмурной. Процесс уборки не сложный. Необходимо знать, как выбрать растение и как правильно его обрезать для весенней посадки.

Отбор лозы

Для рассады лучше выбирать виноградный куст, показавший лучшие вкусовые характеристики и высокую урожайность. Лозы должны быть коричневого цвета, толщиной 8-12 мм с междоузлиями 10 см. Исключите лозы с темными пятнами, любыми повреждениями, признаками болезней.

Как нарезать?

Затем нужно продумать, когда и как правильно обрезать лиан перед весенней посадкой. Перед обрезкой растительного материала весной необходимо соблюдать правила, такие как:

Читайте также:  Ягода герцогини: фото, где растет, описание, как выглядит

    На момент сбора урожая у саженцев должно быть 2 и более листочка; снимите нижнюю створку створки и половину верхней створки; 45 ° нижний разрез, правый верхний разрез; длина готовых саженцев должна быть от 30 до 40 см, а толщина – до 1 см; На подготовленном стебле нужно оставить 2-4 бутона (глазка).

Подготовленные побеги нужно поместить в емкость, накрыть влажной тканью. Влага предотвратит высыхание рассады до посадки.

Осенью

Посадочный материал следует готовить осенью, после обрезки лоз. Это важно сделать до первых заморозков.

Как выбрать подходящий побег?

Выбор правильной лозы – очень важный шаг, потому что именно через лозу передаются все гены винограда, от размера урожая до самого плода, и именно через собранные побеги болезни уже присутствуют на виноградной лозе. старый куст можно перенести.

Убедитесь, что на собранных лозах нет признаков болезней.

Виноградная лоза должна быть спелой, хотя бы один раз плодоносить и иметь здоровые бутоны. Толщина материала 12 мм, расстояние между междоузлиями 10 см.

Как срезать?

    Собирайте стручки только из средней части побега. Угол среза оставьте таким же, как у пружинной версии. Удалите с черенков все листья и венчики, оставив 2-4 бутона. Сделайте 3-4 борозды по бокам острым предметом (гвоздем или иглой).

По качеству материала можно определить следующее: ножка должна быть твердой на ощупь, без механических повреждений и коричневых пятен. На уровне среза стебель должен быть зеленым.

Важные моменты

Мы рекомендуем удалить все ненужные части веточек и оставить функционировать только 4 бутона. Подрезать материал следует острым секатором или ножом, чтобы не повредить стебли. Лучше предварительно обработать средство в дезинфицирующем растворе (1% марганца). Вот еще несколько важных деталей:

    Длина. Голавль не должен превышать 70 см в длину. Толщина. Хорошим считается диаметр от 6 см до 10 см (не больше и не меньше). Дезинфекция. Обработайте веточки 3% – ным раствором медного купороса. Дать высохнуть, связать и хранить. Замачивание. Перед дезинфекцией саженцы следует замочить в чистой воде на 1 сутки, чтобы древесина пропиталась нужным количеством влаги.
Читайте также:  Черный лук на зиму: при посадке можно сеять осенью

Еще одним очень важным моментом во время осеннего сбора урожая будет правильная защита саженцев винограда от более позднего прорастания. Каждый из этих трех шагов очень важен, и нет одного без другого.

Возможные ошибки

Обычно неприятности случаются при подготовке рассады к посадке в открытый грунт. Специалисты выделяют 3 основные ошибки:

Рассада в стаканчиках.

    Во время осенней подготовки человек дает подсохнуть веткам. Эффект – веточки просто останутся там всю зиму, а весной придут в непригодность для выращивания. Неправильный подбор времени прорастания. Тычинки прорастают от 3 недель до 1 месяца. Если укоренить луковицы рано, придется потратить много сил и времени на выращивание рассады в домашних условиях. Например, в северных регионах такую ​​процедуру лучше начинать в конце февраля, а в теплых – в середине января. Неправильная температура. Здесь следует помнить одно правило: температура у пятки ветки должна быть выше, чем наверху. В противном случае глазки начнут быстро расти и будут использовать все питательные вещества до того, как сформируется корневая система. Если голавль не погибнет, от этого ничего не будет.

Ошибиться может любой неопытный садовод. Не расстраивайтесь, если первый урожай не принес положительных результатов. Как говорится, опыт приходит со временем.

Заготовка саженцев винограда сложна, но возможна. Главное, учесть все рекомендации и советы. Кропотливая работа и внимательный подход к процессу позволят получить качественный посадочный материал. Правильно собранный лук не разочарует садовода, а через несколько лет вернет ему вкусный и обильный урожай.

Полезное видео

Автор фильма рассказывает, как правильно заготовить и хранить саженцы винограда.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Саженцы – один из эффективных, быстрых и распространенных способов размножения виноградной лозы. Виноград считается неприхотливым в выращивании, много переносит обрезка и рассада.

Читайте также:  Цветок валлота (35 фото): уход и выращивание в домашних условиях, описание вида: красивый, фиолетовый

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращивание саженцев для выращивания винограда иначе называют чубуком. Для них используются зеленые или древесные вьющиеся растения. Из зеленых лоз приготавливают саженцы ранней весной, до того, как сок растений начнет свое движение. Время сбора урожая для лиственных пород – осень.

Процесс рассады считается трудоемким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Убирают древесные и зеленые черенки в разное время.

Зелёные черенки

Заготавливают весной (в начале лета). В идеале погода должна быть пасмурной. Лучше приживаются яровые черенки.

Одревесневшие черенки

Подготавливают посадочный материал осенью при обрезке лозы. Важно, чтобы лечение проводилось до наступления заморозков. В конце осени (начале зимы) виноградная лоза содержит максимальное количество полезных веществ.

Преимущества использования материала только одного дерева объясняются, среди прочего, более коротким временем подготовки и хранения, а также вероятностью укоренения около 100%. Обрезку таких саженцев начинают через 15 дней после опадания листьев лозы.

Как определить подходящую лозу

На рассаду отбирают виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Лианы должны быть коричневыми, толщиной 8-12 мм, с междоузлиями 10 см. Важно избегать темных пятен, других повреждений и признаков болезни.

Лучше использовать лианы со здоровых кустарников плодоносящих сортов вашего региона. Он должен быть зрелым, со здоровыми бутонами.

Правильная нарезка черенков

Правильно обрезанная рассада даст посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Лучше всего для укоренения подходят средняя и нижняя части побега. Верхние части подвержены гниению, поэтому их не следует использовать.

Правила обрезки весенних лоз:

    У сеянцев должно быть 2 листа и более; нижний лист удаляется; снимается половина верхней пластины крыла; разрез снизу косой (примерно 45 °); верхний срез прямой; длина стебля – 30-40 см; толщина – до 1 см толщина – до 1 см; Есть 2-4 бутона (глазка).

Зеленые бутоны обрезают в начале цветения. Крой по диагонали дополнительно помогает отличить низ от верха. После обрезки побеги помещают в емкость (ведро), прикрывая их сверху влажной тканью, чтобы предотвратить засыхание.

Читайте также:  Корнее: Инструкция по применению, преимуществам и недостаткам
Одревесневшие (осенние) варианты

Их собирают из средних частей побегов. Не следует использовать поврежденные, кривые побеги, так как это негативно скажется на качестве рассады. У каждого саженца должно быть 2-4 бутона, с которых удалены венчики и листья. Сделайте борозды острым предметом (иголкой, гвоздем) по бокам высаживаемых почек.

Саженцы считаются хорошего качества, если таковые имеются.

жесткий на ощупь, с характерным треском при сгибании; Без механических повреждений; коричневый цвет без коричневых пятен; зеленый цвет на уровне среза; правильный размер.

Виноград способен развивать хорошую корневую систему как на древесных, так и на зеленых побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленный виноград сортируют и обрабатывают. Лечение состоит из следующих этапов:

    ежедневное замачивание в воде; перевязка (дезинфекция) 5% медным купоросом; сушка; сортировка, комплектация; упаковка в полиэтиленовую пленку; фиксация в прохладном месте хранения.

Температура в складском помещении не должна превышать 5 ° в течение всей зимы. Избыточная влажность в помещении для хранения может вызвать гниение. Процесс убоя нужно проводить своевременно.

этапы подготовки

Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество выбрасываемого материала во много раз меньше.

Следует предусмотреть:

    чистящие венчики, стебли, листья; Формируем пучки, связывая их веревкой (свободная проволока); хранение во влажном песке в подвале (или в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Углубление должно соответствовать длине чулка. Он не должен располагаться рядом с грунтовыми водами. На его дно следует насыпать около 9-10 см песка. Слой почвы над саженцами должен быть до 40 см. Чтобы избежать замерзания, утеплите листья, солому, опилки и накройте полиэтиленовой пленкой.

В холодильнике дверца – оптимальная температура для хранения посадочного материала. Перед хранением материал следует замочить в холодной воде на срок до 2 дней, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Товар снимается со склада в феврале (начало конца января).

Читайте также:  Эпин как удобрение - инструкция по применению биостимулятора растений

Обработка и бороздование

После снятия с хранения промывают в мягком растворе марганца. Сеянцы слегка обрезают до светло-зеленой кожуры продезинфицированным ножом.

Сделайте продольные бороздки с обеих сторон, используя под ними острый предмет. Их и срезы обрабатывают средством для укоренения. Это разновидность стимуляции корнеобразования (бороздка).

Замачивание

Материал помещают в воду на 1-2 дня. Освежают стили, убирают стежки, кроме двух верхних. Воду в процессе сушки следует поливать.

Для формирования корневой системы рассаду помещают на солнечное место. В течение 14-18 дней образуются корни или их бутоны длиной от 3 до 7 см. Стебли до 5 см образуются от глаз. Саженцы готовы к посадке.

Не забывайте, если вариантов несколько, отметьте их (подпишите).

Для сохранения качества материала необходимо принять следующие меры:

    в случае высыхания – смочить, опустить в воду; если он поражен плесенью – протереть марганцем.

При отсутствии видимых повреждений или болезней жизнеспособность стручков подтверждают путем срезания коры и обнаружения в древесине светло-зеленого цвета. Бутоны должны быть зелеными и плотными в диаметре. Коричневый цвет указывает на отмирание бутонов.

Если листья есть, но корни еще не сформировались, то такие побеги укоренять не следует. Они нежизнеспособны и быстро увядают, так как вся бодрость и энергия уходит на развитие листьев.

Отобранный после убоя материал следует обработать марганцем, разрезать с двух сторон, пропитать стимулятором роста на срок до 2 дней.

Вы можете приготовить стимулятор роста самостоятельно. Для этого добавьте мед и алоэ по 1 столовой ложке на 10 литров воды. Распределите борозды вертикально, втирая в них стимулятор.

Посадка черенков

От качества посадки во многом зависит весь последующий процесс выращивания растения. Есть несколько способов укоренения: в опилках, в земле, в воде.

В опилках

Слегка увлажненные опилки помещают в емкость, в которую кладут пучки черенков. Емкость ставится в теплое место. Опилки увлажняют каждые 5 дней. Срок появления корневой системы – 3 недели.

Читайте также:  Малина Гордость России: описание сорта, отзывы, фото, уход

В грунте

Подготовленные емкости заполняют подготовленным питательным субстратом (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится путем смешивания:

    садовая земля – ​​35%; перегной – 25%; опилки – 25%; песок – 15%.

На дне емкости – дренажный слой (керамзит, щебень). При внесении почвосмеси саженцы кладут под небольшим углом так, чтобы на поверхности находилась только верхняя ушко.

В воде

Саженцы просто помещают в стеклянную банку с водой.

Пухлые растения с разросшимися корнями высаживают в специальную картонную или пластиковую емкость с почвой (емкости, ящики, горшки, пакеты). В них делают отверстия для отвода лишней жидкости. Рекомендуется, чтобы контейнеры были высотой до 25 см и диаметром 10 см.

Для дальнейшей транспортировки на виноградник небольшие емкости удобно размещать в более крупных ящиках.

При большом количестве посадочного материала используют теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина слоя почвы до 12-15 см. Сверху – до 5 см речного песка. Перед посадкой почву увлажняют до полного насыщения.

Требования к посадке:

    Глубина посадки – 3-5 см; Периодичность посадки – каждые 10 см; обеспечивает увлажнение, покрывая пленку; необходимость ходить.

Саженцы помещают в почвосмесь, присыпают, поливают.

Килинг помещает черенки в пластиковую емкость с влажными опилками над каменкой. Задача: держать нижнюю часть теплой, а верхнюю – прохладной.

Уход за черенками

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и опрыскивании.

При уходе за ними следует соблюдать следующие правила:

Обеспечьте умеренное увлажнение почвы. Не забывайте бороться с появляющимися сорняками. Для удобрения растений следует применять комплексные удобрения. Через неделю подкармливайте растения калием и древесной золой. Соблюдайте световой режим. Периодически защищайте растения от вредителей.

На правильное укоренение указывает более раннее развитие корневой системы, появление зелени (листьев). Обратное же свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают повышенную влажность воздуха. Для этого рекомендуется опрыскивать теплой водой (20-25 °) до 5 раз в день. С 10-12-го дня при появлении корневых отпрысков количество опрыскиваний уменьшить до 3-х в сутки.

Поливать по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Делается это через поддон, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для прорастания рассады в воде температура на улице нужна около 20 °, а внутри банки – до 38 °. При высоких температурах интенсивность потребления питательных веществ увеличивается при хранении проросших сеянцев. Это приводит к потере жизнеспособности до укоренения. Крайне низкие температуры приводят к подмерзанию и усыханию всходов. Оптимальная температура для хранения рассады от 0 до 5 °.

Читайте также:  Аннушка вишня: описание сорта, фото, отзывы

Свет для черенков

Емкость с рассадой для хранения в светлом месте, но исключить прямое попадание солнечных лучей. Они могут обжечь виноградные листья.

Эффективным считается использование люминесцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

Весной предварительно подготовленный материал перерабатывается, а дефектный, гнилой и засохший материал удаляется. В разрезе черенки должны быть светло-зелеными и источать сок. В противном случае материал не подходит для посадки в открытый грунт.

Для подготовки к посадке рассаду следует закалить (примерно за неделю до посадки). Для этого откройте контейнер на 10-12 минут, когда корневая система будет сформирована (через несколько недель), добавив время, пока она полностью не откроется. Закаленные саженцы готовы к постоянной посадке. Его можно начинать, когда появятся 2-3 листа и сформируются белые корни (сформируется корневая система).

Сеянцы готовы к посадке, если:

    на месте порезов имеют светло-зеленый цвет; при прессовании саженцев может выделяться чистая струя жидкости.

Если черенки потемнели, их нельзя использовать для укоренения. Как правило, они готовы к пересадке в открытый грунт в мае-июне.

Саженцы винограда обеспечивают садоводов посадочным материалом в больших количествах, без больших затрат и в короткие сроки.

Ссылка на основную публикацию