Сроки сбора тыквы в Подмосковье в открытом грунте

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Одним из главных достоинств тыквы является ее способность к длительному хранению. Овощ может лежать до следующего лета, без изменений вкуса и потери витаминов. Но для такого длительного хранения тыкву нужно вовремя убрать с грядки. Она должна быть полностью созревшей, но не переспелой, без признаков болезней и повреждений на кожуре.

Как определить, что тыква созрела и готова к уборке

Выращивая сортовые растения, огородник знает, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. В зависимости от срока вегетации проводят уборку овоща. Если посев проводят «своими» семенами, не зная точно сортовой принадлежности растения, можно ориентироваться на внешние признаки спелости: изменение окраски кожуры, плодоножку.

По сортовой принадлежности

Как правило, на участке выращивают несколько сортов тыквы, подбирая их таким образом, чтобы лакомиться витаминным овощем круглый год.

  1. Ранняя или скороспелаятыква готова к употреблению через 90-95 дней после посева. Ранние сорта характеризуются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью, которую можно употреблять в свежем виде. Плоды скороспелой тыквы, как правило, небольшие. Растение имеет кустовую форму. Хранить такую тыкву дольше 4 месяцев не рекомендуется.

Совет. В регионах с коротким летом рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта тыквы, чтобы те успели вызреть.

Лучшими сортами ранней тыквы считаются: Улыбка, Плюшка, Миндальная, Россиянка, Лечебная, Славянка.

  1. Среднеспелая тыква готова к уборке через 4-4,5 месяца после посева. Тыквины на растении вызревают довольно крупные. Они хорошо хранятся на протяжении 6-9 месяцев. К этой категории относятся: Голосемянная, Мускатная, Желтый центнер, Волжская серая, Мадам, Крошка.
  2. Позднеспелой тыкве для созревания потребуется провести на грядке не менее 5 месяцев. Такие сорта редко выращивают севернее средней полосы, хотя позднюю тыкву не сложно вырастить через рассаду. Урожай поздней тыквы можно хранить более года. Хорошая сохранность плодов гарантируется твердой кожурой и высоким содержанием сухого вещества в мякоти. Сорта: Грибовская зимняя, Мускат Прованса, Зимняя сладкая.

Несмотря на более или менее известные сроки уборки сортовой тыквы, не следует слепо им следовать, убирая овощ строго по календарю. На сроки созревания влияет погода, агротехника, свойства почвы. Важным признаком готовности тыквины к сбору является ее внешний вид.

По внешним признакам

Главные признаки, указывающие на спелость овоща – состояние кожуры и плодоножки.

У спелой тыквины кожура приобретает свойственный сорту цвет – желтый, серый, оранжевый. У зеленокорых сортов цвет становится темным, насыщенным. Кожица становится твердой, она не только не проминается от нажатия пальцем, но ее невозможно покарябать ногтем.

На заметку. Чем толще кожура, тем дольше хранится тыква. Самые твердокорые – поздние тыквы.

Плодоножка вызревшей тыквы полностью высыхает, становится сероватой или желтой, твердой (деревянистой) наощупь. Зеленая и мягковатая плодоножка – признак незрелости плода.

К второстепенным признакам спелости тыквы можно отнести пожелтение и увядание листвы.

Если спелую тыкву разрезать, ее мякоть будет иметь насыщенный цвет и издавать характерный аромат. Семечки (за исключением голосемянной разновидности) покрыты плотной кожурой, полновесные.

Когда собирать урожай тыквы в регионах

На сроки вызревания овоща заметно влияет климат региона, где он выращивается, и погода в период вегетации. Так, в дождливое и прохладное лето вызревание тыквы может так затянуться, что огородник вынужден снимать неспелые плоды, чтобы те не уничтожил заморозок. Прелесть тыквы заключается в способности постепенно дозревать в теплом и сухом помещении.

В Подмосковье

Месяц сбора тыквы в Подмосковье и граничащих областях – сентябрь. В зависимости от сорта, урожай снимают с начала по конец месяца, стараясь успеть до заморозков. Впрочем, похолодание до -2 градусов тыква переносит стойко, это никак не сказывается на длительности хранения.

Важно! Лучше провести уборку тыквы в сухой период. Если прогноз обещает затяжные дожди, лучше собрать урожай немного раньше, но в благоприятную погоду .

В Сибири и на Урале

Суровый край диктует свои условия для ведения сельского хозяйства. Тыкву в условиях короткого лета сажают через рассаду, выбирая скороспелые и среднеспелые сорта. Урожай следует собрать в конце августа – начале сентября.

В Средней полосе России

Урожай в регионе поспевает в сентябре. Если осень стоит теплая и сухая, можно оставить плоды основательно прогреться до первой декады октября.

Когда убирать тыкву с грядки с 2019 году по лунному календарю

Считается, что тыквы, убранные с грядки в сроки согласованные с Лунным календарем, лежат на хранении лучше.

В 2019 году благоприятными днями для уборки будут:

  • сентябрь – 11, 12, 20, 23, 24, 29, 30;
  • октябрь — 2, 3, 4, 7, 8, 9.

Не рекомендуется собирать урожай для хранения 14, 15, 16, 26 сентября и 14 октября.

Правила уборки тыквы

Для сбора плодов выбирают сухой и солнечный день. Необходимо заранее приготовить инструмент, которым предполагается срезать тыквины с плетей. Просто отрывая тыкву от стебля, можно обломать плодоножку близко к кожуре и такая тыква будет плохо храниться. Обычно используют небольшую ножовку или сучкорез.

  1. Тыквину срезают с плети, оставляя черешок, длиной 4-6 см. Если плод оказался не совсем спелым, и на срезе плодоножки выступило много сока, срез присыпают золой.
  2. Плоды укладывают в один слой подсохнуть на солнце, черешками вверх. Если погода дождливая, плоды переносят под навес и все равно дают им обсохнуть несколько часов на ветерке.

Важно! Переносить тыкву, взяв за плодоножку, нельзя! Она может оторваться и на плоде образуется рана.

  1. Просохшие тыквы сортируют, отбирая для хранения экземпляры среднего и крупного размера, с ярко выраженными признаками спелости, с не поврежденной кожицей.
Читайте также:  Как хранить декоративную тыкву?

Перевозя тыквы с огорода до мест хранения, важно обращаться с плодами бережно. Не допускается кидать и ронять тыкву. На ушибленных участках в процессе хранения развивается гниль.

Как сохранить урожай тыквы зимой

Даже полностью созревшая тыква, убранная в благоприятную погоду, может сгнить, если нарушены правила хранения. Для овоща подбирают хранилище, где поддерживается положительная температура и определенная влажность.

Общие правила хранения

Сразу после уборки, тыквы хранят около недели в тепле, при температуре +22 +25 градусов и влажности 70-75%. В таких условиях подсыхают все царапины на кожице, опробковеет срез на плодоножке.

На постоянное хранение плоды убирают в более прохладное помещение, с температурой +8 градусов и влажностью не выше 70%. Это может быть кладовка, погреб или подвал.

С какими овощами (фруктами) тыквы не рекомендуется хранить

Тыкву нельзя размещать в одном помещении с плодами, выделяющими этилен. Это газ, который провоцирует ускоренное созревание, вызывая преждевременную порчу овоща. Тыкву не желательно хранить в одном помещении с такими культурами: яблоки, груша, айва, абрикос, дыня, свежие томаты, картофель.

Можно хранить тыкву по соседству с корнеплодами (морковью, свеклой).

Способы хранения тыквы в квартире, в погребе

Тыквины в погребе располагают так, чтобы они не соприкасались кожицей друг с другом. Обычно плоды кладут на деревянные полки, соблюдая расстояние между тыквинами в 7-10 см.

Если плодов много и их нужно сложить компактно, между ними прокладывают плотную бумагу (несколько слоев газеты). Друг на друга тыквы можно укладывать, но не более 3 слоев. На землю или бетонный пол овощ не кладут, используют деревянные решетки или листы фанеры.

Совет . Вместо бумаги для прослаивания можно использовать крупную древесную стружку, хорошо просушенную солому.

В условиях городской квартиры приходится держать урожай при более высокой температуре, чем рекомендовано. Плоды можно хранить при +18 +20 градусов несколько месяцев без ущерба для качества.

Тыкву кладут в картонные или деревянные ящики, перекладывая бумагой, картоном или пересыпая опилками. Ящики ставят в самое прохладное место в квартире (кладовка, коридор), но так, чтобы на овощ не попадал ледяной воздух (например, из балконной двери). Вблизи батарей отопления урожай не размещают, чтобы он не испортился.

Если урожай велик, и весь его разместить в квартире не удается, часть плодов пускают в переработку. Тыкву можно:

  • сушить, нарезать на тонкие пластины и избавив от кожуры;
  • замораживать;
  • перерабатывать в варенье, сок.

Сорта тыквы, которые лучше всего хранятся

Как сказано выше, лучшими для хранения, считаются позднеспелые или среднеспелые твердокорые сорта. За счет плотной оболочки и малосочной мякоти, такая тыква меньше подвержена гниению и легче переносит неблагоприятное воздействие окружающей среды.

По отзывам опытных огородников среди долго хранящихся тыкв лидируют такие сорта:

  • Грибовская зимняя;
  • Волжская серая;
  • Жемчужина;
  • Зимняя сладкая;
  • Крошка;
  • Восковая (Бенинказа).

Указанная тыква может лежать, без потери качества, до 1,5 лет. Но и другие, даже ранние сорта тыквы успешно хранятся в подходящих условиях на протяжении 2-4 месяцев.

Полезное видео

Уборка тыквы, хранение– запасаем урожай на зиму — видео

Тыквы — сбор урожая, обзор сортов — видео

Тыква относится к неприхотливым в выращивании и хранении овощам. Ее свежая вкусная мякоть естественный поставщик организму каротина и других витаминов в зимний период.

Когда убирать тыкву

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.
Читайте также:  Как привить арбуз на тыкву?

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

    Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.
Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).
  • Видео-рецепт по случаю:

    Как правильно собирать плоды?

    В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

    • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
    • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
    • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
    • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
    • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

    Как сохранить собранный урожай

    Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

    • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
    • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
    • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
    • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
    • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.
    Читайте также:  Схема посадки тыквы

    О сроках уборки тыквы в Подмосковье

    Чтобы определить точное время, когда убирать тыкву в Подмосковье, внимание нужно обращать сразу на несколько факторов. Время уборки зависит от сорта, и климатических условий конкретного сезона. Есть крупноплодные сорта этого овоща, а также с твердой корой. Какие плодородные знаки зодиака знаете вы?

    Чаще всего у нас выращивают мускатную тыкву, которая является позднеспелым видом. Покупать ее на рынках можно в течение всей зимы, потому что, такая тыква прекрасно храниться.

    Первыми, как правило, созревают сорта этого оранжевого овоща с твердой корой. Собирать такие сорта тыквы можно уже в конце августа и самом начале сентября. Тут определить зрелость достаточно легко: достаточно присмотреться к плодоножке. Если она высохла, это значит, овощ прекратил свой рост.

    Интересно! На зрелость тыквы может указывать правильный рисунок на боках овоща. Цвет должен быть насыщенным желтым или оранжевым, некоторые тыквы бывают коричневого света.

    Сорта с твердой корой долго храниться не будут. Если нужно сделать запасы на зиму, то такие виды тыквы не подходят. Они хранятся в течение месяца, а потом семена начинают прорастать и овощ становится безвкусным.

    Крупноплодные, мускатные тыквы

    Что касается того, когда убирать тыкву в Подмосковье крупноплодные, а также мускатные тыквы, то тут сроки намного сдвигаются. Спокойно себя на грядке такие овощи будут чувствовать до начала заморозков. То есть, до середины, а то и конца сентября.

    Не стоит долго оставлять тыкву на огороде после наступления заморозков. Такие плоды быстро потеряют свои вкусовые качества, и их можно будет использовать, разве что, на корм домашним животным. Когда тыква собрана, ей нужно дать немного дозреть. Для этого на 20 дней следует поместить плоды в помещение с комнатной температурой.

    Важно! Мускатные тыквы идеально подходят для зимнего хранения. Отличный внешний вид и свои вкусовые свойства, витамины и полезные вещества они могут сохранять в течение полугода после сбора урожая. Но в тыкве понижается содержание сахара, из-за чего к концу хранения мякоть может стать волокнистой и безвкусной.

    Понять, что такие виды тыквы созрели, будет также достаточно просто. Пожелтение или засыхание листьев, даже одного из листиков, говорят о степени зрелости. Плодоножка становится деревянной, а сам плод меняет цвет, становится более насыщенным. Сама оболочка также становится более твердой. Вне зависимости от вида тыквы нужно убирать до наступления первых заморозков в текущем году.

    О правильном сборе урожая

    Если до первых заморозков овощ еще не успел дозреть, то не стоит переживать. Можно дать ему дозреть уже в сорванном виде на веранде или в комнате. Отлично, если на плоды будут попадать солнечные лучики.

    При сборе урожая декоративных тыкв, нужно ориентироваться на размер и цвет. Также следует помнить о подсохшей плодоножке и листиках. То есть, при выборе любого сорта тыквы, правила определения зрелости будут одинаковыми.

    Интересно! Декоративные сорта тыкв не предназначены для употребления в пищу. Так что, легкие заморозки им не страшны, ведь они влияют на вкусовые качества, но не на внешний вид.

    Когда срезается тыква, вне зависимости от ее сорта, нужно обязательно оставлять плодоножку около 5 см длиной, ни в коем случае не менее указанной цифры. Если сразу вырезать плодоножку, то целостность овоща нарушится, и он не будет храниться: вскоре начнет попросту гнить. Оптимальной температурой для хранения тыкв является 10-15 градусов тепла.

    Когда убирать тыкву в Подмосковье: резюме

    Если речь заходит о средней полосе России, то главным критерием определения сроков сбора урожая, в том числе и тыкв любого сорта, будет наличие заморозков. Как правило, они начинаются в середине сентября. Так что, не стоит передерживать плоды на грядках, когда на улице уже морозно.

    Важно! Легкий мороз в сентябре часто бывает не днем, а ночью. Так что, человек его даже не замечает. Но для тыкв такой мороз может быть губительным, он быстро испортит отменные вкусовые качества овоща.

    Если осень в текущем году сухая и солнечная, то можно срезать тыквы, но не торопиться переносить их в помещение. Они могут дозревать прямо на грядках, только нужно строго следить за дневной и ночной температурой воздуха.

    Теперь каждый огородник сможет определить для себя сроки, когда убирать тыкву в Подмосковье или другом регионе. Важно не оставлять плоды на морозе, чтобы не потерять вкусовые свойства. Если речь идет о декоративных сортах, которые не употребляются в пищу, то морозы им будут вообще не страшны.

    Читайте также:  Как определить, что тыква созрела на грядке?

    Выращивание тыквы в открытом грунте Подмосковья

    Сложно представить огородные грядки российских приусадебных хозяйств без такой культуры как тыква. И на подмосковных огородах по осени среди жухлой ботвы хорошо заметны яркие пятна этих плодов самой разной формы и окраски.

    Казалось бы, вырастить тыкву в открытом грунте в Подмосковье совсем несложно, и многие огородники после посадки ограничиваются минимальным вниманием и уходом за овощем. Действительно, скороспелые, но не самые сладкие и долго хранящиеся тыквы можно снимать уже в последние дни августа и в сентябре. А вот оранжевые крупноплодные красавицы и ароматные мускатные тыквы при пренебрежительном отношении к агротехнике вызревают далеко не всегда.

    Чтобы не остаться без желанного урожая, важно знать, как приблизить сроки сбора урожая, правильно ухаживать за тыквой в открытом грунте и определять спелость плода.

    Как и когда сажать тыкву на рассаду?

    Для получения дружного и максимального раннего урожая, что очень важно при выращивании в Подмосковном открытом грунте тыкв среднеспелых и поздних сортов, посадку лучше проводить рассадным способом. Для этого крупные наполненные семена на пару дней до посева погружают в теплую воду и при температуре 45–50 °C держат около трех часов. Затем посевной материал извлекают и при комнатной температуре ждут проклевывания семян, находящихся между слоями влажной ткани. При этом важно следить, что влага не испарилась, ведь подсохший зачаток ростка может быстро погибнуть.

    Как только створки приоткрылись, семя можно сажать в почву.

    Но для тыкв позднеспелых разновидностей и рассады, рискующей попасть под весенние заморозки, будет лучше семена заранее стратифицировать. Для чего наклюнувшиеся семена, в той же влажной среде, помещают в холодильник. Здесь при температуре от 2 до 5 °C посадочный материал закаляется и проводит 3–4 дня.

    Оптимально сажать тыкву на рассаду за три недели до момента, когда молодые растения попадут в грунт. То есть использование такого способа выращивания как минимум на 10–15 дней приближает сроки уборки тыквы в Подмосковье.

    Но при этом нужно учесть, что рассада овоща тяжело переносит пересадку и весь выигрыш во времени может испариться из-за долгой акклиматизации растений. Поэтому посев проводят в торфяные 10-сантиметровые горшочки, наполненные торфо-перегнойной смесью с добавлением песка и садовой земли.

    Этого будет достаточно для развития корневой системы рассады. Если же семена заделываются в крупные посевные емкости, на их дне лучше сделать 3-сантимеровый слой из вылежавшихся опилок:

    • Пока не показались всходы, горшки накрывают пленкой и содержат при дневной температуре 18–25 °C. Ночью воздух может быть на 5–7 °C прохладнее.
    • Когда над грунтом показываются ростки, тыквенной рассаде для дополнительной закалки и предотвращения вытягивания еще понижают температуру содержания, теперь уже до 15–18 °C днем и 12–13 °C ночью. В таких условиях растения находятся около недели.
    • С началом развития настоящих листьев температуру поднимают на 3–5 °C в дневные часы, а ночью воздух может прогреваться до 15 °C.

    Рассада тыквы для выращивания в Подмосковном открытом грунте нуждается в умеренных, но регулярных поливах и хорошем освещении. Если естественного освещения недостаточно, устраивают дополнительную подсветку, что также не даст росткам чрезмерно вытянуться и ослабнуть.

    В недельном возрасте рассада получает первую подкормку азотом, для чего на одно растение используют по 250–300 мл раствора коровяка или нитрофоску в указанной производителем концентрации.

    К моменту, когда рассады тыквы, выращенной для открытого грунта в Подмосковье, попадает в почву, она имеет несколько настоящих листьев насыщенного зеленого цвета и крепкий, вертикально стоящий ствол. Пора, когда рассаду тыквы сажают в открытый грунт, наступает с уходом из Подмосковья весенних заморозков.

    Между растениями кустовых сортов оставляют промежутки по 70–100 см, для обеспечения питания крупных растений, образующих мощные плети, лучше оставлять по 1,5 метра.

    Уход за тыквой в открытом грунте

    При желании получить ранний урожай, а также при опасности подтопления участка под тыквы используют высокие гряды.

    Простейший способ – это посадка тыквы на насыпи высотой около 10–15 см. В этом случае грунт лучше и быстрее прогревается, а оказавшееся в новых условиях растение проще переносит пересадку. Грунт должен быть влажным, питательным и рыхлым, а высаженную тыквенную рассаду обязательно поливают и накрывают пленкой или нетканым материалом.

    Уход за тыквой в открытом грунте начинается с момента посадки и не прекращается до сбора урожая. Чтобы с поверхности почвы медленнее испарялась влага, не росли сорняки, а грунт был теплым, грядки вкруг ростков мульчируют соломой. В летние месяцы, если погода окажется дождливой, такая защита не даст загнивать завязям и уже созревающим плодам.

    Немаловажное значение для получения раннего урожая имеет и выбор участка под посадку. Мало того, что культура требует питательной, богатой органикой рыхлой почвы, гряды должны быть хорошо освещены и защищены от холодного ветра. Для сортов, образующих мощные плети, такой защитой и своеобразной шпалерой становятся изгороди и стены построек.

    Читайте также:  Когда убирать голосемянную тыкву?

    Для активно и быстрого роста тыкве, выращиваемой в открытом грунте Подмосковья, не обойтись без регулярных подкормок. Причем вносить удобрения лучше не под корень, а на некотором удалении от растения, в кольцеобразный желоб. Его глубина увеличивается с 8 до 12 см, по мере развития куста. Когда растение еще мало, для первой подкормки на стадии нескольких настоящих листьев такое углубление делают на расстоянии 15–20 см от стебля. Затем лунку делают на удалении 40 см. Так и проводят все последующие подкормки с интервалом в 7–10 дней.

    При внесении удобрений нужно стараться, чтобы раствор не попал на цветы, листья и другие зеленые части растения, поскольку этого грозит ожогами. По окончании процедуры желоб присыпают почвой. На начальных стадиях развития тыквы в открытом грунте в уход включаются подкормки органикой, провоцирующей бурный рост зелени. Через неделю после высадки рассаду поливают раствором:

    • куриного помета из расчета 1:16;
    • разведенным навозом в пропорции 1:6;
    • 1:10 травяного настоя, например, на крапиве;
    • содержащих азот синтетических удобрений в пропорции, указанной на средстве.

    По мере роста вводятся минеральные добавки, причем к сбору урожая практически исключают азотные подкормки и увеличивают в удобрениях долю калия. Такая мера не позволит плодам накопить нитраты, зато даст возможность хорошо сформироваться и приблизить момент, когда в Подмосковье созреют тыквы. Хорошо откликается тыква и на внекорневые подкормки, для которых можно брать готовые средства универсального действия.

    Уход за тыквой в открытом грунте не может быть действенным, если растение будет ограничено в получении влаги. Поливы, особенно в первое время, пока тыква не нарастила зеленую массу, чрезвычайно важны. Они могут быть редкими, но не поверхностными. Располагающиеся на глубине до 40 см корни должны получить столько влаги, чтобы обеспечить развитие крупного и обильно плодоносящего растения. При этом вода для полива берется выстоявшаяся и теплая.

    За месяц до того, как тыквы в открытом грунте созреют или будут срезаны из-за наступления холодов, полив постепенно уменьшают, а потом и вовсе прекращают.

    Находясь в условиях искусственной засухи, растение определит, что тыквам пора созревать. И к сбору урожая кора плодов будет тверже, усохнет и одревеснеет плодоножка, мякоть станет плотной, с повышенным содержанием сахара.

    Формирование тыквы в открытом грунте

    При выращивании тыквы в открытом грунте Подмосковного региона сложно получить достойный, ранний урожай, если не формировать и не ограничивать растения в росте. Если для кустовых сортов можно ограничиться удалением женских цветков в период, когда на растении уже сформировалось достаточное количество завязи, то с тыквой, дающей длинные мощные плети придется поступить иначе.

    На момент, когда на основном побеге тыквы раскрыто 5–6 настоящих листьев, стебель прищипывают, что стимулирует:

    • развитие боковых плетей из пазух;
    • увеличение количества цветов, завязи и спелых плодов.

    Этим формирование растения не заканчивается. Когда число завязей диаметром около 12–15 см достигнет 3–5, в зависимости от сорта, удаляют точку роста этой плети, оставляя над последней завязью от 3 до 5 листьев. Чтобы все силы растения шли на уже сформировавшиеся плоды, с этого момента удаляют все боковые побеги и цветы. В конце статьи в подробном видео о формирования тыквы в открытом грунте рассматривается вся последовательность действий.

    Попутно с проведением формирования тыквы в открытом грунте можно с помощью нехитрого приема обеспечить растению дополнительное питание. По мере роста плетей, их равномерно раскладывают на отведенном для тыкв участке, а стебли на расстоянии 50–60 см от корня присыпают грунтом и поливают. В результате на этих местах происходит образование дополнительных корней, помогающих питать созревающие тыквы.

    Количество плодов на тыквах, выращиваемых в открытом грунте Подмосковья, определяется:

    • максимально допустимой для сорта нагрузкой:
    • временем, оставшимся до конца периода вегетации;
    • степенью зрелости уже завязавшихся тыкв.

    Поэтому на крупноплодных сортах не рекомендуют оставлять больше, чем по 2–3 плода.

    Когда созревает тыква в Подмосковье?

    При должном уходе за тыквами в открытом грунте, в средней полосе хорошо вызревают ранние и среднеспелые сорта, дающие не слишком крупные плоды.

    Огородникам же, прилагающим все силы для выращивания крупноплодных сортов и мускатных тыкв, славящихся деликатесным вкусом и ароматом, важно не пропустить момент сбора и точно знать, как определить, что тыква созрела.

    Признаков готовности плода несколько:

    • К моменту вызревания у тыкв грубеет и становится похожей на сухую пробку плодоножка.
    • Плети и листья начинают желтеть и жухнуть.
    • Кора меняет оттенок, на ней проявляется характерный для сорта рисунок. Хотя есть растения, приносящие серые, зеленые и кремовые тыквины, большинство сортов дает оранжевые или окрашенные во все оттенки желтого плоды.
    • Меняется не только цвет кожуры, но и ее твердость. Если у завязи кору можно легко повредить ногтем или грубой плетью, то у созревшей в Подмосковье тыквы кора становится чрезвычайно прочной.

    И хотя самые вкусные плоды те, что вызрели на солнце, убрать урожай важно до наступления устойчивых холодов.

    Не стоит забывать, что осень в Подмосковье коварна тем, что в дневные часы светит солнце, и температура вполне комфортна для тыкв, а ночью на почве сентябрьский воздух охлаждается до очень низких отметок.

    Поэтому, как бы дачник ни ухаживал за тыквой в открытом грунте, вовремя не вызревшие плоды при первом сомнении лучше с грядки снять. Заморозки могут нанести серьезный ущерб даже зрелым плодам, снизив их качество и способность храниться.

    Читайте также:  Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири

    Предназначенные для хранения тыквы срезают, оставляя плодоножку длиной не менее 4–6 см, сортируют и оставляют на просушку. За 8–10 дней пребывания в сухом теплом помещении или на улице, под навесом, если позволяет погода, плоды дозревают, кора твердеет, срез на черенке засыхает. Если ночи холодные, как это бывает, когда в сентябре или начале октября в Подмосковье созревает тыква, плоды укрывают сеном или нетканым материалом. Невызревшие тыквы дозаривают в комнатных условиях, на что может потребоваться от 10 дней до 1,5 месяцев.

    Высадка рассады тыквы в открытый грунт — видео

    Когда убирать тыкву

    Можно, конечно, оставить её до Хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?


    Тыкву с огорода нужно убирать вовремя

    Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

    1. По срокам;
    2. По внешнему виду растения.

    Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

    Сроки созревания тыквы

    Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

    • К скороспелым относятся такие сорта, как ‘Голосемянная’, ‘Мозолеевская 49’, ‘Миндальная 35’, ‘Веснушка’, ‘Бирючекутская 27’, ‘Грибовская кустовая’, ‘Jack O’Lantern’ (‘Джек о Лантерн’)и ‘Table King’ (‘Тейбл Кинг’). Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше 1 месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.


    Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки

    • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ‘Зимняя сладкая’, ‘Улыбка’, ‘Крошка’, ‘Стофунтовая’, ‘Волжская серая’, ‘Лечебная’, ‘Россиянка’, ‘Столовая зимняя А-5’, ‘Pink Banana’ (‘Пинк Банана’), ‘Blue Hubbard’ (‘Блю Хаббард’). Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.


    Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней

    • Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами ‘Жемчужина’, ‘Мускатная’, ‘Вита’, ‘Перехватка’, ‘Тести Делайп’, ‘Батернат Понка’, ‘Витаминная’. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.


    Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября

    Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

    Присмотреть семена подходящего сорта вы можете в нашем маркете, раздел Семена тыквы.

    Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉

    Внешние признаки спелости тыквы

    Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))


    Внешние признаки спелости тыквы

    Тыква, готовая к уборке, выглядит так:

    • Плодоножка одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
    • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
    • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
    • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

    Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.


    Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами

    Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

    Читайте также:  Выращивание тыквы в бочке

    Когда убирать тыкву в Подмосковье и Поволжье

    Тыква имеет средний период плодоношения, но перестаивать на грядке ей нельзя – в таких условиях она теряет влагу, а мякоть сохнет.

    Когда убирать тыкву в Подмосковье и Поволжье

    Чтобы определить, когда убирать тыкву, нужно учитывать особенности сорта, а также ориентироваться на температуру окружающей среды. Сроки сбора урожая разнятся в зависимости от региона выращивания.

    Особенности выбора овоща

    На территории России выращивают только определенные виды тыквенных культур – те, которые могут выдержать резкие перепады температур.

    Для Подмосковья или Поволжья выбираются стойкие к различным заболеваниям сорта, которые не трескаются даже в период обильных дождей.

    К ним относятся:

    Сроки созревания

    На юге страны тыква может находиться на открытом участке до осени, а в холодных регионах организовывается ранняя посадка, чтобы собрать урожай к концу лета.

    С приходом заморозков овощи полностью убираются с огорода, чтобы не утратить их вкусовые характеристики. Для сбора можно использовать тыквоуборочный комбайн.

    Время сбора тыквы зависит от метода, которым пользуется огородник – автоматизированный или ручной.

    В Поволжье

    Поволжье славится умеренным климатом. В летнее время регион не отличается сильной жарой, поэтому выбирать засухоустойчивые сорта не нужно.

    Спелость наступает рано, поэтому подходят раннеспелые виды (Миндальная или Веснушка). Они созревают в течение 3-4 месяцев.

    Подходящие сроки уборки тыквы – середина или конец августа. Происходит очистка грядок до похолодания. Уже к осени почва перекапывается и готовится к зимовке.

    Тыква хранится до 2 месяцев, мякоть остается сочной и сладкой.

    В Подмосковье

    На территории Подмосковья лучше выращивать твердокорые сорта. Они отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому хранятся до весны. Спелость у плодов наступает позже, чем у тыквенных культур, выращенных в более холодных регионах.

    Для уборки подходит весь сентябрь. Если выдается дождливое лето, то лучше сделать это на неделю раньше.

    Собирают урожай своими руками или с помощью комбайна – твердая кожица тыквы не страдает в процессе транспортировки.

    В Сибири

    Выбираются среднеспелые сорта. Уход за ними минимальный, при этом у овоща средний срок хранения и хорошая лежкость.

    Выращивание длится примерно 4 месяца.

    Сбор урожая в Сибири проходит осенью, в сентябре. Раньше плоды не успевают созреть, даже самые ранние культуры.

    Признаки созревания

    Созревшую тыкву определить не сложно

    Чтобы узнать спелость продукта, необходимо просчитать срок высадки и оценить внешнее состояние овоща.

    Выращивание при неблагоприятных погодных условиях не позволяют ориентироваться по дате.

    Следующие признаки помогут определить, когда убирать тыкву с грядки:

    1. Первый признак спелости – это изменившая цвет и структуру плодоножка. Она расположена между кустом и плодом, а потому является питательным элементом для овоща. Если она начинает увядать, значит, плод больше не питается от куста, а «набирается» сахара. У созревшего овоща плодоножка сухая и твердая.
    2. Еще один внешний признак – желтые листочки. Во время плодоношения куст «пускает» всю влагу и питательные вещества на подпитку плодов, поэтому листья теряют большую часть влаги. Постепенно они высыхают, а когда подходят сроки сбора – желтеют. Постепенно плети также меняют окрас и высыхают.
    3. Внешний вид кожиц: она может быть ярко-оранжевой или серой. Насыщенный цвет говорит о том, что овощ созрел. Зеленый или белый цвет говорит о том, что овощ еще не созрел либо не получал правильного увлажнения и подпитки.
    4. Повышается плотность кожицы. Это происходит для защиты мякоти и семечек.

    Можно определить спелость овоща, разрезав одну тыкву. Если внутри мякоть яркая и издает приятный аромат, а семечки твердые и темные, то плоды можно убирать с грядки.

    Сбор урожая

    Если грядки усеяны спелыми плодами, их нужно своевременно очистить. При резком похолодании отделить плодоножку от кожицы сложнее.

    Задержки сбора тыквы влияют на состояние почвы: теряется время, чтобы перекопать участок и подготовить его к зиме.

    Сроки оттягиваются, если выдается теплая и затяжная осень. При температуре ниже 0 °С урожай убирается в срочном порядке. Из-за резкого понижения температуры может начать портиться мякоть. В результате сгниют все запасы.

    Уборка тыквы запрещена в дождь: мокрые плоды не просохнут и начнут гнить. Выбирайте теплое время.

    Хранятся плоды до следующего посева. В этот период проводится забор семян для высадки (из спелых и хорошо сохранившихся плодов).

    Хранение урожая

    Заболеть тыква может не только на грядках, но и при хранении.

    Что угрожает ей:

    • размножаются грибки в прохладном помещении, характерный белый налет быстро распространяется по всем овощам;
    • если во время сбора урожая на листочках куста были замечены желтые пятна, плоды не используются для приготовления зимней консервации – они заражены патогенными микроорганизмами.

    Важно сохранить плодоножку, чтобы увеличить сохранность тыквы.

    При обнаружении первых признаков заболевания все плоды моют с помощью раствора из воды и горчицы, сушат и отделяют от других запасов.


    Ссылка на основную публикацию