Лучшие сорта тыквы для Ленинградской области

Лучшие сорта тыквы

О пользе тыквы знают жители практически всех стран мира. Однако не все домохозяйки и огородники, выращивая овощное растение и делая из него лакомые блюда, знают, что существует огромное множество видов этой культуры. И каждый из них имеет свое название и особенности.

Описание культуры

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Сорта мускатной тыквы

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).
Читайте также:  Полив тыквы в открытом грунте — как часто поливать?

Сорта кустовой тыквы

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Сорта тыквы для семечек

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

  • «Волжская серая 92» (размер семян средний);
  • «Стофунтовая» (сорт с крупными семечками);
  • «Болгарка» (семена средние);
  • «Данка-Польская» (семена средние);

Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

Итоги

Данный материал посвящен сортам тыквы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий для своего региона сорт овоща. Выращивайте тыкву правильно и пусть она всегда радует хорошим урожаем!

Тыквы в Ленинградской области

Вот такие тыквы вырастила я в этом году в Ленинградской области.

Лето было ужасным — холодным, пасмурным и очень дождливым, ровно как на фото. Ничто не предвещало хорошего урожая тепло- и солнцелюбивых тыкв.
Но все-таки получилось! На радость мне самой и моим родителям, обожающим тыквенные каши, пироги с тыквой, запеченную тыкву, соки, супы и пюре из тыкв!

Началась моя тыквенная эпопея еще прошлой осенью, когда я в очередной раз собрала «никакой» урожай этой прекрасной культуры и стала читать все о выращивании тыквы. Выяснилось, что тыква очень любит органику, но это одно из немногих растений, которые даже при переизбытке азота в почве не накапливает в плодах нитраты!
И тогда я перед зимой выделила под будущий тыквенарий целинную площадку размером 6х2,5 м, прямо поверх дерна насыпала слой сухого перепревшего помета толщиной 3-5 см и отправилась домой на всю зиму не спеша выбирать сорта и заказывать семена ))

К весне в моем арсенале были семена, как купленные в обычных садовых отделах, так и заказанные в интернет-магазинах и выменянные у других садоводов.

На рассаду семена я сажала 5 мая сухими в стаканы по 0,5 л в обычный, самый недорогой покупной грунт. Очень скоро появились мощные ростки, и рассада стремительно пошла в рост.
А тем временем на моей площадке помет проливался осенними и весенними дождями и талым снегом, напитывая почву под собой эликсиром плодородия! И надо сказать, что помет очень долго работал как мульча, не давая прорасти сорнякам. А 28 мая я высадила свою рассаду! Не перекапывая всю площадку, просто сделала лунки на расстоянии примерно 1х1 м в 2 ряда в шахматном порядке, переворачивая дерн вверх ногами, опуская его на дно лунки и, перемешивая в лунке землю с пометом, посадила рассаду и накрыла свои посадки пленкой на дугах. Все!

Читайте также:  Выращивание тыквы по методу Галины Кизимы

По приходу стабильно теплой погоды укрытие сняла, и очень скоро мой тыквенарий стал выглядеть вот так:

Каждое утро над моей плантацией слышался пчелиный гул, а в крупных цветках трудились мохнатые опылители. Иногда я помогала им, опыляя цветки вручную.

Тыквы любят тепло и солнце. А с таким количеством листвы света завязавшимся плодам было недостаточно. Поэтому я дважды за сезон вырезала лишние листья над плодами и вокруг них, пропуская редкие в нашей местности лучи солнца к зреющим «поросяткам». А во избежание подгнивания плодов положила под каждый плод подстилки из сайдинга.

Самая большая тыква на первом фото в начале августа еще была вот такой: )))

А вот такими были две Мускатные Красавицы (третья красавица-морячка — моя дочь):

В общем, вывод, который я сделала этим летом: тыквам нужны органика, простор, свет и своевременный полив, в котором в этом году в Ленинградской области недостатка не было )))

Желаю всем, друзья, отличных урожаев.

Спасибо вам, друзья, за такие теплые комментарии! ))) Что касается веса, то взвешивать будем пытаться в ближайшие выходные, правда, пока не знаем, как. Крупные на обычных напольных весах ведь не поместятся. Но что-нибудь придумаем! ))) Пока забрали домой и взвесили одну небольшую. На этом фото она приставлена крайняя слева (овальная темно-зеленая). Вот она была 9,6 кг.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Фофанова: Отличный урожай!
Татьяна Токарь: Тыква и в Африке тыква:



Татьяна Шишкова:
Молодцы. Очень полезный и вкусный овощ!
Вячеслав Постнов: Расскажите, что из них готовите. У меня 14 штук здоровых выросло. Хотел соседским свиньям отдать.
Елена Маран: Вячеслав, суп-пюре из тыквы. Очень вкусно!
Элла Шакирова: Какой богатый урожай! А я припозднилась и посадила сухими семенами в начале июля. И тоже вызрели, вчера собрала, правда не такие огромные, но мне и удобны порционные. И сорта были некрупные
Вера Калинина: Кроме семечек ничего не нравится))
Татьяна Токарь: Кабачок очень даже ничего в блюдах.
Лариса Але: Вячеслав, суп-пюре из тыквы, рецепт Юлии Высоцкой. Сок не для хранения: кусочки тыквы залить водой, варить до мягкости, минут 15, потом блендером измельчить, добавить сахар и лимонку.
Элла Шакирова: Вячеслав, мы сами не любители тыквы. Всего пару блюд готовлю. Это манты — кубиками картофель, тыкву, лук, мясо или куру, соль, перец. Налепить, отварить на пару и с маслом сливочным употреблять горячими. Уф, аж захотелось Пирожки с тыквой из любого теста. И еще не пробовали, но хотим — тыква фаршированная отварной пшенной кашей с обжаренным фаршем и запеченная
Лариса Але: У меня только три уродились, зато вчера 22 кг купила… у кого их много. Довольная.
Ловец Жемчуга: То чувство, когда не любишь тыкву. Только тыквенные семечки.
Вячеслав Постнов: Всем спасибо за рецепты. Удачи.
Елена Соболева: Вячеслав, можно сварить варенье из тыквы. Очень вкусно и так, и с кабачками. Засыпать сахаром 1:1, дать постоять несколько часов, пока пустят сок и варить как обычно. Можно тыкву заморозить (порезав кусочками) и потом добавлять в любые блюда — супы, второе, а также (классика) в пшенную кашу. Мне кажется, на сайте 7дач была отдельная статья на эту тему с подробными рецептами и способами обработки для хранения. Советую поискать.
Олег Судариков: Елена, не подскажете рецепт супа-пюре из тыквы.
Нина Барановская: Олег, очень просто, нарезать тыкву кубиками, тушить до мягкости с водой, или бульоном, пожарить лук, помидор и чеснок. Тыкву пюрировать, и развести до нужной кансистенции, можно добавить кукурузу, заправить поджаркой, все вместе поварить 10 мин на малом огне. Очень вкусно и сытно. можно добавить специи по вкусу, приятного аппетита.
Светлана Янковская: Как-то я раньше не любила тыкву. А оказывается, что из нее много чего можно приготовить, и это очень вкусно.
Татьяна Майсак: Крем-суп из тыквы. Сварить куриный бульон, на 15-20 минут закинуть в него нарезанную кубиками тыкву. Все измельчить блендером. Добавить сливки, соль, черный молотый перец. Довести до кипения. Подавать с подсушенными в духовке гренками (булку нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и прованскими травами). Супер!
Наталья Кузнецова: Вячеслав, тыквенник, тыква запеченная, пирог с тыквой, каша с тыквой. .
Райгуль Тиесова: Нарезать тыкву небольшими порциями, добавить нарезанную курагу, изюм, чернослив, положить в горшочек — и в духовку на 10 мин. Измельчить блендером
Ирина Разживина(Волынина): Можно просто пожарить, как кабачки (подходят сорта с плотной несладкой мякотью). По вкусу напоминает картофель фри. Дети лопают так, что за ушами пищит
Гульфира Шафигуллина: А у нас вот такой вырос:

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Самый неприхотливый сорт тыквы

Несмотря на то, что существует более 800 сортов тыквы, к домашнему выращиванию пригодна лишь малая их часть. Это травянистое растение с успехом культивируют в различных регионах России. Поэтому необходимо знать, какие именно неприхотливые и урожайные сорта подойдут для открытого грунта. Для культивирования чаще применяют сахарные, сладкие и ароматные гибриды.

Для Подмосковья и средней полосы

Селекционеры вывели много сортов и гибридов тыквы для выращивания под открытым небом для центральной части России. Для этих регионов хорошо подходят травянистое растение с ранним или средним сроком созревания. К самым неприхотливым сортам относятся:

  1. Дачная – раннеспелый сорт тыквы с твердой кожурой. Уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плод достигаем массы 4-5 кг. Мякоть сладкая и сочная с выраженным ароматом ванили. Вкусовые качества хорошие. Тыква хранится на протяжении 4 месяцев.
  2. Цукат – очень урожайный раннеспелый сорт. Плоды крупные и могут достигать 5,5 кг. При минимальном уходе вес тыквы не более 3,5 кг. Мякоть сочная, сладкая с нежным горьковатым привкусом, имеет оранжево-розовый цвет. Именно этот сорт совсем не накапливает нитратов, может использоваться для лечебного питания, хорош в свежем виде без всякой кулинарной обработки.
  3. Премьера – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Зеленые плоды массой до 6 кг, большие и гладкие, плоскоокруглой формы. На плодах имеются светлые пятна. Мякоть сочная, ароматная, желтого цвета. В мякоти высокая концентрация сахара и каротина. Сорт устойчив к заморозкам, хорошо переносит транспортировку.
Читайте также:  Болезни и вредители тыквы и методы борьбы

Все перечисленные сорта овощной культуры не требуют сложного ухода. Посев семян можно осуществлять в конце мая сразу в почву. Чтобы повысить урожайность на 1м², рекомендуется прополка, рыхление земли, полив и внесение комплексных удобрений (при необходимости).

Для Урала и Сибири

Урал и Сибирь – регионы с непростым климатом. Для них лучшими будут сорта с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

Но самым урожайным и неприхотливым, огородники считают сорт Конфетка. В суровых погодных условиях плоды созревают за 3 месяца.

Если неправильно подойти к выбору овощной культуры, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Поэтому для Урала и Сибири лучше выбирать кустовые и плетистые сорта.

Для северо-запада

Наилучшими сортами, которые выращивают в северо-западном регионе России, являются:

  1. Крошка – среднеспелый сорт плетистого типа (период созревания – 3 месяца). Корка тонкая, на срезе контрастная, тёмно-зелёная. Плоды крупные, немного приплюснутые, весом 2,5-4 кг. Устойчивость к вредителям и болезням очень высокая. Вкус сладко-медовый, аромат – дынный. Главное достоинство – овощная культура пригодна для сбора урожая с помощью тыквоуборочных комбайнов.
  2. Миндальный – сорт с твердой кожурой. Тыква является столовой, кормовой, подходит для переработки. Срок созревания составляет 90-100 дней, средний вес плода – 5 кг. Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат.
  3. Прикорневая — высокоурожайный и скороспелый сорт с крупными плодами до 7 кг. Темно-оранжевая мякоть обладает неплохим вкусом. Растение кустовой формы с малым количеством плетей. Плоды могут храниться на протяжении длительного срока, не теряя при этом товарный вид и вкусовые качества.

Каштан, Пышка, Сладкая Ромашка, Медовый десерт, Сладкая зимняя, Парижская – самые неприхотливые сорта, которые опытные огородники с успехом выращивают в разных регионах страны.

Обычно самые сладкие сорта овощной культуры нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений. Поэтому самая вкусная и сладкая тыква произрастает в южных регионах.

Тыква — неприхотливое огородное растение, вкусный и полезный плод которого занимает почётное место в кулинарных традициях многих стран. Приготовленные из тыквы блюда являются диетическими, поскольку овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой. Для каждого природно-климатического пояса подходит определенный тип растения. Чтобы выбрать самый сладкий и неприхотливый сорт тыквы, нужно внимательно ознакомиться с их характеристиками.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т.д.

Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.

Сорта тыквы для средней полосы

Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?

«Мускатная» – в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.

«Медовая» – длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.

«Апорт» – представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.

«Зимняя сладкая» – длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.

«Грибовская кустовая» – ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.

Сорта тыквы для Ленинградской области

Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.

Читайте также:  Сколько можно хранить тыкву?

«Миндальная 35» – длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет – смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.

«Лечебная» – ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.

«Кустовая оранжевая» – ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.

«Крошка» – длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.

«Акорн» (второе название «Желудевая») – раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.

Сорта тыквы для Урала

Следующий с еще более непростым климатом регион – Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.

«Конфетка» – длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.

«Алтайская 47» – длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.

«Дачная» – короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.

«Улыбка» – кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики – круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.

«Уфимская» – длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.

Сорта тыквы для Сибири

Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.

«Россиянка» – среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.

«Веснушка» – ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.

«Адажио» – кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.

«Жемчужина» – длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.

К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?

Это:
– «Мраморная»
– «Конфетка»
– «Миндальная»
– «Мозолеевская»
– «Столовая зимняя»
– «Улыбка»
– «Веснушка»
– «Альтаир».

Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.

На сок годятся тыквы:
– «Зорька»
– «Кустовая оранжевая»
– «Зимняя сладкая»
– «Амазонка»
– «Биг Мун»
– «Витаминная»
– «Дынная».

Читайте также:  Когда созревает тыква на Урале?

Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.

Поделитесь полезной информацией:

Статьи

Что такое районированные сорта?

В системе государственного испытания сортов организованы участки, на которых выращивают выведенные различными учреждениями сорта и гибриды из разных мест и на основе конкурса оценивают их по урожайности, скороспелости, пригодности для переработки, вкусовым достоинствам, устойчивости к вредителям и болезням и т. д.

Сорт или гибрид, показавший по всем признакам наилучшие результаты, утверждается Государственной комиссией по сортоиспытанию для районирования в регионе со сходными природно-климатическими условиями.

Госреестр селекционных достижений ежегодно дополняется и переиздается Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Включённые в него сорта и гибриды предварительно в течение двух-трёх лет проходят испытания в различных регионах РФ.

Множество сортов и гибридов овощных культур в Россию завозят иностранные фирмы, однако они не применимы к нашим почвенно-климатическим условиям. Такие семена, как правило, не проверены на заражение карантинными вредителями, болезнями и семенами сорняков, вследствие чего на поле, огороды, дачные участки заносятся новые инфекционные заболевания, вредители и т.д.

Почему рискованно собственное семеноводство по сравнению с работой селекционных НИИ и компаний?

Некоторые огородники сами занимаются семеноводством овощных культур. Они считают так: посеял семена понравившегося сорта, получил плоды, довёл их до биологической спелости, выделил семена, просушил – и всё. И очень часто полученные ими семена, особенно перекрестноопыляемых растений, не соответствует сорту. Растения из таких семян – низкопродуктивные, а качество продукции неудовлетворительное.

На самом же деле в процессе семеноводства необходимо строго соблюдать ряд важных требований. У каждого сорта есть оригинатор: научно-исследовательское учреждение, селекционно-семеноводческая фирма. Селекционеры поддерживают сорт в течение всего периода его существования.

Отбирая в контрольно-элитном питомнике лучшие растения, они производят оригинальный семенной материал, который в дальнейшем размножается под их жёстким авторским контролем до элиты и репродукционных семян. Наряду с селекционерами, процесс семеноводства контролируют и специалисты Федеральной службы по фитосанитарному надзору. Они не допускают к реализации семена, не соответствующие по сортовой чистоте и посевным качествам утверждённым ОСТам.

Следует также иметь в виду, что семеноводство любого сорта ведется с обязательной пространственной изоляцией от другого сорта – чтобы избежать переопыления. Так, у перекрёстно опыляемых культур (огурец, кабачок, лук, тыква и др.) она должна быть не менее 1000 м. Соблюсти это требование в условиях дачи, огорода, приусадебного участка, как вы сами понимаете, просто невозможно.

А еще некоторые огородники пытаются размножать растения-гибриды, и, как правило, заканчивается это неудачей. Почему? Селекционер получает гибрид (обозначение на пакетике семян – F1) путем скрещивания между собой специально подобранных родительских линий с помощью пчёл или вручную. Только выведенный из этих линий гибрид обладает гетерозисным эффектом. Дальнейшее же его репродуцирование, что обычно делает огородник, приводит к потере последующими поколениями практически всех достоинств. Как говорят селекционеры, во втором и последующих поколениях «гибрид рассыпается».

Советы и рекомендации при покупке семян на посадку

Приобретайте семена сортов и гибридов, адаптированных (районированных) к почвенно-климатическим условиям вашего региона или выведенных местными селекционными научными учреждениями.

Покупайте семена в фирменной упаковке производителя. Выбирая в магазине семена, нужно обращать внимание на упаковочные пакетики. Яркая упаковка не является гарантией качества. Часто отечественные семена упакованы в простенькие белые бумажные пакетики, но они дают высокого качества хороший урожай, так как приспособлены к условиям нашего климата.

Перед походом в магазин нужно составить список того, что следует купить, поскольку увидев множество красивых пакетиков, глаза разбегаются.

Не приобретайте семена в сомнительных ларьках, у продавцов на рынке, которые не могут представить вам документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

Необходимо обращать внимание, каким способом проставлен срок годности на пакете. В дате должны быть указаны год и месяц реализации, причём лучше, чтобы они были нанесены штемпельной краской, а не напечатаны типографским способом, как вся остальная информация на пакете.

Также на пакетике должно быть указано название культуры, сорт или гибрид, характеристика внешнего вида цветка или плода, количество или вес семян, соответствие их ГОСТу, координаты фирмы производителя, штрих-код страны производителя, номер партии. Часто на пакетиках присутствуют дополнительные рекомендации по посеву и уходу и фотография растения или плода.

Иногда садоводы и дачники становятся покупателями фальсифицированной продукции, соблазнившись низкой ценой. Мошеннические фирмы-однодневки подделывают упаковку с популярной маркой и кладут туда неизвестно что.

Полезно также знать, что качество семян из стран СНГ в лабораториях России не проверяют, а руководствуются выданными в этих странах удостоверениями, импортный же посевной материал обязательно проходит проверку. Расфасованные на территории России импортные семена обязательно должны иметь документы семенной проверки, которые при малейшем сомнении можно и нужно спрашивать у продавца.

К импортным семенам должна прилагаться переведённая инструкция по посеву и выращиванию, и они должны подходить для нашей климатической зоны.

Очень редко можно увидеть на упаковке процент всхожести семян. Но у продавца должен иметься сертификат качества, продавец должен дать такую информацию на основании указания номера партии.

После покупки семян сохраните чек, а после высева их сохраните пакетик. Наличие того и другого даёт возможность предъявить претензию продавцу в последствии.

Следует знать, что от гибридных растений не стоит собирать семена для следующего сезона, так как они не сохраняют родительских свойств. В продаже гибридные сорта первого поколения обозначаются символами F-1, символы F-2 означают гибрид второго порядка. Гибриды второго поколения не только имеют более низкую стоимость, но и дают меньший урожай.

Чтобы приобрести посевного материала столько сколько нужно, можно воспользоваться такими нормами расчёта: на 10 м2 площади необходимо: капусты белокочанной 12-15 гр., томатов и перца 2-3гр, огурцов 6-8 гр., тыквы 3- 4 гр., арбуза 2- 3 гр., дыни 1,5- 2 гр., лука- чернушки 6-10 гр., чеснока 500-600 гр., моркови 4- 6 гр., петрушки 8- 10 гр., свёклы столовой 10-12 гр., редиса 17-23 гр., картофеля 2,5- 4 кг, фасоли 90-150 гр., шпината 24- 60 гр., укропа 30 гр.

Читайте также:  Боится ли тыква заморозков на почве осенью?

Какие сорта овощей районированы для Ленинградской области?

Ниже представлены лишь некоторые районированые сорта. Это далеко не полный список.

Районированные сорта томатов для Ленинградской области

для цельноплодного консервирования – сливовидные, раннеспелые сорта – Челнок, Перст, Носик

для свежего потребления с высокой устойчивостью к фитофторозу – Грот, Камея, Дубок, Гном, Гранд, Гея

салатные, скороспелые сорта с малиновой окраской плода – Лотос, Лакомка, Малинка (хорошо зарекомендовал себя в пленочных теплицах), Илья Муромец, Рассвет F1;

оранжевоплодные сорта – Чаровница (подходит для пленочных теплиц), Носик, Росинка

штамбовые раннеспелые сорта – Арго, Челнок, Перст, Евгения

Районированные сорта огурцов для Ленинградской области

Тепличные сорта: Изобильный F1, Братец Иванушка, Маринда, Мурашка, Лилипут, Геркулес F1, Амур F1, Белый ангел F1;

Для открытого грунта: Самородок, Алтайский ранний, Каскад, Сельская ярмарка, Гектор F1, Вояж F1, Изящный.

Районированные сорта кабачков для Ленинградской области

Якорь, Грибовские, Длинноплодные. Кабачок цуккини отличается скороспелостью, высокой урожайностью (до 20 плодов с одного растения), хорошими пищевыми достоинствами и лежкостью. Сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Золотистый.

Районированные сорта баклажанов для Ленинградской области

Баклажаны: скороспелые — Карликовый ранний, Скороспелый, Универсальный

Среднеспелые — Днестровец, Донской, Алмаз

Районированные сорта тыквы для Ленинградской области

Среди ее сортов наиболее «в ходу» у огородников крупноплодные Столовая зимняя, Волжская серая, Мраморная, Твердокорая, Миндальная, Мозолевская.

Районированные сорта моркови для Ленинградской области

Хорошо зарекомендовали себя Рогнеда, Несравненная и Шантенэ.

Районированные сорта свеклы для Ленинградской области

Свекла столовая. Бордо, Хавская. Отличительная особенность Хавской — в том, что она одноростковая. Сорт урожайный, вкусовые качества хорошие. Сорт Подзимняя можно высевать поздно осенью, под зиму.

Районированные сорта лука для Ленинградской области

Сорта лука репчатого: острые (для готовки) – Арзамасский местный, Бессоновский местный, Золотистый Семко, Мстерский местный, Пензенский, Штутгартен ризен и др.

полуострые – Волгодонец, Даниловский-301, Каба, Каратальский, Мячковский – 300, Одинцовец, Ранний розовый и др.

сладкие (для салатов) – испанский – 313, Оранжевый, Эксибишен и др.

Районированные сорта редиса для Ленинградской области

Рекомендуемые сорта редиса: Розово-красный, с белым кончиком, высевается в самые ранние сроки, а также Жара, Заря, Сакса, Красный великан — сорта позднего вызревания.

Районированные сорта редьки для Ленинградской области

Редька: лучший сорт раннего срока созревания — Майская (белого цвета); для позднеосеннего и зимнего потребления — сорт Зимняя черная, она высокоурожайная и хорошо хранится.

Районированные сорта фасоли для Ленинградской области

Фасоль: сахарные сорта – Сакса без волокна, Триумф сахарный, Белосемянная; лущильные сорта – Грибовская, Московская белая, Щедрая.

Районированные сорта гороха для Ленинградской области

Сахарные сорта – Неистощимый, Ранний Грибовский; лущильные сорта – Изумруд, Альфа, Овощевод.

Районированные сорта петрушки для Ленинградской области

Корневая сахарная, Бордо-викская корневая, Обыкновенная листовая, Листовая курчавая.

Районированные сорта укропа для Ленинградской области

Грибовский, Кибрай – отличаются высокой урожайностью зелени.

Огород и прочее

Тыква – это клад полезных микроэлементов и витаминов, обладающий прелестным вкусом, благодаря чему его используют для приготовления разнообразных десертных, первых и вторых блюд.

Тыква считается овощем, незаменимым для детского питания или при соблюдении диеты. Насчитывают более двадцати видов тыквы, среди которых лишь некоторые употребляются в пищу. Список популярных сортов тыквы поможет сориентироваться в этом разнообразии и подсказать верный выбор для вашего участка.

Твердокорая

Родина твердокорой тыквы – Мексика, но сейчас она распространилась по всему миру, став любимицей в разных широтах России. Ее характерными чертами являются ребристый жесткий стебель с опушкой, плоды среднего размера, от килограмма до экземпляров в 20 кг.

Твердая кора, ставшая причиной названия целого вида тыквы, имеет темно-оранжевую или светлую окраску с темными полосами.

Акорн

Так называемая желудевая тыква ввиду своей формы обладает маленькими плодами с корой темно-зеленого или бурого цвета и ярко-плотной оранжевой мякотью. На вкус тыква сладкая, благодаря чему используется для приготовления десертов. Кроме этого, из-за структуры плода ее выгодно фаршировать. Растет кустами, что удобно в уходе.

Улыбка

Скороспелая тыква, растущая в кустовой форме. На растении образуется до семи плодов, которые обладают гладкой кожурой насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами. Плоды достигают в среднем одного килограмма. Их яркая на цвет мякоть имеет приятный аромат дыни, сладкий вкус и хрустящую структуру.

Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодному климату и неблагоприятным погодным условиям во время созревания.

Спагетти

Этот раннеспелый сорт отличается засухоустойчивостью и теплолюбивостью, поэтому считается подходящим сортом тыквы для Подмосковья. Плоды небольшие, по весу достигающие килограмма. Мякоть светлого желтого цвета, волокнистая по структуре, что и стало причиной названия сорта. Кора твердая, благодаря чему тыква Спагетти удобна в транспортировке. К тому же сохранность сочных плодов равна двум месяцам.

Веснушка

Сорт скороспелый. Плоды его средних размеров, и часто достигают трех килограмм. На вид эта кустовая тыква зеленая с темными пятнами, листья ее обладают мраморным узором. При созревании плоды обретают мягкий желтый цвет с узором в мелкую сеточку. На одном кусте созревает около четырех плодов. Этот сорт отличается хрустящей сладкой мякотью, которая пригодна для пищи сразу после сбора урожая.

Миндальная

Среднеспелая тыква этого сорта образует плоды весом от трех до пяти килограмм. На цвет они темно-оранжевые с узором в виде разветвленных широких полос коричневого оттенка. Светло-оранжевая мякоть по структуре хрустящая и плотная, на вкус̶ сладкая, с высоким содержанием сухого вещества, сочная.

Этот сорт характеризуется хорошей лежкостью. Плоды не страдают в перевозках, сохраняя привлекательный вид. Из тыквы этого сорта готовят соки, продукты детского питания.

Алтайская

Скороспелый сорт твердокорой тыквы очень урожайный и универсальный по назначению. Обладает ребристыми плодами округлой формы, которые достигают веса от двух до пяти килограмм. Тыква имеет средне сладкий вкус, волокнистую структуру. Сорт отличается стойкостью к холодному климату, непритязательностью к погодным условиям, лежкостью.

Читайте также:  Посадка и уход за тыквой в открытом грунте, прищипывание

Голосемянка

Этот сорт оправдывает свое название, отличаясь отсутствием кожуры у семечек. Сам плод не обладает большими размерами или очень сладкой мякотью. Используется эта тыква в основном для изготовления масла или кондитерских изделий с добавлением семян тыквы. При этом сорт требует тщательного ухода, регулярных подкормок и отсутствия соседей из других сортов.

Кустовая оранжевая

Сорт кубанской селекции отличается скороспелостью и компактными кустами. Обладает ярко-оранжевыми плодами от круглых до овальных по форме, массой до 5 килограмм.Популярна из-за сладкого вкуса и хрустящей желтой мякоти. Сорт очень урожайный, если растет в умеренном климате. Недостатком является податливость мучнистой росе.

Юнона

Сорт популярен в центральном регионе России, где созданы оптимальные условия роста, из-за отсутствия твердой кожуры на семечках. Тыква округлая с небольшими бороздами, средних размеров: от трех до пяти килограмм. На цвет оранжевая с полосами. Мякоть не очень толстая, но вкус средне сладкий, приятный. Урожайность сорта в благоприятном регионе высокая.

Крупноплодная

Холодостойкость этого вида тыквы позволяет выращивать ее в разных широтах, получая сладкие плоды с сочной мякотью весом до девяноста килограмм.

Волжская серая

Среднеспелая тыква этого сорта отличается легкой переносимостью засушливого сезона, длительным периодом хранения и устойчивостью к болезням. Плод имеет кору светлого цвета с серым оттенком и достигает девяти килограмм. Имеет кремовую или светло-желтую сладкую на вкус мякоть.

Альтаир

Мякоть тыквы этого сорта обладает ярким желтым цветом, она сладкая на вкус, сочная и сахаристая. При этом кора контрастирует, будучи зеленовато-серой, иногда темно-серой. На некоторых тыквах могут быть узоры в виде розовых полос и маленьких пятен. Форма плода округлая, приплюснутая. Сорт ценен вкусовыми характеристиками.

Крошка

Форма тыквы этого сорта немного сплющенная, округлая. Плоды средние по размерам: достигают трех килограмм. Кожура плотная, но не жесткая, на цвет светло-серая, почти белая. Мякоть плотная, сладкая, сахаристая, сочная, насыщенного желтого цвета. Отличается хорошей сохранностью после сбора урожая.

Обыкновенная

Большие по размерам плоды обладают округлой формой, тонкой кожурой огненно-оранжевого цвета, иногда со светлыми полосками. Вкус тыквы приятный, сладкий, мякоть сочная, плотная по структуре. Сорт характеризуется высокой урожайностью и неплохой лежкостью. Используются для приготовления каш, десертов, продуктов детского питания.

Конфетка

Сорт среднеспелый, плоды небольшие, весом от килограмма до двух. Глубокий оранжевый цвет плотной кожуры с зелеными пятнами сопровождается очень сладким, сахаристым вкусом мякоти, которая также обладает ярким цветом. На одном кусте образуется от двух до шести плодов.Этот сорт особенно популярен в кулинарии, употребляется в свежем виде.

Зимняя сладкая

Сорт высокоурожайный, позднеспелый. Обладает крупными округло-плоскими плодами, которые достигают веса до 12 килограмм. Кожура имеет темно-серый цвет с маленькими светло-серыми пятнами. Мякоть оранжевая, по структуре плотная, на вкус сладкая, сахаристая, ароматная. Отлично подходит для различных консерваций, запекания, долгосрочного хранения. Сорт устойчив к болезням.

Стофунтовая

Сорт среднепоздний, обладающий большими плодами круглой или овальной формы. Вес тыквы колеблется от 10 до 50 килограммам.Кожура бугристая, оранжевая с желтыми полосками. Мякоть светло-желтая, иногда кремовая, не очень сладкая. Сорт ценится за устойчивость к гнили. Он популярен для приготовления соков, консерваций.

Центнер

Скороспелый сорт, использующийся в основном для добывания семечек, которых в плоде насчитывают до 800 штук. Кожура этой тыквы обладает желтым цветом. Тыква по размерам крупная, достигающая размеров до 60 килограмм. На одном кусте завязывается около семи плодов. Популярен среди животноводов как корм благодаря большим размерам плода, используется и в кулинарии для приготовления каш ввиду сладкого вкуса.

Херсонская

Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Обладает серыми плодами плоской формы с гладкой поверхностью, на которой видно серые пятна и полоски. Средний вес достигает 4-6 килограмм. Мякоть этой тыквы сочная, плотная, сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Используется в кондитерском деле и домашней кулинарии.

Мускатная

Мускатные сорта тыквы по праву считаются самыми сочными и сладкими.

Баттернат

Сорт из Израиля обладает небольшими плодами, по размерам не достигающими килограмма. Тыква славится сладким вкусом с легким ореховым привкусом. Мякоть ее по структуре маслянистая, мягкая. Сорт характеризуется отличной сохранностью вплоть до года.

Гилея

Среднеспелый сорт имеет плоды круглой или овальной формы, светло-коричневого цвета с розовым узором. Весь плод блестящий, гладкий, покрытый восковым налетом. Благодаря этому он выгоден для продажи. Используется в кулинарии благодаря насыщенному сладкому вкусу. Урожайность сорта высокая, причем возрастает более чем в два раза при регулярном поливе.

Скороспелый мускатный сорт. Обладает пердцевидными плодами темного песочного цвета с розовым отливом. Плод имеет очень толстую, сочную мякоть, сладкую на вкус и хрустящую по текстуре. Тыква в среднем весит восемь килограмм. Используется для приготовления диетических блюд, продуктов детского питания и соков.

Витаминная

Позднеспелый сорт мускатной тыквы имеет короткие слегка ребристые овальные плоды. На цвет они розовые, темные, с оранжевым отливом. Растут плоды витаминной тыквы весом до 5-7 килограмм. Имеют сладкую на вкус толстую мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт позднеспелый, обладающий сплюснутыми морщинистыми плодами, которые по весу достигают от трех до пяти килограмм. Урожайность этой тыквы высокая, лежкость хорошая. Обладает сладкой, сочной, яркой на цвет, толстой мякотью. Внешне плод серо-зеленый со светлыми полосами и точками, образующими мраморный окрас. Используют в кулинарии и как кормовую культуру.

Цукатная

Позднеспелый сорт дарит плоды весом до пяти килограмм. Считается, что этот сорт стойкий к проникновению нитратов. Поэтому его часто используют для детского питания. Благодаря сладкому сахаристому вкусу тыква этого сорта пригодна для изготовления цукатов, что послужило причиной ее названия.

Золотая груша

Относится к ранним сортам тыквы, имеет каплевидные плоды насыщенного оранжевого цвета. Их поверхность бугристая, морщинистая. Вес плодов небольшой, до двух килограмм, что позволяет поставить этот сорт в разряд порционных.
Такая тыква обладает хрустящей, сочной, сладкой мякотью, за счет чего используется в кулинарии для приготовления различных десертов и запеканок. Также используется с целью декорации.

Ссылка на основную публикацию