Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.

Ценность и особенности тыквы

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:

  1. твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
  2. крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
  3. мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.

Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние — 90 дней;
  • среднеспелые — 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Тыква Пастила шампань

Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой. Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие — 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили. Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Тыква Абрикосовая

Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой. В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства семечек тыквы.

Миндальная тыква

Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка — сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их — желто-оранжевый, масса — 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин. Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки. Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Читайте также:  От чего желтеют листья тыквы и как бороться?

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Читайте также:  Как привить арбуз на тыкву?

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Тыква Капитошка и другие сорта тыкв для открытого грунта – самые сладкие и вкусные

Уже многие огородники давно высаживают такую полезную и вкусную овощную культуру, как тыква. Употребляют ее в свежем виде, запеченном и варенном. Причина такой востребованности заключается в большом количестве витаминов и отличных вкусовых качеств. Несмотря на то, что данная культура произрастает в различных регионах России, необходимо знать, какие именно сорта для открытого грунта будут давать максимальный хороший урожай при различных климатических условиях.

Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала

Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня. Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам.

О выращивании рассады томатов в домашних условиях читайте тут.

Улыбка

Сорт позволяет получить урожай раньше срока. Сбор тыквы может происходить уже через 3 месяца с момента появления всходов. Это растение растет кустом, имеет компактные размеры и позволяет получить высокий урожай.

При правильном уходе с одного куста можно получить 3 кг тыквы. У плодов имеется толстая кожура оранжевого окраса. Вкус мякоти сладкий и сочный. Для сорта Улыбка характерен длительный срок хранения при комнатной температуре.

О выращивании томатов в теплице из поликарбоната читайте здесь.

Веснушка

Сорт стойко переносит резкие скачки температуры, поэтому считается самым подходящим для выращивания в Сибири. Плоды имеют твердую кору, а мякоть по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Этот сорт считается сладким, мякоть хрустящая, а масса одного плода не более 3 кг.

Россиянка

Эта культура также отлично подходит для высадки на территории Сибири и Урала. При должном уходе можно получить высокую урожайность.

Список лучших сортов томатов для теплицы из поликарбоната найдете по ссылке.

Растение имеет стойкий иммунитет ко всем вредителям и болезням. Для Россиянки не страшны холод и заморозки. Созревшие плоды имеют темно-оранжевый окрас, а вкусовые качества напоминают дыню.

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Ранняя Целебная – как посадить

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Лечебная

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Рекомендуем вам ознакомиться с самыми урожайными сортами томатов для открытого грунта в данном материале.

Список низкорослых сортов томатов для открытого грунта найдете в этой статье.

Раннеспелый сорт Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Цукат

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Ранние сорта томатов для открытого грунта представлены по предложенной ссылке.

Премьера

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Грибовская зимняя

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Веснушка

Сорт способен сопротивляться холоду. Сбор урожая происходит на 80 день с момента всходов. Для этой культуры характерны мраморные листья и темные вкрапления на плодах. Растение развивается кустом. На одном кусту может присутствовать 4-5 плодов.

Масса одного может достигать 1,8-3 кг. Мякоть имеет сладкий вкус, хрустящая, а ее толщина 3 см. Созревание плодов происходит быстро и равномерно. Использовать в еду продукт можно сразу после его сбора.

Грибовская кустовая 189

Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

Дачная

Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

Для северо-запада

Если вы собираетесь выращивать тыкву на территории северо-запада России, то стоит выбрать следующие сорта тыквы:

  1. Кустовая оранжевая. Сорт раннего созревания. Плоды представлены в форме шара, имеют ярко-оранжевый окрас. Масса тыквы достигает 4-5 кг. Мякоть имеет желтый цвет, содержит большое количество сахаров и сухого вещества. Главным преимуществом этого сорта остается высока урожайность и скороспелость.
  2. В условиях северо-запада отличным вариантом станет использование таких сортов, как Троянда и Прикорневая. Они быстрого срока созревания, высокой урожайности. Плоды имеют все 4,5 – 7 кг. Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами, представлена в оранжево-желтом цветовом решении. Сорта обладают стойким иммунитетом к распространенным болезням. Плоды на протяжении длительного срока хранения сохраняют свой вкус и товарный вид.
  3. Кустовая. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников и садоводов. Характеризуется мелкими плодами. Срок созревания ранний. Растение развивается в виде куста. Масса плодов 1,5-2 кг, имеют желто-зеленый окрас. Мякоть представлена желтым цветом, сочная и вкусная.
Читайте также:  Лучшие кормовые сорта тыквы с описанием

С высоким содержанием сахара

Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

Как посадить тыкву на компостной куче поможет понять данная информация.

Скороспелый сорт Крошка

Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

Атлант с полезными плодами

Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

Большой Макс

Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

Возможно, вас также заинтересует информация о подкормке в открытом грунте.

Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква

Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Описание и посадка волжского серого сорта

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

Отзывы

  • Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры. При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было. Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».
  • Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется. Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
  • Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная. Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».

Видео

Данное видео расскажет про лучшие сорта тыквы.

Благодаря такому широкому разнообразию сортов каждый огородник сможет легко и быстро отыскать подходящий продукт для выращивания на своем огороде. При выборе сорта необходимо принимать во внимание не только свои личные предпочтения, а также районирование, правила ухода и требования к грунту. Читайте также о выращивании и уходе в открытом грунте.

Лучшие сорта тыквы для средней полосы России

Современная селекция вывела много сортов тыквы для регионов с переменчивой погодой. Тыква средней полосы России обладает устойчивостью к резким перепадам температуры, болезням и отличается высокой продуктивностью. Для посадки на этой территории опытные дачники рекомендуют использовать районированные сорта, чтобы получить обильный урожай.

Лучшие сорта тыквы для средней полосы России

Сладкие

Существует несколько самых сладких разновидностей, которые предпочитают культивировать садоводы средней полосы России.

  1. Крошка. Мелкоплодная культура. В ее описание входит скороспелость и хорошая продуктивность. Уборку овощей проводят через 3,5 месяца с момента появления первых настоящих листьев на рассаде. Овощ округлой формы, ребристый, со светло-серой кожурой. Средняя масса – 2-3 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая. Относится к сортам с хорошей лежкостью – до 4-5 месяцев.
  2. Атлант. Тыквы достигают гигантского размера и весят от 20 до 50 кг. Культура позднего срока созревания – собирают плоды через 4 месяца после появления ростков. Имеет плотную и сочную мякоть ярко-оранжевого цвета. Форма шаровидная, слегка приплюснутая.
  3. Большой Макс. Позднеспелый гибрид с хорошей продуктивностью. Подходит для выращивания с помощью рассады (посев семян проводят в начале апреля). Собирают плоды спустя 4 месяца после появления первых семядолей. Овощи крупные – средний вес тыквы составляет 35-40 кг. Мякоть очень сладкая, сочная, апельсинового цвета.
  4. Миндальная. При соблюдении всех правил агротехники растение дает обильный урожай. Тыковки среднего размера, округлые. Их масса варьируется от 4 до 8 кг. Мякоть оранжевая, твердая. Плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств – около 6-7 месяцев.
  5. Пышка. Сорт выращивают рассадным методом. Созревает он через 3 месяца. Плод овальной формы с зелеными прожилками и кремовой кожурой. Масса – 7-8 кг. Мякоть ярко-оранжевая, сочная и очень твердая. Это один из самых сладких тонкокорых сортов (содержание сахара – 10 %).
  6. Сладкая ромашка. Растение формирует длинные плети, после появления 3-4 завязей нуждается в прищипке. Плод небольшой – вес варьируется от 3 до 8 кг. Форма шаровидная, кожура оранжевая, ребристая. Тыковка тонкокорая с толстой (около 10 см), сладкой и вкусной мякотью апельсинового цвета. Хранится она до самой весны и легко переносит транспортировку. Растение холодо- и засухоустойчивое, при сбалансированных подкормках продуктивность повышается.
  7. Каштан f1. Гибридная форма, подходит для выращивания через рассаду и дальнейшей пересадки на грядку. Отличный сорт для Московской области. Плод компактный (масса – около 600 г), форма круглая, кожура ребристая, двухцветная (бледно-оранжевая с темно-зелеными пятнами).
  8. Медовый десерт. Отличается повышенной сладостью, терпким медовым привкусом и ароматом. Тыковка плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Мякоть сочная, апельсинового цвета. Вес составляет 6-12 кг. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней с момента появления ростков. При соблюдении всех правил агротехники показатели урожайности возрастают и составляют 15-17 кг с грядки площадью 1 м².
  9. Желтый центнер. Относится к самым сладким крупноплодным сортам. Масса плодов достигает 50 кг, некоторые экземпляры весят до 100-200 кг. На одном растении формируется 5-7 завязей. Тыковка круглой формы, слегка приплюснутая, кожура и мякоть одного цвета – оранжевые. Хранится овощ от 4 до 6 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Ранние

Для Подмосковья хорошо подходят ранние сорта, которые созревают до наступления первых холодов.

Целебная

Это устойчивая к засухе и холоду культура. Собирают плоды через 3 месяца после появления всходов. Формирует небольшие плети, поэтому не занимает много места на участке.

Плод шаровидный, весит 2,5-3 кг. Кожура оранжевого оттенка. Мякоть сочная, твердая, средней толщины. Сорт лежкий – срок хранения плодов составляет около 6 месяцев.

Волжская серая

Овощная культура с высокой продуктивностью. Она дает урожай через 3 месяца после пересадки рассады на участок. Кожура светло-серая с зеленоватым отливом. Форма шаровидная, слегка приплюснутая.

Читайте также:  Болезни и вредители тыквы и методы борьбы

Мякоть сладкая и плотная. К достоинствам сорта относят высокую сопротивляемость белой гнили и хорошую лежкость – плоды хранятся более полугода.

Лечебная

Продуктивный сорт со сроком созревания овощей до 3 месяцев. Плетистость средняя. Плоды небольшие – весом 3-5 кг. Это тонкокорый сорт с сочной и хрустящей мякотью. Хранится более полугода, при этом не теряет вкусовых качеств и товарного вида.

Овощ округлой формы, приплюснутый, с оранжевой ребристой кожурой. Аромат ярко выраженный.

Сладкий пирог

Тыквы очень сладкие и сочные

Обладает хорошей урожайностью. Овощи с ранним сроком созревания собирают через 3 месяца с момента появления семядолей.

Тыквы ровные, гладкие, огненного цвета. Средняя масса – 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная и твердая.

Цукат

Дает вкусные и сладкие плоды в изобилии. Овощи поспевают дружно через 3 месяца после образования всходов. Вес плодов средний – 4-5 кг. Мякоть твердая, желто-оранжевая. Форма тыквы округлая, приплюснутая.

Кустовые

Сорта этой группы отлично подходят для небольших участков, т.к. не формируют больших плетей и не занимают много места в огороде.

Веснушка

Холодостойкая, ультраскороспелая культура – плоды собирают спустя 80 дней после появления всходов. Отличается мраморными листьями, темно-зелеными пятнами на оранжевой кожуре.

Растение формирует 5-6 завязей. Овощи мелкие – 2-3 кг, сладкие, хрустящие. Созревание дружное.

Грибовская кустовая 189

Гибрид дает урожай спустя 3 месяца после появления всходов. Кусты компактного размера.

Тыковки средней массы – от 2 до 5 кг, яйцевидные, с желтой кожурой с темно-зелеными полосами. Вкус сладкий, мякоть твердая, хрустящая. Хранится урожай до начала зимы.

Дачная

Еще один уникальный кустовой сорт, который дарит ранний урожай овощей – через 90 дней с момента появления первых семядольных листочков. Плоды овальной формы, с гладкой желтой кожурой и плотной мякотью лимонного цвета. Вкус сладкий с легким ароматом ванили. Срок хранения – 4 месяца.

Поздние

Сорта с поздним сроком созревания обладают длительным сроком хранения и хорошей урожайностью.

Грибовская зимняя

Эта культура поспевает через 4 месяца после пересадки рассады на грядку. Овощи приплюснутые, серого цвета, масса – 3-4 кг.

Мякоть твердая, апельсинового цвета, содержит большое количество полезных веществ. Урожай отлично хранится в прохладном сухом месте.

Премьера

Растение формирует длинные стебли, поэтому требует много места на участке. Овощи созревают через 4 месяца с момента появления всходов. Тыковки приплюснутые. Кожура темно-зеленого цвета, покрытая бледно-желтыми пятнышками. Мякоть оранжевая, средней толщины (4-5 см).

На одном кусте формируется 2-3 плода, масса которых достигает 5-6 кг. Срок хранения овощей – около полугода.

Секреты успешного выращивания

Тыквы неприхотливы в уходе

Успешное выращивание тыквы в средней полосе России зависит от соблюдения правил агротехники, т.к. погода на этой территории переменчивая и не всегда удается получить хороший урожай. На одной небольшой грядке можно вырастить много плодов, которых хватит на всю зиму.

Сроки

Посадить семена тыквы можно сразу на грядку, но лучше сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на участок. Как показывает практика, так кусты получаются более крепкими и дают хороший урожай. Оптимальные сроки для посева семян – последние числа марта или первая декада апреля.

Семена

Чтобы получить крепкую рассаду, нужно собрать семена с урожая прошлого лета. Проводят их отбраковку – выбирают экземпляры среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без черных и желтых пятнышек, а также плесени.

Покупные семена не нуждаются в профилактической обработке от болезней, а домашние нужно протравить. Для этого их помещают в слабый раствор марганцовокислого калия на 30 мин. Затем их извлекают и заливают теплой водой (50-55 °С). Держат в ней семена 3 ч.

Для повышения процента всхожести посадочного материала в воду можно добавить золу – 1 ч. л. – либо один из стимуляторов роста («Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин»).

Перед тем как сажать семена, их слегка просушивают, чтобы их поверхность не была скользкой.

Посадочная емкость

Выращивать тыквенную рассаду можно в любой вместительной таре с дренажными отверстиями. Многие садоводы предпочитают сеять семена в торфяные или картонные одноразовые горшочки. Не стоит сажать их ящики или контейнеры, т.к. эта культура плохо переносит пикировку (после рассаживания она может погибнуть).

Грунт

Чтобы вырастить крепкие кусты с хорошей листвой и толстым стеблем, нужно использовать качественный грунт. Можно выбрать один из двух вариантов почвосмеси:

  • покупной субстрат для выращивания рассады овощных культур;
  • приготовленный самостоятельно из перепревших опилок (1 часть), торфа (2 части), перегноя (1 часть) и нитрофоски (1 ч. л. на 1 кг грунта).

Схема

При одиночной посадке емкости заполняют почвосмесью, оставляя немного места сверху, делают небольшое углубление (1 см), укладывают в него семена и присыпают землей, орошают из пульверизатора и накрывают прозрачным стеклом или пленкой.

До появления всходов проводят регулярные орошения, проветривания (раз в 2 дня). Посевам обеспечивают стабильную температуру в пределах 20-23 °С, освещение (рассеянный дневной свет не менее 5 ч в день).

Через неделю после того, как пробьются ростки, убирают укрытие, удобряют рассаду нитрофоской. В 10 л воды растворяют 1 ч. л. вещества.

Правила пересадки

Крепкую рассаду пересаживаем в прогретую землю

Пересаживать рассаду на грядку можно, когда она вырастет до 15-20 см и сформирует 4-5 листьев. Обычно эту процедуру проводят в середине или конце мая, когда на улице станет тепло и почва прогреется до 10-12 °С.

Почва

Сажать тыковки необходимо с южной стороны участка, где нет сильных ветров и всегда светит солнышко, которое необходимо этой светолюбивой культуре. Для плетистых сортов подойдет участок возле забора или арки. Лучшие «предшественники» тыквы – бобовые, капуста, корнеплоды, лук и чеснок.

Это растение требовательно к плодородности грунта и любит легкие и рыхлые почвы.

Улучшить свойства глинистого или песчаного грунта можно, если внести в него компост (1:1). Добавляют также торф или речной крупнозернистый песок. Эти компоненты повышают влаго- и воздухопроницаемость почвосмеси. Расход – по 10 кг на 1 м².

За 2 недели до планируемой высадки суглинки посыпают питательными составами: золой (250 г), суперфосфатом (20 г), калием и аммиачной селитрой (по 10 г).

Для повышения питательности супесей потребуются:

  • перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 40 г;
  • зола – 0,5 кг.

Количество рассчитано на площадь в 1 м². После внесения удобрений участок перекапывают и разравнивают.

Схема посадки

Выкапывают лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга, с дистанцией между рядами в 1 м. Глубина ямок должна соответствовать размеру корневой системы сеянцев. Каждую поливают водой – по 1 л, затем опускают в нее корни, присыпают землей и окучивают. При посадке семян в открытый грунт делают ямки 4х4 см. Оптимальное время для этого – конец мая или начало июня.

Отличный урожай при правильном выращивании

Чтобы вырастить здоровые и крепкие кусты с обильным плодоношением, потребуется обеспечить им правильный и своевременный уход.

  1. Поливы должны быть регулярными, умеренными и проводиться только после подсыхания верхнего слоя земли. Частота и обильность этой процедуры зависят от погоды. Воду льют под корень, чтобы она не попала на стебли и листья, иначе они получат солнечные ожоги. Поливать грядки нужно в вечерние или утренние часы, когда солнце не так активно.
  2. После поливов грядку рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства. Также удаляют сорняки.
  3. Успешное выращивание зависит от качества и количества подкормок. Первый раз ее проводят через 10 дней после пересадки рассады. В этот период лучшим удобрением станет жидкий коровяк. 1 л вещества растворяют в ведре воды. За неделю до цветения и через 10 дней после него используют комплексный состав: 3-5 г аммиачной селитры, 6-8 г суперфосфата и 3-5 г калийной соли. Сухую смесь разводят в ведре воды. Для привлечения пчел в начале распускания цветков кустики орошают медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Обработку проводят рано утром.
  4. Нормирование завязей необходимо для получения крупных и вкусных плодов – на одной плети оставляют не более 3 тыковок, остальные удаляют. Для вьющихся сортов создают опору – колья или шпалеры.
Читайте также:  Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

Болезни

Вырастить тыкву в открытом грунте и получить качественные плоды без профилактических обработок сложно. На всех этапах развития кусты могут поражаться разными болезнями.

  1. Бактериоз. Признаки – появление многочисленных бурых язвочек на поверхности листовой пластины и стеблей, что приводит к дальнейшей гибели куста.
  2. Белая гниль. Грибковая инфекция проявляется в виде белых пятнышек на листве и побегах. Пораженные участки загнивают, а пятна со временем буреют.
  3. Корневая гниль. Опоясывающие коричневые вкрапления образуются преимущественно на стебельках и корешках. Зараженные кусты приостанавливают рост, листва желтеет и осыпается.
  4. Мучнистая роса. Признак заболевания – появление белесого налета на всех надземных органах культуры, который со временем становится влажным. Пораженные участки начинают гнить.
  5. Антракноз. Листья покрываются многочисленными язвочками черного цвета.

Выращивать тыкву на одном и том же месте можно с интервалом в 3 года. Также сажать нужно качественный, обеззараженный раствором марганцовки посевной материал.

В случае поражения культуры болезнями необходимо удалить поврежденные участки и провести обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости 1 % концентрации.

Вредители

Из вредителей тыкве досаждают паутинный клещ, ростковая муха, тля. Сосущие сок паразиты угнетают рост надземной части, снижают качество цветения и плодоношения. При сильном заражении кусты гибнут.

Для профилактики следует сажать между рядами растения с сильным запахом – мяту, чеснок, лук или пижму. Также необходимо избегать загущенности посадок, вовремя удалять листья в нижней части, посыпать междурядья золой.

Для борьбы с паразитами применяют «Децис», «Актеллик», «Актару» или «Карбофос».


Тыква на подмосковной грядке

Всем известно, что тыква — распространённый по всему миру овощ, причём её плоды бьют рекорды величины и массы. В Подмосковье не гонятся за сенсациями, а просто выращивают тыкву для собственного удовольствия почти в каждом огороде. Сделать это несложно, но в каждом деле есть свои секреты.

Можно ли выращивать тыкву в Подмосковье

Тыкву в Московской области не только можно выращивать; это одна из традиционных в данной местности культур. Климат Московской области благоприятен для культивирования многих сортов этого полезного овоща. Не каждый год удаётся очень тёплым, поэтому самые позднеспелые сорта здесь лучше не сажать, но районированные получаются прекрасно. Почвы в регионе достаточно плодородные, а сильная жара тыквам не требуется: это не южный овощ.

Тыквам нужны простор и солнце

Тыква занимает много места на грядке, поэтому в теплице её сажают очень редко, место ей — на солнышке. Вегетационный период у тыквы большой, что заставляет иногда выращивать её и через стадию рассады, что в Подмосковье делают довольно часто. Пожалуй, самой большой проблемой является найти достаточно места в огороде: ведь подмосковные дачники стеснены в просторе, и каждый сантиметр площади на счету. Но тыкву часто выращивают и вертикально, на шпалере или даже на заборе. Экономя место, сажают тыквы даже в старые бочки или мешки.

Использование старых бочек — пример экономии площадей

Важно, чтобы тыква хорошо освещалась: интенсивности солнечного излучения в Подмосковье достаточно, просто не надо сажать её в тени деревьев. Ещё одно условие — почва должна быть хорошо удобрена: если хозяин не смог добыть перегной или не приготовил компост, хорошая тыква в Подмосковье не вырастет. Если все необходимые требования соблюдены, проблем с получением достойного урожая не будет.

Как выращивать тыкву в Подмосковье

Тыкву в московском регионе выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных огородах, делают это и ради полезной питательной мякоти, и чтобы просто погрызть семечки.

Особенности посадки тыквы в Подмосковье

Поскольку длительность тёплого лета в Московской области не всегда достаточна для полноценного созревания самых позднеспелых тыкв, от их выращивания чаще всего приходится отказываться. К сожалению, самые изысканные мускатные сорта в большинстве своём спеют долго, и их урожай в Подмосковье получить не всегда удаётся.

Скороспелые тыквы в московском регионе успешно созревают после посева прямо в грядку, а те, у которых вегетационный период превышает 3–3,5 месяца, приходится, для подстраховки, выращивать обязательно через стадию рассады. Впрочем, тыквенную рассаду вырастить несложно: часто это делают прямо в городской квартире, но гораздо удобнее использовать для этой цели теплицы и парники.

Как вырастить рассаду тыквы

Для расчёта срока посева семян учитывают, что неделя нужна для проклёвывания семян и ещё 30–35 дней рассада пребывает в горшочках. Высадка в грядку проводится примерно тогда же, когда и высадка рассады томатов, то есть в самом начале лета. Таким образом, посев семян в горшочки проводят в последних числах апреля. При более ранних сроках, возможно, высаживать рассаду придётся под временные укрытия.

Тыква не терпит манипуляции, нарушающие корневую систему, поэтому выращивать её рассаду в общем ящике нельзя. Семена высевают в большие стаканчики, а лучше — в самые крупные торфяные горшочки. Минимальный объём — 500 мл, лучше вдвое крупнее. Грунт используют такой же, как и для рассады огурцов, можно универсальный. При самостоятельном приготовлении — торф, перегной и перепревшие опилки (2:1:1) с добавлением, на ведро, стакана золы и ложки азофоски.

Покупные семена можно сеять прямо из пакетика, свои лучше подготовить: откалибровать, обеззаразить, закалить, можно и слегка прорастить. Высевают тыквенные семена на глубину до 4 см, по 2–3 штуки в горшочек (потом лишние всходы удаляют). Посевы поливают тёплой водой. При комнатной температуре всходы появляются примерно через неделю. Поскольку этот момент легко прозевать, лучше сразу держать горшочки в освещённом месте. На первые 3–4 дня всходам надо будет обеспечить и относительную прохладу (16–18 о С).

В дальнейшем рассаду держат на свету при комнатной температуре (ночью чуть холоднее). Поливают умеренно, только тёплой водой, без заболачивания и пересыхания почвы, лучше вечером. Стараются обойтись без подкормок: только если рост замедляется, подкармливают комплексными удобрениями (в парниках и теплицах можно пользоваться и настоями любой органики). Хорошая рассада должна иметь высоту около 22 см, 2–4 настоящих листка и толстый крепкий стебель. Незадолго до высадки её закаливают.

От тыквенной рассады требуется, чтобы она была коренастой

Как правильно высаживать рассаду в открытый грунт

Грядку для тыквы готовят заблаговременно, щедро заправляя её перегноем. Важно, чтобы на этом месте в прошлые годы не росли кабачки или огурцы. Перегноя при перекопке вносят не менее полутора вёдер на 1 м 2 и, несмотря на это, при высадке рассады копают большие лунки (чуть ли не как под кустарники), которые дополнительно заправляют удобрениями. На один куст вносят ещё около ведра перегноя и большую горсть золы, перемешивая их с почвой.

Минеральные удобрения в лунки обычно не кладут, ими подкармливают растения позже.

В Подмосковье даже посадочные лунки часто готовят с осени, а весной их поливают слабым раствором аммиачной селитры (1 ст. ложка на 10 л воды), накрывают полиэтиленовой плёнкой и дают прогреться до высадки рассады. Тыквы нельзя сажать слишком близко друг к другу: оптимальная схема посадки — 2 х 1 м. Лучше плёнку не убирать с грядки и при посадке, а высаживать рассаду, проделывая отверстия в ней в нужных местах утром дня посадки.

Перед самой посадкой выкапывают углубление по размеру горшочка, выливают минимум полведра воды, дают полностью впитаться. Горшочек с тыквенной рассадой высаживают практически без заглубления (в случае вытянувшейся рассады заглубить придётся). Важно, если горшочек не торфяной, так достать из него рассаду, чтобы корни этого не почувствовали. После высадки рассаду вторично поливают, а плёнку снимают только с приходом настоящего летнего тепла.

Вот почему торфяные горшочки предпочтительнее: оголившиеся корни (как на фото) уже будут хуже осваиваться на новом месте

Как посадить тыкву семенами

Если рассада не выращивается, примерно 15 мая уже надо посеять семена в грядку. Важно, чтобы почва прогрелась минимум до 12–14 о С. Лунки с майскими посевами обязательно прикрывают плёнкой. Лунки готовят так же, как и в случае высадки рассады, подготовленные семена высевают на глубину 5–6 см, лучше по 2–3 штуки. Хорошо поливают тёплой водой и укрывают лунки.

Читайте также:  Как отличить декоративную тыкву от съедобной?

Примерно через неделю появятся всходы. С плёнкой поступают в зависимости от погоды. Если не пришло тепло, её приподнимают, давая всходам развиваться. Если это невозможно, делают отверстия для стеблей, плёнку оставляют на грядке, а всходы накрывают спанбондом. При наступлении настоящего тепла укрытие убирают совсем.

Как ухаживать за тыквой в Подмосковье

Уход за тыквой в открытом грунте заключается в поливах, подкормках и формировании кустов. Рыхление почвы и прополка требуются только поначалу; когда растения обретают силу, они сами подавляют рост сорняков, а с разрастанием плетей рыхление становится невозможным. В Подмосковье часто хватает естественного увлажнения, и тыкву поливают редко. По крайней мере, взрослые кусты сами обеспечивают себя влагой. Если же листья в засуху поникают, полить тыквы стоит.

Особенно важно, чтобы почва была влажной в период цветения и во время быстрого роста плодов. Но при любых условиях заболачивание почвы хуже, чем её подсыхание. Полив стараются проводить в вечернее время, когда вода подогрелась солнышком. Когда плоды подрастут и замедлят рост, полив проводят только в случае сильной засухи, дают тыквам перейти к созреванию.

Подкормку тыкв проводят дважды: через 2–3 недели после высадки, а потом — когда закончится цветение. Подкормки вносят в небольшие бороздки, используют любые комплексные удобрения (12–15 г на куст). Можно пользоваться настоями трав, коровяка или птичьего помёта. Золой в сухом виде периодически посыпают почву между кустами.

Чтобы растения не тратили силы на нарастание лишней зелени, кусты принято формировать. В Подмосковье не прибегают ни к каким особым схемам: основной стебель прищипывают, когда он вырастает до длины полутора метров, а плоды выращивают на боковых побегах. Из всех боковых оставляют только 2–3 самых мощных, остальные удаляют. На каждом побеге может вырасти только одна полноценная тыквина, поэтому, если зародилось больше, удаляют и их. Когда тыквы вырастают до размеров волейбольного мяча, над ними оставляют всего несколько листьев, остальную часть побега отрезают.

Когда боковые побеги отрастут, их в полуметре от основания куста пришпиливают к почве, что позволяет образоваться дополнительным корешкам. Часто тыквы направляют на вертикальные поверхности, помогая им туда забираться подвязыванием. Чтобы плоды не падали, их помещают в просторные сетки, которые тоже прочно привязывают к опорам. Под лежащие на земле плоды во избежание их загнивания подкладывают фанерки.

Пуская тыкву по забору, надо обезопасить плоды от падения

На любительских огородах стараются не опрыскивать тыквы химическими препаратами, поскольку при правильной агротехнике они почти никогда не болеют. С возможными вредителями (например, тлёй) стараются бороться народными средствами.

Сбор и хранение урожая

Тыква боится даже не очень сильных морозов, оставлять урожай под заморозки на грядке нельзя. В то же время, подмосковные огородники часто стараются дотянуть до того момента, когда ночные температуры опустятся до 0 о С и убьют листья. Это рискованно, лучше убрать урожай чуть раньше, тем более что большинство сортов способно «доходить» при хранении, если плоды почти успели созреть на солнышке. Правда, при хранении не дозревают семечки.

При уборке тыквы пользуются секатором; на плодах обязательно оставляют плодоножку, если она обломилась, тыква храниться не будет. Те плоды, которые полностью созрели и совершенно не повреждены, 2–3 недели держат в тёплом месте, пока не засохнет полностью плодоножка. Экземпляры с повреждениями стараются использовать в первую очередь. Лучшее место для хранения — погреб с температурой 4–6 о С и влажностью воздуха 60–70%, где тыквы часто лежат до нового урожая. Многие сорта отлично хранятся и в городской квартире, правда, несколько раньше начинают усыхать, а семена — прорастать уже внутри тыквины.

Видео: уборка урожая подмосковных тыкв

Сорта тыквы для Подмосковья

Все сорта тыкв делятся на три большие группы. В Подмосковье успешно выращивают крупноплодную и твердокорую тыкву, большинство же мускатных сортов вырастить несколько сложнее. Твердокорая тыква отличается прочной корой, похожей по характеристикам на дерево. У остальных двух видов кора полумягкая. Большинство известных сортов твердокорой тыквы весьма скороспелы и успевают полностью созреть в московском регионе.

Крупноплодная тыква наиболее урожайная и, что немаловажно, холодостойкая. Она тоже отлично растёт в Подмосковье. Мускатная тыква характеризуется изысканным вкусом, её часто едят и в сыром виде, но она наиболее теплолюбива, а многие лучшие сорта слишком долго созревают. С выращиванием мускатных тыкв под Москвой могут быть проблемы, хотя появились и относительно скороспелые сорта.

Исходя из свойств видов тыкв, сложилась практика безрассадного выращивания твердокорых сортов, крупноплодную же стараются выращивать через стадию рассады. Мускатные сорта в Подмосковье ведут обязательно через рассаду, иногда для них используют и теплицы.

Из сортов твердокорых тыкв в московском регионе отдают предпочтение следующим.

  • Грибовская кустовая 189 — раннеспелый сорт, известный уже более полувека. От появления первых всходов до снятия урожая проходит 86–98 дней. Тыквины имеют овальную или цилиндрическую форму, массой от 2,5 до 5 кг, желтовато-оранжевые с пятнистыми чёрно-зелёными полосами. Мякоть того же цвета, плотная, хорошего вкуса, содержание сахаров высокое. Болезнеустойчивость средняя.
  • Спагетти — сорт, включённый в Госреестр РФ в начале XXI века, универсального назначения. Первые плоды можно снимать уже через 62 дня после всходов. В технической зрелости плоды светло-зелёного цвета, полностью созревшие — кремового. Тыквины небольшие, массой до 1 кг, бочковидной формы. Мякоть бежевого цвета, нежная, с ароматом ванили. Сахаристость мякоти невелика. Сорт засухоустойчив, отличается повышенной урожайностью.
  • Голосемянка — среднеспелый сорт, плодоносящий тыквинами эллиптической формы массой от 4 до 6 кг, тёмно-жёлтого цвета с пятнами. Мякоть жёлтая, малосладкая. Холодостойкий сорт, отличающийся семенами без кожуры, но с повышенной маслянистостью.

У голосеменных тыкв семена не имеют привычной прочной кожуры

Наиболее популярные крупноплодные сорта приведены в следующем списке.

    Волжская серая 92 — старый сорт среднего срока созревания, вегетационный период 102–121 день. Тыквины почти круглые, немного приплюснутые, весят от 6 до 9 кг, ровного серого цвета. Мякоть жёлтая или кремовая, среднесладкая, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивость к болезням на среднем уровне. Плоды хорошо перевозятся и долго хранятся.

Тыква Волжская серая не очень красива, зато хорошо хранится

Мускатные тыквы считаются овощами для гурманов. Не так давно с их выращиванием в Подмосковье были большие проблемы, но сейчас некоторые новые сорта вполне пригодны для региона. Как правило, успевают полностью созревать следующие сорта.

    Цукатная — среднеспелый сорт, даже Госреестром рекомендуемый для Центрального региона. Время, необходимое для полного созревания, составляет 130–150 дней. Плоды плоскоокруглой формы, коричневатого цвета, покрыты восковым налётом, обычно весят 6–7 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая. Тыквины хорошо перевозятся, хранятся до 7 месяцев. Сорт отличается приспосабливаемостью к различным погодным условиям.

Тыква Цукатная — один из немногих примеров мускатных тыкв, рекомендованных для центра России

Отзывы

Очень хорошо хранится Волжская серая и Мраморная . Мраморная — самая вкусная из 8 сортов , которые я сажала. Суп из неё по рецепту Уриэля Штерна — шедевр.

Бойтонhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7313&start=75

Я обычно оставляю 3–5 листьев после плода и прищипываю. Лишние боковые вырезаю. Ещё один нюанс. Оставляю 2–3 плода на плети (про запас), поскольку могут отвалится или сгнить. Лишние можно убрать потом.

Люценнаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=21&t=7313&start=105

Рассадой она хорошо приживается, только рассаду надо до 7-ми листов иметь и в целости до дачи довезти. Через неделю посею свою мускатную, опять буду пробовать вырастить. В прошлом году мускатная оказалась вовсе не мускатной. Зато рассадная тыква хорошо плодоносила в отличие от потыканной в грунт.

Гост385https://www.forumhouse.ru/threads/13023/page-17

Да, если хотите в Подмосковье получить вызревшую тыкву — только рассадой (тем более мускатную, особенно теплолюбивую). Приживается прекрасно, лучше всего когда у неё 5 листов. Выращиваю её в торфяных горшочках, потом этот горшочек закапываю — и всё! Какая тут приживаемость — она и не понимает, что произошло. Там, где потеплее. можно в землю семенами сразу, но не в Подмосковье. Не верите — проверьте, посадите рассадой и сразу семенами — по осени увидите результат.

Кмуфhttps://www.forumhouse.ru/threads/13023/page-17

Очень рекомендую: Тыква мускатная Цукатная — среднеспелая, очень сладкая оранжевая мякоть (и толстая), правда, когда растёт, она зелёная снаружи, в процессе хранения цвет становится рыжим, семена ТомАгрос, оригинатор Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева, и ещё одна тоже их: тыква мускатная Московская ароматная, тоже рыжая внутри. Мускатная тыква очень хорошо хранится. Могу ещё посоветовать «Розовая фея» от СеДек. — раннеспелая, до 3-х кг, снаружи розовая, а внутри рыжая.

А-квадратИсточник: https://7dach.ru/Yulafrol/posovetuyte-tykvu-dlya-podmoskovya-209940.html

Тыква для Подмосковья — совсем не экзотическая культура, хотя выращивание некоторых сортов и вызывает большие проблемы. В большинстве же случаев урожай вполне успевает созреть, кроме самых неблагоприятных по погоде сезонов. Важно, однако, чтобы тыквы находились на солнышке, имели большой простор для роста и находились под присмотром огородника.

Какие сорта тыквы оптимальны для выращивания в Подмосковье?

Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует учитывать, что это растение предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами участки почвы. Плодоношение тыквы зависит от величины светового дня – если он не превышает 12 часов, отмечается более раннее и активное завязывание плодов, обеспечивающее высокую урожайность.

Особенности выращивания тыквы в Подмосковье

Почва для культивирования этого красочного овоща должна быть плодородной, нежелательно растить тыкву в условиях открытого грунта на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высаживать после подсолнечника, арбуза, картофеля, дыни. Для хорошего роста и развития растения необходима достаточно высокая температура воздуха – 30…33° С. При более низких температурах развитие куста замедляется, завязывание и рост тыкв ухудшаются.

Перед посадкой открытый грунт следует удобрить органическими и минеральными удобрениями: навозом, компостом, древесной золой, препаратами, содержащими калий и фосфор. Удобрения вносятся после вскапывания земли непосредственно в лунки, в которые будет высажен посадочный материал – семена или рассада. В Подмосковье весна часто бывает прохладной, поэтому ускорить получение урожая можно, высаживая семена в торфяные горшочки или бумажные стаканчики на рассаду в комнатных условиях.

Последующая пересадка тыквы в открытый грунт производится без вынимания растения из горшочка, что предотвращает повреждение его корней. Перед тем, как производить посев, семена рекомендуется подготовить: прогреть при температуре 50°C на протяжении 3 часов, поместить на некоторое время в водный раствор микроэлементов, протравить для уничтожения вредителей в растворе поваренной соли (достаточно, чтобы его концентрация составляла 25%).

Особенность развития тыквенных ростков – мощный рост корней. Поливают всходы тыквы умеренно, высаживают на участке после появления третьего настоящего листа. Уход за растением предусматривает регулярную подкормку удобрениями, прополку, защиту от вредителей и заболеваний, полив, формирование куста.

Наиболее часто культивируемые в Подмосковье сорта растения могут поражаться такими вредителями, как бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ. Уничтожение вредителей и возбудителей заболеваний производят опрыскиванием ботвы травяными настоями (чеснока, лука, бархатцев, чистотела), коллоидной серой, бордосской смесью, обработкой изофеном, трифосом и другими препаратами.

При формировании тыквенного куста можно оставить одну – две плети, это позволит получить крупные сладкие плоды. Обладая мощной корневой системой, тыква нуждается в частых обильных поливах, особенно при высокой температуре воздуха. Но незадолго до сбора созревшего урожая полив следует прекратить, чтобы тыквы были более сладкие и содержали меньше влаги. Это обеспечит им более длительное хранение.

Длинноплетистые сорта в Подмосковье лучше растут при наличии опоры, которой может служить забор, металлическая конструкция или хозяйственная постройка. Тыквы чувствительны к холоду, поэтому их сбор нужно завершить до прихода заморозков. Как правило, поздняя тыква в Подмосковье созревает к началу – середине октября. Определить зрелость тыквы можно по усохшей плодоножке. У твердокорых сортов к моменту полной спелости меняется рисунок кожуры.

Сорта растения, выращиваемого в Подмосковье

В Подмосковье успешно растут и плодоносят в открытом грунте следующие сорта тыквы:

  • Твердокорая – наиболее устойчивый к кратковременному снижению температуры сорт, отличающийся быстрым созреванием плодов. Но срок их хранения менее продолжительный по сравнению с другими разновидностями тыквы;
  • Крупноплодная – имеет толстую сочную мякоть, в прохладном помещении может храниться до весны;
  • Мускатная – обладает прекрасными вкусовыми качествами, мякоть плодов сладкая, ярко оранжевая. Растение требовательно к температуре среды. При выращивании в открытом грунте рекомендуется сооружать временные укрытия, позволяющие обеспечить побеги и завязи нужным количеством тепла.

Твердокорая тыква

Наиболее популярные сорта такой тыквы в Подмосковье:

  • Грибовская кустовая – рано созревающая, плоды в среднем весят 3,5 кг, имеют светло-оранжевую окраску с продольными темно-зелеными полосками;
  • Спагетти – характеризуется ранним созреванием и мякотью, состоящей из длинных волокон, легко отделяющихся друг от друга при варке тыквы;
  • Крукнек Скрудж – плоды имеют форму булавы, в среднем весят 0,6 кг, мякоть сочная, кремового цвета, по вкусу похожа на кабачок;
  • Голосеменная – созревает в средние сроки, плоды имеют шаровидную или грушевидную форму, небольшой вес – около 2 кг, особую ценность представляют семена этого сорта тыквы (крупные, не имеющие шкурки и содержащие много масла);
  • Мозолевская – среднеспелый сорт, отличается значительной длиной плетей, крупными плодами массой 4–5 кг, их мякоть оранжевая и сладкая.

Крупноплодная тыква и ее сорта

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта, относящиеся к данному виду:

  • Волжская серая – сорт, отличающийся средними сроками созревания и крупными плодами, масса которых достигает 6,5 – 9 кг, цвет мякоти может быть желтым или оранжевым, ее сладость и плотность умеренные;
  • Грибовская зимняя – поздний, длинноплетистый сорт, вес плодов составляет около 3 кг, мякоть сочная, имеет сладкий вкус;
  • Крошка – созревает в среднепоздние сроки, плети растений имеют среднюю величину, вес тыкв обычно не превышает 3 кг, их окраска серая с едва заметными розовыми пятнами, мякоть менее сочная по сравнению с другими сортами, но сладкая и довольно плотная;
  • Золотая чаша – сорт среднего созревания, плоды серые, с оранжевыми полосками, внутри желтые, имеют сладкий вкус и достаточную сочность;
  • Биг Мун – образует мощные кусты, плети могут достигать 3 метров в длину, кожура тыквы может быть разделена на сегменты или иметь гладкую поверхность, средняя масса плода – 27 кг, особо крупные экземпляры могут весить до 90 кг;
  • Лечебная – поспевает рано, урожайность высокая, плоды имеют сероватую окраску с сетчатым рисунком, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Мускатная тыква

Рассмотрим лучшие сорта тыквы этого вида, приспособленные к условиям открытого грунта нечерноземья и приносящие хорошие урожаи в Подмосковье.

  • Мускатная – поздно поспевающая, кусты имеют длинные плети, средняя масса тыквы – 5 кг. Кожура имеет оранжево-кремовую расцветку, мякоть сладкая, отличается хорошей плотностью и сочностью.
  • Цукатная – имеет средние сроки созревания, формирует длинные плети, тыквы достигают в весе 5 кг, по мере созревания меняют окраску с темно-зеленой на светло-коричневую. Толщина мякоти такого сорта составляет около 5 см, ее цвет может варьироваться от оранжевого до темно-красного, сорт обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Т-7 – кусты длинноплетистые, созревание тыкв – позднее, их вес невелик – в среднем составляет 2 кг, окраска темно-зеленая, с едва заметным сетчатым рисунком. Мякоть имеет темно-оранжевую окраску, хорошую сладость и сочность.

Выращивание тыквы в открытом грунте на приусадебном или дачном участке в Подмосковье позволяет дополнить рацион продуктом, имеющим высокую пищевую ценность и богатым полезными веществами и витаминами. Агротехника этого растения несложна и может быть освоена каждым огородником, созревающие яркие плоды обеспечат хорошее настроение в любую погоду. Главное – подобрать лучший сорт тыквы для данной местности.

Ссылка на основную публикацию