Яблоня Сладкая Нега: описание, фото, отзывы

Яблоня Сладкая Нега: описание, фото, отзывы

Описание сорта яблони Сладкая Нега

Само название сорта Sweet Nega как бы говорит о чем-то очень приятном и вкусном. Создается впечатление, что этот сорт создан специально для любителей сладкого. И в значительной степени это так. Тот, кто хоть раз попробовал яблоко от Nega, наверняка не забудет его сладкий вкус и тонкий тонкий аромат.

Сладкая яблоня Нега.

Описание Характерная черта Функции Дерево Фрукты Урожайность и срок плодоношения Зимостойкость и устойчивость к парше Посадка Рост Обрезка и формирование кроны деревьев Характеристики созревания и плодоношения Распределение Цветение, созревание и плодоношение Сбор и хранение Сорта яблок отзывы Предложение

Описание

Сорт Сладкая Нега – один из многих замечательных сортов яблок свердловской селекции профессора Л. А. Котова. Это крупноплодный сорт летнего созревания, выбранный для выращивания в сложных зимних условиях.

По какой-то причине этот штамм пока не получил широкого распространения, но профессионалы с ним хорошо знакомы. По этой причине этот сорт часто называют «коллекционным», то есть он предназначен для ценителей.

По мнению специалистов, по вкусовым качествам плоды Sweet Negative превосходят многие сорта, выращенные в практически идеальных климатических условиях южных регионов страны.

Характеристики

Характеристики сорта Свит Нега: Яблоня умеренно быстрорастущая, с сильными скелетными ветвями.

Листовая, плотная, крона овальная. Первый урожай получают через 4-5 лет после посадки. Плоды крупные, массой до 200 г.

Особенности

Среди основных характеристик Неги ценители называют качество фруктов: незабываемый вкус яблок не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Важная особенность этого сорта – хорошая переносимость очень низких температур. Благодаря этому свойству у производителей фруктовых деревьев в регионах с суровыми зимами есть возможность вырастить полезную крупноплодную яблоню.

Дерево

Яблоня среднерослая, высота ее не превышает 3,5 метра, что очень удобно для сельскохозяйственных работ и уборки урожая. Плотные листья имеют нежно-зеленый цвет.

Плоды

Его яблоки имеют округлую, приплюснутую или продолговатую форму. Обе формы появляются на одном дереве. Кожица светло-желтого цвета с красивым малиновым румянцем. На фото яблоки Sweet Delight выглядят очень аппетитно. Вкус десертный, медовый без намека на кислинку. Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, хрустящая и сильно ароматная. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3.

Яблоко сладкое Нега.

Урожайность и сроки начала плодоношения

Яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Первый экономически обильный урожай получается через 6-7 лет. При условии удаления всех соцветий во время первого цветения, можно получить обильный урожай в следующем году.

При соблюдении необходимых агрономических мер предосторожности яблоня будет плодоносить регулярно, без сильной периодичности.

Зимостойкость и устойчивость к парше

Сорт яблони Sweet Negative отличается высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Дерево устойчиво к зимним морозам до -42 градусов. Устойчивость к парше и другим грибковым инфекциям средняя.

Посадка

Саженцы сортов, выращиваемых в регионах с суровыми зимами, лучше всего высаживать постоянно весной. Летом молодые растения успевают хорошо прижиться и подготовиться к зимовке.

Плоды сладкой неги нуждаются в большом количестве солнечного света, поэтому саженцу следует выбирать солнечное место. Нега нетребовательна к качеству почвы, но на плодородных, воздушных почвах яблоня будет чувствовать себя намного лучше.

Посадка яблонь Sweet Nega весной.

Уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 метров. Корневая система Sweet Nega развивается глубоко, поэтому, если грунтовые воды близки, корни начнут гнить.

Схема посадки при посадке нескольких саженцев: 2,5-3 м между деревьями х 4 м между рядами.

Выращивание

Агрономия при выращивании Sweet Negi сводится к основным видам деятельности:

    регулярный полив; своевременное комплексное удобрение; санитарная обрезка и формирование кроны; Профилактика заражения, лечение от паразитов.

Сорт не засухоустойчив, поэтому требует периодического умеренного полива: три полива и около пяти поливов вегетации. Не переносит застоя влаги.

Удобрения вносятся по схеме, придерживаясь рекомендаций, содержащихся в инструкции на упаковке. Органические удобрения вносят осенью, минеральные – с весны.

Необходимо разрыхлить почву и очистить прикорневую зону от органического мусора.

Обрезка и формирование кроны

Осенью после опадания листьев рекомендуется проводить санитарную обрезку. Удаляются все слабые, больные, сухие ветви, молодые побеги вокруг ствола и побеги прямо на стволе, утолщенная крона прореживается.

Весенняя обрезка в основном направлена ​​на формирование кроны, проводимую до начала активного движения сока. Обрезаются все ветви, выходящие за пределы выбранной формы кроны.

Особенности созревания и плодоношения

Для получения обильного урожая в дальнейшем рекомендуется проводить полное удаление цветков в первый период цветения. На более позднем этапе рекомендуется нормировать количество завязей, чтобы получить значительное улучшение качества плода.

Урожайность яблок Sweet Nega.

Сорт самооплодотворяется и хорошо себя чувствует без сопутствующих опылителей.

Сроки

Sweet Nega настолько уникальна, что противоречит некоторым законам других сортов яблок: позднее цветение сочетается с ранним созреванием плодов.

Цветение, созревание и плодоношение

Яблони начинают цвести в июне. Учитывая суровые условия выращивания, завязи цветков не погибнут от возвратных заморозков, которые иногда возвращаются даже в конце мая.

По срокам созревания плодов сорт относится к летним сортам. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Созревание плодов происходит практически одновременно.

Хранение и сбор плодов

Плоды сладкого нектара хранятся не более месяца, поэтому лучше всего есть их прямо с дерева. Из-за их медового десертного вкуса их лучше всего есть в свежем виде. Яблоки из-за тонкой кожуры перевозить практически невозможно.

Их снимают с дерева вместе со стеблями и упаковывают в деревянные ящики. Хранить плоды следует не более трех-четырех недель в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении или просто в холодильнике. Через 4 недели яблоки портятся и теряют аромат и вкус.

Разновидности яблони

Помимо подвоя яблони Сладкий негр выращивают на полукарликовых или карликовых подвоях. Карликовый подвой в этом случае проявляет себя как суперкарликовый.

На полукарликовом подвое клена Урал 5: Взрослое дерево до 3 м высотой, плодоносит через 2-3 года. Обладает сильной корневой системой, устойчивой к засухе. Перспективен для выращивания в северных регионах. На карликовом подвое Будаговский Малыш: высота взрослого дерева 1,5-2 м, требует постоянной опоры. Высокая засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням. Плодоношение начинается на 3-м году жизни. Яблоня Сладкая Нега на полукарликовом подвое.

Отзывы

Евгения, Ставрополь: «Прекрасный летний сорт. Яблоки едят практически сразу, успеваю всего несколько раз испечь пирог. Аромат, кстати, непередаваемый! Уход без хлопот, требует только полива. влага и сорняки не растут.

Станислав, Брянск: «Очень вкусные яблоки! Мед, тает во рту. Мои внуки их просто обожают. А когда мы делаем компот – аромат разносится по всему дому! Нега у нас восемь лет. Одного дерева хватит, у нас есть много яблок ».

Заключение

Средняя устойчивость к болезням и плохая транспортабельность плодов – несомненные недостатки сорта. Однако возможность выращивания на подвоях устраняет проблемы устойчивости к инфекциям. В результате получается практически идеальный летний сорт яблони, с которым справится даже новичок.

Летние сорта яблок

Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто провел детские каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающих им солнце, свежий дождь, легкий ветерок и беззаботное лето.

У яблонь, радующих нас самыми ранними урожаями, есть свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь в выборе сорта для приусадебного участка.

Общая характеристика и отличия

К летним относятся сорта народной культуры, урожай которых в средней полосе созревает с середины июля до конца августа. Есть сорта, предназначенные для выращивания в более теплых регионах. Они готовы к уборке в середине июня. Яблоки, созревающие на всех этих типах деревьев, имеют следующие общие характеристики:

    тонкая нежная кожа, которая легко повреждается в результате неосторожного сбора и транспортировки; хрустящая, сочная мякоть, богатая натуральными сахарами; Склонность к перезреванию и гниению при задержке сбора урожая.

Именно эти особенности сделали ученых относительно мало вовлеченными в разработку новых сортов ранних яблонь в течение длительного времени. Предпочтительнее было работать с осенними и зимними сортами: такие яблони давали плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, поэтому считались оптимальными для создания крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции скороспелых сортов стал развиваться в то время, когда хозяйства, специализирующиеся на выращивании фруктов и ягод, начали перерабатывать свою продукцию. Эти производители были заинтересованы в получении новых сортов яблок с отличными вкусовыми качествами, пригодных для производства соков, джемов, варенья и других сладких деликатесов.

Биологически ранние яблони не отличаются от своих «более поздних» собратьев по способам размножения, правилам посадки молодых деревьев и приемам ухода за более старыми растениями, которые подробно описаны в статьях на нашем сайте. Однако стоит отдельно учесть факторы, которые следует учитывать при приобретении саженцев для садового участка.

Летние яблони: параметры выбора

В отличие от крупных садоводов, садоводы всегда с пониманием относились к ранним сортам яблонь, но ассортимент деревьев этого типа был невелик. К счастью, это сильно изменилось, и список подходящих сортов для продажи теперь очень обширен.

При выборе саженцев раннеспелых яблонь для выращивания в саду следует учитывать следующие обстоятельства:

Климатические условия региона, в котором расположен участок. Важно понимать, что нарушение рекомендаций по зонированию всегда негативно сказывается на урожайности. Южные теплолюбивые растения (даже привитые на морозостойкие подвои), произрастающие в северных регионах, вероятно, заморозят часть кроны, и их плоды могут не созреть в прохладное северное лето. Яблони, адаптированные к более суровому климату, благополучно растут и плодоносят на юге, но созревающие плоды имеют значительно ограниченные плодовые свойства, что особенно важно для летних сортов. Глубина залегания грунтовых вод. Высокорослые яблони имеют ворсистую корневую систему, которая намокает, если участок расположен на заболоченной впадине. В этом случае имеет смысл отдать предпочтение карликовым или полукарликовым формам (для них меньше риск замачивания корней). Однако даже такие деревья рекомендуется сажать в ранее заглубленные высокие «клумбы», чтобы улучшить условия для прививки и дальнейшего роста. Возможность организации интенсивной терапии. Если хозяин живет на крыше только в летние месяцы или периодически приезжает на участок, лучше выбирать саженцы самых неприхотливых сортов, не требующих «высокой» агротехники. Тогда вы сможете рассчитывать на урожай даже при минимальном уходе за деревом. Устойчивость к болезням. Плоды нескольких «древних» ранних сортов имели отчетливый вкус и аромат, но были подвержены грибковым заболеваниям. Их более современные «братья» часто очень похожи друг на друга. Но некоторые из них генетически устойчивы к парше и обладают повышенной устойчивостью к другим недугам, что очень привлекает садоводов.

Большая часть летнего урожая обычно съедается в течение нескольких недель после достижения зрелости. Поэтому при выборе рассады будущие хозяева в первую очередь руководствуются вкусовыми качествами яблок. Вопреки распространенному мнению, сладость фруктов зависит не от концентрации углеводов в мякоти, а от соотношения сахаров и органических кислот – так называемых индекс сахарной кислоты (SAI). Ранние сорта часто имеют более высокий SQI, чем осенние и зимние сорта. Например, для яблок «Аркадное лето» – 60-61. Однако, по мнению экспертов, очень сладкие фрукты не всегда самые вкусные, так как многие потребители считают их слишком мягкими. Наивысшие оценки дегустации обычно получают фрукты десертного типа, SKI которых колеблется от 20 до 35.

Яблоки раннего сбора обычно не хранятся дольше 4-5 недель. Покупая сорт для семейного потребления, следует учитывать возможность переработки той части плода, которая не будет употребляться в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки подходят для следующих видов домашних пресервов:

Готовый продукт.Сырье (свойства и разновидности)
яМелкоплодные («Китайка золото» и др.), Плоды с плотной мякотью («Орловим», «Сребрнское копыто», «Чудное» и др.)
яВысокое содержание пектинов (Конфетное, Мантэ, Мельба, Грушовка Московская и др.)
КомпотПлотные шкуры и мякоть («Орловим», «Чудное», «Мечта» и др.)
ПюреНежная сладкая мякоть (White Plum, Papirovka, Red Early, Geneva Earley, Candied и др.)
Соксочность мякоти и «средние» значения SKI («Яблочное спасение», «Елена», «Мельба», «Слава победителям», «Орлинка» и др.)

При выборе саженца следует учитывать, что многие характеристики яблони и ее будущая урожайность зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Именно поэтому так важно покупать посадочный материал у проверенных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.

Краткое описание распространенных сортов

«Белая Навальная».
«Традиционный» для средней полосы ранних сортов яблок. Высокорастущий и урожайный. Деревья неприхотливы, отлично переносят заморозки, но сильно болеют паршой.

«Грушовка Москва» (другое название – «Скороспилка»).
Высокорослый, очень урожайный, морозостойкий. Он сильно заражен паршой яблони. Пластичен, легко адаптируется к неблагоприятным условиям выращивания. Яблоки мелкие (до 120 г), округло-удлиненные. Яблоки желтые с полосатым размытым розовым румянцем. Мякоть нежная, хрустящая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом.

“Елена”
Умеренно быстрорастущий, морозостойкий, детерминантный сорт. Плодоношение однолетнее. Плодовитость высокая. Яблоки среднего размера, плоскоокруглой формы. Цвет кожуры зеленовато-желтый, с ярким красно-розовым румянцем. Мякоть сочная, вкусная, сладкая с легкой кислинкой.

Женева Эрли.
Сорт умеренно быстрорастущий, скороспелый, урожайный. Хорошо переносит зимние заморозки и весенние заморозки. Плохо реагирует на болезни. Яблоки среднего и крупного размера, в фазе биологической зрелости, покрытые стойким светло-розовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим сбалансированным вкусом.

“Китайка золотая.
Сорт умеренно быстрорастущий, морозоустойчивый. Хорошо переносит засуху. Средняя устойчивость к болезням. Плоды мелкие (до 40 г), светло-желтые, с толстой сладкой мякотью и гладкой кожицей. Созревание неравномерное. Когда яблоки перезревают, они крошатся и портятся, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов.

«Коваленковское».
Умеренно быстрорастущий, скороспелый сорт, морозоустойчивый. Пораженный болезнью, он слаб. Автоцветение, дает высокий годовой урожай. Плод крупный, одномерный, округло-конической формы, зеленоватый с размытым темно-красным румянцем. Кожица относительно плотная, мякоть сочная, сладкая и вкусная.

“Сладости”.
Высокий рост, высокая урожайность. Средняя морозостойкость. Довольно сильно поражается паршой яблони. Яблоки среднего размера, плоскоокруглые. Яблоки светло-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть ароматная, сочная, нежная и очень сладкая. Сорт широко распространен в средней полосе и Подмосковье.

«Красное раннее».
Дерево умеренно быстрорастущее, устойчивое к засухе. Зимостойкость и заболеваемость средние. Яблоко самооплодотворяется и плодоносит каждый год. Яблоки маленькие, с ярко-красной кожицей и нежной, очень вкусной мякотью.

“Мантэ”
Сорт умеренно быстрорастущий, раннецветущий, очень плодородный. Вызывает паршу у яблонь, особенно в прохладное и влажное лето. Средняя морозостойкость. Плоды мелкие (90-100 г), округло-овальные, оранжево-красные. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с винным оттенком. Созревание не одинаковое, мякоть при хранении становится хрупкой.

“Медок”
Среднеусадочная, столбчатая коронка. Относительно высокая устойчивость к морозам и засухе. Поражаются несколько болезней. Яблоки средние и крупные (до 250 г), круглые, бело-желтые. Мякоть ароматная, сладкая. Годовая урожайность до 9 кг с дерева. Нуждается в «высокой» агротехнике.

“Нектар.
Высокорослый, самоплодный, морозостойкий. Устойчив к парше, устойчив к другим заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды среднего размера, плоскоокруглые. Цвет кожуры в стадии технической спелости желтый с красно-оранжевыми полосами; при полной зрелости равномерно темно-красного цвета. Мякоть плотная, сладкая и сочная с сильным медовым ароматом.

“Мельба”
Сорт умеренно растет и дает высокие урожаи. Средняя морозостойкость. Довольно активно заражаются паршой и плесенью. Плоды от средних до крупных, округлой формы. Кожица плотная, неравномерно окрашена (одна половина зеленовато-желтая, другая половина красная с розово-белыми полосками). Мякоть нежная, сочная, ароматная, со сбалансированным кисло-сладким вкусом.

“Мечтать”
Средняя усадка. Зимостойкость высокая, восприимчивость к болезням средняя. Плоды одномерные, округлые, от средних до крупных (до 200 г). Кожа зеленовато-желтая с розово-красными прожилками румян. Вкус кисло-сладкий с нотками меда.

«Орлинка.
Высокорослый, высокоурожайный, морозостойкий. Пораженный болезнью, он слаб. Плоды от средних до крупных, одномерные, желтые с полосатым красным румянцем. Мякоть нежная, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом.

“Орловим”
Сорт умеренно быстрорастущий, морозоустойчивый, ежегодно дает высокие урожаи. Генетически детерминированная устойчивость к парше яблони. Яблоки среднего размера, светло-желтые с легким румянцем. Мякоть плотная, сочная, ароматная.

«Папировка».
Высокий рост, высокая урожайность. Плоды шаровидно-конической формы, от среднего до крупного размера. Кожица зеленовато-желтая, мякоть белая, ломкая, очень сочная. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.

“Серебряное копыто”
Средняя усадка. Хорошо переносит морозы и засуху. Предназначен для выращивания в сложных климатических условиях. Средняя устойчивость к болезням. Урожайность высокая, плодоношение – однолетнее. Яблоки мелкие (до 100 г), одноцветные, по всему периметру покрытые оранжево-красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, сладкая с легкой кислинкой.

«Слава победителям».
Сильный рост, морозостойкий, очень урожайный. Поражаются несколько болезней. Яблоки от средних до крупных, округлой формы. В фазе биологической зрелости кожа покрывается сплошным размытым румянцем. Сочная нежная мякоть с прекрасным кисло-сладким вкусом и медовым ароматом.

“Чудное”
Невысокий рост (относится к группе мазунинских «естественных карликов»). Сорт с повышенной морозостойкостью, плохо поражается болезнями. Плодоношение обильное, однолетнее. Плоды среднего или крупного размера (до 200 г), плоскоовальные, зеленовато-желтые, иногда с румянцем. Мякоть сочная, вкусовая оценка очень высокая.

Яблочное спасение.
Высокорослый, очень урожайный. Хорошо переносит морозы, устойчив к парше и отличается высокой устойчивостью к другим заболеваниям. Плодоношение однолетнее. Плоды одномерные, крупные, округло-конической формы. Окраска желтая с красновато-малиновыми полосами и пятнами. Мякоть сочная, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Универсальность назначения.

Видео

Если вам интересна тематика статьи, предлагаем вам посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своим мнением о современных летних сортах яблонь:

Окончил МГРИ им. Орджоникидзе. По профессии горный инженер-геофизик, то есть человек с аналитическим складом ума и разными интересами. У меня есть собственный дом в деревне (отсюда опыт работы в садоводстве, выращивании фруктов, грибоводстве, а также работе с домашними животными и птицами). Фрилансер, перфекционист и ботаник в своих обязанностях. Любитель рукоделия, создатель эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, проводящий прополку огорода. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Компост – компостированные органические остатки всех видов. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Лучшим удобрением считается перегной, доступнее компост.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены заболеваниям, распространенным в Европе и Америке.

Родиной перца является Америка, но основные усилия по выведению сладких сортов были предприняты, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах. В Европу этот перец попал в 20 веке, в основном на Балканы. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и его известное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны и томаты) содержат соланин. Но не волнуйтесь: сумма слишком мала.

Ссылка на основную публикацию