Обрезка кабачков: как правильно

“К толстокожим кабачкам надо подходить серьезно”

О том, почему кабачок всегда кстати, рассказывает шеф-повар ресторана “Будвар” Вячеслав Купцов. Беседовала Анна Карманова

Вы придумали целое меню, отдав главную роль кабачку. А ведь он нейтральный совсем — за что ему такое внимание?

Кабачки очень полезны, в них есть микроэлементы и витамины. Да, они нейтральны по вкусу, но именно поэтому комбинировать блюда, в основе которых лежит кабачок, легко и интересно. Одних привлекает его низкокалорийность, других — то, что он полезен для сердца и почек. Любители мясных блюд должны знать, что кабачок выводит канцерогены из организма и вредный холестерин. При составлении меню я ориентировался на опыт моей мамы и бабушки.

Как выбрать правильный кабачок?

Самый сочный и вкусный кабачок — молодой, с неоформившейся еще кожурой, прозрачными семечками. Лучше всего брать плоды до 20 см в длину, цветки на которых только начнут вянуть. Такие можно есть сырыми, если внешне они плотные, без видимых дефектов. Нарезаем ломтиками или бляшечками кабачки прямо с кожурой, а дальше я люблю сбрызнуть их оливковым маслом, подсолить и поперчить. Хорошо порезать кабачки с помидорами или молодым редисом. Интересно сочетать кабачок с укропом, а вот с петрушкой не так: петрушка имеет свой вкус, но аромат слабоват. Если сорвать совсем маленькие “корнишоны” — размером с большой палец — можно засолить их с помидорами, огурцами.

Как правильно срывать кабачок: резать или отвинчивать?

Для себя я их отвинчиваю не глядя. Какие-то оказываются с ножкой, другие с голой попкой — если земля хорошая и поливали вовремя, они все в любом случае будут хорошо храниться даже без холодильника. Это не “голландцы”, которыми зимой торгуют на рынках. Те теплолюбивы и чуть что — сморщиваются.

Используют ли цветы кабачка в пищу?

Их фаршируют. Цветы кабачка довольно крупные, они хорошо держат форму и, что не менее важно, имеют термостойкий цвет. Поэтому красиво будет подать в таком цветке, например, горячий кокиль из морепродуктов. Для этого мы измельчим морепродукты и поджарим их на сливочном масле с луком-шалотом, затем фламбируем коньяком, добавим сливки, соль, перец и выпарим. Другой вариант — фаршировать цветы овощной смесью: морковью, луком, помидорами, зеленью, чесноком. Вроде рататуя, только мелко рубленного.

А толстокожие кабачки как готовить?

Подходим к ним серьезно. Срезаем кожицу, разрезаем на шесть долек, вычищаем семена. Затем нарезаем такой кабачок кубиками и маринуем, чтобы потом насадить на шампур и припечь на гриле.

Что под рукой. У меня, например, было масло из-под вяленых помидоров со специями — орегано, тимьяном. Сюда я добавил свежий розмарин и чеснок, перемешал в маринаде кабачки, ненадолго оставил и потом пронзил спицей. Еще один оригинальный вариант для маринада: оливковое масло, розмарин, свежая мята и немножко, чтобы мяту не перебил, чеснока. И — прокол. Еще лучше, если на шампуре будут чередоваться кабачки и телятина.

Кроме икры из кабачков, их можно превращать во что-то пюреобразное, например в суп?

Кабачок по функциональности можно сравнить с куриным бульоном. Куда ни добавь — везде он пригодится. Есть очень вкусный крем-суп из кабачков. Рецепт такой: произвольно нарезаем молодые кабачки, обжариваем их с луком-шалотом, добавляем немного чеснока и картофеля, затем, кстати, куриный бульон и сливки, и, естественно, провариваем. Потом — в блендер и процедить. Если суп получился жидковат, можно еще подпарить. Теперь возьмем морского гребешка и обжарим его с двух сторон на топленом сливочном масле до золотистого колера. Параллельно бланшируем кенийскую фасоль — минуты две-три, охлаждаем в ледяной воде, откидываем на сито. Разрезаем фасоль на две половинки, извлекаем семечки и вбрасываем в суп, который мы уже влили в тарелку. Фасоль красивая, зеленая, выигрышно выглядит как соломка. Теперь в центр супа пустим гребешка, а на него положим ложку черной белужьей икры.

Почти нейтральный кабачок берет вкус у других, более мощных продуктов. Как это можно использовать?

На этом свойстве кабачка основаны рецепты бабушкиных варений. Кубики кабачка проваривают в сахаре с доминирующей лимонной или апельсиновой цедрой. Совсем интересно, если кабачок бросить в сахарный сироп с дыней, а потом вывесить его сушиться. Будет что-то похоже на сушеные бананы из детства.

А к какому напитку обязывает кабачок?

Я бы сказал, к белому и непременно сухому вину, если мы говорим про теплый несладкий кабачок. Но можно и красное. В таком случае оно должно быть терпким.

Как обрезать листья у кабачков

Кабачок – вкусный овощ и совершенно неприхотливое растение. Культура теплолюбива, предпочитает хорошо освещенные места, нуждается в регулярных подкормках и поливах, а также хорошо сбалансированной суглинистой или супесчаной почве. Чтобы добиться получения крупных плодов и богатого урожая, рекомендовано осуществлять ряд дополнительных мероприятий по уходу. Так, многие огородники предпочитают обрывать листья у кабачков. Но важно делать это правильно, чтобы не навредить растению. Рассмотрим основные рекомендации.

Как обрезать листья у кабачков

Цель обрезки листьев

У кабачков часто наступает момент, когда листьев становится слишком много. Растение пускает много сил на развитие полозьев, тем самым меньше внимания уделяет плодам.

Это может происходить по многим причинам. Вероятно, растению не хватает питательных веществ или просто солнца, поэтому оно стремиться занять больше пространства и хорошо укорениться для дальнейшего развития.

Обилие зеленой массы часто закрывает собой соцветия от солнца и насекомых. Данный момент негативно сказывается на количестве урожая. Поэтому желательно проводить дополнительные мероприятия и обрывать лишние листья.

Обрезка кабачков даст такие положительные результаты:

  • улучшение аэрации поверхности земли под кустом – растение будет хорошо проветриваться, влага не станет застаиваться в кусте слишком долго, что позволит им лучше себя чувствовать;
  • насекомые смогут лучше опылять соцветия за счет того, что сами цветки будут хорошо просматриваться на поверхности куста;
  • более быстрое созревание плодов, за счет хорошего прогревания почвы – плоды не будут загнивать на слишком влажной земле и будут получать необходимое количество солнечного тепла (это положительно сказывается на вкусовых качествах овоща);
  • гармоничное распределение сил растений на плоды и развитие «зеленой» системы;
  • предупреждение развития множества болезней – плохие листья убирают, что позволит сохранить куст.

Какие листья обрывать

Осматривая кусты кабачков, необходимо провести обрезку всех сухих, поврежденных и слишком крупных листьев.

Полностью сухие части можно обрывать: их легко удалить от основы, и они не навредят основной системе растения. А вот живые – аккуратно убирают, используя огородный секатор или острый нож.

Также стоит выделить те отростки, которые мешают цветоносам и самим плодам. Не стоит слишком теребить или перемещать растение. Лучше просто удалить ненужный лист.

Обрезка проводится максимально близко к стволу, иначе остатки могут стать причиной загнивания и даже гибели растения.

Когда проводить процедуру

Лишние листья загораживают цветки

Специалисты рекомендуют обрезать листья у кабачков в три основных этапа.

  • Период активного цветения. Первая процедура проводится, чтобы максимально привлечь внимание насекомым к цветоносам. Лишние листья удаляют непосредственно вблизи цветков.
  • Второй этап относится к санитарному и может быть осуществлен практически в любой период развития растения. В это время необходимо проводить очистку растений от засохших и больных листьев. Это позволит кабачку лучше развиваться и предупредит развитие заболеваний;
  • Период формирования плодов. Обрезка на данном этапе относится к наиболее важной, поскольку оказывает прямое влияние на урожай. Необходимо внимательно осмотреть куст и убрать те части, которые будут затенять урожай.

Рекомендовано удалять не больше 2-3 листьев за один раз. Большее количество может травмировать растение.

Секреты по выращиванию кабачков

Кабачок – полезный овощ и широко применяется в кулинарии. Это один из первых весенних овощей, которого так ждут после длительной зимы.

Помимо основного и дополнительного ухода за растением, опытные огородники готовы поделиться секретами по выращиванию кабачков, чтобы получить лучший урожай.

Растение очень теплолюбиво. Поэтому специалисты рекомендуют сажать семена в уже хорошо прогретую почву. В дополнение необходимо выбрать на участке уголок без тени. Это позволяет получить хорошо сформированные и вкусные плоды.

Читайте также:  Кабачок Гордон Рамзи — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Важно проводить регулярные поливы и подкормки растения. Поливают снизу и только теплой водой. Часто процедуру совмещают с подкормками.


Обрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять

Время на чтение: 4 минуты

Кабачок – это неприхотливое в уходе растение. Оно нуждается в регулярном поливе, внесении подкормок и любит освещенные солнцем места. Чтобы получить хороший урожай с крупными здоровыми плодами рекомендуется проводить дополнительные мероприятия. Далее рассмотрим можно ли обрезать листья у куста кабачков и как правильно это делать.

Надо ли обрывать листья у кабачков?

Наступает такой момент, когда у кустов, которые произрастают на открытом грунте, становится слишком много зеленой массы. Растение растрачивает дополнительные питательные вещества и силы на их развитие. Кабачки страдают от нехватки солнечных лучей и кислорода. Это негативно отражается на плодах, поэтому формировать культуру необходимо, но делать это аккуратно, а не просто отрывая листья.

Дополнительными преимуществами агротехнического мероприятия станет уменьшение рисков развития болезней, улучшение проветривания куста, что позволит влаге испаряться и обеспечит хороший доступ насекомых-опылителей к цветкам.

Какие листья удаляют?

Отрезать необходимо все сухие, желтые и слишком большие и болезненные листья. Удалять с ними следует и отростки, которые могут мешать цветоносам или уже созревшим плодам. Часто огородники убирают и нижние листья, так как они забирают у куста много сил и питательных веществ. Полностью высохшие можно осторожно оборвать, поскольку она легко отделяется от стеблей. Но вот живые зеленые обрезать только при помощи острого ножа.

Как правильно обрезать и когда проводить процедуру

Срезать листву у кабачка рекомендуется в несколько этапов. Это значительно повысит урожайность и обеспечит кустам правильное развитие и рост.

Обрезка зеленой массы по этапам:

  1. Первое удаление лишней листвы проводится, когда завязываются первые бутоны. Удаляют все, что создает тень.
  2. Второй раз обрезка проводится, когда появляются сухие листья. Оборвать необходимо поврежденные и желтые. Убирать их нужно осторожно, не теребя куст. Процедура даст дополнительное освещение завязям, улучшить проветривание и испарение лишней влаги, а также предотвратит заражение культуры грибковыми заболеваниями. Удаление засохшей листвы может проводиться до тех пор, пока не будет собран весь урожай.
  3. Третий раз провести процедуру важно в период формирования завязи. Срезают нижние листья, а также все поврежденные. Этот момент самый важный для развития кабачковых кустов. Удалять нужно не только желтые и крупные, но и сломанные элементы. Для этого придется внимательно осмотреть каждый кустик, чтобы ничего не пропустить. На этот этап обрезки уходит больше всего времени.

Важно проводить обрезку зеленной массы, когда кабачковую культуру поразило грибковое или бактериальное заболевание. В таких случаях часто удаляют целые стебли, а иногда и кусты.

Уход после обрывания листвы

Чтобы предотвратить проникновения в открытые срезы болезнетворных микроорганизмов, кусты после процедуры опрыскивают слабым раствором марганцовки или же зеленкой, разбавленной спиртом. Кабачки после удаления лишней зелени будут нуждаться в поливе и внесении удобрений. Вечером после увлажнения почвы можно внести органику.

Чтобы сорная трава не затеняла кусты и не забирала питательные элементы, необходимо время от времени рыхлить землю, углубляясь на 7-10 см. Процедуру проводить осторожно, чтобы не повредить корни и стебли.

Советы опытных огородников

Хороший, щедрый урожай можно получить, если придерживаться проверенных годами советов опытных садоводов.

Рекомендации по обрезанию лишней листвы на кабачковых кустиках:

  1. Удалять зеленную массу только острым ножом или секатором. Обрезать ближе к стеблю, чтобы черешки, оставленные после процедуры, не начали загнивать.
  2. Проводить агротехническое мероприятие раз в 10-12 дней. Срезать только 1-3 листочка.
  3. Сухие и зараженные болезнью листья отламывать по мере их появления. Работу проводить рекомендуется до самого сбора урожая.
  4. После обрезания лишней зелени провести обеззараживающие процедуры, которые помогут предотвратить заражение срезов опасными для растения заболеваниями.
  5. Обрезать листву только в случае сильного разрастания кустов. В ином случае культура получит сильный стресс, а это отразится на урожае или сопротивляемости к заболеваниям.

Листья у кабачковых кустов в длину могут достигать более 25 см. Если их не удалить вовремя, плоды будут плохо развиваться и расти. Кроме того, разрастаясь, зеленая масса преграждает путь насекомым к цветку.

Уход за кабачками предусматривает не только полив и внесение подкормок, но и обрезание листьев. Времени для этой процедуры много не потребуется, зато после можно будет радоваться щедрому урожаю.

Можно ли обрезать нижние листья у кабачков в открытом грунте и нужно ли это делать

Огородники делают обрезку и прищипывание овощным культурам, таким как огурцы, помидоры, тыква, но можно ли обрезать листья у кабачков с целью улучшения их плодоношения, знает не каждый. Листья этого растения большого размера. Они создают тень, сохраняя прохладу и влагу, которая необходима кабачкам. Поэтому вопрос, надо ли обрезать листья, вызывает сомнения.

Нужно ли обрезать и зачем?

Листья кабачков не только выполняют важную функцию — защищают плоды от палящего солнца. Большое количество листьев может иметь и негативные последствия. Если у кабачкового кустарника слишком много листвы, она не дает земле прогреваться, а влаге испаряться. В результате создаются благоприятные условия для жизнедеятельности различных вредителей (улиток, слизней).

Чрезмерное количество влаги в совокупности с понижением температуры способствует развитию грибковых заболеваний. В таких условиях плоды могут начать гнить. Поэтому огородники по несколько листочков срывают у кабачков на открытом грунте. Это позволяет минимизировать риск образования негативных факторов.

Обрезка лишней растительности нужна при следующих условиях:

  1. Когда на листочках растения обнаружено заболевание. В таком случае зараженные участки аккуратно удаляют, чтобы избежать заражения не только здоровой части куста, но и других овощей, расположенных поблизости.
  2. Если кусты разрослись и мешают другим растениям.
  3. Удалению подлежат пожелтевшие и испорченные листья.

При правильном уходе можно добиться хорошего урожая.

Все о кабачках, правила обрезки стеблей и листьев

На видео можно посмотреть, как необходимо выполнять обрезку. Это важный процесс, ведь правильное удаление лишней растительности способствует здоровому развитию любого сорта кабачков.

Удаление листков способствует лучшему опылению растения. Если куст сильно разросся, то насекомым будет сложно попасть к цветам и осуществить опыление. А срезав 2—3 листика, можно облегчить пчелам доступ к цветкам.

Какие листья и когда можно обрывать

Как правильно удалять излишки растительности:

  1. Зеленная масса у растения не обрывается, а срезается.
  2. Процедуру необходимо проводить острым ножом.
  3. Срезать отростки нужно как можно ближе к стеблю, поскольку полые черешки могут начать гнить и заражать растение.

Профилактическая обрезка осуществляется тремя этапами:

  1. Первый раз процедуру проводят в период цветения для лучшего доступа насекомых и солнечных лучей к цветкам. Обрезают листву днем, в хорошую погоду, чтобы к вечеру срезы успели подсохнуть. Убирают те участки куста, которые прячут цветки.
  2. Следующая обрезка является санитарной. Ее проводят в любое время. Предварительно стоит осмотреть все кусты и определить наличие зеленой массы, которую нужно срезать. Удаляют подсохшие, поврежденные, больные и желтые отростки.
  3. Третий этап проводится, когда начинают формироваться завязи плодов. Этот этап важен, поскольку вместе с лишними листьями убирают дефектную завязь. Нужно внимательно осмотреть растение, выявить поврежденные и сильно затеняющие кабачки части куста. От этой процедуры во многом зависит урожайность.

При выполнении манипуляции необходимо чувство меры. Фермеры, которые обрезали листья у кабачков в большом количестве, в дальнейшем столкнулись с проблемами выращивания овоща.

Секреты и рекомендации по выращиванию кабачков

Рекомендации по выращиванию кабачков несложные. При их выполнении процесс ухода за теплолюбивой культурой будет приносить удовольствие и хороший урожай.

Читайте также:  Как сажать кабачки в открытый грунт семенами?

Многие любят блюда из кабачков. Овощ употребляют даже в сыром виде, поскольку он богат полезными микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Агрономами было установлено, что для лучшего созревания и формирования полезных веществ плодам нужно как можно больше времени находиться под солнечными лучами. Поэтому так важно своевременно обрезать лишнюю растительность над плодами.

При перенесении рассады в открытый грунт рекомендуется учитывать возможность разрастания овоща. В некоторых случаях кусты могут иметь большой диаметр — 1,5—2 м. Рекомендованное расстояние между кустами составляет не менее 70 см, а между рядами — не менее 80 см. Необходимо и правильно выбирать место для выращивания культуры. Кабачки любят теплую почву, которая находится на солнечном и защищенном от ветра участке.

Чтобы защитить грядки с овощами от болезней, опытные огородники советуют сажать по соседству лук и чеснок. С ними кабачок прекрасно сосуществует.

Избежать болезней поможет смена места выращивания. Каждый новый сезон кабачки рекомендуют высаживать на другом участке.

Полив имеет большое значение в уходе за овощем. Культура любит влагу, но листья лучше не мочить, иначе в солнечную и жаркую погоду они получат ожог. Поливают снизу и желательно нехолодной водой. Полив совмещают с подкормкой. В период формирования завязей полив должен быть обильным.

В процессе ухода за растением рекомендуется уделять внимание обрезке нижних листьев. Они могут сильно задерживать влагу, не пропускать солнечные лучи и тем самым ухудшать урожайность и созревание плодов. Иссекать нужно по 2—3 листа в 2 недели, но не чаще и не больше. Иначе существует риск погубить куст.

Для того чтобы овощ плодоносил как можно дольше, грядки накрывают пленкой. Это необходимо для сохранения тепла. К укрытию приступают со второй половины августа, когда ночи становятся прохладными.

Сбор урожая проводят с помощью ножа или острого секатора. Плод иссекают вместе с плодоножкой. Не рекомендуется собирать урожай с одного куста чаще чем 1 раз в неделю. Пригодными к употреблению считаются экземпляры без гнили и других явных дефектов. Их размер составляет 20—25 см в длину и 10 см в диаметре.

Нужно ли обрезать листья у кабачков

Кабачковая культура, равно как и любое другое растение, сначала бросает все силы на наращивание зеленной массы, а лишь затем формирует плод. Поэтому часто начинающие огородники интересуются можно ли удалять листву кабачка, дабы сэкономить питательные вещества и сразу перенаправить их на формирование завязи.

Ведь, по сути, от роскошных листьев этой культуры проку практически нет, или есть? Именно этот вопрос и постараемся выяснить подробнее ниже.

Стоит ли заниматься обрезкой листьев у кабачков

Выращивая многие культуры, опытные огородники проводят так называемую стимуляцию в виде прощипывания листвы, дабы перенаправить все силы растения на формирование плода.

Такую манипуляцию выполняют со многими культурами, особенно с близкими родственниками кабачков — огурцом и тыквами.

Кабачковая культура отличается от многих своих сородичей именно листвой, которая вырастает до метра в диаметре, а по форме напоминает пятилистник. Листья кабачка выполняют одну важнейшую функцию, они удерживают влагу в почве и создают тень, которую очень любит эта культура.

Если кабачковая грядка обогащена различными подкормками, то в таком случае растение получает все питательные вещества, которые равномерно распределяет, как результат плоды не страдают от недостатка получаемого удобрения.

Но не все так хорошо, как может показаться, на первый взгляд. Дело в том, что громадные листья – это ещё и большой минус для растения. Связано это с тем, что в прохладной тени создаются идеальные условия для размножения различных паразитов и вредителей, таких как слизней и улиток, которые способны уничтожить урожай.

Ну а если огородник переусердствует в таком вопросе, как увлажнение почвы или пойдёт проливной дождь, то высока вероятность развития грибковых дефектов. Именно по этой причине, рекомендовано избавлять растение от нескольких крупных листьев, дабы дать возможность лучам солнца свободно проникать в каждый уголок кабачкового кустарника.

При посадке кабачковой культуры, каждый огородник старается не высаживать слишком тесно это растение, чтобы не создавать излишнюю тень, именно поэтому и нужно дополнительно прореживать кустарник.

Кроме этого, необходимо обращать внимание ещё и на такую деталь: закрывает ли листва цветок, если да, то обязательно следует растение проредить, чтобы бутон получал максимум солнечного света.

Выше мы рассмотрели такой вопрос: надо ли выполнять обрезку кабачковой культуры. Но при этом стоит рассмотреть ещё один важнейший вопрос: как выполнить обрезку правильно, и от каких листиков? А также, какие листы необходимо оставлять на кусте.

От каких листьев стоит избавляться

Как было описано выше, частично избавляться от кабачковой листвы очень важно. Но каким образом правильно выполнить этот процесс. Обрезка листвы происходит в несколько этапов, а именно:

  1. Первая обрезка выполняется в период, когда появляются кабачковые бутоны. Для этого удаляют только ту зеленную массу, которая затеняет бутоны. При этом нужно учитывать, что просто оборвать мешающий лист нельзя. Для этих целей используют нож, которым аккуратно иссекают весь лист у основания стебля.
  2. Вторая обрезка выполняется, когда листва начинает немного подсыхать. Срезайте аккуратно все повреждённые листики, таким же образом, как и в первом способе. Стоит подчеркнуть, что выполнение данной манипуляции поможет не только дать дополнительный свет для завязи, но и поможет спасти кабачковую культуру от заражения. А главное, такую санитарную обрезку можно выполнять в любое время, пока урожай не будет полностью снят с грядки.
  3. Третья обрезка проводится, когда на кустарнике формируется завязь. Данная процедура, пожалуй, самая важная, поскольку в этот период необходимо убрать не только листву, мешающую плодам, но и все дефектные завязи. Для этого хорошенько осмотрите каждый кустарник и обрежьте все больные, усохшие и сломанные элементы. Именно от этой обрезки и зависит, каким будет урожай. Поэтому третьей обрезке необходимо уделить больше всего времени.

Кабачковая культура очень полезна и должна присутствовать в рационе каждого человека. А благодаря множеству проведённых экспериментов, было установлено, что чем больше у этого плода возможности понежиться под прямыми лучами солнца, тем больше в его составе будет полезных элементов. Поэтому так важна правильно проведённая обрезка.

Как правило, в летний период данный плод собирают зелёным и как только он дорастает до 25 см в длину. Именно поэтому у каждого огородника стоит задача создать максимальные условия для кабачков, чтобы они успели обогатиться всеми полезными элементами.

Стоит подчеркнуть, что у молодняка кожица нежная и легко травмируется, а если такой плод к тому же будет ещё находиться в тени, то велика вероятность его загнивания.

Часто огородники со стажем рекомендуют подкладывать под молодняк материал, какой найдётся под рукой. Для этих целей можно применять как древесную кору, так и пластик, или любой другой материал. Необходим он чтобы защитить урожай от различных вредителей и загнивания.

Ещё один немаловажный момент, когда огородник выполняет такие простые манипуляции, как прополка, увлажнение и подкормка, нужно параллельно осматривать кабачковые бутоны и завязь на предмет выявления различных дефектов и доступ к кусту воздуха, а также солнца. Такой осмотр поможет своевременно выявить недостаток прямых лучей к будущему плоду и тут же его устранить.

При осмотре обязательно нужно обращать внимание на состояние листвы, если были обнаружены усыхающие или повреждённые листики, то от них необходимо незамедлительно избавится, чтоб не допустить инфицирования растения.

А также очень важно контролировать рост куста, если он разросся, так что внутри куста образовался полумрак, то в срочном порядке начинают иссекать лишние листы.

В целом же, как было описано выше, для плодовых кустарников есть определённое время, когда выполняется обрезка. Но что касается кабачковой культуры, то в этом вопросе существует три обязательных этапа, когда проводится обрезка.

Читайте также:  Кабачок Голд Раш F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

При этом практически все опытные огородники отмечают, что кабачковая культура не подчиняется определённым законам, поэтому её следует обрезать, когда появляется необходимость. Дело в том, что потерю пару листьев раз в неделю, это растение прекрасно переживёт, а вот если не проводить такую процедуру, то даже не стоит и надеяться на хороший урожай.

Но при этом слишком усердствовать тоже не стоит, ведь листья можно сравнить с фабрикой по синтезу, поэтому, если оставить слишком мало листвы, это может сказаться на будущем урожае.

Ну и, конечно же, обрезка становиться крайне важна в том случае, когда кабачковый куст поразил грибковый или бактериальный дефект. В этом случае обрезка поражённой листвы должна происходить максимально быстро, иначе огородник рискует потерять весь кабачковый кустарник.

Для этих целей каждый повреждённый лист иссекается у его основания и незамедлительно выносится с участка для уничтожения.

Заключение

Выше, мы детально рассмотрели, как у кабачков обрезать листья и для чего необходима эта манипуляция. Любой огородник, высаживая культуру, стремится получить результат своих трудов в идее щедрого урожая, но посадить и вырастить плоды — это абсолютно две разные процедуры.

Конечно, от правильной посадки зависит многое, но не все, ведь чтобы растение отблагодарило богатым урожаем ему необходимо уделить немного времени.

Кабачковая культура — это неприхотливое растение, которое не требует много к себе внимания. Достаточно во время обязательной прополки просто визуально осмотреть каждый куст, и если было замечено какой-либо дефект или большая падающая тень на плод, тут же устранить эту неприятность.

Времени от огородника на проведение данной манипуляции не потребуется много, зато пользы от неё будет очень много.

Надо ли и можно ли обрезать листья и стебли у кабачков?

Нужно ли обрезать?

Природа всегда все устраивает очень разумно, все части растения ему необходимы, каждой отведена своя очень важная роль в процессе вегетации. Тем не менее, при выращивании многих овощных культур огородники проводят обрезку или прищипывание, чтобы сформировать куст, придать ту или иную форму растению с целью улучшить плодоношение. Кабачки не прищипывают в отличие от их близких родственников – огурцов или тыкв.

Большие красивые пятилопастные листья кабачков длинными полыми черешками прикрепляются к стеблю, бывают светло-зелеными или темно-зелеными в зависимости от сорта. Кустовые и полукустовые сорта разрастаются до 1 метра в диаметре, до 40 – 60 см высотой. Длинноплетистые сорта образуют одну или несколько плетей (стеблей), которые можно разложить по земле или подвязать на опору. Но стебли у кабачков более нежные, а точнее, хрупкие, чем у огурцов, поэтому их редко подвязывают.

Листья создают тень, сохраняя влагу, которую это растение так любит. Если грядка хорошо удобрена, растению хватает питательных веществ и воды, листья вырастают очень крупные и в большом количестве. Они не только не дают влаге испаряться, но не дают земле прогреваться, закрывая ее от солнечных лучей. В такой прохладной влажной тени создаются условия для размножения слизней, улиток, других вредителей. Теплолюбивое растение само себе понижает температуру почвы, тем самым ослабляя корни. Если пройдет холодный дождь или по какой-либо причине хоть на краткое время понизится температура воздуха, появится риск грибковых заболеваний. Чтобы подобные неприятности не произошли, нужно удалить несколько листиков, дать возможность солнечным лучам проникнуть внутрь куста.

Кабачки не сажают слишком часто, они не должны затенять друг друга, и куст надо прорежать именно поэтому. Если листья закрывают цветы, то это еще одна причина, по которой можно убрать несколько листьев, чтобы насекомые-опылители получили доступ к цветам. Завязям для дальнейшего развития тоже нужен солнечный свет, они не должны быть закрыты от него. У кабачков съедобны не только плоды, но и цветы. Они красивые, вкусные, содержат целый набор витаминов и других полезных для человека веществ.

Поэтому их добавляют в салаты, чтобы съесть сырыми, даже поддают тепловой обработке – с ними делают пиццы, пироги, варят супы. Греки фаршируют цветы кабачка рисом и сыром, потом жарят их во фритюре, тушат в томате. У нас почему-то еще не так распространены цветы в кулинарии, как молодые плоды.

У длинноплетистых кабачков иногда убирают целые ветки. Это нужно делать, если на плети не образовалось ни одной завязи, она лишняя в плане выращивания плодов, на ее рост растение тратит силы, которые огородник может перенаправить на поддержание ветки с плодами.

Видео «Все о кабачках, правила обрезки стеблей и листьев»

Показательное видео с наглядным примером и объяснениями, как необходимо обрезать листья и стебли растения, с целью получения большой урожайности.

Какие листья и когда можно обрывать

Обычно первый раз несколько листочков убирают в начале цветения, чтобы показать цветы миру, солнцу и насекомым, которые должны их опылить. Обрывать листья нельзя, потому что полые черешки, в остатках которых соберется влага, могут начать загнивать, а это станет очагом заражения для всего растения. Надо острым ножом (секатором) осторожно обрезать лист, как можно ближе к стеблю. Желательно делать это в первой половине дня в солнечную погоду – тогда до вечера срез подсохнет, а значит, заживет без вредных последствий для куста.

Нижние листики, когда они подсыхают, вянут или получили повреждение, можно убирать в любое время, это не только не причинит вреда растению, но может спасти его от заражения или просто сэкономит его силы. Поврежденные, искривленные или недоразвитые плоды тоже надо срезать, чем раньше это сделать, тем быстрее образуются новые завязи. Нужно убирать листики, которые закрывают от солнца плоды, чтобы кабачки набрали полный набор полезных веществ, они должны спеть на солнышке.

Исследования показали, что в тени плоды растут медленнее и имеют в своем составе меньше сахаров, по сравнению со своими освещенными собратьями. Поскольку обычно летом кабачки собирают молодые зеленые, как только они дорастут до 20 см, то хотелось бы, чтобы они к этому времени запаслись витаминами и нужными нам элементами. Кстати, у спелых плодов шкурка толстая, крепкая и прочная, а вот молодые легко травмируются, находясь в тени куста, они могут загнивать.

Чтобы молодые кабачки не ложились на землю, под них кладут какой-нибудь крепкий материал – пробка, древесная кора, пластик, нетканое полотно. Так их защищают от возможных повреждений, загнивания, вредителей. При уходе за посадками кабачков хозяин их поливает, рыхлит землю вокруг стеблей, при необходимости подкармливает растения, проверяет цветы и завязи. При этом нужно обращать внимание на состояние зелени и проницаемость куста для воздуха и света.

Если при таком осмотре обнаружились засыхающие или поврежденные листья, их нужно срезать, если куст так разросся, что внутри всегда царит полумрак, пришла пора его проредить. Для обрезки плодовых деревьев и кустарников, как для прищипывания и пасынкования овощей есть свое время, кабачки же нужно прорежать тогда, когда возникает необходимость. Потерю нескольких листиков один раз в 10 – 15 дней растение перенесет легко, а чаще обрезать их не придется, скорее всего, если кустик растет здоровым и получает правильный уход. Слишком усердствовать не стоит, ведь листья – это целая лаборатория фотосинтеза, если их останется меньше, чем нужно, можно потерять в количестве урожая.

Ну и, конечно же, необходимо срезать листья или целые ветки, если они поражены грибковым или бактериальным заболеванием. В таком случае без всякой жалости нужно убирать зараженные участки полностью, уничтожать их, а оставшееся растение обрабатывать соответствующими средствами, которые помогут его сохранить. Необходимо регулярно пропалывать грядки с кабачками, а сорняки выбрасывать, не оставляя в междурядьях, чтобы не создавать благоприятную среду для развития грибков и вредителей.

Ссылка на основную публикацию