Классические сорта и современные гибриды белоплодных кабачков, особенности выращивания
Овощеводы старой закалки считают, что все белоплодные кабачки — это старинные сорта, образующие плети. А представители молодого поколения, выращивая кустовые гибриды с белыми плодами, даже и не догадываются, что имеют дело с потомками раритетных сортов.
Сорта белоплодных кабачков, достойные места на грядке
Белоплодные кабачки — это классика, как всегда, всеми забытая и снова возрождаемая. Большинство сортов, как и положено тыквенным, образуют плети (длинный стебель с побегами). Плоды имеют плотную корку, что позволяет хранить кабачки свежими всю зиму. Кроме того, толстокожесть помогает успешно сопротивляться серой гнили и другим болезням.
Объёмная сердцевина и жёсткие семена внутри зрелых кабачков сегодня считаются минусом, но раньше кабачковые семечки ценились наравне с тыквенными. Мало того, на родине кабачков, в Мексике, эту культуру изначально выращивали исключительно ради съедобных семян. Белоплодные сорта не уступает современным гибридам в урожайности и скороспелости, а вкусом превосходит многих.
Грибовский 37
Грибовские 37 — самый старый сорт кабачков
Раньше все было лучше, и даже кабачки. И не страшно, что они раскидывали свои плети по всему огороду, пробирались через забор к соседям и, получается, кормили уже две семьи. Были те кабачки вкусными и хранились до весны. Сорт Грибовский 37 выведен в 1943 году. В разгар войны его выращивали в полях. Колхозников тех времён он поражал своей урожайностью — 500 ц с гектара! И не было ему конкурентов, потому что в СССР других кабачков и не знали. Грибовские 37 были единственным сортом.
И сегодня семена этого легендарного кабачка можно купить в магазинах и приобщиться к истории. Тем более что все его качества дошли до наших дней: высокая урожайность, устойчивость ко всем болезням, отличная лёжкость, товарный вид. Нет регионов, для которых он бы не подходил! Грибовские выращивают повсеместно в России и СНГ.
Конечно, современным фермерам он уже не кажется высокопродуктивным. Нашлись более ранние и урожайные сорта, но для приусадебных участков Грибовский 37 очень хорош. От всходов до первого урожая — 1.5 месяца, холодостойкий. Плоды снимают при достижении в длину 20 см. Если перележит на грядке, кожица грубеет. Зато можно брать с такого кабачка семена и не только, чтобы посадить, а на еду.
Плоды хорошо хранятся свежими всю зиму. Сорт Грибовский универсального назначения, из него делают вкусные оладьи и знаменитую кабачковую икру. Зеленцы фаршируют, а их сочную и нежную мякоть едят сырой и добавляют в салаты. Минус — сорт сильно ветвится, занимает много места на огороде, плети нужно прищипывать. Урожайность — 7 кг/м².
Если не можете разрезать кабачок с загрубевшей коркой, положите его на ночь в ведро с водой.
Белоплодные
Белоплодные — первый конкурент Грибовским 37
После 40 лет монополии Грибовских 37, в 1983 году, был зарегистрирован сорт Белоплодные. В Госреестре указана ценность этого сорта — хорошая транспортабельность. Он также скороспел, срок созревания — максимум 44 дня от всходов, устойчив к холодам, плоды обладают превосходным вкусом. Но растут Белоплодные уже удобным и компактным кустом высотой до 70 см и диаметром до 1 м. Плоды цилиндрические, ребристые, в условиях высокой влажности поражаются серой гнилью. Рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ, кроме трёх: Средневолжский, Нижневолжский и Северный. Урожайность — около 10 кг/м².
Белогор
Белогор — высокоурожайный гибрид кустового типа
Белогор зарегистрирован в 1991 году. Это гибрид, значит, семена с него не получить, зато плоды красивые и выровненные, растение отличается стабильной урожайностью и образует компактный куст из одного короткого стебля. Если предыдущие два сорта по виду листьев можно было перепутать с тыквой, то у Белогора, согласно кабачковой моде, лист рассечённый, с белёсыми пятнами.
Плоды покрыты деревянистой коркой. Мякоть — нежная, плотная, малосочная и несладкая. Сорт хорошо подходит для приготовления кабачковой икры и консервирования. Урожайностью вдвое превосходит Грибовские и в полтора раза Белоплодные — 14 кг/м².
Чаклун
Кустовой кабачок Чаклун
Всё тот же белый кабачок с непонятным для русских огородников названием Чаклун. На пакетиках с семенами обязательно присутствует слово «кустовой». Наверное, чтобы покупатели знали: белые кабачки — это не только плетистые Грибовские, но ещё и современные, кустовые и компактные. Чаклун означает «волшебник», «кудесник», «сказочный персонаж». Так что же сказочного и чудесного в этом кабачке?
Это мини-овощ раннего срока созревания — 45 дней. Ценность сорта: лёжкость, транспортабельность, устойчивость к болезням. Плоды вырастают длиной до 20 см и весом 350–600 г. Видимо, из-за миниатюрности, урожайность оставляет желать лучшего — 4–5 кг/м². Но завязей образуется много. Чем чаще будете собирать, тем больше нарастёт маленьких кабачков.
Горный
Кабачок Горный весит в среднем 1 кг
Классический белоплодный кабачок Горный занесён в Госреестр на рубеже веков, в 2000 году. Урожайность на уровне Грибовских 37. Образует плети. Параллельно с мякотью можно получать и съедобные семена. Вес плодов до 1 кг. Ценность сорта в стабильной и хорошей урожайности. Кабачки вкусные, подходят для зимнего хранения, консервирования и приготовления икры.
Заячье ушко
Кабачки Заячье ушко соответствуют названию своей формой
Схожесть с заячьими ушами очевидна: белый цвет, вытянутая форма, зауженная у плодоножки и плавно расширяющаяся к цветку. Такие красивые плоды обычно бывают у гибридов, однако, Заячьи ушки — обычный сорт. Растёт мощным ветвистым кустом. Урожайность высокая, срок созревания первых плодов — 45–50 дней, сбор длится до заморозков. Вес кабачка — до 1 кг. Мякоть вкусная, универсального назначения. Заячьи ушки можно есть сырыми в салатах, готовить из них горячие блюда. А вот хранится этот сорт не дольше 2–3 месяцев.
Ролик
Ультраскороспелый Ролик — достойный конкурент голландским гибридам
Сегодня на пике популярности голландский гибрид с плодами салатового цвета — Кавили. Главное достоинство — урожай можно собирать через 35–40 дней. Наш Ролик имеет такой же срок созревания, плоды белые, кожица тонкая, мякоть рыхлая с нежным вкусом. Выглядят очень красиво: плоды гладкие, овальные, весом до 1.3 кг. Подходят для приготовления любых блюд и консервирования. Кабачок растёт кустом, без плетей. И по урожайности не уступает зарубежному конкуренту — 8 кг/м². Гордиться этим сортом мы должны с 1990 года, именно тогда он был занесён в Госреестр.
33 богатыря
33 богатыря — новинка российского рынка
Сорт зарегистрирован в 2017 году. У нас есть шанс вырастить эту новинку одними из первых и составить собственное мнение о его достоинствах. Интересно: можно собрать с одного растения 33 богатырских кабачка? Этот сорт тоже образует длинный стебель и ветвится. В период плодоношения вступает в возрасте 48–57 дней. Урожайность очень высокая — 17 кг/м². Вес плода — до 1.3 кг, покрыт твёрдой коркой, внутри созревают мелкие семена. Мякоть — толстая, сочная, очень вкусная. Сорт устойчив к болезням, имеет универсальное назначение: для летних блюд, консервирования, зимнего хранения в свежем виде.
Особенности посадки
Среди белоплодных есть и популярные сегодня кустовые, и плетистые кабачки, расползающиеся по всему огороду. Разница в посадке небольшая, проявляется она в расстоянии между растениями. Компактные кустовые высаживают по схеме 50х50 см, а у плетистых эти параметры увеличиваются до 60–70 см. Обычно схема посадки для каждого сорта указана на упаковке семян.
Белоплодные кабачки можно выращивать через рассаду, но в средней полосе и даже в Сибири они всходят и успевают нарастить приличный урожай в результате прямого посева в грунт. Культура боится морозов, поэтому к посадке приступайте в конце мая — начале июня. Место подойдёт солнечное, хорошо проветриваемое. В почву обязательно внесите перегной или компост: 1–2 ведра на 1 м². Можно сажать поверх компостных куч, в короба или бочки, набитые травой. Только сверху предварительно насыпьте землю слоем 20–30 см. Нельзя использовать свежий навоз, кабачки на нём жируют, образуют мощную и сочную зелень, но не цветут или плоды не завязывают.
Плетисый кабачок на компостной куче
Посев семян в открытый грунт:
- По указанной на упаковке семян схеме сделайте лунки диаметром 30–50 см с бортиками высотой 7–10 см.
- В каждую посейте по 2–3 семечка на случай плохой всхожести. Глубина заделки — 3–4 см.
- Полейте и присыпьте сверху рыхлой землёй или мульчей.
Пророщенные семена всходят через 3–5 дней, сухие — максимум через 10. В каждой лунке оставьте по одному сильному ростку, остальные удалите или пересадите на свободные участки.
Выращивание
Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной. По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить. Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.
Формирование кабачков, дающих плети и побеги
Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится. Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид. У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.
Фрагмент плети кабачка с мужским цветком
Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.
Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.
И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.
Поливы и подкормки
Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.
Земля под мульчей долго остаётся влажной
Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть. Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей. Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.
Видео: почему болеют кабачки
Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны. Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20). Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).
И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых. Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.
Отзывы огородников о разных сортах белоплодных кабачков
Без кабачков не обходится летом ни один обед или ужин, это и блинчики и фаршированные кабачки, и под майонезом. Сорт Грибовский имеет хорошие вкусовые качества. Семена отличного качества и цена устраивает.
Нинель
https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/kabachki-gribovskie-37/reviews/
Рекомендую всем огородникам к выращиванию сорт кабачков Грибовские 37, ну очень нежные и сочные. Вкус необычайно приятный, маслянистый — вообщем для диетического питания.
Владимир Владимирович
https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/kabachki-gribovskie-37/reviews/
Сажаем с женой кабачки сортов ранних. Гибриды лучше растут на нашей земле. Чаклун сажали, этот сорт хорошо и долго плодоносит. Первый урожай можно увидеть уже на 41 день с момента посева семян.
Vopros
https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=4&t=2215&start=10
Ролик очень хороший сорт,ранний от восходов и до первого сбора проходит всего 36–38 дней.Устойчив к похолоданиям.
Ольга М
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1697.html
Я уже много лет сажу Белогор,мне очень нравится этот сорт.
Nika
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov
Сажала семена кабачка белоплодного от Аэлиты «Грибовские 37» из серии «лидер» я покупала в магазине «Леруа-Мерлен». Нравится мне когда у меня на даче несколько видов кабачков растёт и белые обязательно должны быть среди них, ну а этот сорт очень уж аппетитно выглядит.
Егужинская
http://otzovik.com/review_2917068.html
Белоплодные кабачки продаются в огромном ассортименте, среди них и современные гибриды, и классические сорта. Если есть желание ощутить себя земледельцем прошлого века, когда всё было натуральным, а не гибридным, то стоит посадить у себя именно плетистый сорт, который даёт твердокорые плоды с вкусной мякотью и полезными семенами. Компактные кустовые гибриды тоже хороши, но «изюминкой» в них является только белый цвет, им не хватает настоящего кабачкового характера.
Кабачок ‘Белоплодный’
Латинское название: cucurbita pepo var. giromontina ‘beloplodniy’
Основной род : Кабачок
Урожайность |
|
---|---|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Кабачок ‘Белоплодный’ — сорт селекции Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Средневолжского и Нижневолжского регионов) в 1983 году.
Урожай характеризуется хорошей транспортабельностью.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Белоплодный’ представлен растениями кустовой формы. Лист пятиугольный, слабо- и средневыемчатый, темно-зеленый, с белой пятнистостью.
Тыквина:
Размер, форма и цвет:
Тыквина цилиндрической формы, гладкая, у основания слегка ребристая, без сетки. Окраска плода в технической спелости белесая, в биологической — желтая, без рисунка. Масса кабачка 600–900 г. Кора средняя, на разрезе желтая, деревянистой консистенции. Мякоть белая и светло-желтая.
Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Кабачок ‘Белоплодный’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до первого сбора урожая 36–44 дня. Урожайность 10.6 кг/м 2 .
Устойчивость к болезням:
Сорт относительно устойчив к бактериозу. Плоды склонны к поражению серой гнилью.
Белоплодный кабачок: сорта, пошаговый посев и уход
В прошлом году посадила кабачок белоплодный на даче. Ухаживала по рекомендации соседки, которая выращивала разные овощи. Но у меня ничего не вышло. Решила разобраться с этим основательно. И вот что узнала.
Популярные сорта
Фото и описание белоплодных кабачков:
![]() | Сорт 1. Грибовский 37 Обоснование:
|
![]() | Сорт 2. БелогорF1 Обоснование:
Данный сорт отлично подходит для консервирования, так как легко выдерживает высокую температуру |
![]() | Сорт 3. Чаклун Обоснование:
|
![]() | Сорт 4. Горный Обоснование:
Из представленного раннеспелого сорта получается вкусная кабачковая икра |
![]() | Сорт 5. Белый F1 Обоснование:
Благодаря своей структуре и вкусовым качествам, идеально подходит для приготовления детского питания |
![]() | Сорт 6. Ролик Обоснование:
|
![]() | Сорт 7. Белоплодный Обоснование:
Для приготовления блюд, рекомендуется использовать молодые, недозрелые плоды с массой не более 0,5 кг |
Пошаговая посадка кабачков семенами
Высаживать кабачок белоплодный семенами в открытый грунт рекомендуется в южных регионах, где ранняя весна бывает теплой.
![]() | Шаг 1. Калибровка семян
|
![]() | Шаг 2. Дезинфекция
|
![]() | Шаг 3. Закаливание
|
![]() | Шаг 4. Проклевывание
|
![]() | Шаг 5. Подготовка почвенной смеси Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
В цветочном магазине можно приобрести уже готовый универсальный грунт для домашних цветов, который идеально подходит для выращивания рассады белоплодного кабачка |
![]() | Шаг 6. Выращивание рассады
Помните, что кабачок белоплодный плохо переносит пересадку, поэтому не сажайте в один контейнер свыше 2 проклюнувших ростков |
![]() | Шаг 7. Посадка в открытый грунт
|
В южных регионах России высевать проклюнутые плоды можно в конце апреля. А в середине мая, подросшую рассаду переносят в теплицу или парник. В открытый грунт рассаду кабачка белоплодного высаживают в начале июня, когда миновали заморозки.
Видео: «Cекреты раннего урожая кабачков».
Правила ухода за кабачками в открытом грунте
Высокая урожайность зависит от правильного ухода за кабачками:
![]() | Правило 1. Опыление В тепличных условиях:
В открытом грунте:
|
![]() | Правило 2. Полив
Чтобы вкус кабачков стал насыщеннее, а мякоть плотнее, не поливайте куст за неделю до сбора |
![]() | Правило 3. Подкормка рассады Дозировка подкормки 100 – 200 мл на один контейнер. Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
Вариант 4:
Удобрять почву необходимо два раза: на 7 день после посева семян и еще через неделю после этого |
Во время плодоношения, удобрять растения нельзя. Можно раз в неделю полить их настоем древесной золы. Также нельзя удобрять растение хлористым калием – кабачки его не любят.
Видео: «Сажаем кабачок в улитку».
Видео:
Кабачки белоплодные: сорта, посадка и уход
Описание растения
Кабачок белоплодный (Cucurbita pepo var. giromontina) – ближайший родственник тыквы. Это травянистый однолетник, имеющий кустовую форму. Принадлежит семейству тыквенные (Cucurbitáceae).
Кабачок не выбрасывает длинных плетей. Листья крупные, отличаются наличием жесткого, немного колючего пушка. Цветы – колокольчатые, насыщенно-желтого цвета. Способ размножения – семенной. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, бывают как гладкими, так и ребристыми. Масса – от 600 до 900 г, размер – 15–30 см. Срок цветения наступает в зависимости от сорта и продолжается до поздней осени.
Растение имеет мексиканское происхождение. В настоящее время его культивируют практически на всех континентах. На территории России появилось еще в XIX веке. Предположительно, его завезли из Турции и Греции. Первоначально плоды скармливали скоту. Но со временем были выведены сорта, которые стали использовать в кулинарии.
Сорта
Огородникам особо полюбились партенокарпические, то есть не требующие опыления, или самооопыляемые виды. К таковым относятся:
Помимо этого, в настоящее время среди огородников наиболее распространены раннеспелые сорта и гибриды с белыми или светло-зелеными плодами:
- Сангрум F1.
- Белогор.
- Малыш.
- Чаклун.
- Горный.
- Сосновский.
- Заячье ушко.
- 33 богатыря.
- Ленуца F1.
- Якорь.
- Ролик.
Не менее часто встречается среднеспелый сорт Грибовский-37 и позднеспелый Спагетти F1.
Химический состав и питательная ценность
Кабачки – диетический продукт питания. Их состав практически идентичен не зависимо от сорта. В плодах содержатся:
- белки;
- витамины группы В, А, С и РР;
- органические кислоты;
- пектины;
- пищевые волокна;
- комплекс минералов. В наибольшей концентрации – натрий, калий, кальций, железо.
В молодых плодах находится много крахмала, который практически полностью исчезает в процессе вызревания.
Калорийность сырого овоща – около 20 кКал на 100 г. Благодаря низкой энергетической ценности его часто включают в меню во время диет для похудения. Незаменим в рационе диабетиков. Но важно помнить, что в процессе приготовления калорийность продукта увеличивается.
Полезные свойства овоща заключаются в мочегонном и желчегонном действии. Кабачки показаны при болезнях сердца, сосудов, печени, почек, неправильном кроветворении, ожирении.
Употребление овоща причиняет вред в исключительно редких случаях. Но необходимо знать, что существуют некоторые противопоказания. Если человек страдает следующими заболеваниями, то кабачки ему разрешается кушать только в малых количествах:
- язва желудка и гастрит в период обострения;
- камни в мочевыделительной системе;
- воспалительные процессы в органах ЖКТ (колит, гепатит, дискинезия, холецистит).
Оптимальная суточная доза – 200 г. При ее соблюдении отрицательное воздействие овоща на организм не наблюдается. Но при наличии специфических проблем со здоровьем лучше не отказываться от консультации специалиста.
Как вырастить
Практически каждый россиянин выращивает кабачки на своем дачном участке. Отличаются достаточно простой агротехникой. Поэтому получить хороший урожай сможет даже новичок.
Подготовка семян к посеву
Кабачки выращивают 2-мя способами:
- Рассадой.
- Посевом в открытый грунт.
Чтобы отобрать качественные семена, приготавливают 5 % раствор соли и опускают их в жидкость. Экземпляры, оставшиеся на поверхности, сажать не стоит. Остальные же промывают и высушивают.
Чтобы уменьшить подверженность заболеваниям, семена обеззараживают. Для этого их выдерживают в 1 % растворе марганцовой кислоты в течение 15 минут.
Перед высеванием проводят замачивание. Потом семена укрывают влажной тканью и оставляют на пару дней в темном месте.
Посев на рассаду
Для рассады лучше использовать горшки из торфа, потому что эта культура не любит пересаживания. Особенности ухода заключаются в периодическом удобрении. В процессе выращивания растение дважды подкармливают:
- примерно через 7 дней после прорастания раствором мочевины и суперфосфата;
- через 7 суток после первого удобрения используют раствор нитрофоски.
Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживают температурные условия – не выше +12…+14°С ночью и +16…+18°С днем.
Как сажать
Культура чувствительна к состоянию почвы. Весной участок, отведенный под их посадку, удобряют. Подготовка почвы заключается во внесении подкормок в следующих пропорциях (на м2):
- 4–5 кг перегноя;
- 30–40 г нитрофоски;
- 100 г древесной золы или 20 г хлористого калия.
После внесения удобрений участок перекапывают и разделяют на грядки.
Кабачок нельзя сажать там, где росли другие тыквенные культуры. На это место посадки его возвращают через пару лет.
В открытый грунт семена высевают, когда почва прогревается до +11…+13°С. Начинают прорастать при +15°C. Растение не боится небольшого понижения температуры, но его развитие останавливается. Если холода (ниже +8°C) продолжаются достаточно долго, то погибает. Кабачку не свойственна зимостойкость.
- оптимальное расстояние между особями – 70–80 см;
- глубина посева семян – 3–4 см.
Для активного роста культуре требуется достаточная освещенность. Поэтому ее не сажают среди кустарников или под деревьями. Ей впору место, которое освещается солнцем в течение всего дня.
Сразу после высадки семена накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее снимают, когда минует угроза заморозков. При понижении температуры растения дополнительно утепляют.
Как ухаживать
Культура не требует специфического ухода, но нуждается в систематических поливах и удобрении. Ее лучше не рыхлить и не окучивать, чтобы не повредить корневую систему. Во время роста трижды производят внесение подкормок.
Чем следует удобрять:
- До начала цветения – используют коровий навоз, который растворяют в воде в пропорции 1 к 10, с небольшим количеством нитрофоски (1 ст. л. на 10 литров).
- В период цветения – готовят раствор из минерального удобрения и древесной золы.
- Во время развития плодов – применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и мочевины.
Кабачки любят азот. Выносят из почвы более 45 г/м2 этого вещества.
К засухе растение относительно устойчиво, но без достаточного количества влаги плохо плодоносит.
Полив производят под корень. Режим меняется в зависимости от стадии роста:
- До начала цветения – 1 раз в 7 дней (10 л на 1 кв.м.).
- Во время плодоношения – регулярно, каждые 2-3 дня (примерно 12 л на 1 кв.м.).
Для полива используют воду температурой +22…+25°С. От холодной жидкости молодые завязи загнивают.
Один из приемов ухода – прищипывание. Его проводят для усиления плодоношения. При появлении 4-го листа удаляют верхушечную почку.
Опытные огородники используют определенные хитрости, чтобы привлечь насекомых и улучшить опыление. Для этого готовят специальную смесь – 1 ч. л. меда разводят в 1 стакане воды и опрыскивают ей цветы. Такую процедуру проводят с утра.
Как собирать урожай
Сбор урожая начинают при наступлении так называемой технической зрелости плодов, когда их кожица еще не затвердела. При этом мякоть остается сочной, а семена не покрываются прочной оболочкой. Обрезание проводят ножом, оставляя плодоножку длиной не меньше 5-ти сантиметров.
Кабачки собирают регулярно – каждые 2-3 дня. При перерастании плодов снижает скорость формирования новых завязей. Помимо этого, молодые овощи значительно вкуснее. Перезревшие плоды обычно идут на корм скоту.
Следует также срывать уродливые плоды. Отрицательно влияют на урожайность и отбирают дополнительные силы у растения. Уборку заканчивают поздней осенью после наступления холодов.
Хранение следует проводить в прохладном месте при температуре +5…+10°С. Оптимальная влажность воздуха – 70 %. Овощ замораживают, чтобы впоследствии готовить зимой.
Выращивание в теплице
Рассаду перемещают в теплицу примерно через 30 дней. Расстояние между особями должно быть таким же, как и при высадке в открытый грунт. Годится продумать дополнительную защиту теплицы на случай возможных заморозков.
Опытные огородники организуют капельный полив. Для этого берут пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра. В нижней части, которая будет находиться в грунте, проделывают небольшие отверстия. Пробки отвинчивают, емкости наполняют водой и прикапывают в землю. Таким образом, влага будет постепенно поступать в почву.
Если на улице тепло и ясно, то укрытие проветривают. С наступлением устойчивой погоды укрытие разбирают. Это делають до начала цветения, иначе процесс опыления будет затруднен. Первые плоды обычно появляются уже в конце июня.
Кабачок в ландшафтном дизайне
Растение обычно культивируют ради плодов. Но современные огородники нашли ему применение в декоративном садоводстве. Мощные, насыщенно-зеленые кусты способны стать настоящим украшением. Их часто сажают оригинальным способом – в бочки или мешки. Для этого подойдет емкость, объемом 150–200 литров.
Растение красиво размещают по периметру участка или устанавливают в центре. Также придется кстати около беседки для отдыха. Пик декоративности приходится на июль. В это время культура активно цветет и выгодно выделяется среди иных зеленых насаждений.
Болезни и вредители, угрожающие растению
Болезнь, которая чаще всего поражает культуру – мучнистая роса. Обычно она появляется на листьях, но если не предпринимать никаких мер, то распространится на весь куст. Ее легко опознать визуально – это белесый налет, похожий на муку. Через некоторое время на нем собираются капельки жидкости.
Мучнистая роса появляется из-за высокой густоты насаждений, полива холодной водой или плохого проветривания теплицы. Пораженные части срезают. Лучший способ избавиться от них – сжечь. Тогда споры грибка будут уничтожены.
При обнаружении первых симптомов недуга растение обрабатывают раствором коровьего навоза или коллоидной серы из расчета 30 г на 10 л воды. Не менее эффективный способ – распыление порошка серы. Через неделю процедуру повторяют.
Иногда на кабачках появляется антракноз. Чаще всего болезнь возникает при высокой влажности. Внешние признаки – желтые язвы, которые со временем приобретают черную окраску. Испорченные листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.
Культура подвержена бактериальной гнили. Возникает по тем же причинам, что и мучнистая роса. Способы борьбы такие же, только растение следует опрыскивать 50 % хлорокисью меди.
Из вредителей на кабачках обычно поселяются тля и белокрылка. Для их уничтожения используют покупные препараты или готовят народные снадобья. Например, хороший результат дает раствор золы, которым опрыскивают листья.
Употребление в пищу
Кабачки получили широкое применение в кулинарии. Их используют для консервации, жарят, тушат, фаршируют, готовят соусы и супы. Существует большое количество разнообразных вариантов блюд.
Для готовки лучше выбирать молодые плоды. Их приготовление занимает меньше времени, а мякоть получается более вкусной и нежной. С них не удаляют кожуру и семечки.
В салат добавляют сырые кабачки. Если мякоть очень жесткая, то плоды отваривают в течение нескольких минут. Их нарезают тонкими дольками и смешивают с другими овощами – болгарским перцем, помидорами, огурцами и луком. Готовое блюдо присыпают свежей зеленью.
Для запекания готовят разные соусы – сметанные, сливочные или бешамель. Людям, следящим за своим питанием, стоит отказаться от майонеза.
Использование фольги позволяет готовить по-настоящему полезные и низкокалорийные кушанья.
Во время отваривания или тушения используют минимум воды. Ее наливают только на самое дно посуды. При готовке из плодов выделяется много полезного сока.
Рецепты приготовления
Салат из кабачков – это вкусное и полезно блюдо, в котором содержится множество необходимых для здоровья веществ. Его часто готовят летом.
- кабачки – 2-3 шт.;
- малосольные огурцы – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- вареные яйца – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль, сахар, зелень, специи – по вкусу.
- Кабачки промывают под проточной водой и нарезают кубиками.
- Потом их солят и оставляют на полчаса, чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Помидоры нарезают кусочками, огурцы и лук – кружочками.
- Все компоненты перемешивают, соединяют с измельченными яйцами и оставшимися ингредиентами.
- Салат еще раз перемешивают, при необходимости солят и подают на стол.
Кабачки засаливают. Один из интересных рецептов – овощи, соленные по-польски.
Компоненты для заливки. Все ингредиенты взяты из расчета на 1 л воды:
- 80 г соли;
- 10 г сахара;
- 8 листиков лавра;
- по 10 зерен черного и душистого перца;
- 1 ч. л. семян кориандра.
- Молодые плоды чистят от кожуры и нарезают пластинами.
- Из крупных плодов дополнительно удаляют семена.
- Подготовленные овощи укладывают в чистые банки и пересыпают измельченным чесноком.
- Заливку охлаждают и выливают к кабачкам.
- Блюдо оставляют на 48 часов в теплом месте. В это время проходит процесс ферментации.
Кабачки – вкусная, полезная и неприхотливая огородная культура. С ее выращиванием справятся даже новички, поскольку растение не требует специфического ухода. При соблюдении простых правил каждый огородник обязательно получит хороший урожай.
Белоплодные кабачки — отзывы, описание сорта и характеристика
Сорт кабачка Белоплодный довольно популярен среди огородников. Скороспелый овощ из семейства Тыквенных хорошо плодоносит, не занимает много места на огороде, так как сам куст вырастает до небольших размеров. Мякоть имеет плотную структуру, благодаря высокому содержанию клетчатки. Белоплодные кабачки просты в выращивании, не нуждаются в создании специальных условий, имеют плоды, хорошо переносящие транспортировку, а также хранятся продолжительный период.
Характеристика и описание сорта Белоплодный
Согласно отзывам дачников и описанию на упаковке с семенами, сорт Белоплодный достигает внушительных размеров и хорошо плодоносит. Однолетняя, кустистая культура с незначительной плетью, имеет большие раскидистые листья, покрытые острыми щетинками. Этот сорт одинаково хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте. Но в условиях теплицы урожай значительно больше.
Урожайность кабачков
Данный сорт является скороспелым, плодоношение начинается уже с 35-40 дня. Плод овоща имеет продолговатую цилиндрическую форму, с гладкой кожурой и ребристой поверхностью, без характерных шероховатостей. Тонкая кожура имеет сначала бледно зеленоватый цвет, а по мере роста приобретает белоснежный окрас. С развитием плода кожура становится очень плотной. Мякоть сочная, плотной структуры, бледно-белого цвета. Вес плода с момента технической зрелости составляет от 500 г до 1 кг.
Большей урожайности можно добиться в тепличных условиях. Во время цветения важно соблюдать режим полива, рыхлить землю и осуществить подкормку удобрениями для того, чтоб не было пустоцветов. Для увеличения объемов урожая в некоторых случаях проводится искусственное опыление.
Область применения плодов
Благодаря хорошим вкусовым качествам, сорт Белоплодный широко используется в кулинарии, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Плоды можно консервировать, поскольку под воздействием маринада плотная структура кабачка не разрушается, а становится хрустящей. Плоды на стадии технической зрелости часто используются для обжарки на сковороде. Популярность данного сорта заключается в том, что его плоды созревают достаточно рано в отличие от других видов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к таким заболеваниям, как бактериоз и мучнистая роса. Но при неправильном выборе места под посадку и излишней влажности растение может гибнуть от серой, белой или корневой гнили. Убирая пораженные плоды и растения, также следует уничтожить и сорняки, из-за которых могут заболеть здоровые растения. Для борьбы с гнилью используется древесная зола и измельченная скорлупа яиц.
Листья и стебель в некоторых случаях повреждаются фузариозом и огуречной мозаикой. Избежать таких заболеваний можно, обрабатывая семена перед посевом 1% раствором марганцовки.
Огуречная мозаика
Немало хлопот огородникам доставляют такие вредители как паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни. Для борьбы с вредителями используются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Преимущества и недостатки сорта
Одним из главных преимуществ данного сорта является короткий промежуток между высадкой и технической зрелостью. Плоды можно долго хранить, если не срезать с них хвостики. Данный сорт более устойчив к проявлениям гнилостных процессов при длительном хранении. Достаточно плотная кожура позволяет транспортировать кабачки, что также обеспечивает длительность их хранения.
Недостаток сорта заключается в его непереносимости заморозков. При температуре ниже +15℃ активный рост растения приостанавливается.
Особенности агротехники кабачков сорта Белоплодный
Кабачок данного сорта неприхотлив в выращивании – его можно высадить по краю огорода, между рядами картофеля или капусты. Почва должна быть пористой, хорошо удобренной органическими и минеральными удобрениями. Существует два способа посадки кабачков – семенами и рассадой.
Выращивание рассады
Если выращивать кабачки при помощи рассады, можно существенно приблизить срок сбора первого урожая. Срок посадки семян на рассаду зависит от климатических условий в конкретном регионе. Семена лучше сажать в отдельные небольшие емкости, так как рассада может долго болеть при пикировке из-за слабой корневой системы. Хорошо развивается рассада в отдельных торфяных горшочках.
Для выращивания рассады помещение должно быть прогрето до +21℃. В подготовленные емкости высаживается по 1-2 семечки. При посадке почву следует обильно полить. В дальнейшем полив осуществляется по мере высыхания грунта.
Следует следить за тем, чтобы растениям не было сильно жарко. Выбирая время для высадки рассады в открытый грунт, следует учесть, чтоб не было заморозков. Оптимальным временем является конец мая или начало июня. Первое время рассаду лучше укрывать пленкой.
Посев семян в открытый грунт
Посев семян производится в рыхлую удобренную почву. Почва должна быть хорошо прогрета, иначе семена не взойдут. Температура воздуха для появления всходов не должна быть ниже +12℃. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замачивать на сутки в стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Силк). Также можно поместить их в воду на 8 часов или до момента наклевывания.
Лунки под семена выкапываются по схеме 50х70 см. Перед тем как посадить семена, в лунки добавляют небольшое количество древесной золы и перегноя, а также обильно заливают водой.
Семена заглубляются на 4-6 см. Лучше сеять по 4 семечки. После того как появятся всходы, можно оставить один, самый сильный росток.
Уход за растениями
При выращивании кабачков не рекомендуется допускать образования плотной земляной корки, почву необходимо регулярно рыхлить. Сорняки следует убирать, так как они мешают нормальному росту растения.
Полив и подкормка
Для того чтобы урожай был хорошим, а растение здоровым, необходим регулярный полив по мере высыхания почвы. Воду лучше всего отстаивать в больших емкостях на солнце, а полив осуществлять в вечернее время, когда вода нагрета. Для кабачков достаточно осуществлять полив один раз в 4-5 дней. На квадратный метр может понадобиться до 10 л воды.
Важно осуществлять подкормку растений азотными и фосфорными удобрениями. За весь цикл роста растения удобряются 3-4 раза. В качестве подкормки можно взять настой коровяка или куриного помета, разведенного в воде (100 г на 10 л). Обязательно следует удобрять растения во время цветения.
Сбор и хранение урожая
Сбор первых плодов можно начать уже на 21 день после цветения. Первый урожай больше подходит для приготовления кулинарных блюд. Когда наступает стадия технической спелости, овощи можно снимать для консервирования.
На хранение плоды собираются в последнюю очередь, при этом следует оставлять небольшую плодоножку. Кабачки очень хорошо хранятся, если их поместить в ящиках, переложив бумагой. В месте хранения должно быть сухо.
Отзывы дачников и огородников
Перед посадкой Белоплодного кабачка важно ознакомиться с рекомендациями и отзывами опытных овощеводов:
Виктория, 48 лет: «Кабачки Белоплодные выращиваю третий год. В первый год высаживала через рассаду. В последующие разы уже сеяла семена в грунт. Всходы появляются очень быстро. В стимуляторе роста не замачивала. Так как семена сажала покупные, обрабатывать их не приходилось. Просто на несколько часов перед посевом заливала их теплой водой. На огороде для них выделила самое солнечное место. Всегда был хороший урожай. Некоторые плоды достигали 30 см в длину».
Степан, 56 лет: «Белоплодные выращиваю на своем участке давно. Урожай всегда хороший. Достаточно посадить 5 кустиков, чтобы все лето собирать вкуснейшие овощи. В один год часть посадок погибла из-за ночного приморозка. Пришлось посеять семена повторно. Удобряю растения 2 раза – во время посадки и цветения. Этого достаточно, так как почва на участке плодородная. С опытом понял, что лучше не занимать много места на огороде, а сажать их в ряды с капустой».
Ирина Петровна, 64 года: «Для того, чтобы получить хороший урожай, много усилий прилагать не понадобится. Поливаю растения раз в 10 дней, но очень обильно. Обязательно нужно рыхлить почву, иначе не избежать болезней кабачка. Когда формируются цветки, прибегаю к дополнительному опылению, чтобы избежать появления пустоцветов».
Анна Валерьевна, 42 года: «Белоплодный сорт выращиваю по совету соседки. Часть семян посадила на рассаду, а часть – в грунт. Семена сильно не заглубляла, так как почва достаточно плотная. Благодаря этому удалось собрать очень большой урожай. В грунт сажала в конце мая, так как к этому времени хорошо прогрелась земля. Также столкнулось с гнилью на нескольких кустах, но я их быстро убрала и сократила полив. После чего стала регулярно убирать сорняки и рыхлить почву. У кабачка тонкая кожица и хорошие вкусовые качества. Особенно нежная получается икра».
Сорт кабачка Белоплодный пользуется популярностью благодаря урожайности и компактности кустов. Плоды сочные и плотные, хорошо подходят для приготовления консервации. В молодом возрасте их можно обжаривать на сковороде. Преимуществом сорта является возможность длительного хранения плодов.
Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки — описание сорта, выращивание, отзывы
В связи с резкими изменениями климатических условий становится все сложнее выращивать, казалось бы, такие неприхотливые овощи, как кабачки. Каждый год благодаря стараниям селекционеров на рынке появляются новые разновидности тыквенных культур.
Но есть уже проверенные и надежные сорта, о которых не следует забывать. Об одном из них пойдет речь в данной статье. Кабачок Белоплодный имеет свои отличительные особенности, на которые нужно обратить внимание любителям огорода. Стоит отметить, что на протяжении нескольких десятилетий сорт известен и возделывается в России, Украине и Молдове.
Кабачок Белоплодный: описание
Сорт предназначен для переработки и консервирования. Первые плоды снимают на 35 день после посева семян.
Как и большинство белоплодных, кабачок отечественной селекции является одноплетистой культурой. Компактный куст с короткой главной плетью позволяет рационально использовать отведенный для кабачков участок.
Плоды тыквенной культуры имеют цилиндрическую форму, поверхность гладкая, кожица тонкая. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета с отличными вкусовыми качествами. На последней стадии созревания плоды обретают белесый цвет, откуда и вытекает название — кабачок Белоплодный. Фото, прилагаемое к статье, хорошо иллюстрирует эту особенность. Масса плода составляет от 0,5 до 0,9 кг.
Особенности сорта
Многие огородники практикуют выращивание кабачков в теплице. Данный сорт предназначен как для выращивания кабачков в открытом грунте, так и в парнике. В тепличных условиях кабачки плодоносят даже лучше, чем в огороде. Такая особенность дает возможность огороднику выбрать, где будет удобнее посадить кабачок Белоплодный. В описании сорта перечисляются следующие отличительные характеристики:
- Раннеспелый.
- Плоды обладают отличной лежкостью.
- Кабачки отличаются хорошей транспортабельностью.
- Устойчивый к бактериозу сорт. Не подвержен он также мучнистой росе и серой гнили.
- Очень урожайный, плодоношение дружное. С одного квадратного метра можно собрать 10 кг кабачков. Однако богатый урожай получают те, кто любит потрудиться.
Подготовка к посадке
Погодные условия – важный фактор для высева семян кабачков. Несмотря на то, что тыквенные культуры считаются холодостойкими, они лучше развиваются при температуре 20-25 градусов. Маленькие всходы гибнут даже при небольших заморозках.
Для посадки кабачков выбирают хорошо освещенные места. Затенение участка допускается с одной стороны.
Кабачок Белоплодный хорошо себя чувствует на нейтральных почвах. Суглинистый и супесчаный грунт будет подходящим «жилищем» для тыквенной культуры.
Кабачки не любят возвращаться на старое место. Лучше их сажать там, где год назад росли такие культуры, как капуста, бобовые, помидоры, баклажаны, картофель и корнеплоды. Нельзя выращивать кабачки после огурцов и тыквы. Это существенно отразится на их урожае.
Необходимо подготовить посадочный материал. Чтобы не пришлось подсаживать новые семена, их нужно проверить на всхожесть. Семена смачивают и заворачивают в ткань, которую кладут в полиэтиленовый мешочек. Важно следить за тем, чтобы в них сохранялась влага. Некоторые огородники перед этой процедурой выдерживают семена в растворе для стимуляции роста. Когда семена прорастут, выбирают пригодные и сажают сразу в лунки.
Посев семян
Лунки лучше готовить заранее, с расстоянием 70 на 100 см. Если в них закладывается перегной или другие удобрения, то их нужно тщательно смешать с землей, а затем еще немного присыпать, чтобы не пожечь росточек.
В каждую лунку кладут по 2 семени с расстоянием 6 см. Сверху присыпают легким грунтом на 3-4 см. В случае необходимости грядку можно укрыть пленкой. После всходов оставляют один кустик, который посильнее. Семена высеивают в два этапа. Чтобы получить ранний урожай, посадку осуществляют с 1 мая по 15 июня. Второй этап высева семян предусмотрен для зимнего хранения плодов. С этой целью кабачки можно сажать на протяжении первой половины лета.
Рассадный способ
В холодных регионах кабачок Белоплодный выращивают рассадой. В апреле семена высевают в стаканчики. Чтобы рассада развивалась быстрее, важно создать подходящую почву. На дно стакана кладут смесь из перегноя и торфа в пропорции 1:1.
После появления всходов нужно регулярно поливать растения и поддерживать температурный режим. Здесь нужен более щепетильный уход, потому что растения в помещении развиваются хуже, чем в открытом грунте. Полив производят 1 раз в неделю.
Рассаду кабачка Белоплодного следует подкормить 2 раза до высадки в огород, с интервалом в 10 дней. Используют готовые смеси, которые есть в специализированных магазинах. После образования 4 настоящих листочков кустики пересаживают на земельный участок.
Следует учесть, что белоплодные кабачки плохо переносят пересадку. Поэтому в стаканчик или горшочек нужно сажать по две семечки (вторую в запас). Если в одной емкости будет находиться одно растение, его будет легче пересадить. Это нужно сделать вместе с комом земли, в котором развивался молоденький кустик.
Для огородника нет ничего проще, чем вырастить кабачок Белоплодный. Выращивание заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормках.
1. Полив. Тыквенная культура хорошо развивается при умеренном поливе. Чрезмерно увлекаться нельзя, так как это поспособствует гниению плодов. Важно следить, чтобы не оголялись корни. В период плодоношения растение особенно нуждается в увлажнении.
У кабачков мощные корни, которые разветвляются и уходят вглубь на 40 см. Чтобы их напоить, необходимо поливать кусты обильно, но редко.
В жаркую погоду воду следует лить под корень, не попадая на листья. Иначе кусты начнут желтеть и это сократит срок плодоношения кабачков.
2. Рыхление почвы. Как уже упоминалось, кабачки плохо переносят тяжелый грунт. Чтобы обеспечить почве проницаемость, ее регулярно вспушивают. Но чтобы лишний раз не тревожить корневую систему, кусты кабачков обкладывают мульчей. В качестве мульчирующего материала используют перегной, солому и торф. Если применяется свежая трава, то ее нужно немного подсушить. Такой защитный слой предотвратит плоды от гниения, так как они не будут соприкасаться с влажной землей.
3. Подкормки. Лучше всего вносить комплексные удобрения, потому что в органических веществах не всегда достаточно необходимых микроэлементов. За весь период делают три основные подкормки.
- В ведро с водой влить 1 л перебродившего коровяка. Во втором ведре растворить 15 г сернокислого калия или 30 г суперфосфата. Смешать смеси и под каждый куст выливать по литру. Суперфосфат полноценно разводится только в теплой воде.
- На 10 литров берут 0,5 литров коровяка и 30 г нитрофоски. Перед подкормкой кусты следует предварительно полить.
- В период цветения и плодоношения подкормку осуществляют с помощью древесной золы. В нее можно добавить 30 г нитрофоски.
Чтобы получить максимальный урожай, плоды следует срывать 2 раза в неделю. Если оставлять крупные кабачки на кустах, то они будут поглощать питательные вещества, что в свою очередь будет препятствием к образованию новых плодов.
Необходимо своевременно удалять старые листья. Такой метод продлит срок плодоношения и увеличит количество урожая.
Применение плодов
Кабачок отлично подходит для консервации. В отличие от цукини, у него более твердая мякоть и при термической обработке она остается упругой и хрустящей. Плоды кабачков используют для различных салатов и икры, которые готовят на зиму.
В летний период кабачки являются незаменимыми овощами, особенно в начале сезона, пока не созрели другие овощи. Сорт кабачка Белоплодный в этом отношении отличается от своих «собратьев» ранним урожаем. Как правило, все остальные сорта белых кабачков дают плоды позже, чем этот. Пользуясь таким преимуществом данного сорта можно пополнить свой летний рацион питания разнообразными блюдами.
В описании сорта кабачка Белоплодного упоминалось об интересной особенности, которая важна для применения плодов. Их можно хранить зимой. Если высеять семена кабачков летом, то урожай будет позже и у таких плодов увеличивается срок лежкости. Чтобы кабачки благополучно хранились зимой, на них оставляют хвостики. Плоды нужно разложить в один слой, в прохладном темном месте.
У перезревших плодов затвердевают семена и мякоть становится очень плотной. Из-за огрубевшей кожуры кабачки не пригодны для употребления в пищу. Но они служат отличным кормом для животных.
Чем полезны кабачки
Кабачок, в основном, состоит из воды, но при этом обладает большим количеством микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека. Примечательно то, что в составе кабачка отсутствуют холестерин и транс-жиры, а жирных кислот содержится мало. Из-за этих свойств овощи зарекомендовали себя в качестве диетического продукта. Но после употребления блюд из кабачков появляется ощущение сытости. Поэтому их полезно употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Кабачки очищают организм, помогают бороться с запорами, улучшают пищеварение и микроциркуляцию крови. Они полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.
Созревшие семена кабачка по своему составу подобны тыквенным. В них содержатся антиоксиданты и сантонин. Семечки служат эффективным средством от гельминтов. В отличие от мякоти, семена содержат большое количество калорий.
Отзывы
Отзывы о кабачках (Белоплодные), фото культур позволяют заключить, что для получения ожидаемого урожая растению нужны правильные условия. На освещенных местах кусты более раскидистые и мощные. Рыхление почвы также имеет огромное значение. На тяжелом грунте кусты выглядят угнетенными. Плоды вкуснее, если их срывать молоденькими и употреблять вместе с кожурой и семенами. Некоторые огородники рекомендуют данный сорт всем, кто занимается выращиванием овощей.
Вывод
То, что сорт занимает лидирующее положение среди других кабачков, позволяет судить о его характеристиках. Семена кабачков есть во многих специализированных магазинах. Узнать их несложно, так как на упаковке изображено фото. Кабачок Белоплодный отзывы имеет положительные. Огородники говорят о том, что если семена подвергать предпосевной обработке, урожай будет значительно выше.