Кабачок Зимний F1 Деликатесный — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Интересный кабачок!

У меня вырос вот такой интересный кабачок!
Кабачок Зимний Деликатесный

Плод цилиндрический, ребристый, кремовый с зелёными полосами.
Мякоть жёлто-кремовая, крахмалистая. По описанию, должен быть самым сладким из всех известных кабачков, с привкусом фундука. Может зимой, когда полностью вызреет, то и будет самым сладким, а пока что он напоминает вкус картошки. Сильно крахмалистый.

Сажала его в прошлом году (рядом с огурцами, поэтому весной закрывала плёнкой).
В прошлом году вырос только один куст. Урожай был хороший. Кабачок отлично хранится до нового сезона, ещё больше накапливая сладость, но только кожура становится очень крепкой (уже сейчас крепкий).

В этом году пока что плодов немного, но завязи есть, если не начнутся морозы, то кабачки вырастут ещё.
Другие сорта тыкв и кабачков уже выросли и дают уже по второму-третьему урожаю молодняка, а этот сорт только что начал плодоносить. Поздней зрелости сорт.
Сажала его через рассаду. В начале апреля сеяла семена в горшочки (а надо было сеять семена в конце апреля), вынесла рано в плёночную теплицу… и этот кабачок не выдержал похолодания. 2 кабачка пропали, вырос только один куст. Я уже не ожидала его увидеть. Но вот чудо, вырос-таки!

Посажен этот кабачок вместе с другими кабачками «Сосновский» и «Золотинка» и рядом с тыквами «Красавица» и «Крошка». Посажен под открытым небом (плёнкой ни разу не закрывала), под яблонями. Под яблонями землю не копала, а просто скидывала осенью и весной все сорняки в кучу, затем на эти сорняки положила 1 ведро навоза перепревшего и немного земли — и посадила рассаду кабачка.
Поливала 3 раза за сезон водой с прудки.
2 раза подкармливала настоем трав: крапива, одуванчик, зола, луковая шелуха, ведро навоза, затем туда добавляла стрелки чеснока, яичную скорлупу, хлебные корки, кожуру от бананов и апельсинов. Этим раствором (1 литр раствора на ведро воды) я подкормила кабачок 2 раза за сезон. 2 раза я подсыпала вокруг кабачков и тыкв золу. Всё остальное сделали за меня солнышко и дождик.

Пока предоставляется такая возможность, хочу выразить особенную благодарность Научно-производственному объединению «Сады России» за их качественные семена томатов, которые я приобрела через интернет-магазин осенью 2014 года. Это поистине супер-урожайные чудо-помидоры.
Как я за ними ухаживала, я подробно описала в статье «Урожайные помидорчики». В конце августа я ещё раз всю землю в парнике покрыла скошенной зелёной травой и скошенным сидератом горчицы. Пора готовиться к зиме.

Уже прошла первая неделя сентября, а у меня в теплице стоят полные вёдра красных помидоров. На кустах полно красных плодов. Я уже не знаю, что с ними делать)))
Томатного сока заготовлено много банок, маринованных огурцов с помидорами, соусов, наморожены кусочками помидоры и тому подобные заготовки))))) Моей семье вволю хватило 50 посаженных кустов этих томатов. В прошлые годы сажала и по 60 штук. В прошлом году был отличный урожай на помидоры, в этом просто супер. С таким успехом и с такими урожайными помидорчиками скоро будет нечего делать на огороде. С такими заготовками, как в эти 2 года, я просто буду сажать эти сорта урожайных помидоров, вполовину меньше))))) А вторую половину парника займу для выращивания арбузов)))))

Всем желаю хороших урожаев овощей и фруктов. Чтобы всего было вволю.

Кабачок зимний деликатесный F1

Уникальный кабачок, самый сладкий из всех известных. Мякоть желто-кремовая, откалывающаяся, крахмалистая, сладкая с привкусом фундука.

Уникальный кабачок, самый сладкий из всех известных. Плод цилиндрический, ребристый, кремовый с темно-зелеными полосами. Мякоть желто-кремовая, откалывающаяся, крахмалистая, сладкая с привкусом фундука. Великолепно подходит для свежего употребления и всех видов кулинарной обработки (особенно для начинки пирогов и выпечки). Созревает за 100-120 дней и убирается в те же сроки, что и тыквы. Отлично хранится до нового сезона, ещё больше накапливая сладость.

Агротехника. В средней полосе лучше выращивать через рассаду. При оптимальной температуре 20. 30°С всходы появляются через 6-7 дней. По окончании угрозы возвратных заморозков 2-3-недельные растения высаживают в хорошо обработанную, плодородную почву на солнечном месте. Уход: своевременные поливы и подкормки.

Фасовка: 6 шт семян

u0423u043du0438u043au0430u043bu044cu043du044bu0439 u043au0430u0431u0430u0447u043eu043a, u0441u0430u043cu044bu0439 u0441u043bu0430u0434u043au0438u0439 u0438u0437 u0432u0441u0435u0445 u0438u0437u0432u0435u0441u0442u043du044bu0445. u041fu043bu043eu0434 u0446u0438u043bu0438u043du0434u0440u0438u0447u0435u0441u043au0438u0439, u0440u0435u0431u0440u0438u0441u0442u044bu0439, u043au0440u0435u043cu043eu0432u044bu0439 u0441 u0442u0435u043cu043du043e-u0437u0435u043bu0435u043du044bu043cu0438 u043fu043eu043bu043eu0441u0430u043cu0438. u041cu044fu043au043eu0442u044c u0436u0435u043bu0442u043e-u043au0440u0435u043cu043eu0432u0430u044f, u043eu0442u043au0430u043bu044bu0432u0430u044eu0449u0430u044fu0441u044f, u043au0440u0430u0445u043cu0430u043bu0438u0441u0442u0430u044f, u0441u043bu0430u0434u043au0430u044f u0441 u043fu0440u0438u0432u043au0443u0441u043eu043c u0444u0443u043du0434u0443u043au0430. u0412u0435u043bu0438u043au043eu043bu0435u043fu043du043e u043fu043eu0434u0445u043eu0434u0438u0442 u0434u043bu044f u0441u0432u0435u0436u0435u0433u043e u0443u043fu043eu0442u0440u0435u0431u043bu0435u043du0438u044f u0438 u0432u0441u0435u0445 u0432u0438u0434u043eu0432 u043au0443u043bu0438u043du0430u0440u043du043eu0439 u043eu0431u0440u0430u0431u043eu0442u043au0438 (u043eu0441u043eu0431u0435u043du043du043e u0434u043bu044f u043du0430u0447u0438u043du043au0438 u043fu0438u0440u043eu0433u043eu0432 u0438 u0432u044bu043fu0435u0447u043au0438). u0421u043eu0437u0440u0435u0432u0430u0435u0442 u0437u0430 100-120 u0434u043du0435u0439 u0438 u0443u0431u0438u0440u0430u0435u0442u0441u044f u0432 u0442u0435 u0436u0435 u0441u0440u043eu043au0438, u0447u0442u043e u0438 u0442u044bu043au0432u044b. u041eu0442u043bu0438u0447u043du043e u0445u0440u0430u043du0438u0442u0441u044f u0434u043e u043du043eu0432u043eu0433u043e u0441u0435u0437u043eu043du0430, u0435u0449u0451 u0431u043eu043bu044cu0448u0435 u043du0430u043au0430u043fu043bu0438u0432u0430u044f u0441u043bu0430u0434u043eu0441u0442u044c.u00a0

u0410u0433u0440u043eu0442u0435u0445u043du0438u043au0430. u0412 u0441u0440u0435u0434u043du0435u0439 u043fu043eu043bu043eu0441u0435 u043bu0443u0447u0448u0435 u0432u044bu0440u0430u0449u0438u0432u0430u0442u044c u0447u0435u0440u0435u0437 u0440u0430u0441u0441u0430u0434u0443. u041fu0440u0438 u043eu043fu0442u0438u043cu0430u043bu044cu043du043eu0439 u0442u0435u043cu043fu0435u0440u0430u0442u0443u0440u0435 20. 30u00b0u0421 u0432u0441u0445u043eu0434u044b u043fu043eu044fu0432u043bu044fu044eu0442u0441u044f u0447u0435u0440u0435u0437 6-7 u0434u043du0435u0439. u041fu043e u043eu043au043eu043du0447u0430u043du0438u0438 u0443u0433u0440u043eu0437u044b u0432u043eu0437u0432u0440u0430u0442u043du044bu0445 u0437u0430u043cu043eu0440u043eu0437u043au043eu0432 2-3-u043du0435u0434u0435u043bu044cu043du044bu0435 u0440u0430u0441u0442u0435u043du0438u044f u0432u044bu0441u0430u0436u0438u0432u0430u044eu0442 u0432 u0445u043eu0440u043eu0448u043e u043eu0431u0440u0430u0431u043eu0442u0430u043du043du0443u044e, u043fu043bu043eu0434u043eu0440u043eu0434u043du0443u044e u043fu043eu0447u0432u0443 u043du0430 u0441u043eu043bu043du0435u0447u043du043eu043c u043cu0435u0441u0442u0435. u0423u0445u043eu0434: u0441u0432u043eu0435u0432u0440u0435u043cu0435u043du043du044bu0435 u043fu043eu043bu0438u0432u044b u0438 u043fu043eu0434u043au043eu0440u043cu043au0438. n

u0424u0430u0441u043eu0432u043au0430: 6 u0448u0442 u0441u0435u043cu044fu043d “,”description_short”:”

u0423u043du0438u043au0430u043bu044cu043du044bu0439 u043au0430u0431u0430u0447u043eu043a, u0441u0430u043cu044bu0439 u0441u043bu0430u0434u043au0438u0439 u0438u0437 u0432u0441u0435u0445 u0438u0437u0432u0435u0441u0442u043du044bu0445. u041cu044fu043au043eu0442u044c u0436u0435u043bu0442u043e-u043au0440u0435u043cu043eu0432u0430u044f, u043eu0442u043au0430u043bu044bu0432u0430u044eu0449u0430u044fu0441u044f, u043au0440u0430u0445u043cu0430u043bu0438u0441u0442u0430u044f, u0441u043bu0430u0434u043au0430u044f u0441 u043fu0440u0438u0432u043au0443u0441u043eu043c u0444u0443u043du0434u0443u043au0430. “,”available_now”:””,”available_later”:””,” >

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков – вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.

Всю большую популярность завоёвывают гибриды (особенно в крупных аграрных хозяйствах), а среди огородников востребованы и новинки, и привычные старые сорта. У каждого из них – свои достоинства.

Подбор сортов

Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.

Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.

@Tony Hisgett

Обычные или цуккини

Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.

В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).

Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.

Интересный овощ – крукнек («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:

  • Гуси-лебеди,
  • Жираф F1,
  • Золотой гребешок,
  • Скрудж.

Золотой гребешок

Плоды

  • размером;
  • формой (цилиндрические, овальные, округлые);
  • толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
  • плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
  • вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
  • жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).

Характеристика куста

У старых сортов плети могут достигать метровой длины. Плетистые кабачки порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.

Гораздо более компактны кабачки кустовые – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.

Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.

Климат

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.

В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:

  • Патио Стар F1,
  • Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).

Патио Стар F1

Болезнестойкость

Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.

Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.

Урожайность

Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).

Сорт или гибрид

Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.

Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).

Назначение продукции

Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.

@Gabriel Jaquemet

Применение кабачков в кулинарии:

  1. Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
  2. Для выпечки (в тесто и начинку).
  3. Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
  4. Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.

На некоторых направлениях остановимся подробнее:

Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:

  • Апельсинка F,
  • Аппетитный горшочек,
  • Боцман F1,
  • Запеканка,
  • Колобок F1,
  • Мячик,
  • Поварёнок,
  • Рондини,
  • Тёща хлебосольная F1.

Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:

  • Пеппи,
  • Русский деликатес,
  • Снежногорский F1.

Снежногорский F1

Длительное хранение плодов

Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.

Для рыночных продаж

Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).

Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.

На корм скоту и птице

Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:

  • Грибовские 37,
  • Зимний Русский размер.

Грибовские 37

Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).

Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).

Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кгкв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Читайте также:  Кабачки в теплице из поликарбоната — посадка и уход

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кгкв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кгкв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кгкв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кгкв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кгкв. м.

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

Отечественные

Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Для хранения

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Грибовские 37
  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый

По регионам

В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.

  • Аймаран F1
  • Алия F1
  • Ардендо F1
  • Асма F1
  • Буратино
  • Жар Птица
  • Медуза F1
  • Мостра F1
  • Отличник F1
  • Сангрум F1
  • Сцилли F1
  • Тосха F1
  • Хобби F1
  • Ясмин F1

Подмосковье и Средняя полоса

  • Ардендо F1
  • Барчук F1
  • Велиж F1
  • Вилина F1
  • Деликатес
  • Золотой телец
  • Изумрудный
  • Искандер F1
  • Квета МС
  • Конкордия F1
  • Лена F1
  • Матроскин
  • Невира F1
  • Скворушка
  • Фазан
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Урал и Сибирь
  • Амджад F1
  • Ардендо F1
  • Арктик
  • Бабье счастье
  • Бананы на грядке F1
  • Важный господин
  • Вилина F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Конкордия F1
  • Лена F1
  • Лимонадный Джо
  • Невира F1
  • Пеструха
  • Северный вариант
  • Северный мишка
  • Сибирский изумруд F1
  • Сибирское золото

Ленинградская область

  • Ангелина F1
  • Аэронавт
  • Белогор F1
  • Золотой F1
  • Искандер F1
  • Кавили F1
  • Любимчик
  • Мячик
  • Президент F1
  • Фараон
  • Чёрный красавец

Кабачок зимний деликатесный f1 отзывы

Три года назад я выписала семена зимнего кабачка РР. Место под посадку выбрала светлое, солнечное. 20 Мая семена замочила в растворе эпина и решила посадить сразу в открытый грунт. Семена выложила в подготовленные лунки на грядке, а для защиты от возвратных заморозков, грядку накрыла агроволокном на две недели. Из 5 семечек проросли только 2. Расстояние между кабачками было около 1 метра. Агроволокно не убирала до 20 июня, поливала кабачки регулярно, 1 раз в неделю. При поливе воду лила только под корень, так чтобы на листья вода не попадала, норма полива до периода цветения пять литров на квадратный метр. В период плодоношения поливала в два раза больше и два раза в неделю, только тёплой водой, иначе может возникнуть массовое загниение завязей.

Для лучшего опыления цветков кабачков можно привлекать пчёл, для этого одну чайную ложку мёда нужно растворить в стакане воды и этим раствором утром опрыскать растения. Также можно мужским цветком провести по женским или утром аккуратно потрясти растения. Старые, повреждённые и касающиеся земли листья, я срезаю и удаляю с грядки, так как они провоцируют развитие болезней и под ними собираются слизни и улитки.

Первую подкормку кабачков я провожу перед началом цветения. Для этого готовлю настои: коровяка 1:10 или настои трав. Вторую подкормку провожу во время цветения кабачков, к прежнему составу добавляю две столовые ложки древесной золы на каждое растение. Третью подкормку делаю тем же составом во время созревания плодов.

При хорошем уходе кабачки хорошо разрастаются и дают достаточно плодов. Если плоды нужны большого размера, значит часть завязей нужно удалить. Я на каждой плети оставляла по 1 завязи. У зимнего кабачка плоды длинные, у меня вырастали до 50-60 см длиной, диаметром 15-20 см., весом до 8-10 кг.

Кабачок отличается не только необычным размером и видом, но и высокими вкусовыми качествами. Мякоть у кабачка розово-оранжевая с нежной без-волокнистой мякотью. Плоды полностью созревают через 100 дней от посева, хранятся всю зиму, не теряя своих замечательных качеств до нового урожая.

Кабачки хороши в любом виде. Из них я готовлю кабачковую икру (приготовление икры смотрите в разделе кулинария kabachkovaya-ikra-iz-sorta-zimniy-kabachok-rr). Можно приготовить оладьи, варенье и т. д.

Сорт зимнего кабачка мне очень понравится, всем советую выращивать этот сорт у себя в садах и огородах.

У меня вырос вот такой интересный кабачок!
Кабачок Зимний Деликатесный

Плод цилиндрический, ребристый, кремовый с зелёными полосами.
Мякоть жёлто-кремовая, крахмалистая. По описанию, должен быть самым сладким из всех известных кабачков, с привкусом фундука. Может зимой, когда полностью вызреет, то и будет самым сладким, а пока что он напоминает вкус картошки. Сильно крахмалистый.

Сажала его в прошлом году (рядом с огурцами, поэтому весной закрывала плёнкой).
В прошлом году вырос только один куст. Урожай был хороший. Кабачок отлично хранится до нового сезона, ещё больше накапливая сладость, но только кожура становится очень крепкой (уже сейчас крепкий).

В этом году пока что плодов немного, но завязи есть, если не начнутся морозы, то кабачки вырастут ещё.
Другие сорта тыкв и кабачков уже выросли и дают уже по второму-третьему урожаю молодняка, а этот сорт только что начал плодоносить. Поздней зрелости сорт.
Сажала его через рассаду. В начале апреля сеяла семена в горшочки (а надо было сеять семена в конце апреля), вынесла рано в плёночную теплицу… и этот кабачок не выдержал похолодания. 2 кабачка пропали, вырос только один куст. Я уже не ожидала его увидеть. Но вот чудо, вырос-таки!

Посажен этот кабачок вместе с другими кабачками «Сосновский» и «Золотинка» и рядом с тыквами «Красавица» и «Крошка». Посажен под открытым небом (плёнкой ни разу не закрывала), под яблонями. Под яблонями землю не копала, а просто скидывала осенью и весной все сорняки в кучу, затем на эти сорняки положила 1 ведро навоза перепревшего и немного земли — и посадила рассаду кабачка.
Поливала 3 раза за сезон водой с прудки.
2 раза подкармливала настоем трав: крапива, одуванчик, зола, луковая шелуха, ведро навоза, затем туда добавляла стрелки чеснока, яичную скорлупу, хлебные корки, кожуру от бананов и апельсинов. Этим раствором (1 литр раствора на ведро воды) я подкормила кабачок 2 раза за сезон. 2 раза я подсыпала вокруг кабачков и тыкв золу. Всё остальное сделали за меня солнышко и дождик.

Пока предоставляется такая возможность, хочу выразить особенную благодарность Научно-производственному объединению «Сады России» за их качественные семена томатов, которые я приобрела через интернет-магазин осенью 2014 года. Это поистине супер-урожайные чудо-помидоры.
Как я за ними ухаживала, я подробно описала в статье «Урожайные помидорчики». В конце августа я ещё раз всю землю в парнике покрыла скошенной зелёной травой и скошенным сидератом горчицы. Пора готовиться к зиме.

Уже прошла первая неделя сентября, а у меня в теплице стоят полные вёдра красных помидоров. На кустах полно красных плодов. Я уже не знаю, что с ними делать)))
Томатного сока заготовлено много банок, маринованных огурцов с помидорами, соусов, наморожены кусочками помидоры и тому подобные заготовки))))) Моей семье вволю хватило 50 посаженных кустов этих томатов. В прошлые годы сажала и по 60 штук. В прошлом году был отличный урожай на помидоры, в этом просто супер. С таким успехом и с такими урожайными помидорчиками скоро будет нечего делать на огороде. С такими заготовками, как в эти 2 года, я просто буду сажать эти сорта урожайных помидоров, вполовину меньше))))) А вторую половину парника займу для выращивания арбузов)))))

Читайте также:  Почему у кабачков пустоцвет и что делать?

Всем желаю хороших урожаев овощей и фруктов. Чтобы всего было вволю.

Достоинства: Полезный и вкусный

Кабачки я очень люблю. Всегда сажаю их на своем огородике возле дома. Хочу сказать, что совсем неприхотливый овощ, и не требует большого ухода. Выйдешь на огород, сорвешь его, и готовь из него что угодно! Я ем его все лето, в основном тушу с яйцом и с.

Доброго всем денечка! Кабачки очень любим и едим постоянно, и сейчас в морозилке есть заготовленные. Мы высаживаем их на даче, можно обычными семенами, но теперь муж стал брать специальные обработанные семена, дорогие. И результат превзошел все ожидания. Ка.

Достоинства: Много хороших и полезных блюд можно приготовить.

Хотя сейчас конец зимы, но скоро весна, а таи и лето. И придёт сезон овощей, появятся кабачки и можно дать волю фантазии в сфере кулинарии. Как правильно заметили раньше, кабачки идеальны при первом прикорме детей. Они не вызывают аллергической реакции и ле.

Достоинства: Вкусовые качества, широкий спектр применения

Конец лета и осень самый пик популярности кабачков. Как раз в это время в средней полосе России вызревают кабачки. Самые распространенные сорта кабачков, растущих на наших огородах это обычные белые и цукини. Из кабачков готовят много различных кушаний:к.

Статус: Звезда сайта

Достоинства: можно приготовить разные вкусные блюда

Недостатки: сок может разъедать кожу

У меня нет собственного участка, и я не выращиваю овощи. Но когда наступает сезон сбора урожая, кабачки мне достаются либо от знакомых, либо от родственников. Овощей у всех много, и многие готовы отдать их просто так. Так вот, сегодня рассмотрим кабачки с .

Достоинства: полезно и вкусно

Кабачки мы выращиваем в огороде на даче. Как правило используем свои семена, то есть те, которые достаем из перезрелых кабачков. Кабачки у нас всегда замечательные. Сажаем с десяток семечек — урожай более чем достаточный. Мы не делаем для кабачков отд.

Статус: Звезда сайта

Недостатки: Не сильно вкусные

Смотрю, что много отзывов про кабачки. И не удивительно, пошел сезон кабачков. Я не скажу, что я любитель кабачков. Могу порой поесть обжаренные кабачки, макая их в сметану. Как-то ела в составе рагу. Тут главное, их не передержать, а то расквасятся в к.

Достоинства: Очень полезны, легко усваиваются, прекрасный гарнир.

Недостатки: Противопказаний нет.

Здравствуйте! Пробовали ли Вы вырастить у себя на даче кабачки? Я их выращивала. Растить их одно удовольствие, неприхотливы, растут быстро, дают очень обильный урожай. А ведь они очень полезны для организма человека, так как легко усваиваются и очень полезн.

Статус: Звезда сайта

Достоинства: Вкусный и низкокалорийный овощ, дешевый

Я с детства люблю кабачки, вот к баклажанам равнодушна, а кабочки ем с удовольствием. Они мало того, что вкусные, так они еще и полезные. Особенно я налегала на них в прошлом году, в период своего активного похудения. Лето немало способствовало этому процес.

Достоинства: Недорогие, полезные, вкусные

Недостатки: Не обнаружила

Добрый день всем и отличного Вам настрое­ния! Лето — это отличная пора! Сколько полезн­ых овощей, фруктов, ягод дарит нам это в­ремя года. Я бы хотела Вам рассказать о кабачках. Э­то овощ семейства тыквенных. В нем содер­жится большое количество карот.

Достоинства: Вкусный, полезный, экономичный

Недостатки: Не обнаружила

Очень полезный овощ, богат калием и клетчаткой. Приятный, с ненавязчивым вкусом, прост в приготовлении, всем полезен, всем нравится. В сезон урожая очень дёшев. Я щадяще до нежно-золотистого цвета обжариваю нарезанные кружки кабачка на растительном масле.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Кабачки — 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Содержание этой статьи:

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Аэронавт

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
    • средние;
    • поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
    • кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
    • партенокарпические.
  2. Урожайности:
    • среднеурожайные;
    • высокоурожайные.
Читайте также:  Какого размера срывать патиссоны с грядки?

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Кустовые сорта

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

  1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
  2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
  3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
  4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

Ссылка на основную публикацию