Когда убирать горох на семена?

Время собирать горох

Горох — поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Особых проблем с выращиванием гороха (Pisum sativum), как правило, нет, но сбор урожая — самая сложная операция в технологии выращивания.

Оптимальное начало уборки гороха

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Основной способ уборки — раздельный. Большая проблема — пониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.

Важно установить оптимальный срок уборки. Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил. В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску. При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.

Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Относительно необходимости дальнейшего переоборудования комбайнов мнения расходятся. Предлагаемые некоторыми производителями боковые отделяющие ножи должны, например, обеспечивать тщательный подбор стеблевой массы и снижать потери при работе жатки. Через повышенную склонность гороха к осыпанию высокие требования предъявляются, прежде всего, к позиционированию жатки. Она должна быть точно установлена на требуемом низком уровне. Каждое необоснованное понижение увеличивает опасность забора камней и земли. В выгоде оказываются хозяйства, которые воспринимают сбор камней весной не как неприятную обязанность, а как предпосылку к существенному сокращению затрат! Чтобы зерна было больше, а камней меньше, молотильный барабан должен быть установлен на низкое число оборотов (400-450 об/мин, роторный — 300-350 об/мин). Для полного задействования мощности двигателя, несмотря на такое число оборотов, на некоторых моделях комбайнов необходим редуктор. Если убираемая масса имеет пониженную влажность, число оборотов нужно снизить еще на 50-100 об/мин. При наличии влаги лучше число оборотов не менять, а установить меньший зазор деки, что позволит сократить долю дробленого зерна. Нормальный зазор деки составляет 20-25 мм.

Если ввиду погодных условий или других причин уборка не была завершена до наступления полной спелости, комбайны необходимо перестроить на однофазный способ уборки, что позволит продлить оптимальный период уборки с 6-7 до 9-10 дней и сократить потери на 1-2 и более центнеров с гектара.

Взвешенный подход к урожаю

Полученный урожай с участков взвешивают, отбирают пробы, подсушивают и оценивают состояние вороха, определяют массу семян. После прохода комбайна в трех местах по всей ширине участка накладывают рамку (2х1 м) и учитывают потери.

Через 3-4 дня после скашивания и подсыхания массы можно начинать подбирание и обмолот валков зерновыми комбайнами. Влажность зерна уменьшается до 16-19%. При влажности зерна выше 20% повреждается зародыш семян, а при снижении влажности менее 15%, зерно сильно измельчается. Для предотвращения измельчения частоту вращения барабана уменьшают до 500-550 об/мин., подбарабанье опускают в нижнее положение. Мотовило, по возможности, отключают или переводят в максимально щадящий режим работы. Движение комбайна должно быть относительно быстрым, чтобы в машину попадало достаточное для обеспечения мягкого обмолота количество соломы. Полегшие посевы убирают против направления полегания, но всегда параллельно технологической колее. Въезд под углом против или поперек направления полегания также возможен, но при этом возрастают потери при работе жатки. От работы в направлении полегания следует отказаться, так как потери при этом максимальны.

Вследствие неравномерного созревания влажность обмолоченного зерна у верхних бобов может быть высокой. Кроме того, попадают в ворох зеленые части сорняков. Если даже в течение одних суток не очистить и не подсушить, то все зерно увлажняется и быстро самосогревается.

На чистых от сорняков посевах в сухую погоду, при выращивании короткостеблевых устойчивых к осыпанию и полеганию сортов, применяют однофазную уборку при полной зрелости бобов и снижении влажности зерна до 15-17%.

Сочетание раздельной уборки и прямого кобайнирования

Специалисты с целью ускорения созревания гороха рекомендуют обработку его посевов десикантами: хлоратом магния и реглоном (общепринятыми нормами). Опрыскивание лучше всего начинать при влажности зерна 40%. Обработка реглоном в более ранние сроки, например, при влажности зерна 50% снижает урожай в среднем на 2,2 ц/га, хлоратом магния — на 1,5 ц; при влажности 50-60% — на 4,3 и 2,6 ц/га соответственно.

Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.

В условиях производства не рекомендуется выбирать каждый раз только один вид уборки гороха. Важно рациональное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования.

Оптимальное начало раздельной уборки гороха неосыпающихся сортов наступает, когда спелые бобы составляют 70-80%, прямого обмолота — при 100% спелости. Предельная продолжительность раздельной уборки — 6-7 дней, прямого обмолота — 3-4 дня. При сочетании двух способов уборки предельная ее продолжительность составляет 8-10 дней.

Читайте также:  Технология возделывания гороха на зерно


Как быстро и без усилий самостоятельно собрать горох на семена

Зеленый горошек любят выращивать на своем участке многие хозяйки и заядлые огородники. Это приятная на вкус, быстро дозревающая, простая в уходе и хранение культура. И поскольку посадка рассадой – не самый лучший способ размножения растения, желательно разобраться, как и когда собирать горох на семена.

Способы получения семян гороха

Посевной материал для высадки зеленого горошка на своем участке или даже жилом помещении приобрести довольно просто. Для этого можно обратиться:

  • в магазины по продаже семенных материалов;
  • на фермерские рынки, специализированные выставки;
  • к знакомым огородникам.

Но в таких случаях высока вероятность получения бракованного или плохо всходящего продукта. Рыночные структуры могут подвергать горошек обработке от вредителей, болезней, применяя вредоносную «химию». Качество таких семян значительно понижает свои показатели, большая часть горошинок погибает, теряя способность к проращиванию.

В связи с этим, самым оптимальным, безопасным, довольно экономичным вариантом получения семенных горошинок является самостоятельное их отделение, сушка и хранение. Провести все заготовительные мероприятия в домашних условиях не составляет большого труда. Поэтому, если на собственном участке уже растет подходящий по вкусовым и урожайным показателям сорт зеленого горошка – необходимость закупки посевного материала со стороны отпадает.

Как отобрать материал для сбора семян

Начинать подготовительные работы по сбору семян рекомендуется еще на этапе начала плодоношения. Желательно отобрать несколько кустов, отличающихся буйной растительностью, хорошим качеством плодовых завязей, силой и здоровьем. Чтобы по ошибке не оборвать семенные кустарники, они отмечаются путем обвязывания цветной лентой или другим способом маркировки.

Чтобы гороховый куст не тратил силы на развитие большого количества стручков, после формирования молодых представителей отбираются самые крупные, плодовитые. Отметив выбранные элементы, остальные стручки обрываются. Хотя сделать это можно и после полного дозревания плодов на начальной стадии просушки.

Дозревание стручковых плодов происходит на 30-35 день после посадки. Далее ведется наблюдение за кустарниками на предмет формирования подходящих семенных стручков. Понять, что горошек готов к заготовке можно по следующим признакам:

  • стручки становятся массивными и объемными;
  • на кожуре с внешней стороны появляется белесый налет в виде сеточки;
  • листва кустарника, находящаяся близко к земле, начинает сохнуть, буреть.

Существуют и альтернативные варианты отбора посевного материала:

  • обрезка куста под корень на стадии дозревания молодых стручков;
  • отбор перезревших по недосмотру плодов.

Горошек отличается возможностью дойти до необходимой стадии созревания даже без доступа к питательным веществам, приходящим из почвы.

Как заготовить стручки гороха

Важным нюансом сбора семян горошка является правильная погода. На улице должно быть тепло, сухо на протяжении нескольких предыдущих суток. Осадки напитывают стручки влагой, что может негативно повлиять на процесс последующий заготовки и сушки.

В зависимости от того, на какой стадии развития был сорван горошек или срезан гороховый куст, проводятся последующие заготовительные процедуры. Так, если у огородника отсутствует возможность следить за созреванием семенного материала, кустарники срезаются под корень заранее, подвешиваются под навесом. Если количество стручков на стеблях достаточно большое или часть плодов не сформировалась, плохо созрела, они удаляются.

В таком состоянии подвешиваются и совсем зеленые молодые семенные плоды. Если выбрать для них подходящие условия (нежаркое проветриваемое место в тени), существует большая вероятность их полного, правильного дозревания.

Приблизительно за несколько недель на подвешенном кустарнике созревает стручковый материал. Его готовность определяется все по тому же бурому оттенку листвы и кожуры плодов, а также по белесому налету. Все стручки аккуратно обрезаются на уровне плодоножки при помощи острых небольших ножниц.

Без срезания кустарников можно заготовить семенной материал путем сбора перезревших плодов или полностью сформировавшихся крупных стручков. Они раскладываются в теплом затененном месте, полностью дозревают на протяжении нескольких дней.

Как собрать семена гороха в домашних условиях

Полностью созревшие срезанные стручки становятся готовыми к следующему этапу – лущению. Этот процесс обычно отличается простотой и быстротой, поскольку кожура таких плодов легко раскрывается под легким надавливанием пальцев.

После выемки всех горошин проводится отбор, изъятие всех неподходящих к хранению экземпляров. К ним относятся:

  • помятые;
  • поврежденные вредителями;
  • полностью иссохшие;
  • почерневшие плоды.

Последним этапом перед фасовкой является досушивание семян. Для этого они рассыпаются на листы бумаги, ткани или пленки, размещенные на ровной поверхности в сухом теплом месте. Обычно для полной сушки необходимо 7-8 дней.

Где и как хранить семенной материал

Просушенные горошины собираются и расфасовываются по бумажным конвертикам, тканевым мешочкам или другим емкостям из пропускающих воздух материалов. Семена сохраняют свои посадочные характеристики на протяжении 3-5 лет. Но для этого необходимо обеспечить им правильные условия хранения.

Для хранения семян гороха выбираются следующие условия:

  • прохладная температура на уровне 15-20 градусов тепла;
  • низкая влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие перепадов температуры, грозящих образованием конденсата, негативно влияющего на горох;
  • место в доме, где к семенам не доберутся мелкие грызуны, прочие вредители.

Чтобы обезопаситься от поражения семян червями, личинками, другими вредителями, советуется расфасовывать горошек по большому количеству емкостей. Если поместить весь будущий посевной горошек в один пакетик или мешочек, насекомые могут полностью уничтожить все плоды.

Как подготовить горошинки к посеву

За несколько дней до высадки семена проходят еще одну отсортировку бракованного, неподходящего материала. Для этого делается раствор из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли, после растворения которой в жидкость высыпается партия семян. Пригодные горошинки опустятся на дно, а все, что всплыло – удаляется.

Далее отсортированная партия для высадки промывается под прохладной проточной водой, просушивается на протяжении нескольких часов. Дополнительно используется замачивание семян в растворах стимуляторов роста, но предпочтительней посадка сухих зернышек. Естественный процесс прорастания и развития, без дополнительных толчковых препаратов, повысит устойчивость гороха к неблагоприятным внешним факторам.

Самостоятельно заготовить для огорода посевной материал для получения вкусного молодого зеленого горошка просто. Если вы выращиваете хороший сорт этой культуры на своем участке, остается только отобрать крупные, длинные стручки, дождаться их созревания, собрать плоды. Относительно того, как собрать горох на семена, существуют видео ролики, раскрывающие все особенности процесса.

Когда и как правильно заготавливать горох для следующей посадки

Подготовка гороха для дальнейшего получения урожая требует соблюдения некоторых правил для сохранения его всхожести. Поэтому залогом успеха будет не только грамотная технология сбора семян, но и время их заготовки.

Сроки сбора гороха на семена

При заготавливании бобов с целью получения семян нужно выбирать период, когда отсутствуют дожди и туманы, а также обильная утренняя роса. В отсыревших коробочках плоды будут испорчены. Готовность стручков к сбору определяют по наличию белого налёта на створках. Снимать их для лущения можно, когда они будут иметь характерный бурый оттенок. В этот период горох окончательно высохнет.

Высохший горох готов к сбору

За процессом развития растения нужно наблюдать с момента всходов и до высыхания коробочек.

Если следить за урожаем постоянно невозможно, то отобранный и срезанный куст необходимо закрепить под навесом вверх корнями, предварительно удалив неспелые стручки, а самые крупные оставить для окончательного созревания. Это займёт 2–3 недели.

В период плодоношения можно отметить нужные кусты с помощью колышка или яркой ленты.

Видео: как собрать горох на семена

Подготовка к сушке и её продолжительность

Качественный семенной фонд можно получить, если придерживаться следующих правил:

  1. Извлечь плоды с помощью надавливания.
  2. Удалить повреждённые вредителями, почерневшие и неправильной формы экземпляры.
  3. Рассыпать горошины в один слой и досушить до полной готовности в течение 6–7 дней в проветриваемом помещении без солнечных лучей или
    в духовке в 3 приёма по 3–4 часа при температуре +45…+50 о С.
Читайте также:  Самые сладкие сорта гороха с отзывами

Какой сорт предпочесть

Все сорта гороха подразделяются на:

Плоды второго вида содержат много сахара. Плотный слой в стручке у них отсутствует, поэтому употреблять их можно вместе со створками. У лущильного сорта пригодны в пищу только горошины.

Для заготовки плодов на семенной фонд подходят все виды, но предпочтение следует отдавать районированным. Они более выносливые, потому что прошли акклиматизацию в конкретном регионе.

Таблица: районированные сорта гороха

РайонСорта гороха
Сибирь
  • Аннушка;
  • Варяг;
  • Алтайский изумруд
Средняя полоса России, Подмосковье
  • Афонька;
  • Бургомистр;
  • Батрак
Украина
  • Босфор;
  • Магнат;
  • Клеопатра
Беларусь
  • Аист;
  • Алесь;
  • Натальевский

Амброзия считается универсальным сортом гороха.

Семена сорта Амброзия пригодны для выращивания в любом регионе

Можно приобрести семенной материал в специализированном магазине. Выбор желательно остановить на элитных сортах, которые подвергались тщательному отбору и калибровке:

  • Альфа;
  • Вега;
  • Фокор.

Гибриды лучше не использовать. Они дают низкие урожаи.

Уже который год на своём участке выращиваю горох сорта Амброзия, он крайне неприхотлив в уходе, а плодоносит так, что к концу сезона уже не знаешь, что с ним ещё можно такое сделать. Бобы очень сладкие и сочные, в общем, рекомендую присмотреться.

MaxPavlov

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_goroha_luchshe_posadit

Условия хранения плодов

Семенной материал требует особого хранения:

  • Ёмкость должна быть воздухопроницаемой (платяные мешочки). Можно воспользоваться и стеклянными банками, закрывающимися плотно.
  • Температура в помещении должна быть в пределах +15…+16 о С, а влажность воздуха — нормальной. Режим менять нельзя, в противном случае появится конденсат, семена будут увлажнены и повреждены. Заморозка также отрицательно повлияет на качество гороха.
  • Посадочный материал следует защитить от проникновения к нему грызунов.

Хранить семенной горох нужно при определённых условиях и в мешочках из ткани. Лучшее место — это веранда или подвал. Но там ему угрожают мыши, жуки. Несколько раз они уничтожили у нас кукурузу. Сейчас засыпаю плоды в стеклянные банки, их предварительно тщательно просушиваю, чтобы не появилась влага, а потом и плесень. Если жучки заведутся, то большую часть материала использовать можно. Таким же образом я храню семена фасоли и остальных бобовых. Если выставить ящики с банками на лоджию, то обязательно нужно их прикрыть, чтобы защитить от солнечных лучей.

Горох — высокоурожайная культура, однако для сохранения семенного материала необходимо соблюдать определённую технологию. Она включает как сбор созревших плодов, так и их последующее хранение.

Как заготовить горох на семена

На садоводческих форумах огородники часто делятся своими впечатлениями по поводу семян, купленных в магазине. Оказывается, многие ими недовольны. То зернышек в упаковку производитель не доложит, то дорого продают, то семечки окажутся старыми и плохо всходят. Тех, кто заготавливает семенной материал самостоятельно, эти проблемы не касаются.

Из нашей статьи вы узнаете, как заготовить семена гороха для будущих посевов.

Преимущества домашних семян

Какие плюсы есть у самостоятельной заготовки семенного материала:

  • вы будете уверены в сорте (особенно, если он – любимый);
  • контроль условий хранения;
  • возможность размножить редкие сорта;
  • заметная экономия (не надо тратить деньги на покупку посадочного материала).

Какой сорт выбрать

Когда приходишь в садовый магазин, глаза разбегаются от разнообразия сортов. И в этом разнообразии немудрено заблудиться.

Чтобы не потеряться в море сортов гороха, предлагаем растить сорта с хорошей урожайностью, с которых потом можно собрать свои зерна.

Например:

Внимание! Только не собирайте горошины с гибридов гороха (F1). Это напрасный труд. Гибриды сохраняют свои качественные характеристики только в одном поколении. Зерна не дадут ожидаемого результата.

Когда собирать

Важнейший вопрос в заготовке домашнего посевного материала: когда собирать горох на семена. Основное правило — собирать гороховые стручки тогда, когда они поспеют.

Признаки у спелого гороха, подходящего для сбора на посадку:

  1. Стручки изнутри плотно наполнены горошинами.
  2. Поверхность стручков начинает покрываться беловатой сеточкой-паутинкой, а потом подсыхать.
  3. Нижние листья растения при поспевании плодов начинают сохнуть.

Если вы обнаружили эти признаки – пора собирать семенной материал.

Как собирать

Процедура заготовки зерен состоит из этапов:

  1. Собрать стручки.
  2. Очистить их от шелухи, освободив горошины.
  3. Заложить семена на хранение.

Важно! Отбирайте на семена самые красивые стручки. Они станут залогом отличных будущих урожаев.

Как сушить

Как сушить горох на семена в домашних условиях? Самый лучший вариант, если горошинки вызреют на кусте. Если возможности созревания на грядке нет, кусты можно срезать ножом и собрать их в веники.

Внимание! Корни растения из земли не выдирайте, а перекопайте их с верхним слоем почвы. Горох – отличный сидерат, он обогатит грунт азотом.

Лучше не проводите сбор семян и не срезайте кусты для сушки в дождливую погоду или рано утром по росе. Влажные стручки ухудшат качество семян.

Заготовленные веники вешают в сухое темное хорошо проветриваемое место макушками вниз. В таком положении они сохнут 15-20 дней.

Важно! Перед сушкой удалите с кустов незрелые стручки. Из них качественного посадочного материала не получится, а силы у куста они отнимут.

Где и как хранить

Когда стручки высохнут, их надо слущить – извлечь горошинки. Лучше сразу отсортировать полученный материал: удалить дефективные или поврежденные семена.

Если горошины недостаточно сухие, стоит окончательно досушить (3-5 дней). Ведь если заложить на хранение плохо высушенные семена, они могут испортиться.

Основные правила хранения сушеного гороха:

  • низкая влажность воздуха;
  • плотно закрывающаяся тара;
  • в помещении, где хранятся семена, не должно быть минусовых температур. Оптимальный диапазон:14-16 градусов.

Внимание! При соблюдении условий хранения горошины сохранят всхожесть в течении двух-трех лет.

Защита гороха от вредителей

Чтобы защитить горошек от вредителей, опытные огородники советуют подсевать между растениями белую горчицу. Она отпугивает вредителей во время роста и созревания горошка на грядке. Так все стручки с горошком (часть которого потом станет семенами) останутся чистыми.

Также хороший результат дает подсыпка в бороздки при посадке горошка щепотки красного острого перца.

Семенам гороха может вредить гороховая зерновка. Это серовато-коричневый жук размером до 0,5 см. Зерна гороха – «зимний» домик для личинок зерновки, прогрызающих оболочку семени.

Как сохранить семена от гороховой зерновки? Прежде всего соблюдайте агротехнику выращивания культуры и подбирайте сорта, устойчивые к поражению зерновкой. Хорошие результаты дают ранние сроки посева и сбора урожая.

Подведем итоги

Чтобы получить хороший урожай гороха на следующий год, заранее позаботьтесь о посадочном материале и заготовьте его самостоятельно. Мы рассмотрели, как правильно оставить горох на семена. Для этого на растущей грядке рекомендуется выбрать самые крепкие и хорошо плодоносящие растения.

Желательно, чтобы зерна созрели на кусте. Хранят семена в прохладном и сухом месте. Если соблюсти все условия, семена сохранят свою всхожесть на протяжении нескольких лет.


Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Сроки и порядок сбора

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Читайте также:  Как хранить стручки гороха?

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Правила и время сушки

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Условия хранения

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь, чтобы не потерять его всхожесть. Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших полотняных мешочках.

Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах

Что касается места хранения, то подойдут обычные комнатные условия, где исключены повышенная влажность, минусовые температуры и нашествие вредителей (мелких грызунов, долгоносиков, различных личинок и червячков).

Когда нужно убирать урожай гороха на зерно и как правильно

Технология уборки выращенного гороха в промышленных масштабах считается достаточно сложной процедурой. Пренебрежение правилами уборочного процесса грозит потерей четверти урожая. Раздельный способ уборки эффективен в случае установки сухой погоды. Сильные ветры и дожди способствуют увеличению потерь. Сложность обусловлена биологическими характеристиками культуры: неравномерным созреванием, полеганием, растрескиванием плодов и осыпанием семян.

Уборка бобов на частных огородах происходит при достижении молочной спелости лопаток. Предпочтительны утренние часы, так как в жару нежный продукт вянет и плохо хранится.

Сроки созревания

Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.

Когда начинать уборку гороха

Созревание гороха начинается в конце июня. Уборка ведется в несколько этапов, начиная с нижних экземпляров. Перезревшие лопатки удаляют, так как они тормозят формирование новых плодов.

Раннеспелые сахарные сорта подлежат сбору в недозрелом виде и достигают готовности в середине июня. Уборка продолжается в течение полутора-двух недель с периодичностью в 3-5 дней.

Лущильные сорта, предназначенные на зеленый горошек, убирают в фазе сочных створок и нежных бобов. Тусклые лопатки, покрытые сеточкой, выбраковывают и отправляют на зерно. Сбор урожая проводится быстро, не дольше недели, чтобы не допустить крахмалистости бобов.

Уборка на зерно

Предназначенные на зерно бобы оставляют на кусте до полного вызревания. Растения следует собирать путем срезки, увязывать в пучки и подвешивать для дозревания в сухом помещении на одну-две недели. Созревшие плоды гороха лущильных сортов подвержены растрескиванию, а сахарных – нет. На сроки готовности урожая указывает поспевание бобов в нижней части растений в то время, когда другие экземпляры покрываются сеточкой и начинают подсыхать.

Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования

Выращивание гороха в промышленных масштабах предусматривает сочетание двух вариантов сбора урожая: раздельного и прямого комбайнирования. Раздельная уборка продолжается неделю, при этом прямой обмолот длится не более четырех дней, в то время как сроки комбинированного способа варьируются от 8 до 10 дней. Раздельный способ подразделяется на два типа.

  1. Первый состоит из скашивания гороха с укладкой в валки, их подбора, погрузки на транспорт и обмолот.
  2. Второй включает в себя скашивание с валкованием и применением мобильной молотилки, которая принимает гороховые валки и сразу же обмолачивает.

Раздельную уборку проводят в случае пожелтения стеблей и листьев на верху растения, восковой спелости семян посередине, засыхания листьев, бобов и отвердения семян. Продукт остается в валках до высыхания и достижения технической зрелости плодов.

Прямое комбайнирование заключается в сборе зеленой массы и обмолоте, исключая первые пункты: заблаговременное скашивание и формирование валков. К процессу приступают при бурой окраске листьев, коричневых бобах и твердых семенах. Данный способ уборки внедрен вследствие выведения устойчивых к полеганию сортов.

Спецнасадка для снижения потери урожая

Скашивание гороха осуществляется при помощи косилок и жаток. Если жатки оборудовать специальными насадками, удастся предотвратить потери урожая большого объема. Насадки подходят для всех комбайнов. Некоторые проблемы возникают при их использовании в условиях повышенной влажности по причине вытаскивания кустов с корневищами, засоряющими жатки. Также нужно следить за уровнем установки спецнасадки – значительное понижение приводит к забору камней и почвы.

Что делать после сбора урожая

Обмолоченные зерна очищаются от посторонних примесей при помощи специального зернового сепаратора, отсеивающего лишние предметы. Быстропортящийся продукт пускают на сушку и консервацию. Плети, оставшиеся на участке после сбора урожая, подлежат срезке и закладке в компостную кучу. Корни заглубляются в грунт при перепашке. Неплохим удобрением, способным заменить привычную органику, считается измельченная зеленая масса, закопанная в землю. При этом почва становится плодородной, а ее структура улучшается.

Раннеспелая культура позволяет культивирование дайкона, редиса, салата, укропа сразу после освобождения гряд.

Горох употребляется в пищу свежим, сухим, замороженным и консервированным. Его добавляют в первые и мясные блюда, салаты.

Заморозке подлежат слегка незрелые стручки сахарного вида, подвергшиеся бланшированию в течение пяти минут. Данная процедура нужна также зернам, предназначенным для сушки. В этом случае горошек бланшируют дважды по две минуты, после чего промывают, остужают в холодной воде и подвяливают на сквозняке 12 часов. Затем семена высушивают в духовом шкафу при температуре до +70 градусов. Оптимальная емкость для хранения: стеклянные банки с закручивающимися металлическими крышками.

Ссылка на основную публикацию