Как хранить стручки гороха?

Срок и условия хранения гороха

Горох (семейство бобовые), который без особых сложностей растет в условиях умеренного климата, содержит большое количество белков, жиров, углеводов, сахара, а также витаминов А, В1 – В:, В9, С. В его составе есть калий, магний, железо, цинк, фосфор и кальций. Но вырастить и вовремя собрать эту пищевую культуру – мало. Следует знать, сколько можно хранить горох в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор гороха

Стручковые или сушеные бобовые, которые предполагают хранить, отбирают по следующим признакам:

  • равномерный зеленый окрас для свежих стручков;
  • хорошая степень плотности, наполненность. Плоские и мягкие стручки говорят о том, что горошины еще не спелые;
  • горошины внутри стручков должны быть плотными, гладкими, равномерно окрашенными, без налета и коричневых пятен;
  • отсутствие влаги в сушеном продукте;
  • сыпучесть продукта (в упаковке);
  • одинаковый цвет и размер сушеных горошин.

То, сколько хранится горох, будет зависеть не только от условий и его качества, но и от вида этой культуры.

Хранение сушеного гороха должно происходить по правилам, указанным производителем, которые есть на упаковке. Там же есть и срок годности продукта.

Находясь в стручке эта культура долго сохранить свежесть не сможет, поэтому желательно в самое ближайшее время определиться со способом хранения.

Хранение свежего горошка

Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток.

Чтобы увеличить срок хранения свежего зеленого горошка, его следует:

  • извлечь из створок,
  • поместить в глубокую емкость,
  • держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:

Консервация

Хороший способ хранить горох на зиму – консервация. Делают это следующим образом:

  1. Горошины извлекают из стручков, отбирая только целые, зеленые, не имеющие налета, пятен и повреждений.
  2. Далее отобранные продукты промывают и помещают в кипяток с добавлением соли.
  3. Жидкость сливают через 4 — 5 минут, после чего горошины моют в теплой воде.
  4. Заготовки распределяют по стерильным стеклянным емкостям (0,5 л) и заливают рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды).
  5. Добавляют немного уксуса (четвертую часть чайной лож.) и закатывают банки.
  6. Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и держат в таком виде до их полного остывания.

Консервирование позволяет сохранить потребительские качества этого продукта в течение 12 месяцев и больше. Например, хранить крупный горох в консервированном виде можно в течение 2 лет.

После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить не более чем за 24 часа. Все это время баночку необходимо хранить на полке холодильника.

Замораживание

Хранить горох в морозилке можно в течение 8 месяцев. При этом он не потеряет вкус и полезные свойства. Важно для этого отбирать сочные горошины, которые окончательно сформировались (можно прямо в стручках) и придерживаться следующих этапов заморозки:

  1. Бобовые перебирают, удаляя плодоножки, и хорошо промывают (каждый стручок можно разделить на 2 — 3 части).
  2. Горошины бланшируют в дуршлаге в кипятке 2 — 3 мин.
  3. Охлаждают горох под струей проточной холодной воды или при помощи кубиков льда.
  4. Бобовые хорошо просушивают при комнатной температуре, для чего распределяют одним слоем на салфетках.
  5. После полного испарения влаги горох раскладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

В процессе хранения емкости с горохом нужно периодически встряхивать для профилактики образования комков.

Сушеный горох

Хранение сушеного гороха должно происходить в темных местах с небольшой влажностью и температурой не выше +25°С.

Перед хранением горошины тщательно просушивают, чтобы на них не образовывалась плесень. При этом держат их в герметично закрытой таре во избежание атак вредителей.

Хранить сушеный горох в домашних условиях желательно в емкости из стекла, герметично закрытым (хорошо подойдут вакуумные крышки).

В фабричной упаковке хранить сушеный горох следует до момента нарушения ее герметичности. После этого продукт необходимо пересыпать в емкость, имеющую плотно прилегающую крышку.

Сколько хранить

Каждый вид гороха имеет свой срок хранения:

  • свежий (в стручках) – до 7 суток в холодильнике;
  • очищенный – 6 месяцев (и дольше);
  • в замороженном виде (очищенный и в створках) – 8 — 10 мес.;
  • в консервированном виде – 12 месяцев и более. Зависит от соблюдения правил консервирования и сберегания;
  • сушеный – несколько лет. Но использовать желательно в течение первых 12 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид гороха

Температура хранения °C

Срок хранения

Cвежий зеленый в стручкеот 0 до +6 °Cдо 7 днейCвежий зеленый без стручкаот +5 до +256 месяцевЗамороженныйот -1010 месяцевКонсервированый+5 до +20около 2 летСухой+5 до +251 годКашаот 0 до +6 °Cне более 2 днейСупот 0 до +6 °Cне более 3 дней
Читайте также:  Как собирать горох на семена?

Хранение в варенном виде

Отваренный продукт следует поместить в холодильник, так как в естественных условиях он сохранится только несколько часов.

Блюда с горохом после полного остывания также перемещают в холод как можно скорее.

Хранение горохового супа в холодильнике может продолжаться до 3 дней. А каша останется свежей только 2 дня. По истечение указанного срока продукт следует выбросить, так как опасность отравления несвежим блюдом велика.

Хранить горох после его замачивания (распаривания) следует не дольше 12 часов. По истечение этого времени начнется процесс брожения.

Способ хранения гороха следует выбирать, исходя из его состояния. Сухие и свежие бобовые сберегают по — разному. Соблюдение правил хранения этого продукта позволит надолго сохранить его полезные и вкусовые качества.

Как хранить горох

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Видео-рецепт по случаю:

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Читайте также:  Когда сажать горох в открытый грунт в Подмосковье?

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

Как сохранить зелёный горошек на зиму в домашних условиях: основные правила

Горох — любимая многими культура, семена которой с удовольствием кушают и взрослые, и дети. Качество готового продукта зависит от множества факторов, в их числе правильность сбора, особенности хранения и др. Что стоит знать об особенностях заготовки продукта и как лучше хранить его в домашних условиях — об этом мы поговорим в нашей статье.

Основные правила и сроки сбора гороха

Цветение гороха наступает примерно через 28–60 дней от высева семян, а ещё спустя месяц на кустиках появляются стручки с горошинами.

С момента появления первых зрелых экземпляров важно выполнять регулярный сбор урожая, с периодичностью не реже 1 раза в 2–3 дня, что не только позволит получать всегда свежий горох, но и будет стимулировать более быстрое созревание оставшихся стручков.

Учитывая, что за один сезон растение может приносить несколько урожаев, растянутый период плодоношения (до 33–42 дней) вполне логичен. При соблюдении требований правильной агротехники выращивания с 1 м² насаждений можно легко собрать до 3–4 кг вкусного урожая.

Визуально наиболее подходящий момент для сбора горошка будет заметен по появлению на стручках сетчатого налёта, предшествующего процессу усыхания. Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации:

  • при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;
  • уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;
  • при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после транспортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);
  • уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить.

Собранный урожай стоит как можно скорее освободить от кожуры и поместить на дальнейшее хранение.

Особенности и сроки хранения

Чаще всего собранный горох высушивают или замораживают, поэтому в каждом случае имеются свои требования к процессу хранения. К примеру, при размещении дома сухого горошка нужно проследить, чтобы в помещении было сухо и внутрь хранилища не попадали солнечные лучи, что поможет сохранить все полезные свойства гороха на высоком уровне.

В то же время, к общим требованиям к процессу хранения этой культуры можно отнести:

  • заготовку только полностью созревших и хорошо просушенных плодов;
  • использование лишь герметично закрывающейся ёмкости, чтобы внутрь не пробрались насекомые;
  • для сохранности высокого качества высушенного гороха в ёмкость с ним можно поместить маленький матерчатый мешочек, наполненный солью;
  • при покупке готового продукта в упаковке от производителя горошины обязательно нужно пересыпать в отдельную ёмкость, хорошо закрывающуюся крышкой;
  • тару с горохом желательно размещать подальше от газовой плиты, так как постоянное воздействие тепла сделает его непригодным для дальнейшего употребления в пищу;
  • заражённый насекомыми продукт нельзя кушать даже после тщательной очистки и промывки, поскольку болезнетворные организмы обитают не только снаружи, но и внутри зёрен;
  • мороженый горошек не стоит размораживать без надобности, так как перезаморозка уничтожает весомую часть полезных питательных веществ.

Каждый способ хранения имеет свой срок, по истечении которого горошины не желательно употреблять в пищу:

Вид заготовленного горошкаТемператураСрок хранения
Свежий зелёный+5…+25 °C7 дней
Замороженный–10…–6 °C10 месяцев
Консервированный+5…+20 °C2 года
Высушенный+5…+25 °C1 год
Варёный (гороховая каша)0…+6 °C2 дня

При любом способе хранения не стоит использовать заготовленный продукт после истечения срока годности, иначе нельзя быть уверенным в его пользе.

Способы сохранения горошка на зиму в домашних условиях

Как мы уже упоминали, самыми распространёнными вариантами хранения зелёного горошка являются сушка и заморозка урожая, но и это далеко не единственные способы сохранности продукта. Некоторые хозяйки консервируют, маринуют и даже засаливают горошины, и, разумеется, каждый процесс имеет свои особенности.

Консервация

Консервация гороха потребует от хозяйки большего времени, нежели сушка или заморозка, но в результате готовый продукт будет храниться намного дольше. Рассмотрим несколько простых рецептов консервации. Вариант 1

В этом случае вам не потребуется ничего кроме самих горошин, соли, уксуса и воды, пропорции которых рассчитываются из количества ингредиентов: например, для приготовления 1 л рассола, к воде нужно добавить 1 ст. ложку соли, а затем в каждую пол литровую банку влить ещё по ¼ чайной ложки уксуса.

Читайте также:  Можно ли в августе сажать горох?

Процесс создания заготовок согласно этому рецепту предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Почистите горох, отберите только крупные и плотные горошины, отбраковав повреждённые и жёлтые.
  2. Помойте их и высыпьте в кипящую и подсоленную воду, оставляя там на 3–5 минут.
  3. По истечении этого времени слейте воду, а горошины ополосните в тёплой воде.
  4. Простерилизуйте банки (можно по 0,5 л).
  5. Засыпьте бобовые и влейте приготовленный горячий рассол (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).
  6. В каждую ёмкость влейте по ¼ чайной ложки укуса и закатайте её.
  7. Переверните баночки вверх дном и оставьте в комнате до полного остывания. Накрывать их одеялом не нужно.

Остывшие закрутки перемещают в холодильник или опускают в погреб для лучшей сохранности.

Вариант 2

В этом случае помимо самого горошка, соли и сахара потребуется ещё лимонная кислота. Количество маринада рассчитывается из общего объёма подготовленного горошка, но в целом на три баночки объёмом 0,5 л нужно приготовить не больше 1 л рассола с использованием 3 ст. ложек сахара, 3 ч. ложек соли и 1 ч. ложки лимонной кислоты. Последовательность выполняемых действий в данном случае такая:

  1. Почистите и промойте горох, позвольте ему стечь.
  2. В кастрюлю с водой добавьте соль, сахар, горох и поставьте её на газ.
  3. Доведите смесь до кипения и проварите бобовые около 15 минут.
  4. Высыпьте в кастрюлю лимонную кислоту и через несколько минут снимите её с огня.
  5. Используя шумовку, переложите горошек в очищенную тару и аккуратно заполните её рассолом, только так, чтобы он на 1–1,5 см не доходил до края ёмкости.
  6. Закатайте крышки и оставьте банки в помещении на 12 часов. В дальнейшем их можно будет переместить в погреб или холодильник.

Маринование

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных, и в то же время простых, рецептов маринования зелёного горошка.

Вариант 1

В первую очередь необходимо подготовить все требуемые составляющие, к которым относятся:

  • молодой горошек (не очищенный от стручков) — 0,5 кг;
  • вода — 5 стаканов;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • крупная соль — 5 ст. ложек;
  • пищевая сода — 5 г;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксусная кислота (3 %) — 400 мл;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка.

Процесс маринования традиционно проходит в несколько этапов:

  1. Для начала помытые гороховые стручки поместите в кастрюлю и, залив холодной водой, оставьте так на два часа.
  2. Затем слейте жидкость и продержите горошек в кипятке в течение 2–3 минут, предварительно всыпав в ёмкость лимонную кислоту.
  3. Стручки переложите в приготовленные банки, выкладывая их вертикально.
  4. Добавьте душистый перец, корицу и соль.
  5. В отдельной посудине вскипятите воду, растворите в ней сахар и уксусную кислоту.
  6. Готовую жидкость вылейте в тару с горошком и прикройте крышками.
  7. Возьмите большую кастрюлю, застелите её дно тканевой салфеткой и до средины наполните водой.
  8. Поставьте в неё наполненные банки и стерилизуйте их на небольшом огне около 20 минут.
  9. По истечении указанного времени маринованный горошек можно закатать, после чего банки опускают на крышки и накрывают тёплой тканью.

Через 12 часов после закатки можно перенести консервацию в погреб или в другое место со сниженной температурой воздуха.

Вариант 2

Этот способ маринования свежего горошка наверняка понравится любителям специй, которые в конечном счёте придадут заготовке пикантности и необычности.

Из продуктов вам понадобятся:

  • свежесобранный горошек — 1 кг;
  • яблочный уксус (9 %) — 20 мл;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • чёрный душистый перец — 6 горошин;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • ваниль — ½ палочки;
  • корица — ½ палочки;
  • свежая мята — 6 листов;
  • кардамон — 10 зёрен;
  • сахар — 100 г;
  • дистиллированная вода — 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Пропарьте банки, помойте заранее очищенный горошек.
  2. Пересыпьте горошины в банки и добавьте яблочный уксус.
  3. Приготовьте маринад, добавив в дистиллированную воду необходимое количество гвоздики, чёрного перца, ванили, корицы, мяты, кардамона и сахара. Все вместе эти ингредиенты должны провариться на небольшом огне на протяжении 10 минут.
  4. Полученным горячим раствором залейте горошек и прикройте банки крышками.
  5. На дно глубокой кастрюли постелите тканевую салфетку и до половины наполните её водой.
  6. Переместите банки в кастрюлю и простерелизуйте, не больше 15 минут.
  7. Закатайте горошек, переверните банки и накройте их полотенцем до полного остывания. Остывшую тару через сутки можно вынести на балкон или в погреб.

Используя оба рецепта, вы получите отличную зимнюю заготовку, которая будет не только вкусной, но ещё и очень красивой, ведь правильно замаринованный горошек практически полностью сохраняет свой естественный цвет.

Засолка

Этот вариант заготовки зелёного горошка на зиму ещё проще предыдущих, поскольку не требует термической обработки наполненных банок. Всё, что вам понадобится, — 1 кг зелёного гороха, 60 г соли и 600 мл воды. Процесс приготовления соления так же не отличается сложностью, и от вас требуются только следующие действия:

  1. Подготовленные бобы следует очистить от кожуры, а затем оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. По истечении этого времени воду сливают, а сами горошины раскладывают по пропаренным банкам.
  3. Дальше необходимо приготовить рассол: просто растворите соль в кипящей воде.
  4. В завершение процесса остаётся лишь залить бобы горячим рассолом, закупорить банки капроновыми крышками и после полного остывания перенести заготовки в холод.
Читайте также:  Уборка гороха на даче своими руками

Разные вариации этого рецепта по большей части отличаются друг от друга лишь используемыми ингредиентами, в то время как основные действия остаются теми же.

Заморозка

Для заморозки в морозильнике годятся только полностью созревшие зелёные стручки, без любых дефектов. Сами горошины должны быть нежными и мясистыми, поэтому к процедуре лучше переходить в течение первых часов после сбора.

Технология процесса предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сорванный горох нужно очистить и отобрать только здоровые крупные горошины.
  2. Отобранные бобы промывают прохладной водой и оставляют стечь.
  3. Для сохранности естественного цвета очищенных бобов их необходимо бланшировать, то есть опустить дуршлаг с горошинами сначала в кипяток (достаточно задержать его в кастрюле на 2 минуты), а затем сразу же переместить в холодную воду.
  4. Обработанный горошек следует разложить на чистой поверхности и немного подсушить, слегка промокая бумажной салфеткой.
  5. Подсохшие плоды рассыпают одним слоем на подносе и отправляют в камеру для быстрой заморозки.
  6. Пока одна партия твердеет в холодильнике, можно заняться подготовкой следующей.
  7. Замороженные горошины расфасовывают по пакетикам или пластиковым контейнерам и размещают в морозилке уже на постоянное содержание.

Вы также можете заморозить стручки гороха, особенно это подходит для тех случаев, когда бобы ещё не совсем созрели. В дальнейшем они послужат отличным ингредиентом при приготовлении супов, салатов и вторых блюд.

Как и при заготовке горошин, в первую очередь необходимо выбрать только подходящие экземпляры и промыть их. При необходимости каждый стручок можно разрезать пополам и выдержать в кипятке 2–3 минуты, после чего опустить в холодную воду и немного просушить на полотенце.

Все дальнейшие действия по заморозке выполняются так же, как и в предыдущем случае. Для приготовления блюд гороховые стручки можно не размораживать, особенно если речь идёт о первых блюдах.

Сушка

Чтобы правильно выполнить процедуру, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед загрузкой горошин в духовку, как и в предыдущих случаях, их необходимо очистить, отсортировать и хорошо просушить;
  • подсушенные плоды высыпают на противень одним слоем и отправляют в духовку, предварительно разогретую до +45–55 °C на три часа (дверцу можно оставить приоткрытой);
  • как только горошины сморщатся и приобретут тёмно-зелёный оттенок, их можно вынимать, оставив на какое-то время для остывания;
  • охлаждённый сухой горох лучше пересыпать в герметично закрывающуюся банку и оставить её в сухом и тёмном месте, недоступным для насекомых.

Температурные показатели в хранилище не должны превышать +25 °C, а влажность, по возможности, оставаться максимально низкой.

Особенности хранения гороха

В большинстве случаев на хранение отправляют именно горошины, но в некоторых ситуациях хозяйки заготавливают на зиму целые гороховые стручки. Нельзя сказать, что процессы хранения обоих вариантов сильно отличаются друг от друга, но в то же время стоит знать о некоторых особенностях каждого из них.

В стручках

Полностью созревшие стручки сладкого гороха могут храниться в холодильнике сразу после сбора, но в этом случае срок их свежести и полезности ограничен несколькими неделями. Продлить его поможет заморозка или консервация, но и тут рецепты больше ориентированы «на любителя».

При заморозке обязательно проследите, чтобы стручки не слипались между собой, а при консервации постарайтесь не переборщить с температурным воздействием, иначе они разварятся, и в банках получится каша. Температурные требования и другие нюансы самого процесса хранения подготовленных гороховых стручков ничем не отличаются от хранения горошин.

После вскрытия стручков

Заготовка горошин характеризуется большим разнообразием способов, нежели подготовка к хранению стручков. Очищенные и промытые бобы можно закатать в банки, замораживать, высушивать или даже отваривать, чтобы в таком виде хранить в холодильнике.

Излишка плодов тут не будет, ведь рецептов переработки гороха после вскрытия стручков очень много. Главное, чтобы при хранении не консервированной продукции к ней не ограничивался доступ воздуха (сухой горошек нужно периодически проветривать). Сухой горох следует размещать только в помещениях или кладовых, защищённых от грызунов и насекомых, а мороженый — в морозилке с постоянной температурой (нельзя допускать разморозки). Свежие горошины могут храниться на самой нижней полке холодильника в течение месяца, а иногда и двух, только вот с каждым днём заготовка будет терять свою привлекательность и часть пользы.

Полезные рекомендации по хранению

Помимо общих требований к хранению собранного гороха можно выделить и ряд дополнительных рекомендаций, которые помогут сохранить его качество.

Прежде всего, к ним относят следующее:

  • высушенный горох стоит хотя бы раз в несколько месяцев пересеивать и проверять на наличие насекомых;
  • остывшую консервацию лучше сразу вынести в подвал, а если такой возможности нет, тогда придётся поместить её в самый прохладный угол дома и регулярно проверять (от высокой температуры крышки на банках могут сорваться);
  • замороженный продукт не нуждается в дополнительном контроле, но, в то же время, в него не должна попасть влага, иначе горошины слипнутся в один ком, и использовать их станет труднее;
  • чтобы слои мороженых горошин не слипались, можно переложить их бумажными листами, но тогда придётся разместить заготовку на горизонтальной поверхности и не сминать пакеты;
  • маринованный горох иногда промывают и перекладывают в другие банки, но это уместно только в том случае, если вы захотите продлить срок его хранения путём закатки, или же на продукте появились следы брожения.
Читайте также:  Посадка гороха в августе

Какой бы способ хранения гороха вы ни выбрали, в любом случае подобная заготовка станет отличным способом пополнить витаминные запасы организма в зимнее время, и от такой возможности отказываться не стоит.

Как правильно сохранить горох

Горох – довольно непривередливое растение, которое дает богатый урожай в нашем климатическом поясе. Собрать урожай этих бобовых не так сложно, а вот хранить горох немного сложнее.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.

Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.

Основные способы хранения гороха на зиму

Консервирование гороха

После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:

  • Очищаем горошины от кожуры, попутно перебрав их.
  • Доводим воду до кипения, солим ее и добавляем промытый горох.
  • После пяти минут кипения сливаем рассол, а горох промываем при помощи воды.
  • Полулитровые банки заполняем горошком и заливаем маринадом (в литре воды разводим столовую ложку соли).
  • Во все банки наливаем по ¼ чайной ложки уксуса.
  • Плотно закатываем банки и размещаем их в теплом месте крышкой вниз, не укутываем.
  • Остывшие банки спускаем в подвал или погреб.

Такой способ сохранности гарантирует свежесть гороха вплоть до следующего урожая.

Как хранить горох замороженным

Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:

  • Горох перебираем, моем и, при необходимости, режем стручок пополам.
  • Доводим воду до кипения и удерживаем в ней дуршлаг с бобовыми четыре минуты.
  • Далее промываем под проточной водой и высушиваем при помощи салфеток или полотенец.
  • Высыпаем горох в пакеты с zip-застежкой или специальные емкости и ставим в морозильную камеру.

Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.

Хранение сухого гороха

Большинство хозяек покупают высушенный горох в супермаркетах, уже расфасованный и упакованный. Некоторые сушат его дома. Но и тем, и другим необходимо знать, как его правильно хранить. Делать это лучше в специальных емкостях для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. На дно каждой такой посудины необходимо положить маленькие мешочки из марли, наполненные солью, она убережет горох от лишней влаги.

Если вы хотите попробовать высушить горох дома, сделайте такие же приготовления, как и перед замораживанием. А после просушки выложите его на противень и поставьте в духовку на четыре часа, дверцу не закрывайте. Температурный режим в духовке должен быть в пределах 55 градусов.

Готовность гороха можно определить по сморщенной кожице и темно-зеленому цвету. Когда бобовые остынут, их засыпают в емкость, где они и будут в дальнейшем храниться. В герметичной таре, темном, сухом помещении при температуре 25 градусов такой горох может лежать несколько лет.

Как хранить горох вареный

Как и любой другой приготовленный продукт, горох необходимо хранить в холодильнике. Причем сделать это нужно сразу после того, как блюдо из бобовых остынет. При комнатной температуре оно быстро портится. Гороховый суп может простоять в холодильнике три дня, а каша – два.

Вот, пожалуй, все необходимое, что нужно знать для сохранности гороха.

А вот какой способ для хранения выбрать – решать вам. Содержание полезных веществ в свежем и сухом горохе отличаются. Выберите для себя наиболее оптимальный вариант.

Читайте также:  Горох Чудо Кельведона — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как хранить горох долго

При выращивании гороха на приусадебном участке, всегда возникает вопрос «как хранить горох». И, это неудивительно, потому, что культура эта довольно распространенная среди российских огородников. Многие, просто любят его поесть в свежем виде в летнее время и не задумываются о сохранении урожая на зиму. Но, многие дачники, занимаются заготовками гороха на зиму. И здесь, как и везде, существуют свои правила при хранении. Далее в статье, мы с вами все рассмотрим по порядку и поймем, как нужно правильно поступать (хранить). Поехали?

Когда и как собирать урожай гороха на хранение

Выбор сортов гороха . В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.

  1. Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
  2. Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
  3. Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.

Степень спелости . Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.

Как хранить горох (способы)

Как хранить горох в стручках . Такой способ, возможен даже для сахарных сортов. Здесь, полной спелости дожидаться не нужно.

Горох расфасовываем по целлофановым пакетам и убираем в холодильник. Так, может продолжаться до 7 дней. Кстати, у гороха при таком способе хранения, уже на 2 — ой день меняется вкус. Это происходит из — за пониженных температур, поэтому, сахар в горошке превращается в крахмал.

Как хранить горох сушеным . В первую очередь, в этом деле, необходимо правильно провести подготовку гороха к сушке.

  1. Промывка гороха проточной водой.
  2. Помещаем горох в кипящую воду на две минуты.
  3. Следующий этап, это дуршлаг и далее, помещаем в холодную воду.
  4. И теперь опять засыпаем горох в кипящую воду, но уже на одну минуту.
  5. Далее, вытаскиваем и сушим на бумажном полотенце.

Теперь, по плану у нас идет сушка гороха, которую можно выполнить тремя способами.

  1. Естественным путем. Здесь, сушим без применения электроприборов. В этом случае, помещение для сушки должно хорошо проветриваться, а воздух должен быть сухой. В противном случае, горох просто сгниет. Важно, раскладываем в один слой.
  2. Сушим в духовом шкафу. Процесс происходит в духовке при температуре 40 °С — 45 °С. Где, противень застилаем бумагой для выпечки, а горох выкладываем в один слой и сушим 2 ч — 3 ч с приоткрытой дверкой (для вентиляции).
  3. Третий вариант, это в электросушилке, при температуре + 60 °С и по времени 6 ч — 8 ч. В этом случае, для сушки подойдет сырой горох, и здесь можно не бланшировать.

Готовность сушеного гороха определяем по внешнему виду и на ощупь. Например, он становится темно зеленым и сморщенным. На ощупь горошек бархатистый и твердый. Но, не как камень.

Оптимальные условия хранения сушеного гороха . Темнота, температура до + 25 °С. Посуда для хранения должна быть герметичной, например, контейнеры, банки. Иначе, могут появиться насекомые (вредные).

Как хранить горох в морозильнике

Морозить можно как стручки, так и просто зерна. Отбираем все качественное и без дефектов. Если, вы приняли решение заморозить горох, то приступайте к процедуре сразу после сборки через 1 — 2 часа.

Процесс подготовки происходит так же, как при сушке гороха. Бланшируем, промываем, опять бланшируем, сушим.

Далее, на поддоне в один слой отправляем в морозильник. И так партиями, замораживаем все. В итоге, у нас получается горошек россыпью. Удобно.

Стручки морозим по старой схеме, подготовка здесь происходит также, как при сушке.

И еще, помним про то, что замороженный горошек может храниться в течение 8 месяцев.

Консервация горошка

Третьим, известным способом сохранения гороха, можно считать консервирование. Для этого, времени и сил потребуется больше, но игра стоит свеч. Представьте, горошек домашнего происхождения, со своего огорода, без химикатов. При этом, приготовлен горошек, своими руками.

Для консервации отбираем крупные, зрелые, не травмированные горошины. Промываем под проточной водой и можно начинать.

Самый простой рецепт консервированного горошка . Здесь, на рецепт идет меньше всего ингредиентов.

  • На 1кг горошка идет 1 л воды и 1 ст. л соли.
  • В кипящей воде варим промытый горох 3 мин — 5 мин. Обязательно нужно снять пену (это важно).
  • Далее, сливаем воду, промываем, при этом отбраковываем лопнувшие горошины. В противном случае, рассол будет мутный.
  • Следующий этап, это стерилизованные банки по 0.5 л, куда мы засыпаем горох и заливаем рассолом. Потом, в каждую банку добавляем уксус 9 % — ый в количестве четверти чайной ложки.
  • И последнее, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать. Затем, убираем в погреб или холодильник.
Читайте также:  Как сажать горох и ухаживать за ним?

Консервирование с лимонной кислотой . Здесь, уксус заменяем на лимонную кислоту. При таком способе, на 600 г горошка требуется 1 л воды, 10 г лимонной кислоты, 50 г соли и 50 г сахара.

Далее, смотрим процесс.

  1. Воду ставим на плиту, добавляем соль и сахар и доводим до кипения.
  2. Теперь, закладываем горох в кастрюлю и ждем, когда он закипит.
  3. Далее, уменьшаем огонь и варим еще минут 15 — 20. Здесь важно, не мешать горох, иначе он может лопнуть. Это потому, что кожица на горошке очень нежная. Просто потряхиваем кастрюлю и смотрим, чтобы не было лопнувших зерен.
  4. Под конец варки, нужно добавить лимонную кислоту.
  5. На следующем этапе, разлаживаем горошек по стерилизованным банкам и заливаем этим же рассолом из кастрюли.
  6. Теперь, закатываем, переворачиваем и закрываем одеялом. Здесь, крышки обязательно стерилизуем (это важно).

Хочется заметить, что срок хранения консервов может доходить до 2 лет. Но, это при условии, если все сделано правильно.

Как заморозить зелёный горошек на зиму?

Молоденький зелёный горошек можно употреблять как в свежем виде, так и после заморозки. Он обладает великолепными пище-вкусовыми свойствами. И вот, у вас выдался потрясающе урожайный год и сырье необходимо заморозить. Как же это сделать?

Какой горошек выбрать для заморозки.

Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать. При заготовках гороха в очищенном варианте используйте сорта с гладкими семенами. Они обладают невероятно сладким и приятным вкусом.

Заморозка горошка в стручках.

Для того, что бы сделать заготовки гороха в стручке, нужно взять только собранное сырье и довольно молодое. Созревшие или перезревшие стручки для этой цели не подойдут. Кроме того они не должны иметь технических повреждений, поражений плесенью или же насекомыми. После того как Вы справились с сортировкой нужно как следует промыть их и удалить края стручка, которые не годятся в пищу.

После этого необходимо провести бланширование, для сохранения внешнего вида и более долгого хранения продукта. Для этого понадобится емкость с кипятком, с холодной водой и дуршлаг. Опускаем дуршлаг с сырьем в кипящую воду, держим там полторы минуты. После чего быстро опускаем в емкость с холодной водой и оставляем там до полного остывания. Затем следует как следует высушить стручки.

После проведённых мероприятий следует сразу же приступать к заморозке продукта. Делается это чтобы он не стал жестким из-за длительного нахождения на воздухе. Для того что бы горошек сберег свой внешний вид и полезные свойства замораживайте его в специальных пакетах или многоразовых контейнерах. Не забывайте оставлять пространство внутри, поскольку при заморозке объем содержимого увеличится. Или же проводите предварительную заморозку на противне с бумагой, после чего уже фасуйте по пакетам и контейнерам. Для сохранения формы сырья поместите его в контейнер или же специальный пакет для заморозки.

Замораживание в очищенном виде:

Замораживать зелёный горошек в очищенном в виде можно по-разному: после бланшировки, простым способом или же в форме для льда.

Простой способ.

Простой способ заключается в том, что горох очищается от стручка, после чего убираются порченые плоды. Далее отобранный горох хорошо промывается водой и сушится. Теперь раскладываем готовый горошек на противень с подложенной бумагой и ставим в морозилку до полной заморозки. Теперь сортируем по пакетам и храним столько сколько необходимо. Если горох не успел дозреть перед сбором, необходимо предварительное бланширование, иначе продукт получится очень жестким.

Заморозка после бланшировки.

Перед процедурой горох чистится от стручков и порченых семян, после чего хорошо промывается и сушится. Теперь в большой кастрюле доводим воду до кипения и несколькими партиями погружаем сырье туда на три минуты. После этой процедуры семена должны остыть в холодной воде, потом высохнуть. Теперь помещаем готовый горох в контейнеры или пакеты и замораживаем. Бланшировка нужна для сохранения внешнего вида и мягкости гороха.

В форме для льда.

Этот способ так же довольно интересный и простой. Начинаем все как в предыдущих способах. Очищаем от стручков, удаляем порченые семена, промываем водой и подсушиваем. Теперь помещаем семена в формы для льда и заливаем водой или бульоном. Теперь помещаем формы в морозилку на двенадцать часов. После этого вынимают из форм готовые кубики и складывают в пакет или контейнер для хранения в морозилке.

Сроки хранения зеленого гороха.

Не забывайте, что независимо от способа заморозки данный продукт не стоит хранить больше девяти месяцев. После этого срока горох теряет свои вкусовые и полезные качества. Рекомендуем указывать на пакетах или контейнерах дату заморозки, чтобы было проще ориентироваться.

Ссылка на основную публикацию