Как прорастает горох по дням?

Исследование прорастания семян гороха

Васильев Иван Александрович, ученик 1 «А» класса МБОУ СОШ №8 г. Конаково Тверской области, 7 лет

Номинация: «Исследовательский проект»
Куратор: Игнатьева Лариса Юрьевна, учитель начальных классов

Исследование прорастания семян гороха

Подробно изучить стадии роста семян гороха.

1. подобрать необходимые инструменты и материалы;

2. создать благоприятные условия для роста семян;

3. сделать фотоматериалы и оформить письменно весь исследовательский процесс.

Весь исследовательский процесс проходил в домашних условиях во время осенних каникул. Каждый день я делал фото и подробно описывал все свои наблюдения и действия.

Для проведения исследования было отобрано 7 штук семян гороха, из собранных этим летом на даче. Семена имеют преимущественно зелено-коричневую окраску с темными крапинами; сильно сморщены; размер в диаметре от 5 мм до 7 мм.

Для проведения работы использовались следующие инструменты и материалы:

– линейка, фотоаппарат, блокнот, шариковая ручка.

Мои действия: 1.замачиваю семена: в марлевую ткань заворачиваю 7 горошин, поливаю водой комнатной температуры, накрываю целлофановым пакетом, что поможет сохранить большее количество тепла и влаги, ставлю на окно, где больше света.

Мои наблюдения. Марлевая ткань осталась довольно влажной.

Семена гороха набухли: разгладились и увеличились в диаметре от 1 до 1,5см, добавилось зеленого цвета в их окраску. На семенах можно различить место первого проростка.

Мои действия: заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно к свету.

Мои наблюдения. 1. Марлевая ткань осталась влажной. Внутри пакета небольшой конденсат. 2. Семена гороха набухли: увеличились в размере до 1,7см и дали первые ростки – это формируется корень растения: у трех крупных горошин росток корня достигает до 9мм, а у двух ростки только проклюнулись. Одна горошина так и не прорастает.

Мои действия. 1. Не поливаю, так как воды достаточно. Заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно.

2. Готовлю грунт. В дне пластикового контейнера я сделал три дырочки, для выхода излишней влаги. Затем засыпал на три четверти контейнер землей (Универсальный грунт). Обильно поливаю водой комнатной температуры.

Мои наблюдения. У пяти больших горошин ростки корня достигли длины до 2,5см, три горошины дали второй росток – это росток стебля, длина которого составила 5мм. Семена проросли сквозь марлевую ткань – очень трудно доставать. Седьмая горошина так и не дала росток. Влаги достаточно.

Мои действия. Сажаю три крупных горошины в грунт: делаю лунку, обильно поливаю водой комнатной температуры, засыпаю землей. Накрываю целлофановым пакетом, и мой «мини-парник» ставлю на окно, где много света.

Мои наблюдения. 1. Появилось два ростка, высотой 1,5см, стебель загнут, можно различить первую пару зеленых листочков – пока они сильно скручены.

Мои действия. Поливаю, целлофаном не накрываю, ставлю на окно к свету, но слежу, чтобы не было сквозняков.

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 3 см, что на 1,5 см больше, чем вчера.

Мои действия. Влаги достаточно, рыхлю землю зубочисткой, ставлю на окно, в вечернее время под лампу, слежу, чтобы растения не попали в зону сквозняка.

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 5см, что на 2см больше по сравнению с предыдущим днем. Появилась вторая пара листьев. Стебель выпрямился.

Мои действия. Поливаю водой комнатной температуры, слежу за достаточным количеством света и уберегаю мои растения от сквозняков.

Мои наблюдения. Высота ростков составляет 12 см! Что на 7см больше, чем вчера. На главном стебле появились вторая и третья пары листьев. Стебель полностью выпрямился. Проклюнулся третий росток! Его высота – 1,5см.

Мои действия. Ставлю проволоку: цепляясь за нее, растения смогут избежать ломки. Рыхлю землю, слежу за достаточным количеством света и уберегаю от сквозняков.

Мои наблюдения. Два больших растения достигли высоты 17 см. От главного стебля отделились побеги. Появляются третья и четвертая пары листочков.

Мои действия. Поливаю, рыхлю землю.

Мои наблюдения. Посаженные мной растения быстро развиваются, каждый день, добавляя по нескольку сантиметров в высоту. От главного стебля отходят побеги. Появляются очередные пары листочков.

Мои действия . Для быстрого роста растений необходимо ежедневно следить за достаточным количеством воды, тепла и света.

1. Попав в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.

2. Не все семена пригодны для роста – в ходе моей работы одна горошина так и не проросла.

3. При высаживании побега в землю, он начинает быстро расти.

4. В процессе прорастания семени можно выделить следующие этапы:

* сначала оно впитывает влагу

* потом начинает формироваться главный корень вместе с придаточными корнями

* после этого появляется маленький побег с листьями.

Данное исследование помогло мне определить, что растения – это часть живой природы. Любое растение гибнет без воды, света, воздуха и хорошо растет, развивается и размножается при благоприятных условиях.

Как прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Время на чтение: 7 минут

Известно, что пророщенные зерна являются кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Проростки получают из разных бобовых и зерновых культур: пшеницы, гречихи, овса, чечевицы, ячменя, нута и пр. Среди всего разнообразия горох выделяется полезностью и отменными вкусовыми качествами. Такое питание считается здоровым и полноценным. Далее рассмотрим, как правильно прорастить горох.

Чем полезны проростки гороха

Горох, полученный из стручков, содержит максимальное количество питательных элементов и витаминов, имеющих ценность для организма человека. Наряду с этим проросший продукт – незаменимый источник силы и жизненной энергии.

Польза зерен с ростками очевидна, поэтому употребляя их в пищу можно:

  • освободить организм от шлаков;
  • подарить клеткам кожи молодость;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить количество холестерина;
  • восстановить кишечную микрофлору.

Лечебные свойства при заболеваниях

Пророщенный горох при некоторых заболеваниях благотворно влияет на организм человека, если продукт употреблять правильно.

При диабете

Ростки при диабете играют профилактическую роль. Также продукт должен входить в рацион тех, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

При гастрите

Если говорить о ростках, то в момент обострения заболевания его употреблять не рекомендуется. Но в остальных случаях он полезен, но в малых количествах. Специалисты рекомендуют готовить блюда на основе свежего гороха, так как сухой способен спровоцировать начало болезни.

Пророщенный продукт при гастрите употреблять допускается. В его состав входит растительный белок, который способствует заживлению стенок желудка. Также продукт имеет свойство восстанавливать слизистую. Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, оказывает влияние на уровень холестерина и больной не так быстро набирает лишний вес. Пищевые волокна благотворно действуют на пищеварительный тракт, улучшая перистальтику.

При панкреатите

Горох не должен быть в рационе пациентов, страдающих панкреатитом. В противном случае повышается риск возникновения метеоризма, диареи и кишечных колик. Также не стоит злоупотреблять пророщенным продуктом.

Когда болезнь протекает в легкой форме, ростки полезны благодаря высокому содержанию белка, который участвует в восстановительных процессах поджелудочной железы.

Правила употребления в пищу

Мало прорастить семена, для того чтобы он принес пользу организма, нужно знать, как правильно его употреблять. Есть несколько правил для тех, кто выращивает растение для еды:

  1. Ростки употребляют за завтраком. Сначала принимают несколько штук. Постепенно число увеличивают. В итоге разовая доза продукта не должна превышать 100 г. Обязательно делать перерыв в употреблении.
  2. Горох можно перемалывать с помощью блендера с последующим приготовлением запеканок, каш. Также продукт подходит в качестве начинок для пирогов.
  3. Ростки добавляют в салаты. Они сочетаются с такими продуктами, как лук, огурец, чеснок, томаты, редис. Готовые салаты заправляют оливковым или растительным маслом.
  4. Из пророщенных семян готовят пасту, сок.

Рецепты блюд

Есть масса рецептов салатов, которые готовят из пророщенного гороха. Наиболее интересные варианты:

  1. В салатнице смешивают редис (4 шт.), огурец (2 шт.), 50 г пророщенного продукта, 60 г феты. Для заправки нужно соединить оливковое масло, горчицу, сок апельсина и бальзамический уксус. По вкусу добавляют сахар и соль.
  2. Пророщенный горох заливают кипятком. Пока продукт находится в воде, режут болгарский перец, томат и красный лук. К нарезанным ингредиентам добавляют теплый продукт. Салат заправляют растительным маслом. Блюдо станет отличным дополнением к мясу.

Также проростки гороха добавляют в винегрет. Продукт дополняет салат оригинальным вкусом.

Противопоказания и вред

С пользой ростков гороха разобрались, поэтому стоит сказать и о возможном вреде, который может принести продукт.

Пророщенный горох противопоказан:

  • при острой форме гастрита;
  • пациентам, страдающим нефритом;
  • людям с подагрой и мочекаменной болезнью;
  • лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В горохе содержится большое количество клетчатки, что провоцирует дискомфорт в пищеварительном тракте. Также проростки слабо перевариваются людьми в возрасте и маленьким детьми.

Одновременное употребление в пищу ростков с молочными продуктами провоцирует газообразование в кишечнике.

Можно ли прорастить горох в домашних условиях

Прорастить горох в домашних условиях можно. Процесс не представляет сложности, если придерживаться правил.

Что потребуется:

Для посадки в домашних условиях нужно приготовить:

  • дуршлаг;
  • емкость для выращивания;
  • теплую воду;
  • семена.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, горошины отправляют в дуршлаг и промывают теплой водой в течение 2 минут. Далее все экземпляры разравнивают по дну тары и заливают жидкостью комнатной температуры. Уровень воды должен быть выше семян на 1 см. Потом контейнер закупоривают крышкой, но так, чтобы воздух попадал внутрь. Проращивать горох нужно в теплом месте не менее 14 часов.

По истечению указанного времени материал и тара промываются. На самое дно наливают воду и снова оставляют под неплотно закрытой крышкой. В этот период потребуется каждые 3 часа орошать продукт из пульверизатора, чтобы он не засыхал.

Спустя 5 часов продукт промывают еще раз, сбрызгивают жидкостью и отправляют в теплое место на 12 часов. За это время растение прорастает.

Через полдня горох промывают и полностью сливают воду. Пророщенный продукт убирают в холодное место, с этого момента его можно принимать в пищу. Ростки долго не хранятся, поэтому рекомендуется проращивать небольшими порциями.

Способы быстрого проращивания

Рассмотрим несколько способов эффективного проращивания гороха.

  1. Прежде всего, потребуется отобрать качественный посадочный материал. Горох нужно залить теплой водой. Тара при этом может быть из любого материала. В жидкости семена должны находиться не менее 12 часов. Место для этой процедуры выбирают теплое. Утром горох перекладывают в другую тару (но не металлическую) и накрывают куском материала (предпочтительно марлей). Марлю прочно фиксируют. В таком виде горох на несколько дней ставят в теплое место. Спустя указанное время продукт промывают под проточной водой и снова повторяют всю процедуру до тех пор, пока не возникнут ростки.
  2. Для этого метода потребуется 3 ст. ложки гороха. Посадочный материал заливают теплой жидкостью и оставляют на ночь. Утром воду сливают, зерна промывают и перекладывают в стеклянную посудину. Сверху емкость накрывают марлей и отправляют в теплое место. Наутро горох промывают в прохладной жидкости, не убирая материю. После воду сливают, а тару ставят в теплое место. Процедуру повторяют до момента, пока не появится первый росток.
Читайте также:  Горох Мендель — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Возможные проблемы и трудности

Если соблюдать алгоритм, проблем с проращиванием гороха не возникнет. Также стоит обратить внимание на следующее:

  • полученный продукт хранят в плотно закрытой таре;
  • выращенные ростки должны храниться под влажной материей;
  • готовый продукт можно употреблять на протяжении 5 дней;
  • после 5 суток хранения горох употреблять можно, однако его полезность сокращается;
  • перед приемом проростков их стоит пробланшировать.

Также семена предварительно рекомендуют замачивать. Дело в том, что каждый вид отличается разной оболочкой, соответственно время промокания также будет разниться. Например, для такой культуры, как подсолнечник, хватает нескольких часов, но что касается гороха, он должен «отмокать» в течение 12 часов.

Жидкость для замачивания берут питьевую. В ней не должно быть хлора. Также для этих целей подойдет родниковая или талая. Процедуру проводят в керамической, стеклянной или глиняной емкости. Семена обязательно должны быть полностью покрыты водой.

Прорастание гороха этапы по дням

Целью работы является изучение благоприятной среды для развития растений.

Скачать:

ВложениеРазмер
Описание исследования.14.57 КБ

Предварительный просмотр:

Здравствуйте! Хочу представить Вам мой проект. Исследовательская работа на тему: «Наблюдение за ростом гороха».

Целью моей работы является изучение благоприятной среды для развития растений. Для того что бы исследовать этот вопрос, мне нужно было найти семена, посадить их и вырастить горох.

1 этап. Замачивание.

11 апреля мы с мамой взяли 12 горошин, положили их в баночку, залили теплой водой и поставили в теплое место. Семена набухли, и мы положили их в сырую вату, завернули в пакет и положили в теплое место.

2 этап. Посадка. 14 апреля через 3 дня семена проросли. Мы взяли горшок, насыпали в нее земли. Землю полили. Сделали углубления на расстоянии 3 сантиметра, положили в них горошины и присыпали землей. Затем горшок поставили на южное окно, где бывает много солнца. Регулярно поливали землю, что бы она оставалась влажной.

21 апреля появились первые 9 ростков. Они представляли собой 2 лепестка. Постепенно стали появляться новые листочки, а потом и усики. Горох продолжал расти.

4 этап. Цветение и плоды.

18 мая на улице установилась жаркая погода до + 30 градусов. Мы вынесли горох на балкон. 22 мая горох зацвел. Мы увидели 5 цветков. А 25 мая уже появились первые стручки. Стручки продолжали наливаться и расти. 11 июня в первых стручках уже были зрелые горошины. Мы их съели. Они были вкусные.

Таким образом, я поняла, что для того, что бы растение благоприятно росло и развивалось, необходимо: хорошая освещенность, тепло и регулярный полив.

Каждый опыт для ребенка из области физики, химии, биологии – это маленький шажок в сторону познания мира научными методами. В частности, при помощи экспериментов для детей. Они позволяют лучше узнать природные явления, понять взаимосвязи между ними. Это расширяет кругозор малыша и позволяет ему делать свои удивительные открытия. И даже горошинка может принести большую пользу.

Ребенок может самостоятельно вырастить дома настоящий овощ. И огород для этого совсем не нужен. «Из зеленой кожуры смотрят круглые шары». Что это такое? Горох! Он-то нам и нужен. Опыт для детей с проращиванием горошин может очень заинтересовать ребят. Ведь сухие горошины визуально воспринимаются как нечто застывшее и холодное. Но на самом деле внутри них таится жизненная сила. И мы попробуем ее пробудить.

Загадочное исчезновение

1. Надо взять три горошины из обычной упаковки, купленной в магазине. Но наша цель не использовать их в готовке, а доказать их жизнеспособность.

2. Кладем на блюдце кусочек мягкой ткани типа марли или бинта (как вариант – большой ватный диск). Наливаем туда немного воды. Кладем сверху горошины. Накрываем такой же тканью. Ставим блюдце в теплое место вдали от сквозняка или рядом с батареей.

3. Примерно на вторые сутки из горошин появятся ростки – сначала корешок, а потом листочек. Сажаем ростки в горшочек с землей (не слишком глубоко). По вечерам поливаем горох и ждем, когда взойдут ростки.

4. Через два дня появятся зеленые побеги. Когда они подрастут, надо воткнуть в землю длинные палочки и подвязать ниткой к ним горох. Он будет по ним расти вверх. Потом горох окрепнет, появятся стручки, а в них настоящие горошины.

Объяснение эксперимента для детей

Горох у нас пророс потому, что для этого процесса создались благоприятные условия. Горошинкам нужны были тепло и влага. Если бы было влажно, но холодно и темно – например, в холодильнике, горошины не проросли бы. Или, допустим, там, где было бы тепло, но отсутствовала бы влага (скажем, в сухой тряпочке), горошины тоже не «ожили» бы. Для скорейшего прорастания нужен также доступ света и кислорода, и они у горошин были.

Источник фото: Shutterstock

С этим сталкиваются практически все мамы, особенно мамы работающие: нужно готовить ужин, а маленький шустрик вертится под ногами, требует внимания именно сейчас. Конечно, можно включить малышу мультики и спокойно остатьс.

Наверное, дети иногда обращали внимание, как маме или воспитательнице в детском саду дарили синие ромашки, хризантемы или гвоздики. «Но они ведь не бывают синие!» – могут воскликнуть малыши. Да, в природе, пожалуй, не на.

Физика – это наука, изучающая различные закономерности природных и физических явлений. Не все из них удается увидеть воочию – гравитацию, испарение воды и многое другое. Но есть способы сделать невидимое видимым – наприм.

Описание презентации по отдельным слайдам:

опыт провел: ученик 2А класса Щеглов Сергей Учитель: Костоломова О.А.

Этапы прорастания гороха. 1 этап – Поглощение воды. 2 этап – Набухание семян. 3 этап – Увеличение размеров. 4 этап – Появление корешка. 5 этап – Появление зародышевого побега.

Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха. Шаг 1. Отбираем хорошие горошины из последнего урожая, которые были у нас припасены для подобного случая.

Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха. Шаг 2. Первые две самые хорошие горошины мы заворачиваем с сухую тряпочку. В роли тряпочки у нас выступает кусочек бинта, который мы аккуратно отрезали и свернули в несколько слоёв.

Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха. Шаг 3. Остальные семена мы завернули в другую тряпочку и намочили её. Будем следить, чтобы эта тряпочка постоянно была влажной.

Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха. Что же у нас произошло интересненького? Все семена разгладились. Это от влаги. Только горошины в сухой тряпочке остались сморщенными. А вот и первый результат — у одной из горошин, которые стояли в тепле в мокрой тряпочке к вечеру проклюнулся росточек.

И что же этот день нам принёс? Корешки на семенах в мокрой тряпочке продолжают укрепляться, зелёные листочки гороха тоже увеличились и набирают силу. Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха.

И только горошины в сухой тряпочке — не изменились за эти дни. Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха.

Выводы: Для успешного прорастания семян гороха нужны два основных условия: влага и тепло. Там, где было тепло, но не было влаги — в сухой тряпочке — горошины не проросли. Для скорейшего прорастания нужен также доступ света и кислорода — это третье и четвёртое условия — во влажной тряпочке, там где он был — семена проросли быстрее всего. Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха.

  • Костоломова Оксана АнатольевнаНаписать 1499 11.12.2017

Номер материала: ДБ-950634

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте “Инфоурок”.

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте “Инфоурок”!

Низкая стоимость обучения

Не требуется ЕГЭ

    11.12.2017 620
    11.12.2017 249
    11.12.2017 1483
    11.12.2017 179
    11.12.2017 1424
    11.12.2017 212
    11.12.2017 983
    11.12.2017 143

Не нашли то что искали?

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Как прорастить горох для посадки

Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.

Стоит отметить, что не только сочные маленькие горошины можно использовать в виде еды. В составе стебля и лопаток растения содержится ударная доза аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний. А вот можно ли есть пророщенный горох, несет ли он пользу организму и, вообще, для чего его проращивают?

Для чего проращивают горох

Прежде чем приступать к вопросу, как прорастить горох для посадки в открытом грунте и, как сажать горох в домашних условиях, необходимо выяснить для чего проводят данную процедуру. Если не углубляться в данную тему, то ответ звучит достаточно просто — чтобы ускорить появление ростков и обеспечить быстрый рост растения, с целью получения раннего и качественного урожая. Выращивать душистый овощ можно на подоконнике любой квартиры.

Обратите внимание! Многие начинающие агрономы задаются вопросом, можно ли сажать горох рассадой. Такой практики нет, изначально необходимо отобрать качественный посадочный материал, потом прорастить его и пересаживать в открытую почву.

Горох проращивают в двух случаях:

  • для предстоящей посадки в открытую почву;
  • для употребления в пищу.

Об этом немного подробнее.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.

Как быстро прорастить горох в домашних условиях

Нужно разобраться, как проращивать горох в домашних условиях. Далее основные способы проращивания гороха, предназначенного для высадки в открытую почву и для употребления в пищу.

Инструкция для проращивания гороха для посадки

В домашних условиях можно вырастить такие виды гороха:

  • чик;
  • чечевица зеленая;
  • чечевица коричневая;
  • флажолет;
  • соевые;
  • бобы;
  • адуки;
  • индийский массордал.

Первым делом необходимо произвести калибровку посадочного материала, то есть отобрать качественные экземпляры, удалив поврежденные, деформированные и маленькие единицы.

Убедиться в качестве своей работы можно просто. Для этого отобранный посадочный материал необходимо залить солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. л. соли). По истечении 15-20 минут некачественные, и пустотелые, семена всплывут. Соответственно те, которые осели на дно, можно использовать для проращивания.

Далее, семена необходимо замочить в теплой воде ориентировочно на 15 часов. Вынимать семена из воды можно, когда визуально видно, что они набухли. Если есть желание, то для укрепления посадочного материала и его скорейшего проращивания можно использовать специальные стимуляторы роста.

Существует убеждение, что проращивание семян для посадки — вещь абсолютно бессмысленная, но это не так. На деле можно отметить более быстрое созревание урожая, а его количество при соблюдении всех агротехнических правил возрастет.

Первый способ

Алгоритм проращивания гороха:

  1. Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
  2. С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
  3. Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.

Важно! При проращивании посадочного материала чрезвычайно важно заботиться об обеспечении оптимального температурного уровня в помещении. +15 градусов – допустимый минимальный порог, ниже которого попросту опускаться нельзя. В противном случае процесс прорастания будет длительным и не очень-то активным.

Второй способ

Следующий способ проращивания гороха в домашних условиях. Берут 3 ст. л. семян гороха и на ночь заливают теплой водой. С наступлением утра жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под проточной водой. Далее надо посадочный материал переложить в стеклянную емкость, а отверстие закрыть марлей, прочно зафиксировав ее с помощью резинки. Емкость надо поставить в теплое место.

На следующий день посадочный материал промыть прохладной водой, не снимая марли. Жидкость сливают, а емкость вновь ставят в теплое место. Процедуру надо повторять ежедневно до образования первых ростков. Если по истечении двух суток не будут наблюдаться никакие изменения, можно полагать, что посадочный материал некачественный и сажать его в открытую почву нецелесообразно.

Как только появившиеся корни станут в несколько раз длиннее размера горошин, емкость и горошины тщательно промыть, жидкость слить и поставить резервуар в холодильник на 2 дня.

Третий способ

Бытует мнение, что представители бобовых хорошо прорастают в темных местах, поэтому со второго способа берем частоту промываний, но добавляем хранение не только в теплом, но и темном месте. Как правило, первые ростки образуются спустя двое суток. Если размеры корешков должны быть больше, надо еще несколько раз промыть посадочный материал с интервалом в 8-10 часов.

Инструкция по проращиванию гороха для еды

Произрастание бобовых культур в домашних условиях дело простое. Существует несколько проверенных способов, которые позволяют с минимальными временными и физическими затратами получить качественный пророщенный горох, который смело можно употреблять в пищу.

Для осуществления задуманного нам потребуется:

  • горох;
  • пустая чистая емкость;
  • теплая вода.

Горошины необходимо выложить в тарелку и залить водой комнатной температуры. Зерна будут набухать в течение 13-15 часов. Далее их следует тщательно промыть под проточной водой, снова выложить на тарелке, накрыть марлей и залить водой. В кусочке материи они должны находиться не менее 48 часов. По истечении этого времени семена снова промывают и помещают в чистую воду. Сколько в таких условиях прорастает горох — первые росточки на подоконнике дома можно будет увидеть через 2-4 дня.

Рассмотрим второй, не менее правильный, пошаговый способ прорастания ростков гороха. Он подразумевает применение уже промытых горошин. Их необходимо положить в чистую емкость, накрыть марлей и залить теплой водой. Пока ростки гороха не покажутся, выращивать душистые семена надо в теплом помещении, не менее 24 часов.

Как только покажутся ростки, семена надо хорошо промыть под проточной водой, а далее залить их крутым кипятком. После естественного остывания их уже можно употреблять в пищу. Благодаря этому способу удается за короткий промежуток времени получить полезные и вкусные отростки.

Сделать это можно еще по одному альтернативному способу. Для этого представителей бобовых помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Для поддержания оптимального уровня влажности кусок используемой материи надо регулярно смачивать в теплой воде. Ростки будут готовы по истечении 2-3 дней.

Вырастить пророщенный горох дома не составляет особого труда, причем ни летом, ни зимой. А учитывая его полезность, всем стоит обратить внимание на такой простой способ получения витаминов.

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

Как прорастить горох для посадки

Польза для мужчин, женщин и детей

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение гороха при здоровом образе жизни

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Как прорастить горох для посадки

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

Исследовательский проект по выращиванию гороха из семян «Экспериментальный стаканчик»

Галина Долгополова
Исследовательский проект по выращиванию гороха из семян «Экспериментальный стаканчик»

Исследовательский проект

«Экспериментальный стаканчик».

(Экологическое развитие с элементами экспериментирования в старшей группе)

Однажды на прогулке мы с детьми наблюдали, как взрослые готовят клумбы и грядки к посадке, сеют первые семена. И я увидела, с каким интересом ребята смотрят, как часто слышится: «Вот бы и нам так…», «Хочется узнать, что же там в земле происходит с тем, что люди посадили?»

– А можно ли заглянуть внутрь земли, увидеть, рассмотреть, понаблюдать за происходящими изменениями семян, которые попадают в землю? И что из этого получится.

– Можно ли вырастить растение в домашних условиях?

– Как устроить выращивание семян на подоконнике с непосредственным наблюдением всего того, что происходит в почве?

– Что для этого может потребоваться?

Этому и посвящается наше исследование.

Цель проекта

• Формировать представления о росте и развитии растений, необходимых для этого условиях (почва, вода, свет, тепло).

• Развивать практические навыки посева семян.

• Учить выявлять изменения, которые происходят во время роста и развития растения.

• Поддерживать у детей инициативу, сообразительность, пытливость, самостоятельность.

• Воспитывать бережное отношение к растениям, как к живым существам.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста и фазы развития растения.

Методы и приёмы исследования:

• фиксирование (зарисовка) результатов наблюдений в дневниках наблюдений;

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут детям изучить фазы роста растения и, в дальнейшем, дети смогут самостоятельно выращивать растения.

В ходе эксперимента дети выяснили необходимые условия роста растений: воздух, влага, почва (в ходе эксперимента почву заменяла салфетка, солнечный свет и тепло.

Мы наблюдали все фазы роста растений:

3. Рост растений.

5. Формирование плода.

6. Созревание плода.

Эксперимент с проращиванием горошины в прозрачном стакане. Обязательное условие: салфетка (заменяющая почву) всегда должна быть влажной.

В результате проделанной нами исследовательской деятельности мы выяснили, что:

• растения требуют регулярного полива;

• растения любят солнышко;

• растения можно вырастить в домашних условиях;

• развитие растений происходит не только на поверхности почвы, но и непосредственно в почве;

• интенсивность развития корневой системы растения непосредственно влияет на развитие растения на всех его этапах развития.

В результате данного исследовательского проекта мы узнали:

1. Научились сажать растения и ухаживать за ними, познакомились с условиями роста, с фазами роста и развития.

2. Познакомились с художественной литературой: поговорки, стихи, сказки, загадки об овощах.

3. У нас развился познавательный интерес к объектам живой природы ближайшего окружения.

ФАЗЫ РОСТА РАСТЕНИЯ:

3. Рост растения

5. Формирование плода

6. Созревание плода

7. Фиксирование (зарисовка) результатов наблюдений в дневниках наблюдений

Воспитатель высшей квалификационной категории:

Долгополова Галина Юрьевна (апрель – май 2019 г.)

Конспект занятия «Посадка семян гороха и фасоли» Цель–систематизировать знания детей о процессе посадки семян. Задачи: Развивающие: Развивать познавательную активность, внимательность,.

Экспериментальный проект «Зимние чудеса» Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается все прочно и надолго,.

Естественнонаучный и экспериментальный проект с детьми 5–7 лет «Я — человек» МДОУ «Детский сад № 202» Естественно – научный и экспериментальный проект с детьми 5-7 лет «Я – человек» Разработал: Воспитатель:.

Проект по выращиванию культурных растений «Огород на окне» в старшей группе Цель: формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях,.

Познавательно-экспериментальный проект «Загадочная вода» в старшей группе МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 108» г. Иваново Воспитатели: Трунина Наталья Александровна Туманова Татьяна Леонидовна Познавательно.

Познавательно-экспериментальный проект «Мир вокруг нас» для средней группы Вид проекта: познавательно-экспериментальный. Продолжительность: среднесрочный. Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатели.

Опытно-экспериментальный проект «Огород на подоконнике» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 429 Проект по опытно – экспериментальной деятельности.

«Огород на подоконнике». Информационный экспериментальный проект Тип проекта: информационный – экспериментальный Раздел программы: ознакомление с окружающим миром Участники: дети, воспитатели, родители.

Проект по формированию интереса к опытно-исследовательской деятельности по выращиванию растений «Огород на подоконнике» ети дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут. О необходимых условиях их роста,.

Посадка гороха в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Горох – один из популярных овощей в мире, который любят все: от взрослых до детей. Этот полезный и питательный продукт добавляют в супы, делают из него каши и различные начинки в пироги. В нем содержится большое количество различных витаминов и минералов.

Благоприятные дни для посадки гороха в 2020 году

  • Январь: 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31
  • Февраль:1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29
  • Март: 3, 6-13, 18-25, 30-31
  • Апрель: 4-10, 13, 14,17-23, 26, 27 и 31
  • Май: 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30
  • Июнь: 2-4, 15-21, 25-31

Подготовка посадочного материала

Посев гороха можно проводить сухими семенами и предварительно замоченными.

Посев замоченными семенами помогает семенам скорее прорасти.

Семена замачивают во влажной ткани на 2 дня, при этом горошины немного прорастают, и далее их высаживают в грунт.

Для посадки выбирайте хороший семенной материал, битые или покрытые пятнами экземпляры не используйте.

Подготовка почвы

Хороший урожай гороха можно получить на некислой почве, при этом можно улучшить структуру и качество грунта.

Если вы решили посадить горох осенью, то при осенней закладке грядки удобряют компостом, заделывая его на 30 см в глубину. В весенний период достаточно внести древесную золу и прорыхлить почву. После чего можно приступать к посеву гороха.

Сеять горох можно после капусты, огурцов, помидор, можно сажать между рядами кукурузы,она станет своеобразной опорой для молодого гороха.

Посадка гороха в открытый грунт и уход за ним

Многие дачники садят горох не только для получения вкусных и сочных плодов. Он отличный сидерат, т.е. обогащает почву азотом. В области корней гороха развиваются полезные микроорганизмы, способные накапливать атмосферный азот и затем отдавать его почве. Если вы задумали реанимировать какой-нибудь участок земли с проблемным содержанием, то просто необходимо посадить горох, как самый лучший сидерат среди всех культур.

Горох холодостойкий, его всходы могут выдержать напочвенные заморозки до -6 градусов. Несмотря на это, горох очень любит солнечные места, поэтому рекомендуется высадка именно в том месте, где солнце будет доступным.
Лучшим предшественниками для гороха могут быть огурцы, картофель, тыква, томаты. А сам горох является лучшим предшественником абсолютно для всех культур. Ведь почву, в которой произрастал горох можно назвать уникальной.

Для посева гороха используем бороздки и бросаем горошины по одной. Семена гороха можно прорастить. Для этого хорошо подходит раствор препарата Мегафол, взятого из расчета 2 мл на 1 л воды. Семена держим в растворе 1 сутки, затем выкладываем на влажную ткань и держим еще 1 сутки. Таким образом семена быстро набухнут и даже начнут трескаться.

Семена гороха также можно замочить в обычной воде, подержав их 5-6 часов. Как уже говорилось, горох абсолютно неприхотлив, поэтому его можно садить сухим, только всходы будут происходить немного дольше .

Перед посадкой желательно внести немного гумуса или древесной золы.

  • Горох садим с расстоянием 5 см друг от друга.
  • Расстояние между грядками должно быть не меньше 60 см.

Заделывать семена можно на глубину от 3 до 5 см в зависимости от почвы. Например, на песчаной почве семена заделываем глубже, а на глинистых немного мельче. Горох засыпаем землей, слегка уплотнив сверху и хорошо увлажняем.

Всходы гороха появляются через неделю.

Особого ухода эта культура не требует. Достаточно окучивать землю, удалять сорняки и делать правильный полив. Растения гороха не переносят жару, поэтому нужно вносить достаточно воды. В засушливую погоду расход воды должен быть до 9 л на 1 кв. м.

Делать это нужно 1 раз в 5 дней, но если засуха слишком серьезная, это нужно делать чаще.

Конечно, для гороха нужна подпора. Как только они вырастут до 50 см в высоту и у них появятся усики, нужно вбить деревянные колышки для натягивания сетки. Усики будут цепляться за ячейки сетки и кусты разрастутся до максимальных размеров.

В магазинах с аграрным профилем можно найти полипропиленовые сети с шириной ячейки 10 см. Хотя такую процедуру лучше сделать до появления всходов.

Зацветает горох спустя 30-50 дней после высадки.

Где лучше садить горох в тени или на солнце

Горох теплолюбивая культура и лучше всего будет расти и развиваться на солнечной стороне огорода. В тени растение недополучит ультрафиолета и будет иметь не здоровый вид. От этого урожай будет скудным. Поэтому на балконе или под деревьями хорошего урожая вы не получите.
Также не стоит растить его вместе с такими культурами как лук, капуста, помидоры. Особенно не стоит садить его рядом с бобовыми так как от не хватки микроэлементов в почве будут страдать оба растения. Не стоит выбирать для посадки места где в прошлом сезоне росли фасоль.

Что касаемо почвы. Горох не прихотлив к составу грунта его можно успешно сажать практически везде. За одним исключение ему противопоказаны грядки с повышенной кислотностью. Проверить кислотность вашей почвы не так уж и сложно. Подробно об этом я писал в статье о посадке лука севка.
Что бы понизить кислотность грунта, можно внести органическое удобрение (мел, зола) в период весеннего рыхления. Или позаботится об этом с осени.

После каких культур можно садить горох

Также не маловажным фактором является процесс называемый севооборот. Это технология выращивания различных культур приводящая к повышенной урожайности. Простыми словами уважающему себя огороднику нужно знать что когда и после чего можно сажать, а что не стоит.

Конечно многие об этом знают, но не многие соблюдают этот самый севооборот. В отношении гороха могу сказать следующее получить хороший урожай можно если посадить его на то место где в прошлом году росли такие культуры как;

А вот худшими предшественниками являются бобовые. Так как и гороху и бобовым для полноценного развития требуются одни и те же микроэлементы. И если к примеру на этом месте росла в прошлом году фасоль, то садить на это же место горох не советуют в течении 4 лет.

Заболевания гороха

Горох не подвержен заболеваниям бактериального или грибкового характера. Поэтому никаких опрыскиваний делать не нужно. А вот вредители могут нанести большой вред. Всем известная листовертка и гороховая тля не прочь полакомиться вкусными горошинами и оставить грядку без урожая.

Для борьбы с этими насекомыми можно использовать народное средство на основе чеснока. Ведь горох многие кушают прямо в огороде и используемые меры должны быть экологически чистыми.

Для приготовления настойки заливаем 20 грамм чеснока, пропущенного через чесночный пресс, 10 литрами воды. Даем настояться 1 сутки. Процеживаем и опрыскиваем растения гороха.

Когда придет пора убирать растения, поступите следующим образом: уберите надземную часть, оставив стебельки до 10 см. Перекопайте этот участок с корнями и стеблями. Весной вы получите экологически чистый и уникальный участок по содержанию азота.

Ссылка на основную публикацию