Сорта капусты для зимнего хранения: лучшая поздняя капуста для длительного хранения в свежем виде, список

Сорта капусты для зимнего хранения: лучшая поздняя капуста для длительного хранения в свежем виде, список

Список сортов капусты для хранения на зиму

Вкусная и полезная капуста – один из ключевых продуктов в рационе. Ее едят в свежем виде, а квашеная капуста – одно из любимых блюд почти всех.

Популярность капусты вынуждает селекционеров создавать сорта, способные максимально долго сохранять свои питательные и вкусовые качества.

В этой статье рассматриваются лучшие сорта капусты для длительного хранения в свежем виде на зиму.

Все ли подходят для длительного сохранения в свежем виде?

Выбирая семена капусты, стоит помнить: ранние сорта с очень нежными вкусными листьями не подходят для длительного хранения.

Для них характерны следующие особенности:

    высокий показатель устойчивости к неблагоприятным погодным условиям; высокий процент КПД; устойчивость к болезням и вредителям; побеги компактные, крупные (до 6-7 кг); Листья могут улучшить свой аромат при хранении; вегетационный период от 110 до 180 дней.

Все самое важное для хранения капусты можно найти в этом разделе.

Список лучших

Среди разнообразия сортов капусты особое внимание следует обратить на следующие:

Агрессор

Гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Плотные твердые кочаны из сочных листьев неприхотливы к климатическим условиям (выдерживают низкие температуры), а также отлично устойчивы к поражению грибами и другими вредителями. Срок годности рассады Агрессора – до полугода.

Небольшие (вес до 3 кг) плотные кочаны сорта Мара отличаются приятным вкусом (листья сочные, сладкие, ломкие) и устойчивы к транспортировке. Убирают капусту только после того, как она полностью созрела (примерно через 175 дней после посадки). Намного хуже хранятся незрелые кочаны.

Капуста хранится в погребе на полках, выстланных соломой или газетной бумагой, уложенными в один слой. Важно, чтобы ростки не соприкасались друг с другом при длительном хранении. Как вариант для хранения капусты перевязать попарно через сердцевину и подвесить на перекладине под потолком.

Лучше всего хранить капусту при температуре от + 2ºC до + 4ºC и влажности 65%.

Валентина

Гибридный сорт Валентина обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к морозам и дальним перевозкам. Кочанная капуста с гладкими серо-зелеными листьями имеет овальную форму и весит до 4 кг. На поверхности листа виден небольшой восковой налет.

Кочанная капуста созревает поздней осенью. В сухом чистом помещении отлично хранится всю зиму и весну. Плотные, компактные побеги хорошо сохраняют целостность при транспортировке.

Белоснежка

Поздний сорт Белоснежки очень ценится за вкусовые и питательные качества. В листьях содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже при закваске и мариновании.

Плотный компактный боб из бирюзовых (а внутри белых) листьев достигает веса до 4 кг. При соблюдении температурного режима (не менее + 8 ° С) капуста сохраняет свой вкус и внешний вид не менее полугода.

Поздний гибридный сорт Арос предназначен для длительного хранения (до 8 месяцев). Довольно плотная кочан овальной формы достигает веса до 3 кг, листья отличаются сочностью и приятным сладковатым вкусом. Кочаны устойчивы к растрескиванию и болезням.

Хранить капусту следует в прохладном, сухом (не выше + 5 ° С) помещении с влажностью 90-95%.

Женева F1

Женевская капуста может храниться максимум восемь-девять месяцев. Гибридный сорт Женева хорошо подходит для выращивания в суровых климатических условиях Сибири или Урала.

Капуста достигает округлой формы и весит 5 кг. Верхние листья голубовато-зеленого цвета, а в разрезе капуста белая.

Женева известна своими толстыми прожилками, которые делают ее чрезвычайно редким сырым съедобным продуктом. Капусту лучше всего мариновать и заквашивать.

Зимовка 1474

У поздней Зимовки особенно большие кочаны, сохраняющие свой аромат всю зиму. У грушаной капусты слегка приплюснутый кочан, состоящий из тонких серо-зеленых листьев, достигающих 120 см в диаметре.

Урожай с конца сентября по октябрь. Ростки нужно обрезать до сезона дождей и низких температур, чтобы они не начали гнить. Зимующая капуста выдерживает морозы до -6 ° С.

Хранить капусту следует в хорошо проветриваемом погребе при температуре от -1 ° С до + 2 ° С. Ростки можно разместить на полке, подвешенной к перекладине под потолком. Если капуста хранится в ящиках, накройте ее слоем соломы.

Каменная голова

Плотная, слегка приплюснутая кочанная капуста обладает прекрасным вкусом (с высоким содержанием сахара). Головы весят до 6 кг.

Сбор урожая проходит в теплую (+ 5-7 ° С) засушливую погоду. В оптимальных условиях капуста сохраняет свои вкусовые качества и пищевую ценность до весны.

Каменную капусту следует хранить в холодильнике или погребе (температура не должна превышать + 5 ° С) при влажности 90-95%. Лучший способ максимально увеличить время хранения – обернуть капусту бумагой или глиной.

Леннокс

Гибридный сорт капусты, завезенный из Нидерландов. Приятный вкус (листья используются как в свежем виде, так и в салатах и ​​соленья), длительный срок хранения (до восьми месяцев) сделали капусту этого сорта очень популярной у отечественного потребителя.

Капуста хранится в погребе при влажности не менее 80% и температуре воздуха не ниже 0 ° С.

Московская поздняя

Один из старейших сортов, выведенный в 1937 году, – капуста московская поздняя. Побеги округлые, листья желто-белые достигают веса до 10 кг. Поздний московский сорт отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Высокая стойкость к хранению (кочаны не трескаются, не пересыхают при хранении) позволяет в течение всей зимы наслаждаться вкусовыми и питательными качествами московских поздних сортов капусты.

Слава

Обычные округлые капустные ростки (массой до 4,5 кг) обладают нежным вкусом, их можно есть в сыром виде, а также для приготовления маринадов и салатов.

Сорт Глори устойчив к бактериозу бурой гнили и выдерживает резкие перепады температур.

Перед закладкой в ​​капустный магазин необходимо внимательно осмотреть и удалить поврежденные гнилые листья.

В правильных условиях внешний вид, вкус и питательные свойства кочанной капусты Glory сохраняются до четырех месяцев после сбора урожая.

Колобок F1

Гибрид Колобок не только имеет идеально круглую головку и прекрасный вкус, но и сохраняет отличные свойства хранения до семи месяцев. Урожай собирают с сентября по ноябрь. Желтые нижние листья – признак зрелости.

Собранные проростки хранить в прохладном сухом месте (не выше + 4 ° C). Капуста сорта Колобок прекрасно хранится до мая месяца.

Характерной особенностью сорта Колобок является горечь листьев, которая исчезает при длительном зимнем хранении.

Доминанта

Поздний сорт Доминант отличается крупными пружинящими побегами. В поперечном сечении они белого и желтого цвета. Листья, содержащие максимальное количество витамина С, имеют приятный вкус и подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления салатов и солений.

В зависимости от климата региона выращивания капусту собирают в период с октября по ноябрь.

Капуста хранится в мешках или ящиках при температуре от -1 ° C до + 1 ° C и коэффициенте влажности 95%. В правильных условиях капуста сохраняет свои питательные и вкусовые свойства от восьми до десяти месяцев.

Крюмон F1

Гибридный сорт российской селекции – капуста Крюймон. Это идеальный продукт для коммерческого выращивания. Плотные, округлые ростки среднего размера (массой до 3 кг) отлично сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение шести месяцев с момента сбора урожая.

Орион F1

Позднее разнообразие капусты рекомендовало растут в сложных условиях Северного Кавказ.

Капусты плотные, сложные с закругленными листьями. На поперечном сечении капусты имеет деликатный крем цвета. Kapusta Orion имеет приятный, нежный вкус и хорошую долговечность.

При поддержании соответствующих условий (влажность 80%, температура воздуха + 2 ° C) капуста поддерживает цвет, вкус и сочность с момента урожая до начала мая.

Заключение

Выбирая лучшие сорта для зимнего хранения, вы можете продлить вкус и свойства пищевых свойств капусты как можно дольше.

Подборка лучших сортов капусты для засолки и хранения на зиму

Существуют сотни сортов капусты, но не все подходят для марифования, сквоша и долгосрочного хранения. Для того, чтобы капусты сохранились вкусными, и головы капусты сохранили свежесть к весне, эксперты рекомендуют тщательный выбор гибридов и сортов.

О каких культурах идеально подходит для длительного хранения, вы узнаете из этой статьи.

Требования к сортам капусты для засолки и хранения

Если мы говорим о кровообращении и авариях, мы используем только традиционную белую капусту для этого. Цветная капуста, брокколи и красная капуста для кровообращения не подходят. Они также подготовили на зиму, но в соответствии с другим рецептом.

Информация! Для лучшего для дразниц и подкисления есть вилки, которые лежали на кровати. В этом случае овощные листья соберут максимальное количество сахаров, необходимых для естественной ферментации.

Только разнообразные средние спелые и поздние выбираются только для долгосрочного хранения и дразнить. Ранняя капуста имеет слишком тонкие листья, которые мягкие в процессе кровоплетения.

Сами вилки также имеют определенные требования:

Большие головы капусты являются предпочтительными, потому что их листья более сочные и красиво хрустящие после маринова. Овощи с зелеными листьями также не подходят для маринования. Вилки должны быть белыми. Это означает, что они содержат достаточное количество сахаров, необходимых для ферментации. Выбранные образцы обязательно имеют вкус. Лучше всего для капусты быть сочными и сладкими. Если есть горечь, лучше не использовать вилку для квашеной капусты, а в готовой форме будет неприятный вкус.

Перед измельчением, проверьте плотность капусты. Для этого его следует затягивать своими руками. Если вы слышите характерный картрид, и сок выходит из листьев, такая вилка идеально подходит для дразнения. Закуска будет хрустящей и сочной.

Топ лучших сортов

Современные заводчики создали несколько десятков сортов и гибридов белой капусты, разработанной специально для долгосрочного хранения, сквоша и дразнить. Информация о каждом из них поможет вам сделать выбор.

Тобия F1

Капуста гибриды с большими вилками. Вес каждого из них достигает 5 кг и многое другое.

Считается, что это не самый идеальный вариант для квашеной капусты, потому что листья теряют свою четкость, когда они давно ферментируются. Свежий, сочный и сладкий, идеально подходит для первых блюд и салатов. Он хранится в подвале в течение не более месяца.

Способность оставаться на кровати, считается главным преимуществом гибрида в течение длительного времени. Если вы оставляете вилки прямо в корне, они не будут растрескиваться долгое время и могут быть собраны, когда вам удобно.

Чудо на засол F1

Одна из новых белых капусты гибридов. Разработанный голландскими заводчиками, и название гибрида говорит для себя – отказов отлично подходит для маринования.

Информация! Сопротивление заболеванию считается дополнительным преимуществом культуры. Кроме того, находясь на кровати, вилки не ломаются.

Капуста включена в созревание средних. Головы капусты являются средними и плотными. Вес одной вилки составляет в среднем 4 кг. Листья содержат много соков и сахаров, поэтому овощ идеально подходит для подкисления.

Тюркиз

Один из самых известных поздних созревающих немецких сортов белой капусты. Этот овощ подходит для роста в различных климатических регионах, устойчив к болезням, растрескиванию и засухе.

Этот сорт имеет следующие особенности:

Капуста имеет регулярную округлую форму, она плотная. Вес одной вилки не более 3 кг, но это полностью компенсируется временем хранения. В погребе этот овощ остается свежим до следующего сезона. Верхние листья темно-зеленые, вилки внутри салата, но содержат много сахара. Это делает капусту туркиз идеальной для маринования и употребления в свежем виде. Кочанная капуста достигает своей технической зрелости через 175 дней. Стричь их заранее не рекомендуется. Если вы срежете их раньше, в листьях не будет накапливаться достаточно сахара, и капуста будет недостаточно вкусной.

Агрессор F1

Один из лучших гибридов для выращивания в средней полосе России. Главное его достоинство – неприхотливость. Вилы прекрасно ложатся на любой почве, и в период вегетации не требуют частого полива или внесения удобрений. Урожай практически не подвержен болезням, а свежая капуста после срезки может храниться более полугода.

Кочаны вырастают крупными, до 5 кг, но не ломаются в грядке и не вянут при хранении. Остается сочность и хрусткость, поэтому капусту можно мариновать или заквашивать в любой момент.

По степени зрелости культура относится к среднепоздним гибридам. Первые вилы достигают технической зрелости через 150 дней после посадки, но их можно разрезать позже, поскольку они не склонны к растрескиванию.

Квашенка

Этот сорт относительно новый, поэтому о нем мало кто знает. Но те, кто уже пробовал забродить эти вилки, говорят, что этот овощ идеален для приготовления такого препарата.

Он выполняет несколько функций:

Умеренно спелые – с момента посева семян до достижения технической спелости вилки проходит чуть более 4 месяцев. Вилы круглые, массой до 3,5 кг, с плотно прилегающими крыльями, не склонны к растрескиванию. Сорт неприхотлив, полноценно развивается в любых почвах и не страдает резкими перепадами температур.

В листьях содержится много сахаров и аскорбиновой кислоты, поэтому капусту можно использовать не только для маринования, но и есть в свежем виде.

Полар МС

Среднепоздний сорт капусты, предназначенный для консервирования и переработки. Кочаны округло-плоские, покрыты светло-зелеными листьями. Около сердцевины они становятся белыми и желтыми. Одна вилка весит до 3 кг.

Срок созревания – 156 дней с момента появления дружных всходов. В плотных листьях содержится много сока и сахара, благодаря чему они остаются хрустящими после маринования и подкисления. Свежие вилки можно хранить от 3 до 5 месяцев.

Мегатон F1

Megaton – голландский гибрид средней зрелости. Характерная особенность ростков – их размер. При правильном уходе вес одной вилки может достигать 15 кг.

В листьях содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому этот гибрид считается одним из лучших для маринования и подкисления. Болеет она очень редко, но для получения обильного урожая потребуется тщательный уход. Он заключается в регулярном поливе и подкормках. Особенно интенсивный полив происходит при формировании вилок и созревании.

Белоснежка

Этот сорт известен давно и неизменно пользуется большой популярностью у садоводов.

Информация! Белокочанная капуста считается поздней, хотя первые вилки достигают технической зрелости в сентябре. Опытные садоводы рекомендуют оставить его в грядке до первых холодов, за счет чего в листьях скопится больше сока и полезных веществ.

Средний вес цветной капусты 4,5 кг. Верхние листья светло-зеленые, внутренние – белые. Лучше выращивать на открытых, солнечных местах и ​​нейтральной почве. В тени и на кислых почвах вилки вырастают маленькими и рыхлыми. Такие экземпляры не подходят для квашеной капусты, хотя в прохладном сухом погребе они сохранят свежесть до 8 месяцев.

Слава 1305

Квашеная капуста считается средне-поздним сортом, так как от всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Он отличается высоким КПД, а средний вес вил достигает 3-4 кг.

Формы достигают полной технической зрелости в сентябре, но если они не начинают растрескиваться, они оставляют их на кровати, чтобы собрать больше соков и сахаров в листьях.

Слава капуста более подходит для марифования и подкисления, чем для хранения в свежем состоянии. Если подвал слишком влажное, вилка начинает гнить через 2-3 месяца.

Белорусская 455

Один из старейших сортов белой капусты. Начало расти в 1940-х годах, но она не потеряла популярность среди современных садов.

Техническая зрелость капусты достигает в начале октября, но это зависит от погодных условий. Минимальная длина растительного периода составляет 105 дней, а максимум – 130 дней. Масса одной вилки достигает 3,5 кг. Снаружи покрыты темными зелеными листьями, а внутри полностью белые.

Белорусская капуста более подходит для консервирования, кровообращения и квадрата, потому что его листья остаются сочными и хрустящими во время натуральной ферментации. Свеже раздвоенные хранятся только в прохладных, сухих погребах с хорошей вентиляцией. В таких условиях овощ хранятся до апреля, но он может начать гнить даже с небольшими колебаниями влажности.

Как выбрать лучший раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый сорт для квашения и хранения

Чтобы выбрать соответствующую вариацию капусты для долгосрочного хранения и дразнить, вы должны знать разницу между ранней капустой, средней созреванием и поздним.

Ранняя белая капуста не хранит долго. Он имеет свободную капусту, а листья содержат много влаги. По этой причине вилки быстро начинают гнить, даже в прохладном и сухом подвале. Вы также можете сделать такую ​​капусту поцелуй и соль: ее листья имеют слишком мало сахаров, поэтому после ферментации они становятся мягкими.

Созданные сорта средних сортов более подходят для приготовления блюд, чем для хранения в свежем состоянии. Он имеет сочные и плотно упакованные листья с высоким содержанием сахара. Благодаря этому мы получаем сочные и вкусные огурцы.

Поздние сортов созревания считаются универсальными. У них длинный период созревания, поэтому листья собирают максимальное количество полезных веществ и сахаров. Увлеченные урожайности всегда отсортированы. Формы со свободными листьями, трещинами или другими механическими повреждениями отправляются на обработку. Только выбранные расширенные расширены должны быть вставлены в подвал или подвал.

Какие сорта лучше не использовать и почему

Теоретически, каждый средний или поздний созревающий разнообразие белой капусты подходит для дразнения и квадрата. Ранние зрелые гибриды не подходят для этой цели из-за свободных головок капусты и большие листья содержания влаги. Они много смягчают в процессе дразнящей капусты, не хрустящие, а в некоторых случаях, собирая вообще получает неприятный вкус.

Если капуста должна быть замариваемой, и не храниться в свежем состоянии, лучше выбрать специальные сорта для этой цели, такие как берорусская или Слава. Их листья содержат оптимальное количество сахаров для естественной ферментации. В результате препарат выходит вкусно, здоровый и хрустящий.

Заключение

Можно ли заявить, что только средние созревательные и поздние белые сорты капусты подходят для дразнения и квадрата. Если растительная садовая поверхность позволяет ей, лучше посадить несколько растений одновременно. В будущем некоторые из урожая проводятся на газан, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем состоянии, хранятся в подвале.

Ссылка на основную публикацию