Когда убирать летний чеснок с грядки?

Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки

Сбор урожая — важнейший и приятнейший момент выращивания любой овощной и плодовой культуры. Вторая половина лета и начало осени являются ответственными этапами для дачников и огородников, которые занимаются выращиванием чеснока, ведь именно в это время культура созревает. Далее будет рассказано о том, как и когда убирать с грядки озимый чеснок (посаженный под зиму) и яровой (посаженный весной).

Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

  • По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.

Как только вы заметили на растениях признаки, описанные выше, необходимо выкопать урожай в течение пяти-семь дней. Не позднее!

Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)

Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.

А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября. Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.

Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:

  • Новые листочки не появляются и не растут.
  • Листики желтеют.
  • Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.

Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.

Сроки сбора по лунному календарю 2019 года

Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.

Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2019 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

  • За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
  • Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
  • За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
  • Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Важно! Рекомендуется оставить пару стрелок, чтобы по ним ориентироваться, ведь лопающиеся соцветия на стрелках свидетельствуют о готовности культуры к сбору.

Как правильно убирать урожай озимого и ярового чеснока

Между сбором ярового, посаженного весной, и озимого чеснока, посаженного под зиму осенью, нет отличий, поэтому рассмотрим основные правила и схемы процедуры.

Читайте также:  Когда выкапывать зимний чеснок в Сибири?

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Подготовка урожая чеснока к хранению

Очевидно, что от условий хранения зависит лежкость урожая: чем более подходящие и оптимальные условия, тем дольше хранятся головки. Но не менее важна подготовка урожая к хранению!

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:

  • Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
  • Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
  • Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
  • Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

  • После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни ( оставив где-то один-два сантиметра).
  • Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Обратите внимание! Если вы хотите хранить чеснок в форме косы, то обрезать ботву не нужно!

Когда убирать летний чеснок?

Чеснок – незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. Кроме того, что он может придать блюду неповторимый вкус, аромат и пикантность, он также обладает рядом полезных свойств. Всем известно, что чеснок может защитить от бактерий, а еще помогает расширять сосуды, понижать артериальное давление и выводить из организма холестерин. Вырастить чеснок самостоятельно совсем несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила ухода. Рассмотрим подробнее, как выращивать и когда нужно убирать летний чеснок.

Для того чтобы правильно произвести посадку чеснока, следует отобрать крупные луковицы и выбрать из них большие зубки. Сажать лучше всего в конце апреля, тогда луковицы успеют сформироваться к срокам уборки летнего чеснока. Зубки нужно располагать на грядке на расстоянии 6–8 см друг от друга. Расстояние между бороздками при этом должно составлять 20–25 см. Помещать зубки лучше на глубину не больше 2–3 см.

Уход за посадкой

В процессе созревания растение необходимо регулярно поливать, разрыхлять почву и осуществлять подкормки. Бульбочки, образовавшиеся у молодого растения, лучше всего обламывать. Это позволит увеличить урожай на 30–40%, когда придет время убирать яровой чеснок. Поливать особенно важно в первые месяцы вегетации. Делать это можно раз в неделю, а если погода стоит засушливая, то и чаще. После полива необходимо разрыхлять землю. Удобрять растение можно настоем коровяка.

Как правильно убрать чеснок разных сортов?

Существует два разных сорта чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся.

Стрелкующийся чеснок – это тот, который образует стрелу и соцветие. Время уборки такого чеснока определить легко – выкапывать его следует, когда начнут становиться желтыми нижние листья растения. Покровные листья зрелого чеснока сухие и имеют характерную для этого сорта окраску. Сроки уборки нестрелкующегося ярового чеснока можно определить по пожелтению листьев и размягчению шейки стебля. Очень важно вовремя убрать урожай, потому что перезревшие луковицы будут хуже храниться и быстрее гнить.

Уборка и хранение

Очень важно не пропустить момент сбора урожая. Можно спланировать уборку чеснока по лунному календарю, чтобы определить наиболее благоприятные дни. Но примерное время созревания растения с 20 августа по 10 сентября. Состояние листьев поможет определить нужный момент: они начинают желтеть и усыхать.

Читайте также:  Температура хранения чеснока

Производить уборку ярового чеснока лучше всего в сухую погоду утром или вечером. Каждую луковицу осторожно подкопать вилами или лопатой. Выкопанные растения нужно оставить на грядке для просушки на неделю, если стоит солнечная погода. Или же расположить под навесом, если идет дождь.

Теперь, когда стало ясно, как сушить чеснок после уборки, нужно правильно обработать луковицы. После того как луковицы хорошо просохнут, их необходимо очистить от земли, отрезать корни и стебли. Однако при обрезании ботвы важно не переусердствовать. Длина оставшегося стебля должна быть не короче 4–5 см. Некоторые предпочитают обмывать луковицы водой, но в этом случае необходимо тщательно обсушить их, чтобы предотвратить загнивание.

Правильная уборка и хранение чеснока гарантируют сохранность урожая. Чеснок будет отлично лежать как при холодном способе хранения (+1–3°С), так и при теплом способе (+17–18°С). Луковицы сохранятся лучше, если расположить их в сухом и затемненном месте. Например, картонный или фанерный ящик хорошо подойдет для хранения. Кроме того, чеснок можно заплести в косы, в среднем по 15 луковиц, и подвесить. Для того чтобы связать косы, обрезать ложные стебли не нужно. Их можно использовать для закрепления растений, оборачивая стебли вокруг веревки.

Когда и как убирать яровой чеснок с грядки на хранение

К сожалению, большинство огородников считают, что самое главное в выращивании летнего урожая чеснока — его правильная посадка, своевременная поливка и подкормка.

Однако для сохранения вкусовых качеств урожая не менее важна его своевременная уборка. Недозревшие луковицы чеснока не успеют накопить необходимые полезные свойства и будут менее вкусны. Пересидевшие же головки, наоборот, часть ценных питательных веществ потеряют, а вместе с этим и ухудшится и продолжительность срока хранения.

Давайте рассмотрим, когда убирать чеснок летний, в какие сроки.

Сроки уборки ярового чеснока

Период сбора летних сортов культуры отличаются от озимых. Зимние сорта укореняется осенью, поэтому просыпаются раньше — ранней весной и сразу начинают активно вегетировать. Весенним зубчикам требуется время для прорастания. Поэтому собираются летние сорта позже озимых — в конце августа и даже в начале сентября.

Влияют на начало сбора и климатические факторы. Ускоряет созревание дождливое лето, а жаркая погода продлевает процесс. Поэтому очень важно, кроме календаря проводить собственные наблюдения.

Существует 2 разновидности чеснока:

  1. Стрелкующийся — те, в которых есть стрела и соцветие. Убираются они после того, как желтыми начинают становиться нижние листочки.
  2. Не стрелкующийся — его срок выкапывания определяют по размягчению шейки стебля и пожелтению листьев.

Давайте рассмотрим когда можно убирать летний чеснок в российских регионах:

  • в Подмосковье — в конце августа – в первой декаде сентября;
  • в средней полосе сроки могут сдвинуться до середины первого осеннего месяца;
  • в южных регионах созревание культуры обычно приходится на начало августа;
  • на Урале и в Сибири сбором урожая начинают заниматься с конца августа и продолжают до конца сентября. Впрочем, на Южном Урале, особенно вблизи от жарких степей Казахстана уборку лучше не затягивать дольше середины первого осеннего месяца, а в Сибири иногда этот процесс может только начаться в середине сентября.

Кроме этого, существует еще несколько рекомендации касательно сроков:

  1. Ориентироваться нужно на момент уборки озимого чеснока, яровой нужно выкапывать через 2-3 недели.
  2. Можно примерно рассчитать срок от даты посадки — период вегетации составляет примерно сто дней.
  3. Лучше убрать все раньше на несколько дней, чем запоздать. Головки могут дозреть под навесом.
  4. Ориентируйтесь также на лунный календарь: он составляется на каждый год.

Признаки созревания

Помогут понять когда убирать яровой чеснок некоторые визуальные признаки:

  • новые перья перестали образовываться;
  • перья еще частично зеленые, но нижние листики уже пожелтели. Средние должны еще оставаться зелеными;
  • на луковице появляются полоски фиолетового цвета;
  • зубчики головок хорошо разделяются руками;
  • на луковице находится 3 слоя легко снимающихся чешуек.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие — для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.
Читайте также:  Как правильно посадить зимний чеснок в Сибири?

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Как хранить

Однако мало знать когда нужно убирать чеснок летний с грядки на хранение, чтобы в течение года кушать сочные чесночные зубчики, важно знать, как его сохранить:

  1. Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
  2. Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от +2 градусов до +20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.

Размещать луковки нужно таким образом, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:

  • Разложить в один-два ряда;
  • Развесить по стенам в виде пучков или кос;
  • В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
  • В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
  • Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме +3-+5 градусов);
  • В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
  • В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
  • Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой — головки можно хранить там.
  • Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения — раз в неделю необходимо проветривать пакет.

Советы садоводам

Многие садоводы отдают предпочтение яровому чесноку, который быстрее растет, одаривает большим, чем озимые сорта, количеством зубчиков и обладает хорошей лежкостью. Впрочем, для подготовки посевного материала, используют озимые сорта, формирующие бульбочки. Важным для сохранения весенних бульбочек являются: правильный выбор времени высаживания, уход, а также время когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение.

Какие еще рекомендации можно услышать от опытных огородников:

  • Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
  • Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
  • Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
  • При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.

Точный срок уборки яровых посадок назвать невозможно, так как он меняется каждый год из-за сортовой принадлежности, района возделывания, климатических факторов. Однако, применив советы опытных овощеводов, можно своевременно собрать заботливо выращенный урожай и поместить его на долговременное хранение, чтобы и зимой не оставаться без витаминов, фитонцидов и прочих необходимых биологически-активных веществ.

Сроки уборки ярового чеснока для разных регионов страны

Яровые сорта чеснока отлично хранятся до весны. Но лишь при соблюдении ряда условий, одно из которых — полное вызревание головок овоща. Поэтому важно знать, когда сажать и убирать летний чеснок с грядок, как определить степень его созревания.

Признаки созревания головок

Как легко с томатами или клубникой: покраснел плод, значит, пришло время уборки. С выращиванием чеснока сложнее, необходим опыт и знание признаков созревания овоща. Важно учесть особенности культивируемых сортов: окончательный цвет покровных чешуй, сроки созревания, размеры луковиц.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в октябре

Как по внешним признакам определить, что пора выкапывать яровой чеснок:

  • пожелтение нижних листьев. В центре розетки они могут оставаться зелеными, но нижний ярус уже меняет окраску и слегка прилегает к поверхности земли;
  • верхние покровные чешуи на головке высыхают и легко снимаются;
  • шелуха обретает характерный для конкретного сорта окрас (белый, сероватый, розоватый, с лиловыми или фиолетовыми прожилками, сиреневый);
  • у выкопанных головок зубчики легко разделяются (но не разваливаются);
  • высыхание корневой шейки.

Важно! Сроки созревания у чесночных сортов различаются. Промежуток между сбором ранних, среднеспелых и поздних видов составляет до 10-14 дней.

Не стоит ждать полного полегания пера. Это означает, что луковицы перезрели, а такой овощ хуже хранится.

Сроки уборки чеснока в разных регионах России

Летний чеснок получил название из-за того, что высаживают его весной, а основное время вегетации приходится на летний период. Уборка ярового чеснока — с конца августа до середины сентября. Впрочем, точное время зависит от климатических условий и погоды местности, специфики сорта.

Посаженный ранней весной, овощ за лето набирает вес, необходимую остроту, созревая ближе к началу осени. В дождливые сезоны высаженные в весенний период луковицы созревают чуть раньше, в жаркое лето процесс вегетации и готовности затягивается.

Когда убирать чеснок летний с грядки:

  • на юге к сбору урожая на хранение приступают уже в начале-середине августа;
  • в средней полосе — вторая и третья декада сентября;
  • в Подмосковье, на Украине, в Беларуси обычно убирают овощ в конце августа до 8-10 сентября;
  • на Северо-Западе (в Ленинградской, Вологодской, Архангельской области) овощ готов к уборке с 20-25 августа;
  • в Сибири и на Урале — сентябрь.

Спешить и затягивать со сбором не стоит. Во-первых, осенние затяжные дожди, характерные для московского региона, Ленобласти затрудняют уборку. Во-вторых, перезревшие головки овоща быстрее портятся и плохо хранятся. Огородники со стажем говорят, что лучше чуть поторопиться (на 3-4 дня), чем опоздать.

Помогут с определением сроков такие рекомендации:

  • в среднем сроки созревания летнего (ярового) чеснока — 100 дней. Рассчитайте время и спланируйте уборку;
  • если вы убирали озимый сорт (примерно в середине или конце июля), то отсчитайте после этого 3-3,5 недели и начинайте собирать урожай.

Особенности уборки: на что обратить внимание

Как и любые другие овощи, для выкопки чеснока выбирают сухой ясный денек. Желательно, чтобы луковицы полежали на грядке, слегка подсохли на воздухе, а в дождь это не получится.

Заранее готовят вилы (ими удобнее копать) или лопату, материал (брезент, плотную ткань) для раскладывания головок.

Примерно за 16-20 дней до планируемой уборки прекращают полив посадок. Перо растения можно завязать узлом, чтобы питание шло в луковицы. Летние виды не выпускают стрелки, исключение — единственный сорт-летник «Гулливер».

Для того чтобы получить крупные головки, рекомендуют выламывать цветоносы. Но пару штук у «Гулливера» можно оставить — для получения бульбочек и последующего размножения, а также, чтобы узнавать срок уборки. У созревшего растения соцветия начинают лопаться, что служит отличным сигналом для сбора урожая.

  • головки аккуратно подкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить зубки овоща;
  • убирают комки почвы, раскладывают чеснок с ботвой и корнями для просушки на грядке;
  • если стоит ясная погода, овощ сушат прямо на огороде, занося в погреб или под навес на ночь;
  • продолжительность сушки зависит от размеров головок, погоды. В среднем просушивают 7-10 дней.

Если погода не позволяет, раскладывают овощи в сухом месте — на чердаке, под навесом, в сарае. Затем луковицы сортируют, отбирая крупные для хранения и посадки весной. На еду в первую очередь идут мелкие экземпляры. Листья укорачивают, оставляя пенек 2-3 см, корешки подрезают до 1 см.

На заметку! Если чеснок будет храниться в «косах», ботву оставляют целой, убирая только короткие и деформированные листья.

Подготовка к хранению

У хорошо просушенного чесночка покровные чешуи окрашены в характерный для сорта цвет, шелестят. Теперь главное — выбрать место и уложить овощи в приготовленную тару для хранения.

Летний чеснок, в отличие от озимых сортов, хранится долго — от 6 до 12 месяцев. Предпочтительнее теплый вариант (при комнатной температуре), а выбор способа зависит от возможностей хозяев.

Правильно выбрав сроки уборки летних сортов чеснока, вы можете быть уверены, что урожай не пропадет. Зрелый яровой чеснок хорошо сохраняется, так что запасами любимого пряного овоща вы будете обеспечены до самой весны.

Читайте также:  На каком расстоянии сажать зимний чеснок осенью?

Когда лучше выкапывать чеснок и убирать его с грядки на зимнее хранение: сухие и желтые листья — сигнал к сбору урожая

В течение всей вегетации верхняя листовая часть растения аккумулирует солнечную энергию в углеводы посредством фотосинтеза. В конце лета многолетний чеснок готовится к периоду покоя, поэтому происходит отток питательных веществ к луковице.

Сроки собирать урожай — почему это важно

Очень рискованно дожидаться момента, когда луковицы достигнут максимального размера. После этого без промедления запускается эволюционный процесс — наружные чешуи истончаются, головка распадается на отдельные зубчики. На кухне такой чеснок использовать можно, хранению он не подлежит.

Перед садоводом стоит непростая задача — определить тот самый момент, когда «завтра будет поздно». Общие рекомендации найти эту тонкую грань не помогут, так как сроки готовности чеснока к уборке зависят от множества факторов:

  • разновидности — озимый или яровой;
  • принадлежности к группе ранних, среднеспелых, поздних сортов;
  • региона произрастания.

Чеснок-однолетку, выращенный из «воздушки» или «бульбочек», не всегда выбирают на зиму — существуют трехлетние циклы выращивания полноценных головок без ежегодной выборки и высаживания в грунт.

Основная проблема: сложно, глядя на грядку, оценить состояние луковиц одним осмотром. Каждый день выкапывать несколько кустов можно при большой площади насаждений. На обычном дачном участке в 6 соток грядка занимает площадь в несколько квадратных метров.

Для выбора подходящего момента желательно применение иных способов, основанных на опыте и знаниях профессиональных агрономов.

Природные факторы и сроки уборки

Каждое лето вопрос о сроках уборки поднимается вновь и вновь. Биологический цикл растения чеснока имеет совсем небольшой промежуток времени, не более 1 недели, когда полностью созревшая луковица еще не рассыпается на зубчики.

Эти несколько дней надо вычислить, чтобы собранный урожай после высушивания успешно сохранил качество в течение положенного срока:

  • озимый чеснок — до декабря/января;
  • яровой — вплоть до нового урожая в июне следующего года.

Профессиональные агрономы знают, что вегетационный период составляет чуть больше 100 дней. При этом у озимого чеснока имеется длительный период (все зимние месяцы) для неторопливого развития мощной корневой системы. Этим и объясняется высокая урожайность зимних сортов.

Разновидность чеснокаСроки посадкиСроки уборки
Яровой (летний)Ранней весной110-120 дней от начала вегетации
Озимый (зимний)Осенью100-110 дней от первых всходов

Зная дату высаживания зубчиков или появления всходов, несложно примерно определить время уборки урожая.

Грядка чеснока на прогретом южном склоне будет готова к уборке на 1 неделю раньше, чем грядка аналогичного сорта на участке без уклона. Аналогично ускоряется созревание луковиц на суглинках и супесчаных почвах — они лучше прогреваются солнцем.

Холодное влажное лето сдвигает время уборки урожая к осени. Желательно, чтобы за 2 недели до уборки не было поливов и дождей, так как влажная почва холоднее сухого грунта. Даже незначительная разница температур сказывается на сроках уборки.

Как по внешнему виду оценить зрелость

Первым признаком зрелости чеснока считается подсыхание нижнего яруса листьев. Для получения более подробной картины необходимо выкопать несколько кустов с разных участков грядки (по краям и из середины). Внешний вид головки растения — лучший критерий для оценки степени зрелости и готовности культуры к уборке, это:

  • крупные сочные зубчики с плотной чешуей;
  • подсохшая покровная оболочка на луковице.

Для успешного хранения урожая нельзя передерживать чеснок на грядке. Оболочка истончается и головка рассыпается на отдельные зубчики. Такой чеснок годится только на переработку или высаживание в грунт, но не для хранения.

Недостаточно созревший для уборки растение имеет мягкие чешуи и сочные покровные оболочки. При сушке и хранении он быстро вянет, хранится недолго — половину положенного срока.

Для ежедневного потребления, для закаток и засолки огурцов/помидоров растение берут с грядки независимо от степени зрелости. Для зимнего хранения годится только созревший и хорошо просушенный чеснок.

В видеоролике автор показывает, как должны выглядеть чесночные бульбочки, которые можно собирать с грядки.

Когда пора выкапывать чеснок с грядки

Сроки созревания зависят от летней температуры и количества дождливых и пасмурных дней. В средней полосе уборка озимых сортов выпадает на последние числа июля — начало августа, яровые сорта созревают чуть позже, через месяц. В указанные сроки выкапывают на пробу несколько головок.

Плотная на ощупь головка, вызревшие плотные чешуи на зубцах, покровные оболочки луковицы сухие, зубцы при нажатии легко разделяются: чеснок пора убирать с грядки.

Озимый чеснок — признаки готовности к уборке

Существуют методы, которые позволяют оценить состояние подземной луковицы по внешнему виду куста ярового чеснока:

  1. Пожелтели и высохли 4-5 нижних листьев. Стрелка обычно образуется над девятым листом — половина питательных веществ уже перетекла в луковицу, вторая половина уйдет в головку в процессе сушки.
  2. «Контрольные» стрелки распрямились и «смотрят в небо».
  3. Покровная оболочка на стрелках немного надорвалась, но соцветие еще не раскрылось.
Читайте также:  Обработка чеснока перед посадкой осенью

Внешние признаки готовности к уборке яровых сортов

С летним чесноком намного проще. Созревание головки ярового сорта внешне проявляется как у репчатого лука — в полегании стеблей.

Если ботва ложится неравномерно, можно ускорить вызревание отдельных луковиц простым приемом. Около шейки отгребают грунт на такую глубину, чтобы была видна верхушка луковицы.

Бульбочки — когда убирать однозубки

При высаживании бульбочек на следующий год в начале лета образуются однозубки — круглые луковицы без разделения (отсюда и название). Однозубки озимого чеснока готовы к уборке намного раньше головок. Их следует выкапывать, как только поляжет зелень, иначе после высыхания стебля будет очень непросто найти в грунте круглую серую луковицу около 1 см в диаметре.

Сроки уборки — календари и приметы

Уборку урожая давно привыкли связывать с обычным астрономическим и Лунным календарями. Овощеводы на практике убеждаются, что культурные растения огорода подвержены влиянию Луны и циклы приливов/отливов характерны не только для мирового океана.

При убывающей Луне наблюдается отток питательных соков к корням — это лучшее время для уборки чеснока на хранение. После правильной сушки такой чеснок будет отлично храниться весь положенный срок.

Существует традиция убирать озимый чеснок 12 июля на престольный праздник Петра и Павла.

Убираем правильно — храним долго

После проверки «контрольных» корней стало понятно — чеснок созрел. Правила уборки на хранения весьма логичны и просты:

  1. В сухую погоду выкопать чеснок в первой половине дня. Лучше это сделать вилами. Ни в коем случае чеснок нельзя выдергивать за ботву — обрыв корешков и повреждение донца может привести к загниванию луковицы.
  2. Разложить тонким слоем, чтобы оставшаяся на корнях земля подсохла и осыпалась. Нельзя оббивать землю с корней — это приводит к повреждению луковицы и потере лежкости.
  3. Стряхнуть с корней землю и перенести на досушивание в сухое место с хорошей вентиляцией: сарай, навес и т. п.
  4. Удобней всего сушить в подвешенном состоянии, связав чеснок пучками примерно по 10-15 растений. Такой способ сушки обеспечивает отличную вентиляцию и дополнительный отток питательных веществ к луковице.
  5. Высохшие листья — признак полной готовности чеснока к закладке на хранение.
  6. Секатором обрезают корни и высохший стебель.
  7. В сетчатых ящиках или разложенный тонким слоем чеснок сушится еще 1-2 недели.

Убранный в положенный срок чеснок отлично хранится: озимый до января, а яровой до начала лета. Яровой чеснок с его мягкими податливыми стеблями плетут в косы, озимый вяжут в пучки. Это не только способ хранения — элемент фольклорного стиля привносит уют в оформление городской кухни.

Когда нужно убирать яровой чеснок с грядок

Время на чтение: 5 минут

Яровой чеснок, выкопанный раньше срока, хорош для употребления в пищу и консервации, но не способен храниться долго. Тем не менее, боясь «передержать» его в земле и спровоцировать перезревание и прорастание, многие овощеводы убирают чесночный урожай раньше времени растрескавшиеся от перезревания головки и вовсе не подлежат хранению. Опытные же огородники знают признаки, по которым видно, когда пора убирать яровой чеснок. Вовремя выкопанный, он готов храниться долго без потери своих полезных качеств.

Признаки готовности уборки

Яровые сорта чеснока убирают позже озимых, ориентировочно во второй половине августа-сентябре. Озимый чеснок успевает укорениться еще с осени. Посаженный же весной яровой несколько отстает в наборе полновесности.

Играет роль и то, насколько сухим был летний сезон: чесночные головки набирают вес и сочность быстрее, если не было длительных засушливых периодов, дожди или поливы были регулярными.

Узнать о готовности ярового чеснока к уборке можно по следующим признакам:

  • чесночная ботва сохнет, желтеет и полегает на грядки;
  • если на кустиках остались стрелки, они выпрямляются из колец, а коробочки с бульбочками, растрескиваясь, раскрываются;
  • выкопанная на пробу чесночная головка хорошо сформирована, покрыта кожицей в 2-3 слоя;
  • чешуя на головке жесткая и сухая, а зубчики легко разделяются при надавливании рукой.

Выкопанный раньше срока овощ можно немного подсушить – в это время он еще чуть дозреет. Но долго храниться не будет. «Пересидевшие» в земле головки утилизировать нужно еще быстрее: раскрывшись самостоятельно, мелкие зубчики прорастают и вянут.

Когда убирать яровой чеснок

Ориентировочно в средней полосе яровые сорта убирают, начиная с середины августа. В других регионах сроки созревания могут немного отличаться. «Подвинуть» их на несколько дней могут следующие факторы:

  • погодные условия;
  • качество посадочного материала;
  • общий уход, включая поливы и своевременное внесение удобрений;
  • состояние почвы.
Читайте также:  Когда выкапывать яровой чеснок в этом году?

Важно, чтобы в день уборки погода была сухой и ясной. Желательно копать чесночины рано утром или перед заходом солнца и, если позволяют погодные условия, оставить их на просушку на свежем воздухе (если ночью слишком влажно, чеснок сушат в помещении).

Сроки сбора по лунному календарю 2020 года

Те, кто верит в энергетическое влияние спутника Земли на живые организмы и растения, стараются подгадать основные огородные работы под ее фазы роста и убывания. Считается, что в периоды приближения Луны к нашей планете (по одной неделе перед новолунием и полнолунием) быстрее растет надземная масса, или «вершки». А корневые системы развиваются активнее во времена удаления ночного светила от Земли.

Так, выбирать яровые чесночные головки из земли нужно на Луне убывающей и в новолуние, когда они набрали максимум полезных веществ. В августе 2020 Луна убывает с 4 по 18 число. Оптимальными для выкопки летнего чеснока днями являются 7-11 и 17-18 августа. В сентябре полнолуние 2 числа. Копать чесночный урожай, посаженный весной, соответственно, стоит 3-8 и 13-14 сентября.

Опытные огородники советуют не уповать на Луну, а старательно соблюдать технологию уборки и хранения любой плодоовощной культуры. Тогда и урожай порадует, и сохранится он долго.

В зависимости от региона

Климат разных регионов страны весьма различен. На срок созревания ярового чеснока и его готовности к уборке влияют следующие факторы:

  • время весенней посадки овоща – нужно дождаться прекращения утренних заморозков. Посадку проводят после установления устойчивой температуры выше нуля и отсчитывают около 100 дней (или иное количество, характерное для конкретного сорта) для вычисления срока предполагаемой уборки;
  • особенности летней погоды – в зной, жару головки зреют быстрее, а при большом количестве осадков и прохладе уборка отодвинется на неделю или больше. В любом случае нужно вытаскивать урожай из земли до наступления заморозков на почве.

Ориентировочно, посаженный в сpeднeй пoлoce Poccии, яровой чecнoк в последнюю неделю апреля и в начале мая к уборке готов уже 10-15 августа. Тот, что был высажен позже, можно откапывать во второй половине или в последней декаде августа.

Таким образом примерные сроки уборки яровых сортов:

  • в южных областях – в начале августа;
  • в Лeнингpaдcкoй oблacти – с 22-25 августа до 4-7 сентября;
  • в Уральском регионе, Сибири – созревает спустя примерно неделю. Желательно успеть убрать весь чеснок до конца первого осеннего месяца.

Как собирать яровой чеснок

Чтобы увеличить срок хранения ярового чеснока, важно соблюсти технологию его уборки. Готовиться к ней начинают за две или три недели:

  • поливы урежают, а за неделю до выкопки – полностью прекращают, чтобы чуть подсушились корешки;
  • за 2-4 дня до уборки почву аккуратно рыхлят, удаляя с грядки сорняки;
  • если пожелтевшая ботва слишком велика, ее обрезают.

Вынимают яровой чеснок вилами, садовой вилкой или лопатой:

  • выкапывать из земли головки стараются, не дергая, чтобы не оборвать корни;
  • грунт счищают, не ударяя чесночины – поврежденные, с «ушибами», они быстро начнут гнить;
  • если погода позволяет, выкладывают урожай вдоль грядок для обсыхания. При сырой погоде рассыпают их в один слой в помещении.

Сразу перебирают, отбирая для хранения только здоровые и неповрежденные. Остальные пускают в еду.

Правила хранения

Яровые сорта могут храниться в помещении в тепле при +18…+20 °C. Однако, если речь идет о хранении до весны, то нужен холодный режим – соблюдение температуры в пределах 0…+3 °C.

Важно для будущих посадок: из чесночных зубков, которые хранились в холоде, вырастают головки мельче, чем из тех, что находились в комнатных условиях (правда, созревают они раньше). Поэтому предназначенный на посадку яровой чеснок лучше хранить всю зиму в доме при указанной выше температуре, а за полтора-два месяца до высева вынести его на холод.

Полностью высохшую ботву обрезают, а корешки укорачивают в зависимости от дальнейшего использования:

  • у чеснока, предназначенного к продаже – полностью;
  • у того, который должен сохраниться до весны, – на 3-5 мм;
  • у предназначенного на посадку – на 5-10 мм.

Если есть время, корешки целесообразно окунуть в горячий воск. Тогда даже не лучшего качества урожай сохранится долго. Правда, для посадки он уже не подойдет.

Головки связывают в пучки и подвешивают или хранят насыпом в мешках и ящиках.

Ссылка на основную публикацию