Когда выкапывать зимний чеснок в Сибири?

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

Особенности озимого чеснока

Подзимние сорта высаживают зубками или воздушными бульбочками осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает овощ на следующий год, к середине лета. В отличие от яровых видов, этот чеснок с грядки убирают в разгар летнего сезона.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период от начала прорастания и до пожелтения пера составляет примерно 100 дней. Ранние разновидности готовы к уборке через 80-85 дней, поздние — спустя 100-115 суток.

Культура не подлежит длительному хранению, даже у самых лежких сортов срок не превышает 6 месяцев. Но это только при соблюдении температурного режима и оптимальных показателей влажности.

На хранение закладывают исключительно созревшие полноценные головки. Вот почему очень важно правильно определять степень зрелости овоща и вовремя убирать зимний чеснок на участке.

Примерные сроки уборки

Точное время, когда приходит пора выкапывать зимний чеснок, зависит от ряда факторов:

  • особенностей сорта;
  • климата местности и погоды конкретного сезона;
  • агротехники;
  • размеров зубков.

На заметку! Огородники с опытом отмечают, что в дождливое лето озимые сорта созревают быстрее. В жаркий сезон формирование головок слегка затягивается.

Быстрее зреют луковки растений, выращенных из мелких зубочков. Поэтому рекомендуется осенью разделять грядки, высаживая отдельно бульбы (для получения качественного материала), мелкие и крупные зубки.

Уборка зимнего чеснока в теплом климате южных областей возможна через 80-85 дней с момента появления первых всходов. В Подмосковье и средней полосе, на Украине, в Беларуси к выкопке приступают во второй половине июля и в начале августа. В Северо-Западном регионе (Ленобласти, Карелии, на Вологодчине) сбор сдвигается ближе к началу августа, точно так же в Сибири и на Урале.

Чтобы овощ успел вызреть до похолоданий, в Ленинградской, Архангельской, Псковской области выращивают ранние сорта. Поздние разновидности рекомендованы для посадки на юге.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Уборка урожая

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

В дождливую погоду быстро выкапывают головки и укладывают их на сушку в проветриваемом сухом помещении (под навесом, в сарае, на чердаке).

Копать лучше вилами, чтобы повредить головки. Аккуратно стряхивают землю, укладывают овощ рядками на просушку. На ночь уносят с открытого воздуха под навес, днем возвращают на место. Неопытные огородники спрашивают, нужно ли мыть головки. Нет, достаточно просушить овощ и затем занести в кладовую.

Сколько сушить? Это время составляет 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности разложить рядами, их связывают в пучки и подвешивают к стенам или потолку. У просушенных луковок покровные чешуи шелестят, окрас полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания обрезают ботву на 5-10 см, корешки — на 2-3 см. Головки калибруют, откладывая зубки на посадку осенью, на еду, на переработку. Если предполагается хранение чеснока в косах, ботву не обрезают.

Подготовка к хранению

Вовремя собранный, просушенный и обрезанный чесночок укладывают в ящики или плетут связки, косы. Рекомендуют хранить озимые сорта холодным способом, предотвращая тем самым гниение и порчу овоща.

Нет ничего сложного в определении сроков уборки чеснока озимых сортов. Достаточно один раз выполнить рекомендации агрономов, учесть некоторые тонкости, и в следующие сезоны с уборкой пряного овоща не возникнет никаких проблем. Хороших урожаев вам!

В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

РегионСроки сбора
Кавказский, КрымС 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, ПоволжьеС 10 числа
ПодмосковьеС 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, СибирьПервые числа августа
Северные регионыНачало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

РегионСроки
ПодмосковьеРанние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.Поволжье и Черноземье20-е числа августа — 15 сентября.Кавказский район, КрымРанние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября.Дальний Восток, СибирьС 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

ТипИюльАвгустСентябрь
Зимний5-7

31С 1 по 4

29-30ЯровойС 16 по 23

с 28 по 29С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.


Когда собирать чеснок в Сибири

Климатические условия Сибири отличаются морозными зимами, быстротекущей весной и непродолжительным знойным летом. Именно поэтому дачникам следует научиться определять, когда собирать чеснок в Сибири.

Когда собирать чеснок в Сибири

Лучшие сорта для Сибири

Урожай помогает увеличить не только правильный уход за растениями, но и верно выбранные сорта. Лучшими сортами зимнего чеснока, выдерживающими суровые зимы Сибири и дающими урожай, являются:

  • Новосибирский-1. Он характеризуется устойчивостью к наиболее распространенному заболеванию — фузариозу. Вкус овоща острый, а аромат выраженный. Вес одной луковицы достигает 20 г. В каждой головке насчитывается около 10 долек.
  • Сибирский. Этот сорт овоща отличается величиной головки. Зубчиков в головке может быть не более 6 штук, но масса луковицы достигает 30 г. Данный сорт не выпускает стрелки.
  • Скиф. Это один из наиболее урожайных ранних сортов. С 1 кв. м собирают более 1 кг головок. Разновидность отличается лежкостью и высокими вкусовыми качествами.
  • Осенний. Луковки этого сорта отличаются массой: вес одной головки достигает 40 г. Урожайность и морозостойкость овоща высокая. Он относится к раннеспелым сортам.
  • Башкирский-85. Техническая спелость разновидности наступает по истечении 90 суток после появления всходов. Пряный овощ этого сорта отличается урожайностью.

Все перечисленные сорта отличаются устойчивостью к осенним заморозкам и холодным зимам. Именно поэтому выращивают только районированные сорта пряного овоща.

Отличный урожай дает сорт Алькор. Он выведен для южных регионов, но его успешно возделывают и в условиях сибирского климата. Разновидность отличается урожайностью и устойчивостью к гнили. Овощ нетребователен к качеству почвы и поливу.

Посадка и уход

Чтобы чеснок созрел в положенные сроки, его правильно садят. Существует ряд правил, соблюдение которых помогает растениям развиться:

  • Плодородный грунт. Пряный овощ лучше растет на нейтральной земле, поэтому при подготовке гряд вносят пушеную известь. Также, прежде чем приступить к посадке чеснока, готовят высокую теплую грядку из листвы, перепревшего навоза и чернозема. Зубцы сажают на солнечных участках, чтобы в будущем исключить застой воды и предотвратить гниение головок. Этому способствует небольшой уклон грядок.
  • Выбор материала. Качественный семенной чеснок получают из головок, число зубцов в которых не превышает 6 штук: чем крупнее будут семена, тем больше и урожай. Головки перед посадкой разделяют.
  • Предпосадочная подготовка. Все зубцы дезинфицируют в растворе перманганата калия (марганцовки) или слабом щелочном растворе (3 ст. л. питьевой соды на 5 л холодной воды).

Еще 2 важных условия, которые следует соблюсти огородникам, выращивающим пряный овощ в Сибири, — это глубина заделки зубцов и густота посева. Оптимальная глубина, на которую опускают зубчик чеснока, равна 12 см, а расстояние между лунками — 25 см.

Удобрять овощ, посаженный в плодородный грунт не нужно. В случае длительной засухи растения нуждаются в поливе. Предпочтительно производить его вручную из лейки, чтобы не затянуть землю. После высыхания наружного слоя земли грядки рыхлят.

Правила уборки чеснока

Уборку чеснока лучше производить вручную

Конец июля или начало августа — время, когда убирать зимний чеснок в Сибири нужно обязательно. Разные сорта созревают в разное время и собирают только после наступления технической зрелости.

Показатели того, что пришла пора убирать овощ:

  • Желтые листья. Этот показатель всегда свидетельствует о том, что луковица созрела и больше не требует питательных веществ. Как только листва снизу на кустах желтеет, приступают к сбору овоща.
  • Степень зрелости зубцов на стрелках. Часто огородники оставляют маяки, в роли которых выступают воздушные побеги с семенами. Осыпание зубчиков является подтверждением, что растение окончило цикл.
  • Трещины на грядках. Этот показатель является следствием того, что растения раскрываются внутри земли.

Сбор урожая пряного овоща в Сибири не отличается от процесса в более южных регионах. Уборку производят вручную. Когда грядка небольшая, то убирать урожай зимнего чеснока лучше всего с помощью лопаты. Ею подкапывают лунки, углубляя на половину штыка. После этого растение подтягивают за хвостик и вынимают из земли.

Урожай обязательно просушивают на свежем воздухе, а затем собирают в вязанки и хранят в подвешенном состоянии до момента, пока не усохнут стволы внутри.

Если нарушить сроки сбора

Если сложить на хранение невызревшие головки, уже через месяц в них обнаружатся пустые зубцы. Их определяют на ощупь. Незрелый материал не даст здоровых побегов и не сможет порадовать урожаем. Луковки, выкопанные ранее положенного времени, не будут иметь острого вкуса и станут пахнуть сыростью.

Запоздалая уборка урожая пряного овоща приведет к тому, что зубцы начнут новый цикл жизни: головки станут раскрываться в земле, а на верхушках долек появятся листочки. Если такое произошло, овощ оставят на грядках. Он станет посадочным материалом для весеннего сева.


Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Когда нужно убирать озимый чеснок с грядок

Время на чтение: 6 минут

Полезный овощ собирают строго в срок. Правильная сборка урожая обеспечит длительное хранение. Нет секрета в том, когда нужно убирать озимый чеснок. Одни дачники ориентируются на лунный календарь, другие на метеорологические условия и особенности сорта, третьи на рекомендации относительно региона произрастания.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы собранная культура долго хранилась, содержала максимальное количество полезных веществ и не утратила вкусовых качеств, важно собирать ее созревшей.

Признаки зрелости чеснока:

  • свежие перья не появляются;
  • соцветия на стрелках полопались;
  • перья полегли;
  • листья пожелтели на две трети.

Созревает чеснок согласно сроку, который предписан определенному сорту, в среднем три-четыре месяца. Если на луковичке появились фиолетовые прожилки, пора доставать головки из земли, к белым сортам это не относится. Важным показателем созревания является плотная сухая чешуя. Рекомендуется перед сбором выкопать пару головок озимого чеснока, чтобы проверить на зрелость. Для пробы выбирают овощи, которые выглядят слабее или меньше других (листья сохранили зелень, перья не утратили упругости).

Сроки уборки озимого чеснока в 2020 году

В 2020 году рекомендуется выкапывать чеснок в теплых краях в начале июля, в средней полосе – к середине месяца, а в северных широтах – ближе к концу. На срок сбора влияют:

  • личные предпочтения дачника;
  • влияние лунного календаря;
  • погодные явления;
  • засушливость или чрезмерная дождливость в предшествующие месяцы.

Поздние сорта подходят к стадии созревания через четыре месяца, ранние за девяносто дней от первых всходов. Чем южнее область, тем быстрее зреют овощи. Опытные огородники прибегают к хитрости. Они сажают мелкий чеснок отдельно от крупного. Сначала проверяют мелкий, после его созревания крупный будет готов через 7-9 дней.

В зависимости от регионов

Важно собрать урожай не раньше и не позже срока. Ориентироваться только на внешние признаки неправильно. Есть культуры, которые сохраняют прямые перья и после созревания. Пока дачник будет дожидаться их падения, овощи станут непригодны для хранения. Недозревшие головки имеют мягкие зубчики, которые сильнее подвержены гниению. Перезрелые распадаются, утрачивая целостность.

  1. В средней полосе собирают 13-17 июля.
  2. В южных краях в начале месяца.
  3. В северных широтах после двадцатого июля.

Ранние сорта снимают с грядок на пару недель раньше. В сухое лето созревание наступает гораздо больше, а в дождливое – раньше. Рост плодов напрямую зависит от погодных условий в период вегетации.

Сдвижение сроков возможно в любом регионе. На это влияют дожди, ранние заморозки, холодный атмосферный фронт, резкие перепады температур. Ориентироваться на точную дату невозможно.

По лунному календарю

Садоводы обращаются за помощью к лунному календарю. В 2020 году по лунному календарю собирают посаженный осенью чеснок в июле 4-8, 14-17, 20-21, и 24-27. В августе ориентируются на 1-4, 10-13, 14-17, 27-29.

За двадцать пять дней до вскапывания чеснока, землю вокруг него рыхлят. За десять дней проводят процедуру завязки стрелок. Некоторые агрономы прекращают полив за месяц до сбора урожая. Это предотвращает возможное гниение плодов в сыром грунте.

Лунный календарь для огородника просто ориентир, а не свод законов. На него опираются для того, чтобы выкопать созревший чеснок, вобравший в себя всю пользу. Если копать на день позже или раньше, то ощутимой разницы не будет. Современные дачники не пользуются лунным календарем в качестве ориентира. Авторитетнее опираться на сроки, указанные в инструкции, особенности сорта и обилие осадков.

Как убирать озимый чеснок с грядки

Правила уборки урожая нужны для сохранения целостности плодов. Грамотный сбор – это залог длительного хранения без гниения и порчи продуктов. При уборке чеснока придерживаются следующих правил:

  • уборка осуществляется сразу после первых признаков готовности головок;
  • осуществляют сбор только в сухой погожий день;
  • поврежденные инструментом головки не хранят, употребляют в пищу;
  • собранный чеснок оставляют сохнуть на грядке до 10 дней.

Контакт с влагой недопустим. Если надвигаются тучи или по прогнозу будет дождь, то овощи убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. Откапывают вилами для сохранения целостности чеснока. Выдергивая руками, есть риск надломить стебель слишком коротко, повредить чешую.

Собирать чеснок с грядки нужно в течение одного дня, чтобы срок сушки был одинаковым. Если на головках много грязи и налипшего грунта, то его не счищают. После сушки землю мягко счищают руками, она быстро осыпается.

Раскапывают целиком, срезают ботву и корешки после сушки. При хранении косами перья не срезают. Если погода стоит солнечная, но грунт влажный, то просушивают плоды не на грядке, а на листах картона. Полезно сразу отсортировать крупные овощи от мелких. Последние хранятся хуже, лучше употребить их в пищу первыми.

Озимый чеснок богат микроэлементами, он годится в качестве посадочного материала, но непригоден для удобрения. Поврежденные, гнилые, пораженные плесенью головки выбрасывают на помойку. Если оставить в компостной куче, то они нанесут вред, сделают удобрение непригодным для использования. Для компоста годятся только корешки. Сожженная ботва оставляет золу, которая послужит отличным удобрением.

Дальнейшее хранение

Убранный с грядок урожай нужно правильно хранить. После полной просушки собирают в ящики и переносят в помещение. На каждом этапе исключают попадание влаги. Дальше следуют алгоритму:

  • осторожно очищают головки от остатков земли;
  • перебирают урожай, выбрасывают негодные плоды;
  • срезают корешок, ботву;
  • расплавленным парафином запечатывают срез корня и стебля.

Хранят в таком виде в ящиках, мешках, стеклянных банках. В качестве абсорбента используют золу, опилки, просохший песок, сухую шелуху. Нередко хранят в косах. Обработанные головки сплетают между собой листьями, подвешивают. Удобнее оставлять в сетках, подвешивая их. Хранение зубчиками подразумевает еще и лущение (снятие шелухи).

Зубчики следует укладывать только в абсорбирующее вещество, хозяйки предпочитают муку. Перед лущением разрешается вымыть шелуху, но затем оставить до полного высыхания. Крупные головки на посадочный материал откладывают отдельно. В помещении недопустима влажность, иначе плоды подвергнутся гниению.

Зрелость чеснока определяется рядом факторов, подкрепляется лунным календарем. После своевременного сбора овощи сушат, очищают и готовят к хранению. Безошибочное проведение мероприятий гарантирует долгий срок хранения урожая без потерь.

Когда нужно убирать озимый чеснок в Сибири и регионах?

Чеснок — это источник витаминов, фитонцидов и других веществ, помогающих бороться с болезнями и укреплять иммунитет. Полезные свойства растения сделали его важной культурой в сибирском климате.

Условия в этом регионе влияют на агротехнические мероприятия и сроки. Если правильно определить, когда сажать, как и когда убирать озимый чеснок в Сибири, можно получить богатый и качественный урожай этой культуры и сохранить его.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

Выбор оптимального срока уборки выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. И задержка со сбором урожая, и преждевременная уборка снижает количество полученной продукции и ухудшают ее качество.

Незрелый чеснок непригоден к закладке на хранение — слишком мягкие зубки будут терять влагу и усыхать. Перезревшие головки портятся, распадаются, чешуйки отслаиваются, оголяя сердцевину зубков. Плоды теряют товарные и потребительские качества. Перезревшие луковицы могут дать повторные побеги, что негативно скажется на лежкости. Зубки, шелуха с которых отслоилась, усохнут во время хранения.

Уборка продукции в сроки технологической зрелости выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. Собранный овощ будет иметь товарный вид, отличаться пригодностью к реализации, употреблению, закладке на хранение и для посевов.

Если чеснок в условиях Сибири посадить осенью, оптимальные сроки его уборки выпадают на вторую половину июля.

Особенности озимого чеснока

Чеснок — однолетнее луковичное растение, которое размножается вегетативно — зубками или воздушными луковицами-семенами (бульбочками). Он выдерживает заморозки до -4 °С и ниже. Лучшие сорта озимого чеснока для Сибири отлично сохраняются под снегом, но замерзают в холодные бесснежные зимы.

Вегетация начинается в апреле при температуре +5…+10 °С. В период формирования головок растение нуждается в тепле и солнце. Температура в этот период должна быть не менее +15…+20 °С, а в момент созревания — не ниже +20…+25 °С.

Растение чувствительно к изменениям условий выращивания, поэтому лучше всего использовать районированные сорта. Лучшие озимые сорта для Сибири — нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский. Кроме того, выращивают следующие стрелкующиеся урожайные сорта для подзимних посадок: Алькор, СИР-10, Скиф, Осенний, Градековский, Башкирский. Большинство из них скороспелые сорта. Они слаболежкие, но урожайные.

Существуют некоторые особенности подзимней посадки чеснока. Его высаживают после огурцов, редиса и других ранних овощей, бобовых, на ровных, защищенных от ветра участках. В период прорастания зубков растение чувствительно к влаге. При недостаточном увлажнении головки будут мелкими, а урожай — небольшим. При этом в низинах растение загнивает. Оно не переносит затенения, поэтому его высаживают на открытых и хорошо освещенных участках.

В Сибири урожайные сорта для подзимних посадок высаживают в период с 15 сентября по 5 октября, чтобы зубки укоренились до похолодания, но не успели образовать листья.

Стрелкующие сорта в конце июня выбрасывают стрелки, которые удаляют по мере появления, если не нужны семена. Это увеличивает массу головок на 10–15%.

Когда убирают чеснок в Сибири?

Сроки, когда убирать чеснок в Сибири, зависят от скороспелости выбранных сортов. Стрелкующиеся сорта выкапывают после того, как на 75% пожелтеют нижние листья, а пленка коробочек соцветий начнет растрескиваться. У таких сортов зрелые луковицы имеют вес до 60 г. Нестрелкующиеся сорта убирают после того, как 2/3 листьев растения ляжет на землю. У нестрелкующегося сорта Новосибирский зрелые луковицы весом до 35 г.

Уборка озимого чеснока

Определить, когда выкапывать чеснок, можно и опытным путем, освободив от почвы несколько головок. Зубчики в зрелых луковицах хорошо отделяются друг от друга, а шелуха легко снимается. У стрелкующихся сортов в зрелой головке зубков насчитывается от 4 до 10 шт. Они расположены в один ряд по окружности, вес такого зубка до 2 г. У нестрелкующихся сортов в зрелых головках насчитывается до 30 зубков. Располагаются они по спирали, формируя 2–3 круга. Наружные зубки более крупные и используются для посадки.

В Сибири озимые сорта убирают во второй половине июля (25 июля + 10 дней). В это время начинают трескаться семенные коробки. Засушливая и жаркая погода ускоряет созревание урожая. Еще один признак — интенсивно растущая головка приводит к растрескиванию почвы.

Когда выкапывать яровой чеснок?

Яровому чесноку, посаженному в апреле или мае, требуется больше времени для созревания, чем озимому, поэтому его собирают с середины августа и до 10–15 сентября. Иногда уборка длится до конца сентября, так как продолжительность вегетации летних сортов колеблется от 100 до 125 суток. На сроки сбора урожая влияют погодные условия и уход в процессе роста. В сухое и жаркое лето время уборки смещается на начало августа.

Правильно определить, когда убирать яровой чеснок, можно так же, как это делают с озимыми сортами. Большинство летних сортов — нестрелкующиеся, поэтому в качестве ориентира для определения срока сбора урожая используется листва. Не стоит ждать полного созревания, поскольку на период уборки урожая часто выпадает дождливая погода. Для ускорения созревания луковицы немного освобождают от почвы.

Как убирать и хранить чеснок?

Если планируется размножать растение зубчиками, его собирают в привычные сроки. Если для посадки на будущий год нужны воздушные бульбочки, на грядке до сентября оставляют несколько растений с крупной стрелкой и самой сильной и здоровой листвой. Когда головка стрелки полностью откроется, чеснок выкапывают. На следующий год из бульбочек вырастут крупные круглые луковицы. На Алтае выкопанные луковицы сортируют и используют зубчики в качестве посевного материала. Так проходят оздоровление используемых озимых сортов.

Для оздоровления яровых сортов, на Алтае выкопанные луковицы сортируют, отбирают самые крупные зубцы и высаживают их в начале июня следующего года или оставляют на зиму.

Сроки уборки

Сроки уборки чеснока зависят от даты посадки, качества ухода, климатических условий и срока вегетации высаженного сорта растения.

Для контроля созревания стрелкующихся сортов на нескольких растениях оставляют стрелки. Когда они выпрямляются, чеснок можно выкапывать. Для нестрелкующихся сортов зимнего и летнего чеснока показателем готовности является пожелтевшая листва и мягкая шейка ложного стебля. Качественные луковицы крепкие, без повреждений.

Уборку нужно выполнить за 1 неделю.

Технология уборки

Уборку зимнего чеснока проводят в сухую жаркую погоду. За 2–3 недели до сбора урожая растения перестают поливать. Их, придерживая за ботву, подкапывают вилами, а затем аккуратно вытягивают. Для продолжительного хранения важно при выкапывании не нарушить целостность головок и не повредить оболочку. Поэтому землю аккуратно убирают руками, не повреждая корешков и шелухи.

Это культура, которая не нуждается в дозревании на солнце. Урожай нужно сразу убрать под навес вместе с листвой и корнями. Здесь его выдерживают 2–3 недели. Только затем обрезают на расстоянии 2–3 см от головки или на 7–8, если планируется вязание пучков. Корни подрезают, оставляя не более 2 см.

Плоды можно мыть, но при просушке головки не должны касаться друг друга.

Хранение

После сбора и просушки головки отправляют на хранение. Для этого есть два способа — теплый и холодный. Для последнего используют погреб или холодильник. Температура в месте хранения не должна превышать +5 °С. Для теплого способа луковицы кладут в тканевые мешки или картонные коробки. Затем помещают в темное прохладное место: в кладовую, на чердак. Главные условия — температура не выше +15 °С и хороший воздухообмен.

Для посадочного материала допустимо сочетание двух способов хранения теплого и холодного. В этом случае 6 месяцев головки хранятся в тепле, а затем их на 2 месяца опускают в погреб или помещают в холодильник. Этот способ стимулирует рост.

Сезонные советы

Приближается время посадки ярового чеснока в 2018 году, а озимый овощ уже в земле, и правильный выбор даты сбора повлияет на его сохранность. Теплый и холодный сезоны 2018 года хоть и обещают быть теплее, чем в прошлом году, тем не менее, не будут достаточно жаркими для получения хорошего урожая. В то же время и теплый, и холодный сезоны обещают быть влажными, с достаточным количеством осадков.

Лунный календарь

Возможна уборка чеснока по лунному календарю. Часто для этого выбирают фазу убывания луны. С учетом того, что для полного созревания озимый чеснок должен оставаться на грядке до середины июля, а яровой — до середины августа, по лунному календарю в 2018 году чеснок можно будет убирать:

  1. В июле: 5–7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа.
  2. В августе: 1–3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Дачный лайфхак

Сибирский регион обширен, климатические и агрономические условия в Восточной и Западной Сибири несколько отличаются.

В условиях Западной Сибири, например, в Новосибирске, озимый овощ дает хороший урожай. Критическими периодами являются прохладные май и июнь. В ноябре случаются бесснежные заморозки, поэтому посадку нужно закончить до 5 октября. В то же время здесь не бывает малоснежных зим.

Применяют следующую схему посадки. За 3 дня до высадки обильно поливают почву. В день посадки делают борозды глубиной до 20 см, на дно насыпают слой песка толщиной 3 см. В него сажают зубчики. Бульбочки, чтобы уберечь их от морозов, высаживают на глубину 25 см. Весной чеснок высаживают в начале мая, тогда время уборки выпадает на середину августа.

Еще один лайфхак — посадка чеснока в 2 яруса на глубине 20 и 12 см, что позволяет снять двойной урожай. Выкапывают луковицы вилами или плоскими зубцами и оставляют на воздухе только на 10 дней, а затем уносят в помещение.

В Иркутске и других регионах Восточной Сибири чеснок сажают в середине сентября — за 40 дней до наступления устойчивых холодов. Поверх нередко сеют озимый овес. Из-за поздней весны сроки уборки смещаются к середине августа. Для того чтобы отложить созревание на 2–3 недели и позволить луковице озимого чеснока вырасти еще немного, в начале июля листья завязывают в узел.

Читайте также:  Схема посадки зимнего чеснока осенью
Ссылка на основную публикацию