Айва Японская Золотое Яблоко — описание, отзывы, посадка и уход

Японская айва. Выращивание японской айвы. Уход за японской айвой

Особенности и описание японской айвы

Впервые увидев кустарник, цветущий необыкновенно красивыми яркими цветами , многие люди задаются вопросом: «Что это за растение?» Это японская айва — собственной персоной.

Внимание: не путать с айвой обыкновенной, которая растёт, как яблоки, на дереве. Айва японская хеномелес – это её второе название является многолетним кустарником. Она без сомнения входит в десятку самых красивоцветущих кустарников мира.

Редко какое растение наделено такими качествами, как красота и польза, а вот айве японской это удаётся. Весной она радует глаз своим шикарным нарядом, когда распускаются необычайной красоты яркие красно-оранжевые цветы, а ближе к осени одаряет людей благодатными плодами.

Плоды японского хеномелеса – это настоящая кладовая витамина С. Их богатый и ни с чем не сравнимый аромат пленит и притягивает. Мелкие «лимончики» японского кустарника заменяют классический лимон в чае.

Из них варят варенье и цукаты, на их основе готовят различные настойки. Кладовая витаминов в сочетании с декоративностью позволяет называть айву японскую не иначе, как «золотое яблоко». Кроме всего прочего этот кустарник может похвастаться, как великий долгожитель, ведь при хороших условиях он проживёт целых 80 лет.

Не взирая на свою историческую родину — Японию, где это теплолюбивое растение достигает в высоту до 3х метров, айва японская замечательно освоилась в других регионах планеты, в том числе в средней полосе России.

Надо заметить, что в более прохладном климате японская айва вырастает значительно низкой, что не снижает её природной красоты и полезных качеств. Достаточно будет взглянуть на фото айвы японской и сразу же захочется праздника и вкусного горячего чая с ароматной долькой хеномелеса.

Посадка и размножение японской айвы

Посадка айвы японской дело не хитрое и не сложное. Будет достаточно один раз приобрести кустик диковинного растения . Японскую айву купить можно в специализированных питомниках и на цветочных базарах или выставках.

Посадку маленького хеномелеса принято производить весной. Чтобы получить максимально активное цветение и хорошее плодоношение посадите его в солнечном месте. В тени и полутени «японский лимончик» не погибнет, но результат его жизнедеятельности будет менее активным.

Для посадки выкопать ямку, внести в неё удобрения (органические или минеральные). Для того чтобы корень лучше прижился его можно замочить в слабом растворе корневина на 1 час, это придаст ему силы для дальнейшего развития.

При посадке не рекомендуется заглублять растение. Корешки надо максимально распластать, не загибая и не повреждая их. Перед посадкой хорошенько промочить ямку водой. Затем посадить айву, уплотнить почву вокруг кустика и пролить ещё разок, сильно не переувлажняя.

Для надежности его можно огородить. Вот и всё! Осталось подождать пару лет, чтобы попробовать первый «северный лимончик» с ветвей японской красавицы.

Кустарник айвы японской неприхотлив в уходе и легко размножается. Достаточно посадить малюсенькую косточку, как через год начнёт формироваться кустик. Кроме того, она размножается отпрысками корневыми, черенками и отводами, ну и конечно делением куста. Рассмотрим каждый из перечисленных способов размножения детально:

На фото саженцы японской айвы

Семенной метод размножения самый экономичный, он позволит вырастить множество новых растений . Однако для него потребуется время и терпение. Семечко зрелого плода сажают на прорастание в горшочек с грунтом. Желательно это сделать в домашних условиях, так он быстрее наберёт силу, но можно это сделать и в отрытом грунте под зиму.

Желательно, посадить сразу десяток семян, так как процент потери существует. Когда «малыш» окрепнет его спокойно можно будет пересадить на улицу с наступлением весны.

Семена японской айвы для размножения можно сажать как осенью, так и весной, слегка замочив их в растворе марганцовки или корневина. Благодаря такому способу через три-четыре года на участке можно сформировать настоящую живую изгородь, которая станет несомненно гордостью хозяина.

Вегетативный метод заключается в том, что размножение происходит с помощью черенкования, отпрысков корневых или отводов. Обычно такие мероприятия проводят с редкими селекционными видами айвы японской. Например, имеющей махровые цветки или необычайный окрас.

— черенкование. Молодой побег кустарника с ярко выраженными почками отделяют от взрослого кустика секатором под углом 45 градусом. Его можно сразу воткнуть в плодородную землю, а можно дожидаться появления корней в банке с водой, а затем вживить в почву.

— отпрыски. Произрастая в саду кустарник японской айвы размножается самостоятельно и порождает маленьких деток. Отпрыски-это новорожденные, которые появляются на свет от корневой системы растения .

— отводы. От материнского куста весной пригибают к земле молодую нижнюю ветку и присыпают грунтом. Благодаря имеющимся на ней почкам ветка пускает корешки. На следующий год отвод отсекают от ветви и пересаживают на новое место жительства.

— деление куста – самое элементарное мероприятие. От взрослого куста отделяют пучок ветвей и острой лопатой отсекают их вместе с корнем. Затем пересаживают в землю и помогают укорениться с помощью полива и подкормок.

Хеномелес (айва японская) приживчивое растение, оно не требует особых знаний и умений для посадки и ухода за ним. Если выкопать старый куст, то на месте его обитания долгое время будут появляться новые побеги из оставшихся в земле корневищ.

Уход за японской айвой

Основными правила ухода являются рыхление и прополка от сорняков. Японская айва будет благодарна внесению в почву весной торфа, компоста и древесных опилок.

Помните, что жидкие универсальные подкормки способны обжечь корни кустарника, особенно это относится к молодым посадкам. Поэтому соблюдайте рекомендации при их разведении указанные на флаконе с жидкостью.

Японская айва золотое яблоко спокойно переносит русские морозы, но тем ни менее в целях защиты низкорослые сорта лучше присыпать опавшей листвой, укрыть древесными или картонными ящиками, а молодые саженцы укутать любым укрывным материалом и лапником еловым.

На фото японская айва золотое яблоко

Во время зимнего отдыха кустарник должен дышать, поэтому важно не создать парниковой эффект, чтобы растение не задохнулось. Взрослые и разросшиеся кусты айвы можно и нужно формировать, отсекая лишние ветви (в том числе старые и одеревенелые) садовыми ножницами или секатором. Такое мероприятие не только не навредит кустарнику, а напротив омолодит его.

Молодые саженцы айвы японской потребуют в первое время более тщательного ухода и защиты, нежели взрослые растения. Селекционерами создано несколько сортов японской айвы.

Самые редкие сорта айвы японской имеют различные оттенки цветов, встречаются сорта с махровыми соцветиями. По своей форме и весу плоды также могут быть различны. Самыми распространёнными считаются сорта:

На фото плоды японской айвы

Айва японская крупноплодная – она устойчива к заболеваниям. Плоды имеют вес 50-60 грамм. Куст среднерослый. Цветение май-июнь. Хеномелес ароматный – этот сорт айвы достигает более 1 метра в высоту. Имеет много колючек. Цветы яркие оранжевые. Плоды более 60 грамм. Форма грушевидная.

Сорт японский лихтар- низкорослый и раскидистый кустарник. Плоды в виде яблока, очень ароматные, не большие по весу 45 грамм. Хеномелес Витаминный – ветки прямые, имеют множество колючек.

Плоды большие до 100 грамм по весу, очень ароматные, ярко жёлтые, мясистые, по форме напоминают айву обычную. Японская айва Ника – практически без колючек. Плоды бугристые, ароматные, массой от 60 до 100 грамм. Цвет плода зеленовато-жёлтый, кожица слегка маслянистая.

Читайте также:  Айва Академическая — описание, отзывы, посадка и уход

Полезные свойства японской айвы

Мало сказать, что японская айва полезна. Она уникальна по своим качествам! Содержание витамина С делает её лидером среди прочих фруктов и ягод, она опережает всем известные лимон и чёрную смородину.

Кроме того, маленькие и кислые яблочки содержат в себе пектин, клетчатку и многочисленные органические кислоты, каротин. Употребление её в пищу способствует выведению соли из организма, укреплению сосудов и очищению кишечника.

Народных целителей этот фрукт привлекает, как замечательное общеукрепляющее снадобье, которому присущие противовирусное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Однако, следует отметить, что до сих пор ведутся дискуссии о пользе и вреде японской айвы. В связи с большой кислотностью её употребление противопоказано при язве желудка, а также при склонностях к запорам.

Врачи заметили, что «северный лимончик» плохо влияет на голосовые связки, поэтому певцам и дикторам не стоит злоупотреблять этим ароматным фруктом.

Как вырастить японскую айву из семян дома. Выращивания айвы японской из семян

Популярные материалы

Today’s:

Как вырастить японскую айву из семян дома. Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Посев семенами айвы японской. Выращивание айвы японской из семян

Многие садоводы размножают айву японскую посевом семян этого растения под зиму. У самых крупных и спелых плодов выбирают семена непосредственно перед самым высевом. В последних числах октября посадочный материал раскладывают в лунки на глубину 1 см. Между рядами должен быть промежуток в 15 см. Для нормального роста семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга. Посадки мульчируют торфом либо перегноем, который слегка уплотняют. При такой посадке всходы айвы появятся в мае.

Если айва японская выращивается для получения плодов, высаживать ее следует на солнечном участке. В затененном месте куст зацветет, но плодов растение не завяжет.

Можно вырастить рассаду айвы японской в домашних условиях. До января спелые плоды японской айвы хранят в прохладном и сухом месте. Семена собирают у созревших крупных плодов. В конце января семена айвы смешивают с влажным промытым речным песком в пропорции 1:3 и помещают их в полиэтиленовый пакет. Чтобы семена дышали, в пакете делают несколько отверстий или проколов. Далее семена айвы закладывают на стратификацию в холодильник на 2-2,5 месяца. Пакет держат при температуре не выше 5°С при относительной влажности 70%. Оптимальное место стратификации – это холодильник. Периодически песок с семенами айвы нужно увлажнять, следя, чтобы на нем не образовалась плесень.

В марте-апреле семена айвы японской высевают на рассаду. Для посадки используют некислую почву, рН которой составляет не более 6-7 единиц. Сеянцы, полученные рассадным способом, к осени вырастают до 40-50 см. При высадке в открытый грунт саженцы айвы высаживают на глубину, соответствующую глубине рассадного ящика или горшка. Между саженцами оставляют расстояние минимум полметра, а междурядья располагают на удалении 2 метров друг от друга.

Айва японская в горшке. Айва японская в ландшафтном дизайне

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская , или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный листопадный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая , или хеномелес Маулея (Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. Зелёные блестящие листья овальные или яйцевидные; имеются колючки на побегах.
Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре. А осенью это растение долго радует садоводов обильными жёлтыми плодами с коротким черешком, плотно сидящими на ветках.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. Кусты хеномелеса уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.

Великолепно смотрится хеномелес в саду на высоком штамбе. Штамбовый хеномелес садоводы получают с помощью прививки черенков на дикую грушу.

Айва – “благородное яблоко”

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

Посадка айвы

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Читайте также:  Выращивание айвы и уход

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Сорта айвы

Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

Маслянка поздняя

Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.

Мускатная

Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.

Анжерская от Горина

Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.

Скороспелка

Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.

Московская Сусова

Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.

Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂

Золотое яблоко Кавказа – Айва: посадка и уход в открытом грунте

Кавказская красавица из рода древесных – айва – одно из немногих растений, которое может похвастаться завидным долголетием. За свою более чем 4000- летнюю историю она была свидетельницей многих эпох, освоила новые ареалы Средиземноморья и Средней Азии и стала участницей красивых сказок и легенд. Считается, что именно айва была тем самым золотым яблоком раздора, которое подбросила Эрида трем красавицам-богиням. Если ваш сад еще не украшает айва, поспешите это исправить: посадка и уход за деревом в открытом грунте не совсем просты, но доступны заботливому, пусть даже и малоопытному садоводу.

Ботанические особенности и разновидности

В природе айва вырастает в высоту до 1,5-15 м, предпочитая опушки и поляны, берега водоемов и склоны гор. Неприхотливость и выносливость позволяют ей подниматься в горы более чем на 1000 м. Одинаково легко переносит как избыток воды, так и ее недостаток.

Интересно выглядит кора дерева, изменяющаяся в процессе развития растения. Молодые побеги серо-зеленого цвета имеют густой пушок, похожий на войлок. Потом цвет меняется на бурый, а покрытие становится шерстистым. У взрослых деревьев кора гладкая темно-серого или насыщенного коричневого цвета с лупящимися чешуйками.

Крупные овальные листья зеленого цвета с обратной стороны тоже имеют опушенность серого оттенка.

Цветет айва крупными одиночными цветками правильной формы с пятью лепестками, окрашенными в белый цвет или в оттенки розового. Они похожи на цветы шиповника и боярышника и, возможно, поэтому айва отнесена к семейству розовые.

Твердые плоды желтого цвета, напоминающие шар или грушу, называют «ложное яблоко». У них жесткая ароматная мякоть и сладковатый с терпкостью вкус. В недозрелом состоянии покрыты пушком. Собирают их в сентябре или октябре.

Читайте также:  Айва Золотистая — описание, отзывы, посадка и уход

Научная классификация выделяет несколько самостоятельных видов:

  • японская (chaenomelec);
  • китайская (pseudocydonia);
  • вечнозеленая (docynia);
  • обыкновенная или продолговатая (cydonia).

Их представители имеют много сходных признаков: жесткость мякоти, насыщенный аромат, форма и цвет плодов. Но характерные особенности позволили выделить каждый из них в самостоятельный монотипный вид.

Способы размножения

Неприхотливость айвы допускает выращивание в домашнем саду. Для этого используют один из способов:

  • размножение семенами;
  • с помощью отводок;
  • черенкованием;
  • корневыми отпрысками;
  • прививкой.

Рассмотрим каждый из этих способов размножения в отдельности.

Размножение семенами

Семенной способ требует затрат времени. Состоит из нескольких этапов:

  1. Отбор посадочного материала. Из плода хорошей зрелости выбирают семена, промывают их теплой водой и выкладывают в один слой для сушки. Высыхание проходит при комнатной температуре. Продуктивность таких семян сохраняется полгода.
  2. Посев. Рекомендуется проводить посев осенью в открытый грунт. При этом исключается необходимость закаливания семян (стратификация) и пикировка рассады. Высадку проводят в конце октября. Землю под посев перекапывают и удобряют компостом, подготавливают борозды глубиной три сантиметра и с расстоянием 15-25 см между ними. Семена сеют в борозду из расчета 100 шт. на каждый метр, засыпают землей, поливают и мульчируют перегноем или торфом;
  3. Прореживание. Проводят весной, когда взойдут и окрепнут всходы, а у растений образуются два полноценных листа. Расстояние между рассадой оставляют 10 см. Затем прореживание повторяют через три недели, делая интервал 20 см.

Выращивание айвы из семян – довольно сложный и длительный процесс, используют такой способ преимущественно в питомниках.

Размножение отводками

Самый простой способ. Его проводят как весной, так и осенью. Нижний одно- или двухлетний побег наклоняют к земле и фиксируют креплением. Место фиксации присыпают землей и мульчируют. Летом отводку поливают и удаляют сорняки. В течение года формируются корни саженца, после чего его отделяют и пересаживают. Метод отлично подходит для размножения айвы при выращивании ее в открытом грунте.

Черенкование

Продуктивный метод, сохраняющий характеристики сорта. Укоренение проводят в парниках, теплицах или в открытом грунте.

  1. Черенки заготавливают из молодых зеленых побегов, так как эффективность их проращивания выше. Нарезку проводят в июне поутру, нарезая отрезки длиной 15-20 см с двумя междоузлиями.
  2. Нижние срезы черенков обрабатывают стимулятором роста и высаживают под углом 60° во влажную песчано-торфяную смесь, взятую в соотношении 3:1. Дистанция между ними составляет 5 см, между рядами 7 см.
  3. В открытом грунте саженцы накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Развитие корней происходит за 30-40 дней, что подтверждают проросшие почки саженцев.
  5. На следующий год растения пересаживают.

Плодоносить айва после посадки ее описанным способом начнет на третий или четвертый год.

Размножение корневыми отпрысками

Для этого используют молодую поросль (корневые отпрыски), которую каждый год дает дерево. Преимуществом метода является высокий процент приживаемости саженцев, за счет сформированной корневой системы. Недостаток – плодоношение мелкими плодами.

Отпрыски отделяют весной до начала сокодвижения или осенью. Отбирается поросль длиной 15-20 см и толщиной не менее сантиметра. Ее отделяют, сохраняя корни, и пересаживают в подготовленные лунки с расстоянием между ними около метра. После посадки растения обильно поливают и мульчируют. До момента их приживания следует поддерживать умеренную влажность грунта.

Метод прививки

Его используют при выращивании селекционных сортов. Рекомендуется проводить прививку на подвой груши, рябины, боярышника или саженцы айвы, выращенной из семян.

Размножение глазком (окулировка) проводится в начале августа.

  1. Из черенка сортового дерева вырезают почку с частью коры, с тонким слоем древесины и черешком.
  2. На коре подвоя делают т-образный надрез, отгибают края и обнажают часть древесины.
  3. В надрез вставляют вырезанную почку, прижимают к ней края коры подвоя так, чтобы она была открыта.
  4. Место прививки плотно обматывают влажной тканью, не закрывая глазок, и обрабатывают садовым варом.

Весной, после прорастания почки, ткань удаляется.

Посадка айвы

Дерево с успехом растет на любой почве, но на тяжелых и влажных суглинках айва дает обильный урожай сочных плодов.

Выбирая место для посадки, предпочтение отдают хорошо освещенному солнцем участку на южной стороне.

Высаживают саженцы весной или осенью. Весенняя посадка ведется в апреле после окончания заморозков, но до начала движения соков, осенняя – за две недели до первых заморозков.

Посадка выполняется поэтапно:

Подготовка грунта. При осенней посадке землю готовят за месяц. Ее перекапывают, очищают от корней и сорняков, удобряют компостом или перегноем и вносят фосфатные и калийные удобрения. В легкий грунт добавляют глину. Затем поливают и оставляют для пропитки.

При весенней высадке почва готовится осенью, а весной ее разрыхляют и удобряют.

Подготовка лунок. Они выкапываются глубиной 50 см и диаметром 100 см. На дно укладывают слой глины, потом земляную смесь с добавлением компоста и суперфосфата, и слой садовой земли.

Высадка растений. Саженец устанавливают в лунку, расправляя его корни, засыпают корневую систему землей и слегка утрамбовывают. Поливают из расчета два ведра воды на растение и мульчируют. При осенней посадке мульчированный слой должен быть не менее 10 см. Это защитит корни от вымерзания.

Обрезка. После посадки саженец обрезают, оставляя 15-20 см.

Далее за айвой нужен системный уход, иначе она может погибнуть на раннем этапе своего развития. Внимание и забота садовода будут вознаграждены щедрым плодоношением.

Уход за деревом

Основные правила ухода обеспечат хорошее развитие айвы и обильный урожай плодов. Они включают в себя ряд мероприятий.

  • Системный полив. Умеренная влажность грунта позволяет формироваться сочной мякоти плода. Первый полив проводят перед началом цветения, второй по окончании. После частичного опадения завязей деревце поливают третий раз. Четвертый раз поливают после начала роста побегов, через три недели производится пятый полив. И еще раз поливают, когда начинается рост плодов. Айва требует большого количества воды, поэтому при каждом поливе вносят 10-20 литров на каждое деревце.
  • Внесение подкормок. За сезон айва трижды получает комплекс удобрений. Первая подкормка сухими азотными удобрениями проводится весной. Следующая, фосфорно-калийными растворами, после цветения. В августе после снятия урожая ее удобряют суперфосфатом и калийной солью.
  • Рыхление почвы и мульчирование. При этом удаляют сорную траву и обеспечивают доступ кислорода к корневой системе. Мульчирование поддерживает уровень влажности грунта, поэтому слой мульчи должен быть 3-5 см. На зимний период его увеличивают до 10 см для защиты корней от морозов.
  • Обрезка. Подразделяется на санитарную, формирующую и омолаживающую. Проводится весной до начала сокодвижения. Молодые деревья возрастом до пяти лет подвергают формирующей обрезке, создавая разреженную крону из 8-10 ветвей с боковыми разветвлениями. На взрослых проводят омолаживающую обрезку, прореживая ветви. Санитарную стрижку делают весной или осенью после падения листьев, удаляя сухие и поврежденные ветки.

Рекомендуется в конце августа произвести прищипывание концов молодых побегов для формирования равномерной кроны и развития боковых ветвей.

Заболевания и вредители

Существуют опасности, которые угрожают нормальной жизнедеятельности айвы и могут привести к ее гибели. Особо опасны грибковые заболевания:

  • цитоспороз вредит коре дерева, приводя к ее усыханию и отмиранию веток. Проявляется в виде бугорков бурого цвета. Необходим контроль посадочного материала, для исключения высадки поврежденных саженцев, и санитарная обрезка сухих веток. Каждый год, до распускания листьев, кору деревьев обрабатывают бордосской жидкостью. Для лечения используют раствор медного купороса однопроцентной концентрации, которым обрабатывают пораженный участок. Затем его обмазывают масляной краской, содержащей олифу;
  • монилиоз развивается во время сырой и холодной весны, поражает листья, цветки и завязи, которые приобретают бурый цвет с серым налетом, а затем усыхают. Кора дерева тоже покрывается серым налетом от грибницы. Для предотвращения монолита проводят ежегодные опрыскивания деревьев бордосской жидкостью и санитарную обрезку. Обрабатываю препаратом перед распусканием почек и после цветения;
  • антракноз проявляется в виде белых подушек спороношения на листьях и темно-коричневых пятен. Многочисленные мелкие пятна серо-бурого цвета и черные подушки на листьях признаки бурой пятнистости. О филлостикозе говорят пятна коричневого цвета. Эти болезни приводят к преждевременному падению листьев и усыханию веток. Для профилактики проводят опрыскивания бордосской жидкостью или медным купоросом;
  • хлороз, передающийся нематодами, характеризуется чередованием на листьях светлых и темных участков зеленого цвета. Для борьбы препараты «Фитоверм», «Актеллик» или «Актара».
Читайте также:  Посадка айвы японской осенью семенами

Среди вредителей следует назвать:

  • листоминирующую моль. Поражает листья дерева, и ухудшает развитие почек. Для борьбы с ней дерево после цветения опрыскивают фунгицидами;
  • плодовых клещей, уничтожающих побеги и почки. Лечение проводят осенью в период листопада, обрабатывая раствором мочевины 7% концентрации;
  • тлю, которая наносит вред листьям и молодым побегам, приводя к их деформации и гибели. Проявляется в виде сажистого налета. Для борьбы опрыскивают растворами щелочи или инсектицидов;
  • яблочную плодожорку, поражающую плоды деревьев. В этом случае нужны биологические средства.

Чтобы свести к минимуму применение ядохимикатов необходимо проводить периодические осмотры и профилактические обеззараживающие мероприятия, своевременно удалять падалицу и регулярно пропалывать сорняки. Наградой за труд будет пышное ароматное цветение айвы и богатый урожай «золотого яблока».

Айва считается фруктовым деревом, растущим только в теплом климате. Однако некоторые сорта, например, айву японскую, успешно выращивают в открытом грунте и в средней полосе. Есть даже успешный опыт выращивания дерева на Урале. Так что если вы хотите посадить ее на даче, к этому нет никаких препятствий – нужно лишь обеспечить растению надлежащий уход.

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.
  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская – это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Размножение семенами

Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:

  • Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
  • Семена из недозрелых плодов на два-три месяца помещают в емкости с влажным песком при 4-10°C. Как только проклюнутся, весной переносят в грунт.

Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.

Недостаток размножения семенами – при выращивании «дети» не сохраняют сортовых качеств «родителей».

Айва японская размножение черенками

  1. Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
  2. Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
  3. Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
  4. После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
  5. При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.
Читайте также:  Айва Японская Пинк Трайл — описание, отзывы, посадка и уход

Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста.
Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.

Размножение корневыми отростками

Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения.
Порядок работы:

  1. Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
  2. Посадить его вертикально на новое место.
  3. Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.
  • Отросток растет медленно.
  • Выращивание айвы японской предусматривает повышенный уход.
  • Первые плоды будут мелковаты.

Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.

Айва японская посадка и уход

Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.

Посадка в открытый грунт

Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой местности.
Общие требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня саженцев.
Порядок работы:

  1. В лунку засыпают смесь из перегноя (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Досыпают почву, смешанную с листьями или песком.
  2. Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
  3. Корень засыпают землей, слегка утрамбовав ее.
  4. Выливают ведро воды под каждый саженец, мульчируют.

В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.

Айва японская – перекрестно-опыляемое растение. Чтобы оно приносило урожай, сразу высаживают минимум два-три кустика.

Как выбрать саженец

Стоит покупать посадочный материал в специализированных питомниках или у опытных садоводов.
Подойдет минимум двухлетний экземпляр с развитой корневой системой и неповрежденной корой.

Сроки посадки

Посадку японской айвы производят ранней весной, до распускания почек. Можно высаживать осенью, но молодые растения нужно будет укрывать от мороза. Есть риск, что не приживутся.

Выбор места и освещенность

Японская айва плохо переносит пересадки. Поэтому участок для выращивания нужно выбирать сразу на весь срок жизни растения (55-60 лет).
Критерии выбора:

  • Много солнечного света. Подойдет южный или юго-западный сегмент участка. В тени кустарник будет расти медленнее, цвести, плодоносить беднее.
  • Защищенность от ветра.
  • Состав почвы. Японской айве «нравятся» воздушные, легкие слабокислые (рН 5,5-6,5) супесчаники, суглинки, дерново-подзолистые почвы. На защелоченной почве может болеть. Торфяной состав также не годится.

Японская айва – засухоустойчивая культура. Ее выращивание, уход исключают стабильно влажные участки, тем более с застоем воды.

Подготовка почвы

Осенний уход при выращивании растения предусматривает удаление сорняков, рассыпание торфа, компоста из прелых листьев, хвои. Незадолго до высадки добавляют навоз.
«Тяжелую» почву снабжают смесью:

  • песок + земля с листьями (1:2);
  • компост из торфа с навозом (9,4-10,6 кг на кв. м);
  • фосфорные, калийные удобрения (35-45 г на кв. м).

Указанные компоненты рассыпают по участку, землю перекапывают.
Малокислую почву обогащают аммиачной селитрой весной, а перед перекопкой осенью – сульфатом аммония либо сернокислым калием. «Химию» могут заменить бобовые, овес или горчица, внесенные накануне предзимнего вскапывания почвы.
Понижают кислотность почвы гашеной известью – 500, известковой мукой – 550-650 либо мелом – 270-290 г на кв. м.

Если света достаточно, почва и удобрения подобраны правильно, вопроса, почему не цветет японская айва, не возникнет.

Уход за айвой японской

Айва японская не капризна, не требовательна. Тщательность ухода при выращивании нужна лишь саженцам-первогодкам.

Полив и подкормка айвы японской

Японская айва не влаголюбива, ее корни достигают грунтовых вод.
Обильное «питье» требуется при выращивании в следующих случаях:

  1. Саженцам на первый-второй год жизни – каждые 15-20 дней.
  2. На время вегетации, формирования завязей.

Уход за взрослыми экземплярами хеномелеса японского предусматривает полив раз в 50-60 дней. Их вообще не поливают, когда урожай дозрел.

Жидкие удобрения запрещены в первые два года выращивания, иначе корни растения будут обожжены.

Более взрослый японский хеномелес подкармливают какой-либо смесью (г на куст):

  • раствор аммиачной селитры (22-25);
  • компост и суперфосфат (270-320);
  • водный раствор куриного помета (500 г на 5 литров).

Удобрения вносят, как только сойдет снег, затем несколько раз летом.
Летний уход: почву вокруг кустов также слегка взрыхляют, попутно выпалывая сорняки.
Уход за кустами японской айвы также включает мульчирование. Подойдут кусочки коры или скорлупы ореха, опилки, торф. Сырье насыпают толщиной 3,5-6 см вокруг кустарника.
Мульчу используют дважды за сезон:

  • На исходе весны, когда почва прогрета, но не высушена.
  • Осенью – с наступлением устойчивого морозца.

Площадь покрытия мульчирующим материалом вычисляется по диаметру кустарника и при выращивании увеличивается.

Как выполнить правильно обрезку хеномелеса

Уход за японской айвой в процессе выращивания предусматривает обрезку трех видов:

  • Санитарная. Проводится каждую весну. Удаляют сухие, поврежденные морозами, поломанные, травмированные ветви.
  • Эстетическая. Призвана поддерживать форму кроны при выращивании. Впервые проводится ранней весной на четвертый-пятый сезон. Чтобы куст не «расползался», побеги, стелющиеся по земле, удаляют. Оставляют два-три корневых отпрыска – высотой 22-23 см высотой и растущих под уклоном.

Плодоношение обеспечивают ветви 3-4-летнего возраста. При формировании куста их сохраняют.

  • Омолаживающая. Предпринимается при замедлении роста кустов, обычно на экземплярах старше восьми лет. Куст прореживают, оставляя 12-15 самых крепких, жизнеспособных побегов.

Обрезку проводят, надев плотные длинные перчатки, чтобы не пораниться колючками. Срезы обмазывают садовым варом.

Подготовка кустарника к зиме

Айва японская – теплолюбивое растение, при выращивании в регионах с суровым климатом уход предусматривает защиту от холодов.
Для этого используют несколько методов:

  • Молодые саженцы пригибают к земле, присыпают соломой, сухой листвой, хвойным лапником.
  • Компактным кустам подойдет «теплица» из картонной коробки или деревянного ящика плюс солома/лапник.
  • Можно укрыть кусты мешковиной, спанбондом, другим дышащим материалом.
  • Прикрытые саженцы присыпают снегом.

Такая многослойность защищает даже от серьезных морозов.

При морозах нужно следить, чтобы ветви японской айвы были закрыты снегом. Иначе дальнейшее выращивание бесполезно: почки и побеги-первогодки подмерзнут.

Болезни и вредители хеномелеса

При выращивании японской айвы опасаться болезней, вредителей не стоит. Бурая, коричневатая пятнистость, грибок, некрозы на листьях, плодах появляются лишь при низких температурах и высокой влажности. Листья деформируются, усыхают, опадают.
Чтобы это предотвратить, особого ухода не требуется. Нужно лишь до распускания листьев обработать кусты фундазолом (по инструкции) либо смесью из мыльной жидкости с купоросом (5 л на 50 г).

Сбор и хранение плодов

При правильном уходе к концу сентября – началу октября куст японской айвы выдает до 3 кг фруктов.
Если лето выдалось прохладным, сырым, даже при трепетном уходе урожай может не дозреть.

Но убирают урожай айвы непременно до морозов, иначе он окажется на земле. Подмороженные фрукты станут мягкими, водянистыми.

Их невозможно сохранить или переработать.
Японская айва дозревает при комнатной температуре и влажности. Может поморщиться, однако не гниет, сохраняя вкусовые кондиции.
Для хранения до весны нужна температура на пару градусов выше нулевой и высокая влажность воздуха. Урожай раскладывают одним слоем в ящике или коробке с вентиляцией воздуха.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Читайте также:  Почему опадает завязь айвы?

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.
Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.
Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.
Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Японская айва в саду, посадка, уход и фото композиций

При слове «айва» сразу представляется большое фруктовое дерево и твердое золотистое мохнатое «яблоко». И совсем не связывается с айвой изящный кустарник, весь густо покрытый потрясающими карминно-красными цветками. Сложно заподозрить, что эти два растения родственники, пусть и дальние. Часто садоводы влюбляются в этот красивый куст и сажают у себя на участке, даже не зная названия. Поэтому позвольте представить — айва японская.

Айва обыкновенная и ее родственники

Знакомая нам Айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia Vulgaris Pers или Oblonga Mill) является единственным представителем рода Cydonia семейства Розовые (Rosaceae). Это высокие деревья или кустарники с крупными плодами.

Когда-то айва обыкновенная относилась к одному роду вместе с грушами и яблонями. Затем ее объединили в один род вместе с айвой японской, китайской и вечнозеленой. Так как у этих растений много общего. Однако различий оказалось все же больше. Поэтому, с дальнейшим развитием науки, все эти растения были разделены и каждое было выделено в собственный род. Айва китайская — Pseudocydonia, айва вечнозеленая — Docynia. Айва японская — Chaenomeles.

Айва японская

Хеномелис появился у нас более 200 лет назад и представляет собой листопадный или полувечнозеленый колючий кустарник с красивыми насыщенно-красными цветками. После цветения образуются желтые съедобные плоды, похожие на яблочки (отсюда и название хеномелис — «расколотое, растрескивающееся яблоко»). Трудами селекционеров были созданы сорта айвы с махровыми цветками, а также разнообразной окраской — оранжевой, белой, коричневой, розовой.

В роду Хеномелисов присутствует 4 вида.

Айва японская или хеномелис японский (Chaenomeles japonica) — густой кустарник с плотной кроной и габитусом 3х3 м. Листья айвы вытянуто-овальные с мельчайшими зубчиками по краю (3-8 см), сначала красновато-бронзовые, а затем становятся темно-зелеными с глянцевым верхом. Цветки традиционно красные, достаточно крупные (около 5 см), на коротких цветоножках, собираются в укороченную кисть. Расцветает во второй половине весны, еще до появления листочков. Неодновременное распускание бутонов делает процесс цветения длительным (около 1 месяца).
Первое цветение и плодоношение у выращенной из семян японской айвы наступает примерно на 3 год. Плоды зеленовато-желтые, ароматные, по форме могут напоминать как яблоко, так и грушу, имеют средний вес около 50 гр. Созревают в первой половине осени.

Очень популярны махровый желтовато-кремовый сорт Papeleui, махровый и простой сорт нежно-розового цвета с белой тонкой каймой Malardie.

Айва японская низкая или хеномелис Маулея (Chaenomeles maulei) — самый холодоустойчивый вид, низкорослый (50-100 см), с изящно изогнутыми дугой побегами, чаще всего с колючками около 1 см. Листья яйцевидной формы, красивого изумрудного оттенка. Цветки по форме напоминают яблоневый цвет, вот только окраску имеют коричневато-оранжевую. Собраны в небольшие метелки до 6 штук. Цветут примерно 3 недели, затем образуют светло-желтые плоды, преимущественно яблокообразной формы в среднем 35 гр, без опушки, имеющие ананасовый аромат. Урожай собирают в октябре, плоды могут дозревать уже сорванными. Имеются декоративные сорта с пятнистыми листочками.
Айва японская низкая представлена сортами: темно-розовый Pink Lady, густо-красный Nicoline, лососево-розовый Hollandia, алый Brilliant, огненно-красный Vesuvius. Шикарный персиковый Geisha Girl.

Айва прекрасная (Chaenomeles speciosa) — низкорослый колючий кустарник (70-100 см), с эффектно меняющими цвет листьями. Весной, только распустившись листочки буро-красные, затем становятся насыщенно-зелеными, а осенью вспыхивают ярким багрянцем. Цветет 20 дней в конце весны. Цветение и плодоношение наступает с пятилетнего возраста.
Декоративные сорта айвы прекрасной — белый махровый Yukigoten, пурпурно-красный Rubra, розовый Pink Queen, белоснежный Nivalis, лососево-розовый Phylis Moore, лососевый Rovalan, малиново-красный полумахровый Simonii, бело-розовый Moerloosii (Apple Blossom).

В процессе селекции в результате скрещивания двух видов хеномелиса Chaenomeles speciosa и Chaenomeles japonica получился межвидовой гибрид Айва великолепная или превосходная (Chaenomeles superba). Это колючий быстрорастущий кустарник около 150 см высотой с цветами различных расцветок. Очень плохо переносит морозы.

Имеет множество красивых сортов: красный с контрастными желтыми тычинками Crimson and Gold, белый Jet Trail, оранжевый Orange Trail, персиково-розовый Cameo, пурпурный Elly Mossel, красно-оранжевый Knap Hill Scarlet.

Хеномелис катаянский (Chaenomeles cathayensis) — крупный кустарник, достигающий 4 м. Веточки серовато-бурые с большими (около 2 см) редкими колючками. Листья продолговато-овальные с заостренной верхушкой и зубчиками по краю, имеют легкую опушку, в течение сезона меняют цвет с пурпурно-коричневых весной на темно-зеленые летом. Насыщенно-розовые или белые крупные (3-4 см) цветки собраны по 2-3 штуки. Плоды овальной формы, достаточно крупные (до 5 см). Цвести и плодоносить начинает с четвертого года. Холодостойкость средняя, в суровые зимы может обмерзать.

Посадка айвы

Перед тем как посадить айву, следует правильно выбрать место и подготовить почву.

Поскольку айва японская — теплолюбивое растение, то место необходимо подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров. В тени такой кустик растет чахлым и даже может не зацвести. Желательно чтобы в таком месте зимой накапливался снег, это дополнительно защитит хеномелис от подмерзания. Как и большинство растений, японская айва не любит переувлажнения и застоя воды.

Грунт для айвы японской нужен плодородный, легкий, суглинистый (или супесчаный), дерново-подзолистый, со слабокислой реакцией и достаточно увлажненный. Защелачивание почвы приводит к поражению хеномелиса хлорозом.

Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы. Сажать айву лучше весной, в первой половине (до распускания почек). Иногда можно провести посадку и осенью, но не менее чем за месяц до наступления холодов, в этом случае молодые растения следует сразу окучить. Саженцы в контейнерах, не нарушая земельного кома, можно высаживать в течение всего сезона.

Перед посадкой следует подготовить подходящую почву для айвы из листовой земли, песка и торфокомпоста (2:1:2). Обогатить землю удобрениями, например, на одну посадочную ямку — 30 гр калийной селитры, 200 гр суперфосфата и 10 кг компоста или перегноя. Удобрения тщательно смешать с основным грунтом. Почвосмеси следует дать немного постоять. Неплохо подготовить посадочное место осенью, а высадить саженцы уже весной.

Посадка айвы осуществляется в подготовленные ямки приблизительно 50х50х50 см, а расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. В густых посадках нарушается циркуляция воздуха, что приводит к болезням хеномелиса.

Молодой саженец прикапывают в посадочной ямке, не заглубляя корневую шейку (она должна быть на поверхности грунта). Можно ориентироваться по уровню посадки в контейнере. Землю вокруг хорошенько уплотняют и молодое растение очень тщательно поливается. Затем желательно замульчировать прикорневой круг.

Читайте также:  Айва Клементина — описание, отзывы, посадка и уход

Обратите внимание, что пересаживать айву нежелательно, она плохо переносит эту процедуру, так как имеет длинный стержневой корень, который сложно не травмировать. Старайтесь сразу выбирать для нее постоянное место, а при правильной посадке и уходе за айвой она будет радовать вас не один десяток лет.

Полезно будет почитать:

Размножение айвы

Размножают японскую айву семенами, зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками и окулировкой.

Семенами

Чаще всего размножение айвы проводят посевом семян. Лучше сеять созревшие свежие семена прямо в открытый грунт осенью, с наступлением тепла они неплохо прорастают. Если вы не успели с осенним посевом, то можно сеять семена и весной, но для прорастания их нужно стратифицировать 2-3 месяца. Для этого положите семена в любую подходящую емкость на слой влажной земли (или песка) и присыпьте их тонким слоем увлажненного грунта. А затем, накрыв пленкой с отверстиями для циркуляции воздуха, поставьте в прохладное место с температурой от 0 до 3 градусов (например, в холодильник на нижнюю полку).

В апреле, с наступлением тепла, стратифицированные семена можно посеять в открытый грунт или ящик. Глубина посева 1,5-2 см, на 1 кв.м используют примерно 4 гр. семян. После появления двух настоящих листочков, ростки прореживают на расстоянии около 7 см друг от друга. В двухлетнем возрасте саженцы айвы обрезают (для лучшего кущения и стимуляции роста), а потом пересаживают на постоянное место в саду.

Обратите внимание, что посев семян не всегда сохраняет материнские сортовые особенности. Для сохранения сорта применяют вегетативные способы размножения.

Черенками

Размножение айвы проводят и зелеными черенками. Во второй половине июня с лучших кустов заготавливают молодые не одревесневшие побеги, которые разрезают на черенки по 5-7 см (верхушка для этого непригодна). Смешивают в равных пропорциях торф с песком, тщательно разравнивают и сверху укладывают слой хорошо увлажненного песка (3 см), а затем высаживают черенки на расстоянии 5 см друг от друга. Посаженые черенки помещают в пленочные теплицы или просто накрывают пленкой, затеняют и регулярно (несколько раз в день) опрыскивают из пульверизатора водой. Нельзя допускать пересыхания листочков, они должны быть постоянно влажные. На месте посадки черенки оставляют зимовать. Пересаживать их можно будет весной. Приживается более половины высаженных черенков.

Другие способы

Размножение айвы японской корневыми отпрысками и отводками затрудняется тем, что у этого растения очень медленное корнеобразование. Чтобы получить качественный посадочный материал этими способами, потребуется несколько лет.
Самый быстрый, но требующий определенного опыта и умения способ — прививка айвы черенками. В качестве подвоя можно использовать боярышник, иргу, рябину или грушу. Прижившийся черенок может зацвести в этот же год.

Еще один сложный способ — летняя окулировка. При этом способе прививают почку (глазок). Это удобно для получения штамбовых форм хеномелиса. В таких случаях почку приживляют на высоте примерно 1,5 м.

Что необходимо знать, ухаживая за айвой

Уход за айвой относительно несложный, с ним справится и начинающий садовод. Рассмотрим особенности этого процесса.

  • Полив. Обильный при посадке, а затем регулярный (в зависимости от погоды) примерно 1 раз в месяц.
  • Подкормка. Уход за айвой японской включает в себя подкормку три раза в сезон. Весной — азотсодержащие удобрения (их можно разбросать вокруг ствола). Летом после цветения и осенью после сбора плодов — калийно-фосфорные в жидком виде.
  • Рыхление и прополка. Удалять сорняки нужно регулярно, вместе с этим следует тщательно взрыхлить почву вокруг куста. Землю в приствольном круге мульчируют корой деревьев, опилками или торфом, слой мульчи около 5 см.
  • Обрезка. Обрезка айвы, как и у других кустарников, бывает формирующая и санитарная.
    Санитарная обрезка айвы японской проводится каждую весну, до начала сокодвижения. Удаляются подмерзшие, поврежденные, сухие, больные, слаборазвитые веточки, а также совсем старые (более 5 лет). У штамбовых форм удаляются также все побеги ниже прививки.

Формирующая обрезка проводится у кустов старше 5 лет. Лучше это делать ранней весной, так как осенняя обрезка может спровоцировать подмерзание побегов. Чтобы определиться, как правильно обрезать хеномелис, нужно помнить, что основные ценные ветки — растущие в середине куста вверх под наклоном. Побеги, выросшие строго вертикально, а также горизонтально возле земли, нужно обязательно удалять. Чтобы айва хорошо цвела и плодоносила, у куста должно быть 10-15 здоровых веток разного возраста. Радикальную омолаживающую обрезку выполняют у растений старше 8 лет, когда явно ослабляется молодой прирост.

Проводя обрезку, не забудьте, что хеномелис — растение колючее. Нужно обязательно надеть защитные садовые перчатки и подготовить подходящий острый инструмент.

  • Зимовка. Как мы уже отмечали, все виды айвы — растения теплолюбивые. Зимой их нужно защищать от холодных ветров, желательно чтобы на них задерживался снежный покров. Для этого кустарник обкладывается еловыми ветками (лапником). Молодые саженцы и черенки дополнительно накрываются любым агроволокном (можно использовать картонную коробку или ящик). Тщательное укрытие также может понадобиться в регионах с особо холодными и бесснежными зимами.
  • Болезни и вредители. Айва японская при правильной посадке и уходе в открытом грунте практически не болеет. Если длительное время летом стоит дождливая и холодная погода, то она может поражаться грибковыми заболеваниями. В качестве лечения и профилактики используют опрыскивание куста до цветения раствором фундазола или другими медьсодержащими препаратами. Из «щадящих» народных средств применяют настой луковой шелухи. Его можно использовать в профилактических целях, опрыскивая хеномелис трижды в течение сезона с интервалом в 5 дней.

Чтобы исключить появление заболеваний, следует обеспечить правильное выращивание айвы: не загущайте посадку и обязательно проводите санитарную обрезку, сжигая затем сухие ветки.

Полезно будет почитать:

Использование хеномелиса

Айва японская в ландшафтном дизайне используется чаще всего для создания декоративных цветущих бордюров и невысоких изгородей. Потрясающе красива цветущая айва в оформлении альпийской горки или японского садика. Айва декоративная также очень эффектна в одиночных посадках, в компании многолетних цветов или в группе кустарников вместе с золотистой смородиной, барбарисом, вейгелой, форзицией, боярышником и другими.

Айва — растение, ценящееся не только за свою красоту, его маленькие симпатичные плоды очень ароматны, вкусны, полезны. Собирают их осенью, по мере созревания, перед наступлением холодов, в сухую солнечную погоду. Морозы могут испортить их вкусовые качества.

Много в плодах айвы различных витаминов (особенно С), есть дубильные вещества. Они помогают бороться с простудными заболеваниями, поднимают иммунитет. Присутствуют и пектины, которые снижают уровень холестерина, выводят из организма соли тяжелых металлов и некоторые другие отравляющие вещества.

Из плодов айвы готовят мармелады, джемы, повидла. Используют для добавления в заготовки из слабокислых плодов.

Имеет айва не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, из-за присутствия дубильных веществ ее нельзя употреблять людям, страдающим запорами. Свежая мякоть плодов может раздражать стенки желудка, поэтому противопоказана при желудочных заболеваниях. Косточки могут вызвать отравление, в пищу их употреблять нельзя.

Вот мы и познакомились с удивительно красивым и полезным растением. Выращивание айвы японской не доставит особых хлопот. Соблюдая простые правила, вы на долгие годы обеспечите шикарное украшение участка и побалуете себя полезными ароматными плодами. Посмотрите, как чудесна айва японская на фото. Вы еще сомневаетесь?

Ссылка на основную публикацию