Айва Золотистая — описание, отзывы, посадка и уход

Айва ‘Золотистая’

Латинское название: cydonia OBLONGA ‘zolotistaya’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
  • высокая
Декоративная ценность
  • Нет
Лежкость
  • средняя
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Потребительская зрелость
    • раннезимний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кислый
    • терпкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • слабораскидистый/компактный
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Айва ‘Золотистая’ — местный сорт Краснодарского края. Принят на государственное испытание в 1964 году.

    Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Размеры и форма роста:

    Деревья слаборослые, с округлой, пониклой, густой кроной.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Золотистая’ плоды достаточно крупные, массой 220–300 г., яблоковидной формы, ребристые. Кожица слегка опушенная.

    Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисловатая, терпкая, ароматная. Назначение плодов техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам зимнего срока потребления. Урожайность высокая.

    Айва — посадка, уход, обрезка и сорта

    Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.

    Что такое айва

    Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

    Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

    Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

    Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

    Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

    Полезные свойства плодов айвы

    Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:

    • противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
    • диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
    • антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
    • противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
    • отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
    • стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.

    Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.

    Правила посадки айвы

    Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

    Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

    При посадке учитывайте такие факторы:

    • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
    • на дно ямы высыпьте немного глины;
    • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

    Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

    Также необходимо придерживаться следующих правил:

    • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
    • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
    • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.

    Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

    Подкормка

    Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:

    • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
    • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
    • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.

    Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.

    Особенности посадки весной и осенью

    При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.

    Рекомендации по посадке осенью

    Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.

    Вот так происходит посадка дерева:

    • В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
    • В середине ямы установите деревянную подпорку.
    • Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
    • Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.

    После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.

    Посадка весной

    Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

    Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

    Уход за айвой

    Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:

    • Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
    • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
    • Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.

    Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.

    Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.

    Лучшие сорта айвы

    Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:

    • Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
    • Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
    • Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.

    Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!

    Где купить

    Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

    Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.

    Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.

    Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!

    Айва – “благородное яблоко”

    Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

    Посадка айвы

    Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

    Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

    Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

    Размножение одревесневшими черенками

    Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
    Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

    Читайте также:  Выращивание айвы японской

    Уход за айвой

    Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

    Обрезка

    Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

    Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

    Подвязка

    Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

    Полив

    Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

    Подкормка

    Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

    Сбор урожая

    Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

    Сорта айвы

    Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

    Маслянка поздняя

    Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.

    Мускатная

    Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.

    Анжерская от Горина

    Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.

    Скороспелка

    Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.

    Московская Сусова

    Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.

    Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂

    Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада

    Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.

    Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.

    Плоды айвы обыкновенной

    У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.

    Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.

    Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.

    Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.

    Плоды дикой айвы

    Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.

    Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.

    Как выглядит айва обыкновенная

    В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

    Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.

    У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.

    Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.

    Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.

    Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.

    Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.

    Размножение айвы обыкновенной

    Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

    Корневая поросль – самый простой способ

    Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

    Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

    Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.

    Посев семян

    При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

    В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

    Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

    Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

    К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

    Размножение черенками

    Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

    С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

    Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

    На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

    Отводками

    В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

    Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

    И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

    Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

    Как прививают айву обыкновенную

    Прививками обычно размножают культурные сорта.

    В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

    На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

    Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

    Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

    Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

    Посадка айвы в открытый грунт

    При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.

    В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.

    Выбор участка – залог хороших урожаев

    Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.

    Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.

    Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.

    На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.

    Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.

    Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.

    Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.

    Правильная посадка

    Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.

    Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.

    Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.

    Читайте также:  Айва Бенгальская — описание, отзывы, посадка и уход

    Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.

    Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.

    Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.

    Агротехника айвы обыкновенной

    Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.

    Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.

    Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.

    Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.

    Надо ли поливать?

    При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.

    Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.

    Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.

    Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.

    Подкормки

    Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

    Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

    Как правильно обрезать айву плодовую

    Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.

    Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.

    Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.

    Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.

    Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.

    Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.

    Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.

    Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва

    Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.

    Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.

    Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.

    Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.

    На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.

    Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.

    Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.

    Бороться с ним можно, только собирая вручную.

    От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.

    У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.

    Лучшие сорта айвы обыкновенной

    Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.

    В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.

    Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:

    • Перспективная,
    • Ильменная,
    • Масленка Поздняя,
    • Солнечная.

    Наиболее зимостойкие молдавские сорта :

    • Оргеевская,
    • Южанка,
    • Юбилейная Молдавская,
    • Янтарная Молдавская.
    • Бекетовская 320,
    • Торе,
    • Алмасы,
    • Анастасия,
    • Юбилейная Бекетовская.

    Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:

    • среднеазиатские : Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
    • молдавские : Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
    • крымские : Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.

    В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».

    Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.

    Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.

    Айва: выращивание и уход в открытом грунте

    Культурная айва, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют особого внимания, нынче очень популярна. Однако эта южанка не всегда хорошо принимается в условиях средней полосы. Поэтому если вы все-таки решились посадить у себя на участке красавицу айву, делать это надо правильно, соблюдая аграрные моменты, и естественно, с любовью!

    Требования к выращиванию айвы

    К посадке айвы будем подходить фундаментально — поскольку места ей надо много. Ну никак нельзя ее вместить где-то между яблоней и грядками с морковью! Это должен быть квадрат площадью около 10 квадратных метров, если мы берем айву-дерево. Соседние деревья должны располагаться желательно в 5-ти метрах от нашей культуры. Если будем высаживать сразу несколько экземпляров, то между ними оставляем не менее 2-х метров.

    Место для посадки айвы: выбираем и разрабатываем почву

    Место должно быть выбрано желательно с южной стороны участка, иметь беспрепятственный доступ солнца, но в тоже время он должен быть защищен от ветров, быть в затишке, так как айва воздушных порывов в принципе не выносит.

    Айва прекрасно относится к близкому залеганию грунтовых вод (но не выше метра), поэтому ее можно смело сажать около водоемов, ручьев и т.д.

    Теперь несколько слов о почве. Данная культура отлично растет и плодоносит на рыхлых плодородных тяжелых суглинках — это для нее идеальный вариант. Второе предпочтение отдается супесчаным и песчаным почвам, но здесь она себя будет чувствовать хуже, да и продолжительность ее жизни резко снизится. На самом деле, айва будет расти на любых почвах, которые вы ей предложите, только расти будет неохотно, да и плодоносить так себе. Поэтому к вопросу почвы необходимо подойти заранее — участок готовить нужно задолго до посадки. Если высаживать будем весной — то начать необходимо уже осенью, а если высаживать осенью, то соответственно приступим к разработке весной.

    Участок, выбранный для размещения айвы, необходимо перекопать, выбрав оттуда корни, сорняки и т.д. Если у вас «идеальная» почва для айвы, то достаточно внести перегной, компост, суперфосфат/золу. Если почва недостаточно тяжелая, то обязательно добавляем еще глину и торф. Торф, хоть и обогащает землю и задерживает влагу, но и окисляет ее, чего айва не любит. Поэтому, если вам приходится прибегать к помощи торфа, то вместе с ним нужно вносить древесную золу — она будет уравновешивать рН, и действовать как удобрение. После перекопки с необходимыми элементами, весь участок нужно полить, и так оставить до момента посадки.

    Посадка айвы: главные этапы

    Несколько слов о погодных условиях посадки айвы. Что выбрать весну или осень? Садоводы склоняются к первому варианту. Здесь главное посадку производить тогда, когда почки у саженца еще не тронулись в рост, но и погода должна установиться теплая, гарантированно без возврата холодов, поскольку внезапные заморозки айва не переживет. Что касается осени, то посадка желательна хотя бы за несколько недель до прихода мороза, чтобы саженец пообвыкся на новом месте.

    Место выбрано и подготовлено, теперь обратим внимание на сам процесс посадки.

    • Этап 1. Саженцы. Саженцы должны быть однолетними или двухлетними. Их можно купить, а можно вырастить самим. Айва достаточно просто размножается — семенами, черенками, отводками, порослью. Об этом можно почитать здесь https://ekosad-vsem.ru/kak-razmnozhit-ajvu/. Если вы вырастили саженец сами, то будем пересаживать его на постоянное место. Если же айву покупаем, то при этом обращаем внимание на открытую корневую систему, если саженцу 1 год. Она должна быть не поврежденная и не засохшая (см. более подробно о выборе саженцев). У двухлетнего саженца этого, к сожалению, не увидишь, так как корни его уже в земляном коме. Также обращаем внимание на почки — не менее 3-4 штуки здоровых у основания побега.
    • Этап 2. Яма. Готовим яму под посадку на выбранном и разработанном участке. Для этого копаем канаву на глубину около полуметра, в ширину — около метра. Обратим внимание на то, что корни у айвы растут не вглубь, а вширь. Вниз корни проникают не более чем на метр. А вот вширь они ползут ого-го как, именно это обуславливает размер ямы. Далее, на дно ямы укладывают слой чистой глины, затем — смесь обычной земли с перегноем/компостом и золой. Эти два слоя должны занять не более ⅓ ямы. Потом идет небольшой слой обычной садовой земли.
    • Этап 3. Опора. Без опоры на самом деле можно обойтись, но если нам нужна красивая и стройная айва, то все-таки лучше в середину ямы поместить высокую палку, которая будет выше саженца на метр. И к этой опоре его подвязать. По мере роста саженца, место подвязывания также необходимо будет перемещать.
    • Этап 4. Посадка. Саженец устанавливаем в яму на землю, расправляем корни и засыпаем. Несильно утрамбовываем почву вокруг саженца, чтобы установилось прочное соединение корешков с почвой. Но в то же время, стараемся эти корни не повредить. После этого засыпаем яму уже полностью. И следим за тем, чтобы шейка саженца была на уровне земли!
    • Этап 5. Полив. Без полива саженец погибнет, поэтому воду не жалеем — льем не менее 3-х ведер. Но предварительно лучше сделать около саженца приствольный круг, который будет задерживать влагу.
    • Этап 6. Мульчирование. После полива необходимо замульчировать почву, предотвратив быстрое высыхание. Для этих целей подойдут опилки, листья, торф, компост. Толщина мульчи зависит от времени года. Если посадка происходит весной, то слой сыпем 5 см, а вот если осенью, то не менее 10 см, мульча здесь будет играть дополнительную защитную роль от холода.

    Осуществляем уход за айвой

    Айва любит, когда за ней ухаживают, и на все действия благодарно отзывается повышением урожайности.

    Сам процесс ухода состоит из нескольких пунктов:

    1. Полив. Это обязательный пункт для айвы. В сезон необходимо осуществить как минимум три полива: перед началом цветения (влияет на завязь), в июне (для развития) и в августе (для плода). Каждый полив — не менее 4-х ведер. Несмотря на то, что айва может стойко переносить засуху, пренебрегать поливом не стоит, ведь именно он — залог успешного развития самого дерева и увеличения количества и качества урожая.
    2. Что касается молодых саженцев, то для них полив требуется более регулярный — через несколько дней после посадки необходимо раз в неделю поливать саженец, пока он окончательно не укоренится. Потом — реже. В конце лета молодую айву совсем прекращают поливать, чтобы вся их сила пошла на побеги.
    3. Подкормка. Подкормка вносится в процессе рыхления приствольного круга, и также состоит из трех этапов за сезон. Весной вносят азотные/перегной, летом — органику (куриный помет, навозная жижа), осенью хороши калийные и фосфорные удобрения. Не забываем вносить и органоминеральные удобрения, если микробиота еще не развита.
    4. Молодому саженцу заложенных при посадке удобрений должно хватить примерно на год-два. Поэтому для них целесообразны только минеральные, которые также вносятся три раза в сезон. Кстати, подкормку можно добавлять и при поливе растения, при опрыскивании.
    5. Борьба с вредителями и болезнями. Айва — достаточно устойчивая культура и к тем и к другим. Но профилактика никогда не помешает. Поэтому, перед роспуском почек, дерево следует обработать слабым раствором бордосской жидкости (если почки уже пошли в рост, делать этого не стоит). Вторую профилактическую обработку можно провести в июне, подходящей баковой смесью от плодожорок, тли и моли. И после сбора урожая айву обрабатывают раствором мочевины. Остальное — только если к этому есть необходимость.
    6. Мульчирование. Эту процедуру рекомендуем проводить два раза в год — весной и осенью. Для мульчи — торф и компост, растительные остатки, толщина — около 5 см.
    7. Обрезка айвы. Поскольку дерево сбрасывает листву очень поздней осенью, то чаще всего обрезку проводят ранней весной (конец марта — начало апреля), до начала сокодвижения в культуре. Если опоздать со сроком, то обрезанные ветви начнут выделять сок, и процесс «заживления» может сильно растянуться. Такая обрезка носит санитарный характер. Ей подвергаются поломанные, замерзшие после зимы, больные ветки, засохшие побеги. Также айву прореживают — это необходимо для ее общего оздоровления, и для лучшего проникания солнечного света к каждому листику.
    Читайте также:  Выращивание айвы японской на Урале

    Существует и осенняя обрезка (только после того, как айва сбросит листья) — все происходит точно также, культуру избавляют от больных веток, чтобы болезнь не распространилась дальше, также избавляют от тех частей, в которых завелись вредители — чтобы вредные насекомые не распространили свое влияние и не захватили айву полностью. Подвергаются обрезке и неплодоносящие ветви.

    Также необходимо проводить и формирующую обрезку — лучше плодоносит и дольше живет дерево с чашеобразной кроной, открытым центром (невысокий штамб) и 4 скелетными ветвями. Для кустарников формируют ярусную крону на основе 10 ветвей. Культура быстро развивается первые пять лет своей жизни, затем входит в стадию покоя. Именно в эти первые года формируют дерево. Обязательная процедура — прищипка быстрорастущих побегов — делать это рекомендуем в конце августа.

    Подготовка к зиме

    Поскольку корневая система айвы расположена недалеко от поверхности, то на зиму дерево необходимо утеплять. Весь участок рядом с деревом (приствольный круг) обязательно в зиму засыпается перегноем или кучей сухих листьев.

    Когда выпадет снег, лучше всего не полениться и накидать его побольше около ствола — это предохранит корневую систему от промерзания и за айву можно будет не волноваться. Если зимы суровые, то стоит провести дополнительные работы — обернуть ствол утеплителем, подвязать лапником, и только затем закидать снегом.

    Немного о соседях айвы

    Некоторый акцент хотелось бы сделать на то, что айва является в большинстве своем несамоплодной культурой. Хотя в настоящее время уже выведены и самоплодные сорта. Это значит, что плодоносить одно-единственное дерево, любовно посаженое, скорее всего не будет. Ему обязательно нужны сородичи — айва других сортов.

    Эти сородичи могут располагаться даже на соседнем участке — но они обязательно должны быть! Ни груша, ни яблоня, хотя и являются для айвы «родственниками», для этих целей, к сожалению, не подойдут. Но зато эти деревья прекрасно подойдут для подвоя. И на грушу, и на яблоню можно привить айву — и этого будет достаточно, чтобы несамоплодная культура приобрела себе «пару». Так что попробуйте у себя вырастить такую южанку, как айва, посадка и уход за ней в открытом грунте хоть и требуют некоторого внимания, но справиться с такой агротехникой можно.

    Японская айва: польза, выращивание и 8 лучших сортов


    При правильном выращивании ароматные плоды покрывают весь куст айвы

    Японская айва — универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.

    Характеристики айвы японской

    Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.

    Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.


    Красивая композиция с китайской айвой

    В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:

    Активное цветение продолжается три-четыре недели.


    Цвет бутонов зависит от сорта айвы

    До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.

    Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».


    Цветы покрывают некоторые ветки полностьюАйва японская: преимущества

    Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

  • Стойкость к морозам. При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.
  • Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.
  • Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.
  • Высокий иммунитет. К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.
  • Неприхотливость. Куст не требователен к воде — поливы не нужны.
  • Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.
  • Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся. В погребе/холодильнике остаются до февраля-марта неизменном виде.

    Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» — в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.


    В сентябре плоды желтеют и готовы к сбору

    В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г — 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:

    • биологически активные соединения;
    • фруктовые кислоты;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • фруктоза.

    Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.

    Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.


    Семена айвы используют в медицинеПрименение в кулинарии

    По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.

    В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.

    Северный лимон используется для приготовления:

    Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.


    Мелкие плоды можно отваривать целиком, а потом протирать через ситоВиды айвы японской: 8 сортов

    Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:

    Фото Описание
    Сорт 1. Кримсон энд Голл

    В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

    Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

    Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.


    Сорт 2. Гранатовый браслет

    Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

    Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек.
    Сорт 3. Хеномелес Симони

    Плод французской селекции. Имеет пониженный барьер морозостойкости, при температуре -20 °C подмерзают концы веток.

    Растение отличается декоративностью: полегающие побеги держит шарообразную форму. Куст не нуждается в стрижке.

    Цветение продолжительное и обильное. Малиновые соцветия полностью покрывают ветки. Созревшие плоды Симони зелёного цвета.
    Сорт 4. Джет Трейл

    Имеет отличительную черту — на ветках отсутствуют колючки. В период цветения покрывается бело-кремовыми бутонами.

    Ветки имеют дугообразную форму, концы которых склоняются к земле. У плодов лимонная окраска.
    Сорт 5. Айва Везувиус

    Имеет раскидистую крону диаметром 1,3–1,5 м, высота не больше метра.

    Цветение обильное, бутоны красные, плоды лимонного цвета.
    Сорт 6. Пинк Квин Леди

    Растёт в виде приплюснутого шара, не превышающего высоту 1,5 м.

    Бутоны тёмно-розовые.
    Сорт 7. Хеномелес Нивалис

    Массивное растение: высота и ширине около 2-х метров.

    Цветение проходит в белом цвете, плоды мелкие — 2–3 см.
    Сорт 8. Айва Голландия

    Имеет тёмно-зелёные листья с эффектным глянцем.

    При цветении крона превращается в оранжево-красный шар. В августе наступает вторая волна цветения.


    Малиновое цветение Хеномелес СимониАйва японская на загородном участке

    Благодаря своей декоративности низкорослая айва применяется для украшения ландшафта. Высаживается вдоль дорожек, на газоне, включается в групповые композиции с елью, можжевельником, туей, сосной.

    Кусты айвы отлично дополняют альпинарии, зоны отдыха, искусственные водоёмы. Высаживаются в парадной зоне, рядом с беседкой, ими выделяют зоны территории.


    Айвовые кустики в мае

    Садоводы называют айвовые кусты самыми неприхотливыми. Они не вымерзают, не болеют, не требуют полив, не капризны к почве.

    Как вырастить айву японскую

    Для посадки кустиков айвы место выбирается любое. Чтобы увеличить плодоношение, сажайте кустарник на освещённом месте, так как в тени плодов будет меньше.

    Выращивание этой культуры может происходить на любых почвах:

    Единственное качество грунта, на которое негативно реагирует растение — засоленность или высокое содержание извести.


    Для получения максимального количества плодов айву лучше высаживать на солнечной стороне участка

    Более крупные плоды можно получать при посадке айвовых кустов на южной стороне дома. Хорошим местом будет солнечная сторона забора.

    Почти все сорта хеномелеса морозостойки и не требуют укрытия. При морозах свыше -25 °C могут подмерзать однолетние побеги и цветочные почки. В регионах с лютыми зимами молодые растения желательно с осени укрывать слоем опавшей листвы.

    Пересадка китайской айвы возможна только в молодом возрасте. Пятилетнее растение имеет развитый корень, уходящий на большую глубину. При выкапывании вы обязательно повредите его, и куст будет плохо приживаться.

    На постоянное место посадка проводится двухлетними саженцами с развитой корневой системой. Посадочным материалом может быть образовавшаяся поросль или укоренившаяся ветка, которую вы прикапывали для размножения — это самый лучший способ размножения.

    Интервал между кустами выдерживается в пределах 1–1,5 м — это оптимальное расстояние для айвы. Обязательный момент — заглубление корневой шейки, она должна уйти под землю на 3–5 см.


    Корневые отпрыски, имеющие несколько побегов, перед посадкой обрезают, оставляя 1-2 ветки

    Айва японская — неприхотливое и активно плодоносящее растение. Два-три кустика, посаженные на участке, обеспечат ваше семейство полезными плодами и украсят участок.

    В видео в этой статье вы найдёте дополнительные инструкции о посадке растения. В комментариях поделитесь своим опытом выращивания и айвовыми рецептами.

  • Ссылка на основную публикацию